Просмотр полной версии : Вопросник по CorelDRAW
Вот решил заняться векторной графикой. И начать изучать CorelDRAW. Надеюсь здеся найдутся люди пользующиеся этим пакетом. И для начала, может у кого учебничик завалялся??. У меня сча 10_я версия какаято глючная есть ли у кого более новая.
Вот решил заняться векторной графикой. И начать изучать CorelDRAW. Надеюсь здеся найдутся люди пользующиеся этим пакетом. И для начала, может у кого учебничик завалялся??. У меня сча 10_я версия какаято глючная есть ли у кого более новая.
Точно не помню, но вроде как у муцсера валялись учебники по 2005 и 2006 версии :rolleyes: :)
есь.11..ии 12..и таалстеннайа книижыщаа:D и наю иво дасканально)еси чо
Рекомендую вместо Corel все-таки взяться за Illustrator.
Поддержу предыдущий совет.
Хотя сам неравнодушен к FreeHand (его и пользую), но Adobe сделала умный ход и прикупила Macromedia.:cool:
Mihail_O.
31.05.2006, 13:37
а я рекомендую знать принцыпЪ :)
а я рекомендую знать принцыпЪ :)
ну это само собой, но речь об инструментарии. FreeHand отличная вещь, но к сожалению без будущего
Короче мне нужна прога работающая со сплайнами. Но Корэл всё равно надо познать.
Короче мне нужна прога работающая со сплайнами. Но Корэл всё равно надо познать.
Сплайны - это я насколько помню из области уже 3d моделирования
Сплайны - это я насколько помню из области уже 3d моделированияСплайнами, полагаю, человек обозвал кривые Безье.
Кривые Безье - одна из основ любой векторной программы, но если смотреть "дальше и ширше", то для "моей первой векторной программы" предпочтение отдал бы Illustrator (пожалуй, стандарт векторной графики) или FreeHand (проект, как писалось вверху, ввиду покупки конкурентом, без будущего, но тем не менее весьма замечательный и используемый многими дизайнерами).
Спор Сorel против Illustrator уже не то что оскомину набил, а до синяков в деснах - поэтому только совет. Выбирай.
Сплайнами, полагаю, человек обозвал кривые Безье.
Кривые Безье - одна из основ любой векторной программы, но если смотреть "дальше и ширше", то для "моей первой векторной программы" предпочтение отдал бы Illustrator (пожалуй, стандарт векторной графики) или FreeHand (проект, как писалось вверху, ввиду покупки конкурентом, без будущего, но тем не менее весьма замечательный и используемый многими дизайнерами).
Спор Сorel против Illustrator уже не то что оскомину набил, а до синяков в деснах - поэтому только совет. Выбирай.
Я обычно делаю так - черновая работа во FreeHand (привычка), а уже украшательства в Illustrator. А вообще, изучив одну программу, переход на другие не сложен. Если все-таки Corel, то сразу перенастроить горячие клавиши на стандарт Illustratora, так как они намного удобнее и не придется переучиваться при пользовании другими продуктами Adobe.
Положил 3 книжки по Иллюстратору. Может кому пригодится.
ftp://192.168.5.90/=Upload=/IllustratorBook/
Получил от клиента файл в вышеупомянутой программе. К элементам применён какой фильтр (возможно Lens, ибо такая привязка в слоях). Проблема в том, что при экспорте в ai кривые преобразуются в растр (открывал и Иллюстратором и Фрихом). Хотя в самом CorelDraw все кривые видятся нормально (хотя тоже не без глюков).
Что сделать, чтобы выкинуть работу в кривых?
Проблему удалось решить. Возможно кому-то пригодится, поэтому рассказываю: сохранил как Corel 7.0 с отключением оптимизации и передачей стилей, а затем открыл во FreeHand е - открылось в кривых и даже с градиентами, как будто они были заданы во FreeHand е.
Внимание знатокам, итак вопрос:
Есть несколько страничек с верствкой в корле, конечный результат-брашура\каталог в личных целях (не коммерческая основа, но на печать готов потратиться).
Есть парочка недопониманий:
1. В каком виде подавать макет в полиграфию? (интересно непосредственно расположение страниц, достаточно объяснить на пальцах, за визуальный пример-спасибо на словах доброму человеку!) (расширение файла ".cdr" ? И если векторное расширение, достаточно ли линейки*?)
2. Как сделать "метку реза"* в Корле (доступна 12-13 версии)\Фотошопе (CS2-CS3) (желательно по английски, но не принципиально, словарик под рукой :) )
3. Соединение-скобы, формат альбомного типа. (Как отсчитать правильную ширину, каждой развертки я знаю)
Заранее спасибо!
1. В каком виде подавать макет в полиграфию? (интересно непосредственно расположение страниц, достаточно объяснить на пальцах, за визуальный пример-спасибо на словах доброму человеку!) (расширение файла ".cdr" ? И если векторное расширение, достаточно ли линейки*?)
Во первых, нужно созвониться с типографией и задать вопрос про подачу материала ей. Там могут быть варианты:
1. Ты делаешь спуск полос и генерируешь постскрипт. Так будет дешевле, т.к., как правило, типография берёт дополнительную деньгу за делание PS.
2. Ты делаешь спуск полос (шрифты конечно же переведены в кривые, цвета все CMYK, сделаны вылеты за обрез) и отдаёшь файл в типографию. Но может статься, что они скажут, что в Кореле не принимают.
3. Либо, делаешь спуск полос, генерируешь PS, сам выводишь плёнки и несёшь их в типографию.
При линейку вопрос не понял.
2. Как сделать "метку реза"* в Корле (доступна 12-13 версии)\Фотошопе (CS2-CS3) (желательно по английски, но не принципиально, словарик под рукой :) ) Метка реза - тонкая линия (шириной, примерно, 0,1-0,15 мм и длиной 10-20 мм) стоящая не ближе 2 мм (типография просит такой отступ на случай огреха) к краю реза. Рисуешь сам. Либо даёшь команду при генерации PS, чтобы они были вставлены программно.
3. Соединение-скобы, формат альбомного типа. (Как отсчитать правильную ширину, каждой развертки я знаю)
Удачи.
Насчет спуска полос и генерации Постскрипт можно поподробнее?
Я банально никогда не делал этого :(
Единственное что смущает, так это то, что не всегда типография печатает в "СМИК-е" иногда РГБ используют. Буду им звонить, но чуть позжекстати, может что-то посоветуешь из полиграфий
Восстания-1 цену дерут немного высоковато, хотя и приемлимо
П.С. Спасибо что откликнулся
Линейка ниже
Насчет спуска полос и генерации Постскрипт можно поподробнее?
Я банально никогда не делал этого :(
Единственное что смущает, так это то, что не всегда типография печатает в "СМИК-е" иногда РГБ используют. Буду им звонить, но чуть позжекстати, может что-то посоветуешь из полиграфий
Восстания-1 цену дерут немного высоковато, хотя и приемлимо
П.С. Спасибо что откликнулся
Линейка нижеА-а-а.. Понятно. Я то про офсет начал. Насколько понимаю, на Восстания что-то вроде плоттера стоит для тиражирования. Тогда они, по идее, могут прямо из файла печатать. Оттого и в РГБ берут. С такими типографиями оперативной полиграфии я не сталкивался и посоветовать не могу. У нас на Соборке есть конторы, типа "Оперативная полиграфия". Поговори с ними.
А спуск полос - это вот какая штука. Смотри на рисунок. Это на примере 8 страничного буклета формата Ф4. Он состоит из двух листов А3, согнутых пополам. Соответственно, обрати внимание на нумерацию. Вот такими А3 форматами и таким расположением страничного материала и должна отдаваться эта работа в печать. Потом напечатанное соберут в буклеи и каждая страница окажется на своём месте.
ага, а если я не указал нумерацию страниц, то где их указывать, скажем если в самом файле, пойдет?
Мне еще говорили, что можно подавать в таком виде
рисунок ниже:
Если тебе нумерация не нужна, то и не ставь. Просто сделай принтерную распечатку разворотов, собери модель и отдай в типография, чтобы они просто знали как должно выглядеть конечное изделие.
Подавать можно и так. Главное, чтобы каждый разворот спуска полос находился на отдельной странице (в твоём случае горизонтальный А3).
Есть ли плагин или обновление для корла 12, чтоб читал файлы, сохраненные на 13 версии?
не хачу 13 ставить
Есть ли плагин или обновление для корла 12, чтоб читал файлы, сохраненные на 13 версии?
не хачу 13 ставитьПлагина не видел. Поставил 13.
Забавно :)
Столкнулся с таким моментом, что не смог найти в корле символ квадрата (из математики)
Сtrl+F11 не дает полного перечня :/
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot