PDA

Просмотр полной версии : Россия должна перейти на технологии цифрового телерадиовещания к 2015 году

slon
28.10.2006, 09:50
17 октября 2006, 18:02 Появилось в новостных лентах

Россия должна завершить переход на технологии цифрового телерадиовещания до 2015 года.

Об этом заявил во вторник и.о директора Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи РФ Евгений Васильев на «круглом столе» в Госдуме. «Иначе у нас будут большие проблемы», - считает Васильев.

По его словам, в переходный период должно быть в полном объеме обеспечено функционирование аналогового телерадиовещания как основного способа доступа населения к информации.

Статс-секретарь - заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Павел Пожигайло подчеркнул, что цифровое телевидение останется бесплатным, о введении абонентской платы не может быть и речи.

По его словам, россияне должны быть также обеспечены на безвозмездной основе абонентскими приемниками - декодерами цифрового телерадиосигнала.

Пожигайло особо отметил, что все права на частоты для целей цифрового эфирного вещания должны принадлежать государству и находиться в ведении единого регулирующего госоргана, и высказался за создание единого госоператора эфирного телерадиовещания.

В рекомендациях «круглого стола» подчеркивается, что при переходе на цифровой стандарт вещания необходимо обеспечить соблюдение конституционных прав всех граждан на доступ к информации, соблюдение интересов информационной безопасности и 100-процентное покрытие территории РФ пакетом обязательных общедоступных телерадиопрограмм.

У кого какое мнение о нововведение в стандарты вецвния, можно ли надеяться на улучшения или все будет как в армии :rolleyes:

Lesha
28.10.2006, 10:53
Во, блин. А обещали до 2008ого, мол оборудование уже закуплено у Французов.

Найка
28.10.2006, 11:35
Имхо, просто трёп. Особенно про бесплатно.

Адепт_тьмы
28.10.2006, 12:02
Имхо, просто трёп. Особенно про бесплатно.

+1
учитывая еще то что государственных эфирных каналов становится все меньше и меньше, а абонентское обслуживание давно уже осуществляют компании которые врядли подходят под ярлык "государственные", я очень сомневаюсь что они захотят терять свою денюшку предоставляя абонентам бесплатные декодеры и т.д.
не говорю уж об абонентской плате...

slon
28.10.2006, 14:42
На данный момент должна начаться трансляция в "цифре" в Ижевске. компаниям осуществляющим разводку сигнала абсолютно по барабану, это наши проблеммы вовремя обзавестись ящиками понимающими цифровой сигнал, большинство современных моделей это умеют.

TSV NV
28.10.2006, 15:38
Бредятина, просто так ничего не делается, а тем паче за бесплатно.
Ну или к 2015 году вернётся диктатура пролетариата.

Flop
28.10.2006, 15:46
А вот это вот "должна" кто диктует? Чем плоха нынешняя ситуация? :)

slon
28.10.2006, 15:58
"Цифра" якобы дает экономию, большее распрастранение сигнала получается, надо меньше ретрансяционных станций, для покрытия территории.

kainen
29.10.2006, 00:34
Мне какой-то депутат подъезд починил. Бесплатно.

TSV NV
29.10.2006, 00:52
Это ты так думаешь что это бесплатно, закон сохранения эенргии знаешь ? Вот в жизни примерно так же, только более заковыристо.

kainen
29.10.2006, 00:58
Это ты так думаешь что это бесплатно, закон сохранения эенргии знаешь ? Вот в жизни примерно так же, только более заковыристо.
Ну вот до тебя начинает потихоньку доходить :) Главный вопрос - "почем?". Скажи вот, к примеру, согласен ли ты с переходом России на цифровое вещание, если с тебя на это дело снимут 10 рублей единовременно?

TSV NV
29.10.2006, 01:44
10 рублей единовременно в час ? Мне оболванивающее телевиденье вобще не нужно, уже лет 6 не смотрю и не жалею ни капли.

kainen
29.10.2006, 03:53
10 рублей единовременно в час ? Мне оболванивающее телевиденье вобще не нужно, уже лет 6 не смотрю и не жалею ни капли.
Пофигу, чувак. Сделай приятное своей бабушке, заплати налоги.

TSV NV
29.10.2006, 04:07
Бабушке оно давно не надо.

Том
29.10.2006, 14:36
А вот это вот "должна" кто диктует? Чем плоха нынешняя ситуация? :)
Флоп, дружище, а чем была плоха ситуация, когда были операторы сотовой связи Delta Telecom и Fora Communications, работающие в аналоговых стандартах NMT и AMPS? Зачем МинСвязи издало закон, согласно которому в России была прекращена выдача лицензий операторам аналоговых стандартов, а все существующие должны будут либо свернуть свои сети, либо модернизировать их в цифровые к 2010 году (если мне не изменяет память)? =)

Как известно, Fora Communications стала TELE2 (стандарт GSM 900/1800), а Delta Telecom — SkyLink (стандарт IMT-MC-450).

Flop
29.10.2006, 23:31
Дык я не провоцирую :) Я интересуюсь :) Какую выгоду получу лично я? То, что надо будет телек менять - к выгодам не относится :)

Lesha
29.10.2006, 23:46
Дык я не провоцирую :) Я интересуюсь :) Какую выгоду получу лично я? То, что надо будет телек менять - к выгодам не относится :)
Телек можешь и старый оставить.
Выгоду получат те, кто сейчас купил телик с поддержкой HDTV. Кстати, потом они могут в цене подлететь.

Том
30.10.2006, 01:49
Примерно такую же, какую в своё время получил ты (или твои родственники/друзья/знакомые), добровольно отказавшись от услуг ещё действовавших тогда аналоговых сетей Fora Communications / Delta Telecom и подключившись к цифровой сети Северо-Западного GSM =) Телефон нужно было покупать новый, стандарта GSM — а они тогда стоили ой как недёшево... не намного дешевле, чем сейчас стоит новый телевизор цифрового стандарта HDTV =) А уж купить отдельную приставку-декодер для старого телевизора каждому по средствам.

kainen
31.10.2006, 02:31
2Flop: цифровое вещание помогает в борьбе со всякими этими штуками, вроде шума на телеэкране. Ну и плюс много всяких бонусов.
Другой вопрос, действия вроде "раздать приставки-декодеры нахаляву" не стоит считать эффективными. В противовес, к примеру, можно было бы вещать основные каналы в цифре и аналоге одновременно в ближайшие пять лет, плюс дотировать российские производства цифровых телеков в течении, скажем, десяти лет с постепенным снижением доли импортных комплектующих. Дело в должном контроле за процессом.

slon
31.10.2006, 09:57
Мечтатель!!!
Дотировать - забудь это слово.
Наше правительство всегда правительственнее всех правительств.
А вот иметь возможность купить телевизор воспринимающий цифру, совсем другое дело.

Сдвиг по фазе
01.11.2006, 22:39
™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™

Други! Открою вам "страшную" тайну: цифровое вещание по
эфиру (в добавок к цифровому спутниковому и кабельному) уже
несколько лет ведётся в трёх городах России - Москве,
Нижнем Новгороде и, конечно, в Санкт-Петербурге.

В Питере вещание ведёт компания "Телемедиум" по 34 каналу,
он находится чуть выше по частоте, чем "НТВ" (33 канал),
но обычные телевизоры воспринимают цифровое ТВ как шумы.

Принимать цифровое ТВ можно даже в Гатчине через обычную
ДМВ антенну и приставку-преобразователь, так называемый
Set Top Box (буквальный перевод - коробка, установленная
сверху, имеется в виду - на телевизоре :=).

Сначала компания "Телемедиум" вещала в закрытом режиме
и требовала абонентскую плату, но это не вызвало взрыва
энтузиазма среди населения :=). Поэтому, пришлось вещать
в открытом режиме, бесплатно, надеясь на деньги от рекламы.

Всю аппаратуру можно посмотреть в магазине "Мир антенн"
в Питере на Литейном проспекте. Set Top Box французского
производства стоит около 4500 руб. Он не совместим со
спутниковыми ресиверами, то есть для приёма цифрового ТВ
со спутника нужно покупать отдельный агрегат :=)

Народу цифровое ТВ пока не нужно, большинству людей
хватает 3-4 обычных каналов, чтобы, приползя с работы и
"хряпнув" стакан водки, посмотреть футбол или боевик.
Даже Главный инженер Петербургской телевышки признался
мне, что ему за глаза хватает 40 кабельных каналов и он
не собирается докупать никакие цифровые приставки...

А среди телевизионных инженеров нет единства. Многие
считают, что алгоритм сжатия MPEG-2, на котором основаны
диски DVD и цифровое телевидение DVB-T давно устарел,
алгоритм MPEG-4 при том же качестве позволяет "втиснуть"
в ту же полосу частот вдвое больше каналов. А пока
инженеры спорят, учёные придумают ещё более "продвинутый"
алгоритм сжатия...

Кому всё это интересно, сходите в Публичную библиотеку
и почитайте журналы "Телеспутник" и "Техника кино и
телевидения".

Короче, будущее цифрового телевидения в России пока
покрыто мраком...
™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™°™

Сдвиг по фазе
18.10.2007, 19:39
Недавно появилось в новостях: в Финляндии был отключен и закрыт
последний аналоговый телепередатчик... Вся Финляндия полностью
перешла на цифровое телевидение...
Вот так! А мы только и можем шутить: "Горячие финские парни...". :cool:

Jovi
18.10.2007, 21:02
как минимум до февраля будущего года аналоговые передачи идти будут.

Der Kater
18.10.2007, 23:49
http://www.telemedium.ru/

чото дохло там как-то :D

Kostyan
19.10.2007, 00:05
А у мну токо 7 каналов ловит, но даже если бы их не было, я б не расстроился:) Разве что поздравления президента в НГ не посмотреть. "Телевидение - это выдуманное средство обмана"©

Spawn
19.10.2007, 08:45
Ну или к 2015 году вернётся диктатура пролетариата.

Я за;)
Какое телевидение мне все равно, ибо 95 процентов бреда и сериалов про бандосов и дом 2...Поэтому не смотрю,а на новый год все по раз пять крутят иронию судьбы
Я в детстве телик смотрел больше, ибо там всякие передачи ( особенно с утра) по истории и другим предметам четко совпадали с заданами уроками, и халява и помогала...
У нас даже на географии препод телик включал пока мы атласные карты разрисовали...
Сейчас телевиденья полный разврат..

Соколъ
19.10.2007, 10:44
Я за;)
Какое телевидение мне все равно, ибо 95 процентов бреда и сериалов про бандосов и дом 2...Поэтому не смотрю,а на новый год все по раз пять крутят иронию судьбы
Я в детстве телик смотрел больше, ибо там всякие передачи ( особенно с утра) по истории и другим предметам четко совпадали с заданами уроками, и халява и помогала...
У нас даже на географии препод телик включал пока мы атласные карты разрисовали...
Сейчас телевиденья полный разврат..
Смотри каналы дискавери. Их вроде достаточно.

Spawn
19.10.2007, 10:47
Смотри каналы дискавери. Их вроде достаточно.
он и не попадают в рус план преподования :)

Yago De Malina
19.10.2007, 11:06
разрешение-то больше будет?

Сдвиг по фазе
20.10.2007, 21:24
разрешение-то больше будет?

Разрешение (число пикселей по вертикали и горизонтали) будет такое же,
как на лицензионных дисках DVD (576 х 768), и звук 5.1.
Главное - эффективное использование радиоспектра, поэтому телеканалов
отличного качества в российской глубинке станет гораздо больше. :rolleyes:

И все будут смотреть Собчачку со звуком 5.1! :p

Lesha
21.10.2007, 10:22
И все будут смотреть Собчачку со звуком 5.1! :p
Типун тебе на твой могучий и великий Русский язык. :)
А разрешение может быть и HD, только за отдельную плату.

Том
29.06.2011, 15:00
Установка новой широкополосной антенны цифрового телевизионного вещания на петербургской телебашне

10.06.2011

В соответствии с планом строительства сети цифрового эфирного телевизионного вещания на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 27-28 июня с.г. запланирована установка новой широкополосной антенны цифрового телевизионного вещания на верхней площадке телевизионной башни «Ленинградского радиотелевизионного передающего центра» (петербургская телебашня) с использованием вертолетной техники.

http://spb.rtrn.ru/data/lrtpc_june_27-28_1.jpg

В течение двух дней, в минимально возможный для проведения подобного рода работ отрезок времени, с помощью вертолета будет осуществлен демонтаж старой антенны и ее рамы, а также монтаж металлоконструкций для крепления новой широкополосной антенны и ее установка. Напомним, что демонтируемая антенна была установлена также с помощью вертолета МИ-8 в декабре 2001 года (на фото).

http://spb.rtrn.ru/data/lrtpc_june_27-28_2.jpg

Новая современная широкополосная антенна ДМВ диапазона (на фото) позволит обеспечить на текущем этапе одновременную трансляцию программного пакета первого мультиплекса на 35 ТВ канале и двух аналоговых ТВ программ, а в перспективе – трансляцию второго и последующих мультиплексов. При этом, с учетом расположения антенны на самом «топе» телебашни, будет обеспечиваться максимально возможная зона покрытия цифровым телевещанием территории Санкт-Петербурга и прилегающей части области.

Надеемся, что петербуржцы и жители Ленобласти с пониманием отнесутся к перерыву эфирного телерадиовещания с петербургской телебашни в течение 27 и 28 июня в период с 04.00 до 19.00 часов, связанному с работами по установке новой широкополосной антенны телебашни.

При этом на все время перерыва сохранится подача 19 эфирных ТВ-каналов в кабельные сети крупнейших кабельных операторов нашего города, поэтому в их сетях ТВ-вещание прерываться не будет. Кроме того, трансляции общероссийских радиопрограмм «Маяк» и «Радио России» можно будет принимать в диапазонах длинных и средних волн с передающих центров в Ольгино и Красном Бору, а в диапазонах УКВ и FM – программы 13 радиостанций, работающих с радиоцентра в Ольгино.

Фото: Олег Серов (ЛРТПЦ) и НТВ

http://spb.rtrn.ru/news.asp?view=14590

Том
12.01.2017, 15:02
После того, как лет 10 назад для меня открылись возможности IPTV, я вообще перестал интересоваться возможностями эфирного ТВ. И даже когда у меня появился новый телек с поддержкой DVB-T2, я его сразу подключил к медиа-плееру, который был настроен для просмотра IPTV. Я даже не сканировал эфир на предмет доступных каналов. И даже большую импортную ДМВ-антенну, которую в начале 00-х купил в Питере за большие деньги и с трудом установил на крыше дома, хотел снять и обрезать кабель. А зря, как оказалось. Хорошо, что не успел этого сделать, и теперь эта антенна (наверное, одна из самых больших ДМВ-антенн в Гатчине) обрела вторую жизнь.

При всех своих достоинствах просмотр ТВ через интернет на большом телевизоре имеет ряд недостатков, наиболее существенные из которых - это необходимость использования двух пультов (часть настроек выполняется на одном, часть настроек - на другом, что очень неудобно), неочевидность самого процесса выбора каналов на большинстве приставок (т.е. недружелюбность интерфейса для людей старшего поколения), а также зависимость телевидения от интернет-канала (если стал качать торрент, то в это время телек может начать тормозить, а то и вовсе прекратить работать). Опять же, если бы мой ISP Астра-Ореол официально предоставлял услугу IPTV за разумную плату и с гарантированным качеством, то я бы конечно купил хорошую STB-приставку типа MAG250, где весь интерфейс "вылизан" и оптимизирован, и не парился бы. А так как официально услуги нет, то приходится всё делать "на коленке", в т.ч. настраивать медиа-плеер кастомными прошивками.

Тут на днях после очередного глюка при показе IPTV, я вспомнил, что в России уже несколько лет действует цифровое эфирное ТВ, для приёма которого нужна только ДМВ-антенна и телевизор с поддержкой DVB-T2 либо соответствующий декодер в виде приставки. Всё это у меня было, поэтому я нашёл кабель давно забытой антенны на крыше (хорошо что не отрезал, как хотел раньше), включил усилитель, воткнул всё это дело в телек и запустил автонастройку. Через несколько минут телек мне радостно сообщил, что он нашёл 20 цифровых телеканалов и 3 цифровые радиостанции! То есть я поймал и 1-й, и 2-й мультиплекс (что можно считать удачей, т.к. судя по инету, 2-й мультиплекс есть далеко не везде).

Каналы 1 мультиплекса такие, если кто не знает:
1. Первый канал
2. Россия-1
3. Матч ТВ
4. НТВ
5. Пятый канал
6. Россия-К
7. Россия-24
8. Карусель
9. ОТР
10. ТВ Центр

Каналы 2-го мультиплекса:
1. РЕН ТВ
2. Спас
3. СТС
4. Домашний
5. ТВ-3
6. Пятница!
7. Звезда
8. Мир
9. ТНТ
10. Муз-ТВ

Цифровые радиостанции:
1. Вести ФМ
2. Радио Маяк
3. Радио России

Как можно видеть, присутствуют практически все основные каналы, которые смотрит 99% населения старшего возраста - а именно это мне и необходимо (для мамы). Качество - просто шикарное, многие SD-каналы показывают лучше, чем по IPTV через интернет, никаких "зависаний" и "рассыпаний картинки"! В качестве бонусов присутствует автоматическая синхронизация времени (часы в телеке устанавливаются сами), а также подробный телегид по всем каналам с описанием каждой передачи. Несмотря на то, что я давно пользуюсь разными вариантами TV через интернет и довольно искушённый пользователь в этих вопросах - такой удобной реализации телегида я нигде не видел. Наверное, это оттого, что здесь эта функция "из коробки", если можно так выразиться, задействуется прямо кнопкой на пульте телека и не требует интернета для работы.

В-общем, я очень рад, что я додумался до такого способа и теперь от меня наконец отстанут по поводу того, как включить телевизор (вторым пультом) и почему не работает какой-то там канал. Если кто-то ещё не в курсе подобной возможности (вдруг я не один такой тормоз?), можно попробовать поймать цифровое ТВ на комнатную ДМВ-антенну. Например, вы давно по привычке платите за кабельное ТВ, но понимаете, что больше 20 каналов вам не нужно, и в то же время не хотите мириться с качеством картинки эфирного аналогового ТВ. В этом случае бесплатное цифровое эфирное ТВ - то, что вам необходимо! Судя по сайту http://lenoblast.rtrs.ru/ , Гатчина находится в зоне уверенного приёма 1-го и 2-го мультиплекса (то есть тут вроде как есть вышка).

TNT
12.01.2017, 16:09
Если я скажу отцу и бабушке, что хрен-тв ловит в цифре, то это будет катастрофа... Мне придется уезжать в недостроенную еще квартиру, иначе у меня мозг лопнет от теорий заговора, инопланетян, США и скорой смерти всей планеты...

TSV NV
12.01.2017, 16:48
Всё теперь мы тебя будем шантажировать анонимками.

Вождь
12.01.2017, 19:49
то я бы конечно купил хорошую STB-приставку типа MAG250

Маг устарелая и тормозная приставка со старым чипом. Мне больше нравится tvip, у последних моделей чип тянет даже 4к каналы, и лан порт гигабитный. Интерфейс тоже гораздо современнее и быстрее, есть wifi модуль, все популярные приложения и практически все функции сетевого медиацентра

TNT
12.01.2017, 21:58
Всё теперь мы тебя будем шантажировать анонимками.

Нет, нет, я не выдержу :)

Doooh
12.01.2017, 22:31
Етить, что в воздухе летает!
Я так понимаю, потребитель всей этой радости - родители продвинутых детей.
А про торренты надо как-то потихоньку то ли забывать, то ли как-то шкериться, ибо http://www.youhavedownloaded.com/ . Здесь подробнее. (https://habrahabr.ru/post/134374/)Сейчас они ничего не показывают, но совсем недавно они показали мне всё, что я качал. Перенесите, где эта информация будет актуальнее.
Чиновники тоже засветились. (https://life.ru/t/life78/957646/it-ekspiert_opublikoval_spisok_zaghruzok_smolnogho_i_ inykh_ghosuchriezhdienii_radi_smiekha)

TSV NV
12.01.2017, 23:12
Хрень показывает, у меня такого отродясь не было.