Просмотр полной версии : Вопрос по HDD
Подскажите плиз... понять ни как не могу.
Значит стоит сервак, мать P5Q SE Plus + пара контролеров Espada мммм чип не вспомню, но из новых на PCI-E. Винда WIN7-64
Вобщем установлены разные винты, в том числе и 4ре штуки WD15EARS. Вот один из них, начал оооочень медленно работать. Ошибок по СМАРТУ нет. Но тормозит жутко.... скорость примерно 1Метр в сек. Ставлю торрент на закачку, при моих 10Мбит/с сразу вылетает сообщение "винчейстер перегружен 100%" и скорость падает до 0. Потом опять разгоняется.... опять сообщение о перегрузке и опять 0... На остальных WD15EARS (кстати ревизия одна и таже) всё отлично.
Мои действия. Проблемный винт и его "быстрые" соратники подключены на прямую к мамке. Поставил перемычку (см инструкцию ВД) на режим САТА2 -300Мб/с, результатов не дало, кроме тех, что Hard Drive Inspector стал показывать "Диск демонстрирует оптимальную скорость работы" вместо "Диск работает в режиме САТА1 поставте новые дрова".
Облазил форумы, вычитал что винт свалился в режим PIO. Так вот как мне победить данную проблему, как его снова заставить быстро работать?
Винчестер не может "свалился в режим PIO". Свалиться может контроллер к которому он подключен. Смотри опции канала контролера на котором этот винч висит.
мммм... Что то у меня вообще нет такой строчки по контроллерам
мммм... Что то у меня вообще нет такой строчки по контроллерам
А если "развернуть" пункт ide ata/atapi?
:D :D :D В глаза долблюсь! Миниатюра классная !
Вообщем все канала написаны - Ультра DMA 5. И только на одном из каналов пустое окно....... вабче пустое. Ни чё не написано... хмммм. Походу это оно. И что делать?
Сам уже разобрался... Удалил канал из системы, потом включил поиск новых устройств. Он снова нашолся и теперь показывает в акурат режим PIO. Поставил галку 0 Задействовать DMA и вуаля - Режим UDMA 5 включилсо.
Ща потестю, отпишусь..
Нифига. Стоило что то попробовать записать на винт и... снова тормаза и пустое окно на канале контроллера...
Подозреваю что снова режим PIO.
Что за хня.....
:Ни чё не написано... хмммм. Походу это оно. И что делать?
Попробовать варианты.
вариант 1
Правая клавиши мыши на канале. Обновить драйверы. Поиск и установка драйверов вручную. Выбрать драйвер из списка уже установленных. Только совместимые устройства. Ну и посмотреть, что предложит.
вариант 2
Правая клавиши мыши на канале. Удалить. Потом в меню "Действие" - "Обновить кофиг. оборудования"
ps: Пока писал, вижу сам догадался.
Ну тогда, или пробуй откатиться через восстановление системы, если это недавно случилось.
Ну или предлагай установщику насильно драйвер с CD для "мамки".
Если не поможет то, возможно это накрылся контроллер.
Поменяй местами с другим винчестером. Если в новом будет та же белка, то точно так и есть.
Ну собсно снова тоже самое. Наверно либо канал на контроллере либо.... м..м.м.м..... винт?
Попробую переключить на другой канал посмотрю, что получится.
Ну собсно снова тоже самое. Наверно либо канал на контроллере либо.... м..м.м.м..... винт?
Попробую переключить на другой канал посмотрю, что получится.
Кстати, из-за шлейфа такое тоже может быть. Если плохой шлейф, из-за ошибок контроллер автоматом переходит в pio.
Я короче хрен знает, что это за шаманские волшебства происходят...
1) Поменял местами каналы. Проблемный винт, стал проблемным и на другом канале (пустое окно с данными). Поменял шлейфы... тоже самое. Переткнул его вообще в PCI-E контроллер сата (кстати JMicron JB63 вроде такой). Другой винт (WD20EARS) тоже показываетна канале пустое окно.... хм НО... Все винты работают быстро, в том числе и наш медленный друг. Попробовал переписать киноху... скорость в 75метров несказанно удивила, после то 800килобайт в секу.
В чём прикол я так и не понял.... но вроде тьфу тьфу тьфу работает.
СПС тебе за помощь.... Не первый раз уже выручаешь ;)
Появился новенький вопросик. Точнее небольшая проблемка.
Вобщем конфиг тот же, что написано выше (поменялась тока видяха ну и ещё больше винтов натыкалось, но думаю это не особо важно).
Один из винтов начал пошаливать (старый друг WD15EARS).
И так, работает быстро, без ошибок (тьфу, тьфу, тьфу) и просто неожиданно бац - и выпал из системы. Причём без всяких там тормозов компа, как будто выключили. Если перезагрузить комп то винт не будт видеться. Тоесть как будто накрылся. Делаю так-
Жму Панель управления - Администрирование - Управление дисками, там жму - Повторить инициализацию дисков. Проходит поиск... бум - нифига. Вытыкаю винт/ фтыкаю (прям на горячую), опять жму повторить инициализацию... бам - винт обнаружился и подключился. Винда любезно его открывает (там куча киношек) И всё как бы на первый взгляд работает, но стоит открыть какой нить фильм - "Каннот рендер файл". Опа..... жму другой, таже фигня, следующий - завёлся, но без картинки, только звук. И причём звук даже не от этого фильма что открывал..... слушаем, опа пошёл звук опять из другого кина, опа опять перескачил и медия плер показывает что типа продолжительность фильма 82 часа!!!. Вобщем все файлы в кучу. Вэтот момент перезагружаем комп и вуаля. Всё работает, ни что не побилось и всё ништяк. Винт продолжает дальше работать исправно изо дня в день. Данный глюк случается примерно раз в месяц ну +/- несколько дней ессно (обращал внимание, что падает он когда к нему идёт много обращений).
Так что это? Вселенский глюк или винт начинает дохнуть?
ЗЫ СМАРТ чистенький. Пробовал разные шлейфы и каналы контролера.
ЗЗЫ Кстати данный винт, наотрез отказывается видеть медиаплер. ТОесть по сети он его видет. А если напрямик - хрен, нет винта во мне и всё тут. И хоть танцуй, перезагружй и.т.п. не видит и всё. Тока через комп по сети. (А другие WD15EARS видит прекрасно).
ЗЗЗЫ Что то я начал рузачаровываться в ВД. Купил себе для теста Хитачи. Правда подороже на 400р. ДЫк он и быстрей в разы и работает тихо и безпроблемно (тьфу, тьфу, тьфу). ЗДаётся мне эти грины УГ и пора переходить на Хитачи.
Напряжения под нагрузкой посмотри, скорее всего из-за этого отваливаеца винт.
Медиаплеер может его не видеть из-за кривой разметки, уже сталкивался с таким и даже сам разок умудрился криво винт разметить, хотя комп с такой разметкой на нём отработал 6 лет.
Непонятны разочарования в ВД, зелёная серия изначально предназначена для файлопомойки, если пихать на него торренты, игры или вобще ОСь, то уж извините, но они для этого не предназначены и от такого накрываются медным тазом.
Хитача, вернее Сигейт, ещё вернее более дешёвый вариант Сигейта естественно более шустрее грина, но они и служат для разных целей.
Кстати с Сигейту отношусь на данный момент крайне негативно после их фокусов с винтами 11й и 12й серии, даже незнаю если ли уже следущие серии, пущай пока курят бамбук.
Так что смотри питание и вери винты под необходимые задачи, а не от балды и будут они тебе служить долго и счастливо.
З.Ы. Нормальный рабочий диапазон температур винтов от 28 до 40 градусов, ниже губительно, выше печально.
Непонятны разочарования в ВД, зелёная серия изначально предназначена для файлопомойки, если пихать на него торренты, игры или вобще ОСь, то уж извините, но они для этого не предназначены и от такого накрываются медным тазом.
бред. зеленая серия - это просто чуть более медленный и холодный винт. все тесты показывают, что с любым типом нагрузки он справляется не хуже, чем black и blue, просто несколько медленнее за счет скорости вращения шпинделя. В последних поколениях прошивку допилили, улучшили отложенную запись и теперь advanced format никак не влияет на работу.
Хитача, вернее Сигейт, ещё вернее более дешёвый вариант Сигейта естественно более шустрее грина, но они и служат для разных целей.
ещё бред. хитача - независимый производитель, правда сейчас решается вопрос о покупке вестерном этой компании.
Несколько лет назад сигейт купил макстор и тогда действительно сигейт продавала максторы чуть делевле своих, но по сути это были те же самые 11-е рыбы.
В этом году сигейт купила подразделение самсунга по выпуску хардов.
Кроме того, у хитачей тоже есть разные серии дисков с разной скоростью вращения шпинделя, но хитача известна своими выкрутасами с прошивками
З.Ы. Нормальный рабочий диапазон температур винтов от 28 до 40 градусов, ниже губительно, выше печально.
и опять бред. производителями гарантируется работа дисков в диапазоне температур от 0 до 60 градусов, при этом в центре верхней крышки гермоблока температура не должна превышать 60-65 градусов Также изменение температуры накопителя не должно превышать 20 градусов в час.
Шнурки проверь. Оба. Прямо во время работы пошевели их. Если будет отваливаться - значит все гораздо проще :)
бред. зеленая серия - это просто чуть более медленный и холодный винт. все тесты показывают, что с любым типом нагрузки он справляется не хуже, чем black и blue, просто несколько медленнее за счет скорости вращения шпинделя. В последних поколениях прошивку допилили, улучшили отложенную запись и теперь advanced format никак не влияет на работу.
Ломом тоже можно копать, читаем у производителя для чего идёт зелёная серия. Так что любители копать ломом - копайте. Зелёные серии были у всех производителей, АФ фигня незаметная для пользователя при правильной разметке, пока не начали появляться бэды, а как начали ух... веселуха.
ещё бред. хитача - независимый производитель, правда сейчас решается вопрос о покупке вестерном этой компании.
Несколько лет назад сигейт купил макстор и тогда действительно сигейт продавала максторы чуть делевле своих, но по сути это были те же самые 11-е рыбы.
В этом году сигейт купила подразделение самсунга по выпуску хардов.
Кроме того, у хитачей тоже есть разные серии дисков с разной скоростью вращения шпинделя, но хитача известна своими выкрутасами с прошивками.
Конечно независимый, заходим на сайт сельди и видим в гарантийном обслуживании хитачи, странновато для независимого производителя по крайней мере для меня. Сейчас на деле винты бывают только вд и сельдь, самцы последние свалили с рынка отказавшись от своего производства класических винтов. Хитача известна была не только выкрутасами с прошивками, но и с ёмкостью.
и опять бред. производителями гарантируется работа дисков в диапазоне температур от 0 до 60 градусов, при этом в центре верхней крышки гермоблока температура не должна превышать 60-65 градусов Также изменение температуры накопителя не должно превышать 20 градусов в час.
Гарантированая температура не означает что диск будет при ней работать долго и счастливо на гохе и не только есть тесты по которым средняя оптимальная температура как раз в указаном мной диапазоне.
Ломом тоже можно копать, читаем у производителя для чего идёт зелёная серия.
Оптимальные области применения:
ПК, внешние накопители и другие устройства, которым требуется уменьшенное энергопотребление, бесшумность и низкая рабочая температура.
RAID-массивы потребительского класса - Накопители WD Caviar Green проверены и рекомендованы к использованию в RAID-массивах потребительского класса. (RAID-0 / RAID-1)*
и где тут про файлопомойки?
Конечно независимый, заходим на сайт сельди и видим в гарантийном обслуживании хитачи, странновато для независимого производителя по крайней мере для меня.
у хитачей поддержка на аутсорсе. Ещё раз - WD покупает Hitachi GST
пруф (http://www.elko.ru/ru/novosti/stati/western-digital-priobretaet-hitachi-global-storage-technologies.html)
Сейчас на деле винты бывают только вд и сельдь, самцы последние свалили с рынка отказавшись от своего производства класических винтов. Хитача известна была не только выкрутасами с прошивками, но и с ёмкостью.
харды от хитачи отнюдь не являются хламом во всей своей массе. Удачные и неудачные серии и модели бывают у всех производителей.
Гарантированая температура не означает что диск будет при ней работать долго и счастливо на гохе и не только есть тесты по которым средняя оптимальная температура как раз в указаном мной диапазоне.
никто не утверждает, что при 60 градусах хард будет чувствовать себя замечательно, однако и проводить какие-то тесты совершенно нелепо. Каждый хард, даже в пределах одной партии, всё равно уникален, и, чтобы выявить какую-то корреляцию, необходимо затестировтаь несколько тысяч хардов, что, по понятным причинам, бессмысленно делать. Продолжительность работы харда зависит от температуры отнюдь не в первую очередь.
Вообще, пора привыкнуть, что харды - расходный материал, они все одинаково ненадёжны и только бэкап снимает все вопросы.
Вообще, пора привыкнуть, что харды - расходный материал, они все одинаково ненадёжны и только бэкап снимает все вопросы.
Только RAID1 и стопка новых одинаковых винтов на полке для горячей замены снимают все вопросы.
Только RAID1 и стопка новых одинаковых винтов на полке для горячей замены снимают все вопросы.
эта затея снимает только один вопрос - "что будет, если у меня сдохнет один винт?". не является не то что панацеей, а даже сколько-нибудь надежным вариантом хранения действительно ценной информации.
эта затея снимает только один вопрос - "что будет, если у меня сдохнет один винт?". не является не то что панацеей, а даже сколько-нибудь надежным вариантом хранения действительно ценной информации.особенно если харды эксплуатируются в ненадлежащих условиях или одна паленая партия. хотя вероятность выхода из строя >1 невелика.
хотя вероятность выхода из строя >1 невелика.
но она присутствует. к тому же эта затея совершенно не спасает от глюков raid-контроллера, от всяких там вирусов (представить, что у тома на компе что-то отличное от винды для меня нереально), от человеческого фактора - удалил не то, записал не туда. ну и пожар-землетрясение-кража и т.д. и т.п., вариантов потерять все безвозвратно уйма. поэтому я все самое важное храню в трех местах, с автоматической репликацией и автоматическим же бэкапом.
и где тут про файлопомойки?
у хитачей поддержка на аутсорсе. Ещё раз - WD покупает Hitachi GST
пруф (http://www.elko.ru/ru/novosti/stati/western-digital-priobretaet-hitachi-global-storage-technologies.html)
харды от хитачи отнюдь не являются хламом во всей своей массе. Удачные и неудачные серии и модели бывают у всех производителей.
никто не утверждает, что при 60 градусах хард будет чувствовать себя замечательно, однако и проводить какие-то тесты совершенно нелепо. Каждый хард, даже в пределах одной партии, всё равно уникален, и, чтобы выявить какую-то корреляцию, необходимо затестировтаь несколько тысяч хардов, что, по понятным причинам, бессмысленно делать. Продолжительность работы харда зависит от температуры отнюдь не в первую очередь.
Мож с хитачей я попутал, но кого-то недавно проводил через сегейтовский сайт возврата, что они хлам я не говорил, вот сельдь 11 и 12 это да.
Продолжительность жизни винта зависит от многих факторов, в том числе и от целевого использования.
RAID-массивы потребительского класса эта та же домашняя файлопомойка, если бы это было не так, то все бы ставили в сервера дешёвые, холодные, тихие, малостоящие и объёмные грины, конечно поставить можно, только это будет мукой, да и помирать они будут быстро от постоянной нагрузки.
что ты подразумеваешь под файлопомойкой?
Файло которое большей своей частью хранится чем используется.
Всем спасибо за помощь. Сёдя винт выпал из системы на глушняк, больше не поднять было.
И сразу проблему решил. Оказалось всё дело в салазках (Аега Стар). Кстати странно. Все винты через этиже салазки работают, а канкретно ЭТОТ нифига.... странно, из-за чего это.
Но так или иначе, при прямом подключении, винт начинает работать отлично и быстро и определяется сразу без танцев.
ЗЫ какие посоветуете качественые салазки?
ЗЫ какие посоветуете качественые салазки?
что-нибудь типа того (http://www.nix.ru/autocatalog/cases_intel/Intel_AXX4DRV3GEXP_SAS_SATA_Drive_Cage_Expander_Up grade_HS_SC5400_51602.html)
на всякое говно по 200 руб/шт даже смотреть нет смысла
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot