Просмотр полной версии : Психологические модели "взрослый" и "ребёнок".
Какие особенности поведения характерны для одной и другой модели? Совершенно здесь не касаемся физиологических особенностей. Только психологические отличия, которые дают чётко знать, что это ребёнок, а то взрослый.
dragon_songeur
24.11.2006, 18:40
дух, опрос не полный..очень трудно определить, кто в душе больше..многое зависит от ситуаций..ведь если ситуация экстим, то какое там ребёнок..а пусти человека на карусели, и от того же самого взрослого ничего не останется..:)
Strin-Ka
24.11.2006, 18:42
всё зависит от ситуации и от людей рядышком.
чувствуешь себя очень по-разному.
имхо, быть ребенком в душе не только прекрасно,но и полезно.
так легче взирать на мир
дух, опрос не полный..очень трудно определить, кто в душе больше..многое зависит от ситуаций..ведь если ситуация экстим, то какое там ребёнок..а пусти человека на карусели, и от того же самого взрослого ничего не останется..:)
+1..
Единственное отличие взрослого от ребенка состоит в том, что взрослый человек живет более осознанно. Он может брать ответственность не только за свои поступки или слова, но так же за мысли и чувства, а так же за жизни детей, животных и другие низшие или неразвитые формы жизни. Взрослый человек управляет своей жизнью и создает необходимые обстоятельства, в то время как ребенок не может управлять своей жизнью, наоборот, его жизнью управляют взрослые люди и обстоятельства.
дух, опрос не полный..
Иначе каждый выбрал бы "когда как". А так там есть смягчающее уточнение "больше". Т.е. если человек больше попадает в экстримальные ситуации, то и ведёт себя больше как взрослый.
не только прекрасно,но и полезно.
Не только полезно, но и вредно ;) Наивностью ребёнка млгут воспользоваться злые дяди.
Единственное отличие взрослого от ребенка состоит в том, что взрослый человек живет более осознанно.Боюсь, что такое мягкое слово "более" здесь неуместно, т.к. ребёнком окрещают жёстко и уверенно без "более ребёнок, чем взрослый" или наоборот.
Он может брать ответственность не только за свои поступки или слова, но так же за мысли и чувства, а так же за жизни детей, животных и другие низшие или неразвитые формы жизни.Допустим, мне известны люди воспринимаемые "взрослыми" без данных качеств.
ребенок не может управлять своей жизнью, наоборот, его жизнью управляют взрослые люди и обстоятельства.Существует такой тип людей, которые плывут по течению не сопротивляясь ему.
Так что пока не нашли.
Ищем дальше.
А я в душе ребенок, и не хочу взрослеть :)
Если смотреть на мир глазами ребенка, мир не так и жесток :) Много прекрасного можно увидеть :)
"По плодам их о них судите..." ©
Слова - одно, дело - другое..:)
А особенности поведения - это всего лишь внешние признаки личности и нельзя точно сказать, кто есть кто.. Да и нужно ли...Каждому человеку приятно оказаться в детстве, но всегда в нем не будешь, обстаятельсва вынуждают возвращаться...:rolleyes: Равно как и ребенку совершенно необходимо иногда почувствовать себя взрослым. ;)
Дети от взрослых отличабтся, детской непосредственностью.И всё.
У меня душа многоуровневая.
Как в анекдоте про обезьяну: "ну что мне разорваться что ли?" :D
dragon_songeur
25.11.2006, 18:30
У меня душа многоуровневая.
в том то и беда. не знаешь что и выбрать..:p
Strin-Ka
25.11.2006, 19:59
Наивность-не простота!=)
приятно оказаться в детстве, но всегда в нем не будешь, обстаятельсва вынуждают возвращаться...:rolleyes:Вопрос в том, как часто возникают обстоятельства, вынуждающие возвращаться из детства. Если абсолютную часть времени, то человек всё же больше взрослый.
Вот такое уточнение к опросу: как вы себя ведёте в расслабленном состоянии, в состоянии душевного равновесия? Ведь это и есть истинное "Я".
Дети от взрослых отличабтся, детской непосредственностью.И всё.Отлично. Меня воспринимают как ребёнка частенько. Непосредственность абсолютная у меня появилась буквально несколько месяцев назад. В то же время знаю людей, воспринимаемых как "взрослые", но совершенно непосредственных.
Под "более осознано" надо понимать следующее: животные более осознаны, чем скажем, растения или грибы. В этом смысле взрослый человек более осознает себя и окружающий мир, чем ребенок. Человек может вырасти в биологическом смысле, то есть увеличить объем и массу организма до взрослого, но так и остаться ребенком. Печальное зрелище.
Кстати, вот неплохой практический тест на взрослость. Люди очень хотят быть значимыми, и дети и взрослые. Так вот, дети решают эту проблему очень просто: они любят и хотят, чтобы их любили. А раз их любят, значит они очень даже значимые...ну хоть для кого-то. Взрослый человек решает проблему по-другому: он повышает свою значимость по средствам личного роста (профессионализма, интеллекта, доходов и т.д.)
Дык а разница тогда в чём? Как они значимость свою повышают? Поступки что ли? Негусто.
Albatross
26.11.2006, 01:19
На самом деле в детях меньше социального "груза" и "мусора", чем во взрослых.Чем больше их воспитывают, тем меньше той естественности в них остаётся.Хотя и воспитание бывает разным, но всё же большинство моделей воспитания основаны на системе ( "хорошо и плохо",то есть вызрослые здесь как учителя, их слово закон, они умнее, прожили больше лет на свете, они-то знают как делать) ,любой проявление детской непосредственности, считают милым, но до определённого возраста, чем человек взрослее тем больше он чувстует морально-нравственный-социальный "пресс".
Дети по своей натуре, добры, изначально младенец безгрешен, но со временем, со взрослением, жизнь усложняется, смотреть на мир широко распазнутыми глазами, становится очень не легко.В мире очень много лжи, предрассудков, устоявшихся нравов, и они не всегда столь честны; пытатся быть наивным, доверять любому прохожему, эту совершенно не свойственно взрослому человеку( хотя бывают люди, которые обладают большей доверчивостью, чем другие, даже будучи в старшем возрасте), но такие люди сами страдают от своей искренности, их кругом обманывают( считая это совершенно нормальным, ведь челоек вроде как и не против),они разочаровываются в людях, они к ним с распростёртыми объятиями, а их отталкивают...
Я не говорю, что нужно придерживатсь христианской морали везде и всегда, обвинять мир бессмысленно, его не изменишь так легко, одним словом.
P.S.Хмм...ну вообще-то я писал какие-то общие суждения, то есть я может не очень конкретно раскрыл тему вопроса, но всё же некоторые вещи имеют отношение. Я сейчас в душе ещё наверное ребёнок( ну и по возрасту обратного не скажешь;) ), но я не собираюсь так быть вечно, те кто не могут приспособится к окружающему миру, те обычно видят в нём только плохое...;)
P.P.S. Ну блин, может я и написал здесь всё в порыве творчекой деятельности перед сном(тогда много бреда в голову лезет:D ;) ), но всё-таки с большей частью написанного согласен так или иначе...:D ;) :rolleyes: :cool:
А я в душе ребенок, и не хочу взрослеть :)
Если смотреть на мир глазами ребенка, мир не так и жесток :) Много прекрасного можно увидеть :)
О вот, про это я и писал тоже...;)
Дети по своей натуре, добры
Нету у них такого понятия :) Видел я детишек, что животных мелких в траве палками забивают. Их это забавляет. Кто-то из вполне ничегошных людей признаётся, что делал это в детстве.
пытатся быть наивным, доверять любому прохожему, эту совершенно не свойственно взрослому человеку( хотя бывают люди, которые обладают большей доверчивостью, чем другие, даже будучи в старшем возрасте)
Сам себя и опроверг :)
P.S.Хмм...ну вообще-то я писал какие-то общие сужденияВот я и смотрю, что не очень думал, а просто мыслей поток =)
Итак. ищем-ищем ;) Продолжаем искать то самое, заветное качество, за которое взрослого кличут ребёнком :)
Albatross
26.11.2006, 13:12
Хмм...насчёт детишек издевающихся на животными, так тут вообще играют в них животные инстинкты, кошка тоже издевается, можно сказать, поигрывает с мышкой, перед тем как её придушить.Так что это вполне естественно, хотя оно и шокирует, и всё-таки если мы люди, мы не должны делать всё-что нам хочется с природой, потому-что она нам не может ответить, так что здесь воспитывать очень даже не прочь. Читал я что-то про жестокость врождённую, тест Эйхмана и прочеее и прочее...;)
voblakpivu
27.11.2006, 01:34
Стоимость игрушек у них разная.
Альбатрос не прав сильно. наверное не взрослый ещё.
а Дууух ведь знает что сказать, но затаился :) потом выдаст тираду, что все за голову схватятся.
а я так скажу, нет отличия между детьми и взрослыми. просто люди все разные. есть хорошие, есть плохие, есть чёрные, есть белые. есть Дууухи, а есть просто тела ;)
кастрюль
27.11.2006, 06:46
Хмм...насчёт детишек издевающихся на животными, так тут вообще играют в них животные инстинкты, кошка тоже издевается, можно сказать, поигрывает с мышкой, перед тем как её придушить.Так что это вполне естественно, хотя оно и шокирует, и всё-таки если мы люди, мы не должны делать всё-что нам хочется с природой, потому-что она нам не может ответить, так что здесь воспитывать очень даже не прочь. Читал я что-то про жестокость врождённую, тест Эйхмана и прочеее и прочее...;)
если ты считаешь что дети добры, то ты сильно ошибаешься. дети намного беспощаднее взрослых, к примеру своих однокласников более слабых или не похожих на них(найдут к чему прицепится) могут забить и унизить на столько, что бедняга покончит жизнь самоубийством.
а по теме если, то это модели поведения в повседневной жизни и экстремальные ситуации тут не при чём. В них включается инстинкт самосохранения.
Дух, книга Эрика Берна "Игры, в которые играют люди, и люди, которые играют в игры" ответит на твой вопрос о психологических моделях "взрослый", "ребенок", и еще "родитель".
Существует такой тип людей, которые плывут по течению не сопротивляясь ему.
мы все плывем по течению
AnGeL_99%
27.11.2006, 19:40
Знаете, вариант когда как, тут действительно самый уместный. Про себя именно это и говорю. В своих поступках я не придерживаюсь планки, это по-взрослому, или по-детски. Привыкла жить по тому, что в голове в данный момент, и научилась не жалеть, о том, что сделала, что есть - то есть. А порывы бывают разные, и детские, и взрослые. Сейчас я могу здраво оценить ситуацию, взять на себя ответственность за кого-то, кто обратился ко мне за помощью, поступить действительно по взрослому, даже и себе могу что-то такое посоветовать. А в другой момент нет сил что-то решать, оценивать, думать, хочется, чтоб за тебя это просто кто-то решил - детский взгляд, когда все решают за тебя, иногда, когда ты этого хочешь, иногда, когда не хочешь.
Но в силу своей природы, когда я просто привыкла все думать за себя сама, в силу своего отношения к людям, таким, какие они есть... Можно подумать, что я болеше взрослая, хотя чувствую я себя совсем наоборот, маленькой и наивной. И мне это нравится, когда мной не могут воспользоваться, просто не зная, что я предприму в следующий раз.:o;)
тут всем больше походит вариант "когда-как". И какраз цель опроса не в этом, не в том чтоб увереться что все бывают детьми. Вопрос можно поставить как "что по твоему мнению в твоих манерах, мыслях и поведении более преобладает: принятая тобой модель ребёнка или же взрослого человека в здравом уме".
Все в мире относительно... Кому-то ты ребенок, а кому-то...:rolleyes:
То же самое и с внутренним ощущением.. Все зависит от ситуации..
Albatross
28.11.2006, 19:07
Все в мире относительно... Кому-то ты ребенок, а кому-то...:rolleyes:
То же самое и с внутренним ощущением.. Все зависит от ситуации..
Тут я могу согласится, люди играют много ролей, одевая каждый раз всё новые и новые маски, иногда в этих масках нет отличий, но иногда человек может вести себя абсолютно не предсказуемо.
Тут начали говрить про жестокость детей. Хмм...вообще ребёнок, это скорее человек от 0-8 лет.Дальше, уже идёт гораздо более сильное развитие личности.Жестокость, как я говорил присуща всем людям, есть много доказательств,но приводить я не буду их.;) подростки 14-16+ лет, это конечно ещё может и дети, но тем не менее, я бы так не стал говорить, это достаточно изменчивая личность.Конечно в этом возрасте, многие жизненные позиции у них как у взрослых.
Если же говорить про более мальньких детей, то там всё же присутствует искренность( при нормальном, добром воспитании), дети меньше задумываются над мнением окружающих, их реакцией, конечно маски они тоже надевают, но всё же гораздо в меньшей степени чем взрослый человек...
а Дууух ведь знает что сказать, но затаился :) потом выдаст тираду, что все за голову схватятся.
Нееее ... исключено :)
а я так скажу, нет отличия между детьми и взрослыми.
Почему же внимание обращают на это?
есть хорошие, есть плохиеНе та тема, но есть угодные и неугодные, но не.
есть Дууухи, а есть просто тела ;)
Смеёшься, а что-то в этом есть. Принципиальное преобладание духа над телом? Не это ли параметр? Но опять же вышли на сравнительную
степень, а не критерий "есть-нет".
книга Эрика Берна...
Уже ищу. Спасибо.
Кому-то ты ребенок, а кому-то...:rolleyes:
Исходя из того, что ребёнком меня воспринимают несколько человек, смею предположить, что истина кроется не в восприятии меня, а во мне лично.
Обращаю ваше внимание, что титул "ребёнок" выдаётся отнюдь не по возрасту.
Я считаю, что человека оценивать на признак ребенок он в душе или нет, следует исключительно по его настоящим поступкам, делам, способом мышления, индвидуальным мировоззрением, способностью принимать различные решения, и , наконец, по его достигнутым результатам.
AnGeL_99%
30.11.2006, 18:17
а ребенку проще жить, он искреннен в своих желаниях и действиях, у него нет расчета... Ну, это конечно в идеале
кастрюль
30.11.2006, 19:30
быть ребёнком это большая роскошь.
Хулиганка
30.11.2006, 19:45
не лю я маленьких детей...глупые они слишком, непосредственные, легкомысленные,наивные, трогательные, их легко обмануть и вечная веселость смешанная с простотой душевной меня бесит) А может потому, что я полная противоположность...Обычно опредлеляется все по уровню развития)
а ребенку проще жить, он искреннен в своих желаниях и действиях, у него нет расчета... Ну, это конечно в идеале
Ага, до первого пинка под зад от жизни, потом розовые очки быстро спадут :)
Правда что ли? :) Наверно 5368-й пинок станет для меня решающим ... ;)
не лю я маленьких детей...глупые они слишком, непосредственные, легкомысленные,наивные, трогательные, их легко обмануть и вечная веселость смешанная с простотой душевной меня бесит) А может потому, что я полная противоположность...Обычно опредлеляется все по уровню развития)
Последнее предложение вообще не поняла :confused:
AnGeL_99%
04.12.2006, 19:29
а почему мне кажется, что "ребенок" и "розовые очки" немного друг к другу не относятся. Мне кажется находясь в состоянии ребенка не обязательно не уметь оценивать здраво жизнь и её ситуации. А вот в "розовых очках" её оценить так нельзя, потому они и розовые
а почему мне кажется, что "ребенок" и "розовые очки" немного друг к другу не относятся. Мне кажется находясь в состоянии ребенка не обязательно не уметь оценивать здраво жизнь и её ситуации. А вот в "розовых очках" её оценить так нельзя, потому они и розовые
Человек старше возраста половой зрелости постоянно находящийся в психологическом состоянии "ребёнок" скорее всего психически не здоров :)
Читайте Эрика Берна и не морочьте друг другу голову :)
Человек старше возраста половой зрелости постоянно находящийся в психологическом состоянии "ребёнок" скорее всего психически не здоров :)
Читайте Эрика Берна и не морочьте друг другу голову :)
Про постоянно никто и не говорит... Говорят про "больше-меньше"..:)
А психическое здоровье вообще определяется не этим ;)
Книг много, а правда у каждого своя=)
Про постоянно никто и не говорит... Говорят про "больше-меньше"..:)
А психическое здоровье вообще определяется не этим ;)
Книг много, а правда у каждого своя=)
Может, я, конечно, не так понял, но фразу "ребенку проще жить" я воспринял как "постоянно или преобладающее количество времени находиться в этом состоянии". Жить - значит принимать решения по жизни как "ребенок", действовать и взаимодействовать с другими людьми в соответствии с этой же психологической моделью и так далее.
Сколько людей, столько и мнений..
Главное, чтобы человек был хороший©
А "удары по башке" - это со всеми бывает, независимо от "модели". Главное собой оставаться. :)
говорят,ребенок :rolleyes: :p
4естно сказать,трудно определить =)
и ребенку далеко не проще жить,просто в отли4ие от других видишь в людях всегда 4то-нить хорошее,какой бы плохой 4еловек ни был...
AnGeL_99%
06.12.2006, 22:08
Может, я, конечно, не так понял, но фразу "ребенку проще жить" я воспринял как "постоянно или преобладающее количество времени находиться в этом состоянии". Жить - значит принимать решения по жизни как "ребенок", действовать и взаимодействовать с другими людьми в соответствии с этой же психологической моделью и так далее.
тут действительно вопрос про больше и меньше, я с самого начала сказала, что когда как.
Далее было ещё про половую зрелость.... Если считать по науке, то половая зрелость у женщин в районе 20-21, у мужчин - 23-24. Лично я её ещё не достигла.
И если уж на то пошло, да, быть ребенком это роскошь, НО... пока эта жизнь позволяет тебе им побыть и расслабиться(в частности живешь с родителями на их обеспечении и т.п.), то почему бы не побыть? Ведь когда будет своя семья и свои "ребенки", эта роскошь останется только мечтой.
И вообще, нельзя родиться взрослым, им можно стать, воспитать себя, только со временем это придет, кому-то меньше времени, кому-то больше,но... оно должно прийти.Если уж не приходит, то значит с тобой что-то не так
тут действительно вопрос про больше и меньше, я с самого начала сказала, что когда как.
Далее было ещё про половую зрелость.... Если считать по науке, то половая зрелость у женщин в районе 20-21, у мужчин - 23-24. Лично я её ещё не достигла.
И если уж на то пошло, да, быть ребенком это роскошь, НО... пока эта жизнь позволяет тебе им побыть и расслабиться(в частности живешь с родителями на их обеспечении и т.п.), то почему бы не побыть? Ведь когда будет своя семья и свои "ребенки", эта роскошь останется только мечтой.
И вообще, нельзя родиться взрослым, им можно стать, воспитать себя, только со временем это придет, кому-то меньше времени, кому-то больше,но... оно должно прийти.Если уж не приходит, то значит с тобой что-то не так
Вот теперь все понятно. Всему свое время. Быть ребенком, пока ты себе это можешь позволить - это нормально. А вот когда человек сидит на шее у родителей уже в половозрелом возрасте, то это уже не вызывает никакого уважения.
dragon_songeur
07.12.2006, 12:42
вот с этим я не согласна..по-твоему все, у кого семья, свои ребёнки, тут же стали совсем взрослыми и забыли, что такое ребячество? конечно, есть такие, кто тут же стал серьёзным, ответственнейшим ВЗРОСЛЫМ..но думаю, таким людям гораздо труднее жить и воспитывать своих детей..
почти в каждом взрослом сидит ребёнок, просто в суете жизни не все и не всегда успевают это вспомнить...
AnGeL_99%
07.12.2006, 21:59
вот с этим я не согласна..по-твоему все, у кого семья, свои ребёнки, тут же стали совсем взрослыми и забыли, что такое ребячество? конечно, есть такие, кто тут же стал серьёзным, ответственнейшим ВЗРОСЛЫМ..но думаю, таким людям гораздо труднее жить и воспитывать своих детей..
почти в каждом взрослом сидит ребёнок, просто в суете жизни не все и не всегда успевают это вспомнить...
ну вот, опять не теми словам выразила мысль. Щас выражу иначе.
Пока есть возможность быть больше ребенком, в той ситуации, когда ещё не обременен семьей, и есть возможность решения каких-то затруднительных вопросов, и не очень, свалить на кого-нибудь, то почему бы не побыть ребенком.
Когда уже решение большенства жизненных вопросов просто не на кого сваливать, или лучше тебя из твоих близких это никто сделать не сможет, то человек должен в большей степени все-таки стать взрослым. А про "детство в одном месте" не зря сказано, это нормальное явление, все-таки иногда хочется отдохнуть от всей суеты жизни, расслабиться, и пусть все посправляются без тебя, а ты побудешь ребенком.
Вот собственно так. И все равно, как видите когда как, нельзя нашу жизнь прожить в одном состоянии, или взрослого или ребенка, это по-любому должно в зависимости от возраста, образа жизни, и других составляющих меняться. Думаю смысл темы состоит в том, кто вы на данном этапе жизни, конкретно сейчас, и, возможно, ближайший месяц. Так вот сейчас я ребенок, который планирует через некоторое время стать немного взрослей. Вот и все, что на данный момент могу сказать
думаю, таким людям гораздо труднее жить и воспитывать своих детей..
Агу :) Согласен.
Но тема так и не раскрылась :) Мы так и не выяснили, что же за такая черта, характеристика, за которую взрослого кличут ребёнком.
dragon_songeur
08.12.2006, 10:40
Но тема так и не раскрылась :) Мы так и не выяснили, что же за такая черта, характеристика, за которую взрослого кличут ребёнком.
это не черта такая...это гораздо больше..
кастрюль
08.12.2006, 16:57
Пока есть возможность быть больше ребенком, в той ситуации, когда ещё не обременен семьей, и есть возможность решения каких-то затруднительных вопросов, и не очень, свалить на кого-нибудь, то почему бы не побыть ребенком.
некоторые уже с семьёй ребёнком, а всё дурачками прикидываются .
некоторые уже с семьёй ребёнком, а всё дурачками прикидываются .
А некотрым и все жизни мало, чтобы повзрослеть...:rolleyes:
И ведь даже не в этом дело, кто ребенок, а кто взрослый.. Все дело в отношении к жизни...к людям. Пусть себе "ребенок" будет ребенком, если это не в ущерб ему и окружающим. Поиграть тоже хочеться, даже взрослым :) А вот ответственность, умение жертвовать собой,материальная обеспеченность, ну и пр.. Это прерогатива взрослого.. И вот тут..Даже самый взрослый на первый взгляд человек может оказаться..."ребенком" ;) И тогда, как правльно сказал Berkoff, такой человек не вызывает уважения.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot