PDA

Просмотр полной версии : Сетевое хранилище для дома.

Lesha
16.08.2020, 22:20
Собственно хочу сделать какое-то хранилище файло-помойку с фильмами и музыкой для домашней сети.
Что бы можно было с любого устройства к нему подключиться и с телевизора по сети смотреть фильмы всякие.

Вопрос. Что для этого нужно? И как это сделать?
Подключение планирую тупо по сети в роутер.

Carmus
17.08.2020, 06:51
Купить NAS.

Пpохожий
17.08.2020, 12:20
FreeNAS из софта + mini-ITX плата с практически любым интегрированным процессором с пассивным охлаждением. При желании совсем тихой работы - DC-DC преобразователь и запитать от ноутбучного блока питания.

Lesha
17.08.2020, 13:30
А если вообще простой вариант - просто внешний HDD по USB3.0 воткнуть в роутер? Роутер нормальный Keenetic Giga.

Пpохожий
17.08.2020, 14:25
тут вопрос, как оно будет раздавать файлы посети

Doooh
17.08.2020, 16:47
Желание сэкономить на NAS ведёт к попыткам использования USB-HDD в роутере, но начинки роутеров не тянут серьёзный видео-поток да ещё и параллельно с основными функциями.

TNT
17.08.2020, 18:52
Погоди...в смысле, роутер не сдюжит читать киношку с винта? Даже если представить, что скачали 50ГБ кина и оно 1.5 часа, то получается в районе 10МБ в секунду всего.

ΛLIEN
17.08.2020, 21:00
Желание сэкономить на NAS ведёт к попыткам использования USB-HDD в роутере, но начинки роутеров не тянут серьёзный видео-поток да ещё и параллельно с основными функциями.
Роутеры разные бывают. Мой TP-Link TL-WDR4300 с начинкой OpenWrt очень даже тянет. На нем и Transmission, и SMB, miniDLNA для телека крутится уже года четыре как в режиме 7/24. К нему HDD док станция с обычным хардом через usb. Единственное что сейчас не устраивает, модель роутера старая поэтому только usb 2.0.

Doooh
19.08.2020, 21:16
В каком разрешении удаётся смотреть кино?
Как чувствуют интернет остальные пользователи при этом?
На Муське есть несколько обзоров разных НАСов. Вот, например, за 6500р. https://mysku.ru/blog/europe-stores/31421.html
Как я понимаю DLNA - выход для слабых аппаратов. Но это же всю библиотеку перекодировать, верно?
Мне лично такой вариант не удобен. Мне привычны MicrosoftNetwork/Samba.

Пpохожий
20.08.2020, 11:26
DLNA - отличный выход для того, чтобы не скакать между компом и телевизором, чтобы посмотреть кино. у меня сервер вообще на чердаке дома стоит и оттуда по dlna я смотрю кино. перекодировка - это опционально и не обязательно. я смотрю без перекодировки.

Carmus
20.08.2020, 22:45
Как я понимаю DLNA - выход для слабых аппаратов. Но это же всю библиотеку перекодировать, верно?
Мне лично такой вариант не удобен. Мне привычны MicrosoftNetwork/Samba.
Не надо ничего перекодировать, оно всё само делает.
И самба там тоже запускается.
У меня 320й длинк, прошитый FFP прошивкой, успешно работает.
Правда на данный момент я им пользуюсь как облаком для файлопомойки, ибо фильмы смотрю онлайн через андроед тв приставку.

TNT
21.08.2020, 00:29
Объясните, а то чот времени разбираться нет: что там еще за перекодирование? Я думал, все эти технологии суть просто доступ к данным и передача "как есть". Условно говоря, если сжато h.265, то и разжимать телеку самому h.265, если mp3, то mp3 и т.д. Разве нет?

Пpохожий
21.08.2020, 01:00
Объясните, а то чот времени разбираться нет: что там еще за перекодирование? Я думал, все эти технологии суть просто доступ к данным и передача "как есть". Условно говоря, если сжато h.265, то и разжимать телеку самому h.265, если mp3, то mp3 и т.д. Разве нет?

в DLNA заложена возможность подстраивать поток под возможности устройства воспроизведения. т.е. если у тебя кино закодировано h.265, а телевизо 2001 г.в. с трудом умеет только divx 3.1, то DLNA сервер может на лету перекодировать фильм из одного формата/кодека в другой. на практике это уже давно не актуально и многие реализации DLNA серверов вообще забивают на какую-либо перекодировку и отдают поток as is, а воспроизвести его - уже проблема принимающей стороны. И это правильно.

TNT
21.08.2020, 11:59
в DLNA заложена возможность подстраивать поток под возможности устройства воспроизведения. т.е. если у тебя кино закодировано h.265, а телевизо 2001 г.в. с трудом умеет только divx 3.1, то DLNA сервер может на лету перекодировать фильм из одного формата/кодека в другой. на практике это уже давно не актуально и многие реализации DLNA серверов вообще забивают на какую-либо перекодировку и отдают поток as is, а воспроизвести его - уже проблема принимающей стороны. И это правильно.

Благодарю :) Я тоже думаю, что кодировать на лету сейчас уже не лучший вариант.

Оффтоп: тут на днях h.266 представили. Сложность кодирования до 10 раз выше 265ого. Как мой R5 3600 бьется при кодировании 4K@25fps...ужос же, что будет в 266м :)

ΛLIEN
21.08.2020, 13:28
В каком разрешении удаётся смотреть кино?
Как чувствуют интернет остальные пользователи при этом?

У меня телек всеядный, так что ничего не перекодируется. Видео через DLNA передается как есть. Для того чтобы показывать киношки скорости большие и ненужны. Если скажем 2 часовое видео 7 гигов, то это мегабайт в секунду. А это раз в 30-40 меньше потолка для USB 2.0.

Связка transmission + DLNA +samba + HDD на роутере хороша тем, что на этот комбайн скачиваешь, с него же и смотришь. Хоть с телефона/планшета, хоть с телека, хоть с компа. Samba в основном используется для того, чтобы кидать в расшаренную папку торрент файлы, которую мониторит transmission. Контролировать transmission можно прямо с телефона через приложение.

Doooh
21.08.2020, 19:05
Спасибо за корректировки. Сам глубоко не вникал, но читал всяческий опыт разных пользователей.
Как я понял, нужно брать железо, для которого разработаны специальные оптимизированные прошивки. Чтобы из коробки работало, такие устройства куда дороже.

TNT
21.08.2020, 20:56
Спасибо за корректировки. Сам глубоко не вникал, но читал всяческий опыт разных пользователей.
Как я понял, нужно брать железо, для которого разработаны специальные оптимизированные прошивки. Чтобы из коробки работало, такие устройства куда дороже.

Если ты о телеке, то большинство уже умеет крутить h.265 (он же HEVC), h.264 крутит даже самый дешевый Китай. Никаких прошивок тут не нужно будет.
Что касается телефонов и планшетов, то, думаю, большинству уже тоже это под силу.

ΛLIEN
21.08.2020, 22:25
Если ты о телеке, то большинство уже умеет крутить h.265 (он же HEVC), h.264 крутит даже самый дешевый Китай.
Мой телек покупался хоть и в не очень далеком 2014 году за 17 т.р., но еще ни разу не встречал видео, которое он не мог проиграть. За все время только пару раз не было аудио. Но это было связано с горе сжимальщиками. Экзотику в аудио-дорожку засовывали.

TNT
22.08.2020, 19:17
Мой телек покупался хоть и в не очень далеком 2014 году за 17 т.р., но еще ни разу не встречал видео, которое он не мог проиграть. За все время только пару раз не было аудио. Но это было связано с горе сжимальщиками. Экзотику в аудио-дорожку засовывали.

До рублевого коллапса в 2014 17000 еще были деньги, но...чего, даже HEVC крутит? Я тут имел неудачный опыт покупки родителям сорокадюймового BBK 2016 года за 12000р. (сдал обратно с убитым пикселом), так там только h.264. Заказал LG, он умеет все, но и стоит вдвое дороже.

ΛLIEN
22.08.2020, 22:09
До рублевого коллапса в 2014 17000 еще были деньги, но...чего, даже HEVC крутит?
Конвертнул и проверил. Нет. Не крутит. Но для такого редкого случая есть homemediaserver на обычном компе. Он умеет конвертировать налету в h.264 и отправлять на телек.

TNT
23.08.2020, 20:45
Не, на лету не хочу. Вряд ли оно на лету успеет качественно пережать 4К из 264 в 265й. Хотя если 40-50 мегабит битрейта есть...а попробуй, если не лень, чо получится?

Lesha
01.09.2020, 00:03
Возникла трудность.
Оказывается, телевизор самсунг 20го года Q70-серии.
Выбрать аудио-дорожку в mkv. Ой, не умеет.
Дорожка DTS? Ненене, мы такое не тоже не умеем.
Это пи..ц какой-то. Что бы посмотреть фильм нужна оттанцевать с бубном.
Я вижу вариантов несколько:
1. Подцеплять по HDMI ноут и тупо использовать телевизор как монитор, а кине запускать с ноута.
2. Пилить какой-то медаисервер.
3. Продать его к х...м и купить на андройде.
ЗЫ. 55ый самсунг Q70TAU, новый 55тр. :)

Carmus
01.09.2020, 06:55
Поставь на ноутбук вот это
https://www.homemediaserver.ru/index.htm
Оно все само делает.

Пpохожий
01.09.2020, 22:57
Возникла трудность.
Оказывается, телевизор самсунг 20го года Q70-серии.
Выбрать аудио-дорожку в mkv. Ой, не умеет.
Дорожка DTS? Ненене, мы такое не тоже не умеем.
Это пи..ц какой-то. Что бы посмотреть фильм нужна оттанцевать с бубном.
Я вижу вариантов несколько:
1. Подцеплять по HDMI ноут и тупо использовать телевизор как монитор, а кине запускать с ноута.
2. Пилить какой-то медаисервер.
3. Продать его к х...м и купить на андройде.
ЗЫ. 55ый самсунг Q70TAU, новый 55тр. :)

продать и купить с андроидом.
я сразу купил с андроидом, потому что не надо быть семи пядей во лбу, тобы догадаться, что проприетарные ОС в телевизорах всегда сольют открытым.
всякие хомемедиасерверы - это барахло by design, про них речь уже была.

Lesha
01.09.2020, 23:54
Похоже так и буду. Пока выкинул на авите за 50.
Смотрю пока филипсы 7ххх или 8ххх серии.

TNT
02.09.2020, 14:13
У меня Филипс (https://market.yandex.ru/product--televizor-philips-55pus6262-54-6-2017/1732380974?nid=59601&show-uid=15990449274021175069716001&context=search&text=philips%2055pus6262), все карашо. х264 карашо, х265 карашо, эмбилайт уаще нармална :)

На вин7 были проблемы с тирингом, правда. Но она не умеет во фрисинк, а 60+60Гц на монике и мониторе почему-то не сработали (Линукс тоже не смог). Для тебя это не проблема :) Цвет, конечно, похуже, чем на мониторе, да и диапазон поуже, но ваще нормально, да он и стоил пополам от твоего.

Carmus
02.09.2020, 21:15
Можно и не продавать. Можно просто купить твбокс на андроид. По цене мука, по возможностям богато.
Поставишьна неё некую прогу хитрую и наслаждайся халявный видеотекой онлайн.

Пpохожий
03.09.2020, 11:01
У меня Филипс (https://market.yandex.ru/product--televizor-philips-55pus6262-54-6-2017/1732380974?nid=59601&show-uid=15990449274021175069716001&context=search&text=philips%2055pus6262), все карашо. х264 карашо, х265 карашо, эмбилайт уаще нармална :)

На вин7 были проблемы с тирингом, правда. Но она не умеет во фрисинк, а 60+60Гц на монике и мониторе почему-то не сработали (Линукс тоже не смог). Для тебя это не проблема :) Цвет, конечно, похуже, чем на мониторе, да и диапазон поуже, но ваще нормально, да он и стоил пополам от твоего.

на убунте у меня тоже был тиринг на двух телеках, но все успешно поправил. в принципе, на линухе не бывает неисправимого тиринга, подкрутить можно всегда, но иногда нужно знать где и что.

TNT
03.09.2020, 14:59
на убунте у меня тоже был тиринг на двух телеках, но все успешно поправил. в принципе, на линухе не бывает неисправимого тиринга, подкрутить можно всегда, но иногда нужно знать где и что.

Да я так и не понял, в чем дело...оба устройства 60Гц. Что еще можно поменять, чтобы убрать рассинхрон, я даже не знаю :confused: Причем, с монитором ноутбучная матрица синхрится прекрасно, а с телеком почему-то нет. Подключаю по HDMI-HDMI. Ubuntu 18.04, ноут Lenovo t460p, видяха там - интеловская встройка в Core i5 6400HQ.

Пpохожий
20.09.2020, 00:13
хехе, вот она, самонадеянность. сразу после написания предыдущего своего коммента я купил себе ноут с AMD Ryzen 4000 и, соответственно, встроенной AMD Vega. Несмотря на то, что ноут запустился вроде бы сразу и ubuntu пахала как надо, тиринг победить не удавалось. Победил только что, откопав в дебрях сайта АМД драйвера для ubuntu 20.04.1, с любыми другими тиринг убрать не получалось. Но результат, все-таки, есть :)

TNT
20.09.2020, 01:47
хехе, вот она, самонадеянность. сразу после написания предыдущего своего коммента я купил себе ноут с AMD Ryzen 4000 и, соответственно, встроенной AMD Vega. Несмотря на то, что ноут запустился вроде бы сразу и ubuntu пахала как надо, тиринг победить не удавалось. Победил только что, откопав в дебрях сайта АМД драйвера для ubuntu 20.04.1, с любыми другими тиринг убрать не получалось. Но результат, все-таки, есть :)

На Вин10 тиринга, вроде, нет, но есть другая проблема: тормоза в полноэкранном режиме в броузерах, типа того (https://techcommunity.microsoft.com/t5/discussions/youtube-full-screen-playback-is-choppy/m-p/408309). При Стал...кхм...вин7 такого не было :) Еще, на телеке в режиме дублирования в кино фреймрейт рваный, какие бы я рендеры ни выбирал , а если показывать только на телек, то проблема как с ютубом выше. При этом, если запустить игру, все ОК. Чудеса...

P.S. Хочу на работе, кстати, взамен T460 выпросить Lenovo E14...или T14, чот такое, на 4000м Райзене. Надеюсь, у них не будет проблем, как у Х1 на Ubuntu 18.04. Коллеги жаловались на проблемы с тачем и звуком.