Просмотр полной версии : Александр Македонский
Хочу поговорить с Вами, об Александре Македонском один из моих любимых Великих полководцев . Который поразил в детстве меня еще в первых книгах писательнице Воронковой (если не ошибаюсь) в книге Сын Зевса.
Начнем с ВОЙНА МАКЕДОНИИ С ПЕРСИЕЙ(334 - 324гг. до н.э.)
К концу V века политические, экономические и военные реформы, осуществленные в период правления Филиппа, укрепили положение Македонии, что определило характер ее внешней политики. Успехи македонской политики были на руку греческой олигархии, видившей в Македонии ту силу, которая могла положить конец политической и экономической раздробленности Греции. Но основы и формы объединения выдвигались различные. Представители реакционной олигархии обосновывали необходимость военной диктатуры, которая, по их мнению, только и могла "навести в Греции порядок". Объединить греческое полисы должно было сильное македонское государство. На этой основе в Афинах возникла македонская группа, боровшаяся за объединение греческих государств под гегемонией Македонии, правительство которой должно было ввести в Греции военную диктатуру. Сторонники военной диктатуры также доказывали необходимость общегреческой войны с Персией. Военная диктатура, военная колонизация и персидские богатства - вот те средства, которые по мнению представителей Македонской группы, должны были вывести Грецию из политического кризиса.
Македоняне захватили все фракийское побережье от Пинды до Геллеспонта. Далее в 342г. до н.э. македоняне захватили Эвбею, Эпир и Этолию. Вся Северная Греция оказалась в их руках. Это обеспокоило Афины. Греки спешно готовились к войне. И война вспыхнула в 339г. до н.э. Македонские армия вторглась в Среднюю Грецию, разрушила Амфису и заняла позицию вблизи города Эретреи в Северной Фокиде, что создало угрозу для Фив. Теперь к антимакедонскому союзу присоединилась Беотия. В августе 338г. до н.э. в Беотии при Херонее произошел крупный бой. Греческая армия насчитывала 30 тыс. человек. Такую же численность имела и македонская армия, но она имела лучшую организацию и вооружение. Удар македонской фаланги с охватом правого фланга боевого порядка греков решил исход боя. Греки не выдержали этого удара и были разбиты. После победы при Херонее македонская армия двинулась на Фивы. Расправившись с Беотией, Филипп предложил Афинам мир и союз. В результате переговоров в конце 338г. до н.э. был оформлен союз всех греческих государств ( за исключением Спарты). Первым условием для ведения успешной войны с Персией было прекращение междоусобных войн, и они были запрещены.
Обеспечив себе гегемонию в Греции, Македония в 336г. до н.э. начала войну с Персией. В Малую Азию двинулся авангард македонской армии под командой Пармениона, который переправился через Геллеспонт. Но Филипп вскоре был убит, и царем Македонии стал его молодой сын Александр. После убийства Филиппа энергично начала действовать антимакедонская партия, но начавшееся было восстание вскоре было подавлено. В Греции наступило спокойствие.
Вернувшись в Македонию, Александр организовал подготовку к походу в Персию. На это македоняне потратили всю зиму 335/334 г. до н.э. Предпринимая поход в Персию, Александр оставил наместником в Македонии Антипатри, который имел в своем распоряжении значительные силы численностью около 14 тыс. человек. Формальным поводом для войны было требование греков возвратить статуи богов, захваченные персами во время греко-персидских войн.
Весной 334г. до н.э. македонская армия под командованием Александра переправилась через Геллеспонт и вторглась вМалую Азию. Персы, несмотря на превосходство своего флота, не помешали форсированию пролива. Но чтобы не допустить глубокого вторжения македонской армии в глубь страны персидские сатрапы настояли на том, чтобы дать бой. Этот первый бой произошел на небольшой реке Граник , впадающей в Пропонтиду (Мраморное море); здесь персидская армия занимала позицию для обороны. Македонская армия шла прямой дорогой от Геллеспонта к Сардам - центру второй сатрапии. На третий день по выходу из Арисбы македоняне увидели на правом берегу реки Граник персидское войско. В бою на р. Граник македонская армия имела 30 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы против 10 тыс. легкой пехоты, 10 тыс. греческих наемников и 5 тыс. конницы. Таким образом, численность армий двух противников была приблизительно равной, но македонская армия была лучше вооружена, организована и подготовлена, но персы заняли отличную позицию для обороны - высокий правый берег реки Граник. Но в результате из-за несогласованности персов и решительности Александра, персидское войско потерпело первое крупное поражение (подробнее см. бой на р. Граник). Македонская армия в первом бою с персами добилась крупного успеха. Победа на р. Граник открыла македонцам прямой путь в долину Тигра и Евфрата - к центру персидской деспотии. Но было решено надежно закрепить эту победу созданием на побережье промежуточной базы. Македонсая армия двинулась через Пергам в направлении Сарды.
После победы на р. Граник города на малоазиатском побережье сдавались македонянам без сопротивления. Малоазиатские греки ждали македонскую армию как избавителя от персидского ига. Только Милет, гарнизон которого состоял из греческих наемников, оказал сопротивление. Недалеко от Милета находился весь персидский флот. Но македоняне опередили персов, заняв своим флотом сильную позицию под Милетом. Город оказался отрезанным с моря и с суши и был взят штурмом. После падения Милета все оставшиеся в Малой Азии силы персы собрали в Галикарнас. Туда же отошел и их флот. Македонский флот не мог бороться в открытом море с большим персидским флотом, поэтому большую часть кораблей Александр вернул в Македонию, а македонская сухопутная армия осадила Галикарнас. Широко использовав осадную технику, македоняне прорвались в город, но персам с помощью своего флота удалось вывезти из него большую часть своего войска. Овладев Галикарнасом, македонская армия прочно утвердилась на участке побережья Малой Азии протяжением свыше 400км, который стал промежуточной базой македонян. Персидский флот, лишенный своих портов, вынужден был уйти к югу, т.е. удалиться от Греции - главной базы македонской армии. Уход персидского флота фактически означал, что он перестал играть роль важной силы в борьбе с македонскими завоевателями.
Зимой 334/333г до н.э. македонская армия заняла без сопротивления Карию, Ликию и Памфилию, т.е. всю юго-западную часть Малой Азии. Затем македоняне поднялись на север, в Великую Фригию, а оттуда спустились к югу, завершив покорение персидских владений в Малой Азии. Таким образом, в результате первого года войны была создана промежуточная база и обеспечена коммуникация, связывающая македонскую армию с основной базой - Македонией и Грецией.
Несмотря на значительные стратегические успехи, политическое и военное положение македонских завоевателей все еще не было достаточно прочным. Была попытка осуществить высадку десанта в Греции, которая была пресечена действиями Антипатра. В Вавилонии персы собрали большую армию и двинули ее в Сирию. В самой Греции опять усилились антимакедонские настроения: началось восстания ряда полисов во глава со Спартой, но оно было подавлено стратегическим резервом под командованием Антипатра. Стратегический резерв выполнил свою задачу, обеспечив глубокий тыл действовавшей македонской армии.
Весной 333г. до н.э. македоняне овладели Киликией. Здесь они получили сведения о том, что в северной части Сирии сосредоточились крупные силы персов. К месту сосредоточения персидской армии вели два пути через горные проходы, удаленные друг от друга на 50км. Александр решил воспользоваться южным горным проходом и по прибрежной дороге через Исс двинул свою армию к месту расположения персов. Когда войско достигло Мириандера, стало известно, что персидская армия воспользовалась северным горным проходом, вышла в тыл противнику и заняла Исс, прервав коммуникацию македонян. Положение Александра оказалось рискованным, но в его позиции был ряд тактических преимуществ. Поэтому Александр принял решение дать бой. Соотношение сил на этот раз было не в пользу Македонян. Персы имели около 60 тыс. человек против 40 тыс. македонян. На рассвете македонская армия выступила по направлению к Иссе. Построившись в боевой порядок Александр приказал наступать. По всему фронту завязался жаркий бой. Далее правое крыло македонской армии опрокинувшее левое крыло противника, повернуло налево против наемников, отбросило их от реки, отрезало от остального персидского войска. и во взаимодействие с фалангой окружило его. Когда стало ясно, что левое крыло и центр разбиты, то остатки персидского войска стало отступать. Преследование началось слишком поздно, что спасло персидскую армию от полного уничтожения, потери македонян вероятно также же были довольно значительные (подробнее см. бой у Иссы).
Политическая и военная обстановка для македонских завоевателей изменилась в лучшую сторону. В персидском флоте после победы македонской армии и утверждения ее на побережье началось разложение; финикийцы, составляющие большинство флотских экипажей, испугавшись возможного нападения македонян, разбежались по домам. Господство на Эгейском море окончательно перешло к греко-македонскому флоту. Деятельность антимакедонской партии в Греции затихла.
Население городов Финикии сдавалось македонской армии без сопротивления, только гарнизон Тира заявил "о нейтралитете" и не открыл ворота. Тир являлся сильнейшей крепостью На осаду Тира македонская армия потратила больше шести месяцев. После нескольких удачных вылазок осаждаемых, Александр решил блокировать Тир с моря для чего собрали свыше 200 кораблей. Флот города Тира не решил вступить в бой на море, но загорадил доступ в гавань. Тогда под прикрытием кораблей македонская армия насыпала широкую плотину и установила на ней большое число стенобитных машин. Когда была расшатана значительная часть стены, македонская армия пыталась штурмовать брешь, но гарнизон отразил эту попытку. Затем с кораблей были сброшены на стену штурмовые мосты. Начался общий штурм Тира. Несмотря на отчаянное сопротивление город был взят с двух сторон: 8 тыс. граждан пали в бою, 30 тыс. проданы в рабство.
Эта победа имела не меньшее значение, чем победа под Иссой. Македонская армия заняла все побережье и утвердила свое господство в море. Сообщения армии были в безопасности; тыл в результате всех этих побед становился прочным. Персы попытались завязать переговоры о мире, предлагая выгодные условия, но македоняне отвергли их. Тогда персы снова начали готовиться к продолжению войны. Они решили обороняться в центре Персии, стягивая к Вавилону свои силы.
Перед вторжением в глубь Персии македонская армия в 332г. до н.э. двинулась в Египет, где была встречена как избавительница от персидского гнета. Поход в Египет еще больше укрепил политическое положение македонских завоевателей. Богатейшая провинция Персии отпала от нее и оказала моральную и материальную поддержку македонянам.
Весной 331г. до н.э. македонская армия выступила из Египта. К этому времени персы вновь собрали большую армию и встретили македонян около деревни Гавгамелы (около 400 км. севернее Вавилона). Здесь произошел последний бой с персидским войском. Соотношение сил к этому времени еще более изменилось в пользу персов, армия которых насчитывала 60 - 80 тыс. человек, 12 тыс. конницы. Македонская армия также увеличилась, но все же уступала персам. К этому времени она имела около 50 - 60 тыс. человек: две большие фаланги тяжелой пехоты (около 30 тысяч), две полуфаланги гипаспистов (около 10 тысяч), конницы (4 - 7 тысяч) и иррегулярные войска (подробнее см. бой при Гавгамелах). В упорном бою македоняне благодаря резерву созданному Александром персы потерпели поражение. Эта победа македонских завоевателей, завершившая второй период войны, еще больше укрепила политичское положение глубокого тыла македонской армии.
В течении 3,5 лет македонским завоевателям удалось лишить персидскую деспотию флота, овладеть всеми укрепленными пунктами на побережье Эгейского и Средиземного морей и трижды разбить войско противника. Во власти македонян оказалась вся западная часть персидской деспотии. За это время македонская армия прошла свыше 8 тысяч километров. Дарий бежал к Экбатану. Македонской армии предстояло теперь завоевать большие восточные сатрапии персидской деспотии, населенные воинственными племенами. Овладение политическими и экономическими центрами - Вавилоном, Персеполем, а затем и Экбатаной - не означало еще окончание войны. Сатрапии и свободолюбивые племена способны были оказать самостоятельное сопротивление. Для решения этой задачи македонским завоевателям потребовалось еще 3,5 года. Утвердиться в Бактрии и Согдиане, обеспечив македонское господство в стыке торговых путей, - такова была стратегическая цель третьего периода войны.
На первом этапе этого периода войны македонская армия имела задачу - добить остатки персидской армии энергичным преследованием, а затем утвердиться в Мидии, Гиркании и Парфии, которые при решении очередной стратегической задачи должны были стать ближайшим тылом македонской армии. В Персеполе македонская армия находилась четыре месяца. За это время она усилилась прибывшими пополнениями из Македонии, местными формированиями завоеванных областей и наемниками. Весной македонская армия без особого сопротивления захватила Экбатану. А к началу 329г. до н.э. были захвачены Регу, Гирканию и ряд других областей и городов. В это время было получено известие, что Дарий убит сатрапом Бактрии Бессом.
Вторжение в Бактрию было содержанием второго этапа данного периода войны. В середине 329г. до н.э. македонская армия двинулась на Сузию, Артаксану и далее на Бактры. Первые два города капитулировали без боя. Однако в ближайшем тылу македонской армии вспыхнули ряд восстаний, и с целью восстановления прерванных коммуникаций македонская армия повернула назад. Без труда подавив восстания македонская армия вновь двинулась в Бактрию. Она форсировала горный хребет Парпансиды и после короткого отдыха армия подошла к Бактре и взяла ее приступом. Но это было лишь началом вторжения в чужую страну.
Третий этап - вторжение в Согдиану и двухлетняя борьба со свободолюбивыми племенами, упорно отстаивавшими свою независимомть. В том же, 329г. до н.э. македонская армия за 5 дней форсировала реку Окс и вторглась в Согдиану. Македоняне заняли Мараканду (Самарканд) - главный город сатрапии. Затем македонская армия вышла к реке Яксарт, на берегу которой был потом заложенсильно укрепленный город Александрия Крайняя. Но чтобы укрепиться в Согдиане, потребовалось два года упорной борьбы с племенами, сражавшимися за свою независимость. Борьбу с македонскими завоевателями возглавил Спитамен - талантливый кавалерийский начальник Согдианы, опиравшийся на союз со скифскими племенами. Население Согдианы стойко сопротивлялось, нападая на мелкие отряды противника и небольшие гарнизоны. Опорными пунктами жителей Согдианы были укрепления, устроенные на труднодоступных скалах.
Во время подготовки македонской армии к походу на скифов, местное население подняло большое восстание, в результате которого были уничтожены македонские гарнизоны в семи городах, расположенных в долине реки Яксарт.Отряд под командованием Спитамена осадил македонский гарнизон в Мараканде. Скифы сосредотачивались на правом берегу Яксарта. Македонская армия оказалась в трудном положении. Тогда главные силы ее двинулись к Баги - ближайшему восставшему городу, и один из отрядов Алескандр направил для осады города Кипополя, чтобы его жители не смогли оказать помощь городу Баги. После небольшой подготовки, войска Александра без особых проблем штурмом взяли город Баги. Затем вперед выдвинулась конница, которая окружила следующие два города. Разобщая восставших, македонская армия овладела всеми семью городами. Но против войска Спитамена она двинуться не могла, так как ее сковали крупные силы скифов, сосредоточившиеся на правом берегу Яксарта и обстреливавшие реку македонская армию.
Тогда македоняне установили для метания больших стрел через реку и начали обстреливать скифов. Под прекрытием этого обстрела реку форсировали лучники и пращники, которые оттеснили передовые отряды скифов и обеспечели переправу фаланге и коннице. Против скифов был выслан отряд союзной конницы и четыре илы конных сариссофоров. Скифы выдержали этот натиск отряда македонской конницы, окружили его и осыпали стрелами. На поддержку конницы была направлена легкая пехота. Теперь скифы отступили, не теряя из виду своего противника. На помощь передовому отряду македонской армии было отправлено три малых фаланги гетеров и конных стрелков. Но скифы успешно отражали атаки македонской армии. Тогда Александр повел в атаку всю свою конницу, опрокинул скифов и организовал преследование. Фактически же, помня роковой опыт Кира, Александр не рискнул углубляться в землю скифов.
Действия македонской армии против подвижных сил скифов характеризовались постепенным наращиванием сил для удара, не позволяя в то же время уничтожать свои войска по частям. Поддержка сражавшихся отрядов обеспечивалась своевременно, и тактически взаимодействие между ними не нарушалось. Положительную роль сыграло и своевременное прекращение преследованием скифов, спасшее не их, как это изображает Арриан, а македонскую армию, которую скифы могли заманить вглубь своей территории и уничтожить.
Только теперь македонские завоеватели смогли двинуть крупные силы к Мараканде против повстанцев, которыми командовал Спитамен. Но спитамен, правильно оценив обстановку, не принял боя, снял осаду Мараканды и отступил, чтобы соединиться со скифами. Его преследовали сильный македонский отряд. Соединившись со скифами, Спитамен стал нападать на македонян, не ввязываясь в серьзеный бой; это заставило македонское войско, построив длинное каре, начать отступление. Чтобы уменьшить поражаемость от стрел противника, македонский отряд остановился у леса на берегу реки Политамет, где и произошел бой, в котором из за грубых ошибок в командовании отряд македонян попал в засаду устроенную конницей Спитамена и скифами. Отряд македонян понес огромные потери. Так подвижной конницей Спитамена и скифов, которые не ввязывались в бой, а заманивали противника, широко пользуясь засадами, был уничтожен крупный отряд македонской армии.
Значительные силы македонян спешили на помощь своему отряду, но опоздали, хотя и прошли около 280 км. за 4 дня. Похоронив убитых воинов, Александр организовал преследование, но снова не рискнул заходить вглубь скифской территории и вернулся в Бактру, где македонская армия и зазимовала. Здесь к ней подошли свежие резервы, восполнившие потери летней кампании 329 года. Количество наемников в македонской армии возрастало. Всю зиму македонская армия готовилась к новой кампании и одновременно продолжала борьбу с народными восстаниями в Бактерии и Согдиане. В это время характер борьбы местного населения изменился: вместо того, чтобы вести активные действия, восставшие пытались укрываться в труднодоступных пунктах. Но македоняне овладели пунктами и сами построили большое число укреплений, в которых находились сильные гарнизоны.
Упорная борьба талантливого вождя Спитамена и хорошой боеспособной конницы скифов заставила македонян потратить много времени на овладение Бактрией и Согдианой. Тоько в 327г. до н.э. македонская армия начала поход в богатую Индию.
Наследник Филиппа II.
Александр III, известный под именем Великий (Македонский) (356-323 гг. до н.э.), царь Македонии, был сыном Филиппа II из рода Аргеадов, ибо предки Александра по отцовской линии были родом из Аргоса, где правил некогда Геракл, исходя из чего Аргеады выводили свою принадлежность к Гераклидам, и эпирской царевны Олимпиады, дочери Неоптолема; отец обладал даром выдающегося практика, руководителя и организатора, мать была женщиной с необузданным темпераментом, странной, таинственной, склонной к галлюцинациям и внушающей окружающим суеверный страх; а сам Александр среди людей дела выделяется блеском воображения, которое вело его по жизни, а среди романтических мечтателей-тем, чего он достиг. Родился он в Пелле в 356 г. до Рождества Христова. О точной дате рождения историки спорят до сих пор - одни считают, что Александр родился в июле (22 июля), другие предполагают, что примерно в октябре. Царский двор, где он рос, являлся средоточием кипучей активности, ибо Филипп путем войн и дипломатии стремился поставить Македонию во главе греческих государств-полисов, и атмосфера царского дворца была буквально насыщена планами и идеями. Объединение греческого народа в войне против Персидской империи стало глобальной целью для честолюбия эллинов, постоянной темой философов-идеалистов.
Филипп II, отец Александра (золотой барельеф)
На формирование его мировоззрения и характера в детстве оказали большое влияние два человека. Во-первых, его наставник Лисимах, прививший Александру любовь к Гомеру и внушивший ему идею тождественности судеб Александра и его предка по материнской линии Ахилла. Второй человек, кого Александр называл своим наставником был Леонид, воспитывавший царевича в спартанском духе и , учивший его различным военным наукам.
Греческие достижения в областях литературы, философии, истории V века уже удалились достаточно в пошлое, чтобы носить печать классического благородства: таким образом смыслу эллинистической цивилизации была придана такова рода новая конкретность, которая могла вызвать восторженное отношение к системе идеальных ценностей, освященных традицией. И когда Александру шел четырнадцатый год, в 343-342 годах до н.э., в Пеллу прибыл по приглашению Филиппа Аристотель, чтобы руководить образованием его сына. Нам неизвестно, как смог этот выдающийся ум овладеть пылким духом юного Александра; во всяком случае, Александр сквозь всю свою жизнь пронес горячую, страстную любовь к Гомеру. Но не только из книг получал он образование. Посещение Пеллы послами из многих стран, греческих и восточных, дало ему дополнительные сведения о действительном состоянии мира. Его рано обучили военному делу. В возрасте 16 лет он в отсутствие Филиппа правил в Македонии и подавил восстание горных племен на северной границе; в следующем (338-м) году он возглавил атаку на "Священную Ленту" (отборный отряд тяжеловооруженных воинов города Фивы) в битве при Херонее и разбил ее.
Олимпиада, мать Александра (золотой барельеф)
Затем пришла очередь семейных раздоров, какие обычно досаждают полигамным царским домам Востока. В 337 году Филипп оставил Олимпиаду, взяв себе другую жену, Клеопатру. Александр уехал с матерью на ее родину в Эпир. И хотя вскоре вернулся, и было достигнуто внешнее примирение отца с сыном, внутренне между ними возникло отчуждение. Новая жена забеременела, ее родня приобретала все больший вес; возникла угроза праву Александра как наследника престола. Переговоры с Пиксодаром, сатрапом Карии, начатые при македонском дворе с целью связать оба дома брачным союзом, толкнули Александра на новые ссоры с отцом. Но…
В 336 г. в Эгах в присутствии гостей, съехавшихся со всей Греции на праздник бракосочетания его дочери с Александром I из Эпира, Филиппа неожиданно убивают. Ясно, что рука убийцы направлялась кем-то из царского окружения; среди других и Александр не смог избежать подозрения, но такого рода вина вряд ли соответствовала его характеру, каким он вырисовывается в те ранние годы его юности
Александр не был единственным претендентом на пустующий престол, но, получив признание и поддержку армии, он вскоре сметает со своего пути всех своих соперников. Преданы смерти новорожденный сын Филиппа и Клеопатры и двоюродный брат Александра Аминта, и Александр принимается за прерванные труды своего отца. Эти деяния стояли на пороге открытия самой блестящей их славы - вторжения во владения великого персидского царя. Была собрана мощная армия из объединенных греческих сил, и ее часть уже отправилась для переправы через Геллеспонт на малоазийский берег и захвата плацдарма для дальнейшего вторжения в Персию. Убийство Филиппа отсрочило нанесение удара, так как это сразу же лишило надежности основную базу армии, Македонию, а в таком предприятии, связанном с углублением в бескрайние территории Персидской империи, надежность тыла решала все.
Устранение Филиппа явилось поводом для всех горных народов севера и запада поднять голову, а для греческих государств - освободиться от своих страхов.
Это уменьшенная версия карты. Для того чтобы увидеть всю, нажмите на нее и в новом окне откроется полная версия
Демонстрация силы в Греции, возглавленная новым царем Македонии, моментально отрезвила горячие головы, и на совете в Коринфе Александр был признан главнокомандующим армии эллинистического мира в борьбе против варваров, вместо его отца Филиппа. Весной 335 года он прошел из Македонии на север, перевалил через Балканы и, разбив горные племена, положил конец войне с ними. Его армия проявила при этом невиданные доселе умение и дисциплинированность. Затем он прошел по земле трибаллов (Румелия) к Дунаю и привел эти племена к покорности. Удовлетворяя собственную тягу к необычному и желая поразить воображение всего мира, он переправился на другой берег Дуная (с точки зрения тогдашнего военного искусства, это невероятно сложная техническая задача) и сжег укрепленный город гетов. Тем временем иллирийцы подняли восстание против власти Македонии и захватили город Пелий, господствовавший над горными проходами к западу от Македонии. Александр с войском прошел напрямую через горы, разбил иллирийцев и восстановил престиж и власть Македонии в этом регионе. В это время к нему пришло известие, что в Греции беспорядки, а Фивы взялись за оружие. Форсированным маршем приведя всю свою армию под стены города, он застал фиванцев врасплох. И через несколько дней город, который поколение назад занимал главенствующее положение в Греции, был взят. Теперь уж со стороны Александра не последовало никаких полумер: город был уничтожен до основания, за исключением храмов и дома, где когда-то жил великий греческий поэт Пиндар. Теперь можно было верить и надеяться, что какое-то время ошеломленные греки не доставят беспокойства македонскому царю. Возобновилась деятельность Всегреческого (Панэллинского) союза, который все еще игнорировала Спарта, против варваров. К Афинам, - хотя, как известно, власть Македонии была им не по душе и они частенько стояли за спиной многочисленных Александровых неприятностей, - Александр относился с неизменно большим почтением.
Весной 334 г. Александр переправился в Азию с армией, состоявшей из македонцев, иллирийцев, фракийцев и контингентов греческих государств - общей численностью 30000-40000 человек. Местом сосредоточения армии стал город Абидос на Геллеспонте. Сам Александр, переправившись, сначала посетил место, где стояла древняя Троя, и там принес жертвы Афине Илионской, взял себе щит, который, по преданию, принадлежал Ахиллу. И оставил приношения великим мертвецам гомеровских сказаний - это красноречиво свидетельствует о том, что в душе молодого царя все это предприятие представлялось в поэтическом блеске, что люди впоследствии оценят по-разному, в соответствии с тем, какую роль они отводят воображению в делах человека.
Чтобы встретить захватчика, у великого персидского царя в Малой Азии имелась армия, не намного превышающая армию Александра, собранная под командованием сатрапов западных провинций у города Зелея. Под их началом находился также отряд греческих наемников - воинов - профессионалов, а они представляли куда более серьезную угрозу армии македонского царя, нежели остальные силы персов. Связь с Македонией, то есть со своей базой, у Александра могла осуществляться только через узкое место Геллеспонта, и он, удаляясь от него рисковал быть начисто отрезанным от своего тыла, своих резервов. Для персидских военачальников разумной была бы стратегия заманивания греческой армии за собой в глубь страны, избегая до поры прямого столкновения, на чем настаивал командир греческих наемников родосец Мемнон. Граник. Кодекс чести персидской знати, или неприятие всерьез противника, не позволил персам принять эту стратегию, и Александр застал их поджидающими его армию на берегу реки Граник. Это был в основном конный бой, в котором общий кодекс чести заставил македонцев и персов завязать рукопашную схватку, и в конце дня остатки персидской армии спасались бегством, оставляя захватчику открытыми большие дороги Малой Азии. Теперь Александр мог осуществить первую часть принадлежащего ему как главнокомандующему эллинов плана освобождения греческих городов Малой Азии, чего так долго публично требовали энтузиасты панэллинизма: Александр двинулся к старой лидийской столице Сарды, резиденции персидского наместника по эту сторону Тавра, и сильный город сдался без боя. После этого во всех греческих городах Эолии и Ионии пали дружественные Персии правительства олигархов и тиранов и были установлены демократические порядки под надзором командиров отрядов македонского царя. Только там, где города защищались гарнизонами, состоящими на службе у Персии, и укомплектовывались в основном греческими наемниками, освободитель мог ожидать вероятность сопротивления. На самом же деле из Эфеса гарнизон бежал, лишь узнав о поражении на Гранике; правда, Милет пришлось осаждать. Персидский флот напрасно пытался снять с города осаду, и Милет не мог долго устоять против штурмующей армии македонцев. Только в Галикарнасе Александр впервые встретился с упорным сопротивлением, куда Мемнон с сатрапом Карии собрали все наземные силы, еще остававшиеся у Персии на западе. С наступлением зимы Александр захватил сам город, но две его укрепленные цитадели еще долго выдерживали осаду.
Тем временем македонский царь ясно давал понять, что он пришел сюда не просто, чтобы отомстить персам, не просто чтобы вести карательную войну, а чтобы стать царем Персии. В завоеванные провинции он назначал македонских наместников, а в Карии вернул власть княжне местной династии Аде, которая приняла его как сына. Зимой, пока Парменион, его заместитель на посту главнокомандующего, продвигался по центральному плато, подчиняя провинцию Фригия, Александр прошел берегом моря, где ему сдались ликийцы и поклялись в верности греческие города прибрежной Памфилии. Горы в глубине материка были местом обитания воинственных племен, которые персидские власти так и не смогли себе подчинить. Для их завоевания у Александра не было времени, но он штурмом взял некоторые из их крепостей, чтобы держать их под контролем, и прошел по всей их территории, после чего свернул на север от Памфилии в глубь материка.
Весной 333 г. он прошел прибрежной дорогой в Пергу, миновав утесы гор Клаймакс благодаря своевременной перемене ветра. Падение уровня моря во время этого перехода, вследствие чего Александр и смог пройти этой дорогой, было истолковано льстецами Александра, включая историка Каллисфена, как знак божественной милости. Миновав Пергу, он пришел в Гордий, фригийский город, где разрешил знаменитую задачу с Гордиевым узлом, который мог быть развязан только будущим правителем Азии; Александр рассек его мечом. Здесь до него дошло известие о смерти Мемнона, талантливого полководца персов и командующего их флотом. Александр немедленно извлек выгоду из этого известия и, оставив Гордий, быстро двинулся на Анкиру, а оттуда на юг через Каппадокию и Киликийские ворота. В Киликии его на время задержала лихорадка. Тем временем Дарий со своей огромной армией подошел к восточной стороне гор Аман. Разведка с обеих сторон ошиблась, и Александр уже разбил лагерь, когда узнал, что Дарий находится на его тыловых коммуникациях в Иссе. Повернув сразу же навстречу Дарию, Александр обнаружил его армию растянутой вдоль реки Пинар. Здесь Александр одержал решительную победу. Персы были разгромлены, Дарий бежал, оставив свою семью в руках Александра.
От Исса Александр двинулся на юг в Сирию и Финикию, захватывая прибрежные города с целью изолировать, лишить персидский флот его баз и потом уничтожить эту серьезную боевую силу. Финикийские города Мараф и Арад спокойно подчинились, и вперед был послан Парменион, чтобы не пропала богатая добыча в Дамаске, где хранилась часть сокровищ Дария, предназначенная для ведения войны, так называемый военный сундук. В ответ на письмо Дария, где тот предлагал мир и раздел Персии, Александр ответил высокомерно, перечислив все прошлые беды Греции и требуя безоговорочной капитуляции ему, как господину Азии. Взяв города Библ и Сидон, он застрял у островного города Тира, который закрыл перед ним свои ворота. Чтобы взять его, он применил способы осады на плаву, но тирийцы сопротивлялись, продержавшись семь месяцев. Тем временем (зимой 333/332 г.) персы предприняли ряд контратак на суше в Малой Азии, но потерпели поражение от Антигона, полководца Александра и наместника Большой Фригии. Удача сопутствовала грекам и на море, где они вернули себе ряд городов и островов.
Пока продолжалась осада Тира, Дарий прислал письмо с новым предложением: он заплатит огромный выкуп в десть тысяч талантов за свою семью и уступит Александру все свои земли к западу от Евфрата. Говорят, Парменион сказал: " Я бы согласился, будь я Александром". " Я бы тоже, - последовал знаменитый ответ Александра, - будь я Парменионом". Штурм Тира в июле 332 года явился величайшим достижением Александра; за ним последовала большая резня и продажа оставшихся жителей, в основном женщин и детей, в рабство. Оставив Пармениона в Сирии, Александр двигался на север, не встречая сопротивления, пока не подошел к Газе. Город стоял на высоком холме. Яростное сопротивление задержало его здесь на два месяца, и во время вылазки врага он получил серьезное ранение в плечо.
В ноябре 332 г. он пришел в Египет. Народ встретил его как освободителя, и персидский сатрап Мазак предпочел сдаться. В Мемфисе Александр принес жертву священному быку египтян Апису и был коронован традиционной двойной короной фараонов; в результате местные жрецы были умиротворены, а их религия получила поддержку власти македонского царя. Зиму он провел, занимаясь административным устройством Египта, назначая наместников провинций из местной знати, держа однако, армейские отряды в городах в постоянной готовности под командованием преданных македонцев. Он основал город Александрию в устье западного рукава Нила, а также отправил экспедицию в верховья реки, чтобы выяснить причины постоянного летнего разлива Нила. Из Александрии он пошел к Паретонию, а оттуда с небольшим отрядом, чтобы посетить Сиутский оазис, где находился знаменитый оракул бога Амона. Жрецы Амона встретили Александра традиционным приветствием, как фараона, сына Амона. Александр задал прорицателю ряд вопросов об успехе своего похода, но не получил ответа ни на один из них. Однако все равно использовал это посещение с большой выгодой для себя. Позже этот случай способствовал возникновению истории о том, что он был признан сыном Зевса, и тем самым его "обожествлению". Весной 331 года он вернулся в Тир, назначил наместником Сирии знатного македонца Асклепиодора и приготовился выступить в глубь персидской державы, в Месопотамию. С завоеванием Египта его власти на всем восточном побережье Средиземного моря более ничего не угрожало; она была полной.
В июле 331 г. Александр находился в Фапсаке, на реке Евфрат. Вместо прямого пути вниз по реке до Вавилона он выбрал путь через Северную Месопотамию к реке Тигр. Дарий, узнав об этом от своего полководца Мазея, посланного с передовым отрядом к месту переправы через Евфрат, прошел вверх по Тигру, чтобы ему помешать. На равнине у Гавгамел. Между Ниневией и Арбелами, произошла решающая битва этой войны. Александр преследовал разбитую армию персов тридцать пять миль до Арбел, но Дарий со своей бактрианской конницей и греческими наемниками скрылся в Мидии.
Александр занял и провинцию, и город Вавилон. Сдавший город Мазей был утвержден на посту сатрапа вместе с македонским военным командующим и в порядке исключения получил даже право чеканить монеты. Такое же поощрение получило в Египте местное жречество. Столица Персии Сузы сдалась без сопротивления, и здесь Александр захватил огромные сокровища. В столице Александр оставил захваченную еще при Иссе семью Дария. Затем, разгромив горные племена уксиев, он прошел через перевалы хребта Загр в Центральную Персию и, успешно обойдя горный проход Персидские врата, удерживаемые сатрапом Ариобарзаном, захватил Персеполь и Пасаргады.
Александр Македонский
В Персеполе он торжественно сжег дотла дворец Ксеркса как символ того, что панэллинистическая война отмщения за поруганные ранее греческие святыни подошла к концу: таким представляется вероятное значение этого поступка, который позже предание объясняет как совершенный в состоянии пьяного веселья и вдохновленный афинской куртизанкой Таис. Весной 330 г. македонец двинулся в Мидию и занял ее столицу Экбатаны. Здесь он отпустил многих воинов фессалийцев и греческих союзников домой, щедро наградив их. С этого времени он постоянно подчеркивает, что ведет чисто личную войну против Дария.
Назначение Мазея сатрапом Вавилона говорило о том, что взгляды Александра на империю меняются. Он стал привлекать к управлению огромной захваченной территорией не только македонцев, но и местную знать, персов, и это послужило причиной растущего непонимания между ним и его людьми. Прежде чем продолжить преследование ушедшего в Бактрию Дария, он собрал всю персидскую казну и поручил ее Гарпалу, который должен был, как главный казначей, хранить ее в Экбатанах. Парменион тоже был оставлен в Мидии для охраны коммуникаций: присутствие этого пожилого человека, одного из полководцев Филиппа, стало его тяготить.
В середине лета 330 г. Александр стремительно двинулся в восточные провинции через Раги (ныне Рэй близ Тегерана) и Каспийские ворота, где он узнал, что бактрийский сатрап Бесс сместил Дария с престола. После стычки близ современного Шахруда узурпатор заколол Дария и оставил его умирать. Александр отправил тело Дария для погребения со всеми почестями в царской усыпальнице в Персеполе.
Бывший сатрап Дария Бесс пытался в Бактрии и других восточных провинциях поднять народное восстание, присвоив себе титул великого царя. Перевалив через Гиндукуш по высокогорному перевалу, ведущему на север, Александр, несмотря на нехватку продовольствия, привел свою армию к Драпсаку (современный город Андараб). Обойденный с фланга, Бесс бежал за реку Окс (ныне Амударья), а Александр, двигаясь теперь уже на запад, прибыл в Бактры - Зариаспу (ныне Балх) в Афганистане. Здесь он сместил прежних и назначил новых правителей провинций Бактрии и Арианы. Переправившись через Окс, он отправил своего полководца Птолемея вдогонку за Бессом, который тем временем был свергнут согдианином Спитаменом. Бесса схватили, бичевали и отправили в Бактры, где пытали и искалечили на персидский лад (отрубили нос и уши); позже он был предан публичной казни в Экбатанах.
Из Маракан (ныне Самарканд) Александр прошел к городу Кирополю и реке Яксарт (ныне Сырдарья), границе Персидской империи. Там он сломил сопротивление скифских кочевников, пользуясь превосходством в техническом оснащении своей армии, разбил их на северном берегу реки и прогнал в глубь страны, в пустыню, и основал город Александрию Эсхату (Дальнюю). Тем временем Спитамен за его спиной поднял восстание во всей Согдиане, втянув в него и племена массагетов. Только осенью 328 года Александру удалось сокрушить самого решительного противника, с которым ему пришлось столкнуться. Позже в том же году он напал на Оксиарта и оставшихся бывших приближенных Дария, которые укрепились в горах Паратаксены (ныне Таджикистан). Легковооруженные воины-добровольцы захватили скалу, на которой стояла крепость Оксиарта, и среди пленных оказалась дочь его Роксана. Александр женился на ней в знак примирения, и оставшиеся его противники либо перешли на его сторону, либо были сокрушены.
Случай, произошедший в Маракандах, вызвал еще большее отчуждение между Александром и его македонцами. В пьяной ссоре он убил Клита, одного из своих самых надежных командиров; но его армия и близкие друзья, видя, как сильно он страдает, испытывая чувство вины, принимают постановление, посмертно обвиняющее Клита в измене. Таким образом, трагическое событие послужило ступенью Александра к восточному абсолютизму. Эта растущая тенденция нашла свое выражение в носимой Александром одежде персидских царей. Вскоре после этого в Бактрии он попытался навязать церемониалы персидского двора, включая падение ниц, грекам и македонцам; но для них этот обычай, привычный для персов, проявляющийся в присутствии царя, связывался с богопочитанием и в отношении к человеку был нетерпим. Даже Каллисфен, который своей лестью, возможно, подталкивал Александра к тому, чтобы он видел себя в роли бога, с возмущением отказался от этого унижающего человеческое достоинство свободного эллина церемониала. Смех македонцев вызвал провал этого эксперимента, и Александр оказался достаточно умен, чтобы отступить. Вскоре Каллисфена обвинили в том, что он был посвящен в заговор придворных против жизни царя, и казнили (по другой версии - он умер в заточении).
В начале лета 327 года Александр с новой, более мощной армией, командование которой подверглось реорганизации, выступил из Бактр. Если цифра, приводимая Плутархом, сто двадцать тысяч человек, сколько-нибудь достоверна, то сюда следует отнести все виды вспомогательных служб: погонщики мулов и верблюдов, медицинский корпус, торговцы-разносчики, артисты и художники, женщины и дети. Саму же, собственно, армию надо оценивать в тридцать пять тысяч человек. Повторно перевалив через Гиндукуш, Александр разделил свои силы. Половина армии с обозом под командованием Гефестиона и Пердикки пошла ущельем Хибер, сам же он повел остальную часть с осадными орудиями через холмистую местность к неприступной вершине с построенной крепостью Аорн и взял ее штурмом. Эта вершина расположена в нескольких милях к западу от реки Инд и чуть севернее реки Бунер. При этом македонцы показали чудеса осадного искусства. Весной 326 года, переправившись через Инд близ Аттока, Александр вошел в Таксилу, чей правитель дал ему слонов и воинов, взамен попросив помочь в борьбе с царем Пором, правившим землями между Гидаспом (ныне Джелам) и Акесионом (ныне Шенаб). В июне Александр дал свое последнее великое сражение на левом берегу Гидаспа. После победы он основал там два города: Александрию Никею (в честь победы) и Букефалы (в память о своем коне Букефале, павшем в той битве). Побежденный Пор стал его союзником. Точно неизвестно, слышал ли Александр о реке Ганг, но тем не менее ему не терпелось идти все дальше. Когда же он подошел к реке Гифасис, армия отказалась следовать за ним под непрекращающимися тропическими дождями: физические и психические силы воинов были на пределе. Недовольных представлял главный военачальник Александра Кен. Непреклонность армии заставила Александра повернуть назад.
На Гифасисе он воздвиг двенадцать алтарей, посвященных главным олимпийским богам, а на Гидаспе построил флот в 800-1000 кораблей. Расставшись с Пором, он отправился вниз по Гидаспу, впадавшему в Инд; половина армии погрузилась на корабли, а другая половина тремя колоннами шла маршем по двум берегам. Флотом командовал Неарх, а собственным кораблем Александра - кормчий Онесекрит; оба впоследствии составили отчет о плаваниях, дошедших в качестве свидетельств до нас. Этому походу сопутствовало много небольших сражений и безжалостная резня, учиненная при штурме города племени маллов близ реки Гидраот (ныне Рави). Александр получил серьезную рану, которая ослабила его здоровье.
Прибыв в Паталы, он построил гавань и доки и исследовал оба рукава Инда, которые далее, вероятно впадали в Великое море. Он предполагал повести назад часть армии по суше, а остальные войска должны были на 100-150 кораблях под командованием Неарха совершить исследовательское плавание вдоль берегов Персидского залива. Из-за стычек с местными племенами Неарх отплыл в сентябре 325 года, но, дожидаясь северо-восточного муссона, задержался до конца октября. Александр тоже в сентябре отправился вдоль берега через Гедросию, но из-за непроходимой дикой местности, отсутствия воды вскоре был вынужден повернуть в глубь материка и поэтому не сумел осуществить свой план обеспечения флота продовольственными базами. Еще ранее он отправил под командованием Кратера вещевой обоз, осадные орудия, слонов, больных и раненых воинов, дав для охраны три отряда тяжеловооруженной пехоты. Кратер должен был через проход Муллы, Кветты и Кандагар вести их в долину Гельманда, а уже оттуда через Дрангиану воссоединиться с главными силами армии на реке Аман (ныне Минаб) в Кармании.
Поход Александра через безводную пустыню Гедросии (ныне Белуджистан) оказался губительным: мучила нехватка питья, еды, топлива. К тому же во время стоянки у пересохшего русла реки внезапный ночной паводок, вызванный муссоном, унес много жизней, особенно женщин и детей. В конце концов Александр воссоединился с отрядами, плывшими на кораблях Неарха. Флот за это время также понес потери, и моряки испытали множество потрясений
Александр продолжил свою политику замещения старших чиновников и предания казни нерадивых наместников, которую уже начал проводить, еще находясь в Индии. За время между 326 - 324 гг. он сместил свыше трети своих сатрапов и шестерых предал смерти. В Мидии три военачальника, и среди них Клеандр, брат Кена, умершего чуть ранее, были обвинены в вымогательстве, вызваны в Карманию, где их арестовали, судили и приговорили к казни.
Весной 324 года Александр вернулся в Сузы, где обнаружил, что его главный казначей Гарпал, очевидно боясь расплаты за казнокрадство, бежал с шестью тысячами наемников и пятью тысячами талантов денег в Грецию. В Сузах Александр устроил празднество, отмечая захват Персидской империи и свадьбу - свою собственную и своих восьмидесяти военачальников: в продолжение его политики слияния македонян и персов в единую расу они взяли себе жен - персиянок. Александр и Гефестион женились соответственно на дочерях Дария Статире и Дрипетиде, а десять тысяч его солдат, женатых на местных женщинах, получили от него щедрые дары.
Политика этнического слияния все больше портила его отношения с македонцами, которым совсем не нравилось его новое понимание империи. Их сильно возмущала его решимость включить персов в армию и администрацию провинций на равных с ними правах. Прибытие тридцати тысяч юношей, прошедших македонскую военную подготовку, и включение восточных воинов из Бактрии, Согдианы, Арахозии и других земель империи в конницу гейтаров только раздуло огонь их недовольства; в дополнение ко всему, персидская знать с недавних пор получила право служить в конной армии царя. Большинство македонцев видели в этой политике угрозу их привилегированному положению. Этот вопрос крайне обострился в 324 году, когда решение Александра отправить на родину македонских ветеранов во главе с Кратером были истолковано как намерение перенести местопребывание власти в Азию. Вспыхнул открытый мятеж, в котором не участвовала только царская охрана. Но когда Александр все-таки распустил всю армию македонцев и на их место набрал персов, оппозиция была сломлена. За эмоциональной сценой примирения последовало грандиозное пиршество (девять тысяч гостей) в ознаменование окончания разногласий и установления партнерских отношений в управлении македонцами и персами. Подчиненные. Покоренные народы в это содружество не вошли. Десять тысяч ветеранов отправились с дарами в Македонию, и кризис был преодолен.
Летом 324 года Александр попытался решить проблему неприкаянных наемников, тысячи которых скитались по Азии и Греции; многие из них - политические изгнанники из собственных городов. Декрет, привезенный Никанором в Европу и провозглашенный в Олимпии (сентябрь 324 года), предписывал всем городам Греческого союза вернуть всех изгнанников и их семьи (кроме фиванцев).
Осенью 324 года в Экбатанах умер Гефестион, и Александр устроил своему ближайшему другу небывалые похороны в Вавилоне. Греции он велел чтить Гефестиона как героя, и, видимо, именно с этим повелением было связано требование, чтобы и ему самому воздавали божественные почести. Уже давно лелеял он мысли о своей божественности. Греческая философия не проводила четкой разделительной черты между богом и человеком. Их мифы дают не один пример того, как человек, совершив великие деяния, обретал статус божества. Александр не раз поощрял лестные сравнения своих деяний с теми, которые совершили Дионис или Геракл. Теперь он, похоже, становится убежденным в реальности своей божественности и требует ее признания другими. Нет причины полагать, что это требование было обусловлено какими-то политическими целями (статус божества не давал его обладателю никаких особых прав в греческом городе - государстве). Скорее это было симптомом развивающейся мании величия и эмоциональной неуравновешенности. Города волей-неволей уступали его требованию, но зачастую делали это с иронией: в спартанском декрете говорилось: " Если Александр желает быть богом, пусть будет богом".
Зимой 324 года Александр осуществил жестокую карательную экспедицию против коссеев в горах Луристана. Следующей весной в Вавилоне он принял посольство из Италии, но позже появились рассказы, что приходили посольства и от более далеких народов: карфагенян, кельтов, иберийцев и даже римлян. Приезжали к Александру и представители греческих городов - в венках, как и положено было появляться перед божественным. Весной же, следуя по маршруту Неарха, он основывает еще одну Александрию - в устье Тигра, составляет планы развития морских связей с Индией, для чего предварительно необходимо было совершить экспедицию вдоль Аравийского побережья. Он отправил Гераклида исследовать Гирканское (Каспийское) море. Внезапно, занимаясь усовершенствованием ирригационной системы Евфрата и заселением побережья Персидского залива, Александр после длительной пирушки заболел и через десять дней, 13 июня 323 года, умер, на тридцать третьем году жизни, как полагают - от малярии.
Он царствовал двенадцать лет и восемь месяцев. Тело его, отправленное Птолемеем, впоследствии ставшим царем в Египте, было помещено в Александрии в золотой гроб. В Египте и Греции ему воздали божественные почести.
Наследник на трон указан не был, и его полководцы высказались в пользу слабоумного незаконнорожденного сына Филиппа II - Арридея и сына Александра от Роксаны, Александра IV, родившегося уже после смерти отца; сами же после долгих споров разделили сатрапии между собой. После смерти Александра Великого империи не суждено было сохраниться как единому целому. Оба царя были убиты: Арридей в 317 году, Александр IV в 310-309 гг. Провинции стали независимыми государствами, а военачальники, следуя примеру Антигона, провозгласили себя царями.
Барельеф, изображающий Александра в битве (так называемый саркофаг Александра Македонского)
Мало достоверной информации сохранилось о планах Александра. Если бы он остался жив, то несомненно завершил бы завоевание Малой Азии, где все еще существенно независимыми оставались Пафлагония, Каппадокия и Армения. Но в последние года цели Александра, похоже, сместились в сторону исследований окружающего мира, в частности Аравии и Каспия.
В организации своей империи македонец во многих сферах импровизировал и приспосабливал найденное к своим нуждам. Исключением была его финансовая политика: он создал централизованную организацию со сборщиками налогов, возможно независимую от местных сатрапов. Частично неудачи этой организации объясняются слабостью руководства со стороны Гарпала. Но выпуск новой монеты с определенным фиксированным содержанием серебра, основанным на афинском стандарте, вместо старой биметаллической системы, распространенной в Македонии и Персии, везде способствовал развитию торговли, и это, вместе с притоком большого количества золота и серебра из персидской казны, послужило очень нужным и важным стимулом для экономики всего Средиземноморского региона.
Основание Александром новых городов - свыше семидесяти - согласно Плутарху, открыло новую страницу в истории греческой экспансии. Несомненно, многие колонисты, вовсе не добровольцы, оставляли города, а браки с коренными жителями Азии приводили к растворению греческих обычаев. Однако в большинстве городов влияние греков (более, чем македонян) осталось сильным. И поскольку наследники власти Александра в Азии Селевкиды продолжили этот процесс ассимиляции, распространение эллинистической мысли и культуры на значительную часть Азии, до Бактрии и Индии, являлось одним из самых замечательных результатов завоеваний Александра.
Его планы расового слияния потерпели неудачу: македоняне единодушно отвергли эту идею, и в империи селевкидов четко доминирующим был македонский и греческий элемент.
Империя Александра скреплялась его собственной динамической личностью. Он соединял в себе железную волю и гибкий ум со способностью доводить себя и своих воинов до высшего напряжения сил. Александр знал, когда нужно отступить и пересмотреть свою политику, хотя делал это очень неохотно. У него было развитое воображение, не без романтических импульсов: личности, подобные Ахиллу, Гераклу и Дионису, часто приходили македонцу на ум, а приветствие жреца у оракула Амона определенно повлияло на его мысли и честолюбивые устремления, на весь последующий период жизни. Александр быстро поддавался гневу, и тяготы долгих походов все резче обозначали эту черту его характера. Безжалостный и своенравный, он все чаще прибегал к устрашению, без колебаний уничтожая людей, вышедших у него из доверия, причем суд Александра не всегда претендовал на объективность. Долго после его смерти сын Антипатра Кассандр не мог без содрогания пройти мимо его статуи в Дельфах. Однако Александр, несмотря на эти качества характера, пользовался любовью у солдат, в верности которых не приходилось сомневаться, без жалоб прошедших с ним долгий путь до Гифасиса и продолжавших верить в него, какие бы трудности не выпадали на их долю. Единственный раз Александру не удалось настоять на своем, когда, измотанное физически и психологически, войско отказалось следовать за ним далее, в незнакомую Индию.
Александр - величайший среди известных полководцев - проявлял необычайную гибкость как в комбинировании различных видов вооружения, так и в умении приспособить свою тактику к тем новым формам ведения войны, которые противопоставлял ему противник, будь то кочевник, горцы или Пор со своими слонами. Его стратегия была искусно подчинена богатому воображению, и он знал, как воспользоваться малейшими шансами, представляемыми в любом сражении, которые могли бы сыграть решающую роль в победе или поражении. Александр также, победив никогда не останавливался на достигнутом и безжалостно преследовал бегущего врага. Македонец чаще всего использовал для нанесения сокрушительных ударов конницу, и делал это настолько эффективно, что ему редко приходилось прибегать к помощи своей пехоты.
Недолгое царствование Александра явилось решающим моментом в истории Европы и Азии. Его поход и личный интерес к научным исследованиям во многом продвинули знания о географии и естественной истории. Деятельность македонца привела к перенесению великих центров европейской цивилизации на восток и к началу новой эры греческих территориальных монархий. Она способствовала распространению эллинизма по всему Ближнему Востоку широкой колонизаторской волной и созданию - если не в политическом смысле, то, по крайней мере, в экономическом и культурном - единого мира, простирающегося от Гибралтара до Пенджаба, открытого торговле и социальным взаимоотношениям. Справедливо будет сказать, что Римская империя, распространение христианства как мировой религии и долгие века существования Византии явились в некоторой степени плодами трудов Александра Великого.
Июль (22-е число) или октябрь 356 г. до н.э. - Рождение Александра.
338 г. до н.э. - Битва при Херонее. Александр командует конницей гетейров - "друзей".
338 г. до н.э. - Коринфский конгресс. Образование Панэллинского союза во главе с Филиппом 2 Македонским .
336 г. до н.э. - Смерть Филиппа. Воцарение Александра.
336 г. до н.э. - Александр - глава Панэллинского союза.
335 г. до н.э. - Война с пограничными Македонии племенами. Разрушение Фив.
Весна 334 г. до н.э. - Начало похода в Персию.
Май 334 г. до н.э. - Битва на реке Граник.
Осень 333 г. до н.э. - Битва при Иссе. Разгром Дария 3.
333-332 гг. до н.э. - Осада и разрушение Тира.
332-331 гг. до н.э. - Александр в Египте.
Осень 331 г. до н.э. - Битва при Арбелах. Окончательный разгром персов. Бегство и смерть Дария 3.
330 г. до н.э. - Сожжение Персеполя.
329-327 гг. до н.э.- Поход и война в Бактрии и Согдиане.
Весна 327 г. до н.э. - Поход на юг в Индию. Последнее большое сражение Александра при Гидаспе с армией царя Пора. Отказ греко-македонской армии двигаться дальше в Индию.
324 г. до н.э. - Возвращение в Вавилон - новую столицу державы Александра Македонского .
13 июня 323 г. до н.э. - Смерть Александра
Битва при Херонее решила участь Греции - свобода ее погибла. Это было в первых числах августа 338 года до н.э. Оба войска на рассвете выстроились друг против друга в боевом порядке. Филипп имел всего около 32 тысячи человек; силы эллинов составляли 50 тысяч. Правым флангом македонского войска командовал сам Филипп, левым - его 18-летний сын Александр, в центре стояли союзные с Македонией фессалийцы и этолийцы. Афинское войско, под предводительством Лисикла и Хереса, стояло против правого фланга Филиппа; фиванское - против левого фланга Александра; остальные греки расположились против македонского центра.
Сражение началось с убийственной горячностью, и долго участь его оставалась нерешенной. Наконец Александр, стремясь показать перед отцом свою личную храбрость, не уступая ему в чрезмерном честолюбии и подстрекаемый в то же время тем, что рядом с ним сражалось и много доблестных воинов, первым прорвал сомкнутую линию неприятеля. Сразив многих, он теснил выстроенные против него отряды, и его воины устремились за ним. Боевые порядки греков начали рассыпаться. Трупы валились грудами, и находившиеся под началом Александра отряды первыми осилили и обратили в бегство своих противников. На другом фланге афиняне ворвались наконец победоносно в ряды македонцев. "За мной, - вскричал Лисикл, - победа наша! Прогоним этих несчастных назад в Македонию!" Филипп спокойно взирал на общее замешательство. "Неприятели не умеют побеждать", - сказал он и повел свою вновь быстро приведенную в порядок фалангу на толпы афинян, которые в упоении победой расстроили свои ряды. Вскоре все греческое войско обратилось в беспорядочное бегство; из афинян было убито более 1 тысячи, не менее 2 тысяч попало в плен; фиванцы также потеряли много пленными и убитыми. Равным образом и из беотийцев многие были перебиты, немало было взято живыми. Филипп поставил после битвы трофей, разрешил хоронить трупы, принес богам победную жертву и наградил по заслугам отличившихся.
Битва при Херонее решила участь Греции - свобода ее погибла. Филипп достиг своей цели. В первые мгновения после победы он предался необузданной и недостойной радости. Рассказывают, что после праздничного пира, возбужденный вином, окруженный плясунами, он отправился на поле сражения, издевался над пленными, надругался над убитыми и, отбивая такт ногой, с насмешкой повторял слова, которыми Демосфен побудил афинян к битве. Тогда афинский оратор Димад, бывший среди пленников, сказал ему: "Царь, судьба указала тебе роль Агамемнона, а ты не стыдишься поступать подобно Ферситу!" Это свободное слово образумило царя; взвесив важность возбужденной против него войны, в которой он мог потерять и свое господство, и свою жизнь, он устрашился могущества и силы великого оратора Демосфена. Филипп бросил на землю венок с головы и даровал свободу Димаду.
Известно, что Филипп, достигнув своей цели, обращался с побежденными врагами с благоразумной умеренностью, без ненависти и страсти. Когда друзья советовали ему разрушить Афины, которые так долго и упорно ему противодействовали, он отвечал: "Боги не хотят, чтоб я разрушил обитель славы; для славы только и сам тружусь беспрестанно". Он выдал афинянам всех пленных без выкупа, и в то время, как они ожидали нападения на свой город, предложил им дружбу и союз. Не имея другого выхода, афиняне приняли это предложение, то есть сами признали гегемонию царя Македонии. Фиванцы были наказаны за свою измену; они принуждены были снова принять в свой город 300 граждан, изгнанных ими, удалить из своих владений врагов Филиппа, поставить его друзей во главе управления и взять на себя содержание македонского гарнизона в Кадмее, который должен был наблюдать не только за Фивами, но и за Аттикой и всей средней Грецией.
Устроив свои дела в средней Греции, Филипп отправился в Пелопоннес и усмирил Спарту, по крайней мере, до такой степени, что она не могла уже думать впоследствии о серьезном сопротивлении. Так Филипп, не изменяя заметным образом внутреннего порядка вещей, приобрел гегемонию над всей Грецией и стал теперь помышлять об осуществлении плана, которым занимался уже давно и который должен был увенчать дело всей его жизни.
Он хотел соединенными силами греческого народа завоевать Персидское царство. Для этой цели он созвал депутатов от всех греческих государств на союзный совет в Коринф и заставил избрать себя неограниченным предводителем эллинов против персов (в 337 году до н.э.). Но планам Филиппа не удалось сбыться. Посреди благополучия и надежд его поразил меч убийцы.
В 334 армия македонского царя переправились через Геллеспонт (совр. Дарданеллы), началась война под лозунгом отмщения персам за поруганные греческие святыни Малой Азии. На первом этапе военных действий Александру противостояли персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией. Их 60-тысячное войско было разгромлено в 333 в битве при реке Граник, после чего греческие города Малой Азии были освобождены. Однако государство Ахеменидов обладало огромными людскими и материальными ресурсами. Царь Дарий III, собрав лучшие войска со всех концов своей страны, двинулся навстречу Александру, но в решающем сражении при Иссе вблизи границы Сирии и Киликии (район современного Искандеруна, Турция) его 100-тысячное войско было разбито, а сам он едва спасся бегством.
Граник (ныне Бита или Чанчаи), река в Турции, впадающая в Мраморное м., на которой в 334 до н. э. произошло первое крупное сражение между македонской и персидской армиями в ходе войны Македонии с Персией. Персидская армия Дария III (до 35 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы) развернулась на правом берегу Г. в две линии, имея в первой конных и пеших лучников, во второй — греч. наёмную пехоту, на флангах — конницу. Македонская армия (30 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы) построилась в одну линию: в центре — фаланга тяжёлой пехоты (гоплиты), на правом крыле— тяжёлая, на левом — лёгкая конница. Александр Македонский решил форсировать Г. и атаковать персов, нанося гл. удар своим правым крылом. Попытка авангарда Александра форсировать Г. и сбить первую линию персов была отражена. Тогда тяжёлая македонская конница, предводительствуемая Александром, переправилась через Г. и в упорном бою разгромила левое крыло перс, армии. Почти одновременно конница левого крыла македонян (Парменион) нанесла поражение правому крылу персов. Понеся потери, первая линия персов обратилась в бегство. Гл. силы персов— греч. наёмники (ок. 10 тыс. чел.), не принимавшие до этого участия в бою, подвергшись атакам македонской фаланги с фронта и конницы с флангов, были окружены и почти полностью уничтожены. Потери персов составили более 20 тыс. чел. Победа македонской армии при Г. открыла Александру путь к овладению всей М. Азией. Она была одержана согласованными усилиями всех элементов боевого порядка македонян, в первую очередь ударами кавалерии. Ф. Энгельс указывал, что сражение при Г. в воен. искусстве «представляет собой первый пример боевых действий, в которых конница сыграла решающую роль» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14, с. 298).
Предпосылки, ход и исход битвы
Вступая в войну с Персией, Македония стремилась к устранению из района Средиземного моря, Малой Азии и восточных торговых путей векового могущественного соперника - персидской деспотии, к захвату новых земель, богатства, рабов.
Весной 334 года до н. э. македонская армия под командованием Александра, сына Филиппа II, переправилась через Геллеспонт и вторглась в Малую Азию. Персы, несмотря на превосходство своего флота, не помешали форсированию пролива.
Первое сражение персидско-македонской войны произошло на р. Граник.
Персидская армия занимала позицию для обороны с целью не допустить вторжения македонской армии. В этом бою армия Александра имела 30 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. У персов было примерно 20 тысяч греческих наемников и 20 тысяч конных и пеших лучников. Таким образом, численность армий двух противников была приблизительно равной, но македонская армия была лучше вооружена, организована и подготовлена.
Персы заняли высокий правый берег р. Граник. Впереди были выстроены персидские конные и пешие лучники: в центре - пехота, на флангах - конница. Позади на высоте стояла фаланга греческих наемников. Конница должна была загнать переправлявшихся македонян обратно в реку, наемники имели задачу атаковать пехоту, если бы ей удалось переправиться.
Македонская армия шла в следующем порядке: впереди - отряд из тяжело вооруженных всадников и легко вооруженных пехотинцев; за авангардом в центре - двойная фаланга гоплитов, на ее флангах - конница; за ее главными силами следовал обоз. Правым крылом командовал сам Александр, левым - один из его военачальников - Парменион.
Александр приказал македонской армии строиться для боя. Парменион хотел предостеречь царя от такого решения, указывая на неблагоприятные условия местности - необходимо было преодолеть крутой берег реки под огнем противника. Опасения Пармениона оказались ненапрасными.
На первом этапе боя персы отбили попытку переправы македонского отряда, поражая его с высокого правого берега стрелами и дротиками. Тем самым был почти полностью уничтожен авангард македонской армии.
Второй этап боя принес некоторую победу македонцам. Видя неудачу своего авангарда, Александр лично повел правое крыло своего войска в реку. Предводитель с македонскими всадниками бросился в поток и атаковал то место берега, где был сосредоточен неприятель и находились его военачальники. Другая часть его войска теснила остальные персидские отряды. Персы, вооруженные легкими метательными копьями и кривыми мечами, пытались сбросить в реку взбирающегося на крутой берег противника. Македонцы же хотели отбросить неприятеля дальше от берега. Наконец это им удалось.
Александр находился в самом пылу сражения, копье его сломалось. Димарат Коринфский передал царю свое собственное копье в тот момент, когда Митридат, зять Дария, налетел на него во главе своих всадников. Александр, метнув копье ему в лицо, поверг его наземь. Это увидел брат убитого, Рисак. С размаху ударил он мечом в голову царя и раздробил ему шлем, но Александр вонзил меч в грудь противника. Таков был один из жестоких эпизодов этой безжалостной кровавой битвы.
После успеха правого крыла дрогнул центр персидской линии, за ним - всадники правого фланга. Греческие наемники не поддержали первую линию, что позволило македонцам разбить персидское войско по частям. Персидские конные и пешие лучники бросились бежать. Александр недалеко преследовал бегущих, потому что неприятельская пехота все еще стояла на высотах. Он повел на них свою фалангу и приказал коннице атаковать персов со всех сторон. После короткого, но отчаянного боя они также были изрублены.
На третьем этапе боя Александр приказал атаковать греческих наемников фалангой с фронта, а коннице - с флангов и тыла. Из 20 тысяч наемников только 2 тысячи были взяты в плен, остальных уничтожили. Пленных греков объявили изменниками, заковали и отправили в Македонию на каторжные работы.
Потери со стороны Александра были невелики. При первой схватке македонская конница лишилась 25 человек. Сверх того было убито около 60 всадников и 30 воинов пехоты.
Победа в бою на реке Граник открыла македонцам прямой путь в долину Тигра и Евфрата - к центру персидской деспотии.
После битвы при Гранике Александр двинулся к Сардам, которые сдались без боя. Персидские сатрапии Фриния и Лидия были теперь в руках полководца. Большинство греческих городов сдалось без боя. Таким образом победой при Гранике по сути дела было уничтожено господство персов в Малой Азии
Весной 333 года до н. э. македоняне получили сведения о том, что в Северной части Сирии сосредоточились крупные силы персов. К месту сосредоточения персидской армии вели два горных прохода, удаленные друг от друга на 50 км. Александр решил воспользоваться южным проходом и по прибрежной дороге через Исский залив двинул свою армию к месту расположения персов. Вскоре стало известно, что персидская армия воспользовалась северным горным проходом, вышла в тыл противнику и заняла Исс, прервав коммуникации македонян. Но Александр понял преимущество своей позиции. В тесной горной стране все выгоды были на его стороне. Он обратил своих воинов назад, чтобы напасть на неприятеля, занимающего неудобную позицию при Иссе.
Первый этап боя у Иссы принес некоторый успех и персам, и македонянам. Александр во главе македонских всадников бросился в воды Пинара и, сопровождаемый ближайшими конными отрядами, с такой стремительностью ворвался в центр неприятельской линии, что она вскоре начала поддаваться и отступать. Самая горячая схватка произошла вблизи Дария. Александр со своими всадниками устремился на персидского царя. Свита царя сражалась с отчаянной храбростью. Спасая свою жизнь, Дарий повернул наконец назад колесницу и обратился в бегство; за ним бросились ближайшие ряды, и вскоре в персидском центре и на левом фланге началось отступление.
Между тем левый фланг Александра подвергся нападению неприятеля. Персидские всадники переправились через Пинар и разбили один из фессалийских конных отрядов. Казалось, что уже нельзя противостоять превосходящим силам противника. Но именно в это время левый фланг персов и сам Дарий обратились в бегство. Не преследуя бегущего царя, Александр поспешил на помощь своему левому крылу и ударил во фланг греческим наемникам. Вскоре те были отброшены и разбиты. Началось беспорядочное бегство всего войска. В узких проходах огромное персидское войско смешалось. Бегущие погибали и от напора соотечественников, и от оружия преследующих врагов.
Потери персов были огромны, поле сражения было усеяно трупами и умирающими. Сто тысяч человек, в том числе 10 тысяч всадников, пали на поле сражения. Македонская армия потеряла 450 человек.
Сражение при Иссе уничтожило все огромное войско персидского царя, и теперь перед счастливым победителем открылся путь во все земли внутренней Азии. Персидский флот, которого Александр мог бы еще опасаться в греческих водах, также рассеялся при известии о сражении при Иссе. Дарий с небольшим отрядом пробрался через Сирию и только за Евфратом почувствовал себя в безопасности. Вскоре он послал Александру письмо, в котором предлагал союз и дружбу. Но Александр смотрел на себя уже как на повелителя Азии и требовал, чтобы Дарий лично явился к нему с покорностью. В противном случае Александр будет искать встречи с ним, где бы тот ни был.
Весной 331 года до н. э. македонская армия выступила из Мемфиса к Евфрату и перешла его. Затем она направилась в северо-восточном направлении к Тигру, благополучно переправилась через него, несмотря на стремительное течение, нигде не встретив неприятеля. Отсюда Александр направился к югу и 24 сентября наткнулся на передовую конницу персов.
29 сентября она подошла к расположению персидской армии, но атаку было решено отложить до следующего дня. Дарий ожидал немедленного нападения и весь день и всю следующую ночь держал своих воинов в боевой готовности. Таким образом персы еще до сражения утомились, между тем как Александр дал отдых своему войску. Вечером 29 сентября Александр вместе с начальниками своих войск произвел тщательную разведку поля боя и расположения персов. На основании данных этой разведки был составлен план сражения.
Утром 1 октября 331 года македонский царь вывел свое войско из лагеря на поле битвы.
Фронт македонской армии оказался короче фронта персидской армии. Поэтому Александр приказал фаланге гоплитов отойти вправо для того, чтобы сосредоточить удар по левому флангу персов. Левому крылу было приказано двигаться уступом сзади. Дарий воспользовался перестроением македонской армии и двинул вперед боевые колесницы и слонов.
Эту атаку отразила легкая македонская пехота, поражавшая возниц стрелами и хватавшая лошадей за поводья. Но некоторые колесницы проскользнули через ряды пехоты, так как македонцы по приказанию расступались там, где на них наскакивали колесницы. Во время битвы Парменион послал всадника к Александру с просьбой о подкреплении. Александр отвечал на это, что Парменион, вероятно, забыл, что победителю достается все, что принадлежит неприятелю, а побежденный должен заботиться только о том, чтобы погибнуть честно, с мечом в руке.
Наконец Дарий двинул вперед всю свою первую боевую линию, в результате чего завязался упорный бой на левом фланге персов. Когда македоняне прорвали фронт между левым крылом и центром персидской армии, Александр приказал коннице гетеров и стоявшей здесь фаланге построиться клином и двинул их в образовавшийся разрыв боевого порядка персов.
Одновременно фессалийская конница нанесла поражение остаткам правого крыла противника, который уже повсюду прекратил сопротивление и в беспорядке бежал в направлении Арбел. Попытки действовать наступательно, так же как ранее оборонительные действия (при Гранике, Носе), не принесли персам успеха.
Вскоре началось общее преследование противника, при котором персы погибали толпами. Александр употреблял все усилия, чтобы настигнуть Дария. Но в Арбелах Дария уже не было; захватили только его колесницу, щит, лук, сокровища и обоз.
Авангард македонской армии оказался в 75 км от поля боя. Персидская армия потерпела окончательное поражение.
Сражение при Гавгамеле нанесло смертельный удар владычеству Дария. Александр двинулся на юг, чтобы пожинать плоды великой победы. Целью его было сначала завоевать Вавилон, великую столицу Востока, центр Персидского царства, а затем Сузы, великолепную резиденцию персидских царей. Дорога на Вавилон была открыта, город не оказал сопротивления и сдался Александру со всеми своими сокровищами. Сузы пали. Персеполь - главная столица Персии - был отдан на разграбление.
Разбив царя Дария и завоевав Персию, Александр Македонский стал готовиться к новому сложному походу - в Индию, которая славилась несметными богатствами.
Весной 327 года до н.э. Александр Македонский с войском в 40 тысяч македонян и 120 тысяч азиатов выступил в поход из города Бактры. За десять суток войско перевалило через горный хребет Гиндукуш и вступило в Индию.
В 326 году до н.э. на реке Гидасп Александр встретился с армией индийского царя Пора. Индусская армия имела около 30 тысяч пехотинцев, 3-4 тысячи всадников, 300 боевых колесниц и около 100 слонов.
Армия Пора расположилась лагерем на левом берегу Гидаспа, македонская армия сосредоточилась на противоположном берегу.
Чтобы скрыть подготовку к форсированию реки, Александр предпринимал ложные попытки переправы конницы через реку.
Ночью во время грозы македонская армия на судах и шкурах, набитых соломой, начала форсировать реку Гидасп.
На рассвете воины Александра приблизились к берегу, но оказались не на левом берегу, а на большом острове, так как тщательная разведка местности не была проведена. С трудом найдя брод, македонцы переправили на левый берег 6 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы.
Пор выслал навстречу 2 тысячи всадников и 120 боевых колесниц под командованием своего сына, но македоняне разбили этот отряд.
Тогда Пор двинул все свое войско навстречу, оставив небольшой отряд для охраны лагеря. Его силы были построены в боевой порядок на ровном песчаном месте: в первой линии - боевые слоны, во второй - пехота, часть которой находилась также в интервалах между слонами.
Когда Александр увидел сильный центр боевого порядка противника, он решил использовать свое превосходство в коннице. Главный удар он наметил нанести по левому флангу индусов частью конницы под своим личным командованием.
Остальная конница под командованием Кена была направлена против правого фланга индусов. На случай, если бы индусская конница левого фланга стала выдвигаться вперед навстречу правому крылу македонской армии, Кен должен был атаковать ее с тыла. Македонская фаланга получила задачу атаковать противника только тогда, когда его порядок будет расстроен.
Македоняне применили свое обычное построение - фаланга в центре, кавалерия на крыльях. Правое крыло вел Кен, левое - сам Александр.
Бой начался с наступления македонской конницы на левом фланге под личным руководством Александра. Он приказал фаланге держаться сзади, пока он с кавалерией не внесет смятения в ряды противника. Кавалерия ударила не только с фронта, но, применяя охват, и с фланга. Персидские конники в беспорядке отступили к линии слонов, возле которых атака македонян остановилась, так как лошади шарахались от чудовищ. Слоны проникали в ряды тесно стоящих противников, растаптывали воинов, хватали их хоботами и швыряли в воду, вонзали клыки в тела солдат, а стрелки на их спинах метали стрелы.
Македонская фаланга двинулась против слонов, стрелами и дротиками снимая вожаков, лишая слонов управления. Израненные дротиками животные поворачивали назад и давили самих индусов. Идя за слонами сомкнутыми рядами македонская пехота гнала противника навстречу македонской кавалерии. Вожатые слонов, чтобы избавиться от ставших неуправляемыми животных, вбивали молотком в затылок слонам стальной клин, чтобы убить их.
Внушительное зрелище представлял во время битвы сам Пор, обладавший могучим телосложением (его рост 1 м 92 см); во время битвы он восседал на огромном слоне, который хоботом вынимал из тела раненного Пора дротики.
Битва шла с переменным успехом, и лишь к восьми часам сопротивление индусов было сломлено.
Александр окружил конницей всю линию врагов, которых окончательно добило то, что через реку Гидасп переправились оставшиеся в лагере отряды македонской армии.
Началось преследование индусов. В результате битвы они потеряли 12 тысяч человек убитыми, в том числе погибли два сына царя, все предводители пехоты и все возницы, управлявшие слонами. Девять тысяч, включая самого Пора, попали в плен. Македонская армия потеряла лишь 1 тысячу человек.
В память одержанной победы Александр приказал построить город Буцефалию, названный в честь любимого коня, павшего в битве при переправе через реку Гидасп, а также город Никею - на месте самой битвы.
Победа в битве на р. Гидасп была подготовлена созданием промежуточной базы в Индии, привлечением союзников. Македонская армия смогла форсировать большую водную преграду, ввести противника в заблуждение относительно места переправы. Во время боя македонская конница показала свое превосходство, умело маневрируя и взаимодействуя с пехотой. Македонская пехота нашла способы борьбы с боевыми слонами.
Ха:) , это всё мне сразу напоминает мой зачётный реферат как раз по Македонскому и последуюший завальный вопрос на экзамене по ист древнего мира, брррр не приятно вспоминать:)
Ха:) , это всё мне сразу напоминает мой зачётный реферат как раз по Македонскому и последуюший завальный вопрос на экзамене по ист древнего мира, брррр не приятно вспоминать:)
А можешь надыбать подробное инфо по битвам, буду очень благодарен..
А можешь надыбать подробное инфо по битвам, буду очень благодарен..
Санька, это не так интересно, как снабжение его армии во времена походов, вот был пример, вплоть до современной эпохи.
Александр - гений! Он смог провести большую армию, практически не имея обозов и снабжения армии.
Это невероятно трудно даже сейчас.
Последний анекдот: Как вывести американского сппецназовца - вытащить рулон туалетной бумаги из рюкзака :D
Санька, это не так интересно, как снабжение его армии во времена походов, вот был пример, вплоть до современной эпохи.
Александр - гений! Он смог провести большую армию, практически не имея обозов и снабжения армии.
Это невероятно трудно даже сейчас.
Последний анекдот: Как вывести американского сппецназовца - вытащить рулон туалетной бумаги из рюкзака :D
Порыскаем, все будет пучком;)
А можешь надыбать подробное инфо по битвам, буду очень благодарен..
попозжей посмотрю что конкретно по битвам у меня осталось
Мне кажется, что суть форума все-таки в обсуждении чего-либо, а не в забивании форума информацией, хоть и интересной, но вполне общедоступной из других источников (поиск рулит). Другое дело если бы было - неизвестные факты биографии Македонского или что-то подобное. То есть что-то, что пользователь не может найти просто так. А тут нет темы для обсуждения. Спорить с биографией АМ - у нас тут вроде специалистов нет.
Мне кажется, что суть форума все-таки в обсуждении чего-либо, а не в забивании форума информацией, хоть и интересной, но вполне общедоступной из других источников (поиск рулит). Другое дело если бы было - неизвестные факты биографии Македонского или что-то подобное. То есть что-то, что пользователь не может найти просто так. А тут нет темы для обсуждения. Спорить с биографией АМ - у нас тут вроде специалистов нет.
Это все впереди мы в начале познакомились с Сашкой, что прежде чем кому что-то спорить или доказывать знать общеисточники...
Вот теперь вопрос!!! Если бы Македонский не умер так рано, смог ли он завоевать большую часть мира и обьядинить народы!?
Что касается фактов интересных, я их приведу больше..
Просто тему тоже надо открыть красиво глобально не одним, ГЫ!
Что касается форума, вы его свели давно как не полезному источнику и доброму общению..
А как выяснениям ху из ху гавнюк, как и где лучше с кем переспать.. и всем этим безпредельным балом правят наши моды ( Том ,ты и Андерсон к этому не относятся) а вот большая часть две недели погуляют или месяцок, потом придут зевнут у компа - Ой сколько флуда! ой а это что!?
-эх в падло копатся (еще зевнули) , темки без разбору позакрывали, не тем в репу раздали и опять свалили:cool: ;)
тогда тема должна была выглядеть так:
"Как вы думаете, если бы Македонский не умер так рано, смог ли он завоевать большую часть мира и обьядинить народы!?"
+ссылка на файл с биографией
и все!
У тебя же действительно получился реферат. Если честно, то после того как добираешься до конца изложения, то обсуждать уже вряд ли что уже хочется.
Вопрос лишь организации информации. Согласись, что так логичнее, если ты действительно хотел задать этот вопрос, а не сдать зачет по истории.
P.S. ху из ховнюк предлагаю тут не обсуждать, тем более никто так и не дал ответа на вопрос, где и с кем тут можно переспать :)
Вот действительно мнениие не мальчика, а мужа. Вчера ели осилил пару постов, а до обсуждения даже добирался сквозь сон. :)
Хорошо вопрос тебе на завалку кто изобрел мроженое как и почему!!??
Предлагаю переименовать тему в "Я - Александр Македонский" и тогда в рамках новой темы вести здесь монологи с копипастом исторических событий, рассуждениями о модах-сонях и вопросами о мороженном. Либо перестать бредить в теме, а лучший вариант - удалить и сделать как предложил Deadman.
Предлагаю переименовать тему в "Я - Александр Македонский" и тогда в рамках новой темы вести здесь монологи с копипастом исторических событий, рассуждениями о модах-сонях и вопросами о мороженном. Либо перестать бредить в теме...
Тема двояка! если вы не поняли, товарищ патрик и дает ссылку еще на другую тему, и в теме не кто вроде не бредит, как говорится не нравится не читайте...Флуда и флейма тут нет нарушений тоже:cool: наданный момент выше я ответил на мнение товарища Deadman. тепрь отвечаю на ваш... и т.д. и т.п.:cool:
Хорошо вопрос тебе на завалку кто изобрел мроженое как и почему!!??
Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. До того как люди научились делать мороженое, они научились делать что-то подобное — и называли это «льдинки». «Льдинки» делали в основном из охлажденного вина или соков фруктов.
Александр Великий был большим поклонником «льдинок» уже в 4-ом веке до рождества Христова. А римский император Нерон еще в первом веке нашей эры посылал своих слуг в горы для того, чтобы набрать снега для этих самых «льдинок». Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4-х тыс. лет назад, когда начали добавлять в снег смесь риса и молока.
Для "Кто изобрел мороженое?" существует Вопросник.
Речь идёт о том, чтобы форум не превратился в захламлённый чердак.
Есть определённые правила привлечения к разговору и дискуссиии. Такой избыток текста в открытом виде только убивает на корню желание его прочитать. Я начал было читать первый пост, но увидев, что автор просто копипастит биографию - читать не стал. Даже не знаю о чём говорить то - был де такой Александр знаменитый... И что?
Вот вопрос был задан не спроста придумал его товарищ Сашка, абы упростить продвижение дальность и скорость своих воиск, именно он первый придумал, брать лед с солью ставить бетоны с молоком в бочку и засыпыть покругу льдом, что даввала долгое сохранение данному продукту. Так получилась первая заморозка, а длее само мороженое -замороженое молоко.:cool:
Для "Кто изобрел мороженое?" существует Вопросник.
Речь идёт о том, чтобы форум не превратился в захламлённый чердак.
Есть определённые правила привлечения к разговору и дискуссиии. Такой избыток текста в открытом виде только убивает на корню желание его прочитать. Я начал было читать первый пост, но увидев, что автор просто копипастит биографию - читать не стал. Даже не знаю о чём говорить то - был де такой Александр знаменитый... И что?
да просто млять товарищ октябрь вас модов попросили сделать хороший раздел, голосование прошло, было море предложений! вы тут такие капризы моды устроили и так такой шлейф в мою сторону посыпался, рвать стали что в той теме что здесь, я так от балды, да сделал темку, ДА! это так! Но всяко интересней читать мб флуд и тому подобное. Короче адьё, занимайтесь фигней дальше, чтобы вас еще раз хакнули;) Можете сходить к рокси почитать про Сай ломун или как там еЁ или про дружбу полов:rolleyes: Или пирсинг себе впердолить:cool:
Все говорят об безнарвствености, и безкультурие нынешней молодёжи, все шепчат мол куда валится Россия. И я в ШоКЕ вы взрослые нормальные дядьки все это поддерживаете и протягиваете в эти же ряды..
Предлагаю второй раз закончить обсуждение про меня обосрали, не дали развиться или создать для этого новую тему.
Предлагаю второй раз закончить обсуждение про меня обосрали, не дали развиться или создать для этого новую тему.
почисть плиз:(
Суть сообщений не по теме - претензии к излишней информации в первых постах. Отредактируй первое сообщение, замени что-то на ссылки, и я удалю все претензии. Будет адекватная тема.
Саш, ты хоть и не Македонский, но Гордиевы узлы ты любитель рубить с плеча. Вместо того, чтобы разобраться, ты сразу кидаешься в лобовую атаку. Давай на секунду забудем про секс, пирсинг, анусы и злобных модераторов и вернемся к сути вопроса.
Никто ведь не против темы и я лично бы с удовольствием участвовал в ней, я просто хотел сказать, что принципы построения тем не должен противоречить самой идее форума. Ты сам задумайся на словом ФОРУМ. Надеюсь тебе-то не надо рассказывать про его происхождение.
Просто у тебя картина, если спроецировать в исторический контекст такая - выступает, например, Сципион Старший и говорит: "Уважаемый Сенат, я хочу вам рассказать о слонах, истории Карфагена и Ганибале. (далее идет двухчасовой экскурс в данные темы, знающие засыпают, незнающие тоже засыпают, так как не понимают зачем им это надо)... А теперь, я вам хочу сообщить, что мы проиграли битву Каннах, при том, что у Ганибала не было слонов. Давайте обсудим почему?" Сенаторы: " Ох ты бл..., а что ты там про слонов говорил?"
А по-русски: сначала поехал, потом запряг.
Иначе форум превращается в некий livejournal.
Сейчас моё предложение - реорганизуй тему сам, а модераторам предоставь почистить её от оффтопа.
Закрываю на время редактирования Spawn'ом своих сообщений. Если всё получится, удалю лишнее и открою на радость всем жаждущим обсудить АМ.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot