Просмотр полной версии : Linux
FreeBSD 6.4
Выполняю "make install" для nvidia-settings-1.0.tar.gz вызывается куча ошибок.
Для NVIDIA-FreeBSD-x86-1.0-8756.tar.gz "make install", сначала вызывал ошибки, писал что не существует директория. А сейчас вообще пишет, "Fatal error..." при установке модуля. Как справиться с этим?
Вообще я хочу поставить дрова на видео. Может у кого есть мануал по этому вопросу...
Фри бэ эс дэ как десктоп.. извращенцы. =) Других десктопов мало у которых проблем нет с дровами?
Фри бэ эс дэ как десктоп.. извращенцы. =) Других десктопов мало у которых проблем нет с дровами?
Да... я такой. =)У меня иногда бывают бредовые идеи.
Как узнать чего ему нехватает? Как посмотреть нужные зависимости?
Во во пака обновлюсь повешусь:mad: потому и прошу выкинуть диструбутивчик
куда выложить 7-10?
в change не получаеца
FEDORA 8 есть уже у кого??
Не подскажите как в наутилус сделать фиксированные размер окон по умолчанию?
Поделюсь новинками в наличие есть:
1. Alt Linux 4.0
2. Archlinux-x86_64-2007.08-2.core
Если кому что надо пишите выложу:D
Alt Linux 4.0
Из бонус диска журнала ][акер? =)
Из бонус диска журнала ][акер? =)
Неа друг на болване притащил:D
у меня mplayer выдает ошибку: sub: error opening iconv descriptor
Кто-нить сталкивался ?
у меня mplayer выдает ошибку: sub: error opening iconv descriptor
Кто-нить сталкивался ?
проблема решилась просто собрал mplayer ручками:D
Если объём оперативы 2гб нужно ли создавать swap? И если да то постандартной формуле (объем оперативы умноженный на 2 )?
Если объём оперативы 2гб нужно ли создавать swap? И если да то постандартной формуле (объем оперативы умноженный на 2 )?
Это ты погорячился. =) 2 Гига свопа тебе за глаза и за уши.
Это ты погорячился. =) 2 Гига свопа тебе за глаза и за уши.
Так воопрос заключается в том надо ли его вообще создавать и если да то какой объем 2048*2 или просто задать 2048 или не создавать вообще ???
Так воопрос заключается в том надо ли его вообще создавать и если да то какой объем 2048*2 или просто задать 2048 или не создавать вообще ???
Совсем не создавать не очень хорошо. Я бы не советовал. Если так критично со свободным местом то оставь гиг-полтора.
Совсем не создавать не очень хорошо. Я бы не советовал. Если так критично со свободным местом то оставь гиг-полтора.
спс будем пробовать:D
MAMAROMA
19.01.2008, 14:25
Недавно поставил себе Mandriva 2008 PowerPack. И так как это первое знакомство с Linux возникло куча вопросов. Обьясните нубу как инсталить софт на Linux? А имеено хочу аналог ICQ поставить. мож кто посоветует и поможет. Заранее спасиб.
Недавно поставил себе Mandriva 2008 PowerPack. И так как это первое знакомство с Linux возникло куча вопросов. Обьясните нубу как инсталить софт на Linux? А имеено хочу аналог ICQ поставить. мож кто посоветует и поможет. Заранее спасиб.
kde наверно юзаешь? по умолчанию клиент для icq - это kopete(только не забудь в настройках указать кодировку Windows-1251). Мне правда больше нравится pidgin(последнюю версию выложил сюда ftp://ftp.gatchina.ru/Change/Kostyan/pidgin-2.3.1.tar.bz2). Как устанавливать:
1) распаковываешь архив
2) заходишь под ROOT(!!) в каталог, куда распаковал
3) запускаешь терминал в этом каталоге(если папка открыта в konqueror, то заходишь в меню сервис - открыть терминал)
4) пишешь ./configure
5) ждёшь
6) пишешь make
7) ждёшь
8) пишешь make install
9) ждёшь пока установицо и запускаешь:)
10) опять-таки не забываем про кодировку:)
Вроде подробней некуда написал:)
MAMAROMA
21.01.2008, 12:20
kde наверно юзаешь? по умолчанию клиент для icq - это kopete(только не забудь в настройках указать кодировку Windows-1251). Мне правда больше нравится pidgin(последнюю версию выложил сюда ftp://ftp.gatchina.ru/Change/Kostyan/pidgin-2.3.1.tar.bz2). Как устанавливать:
1) распаковываешь архив
2) заходишь под ROOT(!!) в каталог, куда распаковал
3) запускаешь терминал в этом каталоге(если папка открыта в konqueror, то заходишь в меню сервис - открыть терминал)
4) пишешь ./configure
5) ждёшь
6) пишешь make
7) ждёшь
8) пишешь make install
9) ждёшь пока установицо и запускаешь:)
10) опять-таки не забываем про кодировку:)
Спасибо Kostyan.В Powerpack копет встроен, тока конектиться не хочет. Пробывал LiCQ, не установить, говорит, что какойто библиотеки C++ не хватает Другая версия тока на гноме работает, а в КДЕ конектится и закрывается почемуто. А с установкой разобрался, там всё проще. Можно архив этот прямо в установщике открывать, он сам всё делает. Через консоль не понятен резултат. Сейчас терминальный сервер настроил. Осталось тока с бухгалтерскими утилитами разобраться. Всякие там "налогоплательщик" и тп. Если кто внедрял, делитесь.
А Linux может работать с NTFS?
да, юзаем ntfs-3g и простую тулзу по настройке ntfs-config
Бугаг :D :D :D . Единственное, что я понял - можно :) .
Я только собираюсь на Linux переходить... поэтому и интересуюсь, ибо у меня все, кроме будущего диска с операционкой в NTFS.
я сразу те ответил что и как, чтоб ты потом не спрашивал:)
Бугаг :D :D :D . Единственное, что я понял - можно :) .
Я только собираюсь на Linux переходить... поэтому и интересуюсь, ибо у меня все, кроме будущего диска с операционкой в NTFS.
Как для начинающего могу подкинуть Рунту, она уже с установленым вином и полностью на русском, сам тыркаюсь на ней.
Как устанавливать:
1) распаковываешь архив
...
да по большей части все ети небольшие утилитки(на подобии аськи видео плееров теминалов и тд) ставятся из дефолтовых репозиториев. весь этот процесс установки из тарболов канешна нужно знать, но по началу лучше из репозитов ставить. Ибо для простого виндового ума может вызвать перегрузку мозга.
кому интересно - у меня в п2п на аккаунте cheif@work лежит дистриб Mandriva 2008 DVD, две версии - для i586 и для х86-64. Вторая версия предпочтительнее для владельцев современных процов аля корадведуры, шустрее соображает
Uma Cura
08.04.2008, 00:13
Кстати, поставил Mandriva 2008 слитый с Вождя.
Такая проблема:
никак не могу нормально сеть настроить. в винде такая штука была:
route -f
route -p add 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.40.225 METRIC 30
route -p add 193.111.252.0 mask 255.255.252.0 192.168.40.225 METRIC 30
route -p add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.40.245 METRIC 1
написал вот этот скрипт:
#/!bin/sh
/sbin/route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 192.168.40.225 metric 30
/sbin/route add -net 193.111.252.0 netmask 255.255.252.0 gw 192.168.40.225 metric 30
/sbin/route add -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 gw 192.168.40.245 metric 1
Получил вот это:
Kernel IP routing table
Destination______Gateway_______Genmask____Flags_Me tric_Ref___Use_Iface
192.168.40.224______*_______255.255.255.224 ___U____10____0_____0__eth0
193.111.252.0_192.168.40.225__255.255.252.0____UG_ __30____0_____0__eth0
169.254.0.0_________*_________255.255.0.0_____U___ _10____0_____0__eth0
192.168.0.0___192.168.40.225___255.255.0.0_____UG_ __30____0_____0__eth0
default______192.168.40.245_____0.0.0.0_______UG__ _1_____0_____0__eth0
Разница есть между тем что в скрипте и тем что вышло....
А вот и вопросы:
1. Как, млин, почистить таблицу роутинга (win - route -f)?
2. Куда это всё записать, чтобы при перезагрузке не надо было скрипт запускать вручную?
случайно нет ли у кого диструбутивчика Debian Lenny)) ато самому вытягивать долго и муторно))
поставил недавно на ноут убунту 8.04 поигрался, понравилось.. и вышвырнул хр с десктопа насовсем.. убунту клевая
хотелось бы послушать мнение гуру по поводу установки 1с на убунту.. я, конечно, попытаюсь разобраться во всем сам, но если есть желающие помочь - то буду очень рад!
Уже пару часов насилую себе мозги вот такой вот траблой.
Мне нужно настроить права на чтение-запись обычному юзеру.
Из-под рута все прекрасно монтируется и читается, а вот под юзером видит диски, но не читает. Выдает "Элементы отсудствуют. Нет файлов- нет папок"
строчка файла fstab:
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_WDC_WD1600JB-00_WD-WMANM1982016-part6 /windows/D ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.U TF-8 0 0
Что подправить надо?
Уже пару часов насилую себе мозги вот такой вот траблой.
Мне нужно настроить права на чтение-запись обычному юзеру.
Из-под рута все прекрасно монтируется и читается, а вот под юзером видит диски, но не читает. Выдает "Элементы отсудствуют. Нет файлов- нет папок"
строчка файла fstab:
Что подправить надо?
Если в fstab-e прописано, то должно автоматом подцепляться при запуске системы
1) "locale=ru_RU.U TF-8" почему здесь пробел после второй U? Опечатка?
2) проверь в винде NTFS разделы на ошибки. Если они с ошибками, то могут не подцепляться автоматом.
3) монтирование через ntfs-3g доступно только руту. Можно сделать финт ушами и выставить бит suid для файла /usr/bin/ntfs-3g или где он у тебя там лежит
Но вообще-то выставление suid это нарушение защиты. =)
ps: мне тут пришла мысль другая мысль. Вместо того чтобы клеить suid, в файле /etc/sudoers можно попробовать добавить что-то типа:
имя_юзера ALL=NOPASSWD: /sbin/mount /dev/sda6, /sbin/umount /dev/sda6
MAMAROMA
02.10.2008, 12:42
хотелось бы послушать мнение гуру по поводу установки 1с на убунту.. я, конечно, попытаюсь разобраться во всем сам, но если есть желающие помочь - то буду очень рад!
Слушай
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=69577
1С нету под UNIX?! Тюфячки...
Слушай
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=69577
уважаемый чипэнддейл, а вы читали статью дальше заголовка? =)
1С нету под UNIX?! Тюфячки...
лашатамикантаре
Так) С ntfs разобрался, с мультимедией разобрался) Все гуд. Осталась только одна трабла- пиринг. А точнее битторрент. В кач-ве клиента использую Deluge. По началу даж сливалось, но не раздавалось. Щас вообще по нулям. Пробывал настраивать клиент на определенный диапазон портов с последующим их открытием через YaST- глухо. На что смотреть?
Так) С ntfs разобрался, с мультимедией разобрался) Все гуд. Осталась только одна трабла- пиринг. А точнее битторрент. В кач-ве клиента использую Deluge. По началу даж сливалось, но не раздавалось. Щас вообще по нулям. Пробывал настраивать клиент на определенный диапазон портов с последующим их открытием через YaST- глухо. На что смотреть?
в новой версии 1.0.0 есть такая бага. пока решение не нашёл. надо бы на 0.5.9 откатицо, но его уже поудаляли из всех репозиториев:(
предлогаю снести версию 1.0.0 и поставить из исходников версию 0.5.9.4 http://download.deluge-torrent.org/source/0.5.9.4/
лашатамикантаре
А я не знаю ихнего языка, перевод с студию!
А я не знаю ихнего языка, перевод с студию!
это по-русски =)
Лошары они короче. Так? :)
Я вот не пойму: неужели вся бухгалтерия ведется только из-под Windows?
а раньше вообще на бумаге вели! жесть!
У тебя случайно роутера нет? Если есть перенаправляй порты.
есть еще SAP R/3, но это как бы не совсем бухгалтерия и далеко не все конторы могут позволить себе ее купить. правда, надо заметить, не всем оно и надо, многих и 1с устраивает.
но вообще да, позиции windows или windows-based софта для этих целей близки к монопольным. та сложилось и переделать это непросто. причем проблемы не столько в наличии/отсутствии софта, сколько в аримии бухгалтеров разного ранга, обученых 1с и только ему.
У тебя случайно роутера нет? Если есть перенаправляй порты.
Роутера у меня нету) Да и в DC все работало нормально. Как я понял, что-то было с клиентом и по совету откатил его до более ранней версии. Щас все пашет.
Разработчики популярной свободной графической среды KDE представили очередной сервис-релиз для ветки 4.1. Среди вошедших в KDE 4.1.2 исправлений можно отметить устранение регрессии в производительности библиотеки KIO, которое увеличило скорость удаления файлов в 32 раза, ряд изменений и оптимизаций в движке KHTML, в том числе при выполнении JavaScript и обработке CSS, а также повышение стабильности пакетов Kgpg и Kopete.
Ожидается, что следующий сервис-релиз KDE 4.1 выйдет через месяц, а содержащий новые функции релиз KDE 4.2 --- в начале следующего года.
Источник: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/10/06/321681
Разработчики популярной свободной графической среды KDE представили очередной сервис-релиз для ветки 4.1. Среди вошедших в KDE 4.1.2 и...У меня 4.1.68. Оно конечно unstable, но 3д эффекты так нормально и не работают. Заголовки окон уже (что радует) не исчезают, но кнопки max|min|close|resize как не работали нормально с включенными эффектами, так и не работают. Да и сами эффекты странным образом иногда сами по себе отключаются. Я уже не знаю, виноваты ли драйвера нвидия или компиз такой. Ни один из советов не помог пока. Да и фиг с ними.
ps: за такой Policy Kit тоже яйца отрывать. Перестали ни с того, ни с его авто-монтироваться съемные девайсы (флеш, сд... etc). Пока допер что это PolicyKit виноват аж вспотел.
4-й кде- гувно. имхо. Ненужные виджеты и графические понты.
4-й кде- гувно. имхо. Ненужные виджеты и графические понты.
Я все же надеюсь, его доведут до ума. Очередной раз откатывать к КДЕ3 неохота.
Вообще, даже дельфин смотрится симпатично, а с двумя панелями забавно, но все же опять поставил Крусайдер. Не могу без mc подобного файлового менеджера.
какой командой в lftp можно залить на удаленный сервак локальную папку с файлом? А то задолбался по одному файлу перетягивать) А "хелп" мне чет не помог)
mirror -R <откуда> <куда>
mirror -R <откуда> <куда>
Все гуд. Я тупил как обычно=)
На интернет-сайте LWN.net появилась интересная статья о том, как двое инженеров из компании Intel, Арьян Ван де Вен (Arjan van de Ven) и Аук Кок (Auke Kok), сумели загрузить операционную систему на ядре Linux всего за пять секунд. При этом в качестве «железа» они использовали не мощный многопроцессорный сервер, и даже не обычный настольный ПК. Нет, выбор инженеров пал на миниатюрный нетбук ASUS Eee PC.
Используя утилиту Bootchart, которая предназначена для графического отображения всего процесса загрузки Linux, исследователи показали, почему Fedora (один из дистрибутивов Linux) требует для загрузки около 45 секунд. Ценные секунды тратятся на такие задачи, как запуск диагностического теста устройства для проверки сетевых интерфейсов, запуск почтового сервиса «sendmail», а также других программ, которые большинство пользователей не используют регулярно, например, «setroubleshootd» для устранения проблем с SELinux.
Для преодоления 5-секундного барьера разработчики, в первую очередь, модифицировали ядро таким образом, что его загрузка, включая все модули, занимает всего одну секунду. Так называемая «ранняя загрузка» (early boot), включающая запуск инициализирующих скриптов и фоновых служб, заняла еще одну секунду. Графическая подсистема X Window System потребовала для загрузки одну секунду, а на запуск рабочей среды ушло еще две. Таким образом, весь процесс загрузки занял всего 5 секунд.
Как отмечается, из ядра был «выкинут» модуль initrd, также разработчики реализовали асинхронную инициализацию некоторых подсистем. Одним из ключевых этапов работы стало внедрение небольшого «патча» для поддержки функции readahead (механизм, позволяющий в некоторых случаях ускорить чтение файлов). Кроме того, было решено вернуться к традиционному демону (фоновая программа) init, который создатели Fedora заменили «апстартом» (Upstart).
Порядок выполнения заданий в init был задан следующим образом. После загрузки ядра одновременно с запуском процесса sReadahead для чтения блоков данных с диска и кэширования их в памяти стартовал процесс проверки файловой системы, далее запуск системы межпроцессного взаимодействия D-Bus, а потом графической подсистемы X и рабочего окружения. На отдельном этапе проходит запуск Hardware Abstraction Layer (уровень обращения к «железу»), и далее менеджера подключения устройств udev. Как отмечают разработчики, такой порядок выполнения задач помогает увеличить эффективность использования процессорной мощи.
Определенную роль в ускорении загрузки сыграл также и накопитель. В Eee PC был установлен SSD-диск. Как отмечают исследователи, они провели подобный эксперимент также с ноутбуком ThinkPad, оснащённым традиционным жестким диском, при этом время загрузки ОС возросло до десяти секунд. Больше деталей можно узнать здесь (http://lwn.net/Articles/299483/).
3DNews
ps: моя сюзька грузится не больше 60 секунд до 3д рабочего стола.
Хз. Я не представляю это возможным:)
А я ламер, у меня Мандрива 2008. Грузится секунд 40, не меньше. А может и меньше...но точно не меньше 20!
Лучше завтра проверю... :)
Это ошибка lftp иль просто со стороны ао нельзя убивать файло в аплоде? Это не только на этом ресурсе, а на всех межпровайдерских фтп-серваках.
зы: мож не по теме. Не знал, куда запостить.
----------------
все. догнал)
вообще-то в терминах ftp rm - это удаление каталога. файл удаляется delete. но ничего удивительного, если это запрещено - все ведь под одним логином логинятся, зачем позволять не пойми кому удалять чужие файлы?
через прокси в АО нельзя удалять файлы независимо от установленных разрешений владельцем
Я вот тоже подумал: вроде +r+x стоят
вообще-то в терминах ftp rm - это удаление каталога. файл удаляется delete. но ничего удивительного, если это запрещено - все ведь под одним логином логинятся, зачем позволять не пойми кому удалять чужие файлы?
А rm и delete не одно и то же? В терминах UNIX.
через прокси в АО нельзя удалять файлы независимо от установленных разрешений владельцем
А rm и delete не одно и то же? В терминах UNIX.
в терминах unix команда delete вообще не определена.
в терминах unix команда delete вообще не определена.Можно исправить эту несправедливость при помощи alias. =)
Это ошибка lftp иль просто
Что ты маешься с lftp. Поставь FileZilla. Там есть поддержка прокси.
Что ты маешься с lftp. Поставь FileZilla. Там есть поддержка прокси.
Да я особо и не маюсь. Просто интересно поковыряться:)
Да я особо и не маюсь. Просто интересно поковыряться:)Ну это другое дело... и полезное в том числе.
в терминах unix команда delete вообще не определена.
А в Solaris она вроде как и работает. Хотя может и алиасов наставили...я ей не пользовался сам.
Нужен Opensuse 11 делитесь у кого есть)))
Нужен Opensuse 11 делитесь у кого есть)))
Забирай на 192.168.2.61/upload/brutal/openSUSE-11.0-DVD-i386-iso/
ps^ удали только папку как сольешь;)
Не могу это назвать проблемой, но все же.
После ребута системы звук стал тише на макс. настройки микшера примерно на 1/3.
Конечно это можно исправить увеличением громкости на самих колонках, но просто интересно из-за чего такая весчь и что глядеть? Чет гугла по запросу выдала только пару нормальных ссылок. Но тама рекомендуют то, что я уже смотрел.
меня все время интересовал вопрос: почему под unix/linux системы не надо ставить антивиря? 85% мною опрошенных пользователей опенсорс ОС не используют антивирь. У самого стоит KlamAV. Стоит ли его использовать? Иль это просто вин-фобии?
меня все время интересовал вопрос
Ты или сам компилишь из исходников, или качаешь из надежных репозитариев. Вероятность подцепить очень мала. Не пользуюсь.
потому что если вирь и попадет в систему, то нагадить он там не сможет из-за продуманных распределений прав. да и невогодно это вирусмэйкерам - под виндой-то намого больше компов работают.
под линуксом имеет смысл ставить разве что ids
Ты или сам компилишь из исходников или качаешь из надежных репозитариев. Вероятность подцепить очень мала. Не пользуюсь.
Весь софт инсталю с офф. сайта одним нажатием грызуна.
потому что если вирь и попадет в систему, то нагадить он там не сможет из-за продуманных распределений прав.
С этим абсолютно согласен. Но кой их знает, этих вирусмейкеров) Пусть антивирь живет)
А я пробовал ClamAV вроде.
Проект всемирной коллективной энциклопедии Wikipedia объявил о переводе своей ИТ-инфраструктуры на Ubuntu Linux вместо Red Hat и Fedora.
ИТ-инфраструктура Wikipedia изначально, с 2001 года, строилась на базе серверов, работающих под управлением операционной системы GNU/Linux. В последние годы в качестве таких систем использовались разные версии Linux от компании Red Hat (начиная с релиза Red Hat Linux 9) и поддерживаемого ей дистрибутива Fedora, создаваемого в рамках Open Source-сообщества.
Со временем такой разброс в версиях дистрибутивов стал создавать слишком много проблем. Кроме того, руководство решило, что нужно максимально упростить администрирование и поддержку серверов. Поэтому было решено перейти на Ubuntu Linux.
На полную миграцию, которая затронула все 400 серверов проекта, потребовалось несколько месяцев. Теперь Web-сайт обслуживается последним стабильным релизом Ubuntu Linux (версия 8.04 "Hardy Heron").
По словам Бриона Виббера, технического директора некоммерческой организации Wikimedia Foundation, осуществляющей поддержку Wikipedia и других связанных с ней ресурсов, цель была достигнута: "Совершенно определенно стало существенно проще. [..] Мы можем везде запускать одинаковые комбинации [программного обеспечения] и получать один и тот же результат. Все упростилось в миллион раз".
Источник: http://www.xakep.ru/post/45539/default.asp
Официально вышел (http://fridge.ubuntu.com/node/1703) релиз Ubuntu 8.10 (http://www.ubuntu.com/getubuntu/download) (Intrepid Ibex). Для загрузки доступны серверная (http://www.ubuntu.com/news/ubuntu-8.10-server) и десктоп (http://www.ubuntu.com/news/ubuntu-8.10-desktop) редакции дистрибутива, а также модификации Kubuntu (KDE 4.1.2), Xubuntu (XFCE 4.4.2) и Ubuntu Studio (для обработки мультимедиа информации).
Основные новшества:
* Обновленные версии программ: Linux ядро 2.6.27, X.Org 7.4, GNOME 2.24, Samba 3.2;
* Добавлен новый тип аккаунтов - guest для организации гостевого входа в систему, без права доступа к файлам других пользователей и без возможности сохранить что-либо на диске (для входа не нужен пароль, права максимально урезаны и все файлы автоматически удаляются после завершения сеанса);
* В домашнюю директорию пользователя добавлен каталог "Private", предназначенный для хранения приватных данных. Директория имеет права доступа 0700, запрещающие обращение к каталогу посторонним, а все данные внутри нее хранятся в зашифрованном виде.
* Инструмент для чистки мусора, остающегося после обновления дистрибутива до нового релиза (например, неиспользуемые пакеты и старые Linux ядра);
* Уменьшение времени загрузки дистрибутива, загрузка многих компонент происходит уже после появления приглашения входа в систему. Особенно заметно увеличение скорости загрузки при использовании KDE;
* Редизайн интерфейса программы установки. Увеличена скорость установки системы с DVD диска;
* Запоминание параметров последней удачной загрузки (резервное копирование удачно загруженного ядра), позволяет выбрав в загрузчике пункт "Last successful boot" загрузить систему после неудачного обновления или сбоя. Новая опция позволила не сохранять в конфигурации загрузчика ссылки на старые версии ядра.
* Новшества десктоп-окружения:
o Обновление программ для настройки оборудования. В Network Manager 0.7 добавлены средства для настройки работы в 3G сетях, расширены возможности по конфигурированию PPP и PPPOE соединений, возможность одновременной активации нескольких соединений, возможность активации сетевого соединения до входа пользователя в систему. Добавлены средства автоматической конфигурации Xorg 7.4;
o Графическая утилита для создания установочных образов для накопителей с USB интерфейсом (конвертер установочного LiveCD в LiveUSB);
o Режим автоматической установки оптимальных драйверов, расширен поддержкой принтеров. Ранее была реализована поддержка автоустановки для графических карт и беспроводных устройств;
o В файловом менеджере Nautilus появилась реализация табов;
o Новый режим быстрого поиска пакетов в Synaptic, отображающий наиболее релевантные результаты по мере набора ключевых слов;
o Упрощение установки Flash плагина (вместо загрузки с Adobe Download Page предлагать deb пакет) с предложением возможности выбора открытых альтернатив (Gnash, Swfdec);
o Оптимизирована структура меню;
o Интеграция инструмента управления пакетами PackageKit. Главная цель проекта PackageKit - создание единой, унифицированной, оболочки для установки и обновления пакетов для всех Linux дистрибутивов. Для управления пакетами PackageKit использует стандартные средства - yum, apt, conary, box, alpm, smart, pisi, zypp и т.д. Формально, PackageKit представляет собой абстрактный слой для D-Bus, который позволяет пользователю управлять пакетами, через API, независимое от дистрибутива и архитектуры системы;
* Серверные возможности:
o Виртуализация: Virtual Machine builder - скрипт и web-интерфейс для создания образов виртуальных машин. Интеграция в дистрибутив JeOS (Just Enough Operating System), представляющий собой сокращенный вариант Ubuntu, предназначенный для использования внутри виртуальных окружений. Теперь окружение JeOS можно установить из стандартного инсталлятора дистрибутива. Готовность стандартного ядра для работы в годе гостевой системы в Xen;
o В состав включен полноценный открытый Java-стек на базе OpenJDK и Apache Tomcat 6.0;
o Добавление поддержки Clamav и Spamassassin в базовый комплект Ubuntu Server, с целью упрощения быстрого развертывания полнофункционального почтового сервера.
o Интеграция dmraid, для поддержки RAID разделов созданных в BIOS Software RAID/FakeRAID;
o Готовность типовой установки Ubuntu Server для работы в качестве LDAP сервера, без дополнительных ручных манипуляций. Переход на хранение конфигурации через "cn=config" (представлено в OpenLDAP 2.3) вместо slapd.conf;
o В состав дистрибутива включена утилита pam-auth-update для настройки параметров PAM-аутентификации на десктоп системах и серверах;
* Разное:
o Пакет для автоматизированного тестирования работоспособности Ubuntu для мобильных платформ (например, проверка - все ли приложения работоспособны с низкими разрешениями дисплея, сенсорным экраном и экранной клавиатурой);
o Для Linux ядра используемого на LiveCD задействован патч compcache , позволяющий экономить ОЗУ за счет сжатия данных, адресуемых в раздел подкачки;
o Улучшены средства по управлению питанием;
o Интеграция технологии DKMS (Dynamic Kernel Module Support), позволяющей автоматически перестраивать текущие модули ядра с драйверами устройств после обновления версии ядра. Внедрение DKMS позволит автоматически устанавливать драйверы, которые необходимы для работы определенных аппаратных компонент текущей системы, но отсутствуют в стандартном Linux ядре. Для разработчиков, DKMS предоставляет средства создания драйверов без оглядки на особенности различных версий Linux ядра.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=18666 радостная новость для всех убунтологов :)
Приветы. Тут появилась необходимость в удаленном пользовании десктопа под сусе 11.0.
Раньше( в xp) это решалось с помощью радмина.
Хотелось бы увидеть комменты людей, реально юзающих эту весчь. Софт, настройка, впечатления.
Раньше( в xp) это решалось с помощью радмина. Попробуй VNC или Nx. Сам не пользую, т.к. ssh за глаза и за уши.
ps: http://en.opensuse.org/Remote_Access_to_SUSE
Вообще забавная вещь...(см. рис.) С кодировкой все нормально на всех приложениях( в том числе и в MF). Но именно на нашем форуме, именно при просмотре постов со своим цитированием видешь это(рис.). Это трабла моей ОС? Собственно меня совершенно не напрягает. Просто интересно:)
---------
Забыл сообщить- именно буква "Т"
дык это такой шрифт. курсивная Т обозначается такой загогулиной.
Виндоузные TrueType ставил?
Преподаватель из США наказала студента за демонстрацию и распространение Linux
-----------------------
Учительница из Остина, штат Техас, наказала одного из учеников за демонстрацию в классе и распространение дистрибутива HeliOS Linux, а также отобрала у него диск с этой операционной системой. Свое возмущение она выразила в электронном письме, которое отправила одному из разработчиков HeliOS Кену Старксу. Часть этого письма и последовавшую затем переписку Старкс опубликовал на своем блоге.
В письме учительница обвиняет Старкса в том, что он занимается незаконной деятельностью, поскольку бесплатного ПО не существует, а также упрекает его в том, что он подает плохой пример молодежи и угрожает Linux-гуру судебным преследованием.
Он, в свою очередь, защищает законность Linux в целом и HeliOS в частности, и говорит о том пути эволюционного развития, который проделала эта операционная система за долгие годы своего существования, после чего контратакует учительницу, заявляя, что ее праведный гнев на самом деле – лишь скрытое лоббирование интересов компании Microsoft, которая спонсирует Национальную ассоциацию работников просвещения.
Кен Старкс пишет: "Независимый школьный округ города Остин потратил на покупку программного обеспечения Microsoft миллионы долларов – деньги, которые могли бы пойти на обучение детей. Школьным учителям пора бы уже осознать этот факт и присоединится к защитникам свободного ПО".
http://www.xakep.ru/post/46444/default.asp
Кусок их переписки в блоге (http://linuxlock.blogspot.com/2008/12/linux-stop-holding-our-kids-back.html). (на английском)
Особенно меня убила фраза "I am sure if you contacted Microsoft, they would be more than happy to supply you with copies of an older verison of Windows and that way, your computers would actually be of service to those receiving them..."
Кто нибудь пробывал на дестопе использовать Gentoo Linux. Слишкол ли геморно работать?Ну и чисто субьективные плюсы минусы?
Gentoo ж надо с нуля компилить вроде?
Сегодня вышел релиз отечественного форка Midnight Commander версии 4.6.3.
Основные изменения:
* Добавлена возможность автоматического снятия флага "сохранять атрибуты" в диалоге копирования и перемещения, если файловая система назначения не поддерживает атрибуты файлов;
* При копировании/перемещении с правой панели на левую индикатор копирования также изменяется справа налево;
* Кодировка панелей (однобайтные кодировки);
* Перекодировка файлов при редактировании и просмотре;
* Переключение режимов отображения панелей (вертикальное/горизонтальное разделение) по нажатию на сочетание клавиш ALT+,(запятая);
* Подсветка файлов по расширению;
* Починен "озабоченный" шелл;
* Изменены правила подсветки C/C++ синтаксиса;
* Debian-патчи: синтаксис и распознавание apt/deb по расширениям;
* Debian-патчи: исправления в переводах и в подсветке синтаксиса BASH;
* Подправлена нижняя строка, описывающая основные клавиатурные команды;
* Исправление путей к файлам конфигурации, которые теперь устанавливаются в /etc/mc при make install;
* Добавлены цифровые часы при показе панелей;
* Убрали предупреждение о невозможности сменить права, на ftp;
* Улучшена поддержка отображения свободного места в точке монтирования, в которой находится текущий каталог (показ. свободного места на текущем диске);
* Добавлен файл подсветки awk.syntax;
* Значительно расширен файл подсветки css (Каскадные таблицы стилей) ;
* Добавлен патч переключения между точками монтирования по Shift+F1/F2;
* Добавлен файл подсветки ebuild.syntax;
* Добавлен новый элемент в F2 меню, который позволяет открывать файлы/каталоги программой, назначенной для этого типа файлов в текущем DE. Например, для .txt. в KDE откроется kwrite. Использует xdg-open;
* При использовании Ctrl+Space, курсор автоматически не переходит на следующий файл;
* Добавлены новые типы в mc.ext (плейлисты Kaffeine и K3b, FLAC, Qt .ui и др.);
* Добавлена возможность включать/выключать автоотступ в редакторе при нажатии на комбинацию клавиш ALT+i. Полезно при вставке текста из буфера обмена;
* Добавлена подсветка синтаксиса для C++ из Debian, с поддержкой Qt макросов. Для спецификаторов доступа public/private/protected сделан цвет brightmagenta, т.к. это улучшает визуальное восприятие классов;
* Добавлена возможность задания номера порта при ssh-соединении;
* При ошибочном соединении (ssh, например) происходит перерисовка экрана, т.е. убраны артефакты после не успешного соединения, также убраны артефакты при успешном ssh-соединении в первый раз;
* Файл перевода no.po переименован в nb.po;
* Множество других улучшений.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19379
http://mc.redhat-club.org/trac/wiki/DownLoadMc
Gentoo ж надо с нуля компилить вроде?
угу надо под свою платформу.
Седня посидел поизучал. Установил базовую систему. Не без проблем конечно, но в принципе рабочая ситема без иксов уже работает.
ЗЫ по поводу мана, уже не надо. Нашёл
Официально представлен релиз openSUSE 11.1 в котором реализовано более 230 новшеств. Обзор новшеств:
* Переход на GNOME 2.24.1, KDE 4.1.3 и XFCE 4.4.3, обновление сопутствующих компонентов;
* Старая процедура согласия с лицензионными условиями установки и использования дистрибутива (EULA) заменена на лицензионное уведомление, предупреждающее пользователей о лицензиях на включаемое в дистрибутив ПО;
* Добавлена поддержка SELinux, при этом поддержка AppArmor будет сохранена в полном объеме. Решение по активации одной из систем принимает пользователь, но по умолчанию по-прежнему задействован AppArmor;
* Упрощен процесс установки дистрибутива и изменен внешний вид инсталлятора. Полностью заменен код системы разбиения диска;
* В интерфейсе для управления пакетами появилось средство рекомендующее установить дополнительные программы, на основе анализа уже установленных пакетов;
* Переписаны YaST модули для управления печатью, дисковыми разделами, настройками связанными с безопасностью, добавлена возможность настройки соединения с GSM/CDMA/3G сетями, упрощена настройка многомониторных конфигураций. Обновлен внешний вид YaST;
* Переработан пакет поддержки кластеризации, улучшения в основном коснулись юзабилити и поддержки стандарта OpenAIS;
* В комплект включены шрифты Liberation и openJDK;
* Реализована поддержка Amazon Elastic Compute Cloud (EC2);
* Произведена интеграция файловой системы OCFS2 с кластерным стеком;
* Улучшена поддержка IPv6, http-сервер теперь может работать с IPv6 из коробки;
* Интеграция в дистрибутив проекта Smolt, нацеленного на отправку пользователями профайлов, определяющих используемое аппаратное обеспечение, для последующего анализа.
* Добавлена новая подсистема для организации удаленной работы с десктопом - Nomad;
* Обновлены версии программ: Linux ядро 2.6.27.7, glibc 2.9, GCC 4.3.2, X.org 7.4, BlueZ 4.6, Samba 3.2.3, Python 2.6/3.0, Perl 5.10, Xen 3.3.1rc, PackageKit 0.3.9, Mono 2.0.1, OpenOffice.org 3.0, Firefox 3.0, Wine 1.0, Mono 2.0, CUPS 1.3.9, Amarok 2.0, Banshee 1.3.2.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19456
загрузить образ новой суси можно отсюда http://software.opensuse.org/ (желательно пользоваться битторрентом)
(желательно пользоваться битторрентом)не знаю, как там насчет желательности, но через хттп у меня гораздо быстрее получается - в разы. =)
не знаю, как там насчет желательности, но через хттп у меня гораздо быстрее получается - в разы. =)
на самом деле лучше всего через металинк:) у меня максимальная скорость загрузки
P.S. если кто не знает как через металинк качать, то поставьте aria2c и выполните команду "aria2c -d директория_для_загрузки http://download.opensuse.org/distribution/11.1/iso/openSUSE-11.1-DVD-i586.iso", ариа автоматом найдёт файл металинк и начнёт скачку.
бла-бла-бла
Ну торентом нада катать, чтоб дистрибутив распространялся лучше)
Поставлю на виртуалку пока что, пощупаю.
Как crysis warhead пройду- буду переселяться снова. А после gta4- вин. под снос)
----
кстати, довольно глупый вопрос, который меня сейчас безумно волнует. Из-под linuх запустить, скажем, hl2 мона?(через виртуал). Без присудствия диска(раздела) с /windows?
Хотя вот чую, что еще год и под UNIX-платформой летать буит все))
Ну торентом нада катать, чтоб дистрибутив распространялся лучше)----
кстати, довольно глупый вопрос, который меня сейчас безумно волнует.
через металинк качается отовсюду, откуда возможно:) в том числе и с торрента, я лично раздал 3 гига
Из-под linuх запустить, скажем, hl2 мона?(через виртуал). Без присудствия диска(раздела) с /windows?
можно, wine, PlayOnLinux и т.д., но эт лишний гемморой. если уж играть, то на винде.
Хотя вот чую, что еще год и под UNIX-платформой летать буит все))
не, в ближайшие лет этак -дцать такого не будет, к сожалению.
Обновился. Что радует, после обновления починился Updater Applet в нет появился zypp (бета версия убила его сов7). Пожуем - увидим, что там дальше.
Kostyan и BrutaL, вы чем музыку играете под SuSE? А то я столкнулся с тем, что мой любимый xmms не понимает m4a. Amarok, кстати тоже. Клиентов под gnome (gtk) не предлагать.
Kostyan и BrutaL, вы чем музыку играете под SuSE?
Audacious. Пока что проблем с аудиоформатами не было. Ну, и, с кодировкой тож, естестно=))
Audacious. Пока что проблем с аудиоформатами не было. Ну, и, с кодировкой тож, естестно=))
Те же яйца в профиль. Черт, меня не улыбает конвертировать 15 гигов во флак. К тому же, мне еще раздавать это надо в оригинале.
для музыки - амарок. а 2-ая версия не научилась m4a воспроизводить?
Нет. Оно конечно можно и через VLC, MPlayer или Totem играть, но это вообще-то видеоплееры. =)
Причем эти же плееры Xmms(2), audatious, amarok умеют воспроизводить AAC внутри mp4 файлов, т.к. кодаки/плагины mpeg-4 audio стоят, но отдельным файлом m4a - нет.
Те же яйца в профиль. Черт, меня не улыбает конвертировать 15 гигов во флак. К тому же, мне еще раздавать это надо в оригинале.
Интересно где ты стоко музыки нашёл в этом формате. Можешь попробывать консольные проигрыватели. Например moc (заявлена поддержка FFmpeg (WMA, RealAudio, AAC, MP4) Для простого проигвания аудио в самый раз. Счас в 70% использую его ибо от проигрвателя нужно токо добавления каталога и прослушивание музыки
Интересно где ты стоко музыки нашёл в этом формате.
На торрентс.ру полный сборник Mylene Farmer в формате m4a. Как я мог мимо такого пройти. =)
Не очень я люблю консольные плееры, так бы давно mpd+mpc использовал. Обновил amarok из packman-овской репы и о чудо - заиграло. =)
После года работы по усовершенствованию и увеличению стабильности первого выпуска KDE 4.0, анонсирован (http://kde.org/announcements/4.2/) финальный релиз десктоп окружения KDE 4.2.0 (http://kde.org/info/4.2.0.php).
Из новшества можно отметить:
* Исправлены тысячи ошибок и недоработок, в том числе полностью решены проблемы с производительностью при использовании проприетарных драйверов NVidia;
* Значительно повышено качество оболочки рабочего стола Plasma и оконного менеджера KWin. Элементы списка задач теперь можно группировать и отображать в несколько колонок. В системном трее поддерживается временное скрытие пиктограмм. В Plasma добавлен механизм нотификации и трекинга выполнения работ. Плазмоид "Folder View" может быть размещена в качестве фона, что дает возможность помещения пиктограмм непосредственно в любое место рабочего стола, с сохранением своей позиции в дальнейшем.
* По умолчанию, при поддержке драйвером видеокарты, автоматически активируются визуальные эффекты композитного менеджера. Добавлены новые эффекты для переключения экранов, такие как Магическая лампа, Минимизирование, Куб и Сфера;
* Новые Plasma апплеты, включая Eyes (клон XEyes), отображение сообщения во время блокировки экрана, быстрый просмотр содержимого файлов, переключение активности десктопа, мониторинг новостных лент, буфер обмена для бинарных данных, календарь, таймер, выбор спецсимволов, быстрый запуск программ, мониторинг нагрузки на систему и т.д. На панель и в область переключения задач возвращены апплет предпросмотра содержимого окон и "tooltips".
* Диалог для выполнения команд KRunner дополнен дополнительными плагинами для обработки данных введенных в строке, включая проверку орфографии, конвертацию различных величин (метры в дюймы и т.п.), просмотр истории открытия сайтов в konqueror, управление питанием через PowerDevil, KDE Places, последние открытые документы, возможность быстрого открытия сессии в редакторе Kate, Konqueror и Konsole.
* На рабочем пространстве Plasma отныне можно размещать Google Gadget-ы. Апплеты Plasma могут быть написаны на языках JavaScript, Ruby и Python;
* Система отображения фонового изображения теперь поддерживает плагины, что позволяет разработчикам создавать свои системы отображения фона в KDE 4.2. Например, в KDE 4.2 кроме размещения статических рисунков, доступны плагины, генерирующие фрактальные изображения и реализующие прокрутку слайдов;
* Расширена область применения визуальных тем (можно применять для Тask Bar, Application Launcher, System Tray и других компонент Plasma). Для упрощения настройки тем создано дополнительное окно в конфигураторе;
* Многоэкранная поддержка расширена через задействование библиотеки Kephal, исправлено множество ошибок, связанных с работой на нескольких мониторах;
* В строке управления файлового менеджера Dolphin добавлена поддержка предварительного просмотра содержимого файлов и ползунок для изменения масштаба параметров файла (например, можно быстро посмотреть полный путь к файлу);
* Увеличена скорость загрузки страниц в KHTML, через предварительный резолвинг имен в DNS, не дожидаясь открытия ссылки. Улучшены элементы навигации по web-страницам;
* В KMail добавлено мощное средство просмотра заголовков сообщений и просмотра вложений;
* В текстовых редакторах KWrite и Kate появился режим редактирования в стиле Vi;
* PowerDevil - новая инфраструктура управления питанием;
* Улучшен интерфейс архиватора Ark, добавлена возможность работы с архивами, доступ к которым ограничен паролем, добавлена возможность вызова функций Ark через контекстное меню файлового менеджера;
* Расширены возможности новой системы для настройки печати, компоненты "printer-applet" и "system-config-printer" теперь поставляются вместе с модулями kdeadmin и kdeutils;
* В реализации клиента для удаленной работы, KRDC, улучшена поддержка Active Directory через LDAP;
* В Kontact добавлен новый экран для просмотра суммарной информации, появилась возможность перетаскивать мышью свободные и занятые позиции;
* Значительно улучшены обучающие приложения, такие как KAlgebra, KStars, KTurtle и Parley.
Бинарные сборки KDE 4.2.0 в настоящий момент доступны для дистрибутивов Kubuntu, openSUSE и Magic Linux. Для желающих оценить возможности KDE 4.2 без установки на жесткий диск, подготовлен специальный LiveCD.
Обзор и видеодемонстрацию базовых новшеств можно найти в переводе анонса выпуска KDE 4.2.0, более подробный визуальный обзор новшеств на английском языке можно найти здесь (http://www.kde.org/announcements/4.2/guide.php).
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19972
Дождались:) В данный момент обновляюсь. Впечатления от релз-кандидата были самыми положительными,так что 4.2.0 не оплошает, я думаю:)
Господа, засоветуйте дистрибутив плз...
есть древняя машинка - пень 133 МГц, 24Мб RAM, Video s3 1Mb, извлеченная мною из пыльной кладовки. Обследование показало, что на ней исправно и шустро работает винда98 и офис 97. После непродолжительных раздумий я решил подогнать это дело бабушке, которая очень любит раскладывать пасьянсы из winxp. Соответственно, хотелось бы на эту машинку поставить линукс, и накатить туда игр соответствующего плана. кто чем поможет? заранее спасибо.
ps. если это имеет значение, то видяха поддерживает разрешения 800*600@16bit или 1024*768@8bit
Господа, засоветуйте дистрибутив плз...
есть древняя машинка - пень 133 МГц, 24Мб RAM, Video s3 1Mb, извлеченная мною из пыльной кладовки. Обследование показало, что на ней исправно и шустро работает винда98 и офис 97. После непродолжительных раздумий я решил подогнать это дело бабушке, которая очень любит раскладывать пасьянсы из winxp. Соответственно, хотелось бы на эту машинку поставить линукс, и накатить туда игр соответствующего плана. кто чем поможет? заранее спасибо.
ps. если это имеет значение, то видяха поддерживает разрешения 800*600@16bit или 1024*768@8bit
http://www.puppylinux.org попробуй, современный и спецом для слабых машин. Xubuntu наверное вряд ли заведётся на таком компе, хотя хз. Ещё есть достаточно древний диск с Red Hat Enterprise Linux Version 4, но я тоже как-то слабо в нём уверен.
Я как-то пытался не очень древнюю ubuntu ставить на p166-mx. Ничего хорошего из этого не получилось. Со слакваре 11 была та же проблема.
в процессе эксплуатации выяснилось, что этот древний комп умеет грузиться только с харда и с дискеты, но никак не с цд-рома. поэтому затея поставить линукс отменяется :(
правда при этом возникла идея поставить линукс на другой комп, который также стоит без дела в кладовке - целик 2.2 ггц, 512 мб рам, видео встроенное. хочется наладить из этого дела HTPC. м?
А что это такое?:
SCO OpenServer. IPX/SPX DOS Component.
Media: 135dshd
Release^ 5.0.0.
--------
Запаркованный бокс из 2-х дискет.
----------
зы: интереса ради:) сорри, фото шлак.
А что это такое?:
SCO OpenServer. IPX/SPX DOS Component.
Media: 135dshd
Release^ 5.0.0.
--------
Запаркованный бокс из 2-х дискет.
----------
зы: интереса ради:) сорри, фото шлак.
Хм UNIX ОТ SCO. Живёт у нас в российских банках. Интересно когда SCO сдохнет, кто будет осуществлять поддержку ПО от SCO. У них же ещё кажись CALDERA куплена.
правда при этом возникла идея поставить линукс на другой комп, который также стоит без дела в кладовке - целик 2.2 ггц, 512 мб рам, видео встроенное. хочется наладить из этого дела HTPC. м?
тут просто огромный выбор под такие системные требования. я бы поставил, например, Xubuntu (а нафиг сюда кде 4 или гном? всё равно только для проигрывания) со всеми мультимедия пакетами из репозиториев. за час можно всё спокойно сделать, в том числе разметить винчи и поставить системник на полку:) Ещё была какая-то ось на базе убунты, заточенная спецом для домашнего мультимедия центра, но это вспомнить и найти надо.
нашёл:)
http://www.mythbuntu.org/ только альфу версию имхо ставить не стоит, 8.10 в самый раз.
а вот весь списочек спец дистрибутивов:
* LinuxMCE
* Mythbuntu
* KnoppMyth
* Mythdora
* GeeXboX
Заголовки в новостях (http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/26/342101).
Экспертами DroneBL выявлен необычный ботнет, атакующий исключительно роутеры и DSL-модемы на базе Linux/MIPS и игнорирующий компьютеры. Специалисты предупреждают, что ранее считавшиеся безопасными программными платформы сегодня уже таковыми не являются.
Причем здесь безопасность Linux, если идиоты разработчики модема выставили веб морду в wan с паролем по умолчанию? Убивать надо за такие заголовки и введение в заблуждение.
Как-то незаметно из репозиториев подкрался KDE 4.3.0.
Что в нём новенького ?
Ченджлог мона ?
Что в нём новенького ?
Ченджлог мона ?
Относительно стабильной 4.1.3, достаточно много. Радует, что допилили плазму.
Просмотреть как оно выглядит можно здесь (http://kde.org/announcements/4.3/). Там есть видео.
KDE 4.3.0 ”Caizen”
Релизы
LXj
Очередные полгода пронеслись, как стая летающих черепах, и команда разработчиков KDE представила новый значительный релиз. Путь к KDE 4.3.0 ”Caizen” пройден немалый: исправлено более 10000 тысяч ошибок и реализовано более 2000 пожеланий, всего было сделано 63000 коммита от 700 участников (нумерация изменений в KDE SVN недавно перевалила за 1000000).
Девиз разработчиков — стабильность и инновации. Этап ”выкинуть всё, и переделать с нуля” остался далеко позади, и теперь ведётся работа над расширением функционала и развитием тех концепций, которые появились в KDE 4. Кроме того, проведена немалая работа над улучшением стабильности, повышению скорости работы и уменьшением потребления памяти. Полный анонс вот-вот появится на kde.ru, ну а здесь мы постараемся вкратце перечислить основные изменения:
Новая, более ”лёгкая” тема Plasma — Air.
Новые виджеты, в том числе Remember the Milk и Translatoid, и множество улучшений старых. Также, некоторые виджеты теперь создаются автоматически при перетаскивании содержимого на рабочий стол (к примеру, если вы ”бросите” на рабочий стол текстовый фрагмент, то автоматически появится виджет-заметка).
Новые ”движки” обоев
Занятия могут быть соотнесены с виртуальными рабочими столами, что позволяет использовать разные наборы виджетов на разных рабочих столах
Улучшено отображение заданий и уведомлений.
Переработан интерфейс KRunner, а также упростилась настройка и просмотр информации о его модулях.
Dolphin научился отображать эскизы находящихся в папке файлов.
В System Settings (Параметры системы) добавлена возможность отображать элементы в виде дерева (привет, KControl).
Множество улучшений в служебных приложениях.
Возвращение KDE LIRC (интерфейс к инфракрасным пультам дистанционного управления).
Во многих играх появилось оформление в «египетском» стиле. И, кстати, если вы скучали по KTron — он тоже вернулся!
Новый список контактов Kopete.
Синхронизация KOrganizer с Google Calendar.
Новый диалог с сообщением об аварийном завершении программы позволяет составлять качественные багрепорты, и отлично зарекомендовал себя во время бета-тестирования KDE 4.3
Первые элементы интеграции с социальным рабочим столом
Новый системный лоток
Поддержка геолокации
ctrl+alt+backspace x 2
Такой вопрос. Кто нибудь в Slackware 13.0 (32bit) обновлял KDE с 4.2 до 4.3? Если да то как?
сомневаюсь, что кто-то собирает бинарники для слаки. так что, как обычно, перед тем как лечь спать: ./configure ; make; make install =)
хотя, помню на дистрибе диске слаки был готовый скрипт для компиляции.
Забавно, но Яндекс открыл свою "репу (http://repo.yandex.ru/)" для линукс софта. Правда, сейчас там совсем не густо и кроме приложения йа.онлайн ничего нет. Но сам факт не может не радовать.
Требуется помощь телепатов. Интернета начитался до тошноты уже.
Который раз, как возьмусь настраивать систему поглубже, довожу её до незагружаемости. И всё время одно и то же. В данном случае это Salix и последнее, что я сделал - поправил ручками-кривучками - добавил ещё один вариант загрузки кроме умолчального рута /dev/sda3 - /dev/sda4. Скомандовал lilo -M mbr /dev/sda и lilo -C /etc/lilo.conf /dev/sda и быстро-быстро поспешил перезагрузиться. Сколько парюсь, копаюсь, результат:
No boot signature in partition
No bootable device -- insert boot disk and press any key
Уже и lilo.conf вернул к родному виду...
cfdisk кажет, что первый /dev/sda1 активный, MBR в /dev/sda уже 10 раз писал (lilo -M /dev/sda mbr), а ничего не меняется. Ковырять пытаюсь с лайва того же Саликса. Таблица разделов
/dev/sda1 100MB ext4
/dev/sda2 1000MB btrfs
/dev/sda3 3000MB btrfs
/dev/sda4 3700MB btrfs
Пока не переустановил lilo , всё работало.
Зачем писать -C /etc/lilo.conf если это подразумевается по умолчанию?
Потом ты выполняешь два раза подряд команду lilo да еще и с разными параметрами и ожидаешь что что-то заработает. Это странно.
Что за опции в lilo -M /dev/sda mbr ? Опция -M и подразумевает mbr. Зачем "mrb" в команде?
Если ты пытаешься восстанавливать lilo с livecd без монтирования соответствующих разделов (того же boot) и без команды chroot, то ожидать что что-то заработает тоже не стоит.
зы: и пока не подоспели телепаты, файл /etc/lilo.conf в студию.
Зачем писать -C /etc/lilo.conf если это подразумевается по умолчанию?Потому что я из под лайва и там свой текущий lilo.conf. Хотя есть chroot, но после этого лезут другие экзотические ошибки.
Потом ты выполняешь два раза подряд команду lilo да еще и с разными параметрамиНаверное ты прав.
Опция -M и подразумевает mbr.А в подсказке сказано -M [mbr|ext]. Может, версия новее? Я же не с потолка тоже взял :) Там же с какой-то версии картинки поддерживает.
с livecd без монтирования соответствующих разделов (того же boot) Да не. Я в fdisk'е все разделы вижу, в папки захожу и нужный lilo.conf читаю. С chroot'ом, чувствую, придётся ещё бороться.
append="quiet vt.default_utf8=1"
boot = /dev/sda
bitmap = /boot/salix.bmp
bmp-colors = 255,20,255,20,255,20
bmp-table = 60,6,1,16
bmp-timer = 65,29,0,255
prompt
timeout = 20
change-rules
reset
vga = normal
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/sda3
label = Linux
alias = 1
read-only
Ну вот. Примонтировал разделы и /boot (в /mnt/sda1), и / (/mnt/sda3). chroot /dev/sda3 (рут системы). lilo -M /mnt/sda3 или lilo -A /mnt/sda3 дают одинаковый результат, то есть не дают результата. Кроме того, я не понимаю как chroot обратно в лайв-систему. Конечно, Ctrl+Alt+F7 -и я обратно в графе, в терминале Ctrl+Alt+F2 хаос.
Файл boot.0800 в /dev/sda1 ,кстати, дату модификации не менял со времён установки системы. Возможно, это связано с ssd диском.
chroot /dev/sda3 (рут системы)...
Чего-чего? :eek:
Восстановление загрузочной записи (http://www.altlinux.org/Восстановление_загрузочной_записи)
ЛайвЦД грузи в консольном режиме. Графическая морда здесь не нужна.
Она по дефолту красивая грузится. А потом я в изолированный терминал ухожу под рута.
Чего-чего?:eek:Не рут, а корень, конечно же.
По инструкции:
#mkdir /mnt/sda3
#mount /dev/sda3 /mnt/sda3
#ls /mnt/sda3 - оно
#mount /dev/sda1 /boot
#mount --bind /proc /mnt/sda3/proc
#mount --bind /dev /mnt/sda3/dev
#mount --bind /sys /mnt/sda3/sys
#chroot /mnt/sda3
#lilo -M /dev/sda
Сначала lilo ругается на lba32. Я добавляю LBA32 в lilo.conf. На это ругаться перестаёт, но сообщение "Fatal:Trying to map files from unnamed device 0x0017" остаётся. В 3-м runlevel'е всё то же пробовал.
Воз там же.
Пробовал удалять перед командой lilo файл boot.0800 - снова появляется.
То, что 2,3 в btrfs что-то меняет?
Если бы ты делал по инструкции, то вместо хрени #mount /dev/sda1 /bootделал бы так:
mount /dev/sda1 /mnt/sda3/boot
Если конечно /dev/sda1 у тебя и правда boot-овский раздел, в чем я тоже сомневаюсь уже. А так конечно хрень получится.
Да, у меня отдельно бутовский раздел /dev/sda1, в котором лежит ядро. Загрузчик, однако, я ожидаю иметь в MBR. Тут непонимание может быть на уровне терминологии уже.
#mkdir /mnt/sda3
#mount /dev/sda3 /mnt/sda3
#mount /dev/sda1 /mnt/sda3/boot
#mount --bind /proc /mnt/sda3/proc
#mount --bind /dev /mnt/sda3/dev
#mount --bind /sys /mnt/sda3/sys
#chroot /mnt/sda3
#lilo -M /dev/sdaОпять не получилось.
А так :
#mount /dev/sda3 /mnt/
#mount /dev/sda1 /mnt/boot
#mount --bind /proc /mnt/proc
#mount --bind /dev /mnt/dev
#mount --bind /sys /mnt/sys
#chroot /mnt/
#lilo получилось наконец-то. Но я не очень рад, потому что неврубончик в чём дело. Ему штоли не понравилось из mbr'а грузиться?
Ну да, а -M /dev/sda снова не грузится.(поправил)
А просто lilo - снова грузится :)
Спасибо, Al - ,буду вкуриваться в лило подробнее.
Подумай, ты монтируешь бутовский раздел /dev/sda1, в котором лежит ядро в папку /boot. А после твоей команды chroot /mnt/sda3 эта папка будет уже не видна системе (она ниже находится нового рута) и запускать lilo бессмысленно.
-M /dev/sda1
-M и /dev/sda1 противоречат друг другу. Тогда уж -M /dev/sda
Да, да, конечно я писал ему -M /dev/sda, иначе команда не выполняется. Но в таком виде она, походу, делает что-то совсем специфическое.
А вот что происходит с папкой /boot после чрута - мне не переварить :):o Моск не готов. Буду рисовать - может, пойму :)
Буду рисовать - может, пойму :)
Достаточно поискать в сети картинки на тему chroot
то ли дело видовс ;)
:D
2Alien:картинка не поясняет, что я увижу в mnt/boot после чрута, т.е. я буду видеть эту папку как /boot и всё, что за пределами бывшей /mnt канет в небытие, но ... Если в тот /boot был примонтирован /dev/sda1, он волшебным образом перемонтируется в новый /boot, т.е. произойдёт наследование или по простой логике /dev/sda1 всего лишь диск, отражённый в папку, и его содержимое как было, так и осталось на диске, а в /mnt/boot его никто не монтировал. Его даже от старого корня не отмонтировали. ...
Так что понятно, когда уже понял.
Зато я в твоих рассуждениях окончательно запутался. :eek: :D
Ладно, не важно :) До следующего краша :)
А всё-таки lilo и lilo -M /dev/sda - соврешенно не пересекающиеся команды. Одна пишет загрузочный сектор, другая - МБР. Это из современных манов.
2Alien: скажи мне, дружище, что ты видишь по команде #lilo -v
У меня v.32.2 compiled 09.08.2012
И команда #lilo -I
У нас там просто недовзамопонимание было и я тут, кажись, наткнулся на источник его.
[QUOTE=Doooh;452225]2Alien: скажи мне, дружище, что ты видишь по команде #lilo -v
не вижу ничего поскольку не использую. у меня уже давно grub.
Ясно. Я как бы с btrfs на SSD гружусь. Там grub как-то не очень, надо мягче :)
Короче, это я к тому, что ты меня снабжал информацией от старого Лила. А там разработчик несколько раз сменился. Дело в том, что LILO не устаревший загрузчик, а просто иной системы, чем GRUB.
с какой это стати grub стал "не очень"? я с него гружу что угодно откуда угодно.
А я думаю, это получится спор а-ля KDE VS GNOME, BSD VS SUSE итп. Хотя, если не сложно, поясни свой однозначный выбор.
по-моему, однозначный выбор - это у тебя :) ты же сказал, что grub вдруг не годится для загрузки, хотя для него загрузить линух с ssd - как два пальца об асфальт.
Дело не в SSD, а BTRFS.
И я никогда не против здорового обсуждения.
с btrfs проблемы примерно такого же уровня сложности, как и с SSD.
Дык с Лило их нет совсем :o Может, это подкупает? В конце-концов, что я получу в виде бонуса при использовании GRUB'а :)
да ты что? нет совсем? ну надо же! а в grub прямо вагон, ага...
Короче, это я к тому, что ты меня снабжал информацией от старого Лила.
старое оно или новое не играет роли. надо просто правильно указывать путь, где лежит ядро и понимать структуру папок при монтировании и chroot-e, которые в свою очередь к версии лило не имеют отношения вообще никакого.
Да, со сменой рута и трёх маунтбиндов всё пошло по маслу.
Так груб: премущества?
grub умеет грузить по сети и имеет командную строку. этого с головой хватает, чтобы о lilo и не вспоминать.
Ну ясно. Я просто не ценитель таких преимуществ. А чинить - так с RescueCd-флэшки.
давно известно, что если в любимой софтине (или железке) чего-то нет, то это просто не нужно. мог бы и не объяснять.
Ни кого не смущает, что boot-директорию советуют размещать на отдельном разделе\диске, но /etc/lilo.conf, в первую очередь необходимый для загрузки, лежит на другом диске и, возможно, в другой файловой системе?
Можно из под лайва перетащить /etc/lilo.conf на первый диск или вообще на ходу?
Ни кого не смущает, что boot-директорию советуют размещать на отдельном разделе\диске, но /etc/lilo.conf, в первую очередь необходимый для загрузки, лежит на другом диске и, возможно, в другой файловой системе?
Можно из под лайва перетащить /etc/lilo.conf на первый диск или вообще на ходу?
Открою тебе маленький секрет. Файл lilo.conf для загрузки не нужен.
Блин, тупанул :) Оно ж вкомпилено ...точно :)
Хорошо, а с падением системы после "btrfs-vol add , btrfs-vol -b" кто-нибудь дело имел?
Женя, что ты там все ломаешь то её? :) Ты лучше ман глянь перед тем, как делать. Уронить проще чем починить или ман прочесть :)
По ману всё шикарно :) А вот после слияния двух дисков с какого-то перепугу монтироваться перестали :) Не у меня одного :)
Тем более так изучение проходит более интенсивно :)
Ид раздела сменился после слияния, вот и не монтируется скорее всего, вручную прописать если конечно линь вообще запускается.
Да не. Там после балансинга файловые системы на обоих дисках из бывшего целого выглядят так, что #mount не берётся их монтировать ни при каких обстоятельствах. Напомню, что речь о btrfs.
Я с лайва вполне могу все операции прооизводить, но чтобы шла речь о каких-либо идишниках надо хоть как-то это месиво примонтировать, но от маунта одни матерки.
Я тут на днях на htpc xbmcbuntu накатил, так перематерился ntfs раздел монтировать куда мне надо, пока жёстко его в системе не прописал эта хрень мне после ребута его выкидывала и монтировала как извлекаемое устройство, вобще очень странный линь, после установки в нём есть только консоль, даже текстового редактора нет, всё до устанавливать вручную надо. С ремапингом пульта ковырялся пару дней, правишь конфиги, а этой лабуде на них глубоко наплевать, в результате забил, в принципе и так всё устраивает. Хотел фтп поднять и даже поднял и создал пользователей, но эта зараза тупо при коннекте говорила что пасс пользователя неверен, хотя вот только что его вбивал вручную в сервак и тут же болт при коннекте с другого компа. Поглядел локальная шара есть, удалил фтп и оставил шару, благо оно стоит через 2 подсети, да ещё и динамическим айпишником, так что думаю врятли кто со стороны туда попадёт.
смешно мне с вас, как это нет текстового редактора? vi есть всегда и везде.
Ещё всё очень забавно ведёт себя в не-рут режиме. Даже когда кажется, что правишь какие-то настройки, по факту просто смотришь их.
Да вот как то так, через репо ставить пришлось.
Там после установки 2 рабочих стола, в кнопке пуск ран для запуска неизвестно чего, персонализация, репо, настройка джефорсовской видяхи, запуск хбмс и проводник, больше ничего. Я сам с такого минимализма охренел.
По поводу рута там сразу видно если его нет, в открытом файле кнопка сохранить серая, а она там здоровенная, не заметить сложно. И рут выдаётся на папку с наследованием, открываешь корень под рутом и ковыряй что хочешь.
мда, чего-то я в этой жизни не понимаю...
одному отсутствие по умолчанию возможностей все похерить удивительно, второй иксы с DE минимализмом кажутся... минимализм - это голая консоль. и даже там есть vi, просто надо было запустить, а не ждать его появления в виде иконки.
Ммм... если есть желание, вот линк (http://mirrors.xbmc.org/releases/XBMCbuntu/xbmcbuntu-12.00.Intel-NVIDIA.iso), можно посмотреть всё самому на виртуалке. Я лично там gedit ставил из репы.
Кто Вайном плотно занимался? У меня с com-портом проблема. Точнее, с программой-программатором, которая почему-то при настройке на com1 ничего в этот com1 не даёт. В виндусе работает. В Саликсе - нет. Причём #echo 000000000000000011111111 > com1 прекрасно отражается на подключенном на преобразователе (пролифик USB-COM) устройстве.
Где копать? Как ещё прога могла обратиться к порту? я уже, кажется, все мыслимые символик-линки сделал(COM1,com1,Com1,1) ...
Пользователь в группе uucp? Симлинки делал как и на что?
Подключаю преобразователь. #dmesg|tailдаёт /dev/ttyUSB0.Соответственно #ln -s /dev/ttyUSB0 com1Что за группа такая? Создавать её?
Cсылку ты создаешь где? В ~/.wine/dosdevices/ ?
Для доступа к com портам пользователь должен состоять в группе uucp, которая уже должна быть в системе. Ну, можно конечно каждый раз делать chmod для /dev/ttyUSB0.
Разумеется. Даже на всякий случай копию в /dev. Всё под рутом.
Хорошо. Я рута тоже добавил в uucp. Правда, не понял пока, что за чудо группа. Это для меня что-то типа волшебства с wheel. Попробую.
может тебе вернуться в любимый windows и не забивать голову тем, что ей не под силу?
Рута то зачем куда-то добавлять?
У root-а и так полномочий выше крыши и в добавлении в какую либо группу он не нуждается. И причем root вообще здесь? Ты wine под рутом что ли запускаешь?
И что за программа, которой ты пытаешься подключаться? Старый dos-вый софт, который напрямую к портам обращаться пытается, вполне может не работать.
Первое)Значок # означает рута. Я запускаю вайн под рутом. Да.
Второе)Эта программа виндовая, рассчитанная на XP - BOLID-овский Uprog. Общается с оборудованием через RS-232.
Третье)VK, помощь в решении данной задачи слегка подтвердит, что ты не просто трепло, а реально разбираешься в вопросе лучше меня.
Между прочим, root состоит почему-то в нескольких группах явно(bin,daemon,sys,adm,disk,wheel). Зачем?
- зачем запускать под рутом?
- т.е. линки на ком порт ты делал в /root/.wine/dosdevices/ ?
- он состоит этих группах только по той причине, что это надо другим пользователям для повышения своих привилегий. Ты вообще понимаешь зачем группы нужны?
Группы, сколько мне известно, для наследования прав от других пользователей ... как-то так.
А без рута там уйма каких-то ошибок.Т.е вообще не запускается прога.
Симлинки в dosdevices, да. Ещё там новые вайны через реестр настраиваются. Так вот в реестре нашёл для этой проги (uprog.exe) ветку, где порты как-то представлены в виде PORT1,PORT2 ... Так вот этот вариант симлинка я тоже попробовал.
Опять же отправка запросов по всем сляпаным симлинкам доходит до прибора. Именно прога стучится не туда куда-то.
ты хоть из под вайна пытался в порт записывать, а не из самого linux?
> wine cmd
Версия Wine CMD 5.1.2600 (1.5.23)
c:\> echo 12345 > com1
Смешно. Отправляю в com1 - неверная функция.В com - в порту сигнал есть.
Создаю симлинк с именем com. Отправляю в com1 - неверная функция. В com - теперь тоже неверная функция, но всё ещё работает. В программе естественно нулевой результат, ибо com без номера не настроить.
Создание com2 не даёт рабочего com1. Не понимаю природу глюка.
Удалил симлинк com. Работать на com перестало, но файл com создаётся сам.
В общем оказалось тупня. Я запускал под рутом вайн из /home/doooh/.wine/
Но когда я стал запускать из /root/.wine/ всёрна не прокатило после создания местных симлинков. Оказывается, нужно влезть в местный реестр - system.reg - и вписать туда
[HARDWARE\\DEVICEMAP\\SERIALCOMM] 1131331688
"COM1"="COM1"
"COM2"="COM2"
После ентого в реестре на постоянной основе обживаются данные ссылки и COM-порт работает, хотя после каждого действия пишет в консоли, что не получилось.
Понаставил kubuntu 16.04 на один из нубуков своих. Боялся после 14.04 что-то менять, но оказалось, что весьма юзабельно!
Понаставил kubuntu 16.04 на один из нубуков своих. Боялся после 14.04 что-то менять, но оказалось, что весьма юзабельно!Там хоть какую плазму запилили, 5-ю?
5.6 вроде. Туповатая мальца, если честно :)
То ли плазма 5.5, то ли драйвер от АМД так себе, хз, но очень нестабильная оболочка. Если пользоваться хромом, то течет память + после пробуждения из сна и ввода пароля не отрисовывается десктоп. Жму кнопки для перехода в tty, а оно вообще напрочь виснет. KDE шибко стабильной никогда и не была, но этим пользоваться плохо - подставляет периодически. Надо, наверное, или жить на KDE 4 (вроде нормально работает) и жрать, пока допилят 5ю, или переходить на что-то другое.
То ли плазма 5.5, то ли драйвер от АМД так себе, хз, но очень нестабильная оболочка. Если пользоваться хромом, то течет память + после пробуждения из сна и ввода пароля не отрисовывается десктоп. Жму кнопки для перехода в tty, а оно вообще напрочь виснет. KDE шибко стабильной никогда и не была, но этим пользоваться плохо - подставляет периодически. Надо, наверное, или жить на KDE 4 (вроде нормально работает) и жрать, пока допилят 5ю, или переходить на что-то другое.
АМД никогда не славилась драйверами под linux. У меня под nvidia или intel все пашет с фефектами, никаких нареканий. С 5-й плазмой (у меня версия 5.5.5 на openSuSE) тоже никаких проблем, кроме приложений которые используют старый tray. Чтобы появились иконки dropbox, skype и громоптицы пришлось ставить костыль sni-qt. Правда, значок dropbox все равно постоянно куда-то отваливается. Да и хрен с ним, сам сервис работает. Хромом не пользуюсь, ничего сказать не могу. Opera + Firefox.
А у меня все норм со скайпом :) Никуда не отваливается. KDE Connect тоже заценил. В 4.12 была норма и с драйвером под АМД.
Вообще, в этом ноуте встроена видяха в процессор, надо попробовать отключить АМД-шную.
или переходить на что-то другое.
У меня есть конструктивное предложение, но оно видимо приведет к холивару.
Краем уха слышал про переход на новые амд-драйвера, которые не держат старое железо. Дальше - сами :)
А вообще стыдно как-то даже про линукс такое читать.
Кримсон не поддерживает ниже 7ххх серии, а когда была 6я серия, дофига лет уже назад, тем более каталист всё равно доступен.
Вообще, видяха старая очень, AMD RS880. Полагаю, что драйвер просто косматый тоже. Ноутбуку 4й год пошел.
У меня есть конструктивное предложение, но оно видимо приведет к холивару.
Ну это значит, что предложение неконструктивное :)
Вообще, я имел в виду Gnome, Unity или еще что-нибудь из этой оперы.
Накатил я 15 версию openSUSE из-за новой KDE-ешной морды и обнаружил там по умолчанию новомодный firewalld, который пришел на смену совершенно идиотской надстройке над iptables под названием SuSEfirewall2. Последнюю я никогда не использовал по упомянутой выше причине. Только пьёр iptables. Кстати, новостные сайты уже раструбили по всему линукс миру о скорой ненужности iptables и переходе на новые горизонты в виде Netfilte. В честь этого пакетам iptables присвоили суффикс "-legasy" (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=48814). Даже появилась утилита iptables-translate.
На первый взгляд у firewalld синтаксис понятный, разделение на зоны и все дела. Но... зачем было выпускать такое сырое гэ, которое якобы облегчит работу по сравнению с iptables, мне непонятно. Пригодно оно только для банального открытия порта, а в остальном чтобы сделать что-нибудь похитрожопее надо использовать "--add-rich-rule", или вообще "--direct --add-rule", которые банально повторяют те же iptables, только писать надо больше буков.
Проблемы начались сразу, когда понадобилось просто раскидать интерфейсы по зонам. Их в firewalld много (external, public, internal и т.д.) и у каждой разрешения по умолчанию. Казалось бы, что может быть проще и понятнее? Из документации:
firewall-cmd --permanent --zone=public --add-interface=ethX
firewall-cmd --reload
Но это не работает. Пишет ошибку из-за NetworkManager-а, который рулит сетью по умолчанию. Решается все прямой правкой конфига в файлах /etc/sysconfig/network/ifcfg-имя-интерфейса c указанием нужной зоны, а потом уже добавлением интерфейса в firewalld для этой зоны. Делать это два раза? Вы издеваетесь? Можно еще удалить сам NetworkManager, что на мой взгляд лишнее. Почему было сразу не научить firewalld взаимодействовать с NetworkManager, непонятно.
Открывать порты действительно просто
firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service={http,https}
firewall-cmd --reload
Да, работает. Кстати, что действительно понравилось, так это разделение добавления правил и их применение в постоянном режиме при помощи ключа --permanent. Модифицировать правила напрямую через xml файлы в папке /etc/firewalld/, так же просто и понятно.
Но тут новая беда задача - понадобилось настроить маскарадинг.
Да не простой, а с указанием конкретных адресов.
В iptables это решается командой
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ethX -s 10.x.x.0/24 -j MASQUERADE
Естественно, перед этим надо не забыть разрешить в принципе трансляцию адресов net.ipv4.ip_forward = 1 в файле /etc/sysctl.conf или до первой перезагрузки, командой echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward. Плюс к этому добавить разрешение на путешествие трафика между внешним и локальным интерфейсами, например, командами
iptables -A FORWARD -s 10.x.x.0/24 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -d 10.x.x.0/24 -j ACCEPT
или
iptables -A FORWARD -i ethY -o ethX -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i ethX -o ethY -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT в зависимости от поставленных задач и/или уже имеющихся настроек firewall-а. Здесь ethX - это внешний интерфейс.
В firewalld без указания адресов источников для зоны решается все просто одной (вторая нужна для перегрузки правил) командой и работает.
firewall-cmd --permanent --zone=public --add-masquerade
firewall-cmd --reload
Но как только нужна избирательность (тоже из документации), то уже нужны "rich rules". На попытку добавить к предыдущей команде что-то типа source address получим сообщение об ошибке.
firewall-cmd --permanent --zone=public --add-rich-rule='rule family=ipv4 source address=10.x.x.0/24 masquerade'
или же вообще при помощи глобальных правил
firewall-cmd --permanent --direct --add-rule ipv4 nat POSTROUTING 0 -s 10.x.x.0/24 -j MASQUERADE -o ethX
Не забываем про
firewall-cmd --reload
Что-то как-то не проще, чем в iptables.
Пытаемся что-то загрузить и уже маскарадинг не работает. Кстати, по команде ping ответ со стороннего адреса есть, что может ввести в заблуждение, что все работает. В чем же проблема? А проблема в том, что команда включения маскарадинга через "rich rules", когда уточняются конкретные адреса источников, не включает FORWARD, в отличии от команды разрешения маскарадинга всем в зоне.
Если смотреть правила, например, через iptables-save, то там видно, что есть куча таблиц/фильтров, созданных firewalld.
Нас интересуют фильтр FORWARD для нашей настраиваемой зоны public. Находим единственную запись -A FWDO_public_allow -d 10.x.x.0/24 -m conntrack --ctstate NEW -j ACCEPT
Но это явно недостаточно. Исходящее соединение кто-то же должен тоже форвардить? Не мудрствуя лукаво делаем глобальное правило
firewall-cmd --permanent --direct --add-rule ipv4 filter FWDO_public_allow 0 -s 10.x.x.0/24 -j ACCEPT
где FWDO_public_allow - это FORWAR для нашей внешней зоны public. Более простыми командами, например --add-rich-rule
для данной зоны это не решается, т.к. эти rich-rule вообще не имеют доступа куда либо, кроме как к цепочкам по умолчанию INPUT/OUTPUT. То есть, команда
firewall-cmd --permanent --zone=public --add-rich-rule='rule family=ipv4 source address=10.x.x.0/24 accept'
или
firewall-cmd --permanent --zone=public --add-rich-rule='rule family=ipv4 destination address=10.x.x.0/24 accept'
добавят разрешение в цепочки INPUT/OUTPUT и никак проблему не решат. Указывать явно FORWARD в "rich-rule" нельзя.
Почему написал это здесь? Потому что "перекликав под интернета" не нашел объяснения этого "феномену". Советы есть, но они повторяют официальную документацию, никак не упоминая о подводных камнях. Вернее, я нашел на англоязычных сайтах одну страницу, где у чувака возникла такая же проблема, уже после того как разобрался сам. Надеюсь исправят в будущем. А пока Яндекс с Гуглом умные, все это проиндексируют и, возможно, кому-то еще эта информация пригодится.
Какой вывод из такого скромного знакомства с firewalld? Пилить, пилить и еще раз пилить. А пока смысла мигрировать с iptables на firewalld для большинства задач не вижу смысла.
Лайк за проделанную умственную работу :)
А я чот слез с KDE...удобно, но кривизна убивает :(
X не устанавливаю, только хардкор, только консоль
А я чот слез с KDE...удобно, но кривизна убивает :(
Я уже жалею, что обновился. Много чего отвалилось. Та же x2go перестала фактически работать. Обратно откатывать лень. Кеды в опенсюзе 42.3 сейчас достаточно стабильные. Надо было оставаться. Вообще, посматриваю на LXDE. Может мигрирую на нее. Хотя от gtk я не в восторге. Qt мне ближе. :D
X не устанавливаю, только хардкор, только консоль
На сервере да. Но изучать ху из мистер Firewalld мне удобнее было на рабочей станции. В двух мониторах пооткрывал одновременно кучу консолек и сиди ковыряйся в конфигах.
Не, я на Гноме сижу года два уже и норм.
Матёрый айтишный трёп :) Непосвященные понимают только союзы и предлоги :)
Да не...Гном и KDE это всего лишь интерфейсы. А вот что там Алиен делает - это уже девопсня :)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot