Просмотр полной версии : Загранпаспорт
Хочу обратиться к тем, у кого есть опыт в недавнем оформлении сабжа.
По какой схеме и где в Гатчине можно оформить?
В паспортном на проспекте...очередь..очередь..томительное ожидание...очередь
Спасибо. Попробую разобраться.
Я там еще не зарегистрировался, но вопрос возник: подача документов через сайт возможна или я все равно обречен стоять 2 очереди - на подачу документов и на получение?
на получение точно. вариантов нет.
Всегда приходил в конце рабочего дня ОВИРа. Очередь к этому времени рассасывалась и много стоять вообще не приходилось.
Flop, регистрация на сайте госуслуг тоже не 5 минут. Там по почте (обычной) тебе придёт письмо с логином и паролем.
Как вариант ехсть в ЕЦД и сделать за бабло.
Спасибо. Попробую разобраться.
Я там еще не зарегистрировался, но вопрос возник: подача документов через сайт возможна или я все равно обречен стоять 2 очереди - на подачу документов и на получение?
Угу, придется два раза сходить: один раз сфотографироваться и потом получить, документы оффлайн подавать не нужно. Емнип, госуслугщики имеют право пройти без очереди. Я той осенью получал, народу было немного, расталкивать не стал.
Зарегистрировался. Жду письма.
Леша, а в ЕЦД реально за 1 день подать доки? Делал там?
Вполне, но надо по их телефону записаться для сдачи документов.
Получать есть очередь, но не сильно большая, хотя всё зависит от сезона.
Зарегистрировался. Жду письма.
Леша, а в ЕЦД реально за 1 день подать доки? Делал там?
За один день реально, только тогда нужно заранее подготовить анкету и её в отделе кадров на работе заверить + копии трудовой за последние годы так же заверенные в кадрах
Тогда в один день подаёшь, в другой забираешь
Если без анкеты и трудовой, то они всё сами заполняют, ждут пока ты принесёшь им заверенные копии и анкету и третий раз придётся съездить чтоб паспорт забрать
В ЕЦД вообще пофигу что ты там в анкете указал, а в нашем овире на проспекте меня и всю семью драли за каждую лишнюю запятую
White_Devil
15.11.2012, 10:18
В Гатчине тоже реально сдать за один день и получить. Я получал с пару мес назад. Оба раза приходил под конец дня - на сдаче был 5-м в очереди, на получение 3-м. Там, на сколько я понимаю очереди огромные с утра и днем, а так вовсе не напряжно)
я тоже зарегался на госуслуги, ждем письма. ненашел только инн чегото... зашел на р47 налог ру, не найти где регистрация и свои задолженности смотреть, хотя девочка из налоговой объясняла так делать можно для физ лиц по крайней мере. даже буклетики какието выдавала.
загранник получил. но лучше конечно съездить в ецд отдать 6тр и сделать его за пару заходов без очереди чем здесь. ну у кого сколько день стоит опять же ;)
Не пойму зачем в ЕДЦ ехать. Ладно ещё, если в Питере живёшь.
Там очередь с утра +100500 и ещё платить денег.
Тут в Гатчине подойти в правильное время и сдать все документы без лишних трат. Только заранее всё подготовить и проверить.
а, ну может быть. просто говорили в ецд быстрее както.
регистрация по налогам вот где: https://lk2.service.nalog.ru/lk/
правда надо все равно ехать туда подавать заявление на регистрацию
Не пойму зачем в ЕДЦ ехать. Ладно ещё, если в Питере живёшь.
Там очередь с утра +100500 и ещё платить денег.
Тут в Гатчине подойти в правильное время и сдать все документы без лишних трат. Только заранее всё подготовить и проверить.Поддерживаю. http://forum.gatchina.ru/showthread.php?p=446535#post446535
Год назад получал. Не больше полутора часов в сумме в очереди потратил.
Кажись всем везло с нашим овиром, кроме меня, я в марте 11г с 4-5й попытки документы сдал, в очередях по пол дня стоял, получать вообще пришёл к 7 утра очередь занимать и после обеда получил только:(
Может уже что изменилось у них там за это время, раз сейчас без проблем всё:confused:
Так с утра всегда очередь ещё до открытия - надо к середине дня, в субботу...
А то что сдавал не раз, так сам виноват, что не проверял всё сразу.
Список документов есть, образцы есть.
Так с утра всегда очередь ещё до открытия - надо к середине дня, в субботу...
А то что сдавал не раз, так сам виноват, что не проверял всё сразу.
Список документов есть, образцы есть.
И к середине дня и в субботу, картина там не менялась
Сдавал не раз потому что у сотрудницы там хронические пмс были, то докопалась почему у меня название текущего места работы на одно слово отличается от печати отдела кадров с этой работы, то не понравилось что в трудовой организация сменила название, под конец докопалась почему у меня на копии военника не стоит печать военкомата, при этом оригинал военника был на руках, вообщем сотрудница явно просто так докапывалась, в другой день приняли без вопросов
Получал паспорт сразу после майских праздников, почти весь день отстоял
Очень хочется чтобы как вы говорите сейчас там всё спокойно было
Дам отчёт по этой субботе =)
White_Devil
27.11.2012, 08:53
Дам отчёт по этой субботе =)
Видимо человек либо завис в очереди, либо затоптали))))))Отчет прошел мимо)
Видимо человек либо завис в очереди, либо затоптали))))))Отчет прошел мимо)
Ха...
В субботу подъехав к 10-30, заняло два часа на всё про всё.
Очередь была до середины лестницы на протяжении всего времени.
White_Devil
27.11.2012, 13:34
Ха...
В субботу подъехав к 10-30, заняло два часа на всё про всё.
Очередь была до середины лестницы на протяжении всего времени.
Имхо довольно приемлемый вариант)
А гос. пошлину как заплатить? Просто в отделении сбера сказать "за загран.паспорт"? Или есть какая квитанция?
Пошлина 2500? Спасибо!
А гос. пошлину как заплатить? Просто в отделении сбера сказать "за загран.паспорт"? Или есть какая квитанция?
Пошлина 2500? Спасибо!
да
да за био
Видимо в кои то веки где-то наверху отреагировали на кучу жалоб по работе нашего овира:) Значит многое поменялось, это хорошо, потому что мои воспоминания о нашем овире мягко говоря негативные от очередей и дикого хамства
Ка узнать о готовности паспорта?
http://www.ufms.spb.ru/checkzp.php
http://www.ufms.spb.ru/checkzp.php
Находил уже этот сайт - информации нет: "Данных на Ваш паспорт нет". Хз когда она туда попадает и когда обновляется. Может и не работает.
Spirakoo
12.12.2012, 09:42
Ка узнать о готовности паспорта?
если прошел месяц-можешь идти и получать.
Минимум через месяц.
Инфа появляется на сайте. Вводишь номер/серию паспорта. В ответ пишется-ваш паспорт готов и отделение в котором делаешь.
Вчера после работы в 7 часу забирала, 1 человек передо мной всего лишь был. Красота!
Это в Гатчине? И на www.ufms.spb.ru/checkzp.php была инфа о готовности? Сколько делали?
Год назад через госуслуги:
28.11 - подача заявления
14.12 - фотографирование
28.12 - сообщение о готовности
ровно месяц.
Моя схема в июле 2012:
1) Сдал в будни - 10 минут
2) Забрал ровно через месяц в будни - 10 минут
Итого: 20 минут, очередей не было.
Вот и мне понадобилось сделать загран. Вся засада в том, что вроде как и успеваю за месяц, но особо тянуть нельзя, т.к. ещё нужна будет виза в Немецию к концу февраля.
Вопросы к тем, кто через ГосУслуги делал. (ЕЦД вообще охренел по ценнику).
Как прикладываются копии паспорта, трудовой и прочая бумага? Сканы или им лично принести и сдать, или как-то через портал отправляется?
Ещё вопрос. Через сколько приходит приглашение в ОВИР на сдачу документов после заявления на сайте? И 30 дней считаются от сдачи документов в ОВИРе или после заявления не сайте?
Violator
11.01.2013, 11:02
Вот и мне понадобилось сделать загран. Вся засада в том, что вроде как и успеваю за месяц, но особо тянуть нельзя, т.к. ещё нужна будет виза в Немецию к концу февраля.
Как прикладываются копии паспорта, трудовой и прочая бумага? Сканы или им лично принести и сдать, или как-то через портал отправляется?
Ещё вопрос. Через сколько приходит приглашение в ОВИР на сдачу документов после заявления на сайте? И 30 дней считаются от сдачи документов в ОВИРе или после заявления не сайте?
Ты хочешь именно в "немецию" визу делать? У них одна из самых геморойно-получаемых виз.
Ты хочешь именно в "немецию" визу делать? У них одна из самых геморойно-получаемых виз.
Знакомый делал, всё просто. Минус в том, что там Шенген на 7 дней, но делается 2 недели. Финская делается месяц, но там на пол-года.
Финская сейчас снова две недели. Ну и на год, если раньше была.
Если спешишь, то забудь про ГосУслуги, они, может так выйти, на через месяц тебя запишут. То есть проще и быстрее прийти сегодня-завтра и сдать документы в ОВИР, потратив часа два.
На портале только заполняешь заявление и прикладываешь фото.
Все бумаги лично сдаешь, когда фотографироваться пойдешь.
Приглашение приходило через 3 дня, но мы в питере делали.
30 дней получилось у нас с дня принятия заявления на портале. Я в первый раз долго фото подгонял под их требования, хотя один фикк потом сами фотографировали.
Чё-т почти 2 недели прошло, а приглашения так и нет.
И в наш б..ий ФМС не дозвониться, то занято, то трубку никто не берёт.
вот тогда смысл все сдавать через электронную систему если все равно идти.
Тем более там по приглашению 2 раза в неделю по 1 часу. а без приглашения - каждый день и по долгу.
Сам сдавал тут недавно совсем на загран у нас, в очереди около часа провел. довольно гуманно. взяли все без вопросов, так же пойду получать.
Электронные услуги требующие личной явки довольно сомнительны. система заполнения заявления и так автоматизирована. ввел данные распечатал и пришел.
Электронные услуги требующие личной явки довольно сомнительны. система заполнения заявления и так автоматизирована. ввел данные распечатал и пришел.
в случае с гаи это не так. заполнять либо лично ручкой либо платить мальчику в комисионке рублей за 50-100. машина я так понимаю в случае электронной заявке - предварительно проверяется к операции. и остается только предъявить к осмотру вне очереди, подать документы вне очереди, и получить свою услугу также вне очереди. и это нормально.
с остальными ведомствами не вкурсах. девочках с нашего фмс мне конечно не советовала госуслуги - у них они работают плохо футболят по любой помарке, по старой схеме подавал.
вполне возможно. просто вот из 3х услуг с которыми я косвенно сталкивался загран лучше сдать лично, на оружие лично, вот машину можно как то электронно.
в итоге штука хоть и работает но частично
согласен. но очереди надо делать электронные и это нормально. все равно на прием одного гражданина уходит определенное время, ну там 10 минут например. и от того что больше очередь или меньше - время это не уменьшится. таким образом, мне проще когда мне укажут точное время когда подъехать и с чем конкретно подъехать - и я это сделаю. а не простоять очередь чтоб отфутболили а потом опять. все таки часовые живые очереди за колбасой надо оставить в прошлом веке имхо ;) коммуникации рулят ;)
Мне нравится как очереди организованы в сбербанке. электронная очередь и еще не одно работающее окошко :)
ко времени... накладки будут. кто-то отказался. кто-то так просто пришел... В идеале все сдать в электронном виде и, скажем, распечатываешь спец.конверт и сдаешь документы просто сдав конверт. а потом приходишь на получение документов. вот так будет практичнее. хотя подозреваю что и в этой схеме море глупости
в сбере тоже бывает полчаса просидишь - не всегда есть время и букридер/планшетник под рукой ;)
и смысл сдавать конверт без проверки? ты как бы и являешься чтобы 1) удостоверить свою личность лишний раз 2) проверить подаваемые документы..
"накладки" - ну появилась свободная минутка - поделать оператору другую текущую работу - принять когото по живой очереди-внеочереди. вообще не проблема имхо. опоздал кто-то - его проблема, следующий. еще и санкцию за опоздание, во 2-3й раз влепить . проблема надумана.
Разобрался. Позвонил в ТП госуслуг.
Если через госуслуги подавать документы на новый паспорт, то через 3-4 дня, после отправки заявки придёт приглашение в ОВИР сфоткаться и сдать документы. Потом, через 30 дней после отправки заявки - забрать паспорт.
Если подавать документы на старый паспорт, то через 25-27 дней, после отправки заявки придёт приглашение в ОВИР сфоткаться и сдать документы и через пару часов получить паспорт готовый.
Об этом нигде не написано.
то есть ты подавал на старый? интересные нюансы.
кстати если делать в старом порядке - делают их буквально за неделю - бланки в наличии в Гатчине-СПб. а вот биопаспорта везут только с мск по спецзаказу
то есть ты подавал на старый? интересные нюансы.
кстати если делать в старом порядке - делают их буквально за неделю - бланки в наличии в Гатчине-СПб. а вот биопаспорта везут только с мск по спецзаказу
Да, на сайте написано всё сильно заумными словами, я вообще с трудом нашёл в списке нужное мне.
Старый так старый, мне пофиг.
Я сейчас хочу коленку подлечить, а из-за заграна все планы сбились, если бы знал, что после подачи заявки есть 25 дней, то сразу бы лёг на лечение и спокойно пролечился, а теперь в срочном порядке оперируюсь и придёться костылять в ОВИР :)
Да, очень интересные нюансы. В этом случае есть большой смысл сдачи через электронную систему если сфоткался и через пару часов отдали паспорт. Беру слова назад. А когда будут бланки будет совсем хорошо.
Не, все же я за новый паспорт. 10 лет удобнее. просто тупо подождать когда странички кончатся и всего делов
Леш - а что с коленкой то?
Пришло приглашение на 4е февраля.
Дык 30 декабря 2010го упал не сильно удачно - оскольчатый перелом надколенника. 6 января 2011 оперировали в Военно-медецинской академии. Стоят железяки в коленке (5 спиц), надо вытащить, а то надоели. Особо не мешают, но чувствуется, что что-то там есть.
И ещё.
Телефон ФМСа везде 9-42-77
По вопросам заграна звонить 9-01-94.
Ну в общем получил.
Хронология.
11го января подал анкету через сайт госуслуг.
24го января пришло письмо, что б 4го февраля явился в ОВИР с документами.
7го февраля я пришёл в ОВИР и, в принципе, получил паспорт. Точнее, я его получил в пятницу, т.к. в четверг небыло фоток с собой, а фотоателье все уже зыкрыты были.
Теперь тонкости.
1) Если через госуслуги подавать документы на новый паспорт, то через 3-4 дня, после отправки заявки придёт приглашение в ОВИР сфоткаться и сдать документы. Потом, через 30 дней после отправки заявки - забрать паспорт.
Если подавать документы на старый паспорт, то через ~3 недели, после отправки заявки придёт приглашение в ОВИР сдать документы и через пару часов получить паспорт готовый.
2) Фотографирует наш ОВИР только на паспорт нового образца. Если паспорт старый - извольте притащить 4 фото 35х45мм с цвете или ч/б.
3) По телефону 9-01-94 отвечает факс, дозвониться анреал.
4) ОВИР с гос.услугами работает так:
Понедельник с 13:45 до 15:00 часов.
Четверг с 19:00 до 20:00.
Просто в назначенное время прекращают принимать обычную челядь и принимают только продвинутых :)
Я пришёл где-то в 18:40 и оказался первым, среди интернетчиков.
3) По телефону 9-01-94 отвечает факт, дозвониться анреал.
Может, факс? :)
Я на пути :)
6-го подал заяву, 8-го пришел отказ, т.к. не весь период указал в трудовой деятельности. Ща переделаю и переотправлю.
Ну в общем получил.
Хронология.
11го января подал анкету через сайт госуслуг.
24го января пришло письмо, что б 4го февраля явился в ОВИР с документами.
Скажи, пожалуйста, если подаваться через госуслуги, то госпошлину все равно, как платить или безналично обязательно?
Я в сбере платил и притащил квитанцию им.
shurikman
03.04.2013, 12:06
Здравствуйте. Может кто-нибудь выложить образец правильного заполнения анкеты на оформление загранпаспорта для гатчинского ОВИРа. Я живу в Сиверской и поле "Место жительства" не позволяет мне уместить полностью адрес, как быть? Поэтому и прошу образец заполнения, который 100-пудово примут. Спасибо
Здравствуйте. Может кто-нибудь выложить образец правильного заполнения анкеты на оформление загранпаспорта для гатчинского ОВИРа. Я живу в Сиверской и поле "Место жительства" не позволяет мне уместить полностью адрес, как быть? Поэтому и прошу образец заполнения, который 100-пудово примут. Спасибо
Тут бланки в формате .doc
В электронном виде заполнять удобнее :)
http://www.ufms.spb.ru./desc/blanki-dind-55.html
Я на пути :)
6-го подал заяву, 8-го пришел отказ, т.к. не весь период указал в трудовой деятельности. Ща переделаю и переотправлю.
Продолжение:
11.02 пришло письмо, что заявление принято.
26.02 пришло письмо с приглашением прийти 11.03 и получить с 13:45 до 15:00.
Фотки принес с собой, но можно и там фотографироваться.
Пришел 11.03 в 13:48, увидел очередь человек 30. Спросил, мол, я только получить, на что получил резонный ответ, что тут все "только получить". И тут слышу глас божий: "Еще есть кто с Портала?". Ору, что есть, и под злобные взгляды очереди влетаю в кабинет, еще таких как я - 5 человек :)
Без нервов в очереди, без лишней траты времени.
вот они, современные технологии в действии ;) и без всякой коррупции и знакомств ;) а злобные взгляды - это от невежества, как у неандертальцев ;)
shurikman
03.04.2013, 16:25
Тут бланки в формате .doc
В электронном виде заполнять удобнее :)
http://www.ufms.spb.ru./desc/blanki-dind-55.html
Вы меня не так поняли. Меня интересует образец заполнения, а не сами бланки. Просто Ленинградская область Гатчинский район поселок Сиверский не влезает на первую строку поля "Место жительства", даже если заполнять в электронном виде.
Вы меня не так поняли. Меня интересует образец заполнения, а не сами бланки. Просто Ленинградская область Гатчинский район поселок Сиверский не влезает на первую строку поля "Место жительства", даже если заполнять в электронном виде.
Я бы написал:
Лен. обл., Гатчинский р-н, пос. Сиверский. Это общепринятые сокращения.
Еще вариант - спросить соседей :)
shurikman
15.04.2013, 08:22
Зарегистрировался на портале госуслуг, оформил заявку на получение загранпаспорта нового образца. Все просто. От момента регистрации на портале до приглашения сфотографироваться и сдать документы прошло полторы недели.
Strin-Ka
26.04.2013, 11:23
Зарегистрировался на портале госуслуг, оформил заявку на получение загранпаспорта нового образца. Все просто. От момента регистрации на портале до приглашения сфотографироваться и сдать документы прошло полторы недели.
НЕПРАВДА! ровно месяц оформляется всё с даты подачи заявки и до момента приглашения в УФМС.
а вообще,конечно.с приходом чистых и прозрачных госуслуг стало на 1 очередь меньше!
Правда.
На паспорт НОВОГО образца на 10 лет.
После отправки приходит приглашение сфоткаться и сдать документы, потом ещё недели 2 ожидания. Через месяц после подачи анкеты с сайта приходит приглашение на получение.
На паспорт СТАРОГО образца на 5 лет.
После отправки анкеты, недели через 3 приходит приглашение сдать документы. И в этот же день получение паспорта.
shurikman
16.05.2013, 08:05
НЕПРАВДА! ровно месяц оформляется всё с даты подачи заявки и до момента приглашения в УФМС.
а вообще,конечно.с приходом чистых и прозрачных госуслуг стало на 1 очередь меньше!
Читаем внимательнее. От момента регистрации на портале до приглашения сфотографироваться и сдать документы прошло полторы недели, а сам паспорт через месяц.
Strin-Ka
17.05.2013, 11:28
Читаем внимательнее. От момента регистрации на портале до приглашения сфотографироваться и сдать документы прошло полторы недели, а сам паспорт через месяц.
При мне группа товарищей получала паспорт нового образца.Сдав документы, их приглашали на фото,а затем через минут 20 отдавали паспорт.
Значит старого.
Паспорта нового(!) образца делают только в Москве.
shurikman
24.05.2013, 14:35
Значит старого.
Паспорта нового(!) образца делают только в Москве.
Стопудово старого. У меня знакомая тоже заморочилась через портал на получение паспорта старого образца. Паспорта делают в день фотографирования.
Если по обычной схеме, есть какие-либо штрафы за позднее забирание документа?
Strin-Ka
30.05.2013, 10:21
Если по обычной схеме, есть какие-либо штрафы за позднее забирание документа?
Неа. Я сама забирала позже назначенной даты. Не затягивай больше месяца,они могут тогда просто отменить заявку.
я по старинке.
скачал анкету,заполнил,заверил на работе,заверил трудовую(все отдел кадров сделал).
так же заполнил анкету для ребенка.
Сегодня в 9.00 записался в овире,к 11.00 подъехал к открытию,как очередь подошла почти,жена с ребенком подъехали на такси,в 12.00 были свободны,там же сразу и сфоткали.
Закончил свою эпопею - поделюсь.
Сдавал -в 20ых числах Марта или около того. На 10 лет. Забыл печать на бланке (заверено компанией), ну благо она у меня с собой (да и право подписи тоже есть). Девушка была доброжелательной и рада помочь, не смотря на то, что уже целый день там парится безвыходно. Клей, ножницы - всё у них есть, на мелкие ошибки заполнения не обращают внимание или помогают исправить. Фоткают там, но с собой нужно 2 фото на анкеты. Был будний день и была очередь на получения паспортов (периодически выходила дама и забирала штук 6 человек) и обычная очередь на сдачу - всё без списка, просто очередь.
Забирать.. одну субботу зашёл к 12 и понял что стоять 130ым смысла нет. Вторую субботу (уже через месяц, как на сайте высвятилось что паспорт готов) пришёлк 9 утра, но всё равно был около 90ого номер (в этот раз был список и одна очередь на получение и сдачу). Ну так и отстоял с 9 утра до 6 вечера. Вечером забежал на полторы минуты и всё получил.
Такие дела. Вывод - используйте электронную запись, если Вам не горит.
Такие дела. Вывод - используйте электронную запись, если Вам не горит.
вывод делать рано.был просто наплыв,когда ты сдавал.После меня еще сдавала моя сестра на след.день, народу было человек 30-40,которые прошли за 2-4 часа.
2-4 часа.
как будто что-то хорошее
как будто что-то хорошее
ну так тебе не обязательно там столько сидеть,
я уже писал,что в 9 записался(в четверг), в 11 подъехал к открытию,и в 12 я уже вышел из овира.
Хочу получить шенгенскую визу.
Что нужно для ее получения, сколько стоит и куда обращаться?)
ЗЫ ЕЦД не советовать :D
недавно себе делал в конторе у типографии. при себе иметь загран паспорт, гражданский паспорт и 3100р. фоткают прямо там. порядка 2х недель делают.
Срок визы зависит от загруженности посольства. Так что лучше делать с запасом в пару недель.
Хочу получить шенгенскую визу.
Что нужно для ее получения, сколько стоит и куда обращаться?)
ЗЫ ЕЦД не советовать :D
Делал себе шенгенскую визу через финку в блюскае что в тц гатчинский у вещевого рынка
Дело 5 минут, отдаёшь загранпаспорт, заполняешь простенькую анкету, фоткают сразу и всё, через 2-3 недели готово.
3250 рупий стоит
а у типографии до скольки работает?
делал визу у типографии ) 3100 виза + страховка )
Никто недавно загран не делал? Как там со сроками? Сдал доки 10 марта, до сих пор не готов...
Странно. На какой сдавал? 5 лет или 10?
Странно. На какой сдавал? 5 лет или 10?
Да самый простой на 5 лет за 1000 руб...
Решил позвонить по телефону доверия УФМС по СПБ и ЛО.
(с) (http://www.ufms.spb.ru/desc/gorjachaja-cid-386/)
Отвечает автоответчик: "Здравствуйте, сейчас никто не может ответить на ваш звонок и вы НЕ можете оставить сообщение! Перезвоните позже!"
Это новая форма трехбуквенного вектора движения что-ли?
В общем, получил я сегодня паспорт, как оказалось он был готов ровно через месяц после сдачи, информации о готовности на сайте так и не появилось, так что не верьте ему!!!
Проверь на сайте ещё через недельку.
У меня у самого 10-и летний появился на сайте через примерно месяц и 20 дней около полугода-года назад.
Гробокоп
30.04.2014, 10:34
отправил заявку через госуслуги на получение з\п нового образца
а как получить квитанцию на оплату пошлины?? или ее выдадут, когда пригласят на подачу документов??
приходишь в сбер говоришь оплатить за паспорт нового образца.. реквизиты все есть. и в автоматах тоже. и в интернете
Гробокоп
06.06.2014, 17:47
получил паспорт
приятно, что в паспорте нового образца на восемь страниц больше :)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot