PDA

Просмотр полной версии : Баня или Сауна?

Thauren
25.01.2006, 00:41
эх, открою первую тему на новом форуме):)
Как вы считаете, что лучше, русская баня или хорошая сауна с бассейном?

Найка
25.01.2006, 00:44
Русская баня!

Thauren
25.01.2006, 00:45
Русская баня!
Обоснуйте гражданочка)

Volt@g3
25.01.2006, 00:45
Русская баня и ПЫГО для души русской!!!
А в сауну с народом или компанией хадить нада, но тоже с ПЫГОм!:D

Найка
25.01.2006, 00:49
Обоснуйте гражданочка)
Ну... вспоминая баньку в Сабске... там ещё можно веником попариться от души :D

кастрюль
25.01.2006, 00:53
лучше русская баня с сауной

Flop
25.01.2006, 00:54
Для начала неплохо бы разницу объяснить для таких как я :)
Я знаю, что все говорят "Сухой пар" да "Мокрый пар". Это как в детстве, я не врубался, почему вино называют сухим, если оно жидкое и льется.

Thauren
25.01.2006, 00:57
В русской бане что бы нагнать жар льют на печь кипяток, вода испаряется, вот те и мокрый пар, а в сауне просто нагревательный элемент стоит, который греет.
По мне так все равно куда, лишь бы компания была и пиво)

Flop
25.01.2006, 01:01
В русской бане что бы нагнать жар льют на печь кипяток, вода испаряется, вот те и мокрый пар, а в сауне просто нагревательный элемент стоит, который греет.
По мне так все равно куда, лишь бы компания была и пиво)
Хе... дык это получается одно и то же. Разница только в поливании печки.

Thauren
25.01.2006, 01:03
В сауне вроде нет открытой печи

Найка
25.01.2006, 01:05
Разница в ощущении.

Flop
25.01.2006, 01:07
Разница в ощущении.
Чисто женский ответ ;)
Я про принцип спрашивал.

Zloben
25.01.2006, 01:19
Флоп, разница действительно только в поливании печки! Соответственно - разная влажность...
Просто в Русской бане (ака Мокрый пар) при 90 градусах не то что не высидеть, а хочется выбежать и ляпнуться в снег...
А в финской (Сухой пар) - сидели, и ничего. Живые...
Еще можно вспомнить про то, как баню по-черному топят... Но это я как-то не пробовал...

Flop
25.01.2006, 01:20
Всем спасибо за разъяснения :) Найке особенно :p

Spawn
25.01.2006, 02:13
Баня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mixer
25.01.2006, 02:25
Баня, и что бы хомячок попарил :)

Aspera
25.01.2006, 04:24
лично я предпочитаю сауну с бассейном..
эх... девишник.. золотые времена были:)

Violator
25.01.2006, 10:11
Как вы считаете, что лучше, русская баня или хорошая сауна с бассейном?

Конечно русская баня! С хорошим паром, а потом в сугроб, если зима, а если лето то пруд или бассейн. И обратно в парилку! И так раз несколько!
А потом кваску, или пивка, но лучше кваску!!! Во где кайф!

MoRG2N
25.01.2006, 10:31
...а потом в сугроб, если зима...
я посмотрю, как ты разгорячённый будешь вылетать из бани и в отчаянии биться о сугроб =)

Violator
25.01.2006, 13:00
я посмотрю, как ты разгорячённый будешь вылетать из бани и в отчаянии биться о сугроб =)

А ты выбирай естественный сугроб! А не тот, который лопатой будет накидан!!!

P.S.
Кстати, ощущения при этом достаточно необычные!!!

P.P.S.
Прыгать нуна спиной, чтобы хозяйство не ободрать! :)

hamst
25.01.2006, 13:48
вот летом в сабск соберетесь, я покажу вам что такое круто...
баня полезнее, а сауна приятнее

Thauren
25.01.2006, 14:01
Конечно русская баня! С хорошим паром, а потом в сугроб, если зима, а если лето то пруд или бассейн. И обратно в парилку! И так раз несколько!
А потом кваску, или пивка, но лучше кваску!!! Во где кайф!
В моем вопросе ты где нить увидел баня с бассейном?:) ;)

Violator
25.01.2006, 14:22
В моем вопросе ты где нить увидел баня с бассейном?:) ;)

Это не важно. У меня на даче допустим пруд у бани выкопан и камнями выложен. Специально, чтобы летом окунаться после парилки.

А посему такой вариант вполне имеет право на существование!

kwest
25.01.2006, 14:36
в наст шлепнишся -и пофиг что спиной......
рыхлый снег -и пофиг чем спиной али чем ,главное чтоб без фанатизма.....
водку пить нельзя.....а пиво нужно....а запах хлебный.....
баня-снег;сауна нет снега....

Violator
25.01.2006, 15:14
в наст шлепнишся -и пофиг что спиной......
рыхлый снег -и пофиг чем спиной али чем ,главное чтоб без фанатизма.....
водку пить нельзя.....а пиво нужно....а запах хлебный.....
баня-снег;сауна нет снега....

А ты не прагай в наст!!! :) Ты сперва разведай, куда прыгать мона куда не нуна! Так можно и в сугроб плюхнуться, а под ним груда кирпичей окажется!!!

Ты знаешь, я по своим ачучениям сужу. Даже если снег рыхлый - пузом мало приятного. Конец опешивает! :)

kwest
25.01.2006, 15:35
а ты концом не прыгай!ты пузом плюхайся....:):):)

FeD
25.01.2006, 16:25
а ты концом не прыгай!ты пузом плюхайся....:):):)
видимо, из-за своих размеров "конец" всё равно в сугробу будет :/ :):):)

Deadman
25.01.2006, 18:03
Главное еловые и можжевеловые веники хорошо отпаривать, а то все вкрапинку будут, как в Сабске :)

Thauren
25.01.2006, 19:42
Это не важно. У меня на даче допустим пруд у бани выкопан и камнями выложен. Специально, чтобы летом окунаться после парилки.

А посему такой вариант вполне имеет право на существование!
так я не понял че мы еще не у тебя?))

Vainer
25.01.2006, 19:42
мне обычная сауна приелась порядком, можно сидеть полчаса а толку 0

а вот баня это да! а если ещё после этого в ледянной басик - то вообще супер, главное не переусердствовать а то можно и сознание потерять ;) и хвори как рукой снимает

Thauren
25.01.2006, 19:44
кстати я по телеку видел, что даже существуют чемпионаты по тому, кто дольше в сауне просилит, люди реально по часа 2 сидят:)

Flop
25.01.2006, 19:50
кстати я по телеку видел, что даже существуют чемпионаты по тому, кто дольше в сауне просилит, люди реально по часа 2 сидят:)
Дык главная засада, что вентилляции нет. А помещение маленькое. Чем дышать?

Thauren
25.01.2006, 19:56
ну я не знаю как они там, я же не учавствовал, хотя просто на спор сидел с Psych'ом=)

Violator
25.01.2006, 21:59
...главное не переусердствовать а то можно и сознание потерять...

Было дело... 5 подходов, а потом провал в темноту...

Strin-Ka
25.01.2006, 22:43
Люблю и то и то,но почему-то кажеца,что в сауне поцивильнее.
да и пиво пить мона везде

Mihail_O.
25.01.2006, 22:56
Было дело... 5 подходов, а потом провал в темноту...
чес-сло - гагага! :D
это типа: Ми стока сала зьили, шо усим дурно стало.
:D :D :D

dragon_songeur
25.01.2006, 23:20
люблю и баню..и сауну..мне без разницы..лишь бы тепло, и холодная вода неподалёку..;)

Azuregos
26.01.2006, 00:00
Да че тут сравнивать... кто в сауне парится?? пральна - никто! А вот как отфигачат веником, да по-грамотному, кто знает толк, так просто на карачках выползаешь и в холодную воду - ВОТ КАЙФ!!! а сауна - шляпа полная... выходишь как дурак, даже тело не жаркое, остывает сразу, лично для меня после сауны - расслабон дурацкий, после бани - легкость и хорошее настроение в компании и с пивасиком уууууииии!!! ;)

Deadman
26.01.2006, 01:07
У любой вещи в этом мире своя изюминка. Как молоко не стоит закусывать соленым огурцом, так и водкой не стоит заливать кукурузные хлопья. У бани свой кайф, а у сауны свой. Есть еще римская и турецкая парные - это вообще отдельный разговор. Просто баню не все переносят, вернее не умеют правильно париться. сидят до одурения как в сауне, а потом с садо-мазо вениками играют...

Violator
26.01.2006, 09:52
У любой вещи в этом мире своя изюминка. Как молоко не стоит закусывать соленым огурцом, так и водкой не стоит заливать кукурузные хлопья. У бани свой кайф, а у сауны свой. Есть еще римская и турецкая парные - это вообще отдельный разговор. Просто баню не все переносят, вернее не умеют правильно париться. сидят до одурения как в сауне, а потом с садо-мазо вениками играют...

Ага, а для особых извращенцев сейчас есть крио-сауны (-180 по Цельсию)
Но это больше оздоровительное мероприятие...

Chiko
26.01.2006, 13:42
Конечно же банька, да с веничком !

Running_Water
26.01.2006, 14:16
баня лучше, хз почему :confused:

Spawn
27.01.2006, 16:42
Ух попарились вчера!!!!!!!!!!!!!1:p

Azuregos
29.01.2006, 19:45
Ух попарились вчера!!!!!!!!!!!!!1:p

блин почему я работал... :(

Shake
10.04.2006, 02:39
Как вы считаете, что лучше, русская баня или хорошая сауна с бассейном?Я проголосую за Хорошую сауну даже без бассейна!:o

elle
10.04.2006, 08:03
Я моюсь в душе. Остальное не прельщает :)

Doooh
10.04.2006, 08:32
Баня!
Я объясню, почему это ближе русскому человеку.
Вот достал один человек другого, несёт откровенную чушь и т.п. Ему говорят: "иди в баню!". Собеседник верит, что баня поможет человеку прийти в себя, наладить ход мыслей. Вполне возможно, даже будет изгнан некий демон, не дающий человеку покоя.
Так что я за русскую мудрость. Я за баню.

pod
10.04.2006, 09:13
сауна! баня - насилие над организмом.

Jumala
10.04.2006, 09:30
Существуют. В нашем городе, каждый год устраивают чемпионат мира по бане. Простой человек фиг там высидит..
Сидят не тока по два часа...и больше высидить могут

Honor
10.04.2006, 09:32
сауна! баня - насилие над организмом.

Насилие? Странно....А мне казалось,что баня способна восстонавливать здоровье... Да и вообще,а в чём заключается это "насилие" ?

Doooh
10.04.2006, 09:34
Вобще, при неумелом обращении перегрев организма, обезвоживание.

Honor
10.04.2006, 09:37
Вобще, при неумелом обращении перегрев организма, обезвоживание.

Ну а при умелом-столько плюсов,что даже писАть лень)))))

Oktober
10.04.2006, 10:51
Богиня или Спаун? Я выбираю Богиню. :)

Spawn
10.04.2006, 23:43
Не понял в чем прикол...:confused:

Парень
10.04.2006, 23:46
хахахахахахах, только причем это

Spawn
10.04.2006, 23:54
хахахахахахах, только причем это
Если я понял Богиня это баня, а вот при чем тут я...:eek:

Oktober
11.04.2006, 06:29
Тэкс, шутка не проканала. :rolleyes:

Tatusya
11.04.2006, 08:10
Тэкс, шутка не проканала. :rolleyes:
Проканала:) ....но не у всех:)

Профессор Воланд
07.05.2006, 12:22
Баня рулит! :D :D

Mr_Anderson
07.05.2006, 15:37
моё мнение ничуть не изменилось - кому что.. любителям погреться в тепле, да помыться - сауна, любителям попариться берёзовым веничком, выжимая все пары из камней - милости просим в баньку.. я лично выбираю баню, в саунах печки голимые, сделаны из железа, пар по ушам даёт, а должен не шпарить, а греть..

Кошка
07.05.2006, 17:25
моё мнение ничуть не изменилось - кому что.. любителям погреться в тепле, да помыться - сауна, любителям попариться берёзовым веничком, выжимая все пары из камней - милости просим в баньку.. я лично выбираю баню, в саунах печки голимые, сделаны из железа, пар по ушам даёт, а должен не шпарить, а греть..
Бывают и такие сауны где, и пару нет, просто греешся самый голяк!!!

Scorpion
07.05.2006, 22:18
Обожаю простую русскую баньку по-чёрному, чтобы можно было голышом выскочить и с разбегу прыгнуть в обжигающе холодную воду какого-нибудь озера! Или хотя бы в снег... Баня вообще классная вещь, а баня зимой - вдвойне! Моё отношение к сауне особенное: если нет баньки, я пойду в сауну, но обычную нашу баню не променяю ни на что!

dragon_songeur
07.05.2006, 22:19
Обожаю простую русскую баньку по-чёрному, чтобы можно было голышом выскочить и с разбегу прыгнуть в обжигающе холодную воду какого-нибудь озера! Или хотя бы в снег...
а что , после сауны этого нельзя делать?:p

Scorpion
07.05.2006, 22:30
а что , после сауны этого нельзя делать?:p
Понимаешь, после русской бани кайфовей... :) Это так не объяснить, надо самому испытать. Я испытал... Могу сказать одно: ощущение незабываемое, потом целый день отходишь! Особенно после прыжка в холодную воду или в снег. Происходящий в организме перепад температур переворачивает всё внутри наизнанку, словно очищает тело и даже чувства от всякой грязи. Классно в общем! Наверное, потому что баня - это чисто русское, а сауна - заграничное, чуждое нашему характеру.
Хотя, на вкус и цвет, как говорится...;)

dragon_songeur
07.05.2006, 22:33
Понимаешь, после русской бани кайфовей... :) Это так не объяснить, надо самому испытать. Я испытал... Могу сказать одно: ощущение незабываемое, потом целый день отходишь! Особенно после прыжка в холодную воду или в снег. Происходящий в организме перепад температур переворачивает всё внутри наизнанку, словно очищает тело и даже чувства от всякой грязи. Классно в общем! Наверное, потому что баня - это чисто русское, а сауна - заграничное, чуждое нашему характеру.
да я в общем то понимаю, о чём ты пишешь, и сама так люблю..просто если нет бани( а её нет) а есть возможность сделать это после сауны ( а это чаще) то какая разница?

Scorpion
07.05.2006, 22:43
да я в общем то понимаю, о чём ты пишешь, и сама так люблю..просто если нет бани( а её нет) а есть возможность сделать это после сауны ( а это чаще) то какая разница?
Да блин, разница большая! :) Просто незнающему человеку все мои слова покажутся бессмысленным навязыванием собственного мнения! :p Просто всё надо испытать самому... После бани определённо сильнее воздействие на организм. Явно заметная разница...

Mr_Anderson
07.05.2006, 22:51
всё равно, что после ванной принять холодный душ.. по сути одно и то же, а ощущения разные..

Violator
11.05.2006, 14:06
По сугубо личным ощущениям в Русской баньке мне было намного кайфовее, нежели в сауне.

Yago De Malina
11.05.2006, 14:26
мне вообще кайфовее дома под душем :)
потом мягкий халат, удобное кресло и зеленый чай....
так и помру :)

dragon_songeur
11.05.2006, 15:24
всё равно, что после ванной принять холодный душ.. по сути одно и то же, а ощущения разные..
нифига! это совсем другое ;)

klaus23
12.05.2006, 13:22
вообще то баня вовсе не руское... история бань
http://www.rusbani.ru/files/index.html
http://www.turkei.ru/Istambul/info/Istambul_info_105.html
http://www.iz-gorod.ru/stroitelstvo/ist_bani.html
http://bath-stroy.ru/pub/history/1/kratkaya_istoriya_ban_i_russkoy_bani/
http://bath-stroy.ru/pub/history/1/o_russkoy_bane/
http://www.peterlife.ru/rus%20sauna/saunas%20048.htm

по поводу что лучше
1. на вкус и цвет товарищей нет...
2. смотря по ситуации... чтобы просто отдохнуть и пивы попить хватит и сауны
в баню для пропарки не хотят каждый день (можно посадить легкие и сердце), а в сауну легко и безопасно на час - два в день...
3. смотря по состоянию здоровья и противоказаниям... астматикам и сердечникам русская баня с большой влажностью противопоказана... возможно что вас вынесут вперед ногами..
4. спрашивая что лучше баня или сауна ты подходишь к делемме: что лучше Windows or *nix... и извечному:
Что есть такое красота,
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд в котором пустота,
или Огонь пылающий в сосуде?

а так же классика :
To be or not to be,
that is the question...

на добивание...
в сауне можно cделать мокрый пар (добавить температуры и обильно облить нагреватель водой) так-же как и в бане сухой (нагреть баню открытой чтоб вышел пар из досок-обшивки, затем сильно дров кинуть и добавить чуток воды) (это всего лишь два показателя: температура и влажность воздуха в закрытом помешении)... сауна для того и сделана чтоб в ней неспеша вести беседы.

Violator
12.05.2006, 13:40
на добивание...
в сауне можно cделать мокрый пар так-же как и в бане сухой (это всего лишь два показателя: температура и влажность)

Если в русской бане будет "мокрый пар" - это говорит о том, что парилка х@рово подготовлена! В русской бане пар должен быть "сухим" иначе не получишь полного кайфа! А сауна создана для того, что бы сидеть и потеть в сухом перегретом воздухе.

klaus23
12.05.2006, 14:15
Если в русской бане будет "мокрый пар" - это говорит о том, что парилка х@рово подготовлена! В русской бане пар должен быть "сухим" иначе не получишь полного кайфа! А сауна создана для того, что бы сидеть и потеть в сухом перегретом воздухе.
1. речь шла о принцыпе... что можно добиться одинаковых условий как в сауне так и в бане...
2. РУССКАЯ баня отличается от остальных только наличием инструмета избивания-поглаживания...
4. если ты читал ссылки выше, то должен знать, что в русской бане может быть и мокрый пар...
5. не надо подменять понятия...
6. сауна и баня (вообше) имеют парилку, в которой действует одинаковый принцып - нагревание воздуха, который воздействует на тело. Поэтому и применение и условия можно создавать практически идентичные.
Вопрос лично тебе Violator: "Что такое полный кайф? И как добиться в сауне сухого перегретого воздуха?".
и еще
к стати... для того чтоб более полно представлять что такое Русская баня
http://www.interdacom.ru/~ok_don/Ist_ban.htm
это для виолатора специально... ткнись там по ссылке
Разновидности банных процедур
не надо подменять понятия...

dragon_songeur
12.05.2006, 14:35
клаус, респект..

klaus23
12.05.2006, 14:45
Обожаю простую русскую баньку по-чёрному, чтобы можно было голышом выскочить и с разбегу прыгнуть в обжигающе холодную воду какого-нибудь озера! Или хотя бы в снег... Баня вообще классная вещь, а баня зимой - вдвойне! Моё отношение к сауне особенное: если нет баньки, я пойду в сауну, но обычную нашу баню не променяю ни на что!
Еще и письменности как таковой не было, а мы уже видим в устном народном творчестве упоминания о бане и ее целебной силе. Правда, тогда еще она называлась мовь, мыльня или влазня. Представляла из себя бревенчатый сруб с законопаченными мхом щелями и топилась "по-черному". Это значит, что печка-каменка, стоявшая прямо в парной, не было оборудована дымоходом. Весь дым оставался в помещении, покрывал стены черной копотью.
Я как бы извиняюсь.. но ты действительно любишь баню по-черному?
может передумаешь? или ты не то имел в виду?

Mr_Anderson
12.05.2006, 17:33
Yandex + Copy\Paste имеют неимоверную силу.. однако на твой вопрос
4. спрашивая что лучше баня или сауна ты подходишь к делемме: что лучше Windows or *nix...
ты сам же и ответил
1. на вкус и цвет товарищей нет...
другими словами кому что, однако в сауне печка железная и камни, на которые ты прыскаешь воду, находятся как бы наверху, я в физическом смысле объяснить не могу, да и в яндекс лезть не охотно, но пар поэтому и другой (да и не пар там, просто воздух нагревается), а вода ещё и на железо попадает, поэтому пар по ушам и бьёт, я сауны не очень люблю поэтому и хожу в них только если нет другого варианта с баней..
в баню для пропарки не хотят каждый день (можно посадить легкие и сердце), а в сауну легко и безопасно на час - два в день...
одно из отличий бани от сауны опять же в паре.. и как их можно посадить? никто же не заставляет лупить водой в печку по камням до их полного покраснения..

klaus23
12.05.2006, 17:58
Yandex + Copy\Paste имеют неимоверную силу.. однако на твой вопрос

ты сам же и ответил

другими словами кому что, однако в сауне печка железная и камни, на которые ты прыскаешь воду, находятся как бы наверху, я в физическом смысле объяснить не могу, да и в яндекс лезть не охотно, но пар поэтому и другой (да и не пар там, просто воздух нагревается), а вода ещё и на железо попадает, поэтому пар по ушам и бьёт, я сауны не очень люблю поэтому и хожу в них только если нет другого варианта с баней..

одно из отличий бани от сауны опять же в паре.. и как их можно посадить? никто же не заставляет лупить водой в печку по камням до их полного покраснения..
Аффтар выпей йаду...

специально для Mr_Anderson
1. вопрос задаю не я .. я на него отвечаю (читай все чтоб быть в курсе, а не последний пост)
2. специально для всех дал ссылки там есть и типы бань, и процедуры, и устройство... лазить никуда не надо, достаточно открыть те ссылки что я положил
4. без разницы где камни... хоть с боку хоть с низуюю хоть в другой комнате...вода по ушам "бьет" обсалютно по другой причине...
5. печка и там и там железная....
6. кого и куда ты собрался садить? если внутренние ограны - читай ссылку в моем посте последнюю.. все написано...
7. прежде чем писать обстоятельный ответ лучше ознакомиться с предоставлеными материалами.
8. если ты все-таки прыскаешь водой на горячие камни - то получается пар... (физика)
9. сору/пасте - не большая сила... а вот мысли умных людей - да!
10. камни краснеют от нагревания, а не от прысканья в них водой.
11. вот те ссылка на печи, которые подойдут как к сауне так и к бане (и к русской тоже, только березового запаха не будет, придется купить масло)
http://www.aquapoint.ru/subtype/74/
http://www.aquapoint.ru/subtype/75/
учи матчасть

Tatusya
12.05.2006, 18:05
Читала-читала...не поняла о чём спор:)

klaus23
12.05.2006, 18:06
Читала-читала...не поняла о чём спор:)
читай первый пост в теме:)

Tatusya
12.05.2006, 18:09
Там не спорить предлагают, а своё предпочтение высказать. А вы тут про пар друг друга парите:)

klaus23
12.05.2006, 18:46
Там не спорить предлагают, а своё предпочтение высказать. А вы тут про пар друг друга парите:)
правильно, но народ высказывает мнение что сауна ацтой галимый и баня всегда рулит, а это абсолютно не так... просто у нее функции малость другие и не всем в баню можно, так что баня не всегда рулит... это я и пытаюсь сказать...
нельзя сравнивать баню и сауну... они по своему хороши...
а на счет пара .. так это реакция на необдуманные посты некоторых товарисчей ..

Scorpion
12.05.2006, 23:18
Еще и письменности как таковой не было, а мы уже видим в устном народном творчестве упоминания о бане и ее целебной силе. Правда, тогда еще она называлась мовь, мыльня или влазня. Представляла из себя бревенчатый сруб с законопаченными мхом щелями и топилась "по-черному". Это значит, что печка-каменка, стоявшая прямо в парной, не было оборудована дымоходом. Весь дым оставался в помещении, покрывал стены черной копотью.
Я как бы извиняюсь.. но ты действительно любишь баню по-черному?
может передумаешь? или ты не то имел в виду?
Дык так оно и есть, ё-моё... :) По-чёрному есть в каждой деревне, приезжай в любую, там увидишь! ;) Это особый кайф, когда дым и гарь скапливаются прямо в бане. Особый запах...

klaus23
13.05.2006, 00:33
Дык так оно и есть, ё-моё... :) По-чёрному есть в каждой деревне, приезжай в любую, там увидишь! ;) Это особый кайф, когда дым и гарь скапливаются прямо в бане. Особый запах...
не спорю.. так сам не пробывал.. потому и удивился...

Violator
15.05.2006, 08:34
4. если ты читал ссылки выше, то должен знать, что в русской бане может быть и мокрый пар...

Да, он может быть, когда в бане нормально не прогрелась каменка. И при таком паре париться очень галимо. "Мокрый пар" виден сразу, как поддал - он идет от камней клубами. Когда пар "сухой", то ты просто начинаешь ощущать резкое увеличение температуры в парилке, но самого пара не видно, он начинает проявляться (клубиться) несколько позже, когда температура, естественным образом несколько снизится.

Вопрос лично тебе Violator: "Что такое полный кайф?".
Полный кайф, в бане достигается, когда ты доходишь до состояния в котором начинаешь ощущать, как бы пробегающий мороз по коже, вот в этот момент ты по настоящему расслабляешься.

и еще
к стати... для того чтоб более полно представлять что такое Русская баня
http://www.interdacom.ru/~ok_don/Ist_ban.htm
это для виолатора специально... ткнись там по ссылке
не надо подменять понятия...

Похоже, что ты теоретик, зато я практик, и что такое русская баня знаю не по статьям в интернете, а по большому собственному опыту!

klaus23
15.05.2006, 13:24
Похоже, что ты теоретик, зато я практик, и что такое русская баня знаю не по статьям в интернете, а по большому собственному опыту!
1. лично сам я очень люблю как баню так и сауну (я не теоретик)..
2. Мы говорим о РУССКОЙ БАНЕ. (http://www.interdacom.ru/~ok_don/Ist_ban.htm) прочти О РУССКОЙ БАНЕ кликнув там по ссылке процедуры
3. те условия, которые ты предлягаешь создать в русской бане, делают ее не РУССКОЙ БАНЕЙ, а просто БАНЕЙ. (не подменяй понятия)
4. единственное, что я не пробывал баню по черному... а потому об этом не спорю...
5. мой банный опыт с 5 лет... при чем как деревенские бани индивидуальные, так и городские общественые, опыт саун меньше и все общественные....
6. согласен с тем, что сухой пар круче... но при РУССКОЙ БАНЕ пар должен быть мокрым по условию задачи.

P.S. Мне кажется разговор ушел немного в сторону от темы... вам так не кажется?

Violator
15.05.2006, 15:01
3. те условия, которые ты предлягаешь создать в русской бане, делают ее не РУССКОЙ БАНЕЙ, а просто БАНЕЙ. (не подменяй понятия)
Ты только про это дедам, которые, думаю, по боле нашего толк в баньке знают не говори - засмеют!

5. мой банный опыт с 5 лет... при чем как деревенские бани индивидуальные, так и городские общественые, опыт саун меньше и все общественные...
Мой опыт поболе будет! :) Я осознанно в банькак получать удовольствие от парилки стал лет с 6... Притом бани исключительно индивидуальные и в том числе, те, которые по черному топятся!

6. согласен с тем, что сухой пар круче... но при РУССКОЙ БАНЕ пар должен быть мокрым по условию задачи.
И про это дедушкам не рассказывай...

klaus23
15.05.2006, 15:54
Ты только про это дедам, которые, думаю, по боле нашего толк в баньке знают не говори - засмеют!

Мой опыт поболе будет! :) Я осознанно в банькак получать удовольствие от парилки стал лет с 6... Притом бани исключительно индивидуальные и в том числе, те, которые по черному топятся!

И про это дедушкам не рассказывай...
ок.. нескажу.. пусть живут незнаючи :)

Violator
15.05.2006, 16:37
ок.. нескажу.. пусть живут незнаючи :)

В русской баньке правильно париться нужно так, чтобы "морозец" по коже пробегал, с "мокрым" паром такого не выйдет...

Tatusya
15.05.2006, 17:01
Вообще-то, в том и отличие бани от сауны, что в бане влажность, которой добиваются поддавая воды на камни, а в сауне - сухой воздух, туда даже не заходят мокрыми, а только насухо вытертыми.
Баню по-черному уже редко где встретишь. Один раз только была в такой бане, никакого кайфа в ней нет, только большая вероятность угореть и испачкаться об стены. Поэтому их и переделывали в деревнях на обычные.

klaus23
15.05.2006, 18:22
Вообще-то, в том и отличие бани от сауны, что в бане влажность, которой добиваются поддавая воды на камни, а в сауне - сухой воздух, туда даже не заходят мокрыми, а только насухо вытертыми.
Баню по-черному уже редко где встретишь. Один раз только была в такой бане, никакого кайфа в ней нет, только большая вероятность угореть и испачкаться об стены. Поэтому их и переделывали в деревнях на обычные.
1000 % за

FeD
15.05.2006, 19:15
скажу я вам, сударыня, что вы об стены пачкаетесь только в том случае, если топите не теми дровами и неумеючи.... у моих соседей по даче баня-по-чёрному на берегу срублена... и сколько бы я раз там не был, НИКОГДА не было ни капли сажи ни грамма угара

Honor
15.05.2006, 22:17
переделывали их из-за прогресса)))
а так вообще баня и сауна,как палец и ж*па. Две разные вещи.
В сауне так просто погреться,а в бане попариться хорошенько,грязь всю из организма выпарить))
Выбираю баню,но если нет возможности сходить в неё,можно и в сауну.

Honor
15.05.2006, 22:21
скажу я вам, сударыня, что вы об стены пачкаетесь только в том случае, если топите не теми дровами и неумеючи.... у моих соседей по даче баня-по-чёрному на берегу срублена... и сколько бы я раз там не был, НИКОГДА не было ни капли сажи ни грамма угара
соглашусь с Федей.

У нас в одной деревни баня по-белому,дык там всё равно одно время коптило нехило,а потом подремонтировали и стало всё отлично.
В другой деревни(кстати баня тоже на берегу срублена) баня топится по-чёрному,сажы нефига нет. Факт.

Tatusya
15.05.2006, 22:23
:D :D
Фёдор, значит у них баня не по-чёрному. :) Она потому так и называлась в народе (по-чёрному), что копоть не уходила, а скаплавалась на стенах и потолке.
А угар не обязательно схватишь, только если зайдешь раньше времени.

FeD
16.05.2006, 07:59
:D :D
Фёдор, значит у них баня не по-чёрному. :) Она потому так и называлась в народе (по-чёрному), что копоть не уходила, а скаплавалась на стенах и потолке.
А угар не обязательно схватишь, только если зайдешь раньше времени.
ну-ну.... :) когда печь с каменкой стоит посередине бани и у ней нет трубы, то это значит не по-черному :D:D:D:D

klaus23
16.05.2006, 08:42
ну-ну.... :) когда печь с каменкой стоит посередине бани и у ней нет трубы, то это значит не по-черному :D:D:D:D
я такого не разу не видел - просто не случилось... :)
так вот мне теперь интересно, топят в парилке каменку без вытяжки -
должны быть дым и копопь. Или очень хорошая вентиляция? Почему нет сажи? Ведь дрова дают очень много пепла, сажи и гари... куда они деваются?
и как быть с http://forum.gatchina.ru/showthread.php?p=49309#post49309
ведь написано, что гарь и копоть обязательны :)

Violator
16.05.2006, 08:43

Баня по черному как следует протапливается, дается полностью прогореть дровам, потом ковшик воды на каменку и паром всю сажу, если таковая образовалась, выносит. Каждое лето, по несколько раз бываю в такой баньке, ни сажи, ни угара! А сильная копоть будет, если ты топить ее будешь березовыми дровами!

klaus23
16.05.2006, 08:47
переделывали их из-за прогресса)))
а так вообще баня и сауна,как палец и ж*па. Две разные вещи.
В сауне так просто погреться,а в бане попариться хорошенько,грязь всю из организма выпарить))
Выбираю баню,но если нет возможности сходить в неё,можно и в сауну.
смею напомнить, нельзя сравнивать баню и сауну... они предназначены для разных целей
иначе неизбежно прийдем к этому... http://forum.gatchina.ru/showthread.php?p=49829#post49829

klaus23
16.05.2006, 08:49
Баня по черному как следует протапливается, дается полностью прогореть дровам, потом ковшик воды на каменку и паром всю сажу, если таковая образовалась, выносит. Каждое лето, по несколько раз бываю в такой баньке, ни сажи, ни угара! А сильная копоть будет, если ты топить ее будешь березовыми дровами!
спасиба за обьяснение... надо набраться смелости и рискнуть.. если что - считать меня патриотом :)

Violator
16.05.2006, 08:50
я такого не разу не видел - просто не случилось... :)
так вот мне теперь интересно, топят в парилке каменку без вытяжки -
должны быть дым и копопь. Или очень хорошая вентиляция?
Дым выходит через дверь. Смысл в том, что в бане "по черному" обычно более массивная каменка, ее дольше протапливать, но и жар она дольше удерживает.
Почему нет сажи? Ведь дрова дают очень много пепла, сажи и гари... куда они деваются?
А после топки, такую баньку обычно еще и моют.

и как быть с http://forum.gatchina.ru/showthread.php?p=49309#post49309
ведь написано, что гарь и копоть обязательны :)

Не гарь и копоть, а запах гари...

Tatusya
16.05.2006, 16:53
.. паром всю сажу, если таковая образовалась, выносит.
Куда, простите, её выносит?:)

FeD
16.05.2006, 17:15
в открытую дверь, куда же ещё :)

Tatusya
16.05.2006, 17:28
:D

Думала, что я чего-то не догоняю. Позвонила маме по этому поводу. Она родилась и до 16-ти лет жила в деревне и была у них баня "по-черному".
Вот, что она мне поведала: баня топилась при открытой двери, как только дрова прогорали, дверь закрывали; затем, парясь в бане и поддавая на каменку, дверь уже не открывали, поэтому копоть была по определению на стенах и потолке. Она подтвердила, что, действительно, берёзовые дрова дают больше копоти, но даже если топить другими, то налёта на стенах не избежать. После протапливания баню никто не мыл (только пол), тк в деревне было чем занятся без этого:)

PS Бани "по-чёрному" строили потому что не было денег на кирпич, да и не достать его тогда было. Посередине бани делали свод, который обкладывали камнями (поэтому печь называлась каменка).

Thauren
19.05.2006, 23:49
Блин создал тему еще перед своим днём рожднеиня, не думал что так разрастется=)))

Volage
20.05.2006, 22:23
мне нравится сауна...в бане почему то теряю сознание....

klaus23
21.05.2006, 01:06
мне нравится сауна...в бане почему то теряю сознание....
это от полного кайфа :)

Volage
21.05.2006, 09:44
это от полного кайфа :)
ну, не знаю...:)