Просмотр полной версии : Способы ловли
Ну и заодно выясним какие способы ловли кто предпочитает.
Естественно классификация условная.
Можно выбирать несколько вариантов.
Violator
26.01.2006, 09:47
Спиниг использую преймущественно при ловле на дорожку.
С берега, в зависимости от условий, либо поплавочная удочка, либо на резинку (в большинстве случаев требуется лодка для заведения резинки и буя с грузом на глубину).
С лодки поплавочная удочка и донка (кольцовка), если на течении, то ловля на поплавочную удочку в проводку.
Нахлыстом ловил всего пару раз, когда на севере был.
Что-то из рыболовов только мы тут с тобой. Или ещё есть?
Running_Water
26.01.2006, 12:22
Даже я рыбу как-то ловила :D Папиным спинингом - сама чуть не улетела :p
Violator
26.01.2006, 12:31
Что-то из рыболовов только мы тут с тобой. Или ещё есть?
На сколько я понимаю еще Fisherman. Кстати, летом на Ладогу зовет.
Обожаю спиннинг и премущественно только ему отдаю предпочтение
Если уж совсем когда делать нефиг беру поплавочную и иду карасей или ротанов ловить:)
А так спиннинг..... но заметил что не спиннинг главное а блесна
Потерял по неопытности блесну свою уловистую, на котороую хоть по одной щучке но приносил каждый день с одного места, и все! Сколько блесен не сменил - нифига! Один окушок только за красной ниткой подплыл к лодке :)
Эх найти подобную бы блесенку да хрен там! Нигде не видел еще.....
Violator
26.01.2006, 13:00
Если есть интерес на большой улов, то на поплавочную удочку ловлю мелочь в качестве живцов и потом жерлицы ставлю. Если место хорошее, то при большом количестве живцов ставишь штук 10 жрелиц и периодически их обплываешь.
Также можно ставить экраны у тростника.
Если есть интерес на большой улов, то на поплавочную удочку ловлю мелочь в качестве живцов и потом жерлицы ставлю. Если место хорошее, то при большом количестве живцов ставишь штук 10 жрелиц и периодически их обплываешь.
Что за экраны? Впервые слышу такое слово
Я предпочитаю только активные виды ловли, так как для меня важен больше процесс :) Приоритет - спининг. Он сродни охоте. Надо много двигаться и знать куда кидать и как. А улов - это уже от умения и отчасти удачи.
Violator
26.01.2006, 13:15
Что за экраны? Впервые слышу такое слово
Кусок сети, как правило метр на метр. Растягиватеся между двумя колышками, которые вгоняются в дно. Как правило это делается на мелководье (глубина не превышает высоты сетки).
Грубо говоря, поставил экраны - с десяток, а сам вэто время поплыл куда-нибудь с удочкой половить. Плывешь обратно - проверяешь.
Violator
26.01.2006, 14:34
Я предпочитаю только активные виды ловли, так как для меня важен больше процесс :) Приоритет - спининг. Он сродни охоте. Надо много двигаться и знать куда кидать и как. А улов - это уже от умения и отчасти удачи.
Бывает такое место, что щуки дохрена, а спининг не очень-то покидаешь и не подорожишь, а при 10 жерлицах, ты только их и успеваешь опплывать, да снимать рыбу и живцов менять!
Н-да че и говорить..... жерлица - самый добычливый способ ловли щуки ИМХО
Но далеко не спортивный..
На Вялье практиковалась такая вещь, как перемёт.
На Вялье? Обычно перемет ставят на реках растягивая его меж двух берегов
Azuregos
26.01.2006, 15:23
На Вялье практиковалась такая вещь, как перемёт.
А там сети и не поставить, там коряги и прочая фигня, озеро посреди болот, в дождливое лето туда и не пройдешь, еще помню там бомж жил постоянно, рыбаки нажрутся, а он по утрам их переметы проверяет, за это они его поят-кормят :p
MAMAROMA
26.01.2006, 15:30
Так как рыбачу в основном в одном месте( на Чудском) поэтому сложились предпочтения к ловле в проводку на попловок с инерционной катушкой и ну и иногда блесна.
Сетями тоже баловались, но менее успешно, и кайф не тот.
сначала пару сетей для дохода (обычно это сотен 7), потом все это дело каптишь солишь, варишь пьешь пиво нажираешся (кто хочет) и потом потягивая беломорчик сиди на берегу с дружком, ловишь с удочки и отдыхаешь;)
Violator
26.01.2006, 16:12
На Вялье? Обычно перемет ставят на реках растягивая его меж двух берегов
Перемет ставят обычно по течению, если на реке и пофиг как на озере.
Violator
26.01.2006, 16:14
Так как рыбачу в основном в одном месте( на Чудском) поэтому сложились предпочтения к ловле в проводку на попловок с инерционной катушкой и ну и иногда блесна.
А где конкретно на Чудском? Просто у меня это тоже основное место ловли...
Violator
26.01.2006, 16:15
А ещё есть такая кайфовая снасть, как кружки.
Но в полной рост никогда на них, к сожалению, не ловил.
Таже жерлица, только в другом обличие
Чисто на жареху, или уху бонально пятилитровой банкой за 15 минут окуньков не долго поймать;) в детвстве всегда так делали пока купались;)
Могу сказать одно - я против сетей и подобных им способов ловли. Столько рыбы, сколько добывается сетью ни одному нормальному человеку не надо. Тем более кайфа никакого. А тут... ведешь блесну и втруг удар - спининг в дугу, фрикцион катушки как бешенный трещит. И впереди полная гамма удовольствия с вываживанием. Масса эмоций, даже если за этим следует разочарование схода - такого с сетью не получишь. А спинингом можно ловить даже на заросших по самое небалуйся "жабовниках" - была бы рыба и желание. Сетями к сожалению выбиваются трофейные экземпляры, потому что перегорожено ими все, что тоько можно. Жерлицы и кружки для меня менее интересны, но отношусь спокойно.
все зависит какая рыбалка...если именно рыбы надо....то естественно сетьили её вариации(ячейку подобрал и малькев небудет),элекроудочка и динамит -фу.
ну а если так сказать культ -массовый поход с ухой и всеми вытекающими то конечно-же в зависимости от места лова ,спининг ,удочка,донка.....
Могу сказать одно - я против сетей и подобных им способов ловли. Столько рыбы, сколько добывается сетью ни одному нормальному человеку не надо. Тем более кайфа никакого. А тут... ведешь блесну и втруг удар - спининг в дугу, фрикцион катушки как бешенный трещит. И впереди полная гамма удовольствия с вываживанием. Масса эмоций, даже если за этим следует разочарование схода - такого с сетью не получишь. А спинингом можно ловить даже на заросших по самое небалуйся "жабовниках" - была бы рыба и желание. Сетями к сожалению выбиваются трофейные экземпляры, потому что перегорожено ими все, что тоько можно. Жерлицы и кружки для меня менее интересны, но отношусь спокойно.
Однозначно спиннинг рулит!:)
Когда-то занмался рыбалкой серьезно .... кучу литературы перечитал .... практиковался естессно.... но как тока выбрал спиннинг и научился делать забросы - понял - это мое
Счас если и еду на рыбалку то тока летом или ранней весной в свое одно пусть даже не очень удачное место чтоб предаться этому неописуемому удовольствию вываживания щучки спиннингом:) И ничего больше мне не надо....
Ребят вы че? СпиННинг пишется с двумя н
Ребят вы че? СпиННинг пишется с двумя н
Проблемы адаптации слова - в советские годы все-таки сокращали до одной "н", а потом, когда столо появляться много преводных изданий, переводчики опять добавили "н". Это известный прикол. Хотя ты прав - сейчас все пишут через "нн" - это я по-старинке :)
Проблемы адаптации слова - в советские годы все-таки сокращали до одной "н", а потом, когда столо появляться много преводных изданий, переводчики опять добавили "н". Это известный прикол. Хотя ты прав - сейчас все пишут через "нн" - это я по-старинке :)
Ну правильно что стали добавлять вторую Н .... Слово-то английское ( spinning)
Однозначно спиннинг рулит!:)
Когда-то занмался рыбалкой серьезно .... кучу литературы перечитал .... практиковался естессно.... но как тока выбрал спиннинг и научился делать забросы - понял - это мое
Счас если и еду на рыбалку то тока летом или ранней весной в свое одно пусть даже не очень удачное место чтоб предаться этому неописуемому удовольствию вываживания щучки спиннингом:) И ничего больше мне не надо....
Ну тогда поделись, какими "палками" и катушками ловишь?
Ну тогда поделись, какими "палками" и катушками ловишь?
Палка - стальной двухметровый спиннинг отечественного производства ( довольно с жесткой вершинкой но еще ни разу не подводил - сходов единицы).
Катушка безинерционная LB-20
Палка - стальной двухметровый спиннинг отечественного производства ( довольно с жесткой вершинкой но еще ни разу не подводил - сходов единицы).
Катушка безинерционная LB-20
Мощно задвинул. А бросать рука не устает такую машину?
Я вот пользуюсь 2.7 м Shimano Catana 10-30g Catana и одноименной катушкой размера 2500 с задним фрикционом. В этом сезоне хочу взять спининг полегче - с тестом 5-25 или побыстрее на 5-20.
Мощно задвинул. А бросать рука не устает такую машину?
Он двуручный и заброс выполняю двумя руками
Плюс ко всему немного свинца в комель положил для смещения центра тяжести ближе к руке
А леску какую ставишь на каких рыб?
Он двуручный и заброс выполняю двумя руками
Плюс ко всему немного свинца в комель положил для смещения центра тяжести ближе к руке
Так по любому спининг тяжелый, а ты ему еще свинца. Баланс конечно дело хорошее, но тут все две руки устанут.
А леску какую ставишь на каких рыб?
Пользуюсь только плетенкой. Пробовал две - Rapala Titanium и Berkley Fireline. Fireline это вообще хит, только есть у неё недостаток - как у монофила есть небольшая "память" (то есть спиралькой скручивается), но она груглая и гладкая. Rapala всем хороша, вот только изнашивается быстро, что не есть гуд. А диаметры - беру 0.13 и 0.15. Впрочем для плетенки - это условность, так как надо на разрывную нагрузку ориентироваться. Для 0.13 - примерно 7 кг. Ну и на подделку не нарваться хорошо бы. Для щуки использую еще поводки собственного изготовления, так как серийные очень дубовые по фурнитуре и сам поводковый материал оставляет желать лучшего. Толку от воблера за 400 р, если его игру портит поводок за 10 р.
Так по любому спининг тяжелый, а ты ему еще свинца. Баланс конечно дело хорошее, но тут все две руки устанут.
Пользуюсь только плетенкой. Пробовал две - Rapala Titanium и Berkley Fireline. Fireline это вообще хит, только есть у неё недостаток - как у монофила есть небольшая "память" (то есть спиралькой скручивается), но она груглая и гладкая. Rapala всем хороша, вот только изнашивается быстро, что не есть гуд. А диаметры - беру 0.13 и 0.15. Впрочем для плетенки - это условность, так как надо на разрывную нагрузку ориентироваться. Ну и на подделку не нарваться хорошо бы. Для щуки использую еще поводки собственного изготовления, так как серийные очень дубовые по фурнитуре и сам поводковый материал оставляет желать лучшего.
Нууу с руками у меня ока все в порядке:) Ну да хрен с ним..
У меня другой вопрос
Плетенка разве не закручивается в спираль? А то я с жилкой намучался .... чуть половишь и уже спираль.... когда сырая - полбеды... а вот когда неиспользованная лежит и трогать ее начинаешь - с катушки срывается скатина ну и борода естессно... пробовал на мотовила сматывать леску - не ос обо помогает .... поэтому так на катушке и осталась... Так что за плетенка?
Нууу с руками у меня ока все в порядке:) Ну да хрен с ним..
У меня другой вопрос
Плетенка разве не закручивается в спираль? А то я с жилкой намучался .... чуть половишь и уже спираль.... когда сырая - полбеды... а вот когда неиспользованная лежит и трогать ее начинаешь - с катушки срывается скатина ну и борода естессно... пробовал на мотовила сматывать леску - не ос обо помогает .... поэтому так на катушке и осталась... Так что за плетенка?
Плетенка мягче, чем монофил, но при этом растяжимость у нее в разы меньше, поэтому снасть чувствительней получается. Спиралей практисески не образует. Fireline немного "спиралит", но с монофилом не сравнить. Сейчас появилась новая Fireline XDS, которая говорят избавлена от этого недостатка, но сам не пробовал - врать не буду.
А у тебя еще просто проблемы с закручиванием. Во-первых пользуйся вертлюжками хорошими, и советую после каждой рыбалки распустить леску максимально по течению или сделать дальний заброс с грузом-чебурашкой, а потом аккуратно намотать обратно.
А у тебя еще просто проблемы с закручиванием. Во-первых пользуйся вертлюжками хорошими, и советую после каждой рыбалки распустить леску максимально по течению или сделать дальний заброс с грузом-чебурашкой, а потом аккуратно намотать обратно.
Я имел в виду проблемы после простоя снасти ( лески) некоторое время без употреления:) Леска на катушке остается и при первых забросах частенько с мотовилы катушки слетает
Я имел в виду проблемы после простоя снасти ( лески) некоторое время без употреления:) Леска на катушке остается и при первых забросах частенько с мотовилы катушки слетает
Просто монофил "дубеет" если долго не использовать и жеско принимает форму того, на что он был намотан. Могу только посоветовать наматывать неплотно при хранении, так как он еще и садится, то есть уменьшает линейные размеры. Если плотно намотать, то бывали случаи, что может и шпулю повредить. С плетенкой таких приколов нет. Поэтому и пересел на неё. Едиственно, если себерешься ловить ультралайтом, то там пока тонкой монофильной леске замены нет - приманке в 1-2 г, а то и менее сложно размотать даже самые тонкие плетенки. Хотя сейчас уже появились 0,06, но их мало еще кто пробовал.
Да я вообще взял правило не пользоваться леской более одного активного сезона - экономия в 600 р. не стоит потерянной приманки иногда за 200-300 р, а то и более и схода рыбы. А прошлогоднюю в запас, если она совсем не размахрилась.
Ты прийдешь в шок если узнаешь какого сечения лесу я ставлю чтоб не терять те же приманки и не дпускать схода рыбы
Ты прийдешь в шок если узнаешь какого сечения лесу я ставлю чтоб не терять те же приманки и не дпускать схода рыбы
Да нет, я тоже до недавнего времени грешил леской 0,3-0,35 "для надежности". А результат - невозможность дальнего заброса легких приманок. Это атавизм от клинских подобий лески остался, но прогрес шагнул далеко вперед и можно расслабиться - на современную 0.15 можно при умении вытащить солидный трофей.
Я почему удивился про спининг - он совершенно дубовый, вот там вся нагрузка на леску. А по нормальному должна работать система "леска-удилище-фрикцион" ну и сам рыболов не должен тормозить, иначе кривым рукам никакая снасть не в помощь
Да нет, я тоже до недавнего времени грешил леской 0,3-0,35 "для надежности". А результат - невозможность дальнего заброса легких приманок. Это атавизм от клинских подобий лески остался, но прогрес шагнул далеко вперед и можно расслабиться - на современную 0.15 можно при умении вытащить солидный трофей.
Я почему удивился про спининг - он совершенно дубовый, вот там вся нагрузка на леску. А по нормальному должна работать система "леска-удилище-фрикцион" ну и сам рыболов не должен тормозить, иначе кривым рукам никакая снасть не в помощь
0,5 разрыв на 18 кг (Германия) :)
Просто сам знаешь : Ахилессова пята спиннингистов - зацепы
Скока уже блесен хороших ( в том числе и уловистых) потерял..... уууууу
Поэтому решил поставить полмиллиметра и вытащил как-то два кирпича со дна реки вместе с блесенкой:D
0,5 разрыв на 18 кг (Германия) :)
Просто сам знаешь : Ахилессова пята спиннингистов - зацепы
Скока уже блесен хороших ( в том числе и уловистых) потерял..... уууууу
Поэтому решил поставить полмиллиметра и вытащил как-то два кирпича со дна реки вместе с блесенкой:D
Жестокая у тебя снасть :) Против зацепов есть отцепы, плюс я ставлю тройники, усилие разгиба которых меньше, чем разрывное усилие лески. Потянул посильнее - тройник разгибается или ломается и блесна свободна. Заменить тройник - плевое дело.
Violator
27.01.2006, 10:29
Я в этом случае после зимы, когда на рыбалку выезжаю, то растягиваю леску на природе. Цепляю за куст или дерево и начинаю отходитьна всю длину лески, сматывая ее с катушки. Соответсвенно нужно выбрать место где тебе без помех такое проделать получится. О оставляю внатяг минут на 30. После этого, как правило все ок. А если не ок, то леску выкидываю и ставлю новую.
Я в этом случае после зимы, когда на рыбалку выезжаю, то растягиваю леску на природе. Цепляю за куст или дерево и начинаю отходитьна всю длину лески, сматывая ее с катушки. Соответсвенно нужно выбрать место где тебе без помех такое проделать получится. О оставляю внатяг минут на 30. После этого, как правило все ок. А если не ок, то леску выкидываю и ставлю новую.
А зачем такой геморой? На маховой удочеке леска не закручивается, на проводочной не настолько сильно - это чисто спининговая проблема, а она решается просто отказом от мононити. Или леску за 150 р жалко сменить?
Violator
27.01.2006, 14:12
А зачем такой геморой? На маховой удочеке леска не закручивается, на проводочной не настолько сильно - это чисто спининговая проблема, а она решается просто отказом от мононити. Или леску за 150 р жалко сменить?
А я именно про спинниг и говорю.
И кстати, как я выше написал - часто бывает, что я просто меняю леску.
P.S.
Для проводки использую леску Strikeline 0.405. Леска понравилась. Не перекручивается и не передавливает сама себя на узлах!
Эхххххххххххх, хорош а слюньки текут;)
Azuregos
27.01.2006, 18:41
А ещё есть такая кайфовая снасть, как кружки.
Но в полной рост никогда на них, к сожалению, не ловил.
В Чикозеро (Подпорожский р-н) ловил на кружки, отменно!!! Такой кайф руками щуку тащить, а потом хребет ей у головы хрясь! и больше не рыпается :D
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot