Просмотр полной версии : Вопрос по S.M.A.R.T.
Вопросик. Купил винчейстер WD-20EVRS (помоему так) Wester Digital 2Tb Green.
Воткнул в комп. Запускаю викторию 4.46b. Показывает состояние смарта - все строчки зелёнинькие. И вердикт SMART-GOOD.
Форматирую винт.
Снова запускаю викторию. Так же все строчки зелёненькие, но вердикт SMART-BAD. При этом косяков в работе винта не заметил.
Замечу что винт подключён через салазки Gembrid, может из-за этого?
на статус смотреть не надо, надо смотреть на raw-значения.
на статус смотреть не надо, надо смотреть на raw-значения.
RAW то в норме. 0 Errors везде. И везде пять кружочков зелёненьких.
Это то мну меня и смутило. Виктория показывает что всё ништяк и тут же, она же показывает статус бэд :(.
Грины, емнип, требуют нестандартного форматирования.
Грины, емнип, требуют нестандартного форматирования.
никто ничё не требует, не все грины и уж тем более форматирования. Речь идёт только о зеленых винтах с AF и влияние может оказывать несоответствующее создание раздела(-ов) только на производительность, и то актуальные модели wd и самсунги идёт с номральной прошивкой, не проваливающие запись при кривой разметке. и уж точно это никаким образом не сказывается на смарте
форматирование к SMART не имеет никакого отношения.
Вот скрин самрта.
До форматирования был статус GOOD. И строчки отображали тоже самое.
Может это внесёт ячность.
Винт подключен 7ым устройством. Находится в SATA контейнере Gembrid (SATA шлейф + 4Pin питание). Салазки подключены через контроллер Espada PCI-E на чипе JMB383 (по буквам не уверен), так как все 6ть портов SATA на мамке, забиты темиже винтами ВД Грины (ёмкостью от 1Тб до 2Тб). У всех САМРТ ГУД. И только у этого БЭД (может изза контроллера?).
Все винты отформатированы в раздел Основной NTFS (Активен).
Без салазок напрямую в сата на матери тоже самое? Другие программы отображающие смарт что говорят: hard disk sentinel например и д.р.?
Все винты отформатированы в раздел Основной NTFS (Активен).
Еще раз, как размечен/отформатирован винчестер к смарт-у отношения не имеет.
Без салазок напрямую в сата на матери тоже самое? Другие программы отображающие смарт что говорят: hard disk sentinel например и д.р.?
Еще раз, как размечен/отформатирован винчестер к смарт-у отношения не имеет.
Напрямую к матери не пробовал.
Щас качну hard disk sentinel, поробую. Отпишусь минут через 5ть.
Мне уже стоит волноваться?
Мне уже стоит волноваться?
вика 2008 года рождения, а у тебя винч 2 гиговик, которые не так давно выпускаются. вполне может быть глюк программы.
Запустил, посмотрел... нифига не понял....
Вобщем вот скрин
Запустил, посмотрел... нифига не понял....
Вобщем вот скрин
см. атрибут #10 Spin Retry Count
У меня подобное было, когда не хватало питания и шпиндель не мог сразу раскрутиться. Смена БП на более мощный все решила.
Да питания должно хватать. БПшник 500Вт.
Комп (сервак) Core 2 Duo 2.80 Видео 6600Гт. В опциях электропитания, стоит галка отключать винты если не юзаются более 10мин.
По Юторренту активно 2 винта, этот и ещё один на 1.5. Остальные значится спят.
Думаю питалова хватает.
Ну на 10-й атрибут я сильно внимания не обращал бы.
Но позвольтес, почему у тебя на картинках СМАРТ от разных винчей? =)
аааа....
Закосячил. Счас зделаю с нужного.
Это же идешник 200Гбшный, системный. Блин у них модели походие.
Щас переделаю.
Блин. Извини, ввёл в заблуждение. Надо же так было опрастоволоситься....
Вот скрин нужного винта
Я не вижу никаких проблем. Это косяк виктории скорее всего.
ps: в программе, кстати, русский язык есть
Хорошо, успокоил :).
спасибо большое, за разъяснение и за помощь.
ЗЫ Ну и на последок. На одном из "старых" гринов появилась строчка
Current Pending Sector - 1
это что за бред? Бэд один появился чтоль?
На остальных - 0.
ЗЫ Ну и на последок. На одном из "старых" гринов появилась строчка
Current Pending Sector - 1
На информации СМАРТ жми правую клавишу мыши и выбирай "комментарии атрибута". Там все расписано.
собсно воть
Нифига не понимаю по англицки :(.
собсно воть
Нифига не понимаю по англицки :(.
Счетчик нестабильных секторов. Сектор то читается, то нет. Т.е. кандидат в бэды и на очереди для проверки.
Включи русский в программе. Тыкай в "монитор с отверткой". Второй пункт слева. Справа - выбор языка.
ага понял. И что мне делать?
Забить на это дело? Или зделать полную проверку диска, тойже викторией. Она пометит этот сектор, чтоб он больше не юзался?.
ага понял. И что мне делать?
Забить на это дело? Или зделать полную проверку диска, тойже викторией. Она пометит этот сектор, чтоб он больше не юзался?.
Если ты хочешь ускорить процесс проверки и у тебя много времени, то да. =) Этот параметр вполне может обнулится, если сбой был, например, из-за помех по питанию или типа того. Но т.к. смарт на "матери" у тебя включен (я надеюсь), то он будет проверен автоматический при следующем самотесте.
Если ты хочешь ускорить процесс проверки и у тебя много времени, то да. =) Этот параметр вполне может обнулится, если сбой был, например, из-за помех по питанию или типа того. Но т.к. смарт на "матери" у тебя включен (я надеюсь), то он будет проверен автоматический при следующем самотесте.
так, так, так. С этого места поподробнее. Что за самотест и когда он включается.
А на матери я хз... включон или нет. Пойду перегружу сервак, загляну в биос.
так, так, так. С этого места поподробнее.
Обрати внимание на кнопку справа "Повтор теста"
В Биосе ничего такого не нашол по СМАРТу..
Мать ASUS P5Q Plus
Ща сервак загрузится, поробую заюзать кнопку "Повтор теста".
Отпишусь через 3минуты
Ща сервак загрузится, поробую заюзать кнопку "Повтор теста".
самотесты обычно автоматически запускаются когда винчестер "простаивает" и ему нечего делать. что параметр прямо так сразу быстро изменится не жди. =)
самотесты обычно автоматически запускаются когда винчестер "простаивает" и ему нечего делать. что параметр прямо так сразу быстро изменится не жди. =)
Ясна.
Кнопку жму, нифига не меняется :).
Вобщем пока забить на это дело нада.
у ВД смарт идеальный. проверил у себя - виктория на схожем смарте говорит "статус ок" - так что можно списать на глюк самой виктории. на пендинг забей - либо уйдёт, либо попадёт в бэды. Но в любом случае, про бэкап не забываем - все диски одинаково ненадёжны
у ВД смарт идеальный. проверил у себя - виктория на схожем смарте говорит "статус ок" - так что можно списать на глюк самой виктории. на пендинг забей - либо уйдёт, либо попадёт в бэды. Но в любом случае, про бэкап не забываем - все диски одинаково ненадёжны
Ок. Так и решил зделать.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot