PDA

Просмотр полной версии : Гатчинская вода

TNT
18.01.2018, 18:01
Я даже не знаю, какой тут фильтр нужен, чтобы раз в три месяца после такой воды менять... Для питья я в Гатчине раз в 10-15 дней фильтр меняют.

MUZSER
18.01.2018, 19:44
Я даже не знаю, какой тут фильтр нужен, чтобы раз в три месяца после такой воды менять... Для питья я в Гатчине раз в 10-15 дней фильтр меняют.
Обычный большой двойной стакан,сильно улучшит ситуацию.
Для питья обычный - выкинутые деньги.

TNT
18.01.2018, 21:05
Ну, от накипи точно спасает.

unseen
18.01.2018, 22:26
Дело понятно дрянь,и жалко жителей,но япона мама поставь ты фильтр(пусть ты его менять будешь раз в три месяца,но не в говне же мыться и пить:(
люди меняют фильтры раз в 2 недели. вода для готовки-бутилированная.

Том
18.01.2018, 22:35
Никогда не пользовался никакими фильтрами. Просто пью не сырую воду, а кипячёную. В принципе, если есть лишние деньги, то можно и воздух чистый в баллонах покупать и распылять дома - это из этой же серии :D Кстати, это не анекдот - я реально слышал про такое. Но я не из тех людей, кто платит за воздух и воду.

MUZSER
19.01.2018, 06:47
люди меняют фильтры раз в 2 недели. вода для готовки-бутилированная.
Какие фильтры? Если в кувшинах, то естественно,если большие то как то не верится.
Никогда не пользовался никакими фильтрами. Просто пью не сырую воду, а кипячёную.
Ну вольному воля,нравится пей на здоровье(только потом на здоровье не жалуйся).Неочищенная кипяченая не сильно лучше обычной.
Понятно что доводить до абсурда любую очистку не стоит.

Вождь
19.01.2018, 09:32

Осмос минимум на год-полтора хватает. Все что не осмос - деньги на ветер. Неочищенную воду пить нельзя в принципе

under
19.01.2018, 10:42
Неочищенную воду пить нельзя в принципе

Собчак сказала,что можно:D:rolleyes:

MUZSER
19.01.2018, 10:43
Осмос минимум на год-полтора хватает. Все что не осмос - деньги на ветер. Неочищенную воду пить нельзя в принципе
Какая у них вода,осмосу без предочистки через месяц будет кирдык.
А так всё верно.Ставишь на вход 2 10SL или что там по диаметру с обычными картриджами,это пойдет на ванну итд,дальше осмос.
Собчак сказала,что можно:D:rolleyes:
Как в том анекдоте можно,но один раз...

TNT
19.01.2018, 12:04
...
А так всё верно.Ставишь на вход 2 10SL или что там по диаметру с обычными картриджами,это пойдет на ванну итд,дальше осмос.
...

Угу. Вот как раз заимею квартирку скоро и произведу там установку на вход в квартиру + осмос.

Никогда не пользовался никакими фильтрами. Просто пью не сырую воду, а кипячёную. В принципе, если есть лишние деньги, то можно и воздух чистый в баллонах покупать и распылять дома - это из этой же серии :D Кстати, это не анекдот - я реально слышал про такое. Но я не из тех людей, кто платит за воздух и воду.
Ты экономишь на здоровье. Но лечиться всегда труднее, чем не портить его, поверь. Когда твой организм лет в 40-45 начнет тебе говорить "спасибо" - будет уже поздно. Почки поменять дороже, чем сберечь.
Осмос стоит недорого - нужно один раз потратить около 10 штук и потом в районе 1000 в год обслуживание получается (кто точно знает - поправьте). Так что, если у тебя нет в семье брюзжащих совков, которые "и так всю жизнь пили, никто не умер", то ставь не задумываясь. Это в разы дешевле и эффективнее любых кувшинов.
Если сильно хочешь посмотреть прямо глазами, что ты пьешь - возьми кофейный фильтр и пропусти через него чайник после кипячения. И это ты еще можешь не увидеть чего-то. Кипятить, конечно же, нужно - осмос не спасает от микробов всяких, но химозу и всякие примеси кипячением ты не уберешь, а организм твой изнутри крепче от говенной воды не станет. Это не то же самое, что закаляться или заниматься спортом.

MUZSER
19.01.2018, 12:44
Осмос стоит недорого - нужно один раз потратить около 10 штук и потом в районе 1000 в год обслуживание получается (кто точно знает - поправьте).

Поправлю,7000-700(да и то больше чем на год);)
Эта тема не раз развивалась,но раз актуальна значит проблемы есть и ещё долго будет.
зы.Том по замерам если не путаю(могу повторить) 300-400(жесткость) водопровод(это в Гатчине) 120-70(бутылки) 30-20 осмос.отсюда вывод 400-300 тебе надо?

Vainer
19.01.2018, 12:56
а я в бутылях беру в мой дом. реально вкусная, и без накипи. редко когда, получается до корпиково доехать.
осмос хваленый наверное можно поставить, за 2 года бутылей как раз окупится :)

Flop
19.01.2018, 13:12

Если брать по 4 бутыли в месяц по 150руб, то за год :)
А уж как удобно - краник открыл\закрыл, а не 20 кг тягать и жмакать помпу :)

Кстати говоря, вода в бутылях не из святых источников, промежду прочим ;) А из того же осмоса, только промышленного. Который не литрами, а кубами фильтрует. Вопрос только в том, как часто владелец меняет фильтры... И меняет ли? ;)

MUZSER
19.01.2018, 13:14
Единственно в бутылках вкусней(если осмос без минерализации)имхо само собой

under
19.01.2018, 16:31
а я в бутылях беру в мой дом. реально вкусная, и без накипи. редко когда, получается до корпиково доехать.
у меня морион 101 за полгода окупился))) с минерализацией он,вкусная вода))
И проблем с бутылями нет,только раз в полгода фильтра сменить и все.

TNT
19.01.2018, 16:41

Вот именно такой и хотел взять.

Vainer
19.01.2018, 18:34
да это не проблема , как гантеля на бицепс, положил на плечо и побежал - это норм ;) по 130р там бутыль а оптом 120. 4 в мес а иногда и больше когда много гостей набегает и праздники.
они разные источники используют, в риомаге покупал както - вот там реально тупо фильтрованная, даже пузырики есть как из под крана и не вкусная. а здесь без пузыриков и вкусная. незнаю, может с родника берут дофильтровывают может еще откуда. хрен знает.
ну такой и поставлю если что, к весне ближе

Flop
19.01.2018, 18:57
Вот именно такой и хотел взять.

Именно такой и взял :) Уже год как.

TNT
19.01.2018, 21:02
Чем меня все-таки бутылки еще не радуют - они занимают место. Бутылку можно уронить и с помпы ходить нужно, наяривать. А тут крантик отдельнык есть: повернул, и вот поток уже хлыщет в чайник :) Год окупаемости, считаю, вообще не срок.

Lesha
19.01.2018, 21:29
Причём попадаются бутылки, на которые помпа одевается не плотно и надо дико жмакать её, что бы хоть что-то налить.

Reveil
20.01.2018, 00:42
актуальная тема. Ещё не успел почитать сам, но судя по количеству знатоков тут, думаю можно и спросить :)
Ну во-первых, а что, сырую из под крана-фильтра воду пить нельзя после осмоса? Мне казалось благо как раз в том, что есть возможность попить не кипячённую.
И второе, насколько критичен фильтр очистки от всяких крупных частиц где-нибудь на входе? То есть без него просто в осмосе придётся менять чаще фильтры или в чём профит? Для меня речь о Питере, тут вроде как вода не такая жёсткая, но какая-то железистая что ли.

Поставлю, наверное, тоже оба, но вопрос что когда.

Flop
20.01.2018, 01:58
Если речь про Аквафор Морион, то у него 4 ступени.
1 Предварительная очистка
2 Тонкая очистка
3 Собственно мембрана осмотическая
4 Минерализатор

У меня на входе в квартиру стоит еще один "стакан" 10SL грубой очистки, поэтому п.1 меняю реже, чем в регламенте.
Пьем сырую из фильтра.

Вождь
20.01.2018, 09:48
После осмоса можно смело пить сырую. Никакие микроорганизмы через мембрану не проходят. Там даже молекулы солей застревают

Reveil
20.01.2018, 12:38
Спасибо!

Ок, убедили. Присмотрюсь тогда к этому Морион 101 и поставлю его первым - задолбался бутыли покупать.

Вождь
20.01.2018, 15:26
Как аналог Мориона подойдет Гейзер Престиж ПМ

MUZSER
20.01.2018, 18:25
Как аналог Мориона подойдет Гейзер Престиж ПМ
Возможно даже лучше исходя из наличии картриджей у нас в продаже.

Вождь
20.01.2018, 22:34

Для себя я выбрал гейзер. И спецы больше его хвалят, чем аквафор. Но он несколько дороже

TNT
21.01.2018, 12:59
После осмоса можно смело пить сырую. Никакие микроорганизмы через мембрану не проходят. Там даже молекулы солей застревают

Я почему-то думал, что какая-нибудь кишечная палочка или еще какая зараза пройдет. Нет?

under
21.01.2018, 14:02
картриджи достать в гатчине для мориона не проблема вообще,например:
https://www.dns-shop.ru/catalog/17aa4d5b16404e77/kartridzhi-dlya-protochnyx-filtrov/?p=1&mode=list&brand=brand-akvafor

А на счет ,что лучше,то разные спецы говорят по разному),но на сколько я вижу Гейзер занимает гораздо больше места. А так,принцип у них один.

monax
21.01.2018, 14:10
А аквафор трио сильно хуже? просто подарили в своё время, фильтры меняю когда накипь в чайнике появляется, это 2р/год.

MUZSER
21.01.2018, 14:43
картриджи достать в гатчине для мориона не проблема вообще,например:
https://www.dns-shop.ru/catalog/17aa4d5b16404e77/kartridzhi-dlya-protochnyx-filtrov/?p=1&mode=list&brand=brand-akvafor

Честно как то об этом не подумал,хорошо что так;)

Spirakoo
22.01.2018, 08:12
У меня при входе стоят два фильтра на холодную и на горячую воду. Когда меняешь фильтры чуть ли не черные. А далее перед краном стоит еще фильтр аквафоровский на 4 картриджа. Через полгода вода в чайнике начинает набирать накипь.

TNT
22.01.2018, 09:31
Сфоткай для Томаса фильтр, когда будешь менять, пожалуйста :)

P.S. Хотя чо...был же персонаж, который велопиде даже попилил и съел. Вроде бы даже жив остался.

Spirakoo
22.01.2018, 09:54

P.S. Хотя чо...был же персонаж, который велопиде даже попилил и съел. Вроде бы даже жив остался.

Да вот примерно такой. Я буду менять примерно через 4-5 месяцев. Если чего не проявится раньше.

TNT
22.01.2018, 10:35
Шоколад-вкусняшка. На булочку только намазать осталось :)
Если откинуть шутки в сторону: конечно, столько дерьма в почки не попадает - все-таки большинство воды на входе в квартиру уходит в туалет и ванную, но даже 50ю часть от этого, поделенную на 150 дней, не очень хочется вкушать.

Spirakoo
22.01.2018, 11:04
Шоколад-вкусняшка. На булочку только намазать осталось :)
Если откинуть шутки в сторону: конечно, столько дерьма в почки не попадает - все-таки большинство воды на входе в квартиру уходит в туалет и ванную, но даже 50ю часть от этого, поделенную на 150 дней, не очень хочется вкушать.

Так из-за такой воды портятся и ваши фильтры для питьевой воды.

Flop
22.01.2018, 12:40
Так из-за такой воды портятся и ваши фильтры для питьевой воды.

Так поэтому и должен стоять на входе в квартиру как минимум 10SL, а потом уже питьевые.

TNT
22.01.2018, 12:43
Так поэтому и должен стоять на входе в квартиру как минимум 10SL, а потом уже питьевые.
Парни, это понятно все. У меня его нет потому, что в СССР не было, а ругаться не охота - уже свое жилье на носу. Вот пока и корчит фильтр в стакане за 10-12 дней. Маман, кстати, в бутылях отстаивает воду перед стаканом и это здорово продлевает ему жизнь. Пятилитровая бутыль через месяц-два в роли отстойника становится весьма нелицеприятного цвета и шершавости с обратной стороны - после такого не очень захочешь пить неочищенную такую.

MUZSER
22.01.2018, 12:56
Парни, это понятно все. У меня его нет потому, что в СССР не было, а ругаться не охота - уже свое жилье на носу.
Фото покажи,может поможет;)

Spirakoo
22.01.2018, 12:57

я не спорю. у меня установлен такой фильтр

TNT
22.01.2018, 15:24
Фото покажи,может поможет;)
Нет, тут поможет переезд только :)

Том
23.01.2018, 11:03
Поставь фильтр для воздуха и потом тоже сфоткай - результат будет не лучше =)

Но почему-то воздух никто не фильтрует и не закупает баллонами, а с водой все прямо как с ума посходили. Хотя дышать изо дня в день грязным воздухом гораздо опаснее, чем пить воду из-под крана (кипячёную!). Технологии очистки воды в крупных городах уже давно находятся на должном уровне. А все эти мифы о грязной воде, которую нельзя пить даже после кипячения, культивируют производители фильтров, которые делают на деньги на вас, хомячках.

Flop
23.01.2018, 11:08
"Раньше жили без фильтров и ничё"
Suum cuique, епт :)

TNT
23.01.2018, 11:44
Поставь фильтр для воздуха и потом тоже сфоткай - результат будет не лучше =)

Но почему-то воздух никто не фильтрует и не закупает баллонами, а с водой все прямо как с ума посходили. Хотя дышать изо дня в день грязным воздухом гораздо опаснее, чем пить воду из-под крана (кипячёную!). Технологии очистки воды в крупных городах уже давно находятся на должном уровне. А все эти мифы о грязной воде, которую нельзя пить даже после кипячения, культивируют производители фильтров, которые делают на деньги на вас, хомячках.

Ты, конечно же, прав: визуальное упование - дешевый трюк. При продаже моющих пылесосов тоже им пользуются. И, хотя с пылесосами немного другая тема, т.к. не моющий тоже нормально высосет, насчет воздуха ты прав лишь отчасти.
Мойка воздуха в квартире, в которой у тебя нет и никогда не будет приточно-вытяжной вентиляции, действительно неплохая вещь. Но дело в том, что есть такое понятие: ПДК. Конкретные значения концентрации уже приводили выше. Не шибко чистый воздух в квартире, во-первых, не имеет таких высоких значений, чтобы приблизится к этим ПДК, во-вторых, легко меняется путем проветривания. И фильтрацию ты его, все равно, проводишь - называется она сухая и влажная уборка помещения.
Насчет технологий очистки в крупных городах (которым Гатчина, безусловно, не является, иначе я бы не решил тут остаться) - Леша, как человек, который работал в Водоканале, а не просто рассуждающий, может тебе рассказать, чем отличается очистка в Питере (где она, и правда, неплохая) от Гатчинской.
Если ты будешь дышать плохим воздухом, то максимум у тебя будет похуже работать голова, будет общая вялость и т.д. Легкие от такого не откажут - так уж они устроены. А вот кровь из почек - пожалуйста. Доказано моей родней. Правда, они умнее врачей и сильнее фильтров. Помереть никто не помер, и даже продолжают хлебать просто кипяченую воду и сырую "живую" воду из скважины 10м глубиной, в которой концентрация железа больше, чем в ВАЗ-2106, но с почками у всех лет с 55-60 очень серьезные проблемы.

Я тебя удивлю, но в Гатчинских бассейнах технологии обеззараживания тоже, мягко говоря, далековаты от Питерских. Тоже не из газет знаю и не от рекламщиков. А ответ на это все простой: бюджет. Он немножко разный, знаешь ли. И, если ты думаешь, что в Гатчине коллектор, трубы и сама по себе очистка на таком же высоком уровне, как в СПб, то я тебе скажу, что в Гатчине даже нянечки в дет.садах мало где есть, по все той же причине на букву Б. То, что было построено 50 лет назад с каждым годом будет загаживаться все сильнее, и "сходить с ума" придется тоже.

Ты чайник от накипи просто не мой - через год посмотри, что там будет. Думаешь, полезные минералы? :) Потом спроси у резидентов, сколько накипи в питерской воде.
Впрочем, что я тебя уговариваю? Твои же почки.

Lesha
23.01.2018, 13:13
Голова болит не от грязного воздуха, а от нехватки кислорода в нём. Это часто зимой является проблемой, т.к. боятся открыть окна и проветрить помещение.
На счёт воды, в Питере тоже очень разная в зависимости от района. В Рыбацком, где я живу вода хорошая, я спокойно её пил из под крана и ничего, хотя я и в Гатчине её всю жизнь из под крана пил (правда 10 лет назад переехал).
В Питере чайник вообще не знает, что такое накипь.
ИМХО, в Гатчине надо ставить магистральные фильтры на входе и дальше сдавать воду на анализ, и тогда какой фильтр для питья уже нужен будет, обычный или обратный осмос.

Вот, кстати фильтр, который на даче проработал 1 сезон на скважине 6 метров. Вода из него шла только для домашних нужд (мытьё посуды, готовка, питье). белый налёт снизу - лёд.
52789

Violator
24.01.2018, 17:05
...

Вот, кстати фильтр, который на даче проработал 1 сезон на скважине 6 метров. Вода из него шла только для домашних нужд (мытьё посуды, готовка, питье). белый налёт снизу - лёд.
52789

Судя по фильтру, в водичке овердофига железа. Ну и 6 метров - это грунтовые воды/первый водный горизонт. Ее в принципе нельзя для питья использовать - она по санитариным нормам может быть максимум технического назначения.
Для питья можно юзать воду из скважины пробуренной до второго водного горизонта, с соответствующей системой водоочистки.
В идеале третий и далее вплоть до артезианской, но для оборудования таких скважин на небольших участках не хватит места под оборудование санитарной зоны вокруг скважины. Например для артезианской санитарная зона должна быть радиусом от 60 метров...

TSV NV
24.01.2018, 18:49
Дача в Вырице?

Lesha
24.01.2018, 18:57
Кобрино.

TSV NV
24.01.2018, 22:15
Хм... там тоже железная вода.

Вождь
25.01.2018, 08:26
В Учхозе тоже ржавая из скважины идет

TNT
25.01.2018, 09:35
Судя по фильтру, в водичке овердофига железа. Ну и 6 метров - это грунтовые воды/первый водный горизонт. Ее в принципе нельзя для питья использовать - она по санитариным нормам может быть максимум технического назначения.
Для питья можно юзать воду из скважины пробуренной до второго водного горизонта, с соответствующей системой водоочистки.
В идеале третий и далее вплоть до артезианской, но для оборудования таких скважин на небольших участках не хватит места под оборудование санитарной зоны вокруг скважины. Например для артезианской санитарная зона должна быть радиусом от 60 метров...

Это еще и стоить будет космос + всякие комиссии-фигиссии периодические.

unseen
25.01.2018, 20:14
прорекламироваться, что-ли...по водоочистке

Violator
25.01.2018, 20:18
В Учхозе тоже ржавая из скважины идет
Зависит от глубины скважины.

TNT
25.01.2018, 20:22
прорекламироваться, что-ли...по водоочистке

Не стесняйся, заходи :)

unseen
25.01.2018, 21:32
http://www.sarma-ltd.ru/photo/
а вот фото. от вас нужен только анализ воды и объем воды. хоть до питьевой сделаем.

TNT
26.01.2018, 09:48
Дак это все промышленная тема какая-то. Нет?
Кстати, скажи, точно после осмоса зараза не остается? Я вот где-то вычитал и меня теперь червь грызет...

under
26.01.2018, 12:15
и меня теперь червь грызет...

Черви,думаю, точно не пройдут:D

MUZSER
26.01.2018, 18:03
Черви,думаю, точно не пройдут:D
да и вини тоже:rolleyes:

Flop
26.01.2018, 19:10
Вини... ну ё-моё! Пики! :)

TNT
26.01.2018, 21:39
Нет, грызут только черви :) Одна штука.

Том
13.02.2018, 21:57
А вот это что за фильтр, кто знает?
http://titanof.ru/

Oktober
13.02.2018, 22:09
Почему то вспомнились чудо свечи для автомобиля.

TNT
15.02.2018, 09:51
Да, похоже на обычный фильтр грубой очистки, только втридорога. Насколько я помню, титан ни с чем так не реагирует, как там написано.
Судя по отзывам (http://otzovik.com/reviews/filtr_dlya_vodi_titanof_ptf_1_1/), так и есть. Если отбросить наглую рекламу - грубая механическая очистка, не более. Только за космические деньги.

Spirakoo
15.02.2018, 10:07
Где в Гатчине продают фильтра предварительной очистки Аквафор?
Боковые.

Lesha
15.02.2018, 10:55
В Петровиче вроде должны быть.

MUZSER
15.02.2018, 11:07
Боковые.
На Шмидта вроде видел.

Spirakoo
15.02.2018, 11:15
На Шмидта вроде видел.

Где?

MUZSER
15.02.2018, 11:59
Где?
тут (https://yandex.ru/maps/org/magazin_santekhnika/1492940199/?source=wizbiz_new_text_single)

Spirakoo
16.02.2018, 09:39
Фото предфильтра за примерно 4 месяца в работе.
Еще, кстати очень ничего. за полгода и за год(сроки, которые я менял раньше) они были черные.

under
16.02.2018, 13:09
Боковые.
тут по ищи https://www.ulmart.ru/catalog/filter_water/brand_akvafor

Spirakoo
16.02.2018, 13:21
тут по ищи https://www.ulmart.ru/catalog/filter_water/brand_akvafor

Не те. Фото выше.

TNT
17.02.2018, 13:01
Фото предфильтра за примерно 4 месяца в работе.
Еще, кстати очень ничего. за полгода и за год(сроки, которые я менял раньше) они были черные.

Это который в осмосе стоит или на входе в квартиру?

Кстати, побывал в Киеве и Харькове. В Киеве особо не обратил внимания, а вот в Харькове...в Харькове вода такая, что я после нее готов хлестать залпом воду из нашего водопровода :) Там она пополам с хлоркой и для питья непригодна вообще. Воду там либо покупают, либо ставят хорошие системы очистки. Даже мыться такой водой плохо, потому что раздражение появляется на второй день даже на мне, при том, что я вообще никогда не замечал за собой никаких аллергий или каких-то чувствительностей кожи.

Spirakoo
18.02.2018, 19:13
Это который в осмосе стоит или на входе в квартиру?...

На входе. И в Гатчине(в Петровиче не был) ничего подходящего мне нет. Придется закупаться в Питере или ездить туда чаще.

TNT
20.02.2018, 07:43
Короче, вода в Омереге ничо такая. Из-под крана хлещется только в путь. Я купил питьевую, но, в целом, не обязательно. Очень непривычно.

MUZSER
20.02.2018, 08:13
Менял вчера мембрану(два с половиной года) сплошной сталагмит.

TNT
20.02.2018, 15:07
Менял вчера мембрану(два с половиной года) сплошной сталагмит.
Ну так а чем детей на ночь пугать? Фото давай :)

MUZSER
20.02.2018, 16:29
Ну так а чем детей на ночь пугать? Фото давай :)
Выкинул.Там нормально не видно(это не та срань из первого фильтра).Реально просто камень,причем очень твердый и колючий когда крошится.

Reveil
20.02.2018, 22:26
Я как раз поставил на днях морион. Слил три бака, даже 8 наверное. Поначалу на поверхности плавали маленькие маслянистые пятнышки. Иногда даже что-то жёлтенькое и от него эти маслянистые разводы. Видимо никак не промывались фильтры. Сейчас в первый раз за день наливается вода с кучей пузырьков, это нормально? Дальше уже нормально.

Flop
20.02.2018, 22:51
Да, норм.
Я слил 3-4 бака и хлестал стаканами.

Том
21.02.2018, 10:16
Я ... хлестал стаканами.
Зрелище не для слабонервных :D

Flop
21.02.2018, 10:35
Зрелище не для слабонервных :D
Дык ведь велИк и могуч же :)
ХЛЕСТА́ТЬ, хлещу, хлещешь; хлещущий; хлёстанный; хлеща; несовер.
1. кого (что). Бить, ударять чем-н. гибким. Х. по спине. Х. кнутом.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), перен. Литься или плескаться сильно, с шумом. Вода хлещет из крана. Дождь хлещет. Волны хлещут о берег.
3. что. Пить в большом количестве (прост. неод.). Х. вино.
| однокр. хлестнуть, -ну, -нёшь (к 1 и 2 знач.) и хлестануть, -ну, -нёшь (к 1 и 2 знач.; прост.).
| возвр. хлестаться, хлещусь, хлещешься (к 1 знач.). Х. веником в бане; однокр. хлестнуться, -нусь, -нёшься (к 1 знач.).
| сущ. хлестанье, -я, ср. (к 1 и 2 знач.).

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Doooh
21.02.2018, 11:44
Пытался задёшево достичь обещанного опьянения от воды :D

miisha
14.12.2019, 20:44
насчет выбора фильтра: все зависит от того, что у вас с водой в принцыпе? нужен лабораторный анализ. У нас например, много примесей, в том числе песчинки и ржавчина. Постави на кухню кристалл а аквафоровский. С задачей справляется нормально. Пока довольны.