Просмотр полной версии : Консерванты:добро или зло
Хочется выяснить для себя да и просто вынести в народ информацию об этих чудо-добавках, которые так недавно попали практически во все продукты, в которых им даже, казалось бы, нет места. Молочная продукция, хлебо-булочные изделия, почти все кондитерские.
В общем суть-цель понятна:чтобы не портилось дольше и денег на просроченной продукции не терять. Но вкусовые качества страдают.
Возник спор: вся ли поголовно в мире промышленность перешла на них или просто в некоторых странах просто врут насчёт состава их продукции.
Я несколько раз попадал на консерванты по вкусу и убеждался в их наличии при прочтении состава.
Спрашивается:что в них плохого? Для меня самое страшное - это антибактериальное действие, которое не прекращается и в кишечнике.
консерванты везде, куда ни глянь, так что ты можешь по данному поводу даже не заморачиваться...я полагаю, что все неестественное возможно и наносит вред человеку. однако не следует забывать, что мы не можем определить характер и пригодность к употреблению добавок и консервантов в тех или иных продуктах, более того полагаю, что большинство консервантов даже запрещенных к использованию вопреки установленным правилам, все равно используют при изготовлении пищевых продуктов...даже сметана и творог..молоко...все подряд...
дуух в своем репертуаре, сам себе придумал страшилку и сам ее успешно боится. консерванты - это не антибиотики, ничего твоему кишечнику не будет. сорбиновая кислота и ее соли, например, вообще безвредны, поскольку подавляют развитие в основном плесени и некоторых бактерий. учитывая дозировку (0.01-0.1% по массе) и то, что сорбиновая кислота и ее соли полностью расщепляется и усваиваются в желудке, беспокоится за свою родную микрофлору нет никакого резона. к тому же она в заметных количествах присутствует в некоторых ягодах - а ты, как любитель сожрать все растущее, наверняка и без консервантов обеспечиваешь себе вполне ударную дозу сорбиновой кислоты в желудке :)
кстати, сорбиновая кислота и ее соли практически безвкусны, так что вряд ли ты что-то можешь почувствовать в готовом продукте, особенно учитывая то, что ее там доли процента :)
все сказанное в полной мере касается бензойной кислоты и ее солей. а уж бороться с уксусной кислотой и ее солями будет только натуральный параноик :)
есть еще и другие консерванты, но перечисленные - наиболее распространенные.
и опрос у тебя тоже дурацкий :) консерванты сами по себе естественно не полезны, но учитывая дозировку - они как минимум безвредны, а если учитывать, что их применение снижает вероятность просидеть всю ночь на горшке из-за того, что съел испорченный продукт - так может даже и полезны :)
Не парюсь ибо они есть практически везде.
Микрофлора полости рта, препятствующая размножению паталогической флоры? Не страдает, м?
Понемножку консервантов там-сям, каждый день - не наберём убийственную дозу?
VK, ты обычно требуешь ссылок. Не серчай - выдай свои источники.
Понемножку консервантов там-сям, каждый день - не наберём убийственную дозу
они по-твоему, не выводятся?
Вотка! Законсервируй ВСЁ :D
Я думаю, что искусственные консерванты полезны не могут быть ну никак. О чем разговор вообще?
Я думаю, что искусственные консерванты полезны не могут быть ну никак. О чем разговор вообще?
чем искусственные отличаются от естественных?
Микрофлора полости рта, препятствующая размножению паталогической флоры? Не страдает, м?
Понемножку консервантов там-сям, каждый день - не наберём убийственную дозу?
LD50 сорбиновой кислоты >10г на килограмм массы тела. сам посчитаешь, сколько тебе надо съесть колбасы в один присест, чтобы сдохнуть или поверишь, что тебе это не под силу?
микрофлора не страдает, мычи-не мычи.
VK, ты обычно требуешь ссылок. Не серчай - выдай свои источники.
Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности: Свойства и применение. 1998. СПб.
Химическая энциклопедия, Москва, 1988г
чем искусственные отличаются от естественных?
Тем, что в качестве искусственных вечно норовят насовать всякого дерьма.
зашибись у тебя аргументация. может примеров накидаешь?
зашибись у тебя аргументация. может примеров накидаешь?
как в клипе "наркоман Павлик" - ...с такими аргументами не поспоришь.))))
зашибись у тебя аргументация. может примеров накидаешь?
Да хрен их знает, эти примеры :) Мало что-ли запрещенных консервантов? Раз не указывают, то могут насовать чего угодно.
При нашей экологии, за 10 минут на улице надышешься так, что на все консерванты уже пофигу.
Да хрен их знает, эти примеры :) Мало что-ли запрещенных консервантов? Раз не указывают, то могут насовать чего угодно.
ну да, естественно, зачем нам использовать копеечную бензойную кислоту, если можно из ибеней каких-нибудь привезти неведомую хрень и засыпать ее мешками в готовый продукт.
если бредишь, то бредь хотя бы правдоподобно.
Понемножку консервантов там-сям, каждый день - не наберём убийственную дозу?
цитата из вики:
Бензойная кислота в свободном виде и виде сложных эфиров встречается в составе многих растений и животных. Значительное количество бензойной кислоты находится в ягодах (около 0,05 %). Зрелые плоды некоторых видов вакциниум содержат даже 0,03-0,13 % свободной бензойной кислоты. Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0,20 % в спелых ягодах) и клюкве (до 0,063 %). Бензойная кислота также образуется в яблоках после заражения грибком Nectria galligena. Среди животных, бензойная кислота обнаружена в основном во всеядных или фитофагных видах, например, во внутренных органах и мускулах тундряной куропатки (Lagopus muta), также как и в выделениях самцов овцебыка или азиатского слона.
Т.е. бензойная кислота - не химия, а натурпродукт?
Т.е. бензойная кислота - не химия, а натурпродукт?
конечно. и выделена она была изначально из природных веществ.
Ну если такую добавлять, то пофигу.
я правильно понял, что посты состоящие более, чем из одного предложения, ты не читаешь? :) я об этом написал еще несколько постов выше.
впрочем, меня всегда умиляла лояльность народа к "природным" веществам, типа они хорошие и безвредные. рекомендую апологетам угостится бледной поганкой или хотя бы аконитом, чтоб прочувствовать всю тяжесть собственных заблуждений. и наоборот - огромная куча веществ целиком и полностью полученных в химических лабораториях 80% из вас неоднократно спасла жизнь если не прямо, то опосредованно.
покурите тут (http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm) (кому интересно)
покурите тут (http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm) (кому интересно)
эта клюква едва ли не двадцатилетней давности была оплевана мной еще в FIDO... курить там нечего.
ну 20 лет назад и колбасы были по вкуснее!:)
20 лет назад колбасу еще надо было найти... но твоя ссылка все равно бредовая, от начала до конца, не смотря на живучесть.
в таких случаях показываю либо опровержение(своей ссылкой, было бы интересно почитать),либо добавляют-ИМХО.:)
как уже не раз тут говорилось, опровергать каждый бред, который очередной параноик решит тут опубликовать - не хватит никакого времени и сил.
но я все же намекну - под пищевой добавкой Е330, которая по твоей ссылке обозначена как опасный канцероген, скрывается особо опасная лимонная кислота, а "очень опасная" добавка Е510 - ничто иное, как хлорид аммония, который добавляется для разрыхления теста и в печи распадается на углекислый газ и аммиак, улетучиваясь в атмосферу. зверски опасная штука. и такой фигни там вагон и маленькая тележка.
я правильно понял, что посты состоящие более, чем из одного предложения, ты не читаешь? :) я об этом написал еще несколько постов выше.
впрочем, меня всегда умиляла лояльность народа к "природным" веществам, типа они хорошие и безвредные. рекомендую апологетам угостится бледной поганкой или хотя бы аконитом, чтоб прочувствовать всю тяжесть собственных заблуждений. и наоборот - огромная куча веществ целиком и полностью полученных в химических лабораториях 80% из вас неоднократно спасла жизнь если не прямо, то опосредованно.
Нет, дело не в этом. Я просто подумал, что хороший (т.е. безвредный) консервант стоит денег, вот и все. Не думал, что есть дешевый, практически безвредный. И то вроде как он вредит только в комплекте с витамином С.
цитата из вики:
К счастью, ягоды(то, что привычно ими называть) я не ем. А тундряную куропатку, рискну предположить, не нюхал никто из здесь присутствующих. А про выделения овцебыков и вовсе ... надеюсь.
да пофиг что ты ешь или нет. не думаешь же ты, что все тут пекутся исключительно о твоем здоровье? но опыт тех людей, кто ест ягоды и не высчитывает для себя поглощенную дозу консервантов, наглядно показывает, что вреда от них нет никакого.
и точка.
Ел чернику, разносмородину, клубнику, малинку, землянику, всякие крыжовники и ничего, жив/здоров/не законсервирован еще :)
То есть про то, что примитивнейшим консервантом была и остается соль поваренная, она же натрия хлорид, в школе только мне рассказывали?
соль не ко всем продуктам подходит, равно как и мед - они имеют сильно выраженный собственный вкус.
К счастью, ягоды я не ем.Убогое счастье.
соль не ко всем продуктам подходит, равно как и мед - они имеют сильно выраженный собственный вкус.
зато вычисляются легко! чувствуешь, солененькое/сладенькое, - бежишь выплевывать. И этикетки читать не надо)))
вычислять консерванты нужно только дууху, а он, судя по всему, умеет это делать чисто магическими методами, раз уж практически безвкусные консерванты в микроскопических дозах чувствует.
Убогое счастье.
какая жизнь, такое и счастье
А чё вы все сразу на личности переходите? По-моему, не этично. Особенно в теме про вред консервантов
Опрос не совсем понятен. Если для здоровья, то на мой взгляд безвредны, если для нашего общества и жизни в целом, то они необходимы! С голоду померли бы уже в городах люди.
Опрос не совсем понятен. Если для здоровья, то на мой взгляд безвредны, если для нашего общества и жизни в целом, то они необходимы! С голоду померли бы уже в городах люди.
но ведь раньше жили и не померли!??!:D
но ведь раньше жили и не померли!??!:D
НУ раньше и города поменьше были, консерванты то давно используются.
НУ раньше и города поменьше были, консерванты то давно используются.
может "мы" путаем консерванты с антибиотиками?!...полагаю имея нормальные продукты и антибиотики, время жизни увеличилось бы...
имея нормальные продукты и антибиотики, время жизни увеличилось бы...
буагагагаг
буагагагаг
это мое мнение, возможно ошибочное:D
НУ раньше и города поменьше были, консерванты то давно используются.
Жаль, что даже в маленьких городах продается зачастую все то же дерьмо. Хотя нам, наверное, все же проще купить что-то в том же НС, чем жителю Санкта-Петербурга. Да и там кто ищет, тот всегда найдет. Есть рынок на звездной, есть много где еще. Если хоть немного позволяет время, то хорошие продукты можно найти. Полное дерьмо продается разве что для ленивых в супер-маркетах, ну и для exUSSR кухонных генералов, хающих все, на чем свет стоит, это хорошая тема для разговора :)
Есть рынок на звезднойГде? Это там, где башенные краны орудуют?
А про "кому надо, тот найдёт" всё очень просто. Магазжины пробуют пару раз завезти более качественные продукты по естественно более высокой цене. И естественно их почти никто не покупает. А значит, магазин их больше не закупает. И всё это неконтролируемыми вспышками.
"Кому надо - тот найдет" - пошел на Звездную, нашел. Это тот рынок, что через дорогу от метро. В Гатчине - на рынок или в Новый Свет. Думаю, что и в Москау рынков полно, не говоря уже о нормальных городах.
tapakah2001
10.03.2012, 12:20
На дня по ТВ было интервью с директором "органической фермы", он сказал что спрос превышает предложение и рост цен вообще никак не отражается на спросе и на объемах продаж, так как контингент потребительский у данного товара специфический.
Что касается рынков - вся продукция у овощников поставляется с тех же самых оптовых складов что и продукция супермаркетов и магазинов. То есть те же самые нитраты и нитриты и консерванты что и везде.
В жизни очень немногое может показаться безвредным. А вообще принц Готама как-то сказал, что не продукты делают пищу опасной, а гнев, зацикленность и невежество.
А вообще принц Готама как-то сказал, что не продукты делают пищу опасной, а гнев, зацикленность и невежество.
Т.е. если я буду ругаться матом на шницель он будет опасным?
Т.е. если я буду ругаться матом на шницель он будет опасным?
нет, тут немного другая ситуация:
возьмем к примеру 2 шницеля;)
оба размещены в разных помещениях с звуконепроницаемой оболочкой
;)первый подопытный шницель, ты будешь всячески ругать и обзывать на протяжении некоторого времени
;)второй восхвалять...
первый шницель "жрать" нельзя будет (негативная энергия):D
второй тоже жрать нельзя будет (пропадет от времени):D
Т.е. второй за время банально протухнет?
Тогда теория ошибочная, т.к. в итоге оба шницеля будут злые.
Т.е. второй за время банально протухнет?
Тогда теория ошибочная, т.к. в итоге оба шницеля будут злые.
кстати достаточно достоверная теория, только опыты ставили на растениях:
аналогично размещая растения изолируя друг от друга...
в одном случае при растении мучили животных,
в другом случае с животными играли
по истечению некоторого времени поменяли растения, и в итоге растение которое не присутствовало при пытках, стало увядать после демонстрации боли животных...
второе же растение не подало ни какой реакции на происходящее
кстати достаточно достоверная теория, только опыты ставили на растениях:
аналогично размещая растения изолируя друг от друга...
в одном случае при растении мучили животных,
в другом случае с животными играли
по истечению некоторого времени поменяли растения, и в итоге растение которое не присутствовало при пытках, стало увядать после демонстрации боли животных...
второе же растение не подало ни какой реакции на происходящее
Если сожрать этих животных, то вкус будет одинаковый(если конечно животные идентичны друг другу).
Идентичные натуральным.
к примеру из желе))))
Я прочёл книженцию. Стало совсм грустно. Не думал, что жру их вот так по неосознанно. Готов обсудить.
Как-то я не полюбил ни консерванты, ни тех людей, которые замеряют, с какой скоростью дохнут разные зверушки от различных ядов. На человека оно один фиг дейстчвует нет-нет, да иначе, а вот срезов органов для определения, где отложилось, и данных о мутагенности на несколько поколений есть далеко не на большую часть используемых консервантов. Учесть все возможные химические реакции каждого консерванта в гипотетическом "салате" на праздничном столе нереально, а сосчитать суммарную дозу всех консервантов и подавно. Т.к. количество этих консервантов не указано на упаковке. Также не указано количество консервантов в используемых при изготовлении продуктах. Вообще не указан их состав. Цитрусовые при транспортировке обливают восковыми составами, концентрированный сок обрабатывают сернистым газом, а на полке магазина мы видим сок "Без добавления консервантов". Конечно, куда уж ещё добавлять. Достаточно того, что упаковка по технологии Tetra Pak обрабатывается сорбиновой кислотой. Это мы уже на всякий случай не вспоминаем про жалки остатки витаминов после всех термоприключений.
Н-ну, стреляй.
tapakah2001
11.05.2012, 09:51
Дух - тихий нежный тролль. :)
Достаточно того, что упаковка по технологии Tetra Pak обрабатывается сорбиновой кислотой.
а что в этой кислоте страшного?
Судя по википедии - ничего.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сорбиновая_кислота
об этом уже писалов в этой же теме, но у дууха память видать коротковата.
Я так понимаю, будем основываться на информации из первоисточника.
Я осознаю, что это самый безопасный на сегодняшний день консервант, но это всё равно консервант, синтетическая добавка, которая вроде бы тестировалась на животных. Правда, результаты противоречивы. Правда, при определённом количестве печень у животных разрастается от перегрузки. Понравилось про "сорбат натрия в растворе и особенно в твёрдом виде нестабилен". Тобишь, читаем на упаковке "сорбат натрия", по факту можем иметь уже какое-то другое вещество. Действует сорбиновая не против всех бактерий, дрожжей, а некоторые ей даже питаются и выделяют что? Сколько они съедят и достаточно ли остаточной концентрации для сохранности продукта? Мы сейчас, кажется, упрёмся в добросовестность производителя, который должен следить за начальной обсеменённостью продуктов, но это же иными словами уровень санитарии на заводе.
Как понять, что уже съел суточную безопасную дозу? А если я ещё сегодня ел бруснику, землянику? И если ягодами я наемся раньше, чем превышу допустимый порог, то с искусственной добавкой сложнее.
Где я не прав?
Половина заводов России не пишет и половины того что кладет.
Нет, они не травят, но консерванты, улучшители, красители часто не пишут.
Потому на данный момент не реально что-то считать.
Ситуация меняется, но очень медленно.
Дополнительный пример, производитель часто не знает что добавлено в его продукт. Вот купили вы вафли с фруктовой начинкой. Кондитерский комбинат покупает начинку на стороне, он не знает что там намешали...
Или знает, но тактично умалчивает, что в составе яблочного пюре уже содержится консервант.
Кондитерский комбинат покупает начинку на стороне, он не знает что там намешали...
Если делает по закону, то все он обязан знать.
Разве такой закон есть? Вроде как сейчас вообще могут не указывать состав.
не указывать и не знать, что кидаешь в свой торт - несколько не одно и то же.
Ну как минимум запрещенную дрянь туда производитель будет совать разве что если это уж откровенный левак. Да и в этом случае ему все равно логично знать, что там хотя бы потому, что его самого могут отлично кинуть или сделать крайним.
А вот про указывать - точно не знаю, но что-то слышал краем уха, что и указывать обязаны все, что есть.
Выходит, что все поголовно нарушают за крохотным исключением. Пишут "молоко сгущённое"(какой марки? - состав разный), "маргарин"(опять какой марки? - с консервантом или без). Расшифровывают компоненты ЕДИНИЦЫ. Преследований не заметно.
Насколько мне известно, все, что связано с составом и вкусово-цветовыми качествами указано в ГОСТе. Если там этого товара нет (как, например, мой дедушка любил покупать "Крестьянское сливочное" или как-то так, а сбоку было написано не "Масло", а "Спред"), то и регламента на него нет и нормативного документа тоже. Можешь инициировать независимую экспертизу и поискать там запрещенные ингредиенты, но определение "консерванты" под эту категорию не подпадает.
А вот если написано "Масло сливочное" или "Масло сливочное чайное" (кажется, так в ГОСТе, давно смотрел, не помню), то вот тогда там указано какая должна быть жирность и вкусово-цветовые качества. Состав и ингредиенты, кстати, не помню, чтобы все равно были указаны.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot