PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по S.M.A.R.T.

Afray
05.01.2011, 14:15
Вопросик. Купил винчейстер WD-20EVRS (помоему так) Wester Digital 2Tb Green.
Воткнул в комп. Запускаю викторию 4.46b. Показывает состояние смарта - все строчки зелёнинькие. И вердикт SMART-GOOD.
Форматирую винт.
Снова запускаю викторию. Так же все строчки зелёненькие, но вердикт SMART-BAD. При этом косяков в работе винта не заметил.
Замечу что винт подключён через салазки Gembrid, может из-за этого?

FeD
05.01.2011, 14:44
на статус смотреть не надо, надо смотреть на raw-значения.

Afray
05.01.2011, 15:54
на статус смотреть не надо, надо смотреть на raw-значения.

RAW то в норме. 0 Errors везде. И везде пять кружочков зелёненьких.
Это то мну меня и смутило. Виктория показывает что всё ништяк и тут же, она же показывает статус бэд :(.

FeD
05.01.2011, 16:22
выложи сам смарт сюда

alvic
05.01.2011, 17:23
Грины, емнип, требуют нестандартного форматирования.

FeD
05.01.2011, 17:37
Грины, емнип, требуют нестандартного форматирования.
никто ничё не требует, не все грины и уж тем более форматирования. Речь идёт только о зеленых винтах с AF и влияние может оказывать несоответствующее создание раздела(-ов) только на производительность, и то актуальные модели wd и самсунги идёт с номральной прошивкой, не проваливающие запись при кривой разметке. и уж точно это никаким образом не сказывается на смарте

ΛLIEN
05.01.2011, 17:50
форматирование к SMART не имеет никакого отношения.

Afray
06.01.2011, 01:26
Вот скрин самрта.

До форматирования был статус GOOD. И строчки отображали тоже самое.
Может это внесёт ячность.
Винт подключен 7ым устройством. Находится в SATA контейнере Gembrid (SATA шлейф + 4Pin питание). Салазки подключены через контроллер Espada PCI-E на чипе JMB383 (по буквам не уверен), так как все 6ть портов SATA на мамке, забиты темиже винтами ВД Грины (ёмкостью от 1Тб до 2Тб). У всех САМРТ ГУД. И только у этого БЭД (может изза контроллера?).
Все винты отформатированы в раздел Основной NTFS (Активен).

ΛLIEN
06.01.2011, 01:34
Без салазок напрямую в сата на матери тоже самое? Другие программы отображающие смарт что говорят: hard disk sentinel например и д.р.?

Все винты отформатированы в раздел Основной NTFS (Активен).
Еще раз, как размечен/отформатирован винчестер к смарт-у отношения не имеет.

Afray
06.01.2011, 01:48
Без салазок напрямую в сата на матери тоже самое? Другие программы отображающие смарт что говорят: hard disk sentinel например и д.р.?

Еще раз, как размечен/отформатирован винчестер к смарт-у отношения не имеет.

Напрямую к матери не пробовал.
Щас качну hard disk sentinel, поробую. Отпишусь минут через 5ть.
Мне уже стоит волноваться?

ΛLIEN
06.01.2011, 01:52
Мне уже стоит волноваться?
вика 2008 года рождения, а у тебя винч 2 гиговик, которые не так давно выпускаются. вполне может быть глюк программы.

Afray
06.01.2011, 01:56
Запустил, посмотрел... нифига не понял....
Вобщем вот скрин

ΛLIEN
06.01.2011, 01:58
Запустил, посмотрел... нифига не понял....
Вобщем вот скрин

см. атрибут #10 Spin Retry Count
У меня подобное было, когда не хватало питания и шпиндель не мог сразу раскрутиться. Смена БП на более мощный все решила.

Afray
06.01.2011, 02:04
Да питания должно хватать. БПшник 500Вт.
Комп (сервак) Core 2 Duo 2.80 Видео 6600Гт. В опциях электропитания, стоит галка отключать винты если не юзаются более 10мин.

По Юторренту активно 2 винта, этот и ещё один на 1.5. Остальные значится спят.
Думаю питалова хватает.

ΛLIEN
06.01.2011, 02:09
Ну на 10-й атрибут я сильно внимания не обращал бы.
Но позвольтес, почему у тебя на картинках СМАРТ от разных винчей? =)

Afray
06.01.2011, 02:10
аааа....
Закосячил. Счас зделаю с нужного.
Это же идешник 200Гбшный, системный. Блин у них модели походие.
Щас переделаю.

Afray
06.01.2011, 02:14
Блин. Извини, ввёл в заблуждение. Надо же так было опрастоволоситься....
Вот скрин нужного винта

ΛLIEN
06.01.2011, 02:16
Я не вижу никаких проблем. Это косяк виктории скорее всего.

ps: в программе, кстати, русский язык есть

Afray
06.01.2011, 02:20
Хорошо, успокоил :).
спасибо большое, за разъяснение и за помощь.

ЗЫ Ну и на последок. На одном из "старых" гринов появилась строчка
Current Pending Sector - 1
это что за бред? Бэд один появился чтоль?
На остальных - 0.

ΛLIEN
06.01.2011, 02:23
ЗЫ Ну и на последок. На одном из "старых" гринов появилась строчка
Current Pending Sector - 1

На информации СМАРТ жми правую клавишу мыши и выбирай "комментарии атрибута". Там все расписано.

Afray
06.01.2011, 02:26
собсно воть
Нифига не понимаю по англицки :(.

ΛLIEN
06.01.2011, 02:30
собсно воть
Нифига не понимаю по англицки :(.

Счетчик нестабильных секторов. Сектор то читается, то нет. Т.е. кандидат в бэды и на очереди для проверки.

Включи русский в программе. Тыкай в "монитор с отверткой". Второй пункт слева. Справа - выбор языка.

Afray
06.01.2011, 02:32
ага понял. И что мне делать?
Забить на это дело? Или зделать полную проверку диска, тойже викторией. Она пометит этот сектор, чтоб он больше не юзался?.

ΛLIEN
06.01.2011, 02:35
ага понял. И что мне делать?
Забить на это дело? Или зделать полную проверку диска, тойже викторией. Она пометит этот сектор, чтоб он больше не юзался?.

Если ты хочешь ускорить процесс проверки и у тебя много времени, то да. =) Этот параметр вполне может обнулится, если сбой был, например, из-за помех по питанию или типа того. Но т.к. смарт на "матери" у тебя включен (я надеюсь), то он будет проверен автоматический при следующем самотесте.

Afray
06.01.2011, 02:37
Если ты хочешь ускорить процесс проверки и у тебя много времени, то да. =) Этот параметр вполне может обнулится, если сбой был, например, из-за помех по питанию или типа того. Но т.к. смарт на "матери" у тебя включен (я надеюсь), то он будет проверен автоматический при следующем самотесте.

так, так, так. С этого места поподробнее. Что за самотест и когда он включается.
А на матери я хз... включон или нет. Пойду перегружу сервак, загляну в биос.

ΛLIEN
06.01.2011, 02:41
так, так, так. С этого места поподробнее.
Обрати внимание на кнопку справа "Повтор теста"

Afray
06.01.2011, 02:42
В Биосе ничего такого не нашол по СМАРТу..
Мать ASUS P5Q Plus
Ща сервак загрузится, поробую заюзать кнопку "Повтор теста".
Отпишусь через 3минуты

ΛLIEN
06.01.2011, 02:45
Ща сервак загрузится, поробую заюзать кнопку "Повтор теста".

самотесты обычно автоматически запускаются когда винчестер "простаивает" и ему нечего делать. что параметр прямо так сразу быстро изменится не жди. =)

Afray
06.01.2011, 02:47
самотесты обычно автоматически запускаются когда винчестер "простаивает" и ему нечего делать. что параметр прямо так сразу быстро изменится не жди. =)

Ясна.
Кнопку жму, нифига не меняется :).
Вобщем пока забить на это дело нада.

FeD
06.01.2011, 12:40
у ВД смарт идеальный. проверил у себя - виктория на схожем смарте говорит "статус ок" - так что можно списать на глюк самой виктории. на пендинг забей - либо уйдёт, либо попадёт в бэды. Но в любом случае, про бэкап не забываем - все диски одинаково ненадёжны

Afray
08.01.2011, 02:17
у ВД смарт идеальный. проверил у себя - виктория на схожем смарте говорит "статус ок" - так что можно списать на глюк самой виктории. на пендинг забей - либо уйдёт, либо попадёт в бэды. Но в любом случае, про бэкап не забываем - все диски одинаково ненадёжны

Ок. Так и решил зделать.