PDA

Просмотр полной версии : Увольняют с работы. Что делать?

Serene
08.07.2021, 08:57
12 апреля устроился в Сбернанк (не в какую-нибудь шарашкину контору, а в Сбербанк!).
Официально. С белой зарплатой.

И не абы кем устроился, а старшим кассиром.
Обязанности очень серьёзные и ответственные. Если выпадает ночная смена - принимаю наличность из кассет банкоматов, пересчитываю наличность (сотни миллионов за ночь!), загружаю кассеты для банкоматов и формирую их по маршрутам. Если выпадает дневная смена - бухгалтерские обязанности (платёжные поручения, заявки на размен и многое другое).

И мне эта работа по душе. И всего в 3 минутах от дома.
Прошёл на 100% все обучающие тесты.
Я не разу не опоздал и не заболел.
Со всеми был вежлив, обходителен и исполнителен.
Свои обязанности выполнял чётко и правильно.
Ошибки, впрочем конечно были. Но по минимуму - из-за неопытности.
Я даже свою начальницу замещал на время её отпуска, достойно замещал.

Что до коллектива (женского) - тут сложнее.
Про мою непосредственную начальницу ничего плохого сказать не могу.
Как и про 80% коллектива.
Но, конечно же, нашлись "змеюки", строящие мне козни.
Ни за что - просто так. Видимо, личная неприязнь.

Проявлялось это так. То в банковской группе в What'sUp - крупным планом опубликуют фото моих тапочек в раздевалке, что я однажды забыл убрать в шкафчик. То матом на меня наорут. Я, конечно, попробовал за себя постоять и что-то доказать. Но нет. Ответ был таким "Вообще-то у нас тут Леди работают. А Леди матом не ругаются" (ага, не ругаются... но для связки слов употребляют как сапожники). А потом ещё. Начали меня опускать в стиле "Ты вообще никто и звать тебя никак". А что я спросил - "Коллеги, что с вами такое? Зачем вы это делаете? Это ведь Сбербанк, а не базар какой-нибудь. Мы в одной лодке плывём". На что получил ответ - "Это мы в одной лодке плывём. А ты на плоту".

И вот. Вызывает меня вчера к себе начальник. Не моя начальница, а самый главный начальник. И с улыбкой на лице говорит. 12-го июля подходит к концу твой испытательный срок. И ты его не прошёл. А я в шоке. Почему? А он мне - "Вопиющие и бесчисленные ошибки". А я - "Да ладно. Какие ошибки? Покажите!". Но спорить с ним было бесполезно. И он, конечно, предложил. Написать по собственному. Или... по статье (не прошёл испытательный).

И я вот думаю что делать, куда обращаться и каким может быть исход?
Кстати. А ведь я могу взять больничный (официально, на несколько месяцев; с продлениями - хоть до окончания жизни). Взять его до 12 июля. Могут ли меня уволить, если у меня будет открыт больничный? Не смогут. А вообще, конечно, хотелось бы там остаться и продолжать благополучно работать. Пока буду больничном – обращусь к юристу, инспекцию по трудовым спорам, суд… Не знаю ещё куда и в какой последовательности.

Lesha
08.07.2021, 08:59
Лучше по-хорошему уходи. Даже если какими-то правдами и не правдами ты останешься работать, то нормально работать тебе просто не дадут.

alvic
08.07.2021, 15:01
Согласен, так себе перспектива работать в такой обстановке. А повод для увольнения на испытательном сроке найдут без труда. Пару докладных нарисуют, а коллеги подтвердят что ты и пьяный приходил, и задницу клиентам показывал.

Если с бухгалтерией знаком - работай на аутсорсе из дома. За те же деньги вполне можно вести потихоньку несколько мелких компаний и без лишней нервотрепки.

Serene
08.07.2021, 15:11
Алексей.
Знаком. А то. С бухгалтерией. Легко.
От первички до отчислений в фонды.
В начале 2000-х так и работал.

Flop
08.07.2021, 22:05
Больняк до конца жизни не продлишь. 2-3 недели, потом на медкомиссию вызовут. Так бы все на ОРВИ дома гасились :)

Serene
09.07.2021, 09:46
Больняк до конца жизни не продлишь. 2-3 недели, потом на медкомиссию вызовут. Так бы все на ОРВИ дома гасились :)
Я и комиссию пройду.
Я же не говорил прямым текстом, что больничный куплен?

Пpохожий
09.07.2021, 11:53
после конца испытательного срока уволят без проблем, хоть десять больняков принеси. на то он и срок, ты де-юре еще не в штате.

TNT
09.07.2021, 23:50
Судя по написанному, испытательный срок не прошли они :) Все-таки он дается не только им, чтобы решить про тебя, но и тебе, чтобы решить про них. Я бы даже не думал в таком месте работать, полно же других банков, даже отделений того же банка, раз уж свет клином на нем сошелся. Я на работе впервые за 4 года зимой столкнулся с говноколлегой. Первое, что я сделал, это сменил команду. Нафиг эти трудности? Хороший коллектив это более 50% успеха, как по мне.

P.S. Я даже карточку этого банка заводить не хочу, чего ты так за него держишься?

Том
10.07.2021, 09:07
А если не секрет, какая зп на данной позиции в сбере? Просто интересно, ради чего весь этот сыр-бор :)

Serene
10.07.2021, 16:42
А если не секрет, какая зп на данной позиции в сбере? Просто интересно, ради чего весь этот сыр-бор :)
Очень скромная, вообще-то.
За июнь получил 42 тысячи.
При переработке 228 часов в месяц (из 167, что норма).
Просто в 3-х минутах от дома.
И характер работы интересный (полапать миллионы - пусть и не свои).

Flop
10.07.2021, 18:14
У меня немного не сходится уровень твоей зарплаты с теми вещами, которые ты обычно продаешь :)
И смущает такое подробное излитие души в полудохлый форум, где подобное если и обсуждали, то стопицот лет назад.
Аккаунт точно не взломали "любители соц.опросов и исследователи общественного мнения"? :)

TNT
10.07.2021, 20:14
Щас выяснится, что человек 3 квартиры сдает и еще и дивиденды получает, а налогов не платит... :D

Flop
10.07.2021, 21:28
Щас выяснится, что человек 3 квартиры сдает и еще и дивиденды получает, а налогов не платит... :D
Ну в таком случае глупо было бы горевать из-за каких-то 40к в "лучшем банке страны" :)

ΛLIEN
10.07.2021, 22:17
Уж сколько шуток про женские коллективы, но понятное дело, все они не на пустом месте. Вполне возможно, что занял "чужое" место, на которое претендовал кто-то из родственников одной из гаргулий. Если ты не начальник такого коллектива, при подобном отношении, когда минусов можешь поиметь больше чем плюсов, то бежать надо от туда не оглядываясь. Лучше найти (пусть даже в другом отделении СБ) работу с гораздо большем отдалении от дома, но с более дружелюбным или хотя бы нейтральным коллективом.

alvic
10.07.2021, 22:33
И смущает такое подробное излитие души в полудохлый форум, где подобное если и обсуждали, то стопицот лет назад.

Форум-то полудохлый, но старики сразу набежали ))

Oktober
11.07.2021, 14:05
Аккаунт точно не взломали "любители соц.опросов и исследователи общественного мнения"? :)У Serene и в "Продам" ай пишники голландские (амстердам и прочие города) и здесь.

Flop
11.07.2021, 15:04
У Serene и в "Продам" ай пишники голландские (амстердам и прочие города) и здесь.
Понятнее мне пока не стало.
Как Нидерланды со сбером связаны?
Какая-то фигня :)

Doooh
11.07.2021, 20:29
Пока на бабки не подставили, конечно, надо валить. А то и на улице можно оказаться.

Oktober
11.07.2021, 22:24
Понятнее мне пока не стало.
Как Нидерланды со сбером связаны?
Какая-то фигня :)Я к тому, что там и сям ай пишники с одной характерной чертой. Хоть и весьма странной. Но судя по всему это он сам.

Serene
12.07.2021, 12:03
Спокойствие.
Это всего лишь BROWSEC.

Serene
12.07.2021, 12:11
А какие я обычно вещи продаю?
Машины продаю? Квартиры, быть может?
А вот и нет.
Обычные фото-видео-аудио-игровые прибамбасы.

Flop
12.07.2021, 21:20
А какие я обычно вещи продаю?
Машины продаю? Квартиры, быть может?
А вот и нет.
Обычные фото-видео-аудио-игровые прибамбасы.
Проекторы, плейстейшены, диски к ним россыпью и протчая. И куплено было всё нулёвым, очевидно, за неплохие бабки.
Не поймите меня неправильно, господа. Я вовсе не желаю считать деньги в чужих карманах :) Но просто у меня не сходится вот это вот все и з\п в 40к.
Мне уже даже как-то неудобно, что я влез в эту тему с пошлыми вопросами и намёками, как Бунша :)
По существу темы сказать нечего, так что пока почитаю, что отпишут тут мэтры :)

Serene
13.07.2021, 09:54
Если я живу этим (всем перечисленным и даже больше).
З/п даже в самые "лучшие и золотые периоды" жизни редко когда за 50 переваливала.
Этой зимой и вовсе полгода на кассе в Дикси стоял.
Квартиры своей нет, понятное дело.
Алименты, кредиты - вот этого добра у меня есть.

Но, вам, с вашей колокольни, конечно, виднее...

TNT
14.07.2021, 00:18
Не парься, у всех свои интересы и отношение к вещам. Я и при меньшей ЗП сумел на Лачетти почти новую накопить, иметь неплохую технику, и даже первоначальный взнос на квартиру заслать без всякой помощи родни. Просто не тратил деньги на то, на что многие другие считают, что ты полноценной жизнью не живешь, если не тратишь, и покупал только вещи, которые доставляют истинное удовольствие :) У меня и сейчас у коллег с ЗП 1.5Х от моей у многих машины в кредит такие, которые я могу пойти за нал купить при квартире, подаренной родителями при том, что я за свою квартиру ипотеку давно отдал, и жена у меня не работает :) Бывает, правда, работы столько, что часов по 12-14 фигачишь. Но с лихвой потом окупается, что можно работать по 6, как вот прямо сейчас. Главное, как минимум, еще 2-4 часика не в унитаз спустить :)

Не хочу сказать, что на 40-50 штук можно роскошествовать, но если вести грамотный семейный бюджет а не "тыща туда, тыща сюда, 500 ваще не деньги", то вполне себе можно что-то прикупать. Многие люди такую приставку/телек/игры за год скуривают/пропивают/прогуливают, и даже не понимают этого.

Пpохожий
14.07.2021, 01:43
а по мне, так в 40+ лет покупать относительно дорогие безделушки, но не иметь жилья, да еще при наличии детей и жить на 40 тыс - это какой-то примитивный способ существования, попытка удовлетворить свои детские хотелки без всяких мыслей о завтра. знаю мужика, который под сороковник задолбался жить от зарплаты до зарплаты, пошел на курсы web-программирования (всякий frontend) и теперь просто физически не может потратить все свои деньги, если, конечно, не начинать ими разбрасываться туда-сюда. работает программистом на двух дядей за бугром, в сумме набегает 700+ тыщ ежемесячно. при том, что у него даже образование не профильное, просто очень хорошая математика в школе была, мозги ему разработала как надо в нужном направлении. а всего-то человек от отчаяния пошел учиться, чтобы детям дать чуть лучшую жизнь. а мог бы плейстейшен купить им и расслабиться.

Serene
14.07.2021, 08:34
а по мне, так в 40+ лет покупать относительно дорогие безделушки, но не иметь жилья...
Дальше не читал.
То есть предлагаешь.
Сфокусироваться на покупке квартиры.
В 40+ лет.
При зарплате 40 тысяч.
Это надо мне будет примерно 20-25 лет за неё расплачиваться.
И жёстко отказывать себе во всех удовольствиях.
Ради чего?
Я ведь даже не доживу до 65, скорее всего.
Поэтому я делаю то, что делаю. И живу так, как хочу.
Живу прямо сейчас, а не через 25 лет.

Признайтесь.
Много ли из вас своим собственным трудом (не бабушкино наследство, ни помощь с чьей-либо стороны) вот так бы тупо копили-копили-копили много лет. И наконец-то купили? И не просто купили, а ещё забацали сверху суперский ремонт, мебель бы там завезли, технику... Много среди вас таких?

Пpохожий
14.07.2021, 15:56
Дальше не читал.
То есть предлагаешь.
Сфокусироваться на покупке квартиры.
В 40+ лет.
При зарплате 40 тысяч.

Это у тебя такие предположения от того, что ты дальше не читал.

Это надо мне будет примерно 20-25 лет за неё расплачиваться.
И жёстко отказывать себе во всех удовольствиях.
Ради чего?
Я ведь даже не доживу до 65, скорее всего.
Поэтому я делаю то, что делаю. И живу так, как хочу.
Живу прямо сейчас, а не через 25 лет.

Я бы предложил тебе зарабатывать побольше. Потому что 40-50 тысяч зарабатывает мой старший сын, которому 21 год и который меньше месяца назад закончил учиться.

Признайтесь.
Много ли из вас своим собственным трудом (не бабушкино наследство, ни помощь с чьей-либо стороны) вот так бы тупо копили-копили-копили много лет. И наконец-то купили? И не просто купили, а ещё забацали сверху суперский ремонт, мебель бы там завезли, технику... Много среди вас таких?
Ну я такой. Только я не копил-копил много лет, купил квартиру в ипотеку, за пять лет полностью расплатился. Сейчас еще и дом построил, мебель покупаю.
Думаю, что TNT тоже сам все купил, без помощи родителей.
Так что было бы желание.

Serene
14.07.2021, 17:22
Как я уже говорил.
Больше 50 не получалось никогда.
Хотя и пытался прыгнуть выше головы.
Хотя и желание было и уровень знаний и умений соответствует.
А может и нет. И я всего-навсего лишь ничего из себя не представляющее ничтожество с амбициями и самолюбием. Всё может быть.

Сын в 21 год больше зарабатывает?
Флаг ему в руки и удачи в жизненном пути.
Это пригодится.
Потому как... вспомнить хотя бы.
Даже в отношениях женщины зачастую не воспринимали меня всерьёз.
То есть как бы... "Не зарабатываешь 200 тысяч, как мой бывший муж, финансовый директор? Проходим мимо".
Вот я и прохожу мимо.
И не на что особо уже не надеюсь.
Потому как все эти случаи... и с девушками и с работами... не исключения из правил. А просто правила без исключений.

alvic
14.07.2021, 18:32
Как я уже говорил.

По опыту 50-60 реально зарабатывать ленивым бухом на удаленке (ИП или самозанятый). Не ленивым раза в полтора - два больше, а если еще знания и амбиции, то и того больше. Из расходов только 1с в облаке: от 10 в год, ну всякие обучающие семинары столько же, если лень самому в нормативке копаться. Но клиенты долго ищутся конечно (. В твоем случае наверное проще устроиться на постоянку за небольшие деньги (30-40), но с более-менее спокойной загруженностью и попутно подыскивать клиентов. Но это не в Гатчине конечно.

TNT
14.07.2021, 20:58
а по мне, так в 40+ лет покупать относительно дорогие безделушки, но не иметь жилья, да еще при наличии детей и жить на 40 тыс - это какой-то примитивный способ существования, попытка удовлетворить свои детские хотелки без всяких мыслей о завтра. знаю мужика, который под сороковник задолбался жить от зарплаты до зарплаты, пошел на курсы web-программирования (всякий frontend) и теперь просто физически не может потратить все свои деньги, если, конечно, не начинать ими разбрасываться туда-сюда. работает программистом на двух дядей за бугром, в сумме набегает 700+ тыщ ежемесячно. при том, что у него даже образование не профильное, просто очень хорошая математика в школе была, мозги ему разработала как надо в нужном направлении. а всего-то человек от отчаяния пошел учиться, чтобы детям дать чуть лучшую жизнь. а мог бы плейстейшен купить им и расслабиться.

Я и согласен с тобой, и нет. Ну просто не всем оно надо, что-ли, в душевном плане (извиняюсь за философщину). Со временем как-то более спокойно к этому относиться начинаю. Главное, чтоб на шее не сидел человек, пользу тем, с кем живет приносил. Деньги нужны, но не только в них счастье, а для кого-то и совсем не в них.

P.S. Тоже иногда подумываю попробовать поработать на забугор напрямую, по найму выше 300 уже непросто прыгнуть. Но пока что считаю своим долгом налоги в этой стране поплатить.

Потому как все эти случаи... и с девушками и с работами... не исключения из правил. А просто правила без исключений.

У тебя просто жуткий депрессняк, и как раз оттого, похоже, что занимаешься не тем, что по-настоящему тебя увлекает. Жена у меня, кстати, появилась на зарплате около 30 тыщ. Ну, при том курсе как раз на сегодняшние 50-60 они и тянули :) Зарабатывала больше меня, кстати, в менее богатом городе России, но поверила в меня. Человеку одному сложно, согласен, и раздолбайство развращает (жена и дети ох какой стимул были для меня учиться даже в электричке по дороге на работу), но тут главное жопу в кулак, и вперед.

Не могу советовать IT - не всем оно подходит. Не все остальные сферы достойно оплачиваются, но что-то сделать, я уверен, можно. У нас люди руки опускают уже к 30 с фразочками "я куда учиться пойду, я уже старый, я уже ничего не помню, там всем по 20 лет, а мне 30", но это совершенно не так за рубежом (и у меня коллега есть, которому 50), а люди там точно такие же, Хомо Сапиенс :) Можно переквалифицироваться и в 40, и даже в 60, лучше поздно, чем никогда. Я тоже жалею, что программировать начал в районе 28, а не как мои коллеги в 20, ну чего теперь, 8 лет потеряно - ну буду вджобывать побольше значит какое-то время, не куплю себе Лексус, да и хрен-то с ним, главное, что мне нравится и я никогда никому ничего не должен.

Это все личное мое мнение, если что. Универсальные пилюли предложить не готов.

Признайтесь.
Немного (и зря дальше не читал), но есть (хотя бы я и Прохожий, точно), но и это неважно, потому что, во-первых, от того, что у кого-то что-то есть или нет тебе не холодно и не жарко. Во-вторых, ничего нет ужасного, что кому-то помогают, и не все те люди плохи и недостойны подобных подарков - одному дай палец, он руку откусит, другому помоги, а он потом приумножит и тебе поможет вдвойне. Да, ты в более сложных начальных условиях (возраст туда же) и не достигнешь того, чего мог бы, имей ты такой подарок или +10-20 лет в запасе, но это, все равно, значит, что потом, если те люди будут просто чахнуть над подаренным добром, а ты не забьешь на свой потенциал, ты будешь, все равно, обгонять их и по уровню дохода, и, скорее всего, по уровню кругозора (а значит и всего своего окружения), потому что те люди мыслят, обычно, очень прямолинейно и узко, простыми категориями, медленно развиваются, смотреть на них абсолютно незачем - это добро только затормозит их развитие.

Есть ли смысл покупать квартиру в ипотеку с ЗП в 50 без детей, имея место, где жить? Думаю, нет. Есть смысл повкладываться в обучение. Хрен знает...моряком пойти куда-нибудь :) Ну или сварщиком. Экскаваторщики слышал более 100 получают. Найти ответственного человека ведь всегда тяжело - будь ответственным и старательным. Там, где стройка вообще деньги более-менее есть, учиться 6+ лет не нужно, главное влезть, а дальше само раскрутится.

Пpохожий
15.07.2021, 19:30
Как я уже говорил.

Поедположим, что ты себе не льстишь и уровень знаний и умений действительно соответствует, хоть это и может вызывать сомнения. Это означает лишь одно - ты работаешь не там. Что очевидно даже из первого сообщения - в сбербанке хорошо только начальству, причем довольно высокого уровня, остальные работают за сравнительно скромные деньги, будь хоть семи пядей во лбу. Если искать себе работы в пешей доступности от дома - то так всегда и будет.

TNT
15.07.2021, 21:03
Поедположим, что ты себе не льстишь и уровень знаний и умений действительно соответствует, хоть это и может вызывать сомнения. Это означает лишь одно - ты работаешь не там. Что очевидно даже из первого сообщения - в сбербанке хорошо только начальству, причем довольно высокого уровня, остальные работают за сравнительно скромные деньги, будь хоть семи пядей во лбу. Если искать себе работы в пешей доступности от дома - то так всегда и будет.

Подписываюсь под каждым словом.

Reveil
25.07.2021, 16:39
Неприятно вас читать аж, успешные парни. Наконец то смогу покинуть эту могилу, а то сильно стало похоже на местные ру-сообщества.

TNT
25.07.2021, 17:47
Неприятно вас читать аж, успешные парни. Наконец то смогу покинуть эту могилу, а то сильно стало похоже на местные ру-сообщества.

Ну а что неприятного? У нас полстраны не верит в себя благодаря таким вот говноконторам, как описана в начале поста, хотя ничем не хуже других. Выражения типа "мне 30 лет, куда я уже пойду учиться, я ж все забыл?" слышу все чаще, а 40-летние себя самостоятельно в могилу закапывают почти 100%, не говоря уже о тех, кому под 50.

MUZSER
25.07.2021, 19:03
Выражения типа "мне 30 лет, куда я уже пойду учиться, я ж все забыл?" слышу все чаще, а 40-летние себя самостоятельно в могилу закапывают почти 100%, не говоря уже о тех, кому под 50.

и вдруг нам становится страшно что-то менять(с)

TNT
25.07.2021, 22:21
и вдруг нам становится страшно что-то менять(с)

Ну одно дело, когда синица в руке уже есть, а другое, когда и нету ничего и, в общем-то, риска ноль.

Doooh
29.07.2021, 00:50
Неприятно вас читать аж, успешные парни.
Во-во, что-то такое же вертелось на языке.
Обслуживаю я эту пожарку, бегаю, суечусь ... а надо было всего лишь на курсы да в программисты или прорабом на стройку. А эти все лоховские профессии пускай неуверенные в себе осваивают.

Пpохожий
29.07.2021, 01:36
Обслуживаю я эту пожарку, бегаю, суечусь ... а надо было всего лишь на курсы да в программисты или прорабом на стройку. А эти все лоховские профессии пускай неуверенные в себе осваивают.
не пойму, в чем проблема? если ты работаешь ради удовольствия или там на интересной работе - то на здоровье. но есть и те, кто работает ради денег. и глупо вменять в вину им то, что они ищут максимально эффективный способ заработать больше.

MUZSER
29.07.2021, 10:05
Классический вариант. Не умеешь работать головой работай руками.
зы.без обид

Doooh
30.07.2021, 07:56
Печально, когда не зная профессии называют её работой руками.
Ну да ладно. Ведь начальство, благодаря которому тендеры сбиваются до смешных сумм, тоже так считают. А проучить начальство и сделать ровно на сумму не получится - велика вероятность присесть.

если ты работаешь ради удовольствия или там на интересной работе - то на здоровье. но есть и те, кто работает ради денег. и глупо вменять в вину им то, что они ищут максимально эффективный способ заработать больше.
Совершенно справедливо. Винить можно всяких депутатов, которые нихрена не производят. Здесь же - действительно глупо.

MUZSER
30.07.2021, 08:47
Печально, когда не зная профессии называют её работой руками.

Ну вот,обиделся;) Сам же сказал ,монтажник слаботочник. И начальству глубоко пофигу что ты супер спец и можешь любую систему с закрытыми глазами собрать.
Много лет назад в "святые" девяностые на халтуре познакомился с двумя парнями отделочниками(мастера от Бога).Долго вместе работали, подружились. Через пару лет один сказал Ша,и пошел на курсы(что то с проектированием). Результат мастер-замнач-нач(плитка для него сейчас хобби).Второй остался пахать зарабатывая местами даже больше первого но заработав кучу провболячек всё же сменил рот деятельности. Как говорит надо было раньше менять.
Ну а про тендеры все просто не сделаешь ты(пусть и супер хорошо) сделают условные узбеки.Капитализма блин:(
зы. сам тоже вроде не белый воротничок ежели что:)

Doooh
31.07.2021, 08:22
Обслуживаю я эту пожарку...
Ну как раз без работы руками иногда так и сдохнуть можно.
Узбеки-то сделают, да вот за ними переделывать - иначе инспектор не примет.
Справедливости ради, те что за 2500р\д неплохо набили руку. Общая проблема в том, что безмозглое начальство не способно адекватно оценить интеллектуальный труд.

Пpохожий
01.08.2021, 01:10
а зачем ты работаешь на безмозглое начальство? работай на то, которое будет платить тебе столько, сколько ты считаешь справедливым.

TNT
01.08.2021, 12:29

Ты путаешь теплое с мягким. Я ни в коем случае не говорил, что надо всем срочно менять род деятельности или что ситуация, когда смена рода деятельности это единственный выход, хороша сама по себе. Отвратительно, что тебе, врачу или учителю не платят как мне, так быть не должно.

Я прекрасно понимаю людей, которые преданы своей профессии или она им безумно интересна. Это вполне понятная, обоснованная логически позиция. Я же говорил о тех людях, у которых и голова на плечах, и руки, вроде, есть, но руки эти опускаются. Работают они на неинтересной, неуважаемой, осточертевшей работе, а не меняют ее только потому, что считают себя слишком глупыми или старыми, когда ни то, ни другое неправда, ну либо просто ленивы. Бывает и депрессняк или неспособность пойти на перемены в силу характера. Это все никакого отношения не имеет к призывам всем идти в программисты или прорабы, но сменить род деятельности, научиться чему-то новому (если не хорошо, то неплохо платят много где; я бы точно в моряки пошел, например), пока ты действительно не стар, а рисков ноль - почему бы и нет?

Я часто встречаюсь с позицией "вы все ноете", но, на мой взгляд люди не различают довольно простые вещи, любят все скидывать в кучу, не утруждая себя поанализировать со стороны (что, вообще, свойственно русскому человеку, увы, потому что с детства учат жить как еще прабабки жили). Для меня ноет тот, у кого нет принципиальной позиции, есть возможности, а ему все не так. Ему стоит постараться. Если же есть позиция, то это позиция, он ее придерживается, несмотря на обстоятельства и отрицательные стороны позиции. Если нет возможностей в принципе, когда обстоятельства выше тебя, то это уже безвыходность, тут надо жопу брать в кулак, терпеть и ждать возможности выйти из ситуации.

P.S. Если через 10 лет ИИ возьмет и заменит всех программистов, пойду переучиваться на кого-то другого. Еще лучше - послежу за ситуацией и как только будет видно дым издалека, сделаю это заранее.

Doooh
01.08.2021, 15:52
а зачем ты работаешь на безмозглое начальство? работай на то, которое будет платить тебе столько, сколько ты считаешь справедливым.А чего-то и не догадался, что так можно было ...
Не, ну что, опять рассказывать как тендеры работают? Если отважные идиоты цену уронили, то ты никаким умом её наверх не вытащишь. Так работает система. Частники и вовсе относятся к пожарке как обременяющему фактору и дают деньги любому, кто просто подпишет им ежемесячный акт.

MUZSER
01.08.2021, 20:00
А чего-то и не догадался, что так можно было ...
Не, ну что, опять рассказывать как тендеры работают? Если отважные идиоты цену уронили, то ты никаким умом её наверх не вытащишь. Так работает система.
Я, не понял, так чем ты больше не доволен? Начальством?? nендерами? или системой?

Пpохожий
01.08.2021, 23:50
А чего-то и не догадался, что так можно было ...
Не, ну что, опять рассказывать как тендеры работают? Если отважные идиоты цену уронили, то ты никаким умом её наверх не вытащишь. Так работает система. Частники и вовсе относятся к пожарке как обременяющему фактору и дают деньги любому, кто просто подпишет им ежемесячный акт.

в огороде бузина, а в киеве дядька.

Doooh
02.08.2021, 08:42
Одно за другое, но корни в системе.
Принципы "лучше - востребованнее", "больше работаешь - больше получаешь" не работают.

TNT
02.08.2021, 10:18
Одно за другое, но корни в системе.
Принципы "лучше - востребованнее", "больше работаешь - больше получаешь" не работают.

Работают, но не везде. В Сбербанке на озвученной изначально должности, очевидно, не работают.

MUZSER
02.08.2021, 10:45
Работают, но не везде. В Сбербанке на озвученной изначально должности, очевидно, не работают.
Тут проще сказать где работает:rolleyes:

TNT
02.08.2021, 20:32
Тут проще сказать где работает:rolleyes:

Я не могу сказать все места, но, кроме ИТ и стройки, работает в авиации (но тут пролет - надо быть быком по здоровью и учиться очень долго) и море, кое-где в инженерии. Если есть навыки преподавания и знания в соответствующей области, то репетиторство тоже способно приносить больше 1000 баксов в месяц без всяких сраных "коллег" (правда, дети бывают разные, да и родители тоже не всегда подарок - пробовал, знаю, среди друзей тоже отзывы есть). Я знаю, что сейчас даже хороший сварщик на вес золота, как и крановщик, и экскаваторщик. Ремонт автомобилей тоже приносит денюжку, если руки из правильного места.

Все вышеперечисленное, конечно же, может требовать каких-то, иногда очень существенных, временных, иногда денежных вложений, может кому-то не подходить или не нравиться, но и список это неполный. В любом случае, как по мне, лучше год-два пожить совсем хреново, чтобы потом не мучиться. Я и сам хорошую ЗП стал далеко не сразу получать, потому что несколько лет тоже и тупил, и косячил, и ленился, и хватался за все подряд, например, за легкий заработок ремонтником на Юноне или телеком. Программировать я начал лет в 28, с оклада в 20 тыщ :)

Для себя я так же сделал вывод, что лучше избегать госконтор и крупных (а иногда и не крупных) российских компаний, даже в ИТ. Воровство, подлизывание ради премии или повышения, обманы с отпусками - только про это и слышал/сам напарывался, а вот чтобы компетентный сотрудник денег за хорошую работу получал как нормальный средний класс (думаю, что это вилка от 80 до 250 в месяц) в белую, без переработок или халтур, такого не припомню. Это будет просто потерянное время, квалификация и нервы, либо нечестный заработок (ведь заработал и украл это разные вещи) с соответствующими рисками.

MUZSER
02.08.2021, 20:50
Я не могу сказать все места, но, кроме ИТ и стройки, работает в авиации
Не,не;) ты не понял. Я, имею в виду больше сделал-больше получил.
У чистого частника возможно да и то с рядом ограничений. У остальных всё сложно.Doooh как рассуждает, "тупое" начальство выиграло тендер(как это происходит он не знает) но сумму представляет и она куда выше его ЗП ,это его и бесит.

TNT
02.08.2021, 22:23
Я так понял, что его больше бесит сам принцип тендеров: кто меньше предложил, тот и выиграл, в то время, как одна цена услуги - так себе метрика результата.
Принцип-то один везде. В ИТ исполнитель может и получает в 3-5, даже бывает в 10 раз больше, но там и деньги крутятся больше раз в 100, так что хозяевА ваще в шоколадной глазури :) Впрочем, у них обычно и риски потерять все разом огромны.

Doooh
03.08.2021, 22:12
но сумму представляет и она куда выше его ЗП ,это его и бесит.
Сумму знаю, это копейки, за которые договор выполнить теоретически невозможно. Поэтому набирается несколько десятков объектов и обслуживается как получится. Ответственность делится между работником и фирмой. Фирма, если что, обанкротится, а сотрудник сядет. Под страхом уголовки сотрудники лезут из кожи. Доплачивать за эти вылезания не из чего, да и, получается, не за чем.
Такая же ситуация в монтаже. За выигравшую сумму можно сделать только с нарушениями. Часть суммы идёт откатом за помощь в торгах, часть - на взятку принимающему безобразно собранный объект. И тут кольцо замыкается: этот объект отдаётся на обслугу как есть (а иначе вылетишь с объекта) и допиливается обслугой за всё те же копейки из договора.
А теперь оцените ситуацию с позиции, что в этих зданиях учатся ваши дети, проводите время всей семьёй вы, ...

TNT
04.08.2021, 00:35
Ссыково последнее время даже мысли свои по этому поводу писать...
Скажу так: я думаю, все это понимают, кроме совсем уж слепых баранов или кто по жизни в пузыре живет, где мама-папа все и так дали, сложностей жизнь не подкидывала, а самому поанализировать чужие проблемы лень.

Ты просто прямо скажи, к чему клонишь конкретно? Если к тому, что все не разваливается только потому, что непосредственные исполнители не дают, то я тоже так думаю. Но мы тут, вроде, начали за здравие уже, а кончили за упокой. Лично я гнул линию, что надо жопу в кулак и работу другую искать (возможно, принципиально другую, они есть), а зеленый банк - точно не место, из-за которого стоит расстраиваться.

Doooh
04.08.2021, 01:43
Я думаю, что мне будет спокойнее, если хоть на 12 объектах будет безопаснее. Возможно, где-то на каких-то заводах, в больницах, электростанциях так же застряли сознательные люди и мне немного спокойнее, когда я так думаю. Может, не мы так наши дети доживут до момента, когда всё начнёт вставать на свои места. И было бы неплохо иметь в каждой отрасли хоть одного человека, который ещё знает, как из этого выруливать.

MUZSER
04.08.2021, 10:04
Сумму знаю, это копейки, за которые договор выполнить теоретически невозможно.
Увы,но к пожарке всегда отношение было так себе. По ценам, тебе видней. У нас кто делал сильно не жаловались;) понятно что конторы и объекты разные.

Oktober
04.08.2021, 10:33
Пока вы болтали начался последний месяц лета.

Пpохожий
04.08.2021, 10:41
как знакомы все эти стоны... ну считаешь ты, что начальство берет копеечные тендеры и делают все тяп-ляп - возьмись и делай сам. и все будут довольны - и ты получишь больше денег и заказчик получит грамотную работу.
мне периодически звонят какие-то люди, просят что-нибудь сделать из не очень тривиального, что вчерашний студент либо не знает, либо не осилит, либо криво сделает (или даже уже сделал), а поскольку я острой нужды в деньгах не испытываю, заряжаю всегда двукратную цену от той, за которую, в принципе, готов был бы поработать :) и ничего, больше половины соглашаются, потому что им меня кто-то порекомендовал из тех, у кого долго работает мною сделанное.

Doooh
04.08.2021, 21:36
Да, чего там, юр лицо да пару лицензий купить по 150 каждая. А, ещё связи наладить, чтобы правильные тендеры ловить.
Спасибо за совет.
Знакомый вложился. Самые удачные объекты, что удалось взять, с откатом 60% обслуживаемой организации с рисками попасть на миллионы.

Пpохожий
05.08.2021, 01:46
Да, чего там, юр лицо да пару лицензий купить по 150 каждая. А, ещё связи наладить, чтобы правильные тендеры ловить.
Спасибо за совет.

т.е. безмозглое начальство смогло, а ты нет?
вопросов больше не имею.

Doooh
05.08.2021, 09:53
По диагонали что ли читаете?
Не имею интереса в таком обсуждении.