PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по цветовому охвату монитора.

Insya
01.05.2010, 16:02
Сомневаюсь, что мне кто-нибудь здесь ответит, но попытка - не пытка. Вопрос: как можно монитор с расширенным цветовым охватом заставить работать в sRGB режиме?

VK
01.05.2010, 16:08
как правило, в настройках мониторов "с расширенным цветовым охватом" есть возможность включить sRGB. но я плохо понимаю смысл сего действа, проще изображения переводить в нужное пространство.

Insya
01.05.2010, 16:22
как правило, в настройках мониторов "с расширенным цветовым охватом" есть возможность включить sRGB

это ноут, и ничто не указывает на наличие такой возможности :(

но я плохо понимаю смысл сего действа

Глаза отваливаются смотреть на такие сочные цвета. Хотелось бы, чтобы они отображались прилично не только там, куда можно цветовой профиль скормить (в фотошопе, например). Да и мазилу (другие браузеры профили не понимают) с acdsee не могу настроить правильно: то зеленого много, то бледное все, то с красным беда, не профессионал я в этом.
Ноут по мощности выбирала, никак не думала на такой подарочек напороться.

VK
01.05.2010, 16:26
ха :) а кто сказал, что у этого ноута расшыренный цветовой охват? ядовитые цвета - это вовсе не оно, это просто задранная насыщенность и контраст. гоу ту настройки видеокарты и если стоят правильные драйвера, то там есть регулировка этих параметров.

Insya
01.05.2010, 16:59
ха :) а кто сказал, что у этого ноута расшыренный цветовой охват?

Как кто? Производители :)

это просто задранная насыщенность и контраст. гоу ту настройки видеокарты и если стоят правильные драйвера, то там есть регулировка этих параметров

как бы я хотела, чтобы все было так просто :) насыщенность изначально была в нуле, а контраст в ноль опустила, чтобы не так в глаза било, но это все не то

VK
01.05.2010, 17:05
Как кто? Производители :)

производителю верить надо с оглядкой. что за ноут?

Insya
01.05.2010, 17:12
производителю верить надо с оглядкой. что за ноут?

только на цену лучше не смотри.. http://www.sony.ru/product/vn-aw-series/vgn-aw4xrh-q

Даже если и не wide gamut, то как можно эту чертову насыщенность убрать, если ни средства винды, ни средства nvidia этого сделать не могут?

VK
01.05.2010, 17:30
как и ожидалось, "расширенный" цветовой охват расширен лишь по сравнению с дешевыми ноутбуками :) на деле он даже sRGB не покрывает. а ядовитость - от светодиодной RGB подсветки и это не лечится. вот тебе и сони :)

Insya
01.05.2010, 17:35
как и ожидалось, "расширенный" цветовой охват расширен лишь по сравнению с дешевыми ноутбуками :) на деле он даже sRGB не покрывает. а ядовитость - от светодиодной RGB подсветки и это не лечится. вот тебе и сони :)

Расскажи, пожалуйста, по каким критериям ты это понял.

Oktober
01.05.2010, 17:53
А средства Win7 (http://www.wseven.info/dccw/) пробовала?
На работе у меня есть программка-калибратор (после прохождения тестов делает профиль для видеокарты, который загружается с виндой), но названия не помню. Как вспомню - скажу.
Вспомнил - CL Test (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:21910)

VK
01.05.2010, 18:04
Расскажи, пожалуйста, по каким критериям ты это понял.
RGB- подсветка указана на сайте сони. а касаемо самой панели - так 18.4" делают только samsung и CMO. и делают они их только TN - а тут уже о широком цветовом охвате речи быть не может. за счет RGB подсветки он чуть шире, чем у обычных TN, но и только. а заодно и кислотные цвета. профилированием проблему не решить, увы.

Insya
01.05.2010, 18:21
А средства Win7 (http://www.wseven.info/dccw/) пробовала?
На работе у меня есть программка-калибратор (после прохождения тестов делает профиль для видеокарты, который загружается с виндой), но названия не помню. Как вспомню - скажу.
Вспомнил - CL Test (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:21910)

К сожалению, насыщенность цветов убрать не помогает.

TN - а тут уже о широком цветовом охвате речи быть не может

почему? (если что, то я не спорю, а интересуюсь)

профилированием проблему не решить, увы.

если открывать изображения в фотошопе с загруженным профилем, то они отображаются идеально, но проблема в том, что этот профиль винда не может применить ко всей системе, то есть я могу смотреть нормально изображения только в тех программах, которые поддерживают профили

VK
01.05.2010, 20:27
почему? (если что, то я не спорю, а интересуюсь)

издержки технологии производства. зато они быстреедругих :)

если открывать изображения в фотошопе с загруженным профилем, то они отображаются идеально, но проблема в том, что этот профиль винда не может применить ко всей системе, то есть я могу смотреть нормально изображения только в тех программах, которые поддерживают профили
я это и имел в виду - винда, в отличие от мака, профили сама по себе не использует, оставляя их выбор на откуп приложениям. поэтому все приложения, которые не имеют представлений о цветовых профилях, будут выглядеть ядовито. возможно как-то можно это подкрутить в драйверах, но это уже будет не совсем тривиальный путь.

Insya
01.05.2010, 21:46
возможно как-то можно это подкрутить в драйверах

Возможно. На сайте nvidia уже спрашивали про эту проблему, обещали ее решить, вот только когда..

MoRG2N
02.05.2010, 01:08
я это и имел в виду - винда, в отличие от мака, профили сама по себе не использует, оставляя их выбор на откуп приложениям.

Сорри за, возможно, глупый вопрос, но...

Для чего тогда это?

VK
02.05.2010, 01:13
для тех самых приложений, которые умеют этим пользоваться.

Том
02.05.2010, 12:43
Вытащил цветовые профили от своего монитора SONY SDM-HS75.

Попробуй применить их в настройках на скриншоте Моргана.

VK
02.05.2010, 15:33
зашибись совет :)

Insya
03.05.2010, 10:47
Вытащил цветовые профили от своего монитора SONY SDM-HS75.

Попробуй применить их в настройках на скриншоте Моргана.

Мм, зачем? у меня есть откалиброванный (устройством) профиль для моего монитора, если я поставлю твой профиль, то получится полная белиберда :)

Тем более нет смысла ставить профиль в том месте, где показал Морган, этим профилем и правда пользуются только программы, которые это умеют, используют его как выходной, а на саму винду он никак не влияет.

На данный момент у меня настроены на правильную цветопередачу три программы: фотошоп, acdsee и firefox. В остальных приложениях беда, зато в этих трех цвета идеально отображаются. Очень жаль, что fireworks профили не понимает, но можно пережить.

Mihail_O.
03.05.2010, 10:58
А чем банальный adobe gamma не устраивает?

Insya
03.05.2010, 11:21
А чем банальный adobe gamma не устраивает?

эта программа не убирает насыщенность цветов

Sasa
03.05.2010, 12:08
Пленочку затемненную налепить не? :)

Insya
03.05.2010, 12:10
Пленочку затемненную налепить не? :)

мне нужно, чтобы не темно было, а не так сочно :)

ewgen
04.05.2010, 10:55
мда, за стока бабла могли бы и IPS поставить, да и ЛЕД подсветку больше ругают, чем хвалят из за неравномерности

а вообще незнаю как в вин7 х64, но в панели нВидиа обычной ХРени есть настройка яркости, контрастности и насыщенности, даже что-то вроде адоб гаммы есть :)

З.Ы.: если есть какая-нибудь "прогрессивная" система автояркости, вырубай ее нафиг