PDA

Просмотр полной версии : Вопросник по CorelDRAW

SLIM
26.05.2006, 23:09
Вот решил заняться векторной графикой. И начать изучать CorelDRAW. Надеюсь здеся найдутся люди пользующиеся этим пакетом. И для начала, может у кого учебничик завалялся??. У меня сча 10_я версия какаято глючная есть ли у кого более новая.

maxval
26.05.2006, 23:22
Вот решил заняться векторной графикой. И начать изучать CorelDRAW. Надеюсь здеся найдутся люди пользующиеся этим пакетом. И для начала, может у кого учебничик завалялся??. У меня сча 10_я версия какаято глючная есть ли у кого более новая.
Точно не помню, но вроде как у муцсера валялись учебники по 2005 и 2006 версии :rolleyes: :)

Инако
31.05.2006, 00:57
есь.11..ии 12..и таалстеннайа книижыщаа:D и наю иво дасканально)еси чо

Deadman
31.05.2006, 12:19

Рекомендую вместо Corel все-таки взяться за Illustrator.

Oktober
31.05.2006, 13:09
Поддержу предыдущий совет.
Хотя сам неравнодушен к FreeHand (его и пользую), но Adobe сделала умный ход и прикупила Macromedia.:cool:

Mihail_O.
31.05.2006, 13:37
а я рекомендую знать принцыпЪ :)

Deadman
31.05.2006, 23:40
а я рекомендую знать принцыпЪ :)

ну это само собой, но речь об инструментарии. FreeHand отличная вещь, но к сожалению без будущего

SLIM
31.05.2006, 23:56
Короче мне нужна прога работающая со сплайнами. Но Корэл всё равно надо познать.

Deadman
01.06.2006, 11:53
Короче мне нужна прога работающая со сплайнами. Но Корэл всё равно надо познать.
Сплайны - это я насколько помню из области уже 3d моделирования

Oktober
01.06.2006, 13:01
Сплайны - это я насколько помню из области уже 3d моделированияСплайнами, полагаю, человек обозвал кривые Безье.
Кривые Безье - одна из основ любой векторной программы, но если смотреть "дальше и ширше", то для "моей первой векторной программы" предпочтение отдал бы Illustrator (пожалуй, стандарт векторной графики) или FreeHand (проект, как писалось вверху, ввиду покупки конкурентом, без будущего, но тем не менее весьма замечательный и используемый многими дизайнерами).
Спор Сorel против Illustrator уже не то что оскомину набил, а до синяков в деснах - поэтому только совет. Выбирай.

Deadman
01.06.2006, 18:13
Сплайнами, полагаю, человек обозвал кривые Безье.

Кривые Безье - одна из основ любой векторной программы, но если смотреть "дальше и ширше", то для "моей первой векторной программы" предпочтение отдал бы Illustrator (пожалуй, стандарт векторной графики) или FreeHand (проект, как писалось вверху, ввиду покупки конкурентом, без будущего, но тем не менее весьма замечательный и используемый многими дизайнерами).
Спор Сorel против Illustrator уже не то что оскомину набил, а до синяков в деснах - поэтому только совет. Выбирай.

Я обычно делаю так - черновая работа во FreeHand (привычка), а уже украшательства в Illustrator. А вообще, изучив одну программу, переход на другие не сложен. Если все-таки Corel, то сразу перенастроить горячие клавиши на стандарт Illustratora, так как они намного удобнее и не придется переучиваться при пользовании другими продуктами Adobe.

Oktober
02.06.2006, 21:10
Положил 3 книжки по Иллюстратору. Может кому пригодится.

ftp://192.168.5.90/=Upload=/IllustratorBook/

Oktober
13.04.2007, 13:45
Получил от клиента файл в вышеупомянутой программе. К элементам применён какой фильтр (возможно Lens, ибо такая привязка в слоях). Проблема в том, что при экспорте в ai кривые преобразуются в растр (открывал и Иллюстратором и Фрихом). Хотя в самом CorelDraw все кривые видятся нормально (хотя тоже не без глюков).
Что сделать, чтобы выкинуть работу в кривых?

Oktober
16.04.2007, 10:05
Вот фрагмент того файла.

Oktober
17.04.2007, 14:31
Проблему удалось решить. Возможно кому-то пригодится, поэтому рассказываю: сохранил как Corel 7.0 с отключением оптимизации и передачей стилей, а затем открыл во FreeHand е - открылось в кривых и даже с градиентами, как будто они были заданы во FreeHand е.

Tim
14.11.2007, 12:59
Внимание знатокам, итак вопрос:
Есть несколько страничек с верствкой в корле, конечный результат-брашура\каталог в личных целях (не коммерческая основа, но на печать готов потратиться).
Есть парочка недопониманий:

1. В каком виде подавать макет в полиграфию? (интересно непосредственно расположение страниц, достаточно объяснить на пальцах, за визуальный пример-спасибо на словах доброму человеку!) (расширение файла ".cdr" ? И если векторное расширение, достаточно ли линейки*?)
2. Как сделать "метку реза"* в Корле (доступна 12-13 версии)\Фотошопе (CS2-CS3) (желательно по английски, но не принципиально, словарик под рукой :) )
3. Соединение-скобы, формат альбомного типа. (Как отсчитать правильную ширину, каждой развертки я знаю)
Заранее спасибо!

Oktober
14.11.2007, 13:16
1. В каком виде подавать макет в полиграфию? (интересно непосредственно расположение страниц, достаточно объяснить на пальцах, за визуальный пример-спасибо на словах доброму человеку!) (расширение файла ".cdr" ? И если векторное расширение, достаточно ли линейки*?)
Во первых, нужно созвониться с типографией и задать вопрос про подачу материала ей. Там могут быть варианты:
1. Ты делаешь спуск полос и генерируешь постскрипт. Так будет дешевле, т.к., как правило, типография берёт дополнительную деньгу за делание PS.
2. Ты делаешь спуск полос (шрифты конечно же переведены в кривые, цвета все CMYK, сделаны вылеты за обрез) и отдаёшь файл в типографию. Но может статься, что они скажут, что в Кореле не принимают.
3. Либо, делаешь спуск полос, генерируешь PS, сам выводишь плёнки и несёшь их в типографию.

При линейку вопрос не понял.

2. Как сделать "метку реза"* в Корле (доступна 12-13 версии)\Фотошопе (CS2-CS3) (желательно по английски, но не принципиально, словарик под рукой :) ) Метка реза - тонкая линия (шириной, примерно, 0,1-0,15 мм и длиной 10-20 мм) стоящая не ближе 2 мм (типография просит такой отступ на случай огреха) к краю реза. Рисуешь сам. Либо даёшь команду при генерации PS, чтобы они были вставлены программно.

3. Соединение-скобы, формат альбомного типа. (Как отсчитать правильную ширину, каждой развертки я знаю)

Удачи.

Tim
14.11.2007, 13:43
Насчет спуска полос и генерации Постскрипт можно поподробнее?
Я банально никогда не делал этого :(
Единственное что смущает, так это то, что не всегда типография печатает в "СМИК-е" иногда РГБ используют. Буду им звонить, но чуть позжекстати, может что-то посоветуешь из полиграфий
Восстания-1 цену дерут немного высоковато, хотя и приемлимо

П.С. Спасибо что откликнулся
Линейка ниже

Oktober
14.11.2007, 14:04
Насчет спуска полос и генерации Постскрипт можно поподробнее?
Я банально никогда не делал этого :(
Единственное что смущает, так это то, что не всегда типография печатает в "СМИК-е" иногда РГБ используют. Буду им звонить, но чуть позжекстати, может что-то посоветуешь из полиграфий
Восстания-1 цену дерут немного высоковато, хотя и приемлимо

П.С. Спасибо что откликнулся
Линейка нижеА-а-а.. Понятно. Я то про офсет начал. Насколько понимаю, на Восстания что-то вроде плоттера стоит для тиражирования. Тогда они, по идее, могут прямо из файла печатать. Оттого и в РГБ берут. С такими типографиями оперативной полиграфии я не сталкивался и посоветовать не могу. У нас на Соборке есть конторы, типа "Оперативная полиграфия". Поговори с ними.
А спуск полос - это вот какая штука. Смотри на рисунок. Это на примере 8 страничного буклета формата Ф4. Он состоит из двух листов А3, согнутых пополам. Соответственно, обрати внимание на нумерацию. Вот такими А3 форматами и таким расположением страничного материала и должна отдаваться эта работа в печать. Потом напечатанное соберут в буклеи и каждая страница окажется на своём месте.

Tim
14.11.2007, 16:31
ага, а если я не указал нумерацию страниц, то где их указывать, скажем если в самом файле, пойдет?
Мне еще говорили, что можно подавать в таком виде
рисунок ниже:

Oktober
14.11.2007, 18:26
Если тебе нумерация не нужна, то и не ставь. Просто сделай принтерную распечатку разворотов, собери модель и отдай в типография, чтобы они просто знали как должно выглядеть конечное изделие.
Подавать можно и так. Главное, чтобы каждый разворот спуска полос находился на отдельной странице (в твоём случае горизонтальный А3).

Tim
21.01.2008, 22:42
Есть ли плагин или обновление для корла 12, чтоб читал файлы, сохраненные на 13 версии?
не хачу 13 ставить

Oktober
21.01.2008, 23:05
Есть ли плагин или обновление для корла 12, чтоб читал файлы, сохраненные на 13 версии?
не хачу 13 ставитьПлагина не видел. Поставил 13.

Tim
23.04.2008, 11:52
Забавно :)
Столкнулся с таким моментом, что не смог найти в корле символ квадрата (из математики)
Сtrl+F11 не дает полного перечня :/