Просмотр полной версии : Auto-CAD
Стал разбираться -возникли пара вопросов
в книжке не нашел доходчивого объяснения
надеюсь кто подскажет
-1- в командной строке идет запись выполненных команд
можно ли редактировать там параметры чтобы деталь менялась
(например поверхность тела вращения нарисовал,хочу увеличить плотность сети поверхности(прорисовку))
(параметры эти меняются но только для последующих вводов а предыдущие ну никак)
-2- в твердотельных моделях как вырезаются отверстия?
-3- как построить тело вращения если контур состоит из разных типов линий(вроде рюмки)-сочетание отрезков и дуг?
-4- как и где (и если есть такая возможность)работать с определением физических параметров модели (центр масс и тому подобное)
пока вроде все
заранее спасиба
Yago De Malina
17.10.2006, 10:59
Стал разбираться -возникли пара вопросов
в книжке не нашел доходчивого объяснения
надеюсь кто подскажет
-1- в командной строке идет запись выполненных команд
можно ли редактировать там параметры чтобы деталь менялась
(например поверхность тела вращения нарисовал,хочу увеличить плотность сети поверхности(прорисовку))
(параметры эти меняются но только для последующих вводов а предыдущие ну никак)
-2- в твердотельных моделях как вырезаются отверстия?
-3- как построить тело вращения если контур состоит из разных типов линий(вроде рюмки)-сочетание отрезков и дуг?
-4- как и где (и если есть такая возможность)работать с определением физических параметров модели (центр масс и тому подобное)
1. Нельзя. Плотность сети поверхности для акада неактуальна. Это вам в 3дсмакс надо. В акаде нет возможности редактирования твердотельных моделей посредством так называемых "ручек" (grips), а значит и сеть поверхности (а-ля Mech в MAXe) не имеет смысла.
2. Modify - Solids editing
http://img132.imageshack.us/img132/7570/untitled1qx8.gif
а вообще, в стандартном лайоте панель вынесена специальная, Union, Subract и Intersect. Работают по правилам математической логики. То есть чертим модель, чертим цилиндр, который будем вырезать. Нажимаем Subract, потом нажимаем на ту модель, ИЗ которой вырезаем, потом на ту, КОТОРУЮ вырезаем, нажимаем Enter.
3. Выделяем отрезок, Modify - Object - Polylline, на вопрос говорим Yes, дальше правой кнопкой - Join - тыкаем на дуге. Обязательно должно соблюдаться условие замкнутости, то есть координата Z у всех линий должна быть одинаковой.
http://img155.imageshack.us/img155/7029/untitled2rs5.gif
После вышеописанных операций получаем полилинию, и если она замкнутая - её можно будет вращать.
4. Tools - Inquiry - Region Mass Properties,
http://img132.imageshack.us/img132/1525/untitled3lr6.gif
Выделяем модель и смотрим на координаты, там и центр масс, и объем (будучи умноженный на плотность - даст массу), и моменты инерции, и еще куча всякой сопроматной нужности.
http://img90.imageshack.us/img90/3695/untitled4qv3.gif
решабельны и остальные проблемы, обращайтесь.
-по поводу отверстия -так понял вариант только вычитание при пересечении двух фигур
-за полилинию спасибо(я бы долго тумкал)
-также и за физические свойства спасибо
в рус версии инструменты-запрос-и далее....(и не написать было по русски-свойства детали??)
будут вопросы -обращусь
спасибо
-по поводу отверстия -так понял вариант только вычитание при пересечении двух фигур
Именно.
Yago De Malina
18.10.2006, 10:44
в рус версии инструменты-запрос-и далее....(и не написать было по русски-свойства детали??)
если надо работать с автокадом плотно - в топку русскую версию,
её перевели в сократе каком-нибудь, и потом будут проблемы с переходом на следующую версию, ведь тот же самый лангпак найти будет практически невозможно.
я думаю есть правда в этом
У моего друга (aka Lesha) сестра работает с русской версией...в смысле, на работе :)
Я этого тоже не пониманию, но у нее получается. Правда, она больше в 2D, а я в 3D. Хотя...какая разница...
Yago De Malina
20.10.2006, 10:44
У моего друга (aka Lesha) сестра работает с русской версией...в смысле, на работе :)
Я этого тоже не пониманию, но у нее получается. Правда, она больше в 2D, а я в 3D. Хотя...какая разница...
работать можно и в китайской версии,
но поменяй она работу или установи новую версию - все знания автокада будут низложены до нуля по причине незнания интерфейса.
По мне так русскими программами можно пользоваться лишь тогда, когда фирма-производитель официально поддерживает локализацию. А залезть один раз в словарь и посмотреть, что значит "Fill", "Intersect" или "Offset" - по-моему не очень сложно...
Тем паче, что после такой работы несложно будет разобраться и в др. пакете, i.e. 3D Studio MAX. Полностью согласен.
не согласен
макс я поставил а толком не понимаю с чего начинать
так сказать план действий
так все равно придется книгу покупать
Но не стоит учить для русской версии; совершенно не зная Макса, без книги, но разбираясь в АКаде я достаточно быстро врубился в азы.
Иными словами, общение с программами на родном для них, а не для вас языке (часто профессиональном; loft ведь термин...), значительно упрощает в будущем изучение аналогов или схожих по принципу работы.
Yago De Malina
24.10.2006, 10:40
принцип работы в акаде и в максе абсолютно разный, потому как первый - "технический", а второй - "развлекательный". В максе можно подправить что-то, вытянуть, с кривыми поработать, NURBS которые. Материалы, свет, поверхности.... Один только bump чего стоит, а без него 80% работы будут напрасны. В акаде же главное сделать модель такой, какой она будет изготовлена на станке, и принципы создания аналогичны. Разобраться с привязками и разрезами - и все буит супер.
И, кстати, loft в акаде называется offset :)
Автору - надо купить только одну книжку, Read & Speak English называется, потом поставить Lingvo 11, и запустить фирменный Help макса, он сделан по принципу пошагового туториала, начиная с азов, и заканчивая светом и анимацией. Цена вопроса по времени - от одной до четырех недель, в зависимости от плотности занятий. В сети попадаются и русские учебники по максу, но я не уверен в качественности их перевода.
Help!
Где в каде настраиваются клавиатурные комбинации команд?
Yago De Malina
25.12.2006, 22:31
по-моему в правой кнопкой - кустомизе...
более точно завтра всё распишу
Если интересует, могу выложить русский Help для AC2006. Просто заменяется оригинальный на оный.
Yago De Malina
26.12.2006, 11:17
Если интересует, могу выложить русский Help для AC2006. Просто заменяется оригинальный на оный.
промптом переведен? :)
Help!
а, вот, нашел...
1. нажимаем правой кнопкой на панели, далее Customize...
2. там в левом верхнем окне выбираем в дереве "Keyboard Shortcuts"
3. правой кнопкой на нем - New - Temporary Override
4. вводим название
5. в поле Macro 1 (Key Down) вводим нужную команду (можно скопировать из стандартных кнопок)
6. пользуемся
Мммм....я в Автодеске работаю,а 2006 автокада у меня нет к сожалению.
За предложение спасибо.
Мммм....я в Автодеске работаю,а 2006 автокада у меня нет к сожалению.
За предложение спасибо.
Автодеск - это фирма производитель программного обеспечения, в томчисле и автокада. Предполагаю что речь идет об архитектурном десктопе.
а, вот, нашел...
1. нажимаем правой кнопкой на панели, далее Customize...
2. там в левом верхнем окне выбираем в дереве "Keyboard Shortcuts"
3. правой кнопкой на нем - New - Temporary Override
4. вводим название
5. в поле Macro 1 (Key Down) вводим нужную команду (можно скопировать из стандартных кнопок)
6. пользуемся
Все получилось:)
Безмерно благодарна.
Автодеск - это фирма производитель программного обеспечения, в томчисле и автокада. Предполагаю что речь идет об архитектурном десктопе.
Да,о нем самом речь,оговорилась:)
На сколько я понял Help с локализованной версии и при первом взгляде нареканий не вызывает. На Промт не похоже.:)
Вообщем, здесь: ftp://ftp.gatchina.ru/Change/Moris/dnl291.rar
Yago De Malina
26.12.2006, 15:06
На сколько я понял Help с локализованной версии и при первом взгляде нареканий не вызывает. На Промт не похоже.:)
а разве есть локализованная версия автокада? :)
что-то кажется мне, производители в курсе пирацкой ситуации в россии и официально локализовывать акад не будут.... не окупится...
даже с "учебными" версиями умельцы придумали как бороться, ненужные надписи на распечатке убираются двумя нажатиями мыши безо всякого применения патчей и кряков....
не вижу смысла создавать новую тему,поэтому пишу сюда...
имеется пара вопросов:
1.как в каде вставленную картинку сделать прозрачной?
2.и при помощи чего можно первести автокадовские чертежи в jpg или pdf чтобы при печати на формат 1000Х1400 мм не терялось качество изображения?
заранее спасибо.
Yago De Malina
18.04.2007, 14:19
1. Перенести её на задний план:
http://img138.imageshack.us/img138/8169/untitled1pn0.gif
2. а) Поставить Adobe Acrobat или Distiller и распечатать документ на виртуальном принтере. Потом открыть в Adobe Photoshop с разрешением 200-300dpi
б) Ctrl-A, File - Export {выбрать тип файла и сохранить}
http://img299.imageshack.us/img299/5152/untitled1av0.gif
Ага,про акробат спасибо,попробую.
А по первому вопросу...так это же просто на задний план картинка переносится.Меня интересует именно прозрачность ,то бишь если под нее поместить другое изображение,чтобы его видно было.В фотошопе понятное дело,это сделать просто ,но никогда бы не подумала,что тоже самое можно сделать в автокаде...Просто сегодня файл показали,а там такой фокус...:confused:
Yago De Malina
18.04.2007, 16:22
какая картинка? в каком формате?
и на самом деле не вижу разницы в 2D - что прозрачность, что задний план :)
а вообще
Raster images consist of a rectangular grid of small squares or dots known as pixels. For example, a photograph of a house is made up of a series of pixels colorized to represent the appearance of a house. A raster image references the pixels in a specific grid.
Raster images, like many other drawing objects, can be copied, moved, or clipped. You can modify an image with grip modes, adjust an image for contrast, clip the image with a rectangle or polygon, or use an image as a cutting edge for a trim.
The image file formats supported by the program include the most common formats used in major technical imaging application areas: computer graphics, document management, engineering, mapping, and geographic information systems (GIS). Images can be bitonal, 8-bit gray, 8-bit color, or 24-bit color. Images with 16-bit color depth are not supported starting with AutoCAD 2006.
Several image file formats support images with transparent pixels. When image transparency is set to on, the program recognizes those transparent pixels and allows graphics in the drawing area to ”show through” those pixels. (In bitonal images, background pixels are treated as transparent.) Transparent images can be gray-scale or color.
в общем, 24-битная картинка с прозрачностью должна и быть прозрачной, если в свойствах включить Transparency на Yes
http://img86.imageshack.us/img86/120/123pw1.gif
у меня получилось так сделать с PNG
Yago De Malina
11.05.2007, 16:16
кстати, вышла AutoCAD 2008,
занимательная штучка
http://img295.imageshack.us/img295/3506/untitled1po1.jpg
кстати, вышла AutoCAD 2008,
занимательная штучка
Чем он занимательней 2007-го? =)
Yago De Malina
11.05.2007, 16:58
не знаю, 2007 не ставил, до этого был 2006
многие говорят, что нечетные версии всегда неудачные...
новое в 3D (по сравнению с 2006):
- прозрачность
- шейдинг Conceptual (см.рис.выше)
- обводка контура
- Loft, sweep, presspull
интерфейс:
- интересная панель Dashboard (наподобие макса)
- более продвинутая настройка видеоадаптера
- упрощение возможности двигать и переименовывать закладки наподобие Excel
размеры:
- возможность автоматического разрыва размерных линий
- автоматическое выравнивание размеров
- продвинутое управление стрелками и их автоматическое выравнивание
ну вот вроде всё, на 150 рублей более чем достаточно :)
У кого есть? буду благодарен...
У кого есть? буду благодарен...
+ 1
Yago De Malina
10.12.2008, 16:28
www.nanocad.ru
бесплатная САПР по стандартам ГОСТ,
может кому пригодится
Трабл с 2008м АвтоКАДом.
Жму "сохранить" или "сохранить как" - он мне все настройки сохранения вываливает в командную строку внизу: сначала версия файла (2000ый, 2008ой, R14 и т.д.) потом адрес куда сохранить.
Должен вообще открыть обычное окно сохранения.
В чём косяк?
Strelock
16.06.2009, 08:30
в настройках
ЗЫ такая же тема - выход копировал файл -вставил - перемеиновал -нарисовал - сохранил... по другому не нашли как, найдешь пиши
в строку пишиешь filedia и ставишь 1
Yago De Malina
17.06.2009, 11:09
в 2009 косяк исправлен, но добавлено много новых :)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot