PDA

Просмотр полной версии : Зло - Темнота?

ANiMATOR
13.01.2007, 10:54
Очень часто задумаваюсь над понием: Тьмы
Итак, с самого нашего рождения есть понятие о хорошем и плохом. Есть понятие о добре и зле. Наши родители, как и программисты, закладывали в нас знания и понимание о тех или иных вещах. Иногда мы нарушали законы, поставленные нам, но лишь из любопытства. Но, как и все любой человек патологически боится темноты. В мире есть определенная закономерность : День и Ночь. Но почему- то именно ночью происходит очень много необъяснимых вещей. В кромешной темноте человек теряется и чувствует себя дискомфортно. Патологический страх, возникает тогда когда мы ничего не видим. Это чувство нельзя никак убрать. Именно в темноте или в полутьме нам может привидится что- то нехорошее. Наш глаз не способен видеть в темноте. Мы погружаемся в тьму когда засыпаем. Мы бодрствуем только днем, так уж завилось. Как иногда говорят: На это есть День. Можно с полной уверенностью сказать что большинство преступлений происходит ночью. Все живые существа тянутся к свету. Причем это касается не только людей. Даже если поставить цветок в темное помещение он не будет расти. Можно ли на основании этого сделать вывод что Тьма- это и есть сущее зло?

MoRG2N
13.01.2007, 11:00
о.0
чАвО?
всё сущее зло происходит именно ночью, т.к. к ночи появляются усталые люди на улицах города, да и во тьме сложнее увидеть лицо нападающего, как в прочем и самого нападающего. Цветок при помощи света питается, и лишь по этому он увядает. Бодрствуем днём потому, что лучше видимость. А глаз не способен видеть в темноте, потомучто изображение формируется лишь от света. Да и что, слепые люди живут во зле? ведь они не видят, соответственно вокруг них всегда тьма.

ANiMATOR
13.01.2007, 11:06
Можно сказать что слепые люди наказанны слепотой за проступки их дальних давно умерших родственников. Ведь зло оно как бумеранг. Если ты совершил злой проступок, то он обязательно вернется не к тебе, тогда к твоим детям, или внукам, или правнукам и т.д. Естественно врачи имеют другое мнение по этому поводу. Но если задуматься над этим с точки зрения философии то можно предположить и такой вариант.
По поводу тьмы: да и во тьме сложнее увидеть лицо нападающего, как в прочем и самого нападающего
Отсюда вывод что все- таки тьма идеальная мистерия для злых деяний
Цветок при помощи света питается, и лишь по этому он увядает
Отсюда вывод что тьма с точки зрения философии, отнимает жизнь у существ при том не только у цетов и растений. Куда отправляеться человек когда умирает?

Соколъ
13.01.2007, 11:09
Темнота и есть сущность этого мира...
+1 к посту Моргана

MoRG2N
13.01.2007, 11:14
Куда отправляеться человек когда умирает?
заметьте, вроде бы ни у одной из основных религий человек не отправляется в темноту.

наоборот, АД как таковой ассоциируется у большинства с муками или с огнём. Но ведь огонь и есть один из основных природных источников света.

да и это... кхм-кхм... сексем-то люди в большинстве своём люди тоже любят в темноте-полумраке. Можно обосновываться на том, что в темноте такое чувство как зрение отступает на второй план, пропустив остальные чувства вперёд.

Doooh
13.01.2007, 11:22
Кстати, слепые видят воображаемые картинки - так что не в темноте.

А в остальном ... пока нету мыслей, но и сказанное имеет смысл.

сексем-то люди в большинстве своём люди тоже любят в темноте-полумраке.

Ну эт ты слова Аниматора тока подтвердил :)

Можно предположить, что отступая на второй план, зрение освобождает мозг от зрительной, графической информации. Таким образом мозг более свободен и может сконцентрироваться на иных источниках информации. Если звуков так же немного, то вполне можно наловить неких хитрых источников информации типа энергетического поля людей. А там есть чего испугаться.

MoRG2N
13.01.2007, 11:24
Кстати, слепые видят воображаемые картинки - так что не в темноте.

но извините, вообразаемые картинки они не на глазах формируются, а именно в воображении. но глазах-то их тьма. Кстати, можно сказать - пустота.

Дууух, повторюсь, сексь - не зло =)
вон, поцелуи же тебе понравились :rolleyes:

Соколъ
13.01.2007, 11:26
Вот. В темноте человек не видит,поэтому он дают волю воображению. Зачастую проитанному страхами и/или извращениями.;)

Doooh
13.01.2007, 11:27
Дууух, повторюсь, сексь - не зло =)

Хоть заповторяйся ;)

Люди слепые с рождения, кстати, не могут видеть себе в воображении наши привычные педметы. Они просто не знают, как они выглядят! Поэтому большая часть вообразимого ими - абстрактные картинки.

MoRG2N
13.01.2007, 11:31
помоему, это из другой басни. Да и Товарисч, Общество, которое вешает ярлыки "плохого и хорошего", метят секс Хорошим. ;)
8)

Doooh
13.01.2007, 11:42
Я отношусь к обществу не по своей воле. Но мнение его разделю только если посчитаю верным. И не будем обо мне здесь ;)

ANiMATOR
13.01.2007, 11:43
Да сексом действительно занимаются в темноте. Но это опять же не факт и не всегда:) Мне вот например при свете синей бра нравиться:)
Панический страх темноты заложен в нас. Именно из тьмы берутся навящевые маниакальные мысли. Оставаясь одни во тьме и пугая сами себя. Мы стремимся включить свет.
Тьма поглощает и засасывает. Во тьме мы можем сгинуть в бездну. Именно в темноте в неведомой темноте нам снятся кошмары. Разве у вас такого не бывало: Снится вам кошмар. ы понимаете что это кошмар и пытаетесь подсознательно вырваться из сна, но что то непускает. Что то крепко держит нас там в этой бездне. И просыпаясь мы благодарим бога что это произошло...

Соколъ
13.01.2007, 11:46
Ани
Почитай Юнга или Фрейда,но лучше Юнга.;)

MoRG2N
13.01.2007, 11:47
Разве у вас такого не бывало:

нет.
просто в абсолютной темноте человек не видит никого, и ощущает себя в одиночестве. А дальше у кого как извращено вообразение, того так и ... насилует

2Цоколь
нашол кому советовать, блин... у него и без тебя литературы куча, сам найдёт, что почитать =Р

elle
13.01.2007, 12:24
Я не боюсь темноты и все прекрасно в темноте вижу.

Zerg
13.01.2007, 13:08
боже, какой бред.
я вот себя в темноте замечательно чувствую, а на свету мне неуютно. бойтесь меня, я тоже зло.>:->
и секс тоже зло.
и холодильник зло, потому что темно там - а свет он включает во время открытия потому что готовит план порабощения мира и не хочет чтобы его раскрыли раньше времени, во как!(блин, какой бред, ппц)
могу еще вспомнить по сабжу что Lucifer переводиться как "несущий свет", и что тогда зло?
кароче тему в топку. лучше бы возродили нашу с шибзом тему о пользе и вреде суицида:)

Zerg
13.01.2007, 13:18
cуицид - это моя тема с форума-city

может быть, не знаю. я там не был уже хз скоко, не помню даже, зареген или нет. я говорю когда мы с шибздиком во время хака об этом беседовали. тогда темы терлись все подряд, лень было заного начинать ее.

ANiMATOR
13.01.2007, 13:42
Кто понял тот понял. На то и философия...

Spawn
13.01.2007, 13:52
Я очень много работал ночью;) , и психологически смерти не боюсь, поэтому для меня темнота это не зло. А с темнотой есть много доброго связанного, салют, кино и Новый год и т.д.

Imirek
13.01.2007, 14:13
Зло можно сравнить с тенью, которую отбрасывает любой предмет на свету. Попробуйте вообразить правое без левого, свет без тени, знание без невежества. Мужчину без женщины. Вряд ли у вас что-то получится.
Темнота тоже понятие относительное, кто-то лучше видит при достаточно низком уровне освещенности, зато длительное пребывание на ярком свету для такого человека тяжело. Полная и абсолютная темнота в обычных условиях вообще невозможна. А слепые тоже могут увидеть, только чрезвычайно яркую вспышку, например -атомный взрыв, который тогда, судя по изложенной точке зрения является добрым действием.

Kostyan
13.01.2007, 15:16
Зло можно сравнить с тенью, которую отбрасывает любой предмет на свету. Попробуйте вообразить правое без левого, свет без тени, знание без невежества. Мужчину без женщины. Вряд ли у вас что-то получится.
Темнота тоже понятие относительное, кто-то лучше видит при достаточно низком уровне освещенности, зато длительное пребывание на ярком свету для такого человека тяжело. Полная и абсолютная темнота в обычных условиях вообще невозможна. А слепые тоже могут увидеть, тол
ько чрезвычайно яркую вспышку, например -атомный взрыв, который тогда, судя по изложенной точке зрения является добрым действием.

Полностью согласен! Всё в нашем мире должно находиться в равновесии и гармонии. Абсолютная темнота - это смерть, но и абсолютный свет - смерть.

Imirek
13.01.2007, 15:31
Полностью согласен! Всё в нашем мире должно находиться в равновесии и гармонии. Абсолютная темнота - это смерть, но и абсолютный свет - смерть.
С чем собственно ты полностью согласен? Я вообще не признаю абсолютных понятий. Дойдя до максимального значения любая характеристика переходит в свою противоположность. Мысль не новая, достаточно почитать "Канон пересен", хотя и там она не была высказана впервые. :)

ANiMATOR
13.01.2007, 15:37
А у нас главное как говорится: Согласиться с мнением!;)
Философия- исходить должна на сугубо индивидуальном мнении!

Imirek
13.01.2007, 16:06
Вообще-то разбирать тут нечего. Слово философия переводится как "любовь к мудрости (или знаниям)". Понятие философии как мировоззрения впервые ввели два человека: Кун-цзы(Конфуций) и Сократ. До этого философы были прежде всего учеными-"естественниками".

кастрюль
13.01.2007, 19:45
темнота это отсутствие света.
человек привык работать днём, а ночью спать, вот и боится темноты.люди которые привыкли ночью работать, не боятся темноты.

Zerg
14.01.2007, 15:17
темнота это отсутствие света.
человек привык работать днём, а ночью спать, вот и боится темноты.люди которые привыкли ночью работать, не боятся темноты.

практик подытожил(ыыы, забыл как слово пишеться:o ))))
теперь можно закрывать.))

Electro_nick
14.01.2007, 15:47
Издревле человек боялся тьмы, ведь она таит опасность. И в то же время он почитал свет. Во всех философиях мира есть свет-тьма, добро-зло, инь-янь. Но тьма не всегда зло, а свет не всегда добро. Есть животные, которые ведут ночной обрз жизни, и их тысячи. И не все они злые. В то же время свет для них - зло, так как он может стоить им жизни. В жаркой пустыне ночь - друг, день - убийца. Это всего лишь природные явления, они не плохие и не хорошие, они просто есть.

Zerg
14.01.2007, 16:24
Есть животные, которые ведут ночной обрз жизни, и их тысячи. И не все они злые.

эммм, приведи пример злых животных:rolleyes:

Spawn
14.01.2007, 16:38
ну это метафорически, а серьезно?

как животное может плохим сам не пойму, есть хищник, есть травоядное они вообще другим живут-инстинктами.

Strin-Ka
14.01.2007, 19:39
Интересная тема.
ИМХО,если человек плох,то он и ночью будет плох=0
Поэтому следует сделать вывод,что всё зависит от воспитания.
Мне,например,ночью в темноте лучше думается,я могу наслаждаться покоем и тишиной. Ночь-время релакса.Разве это плохо?

Просто если бы нас устроили иначе,например как сов,то для нас день был бы злом.

кастрюль
14.01.2007, 23:36
Просто если бы нас устроили иначе,например как сов,то для нас день был бы злом.
а с чего ты взяла ,что день для сов сло? им просто удобней охотится ночью из-за обилия грызунов и особенностей строения глаза.

Strin-Ka
14.01.2007, 23:39
а с чего ты взяла ,что день для сов сло? им просто удобней охотится ночью из-за обилия грызунов и особенностей строения глаза.

Я параллель провела,всего-то.
Уж если мы устроены противоположно,то для нас ночь- это "зло":)
(судя по рассуждениям)

dragon_songeur
15.01.2007, 00:24
люблю ночь..сумрак..темноту..мне нравится чёрный цвет..
я зло?:)
и ведь нет же абсолютного зла, так же как и абсолютного добра..то и другое дополняют друг друга..нет зла- не бывать и добру..нет добра, и зло потеряно.

Соколъ
15.01.2007, 10:27
люблю ночь..сумрак..темноту..мне нравится чёрный цвет..
я зло?:)
и ведь нет же абсолютного зла, так же как и абсолютного добра..то и другое дополняют друг друга..нет зла- не бывать и добру..нет добра, и зло потеряно.
+1 во всех пунктах:)

ONeg1N
15.01.2007, 12:46
Все люди ПОНИМАЮТ что хорошо что плохо, но в силу своего мировоззрения поступают по-своему. Я, допустим, не всегда поступаю "как надо бы", но я это осознаю.
У наших классиков (Булгаков, Гончаров, Пушкин...) это все очень хорошо написано в их произведениях.
ЗЫ: кто-нибудь НЛП интересуется?

ONeg1N
15.01.2007, 12:55
расшифруй:o

Нейро Лингвистическое Программирование

Electro_nick
15.01.2007, 17:24
эммм, приведи пример злых животных:rolleyes:
эммм волки, тасманские дьяволы, тигры, акулы...(те, которые нападают первыми)... зерги...:D
А вообще имелось ввиду что ночь и тьма не есть зло. Если учитывать, что тьма зло, то все ночные животные злые? Вот что я хотел сказать. Звиняйте, если не очень доходчиво.

Nala
15.01.2007, 17:55
Все познается в стравнении...:) А зло - не обязазтельно темнота. Как правило зло ассоциируется с черным цветом, с темнотой.. но это только стереотипы. :)
А вообще, по-моему тема исчерпана..Во всякрм случае в данном контексте:cool: :)

Electro_nick
15.01.2007, 19:00
А вообще, по-моему тема исчерпана..Во всякрм случае в данном контексте:cool: :)
может она и была исчерпана несколькими десятками постов назад.:)
но дайте ещё какой-нибудь вопрос, на который мой блуждающий разум попытается найти ответ...

Doooh
15.01.2007, 21:19
А вообще, по-моему тема исчерпана..

Дорогая, это решат модераторы =)

ANiMATOR
15.01.2007, 21:40
Только вот почему то пока не модераторы. :(
А я вот считаю что тема не исчерпана. Мне еще есть что сказать. Я по поводу времен года. Заметили что зимой тьмы больше и состояние у людей достаточно вялое, не хочется ничего делать. В душе наступает зимняя спячка. Все живое засыпает. Деревья стоят голые. И по ночам морозы усиливаются. А мороз он сладкий убийца. В начале жутко холодно,- потом уже не чувствуешь боли она уходит. И ты погружаешся в мир снов. Во тьму! Только вот из неё не возвращаешся потом.:(
А летом все живое расцветает. День длинный! Тепло согревает душу. Все просыпается и оживает. Чувства обостренны. И не надо говорить только что зимой темно,- потому что день короткий. Философия- неопределенная наука и надо рассматривать все и каждую вещь по другому. Как только откроется раздел я буду цитировать некоторых знаменитых философов. Будем поднимать тему, а после обсуждения я буду писать что на ту или иную тему думали древние философы. ( А они были далеко не глупы) Возможно даже в стихотворной форме. Литература есть соответствующая. Эх главное чтобы Том и Алиен не подвели.

Соколъ
15.01.2007, 21:55
Не стоит ограничиваться древнеми философами, и поближе во времени были очень даже достойные философы.
Шопенгауер,Ницше,Бердяев, в какой-то степени Фрейд и Юнг.
ps А где подраздел-то?

Imirek
15.01.2007, 23:34
Ох уж эти любители древностей. Даже если не заглядывать слишком далеко, первое что приходит в голову это катары и их ответвление -альбигойцы.
Они верили в сосуществование двух основополагающих начал – доброго божества (Бога Нового Завета), создавшего дух и свет, и злого божества (Бога Ветхого завета), сотворившего материю и тьму. В соответствии с этим они отвергали брак и деторождение. При этом сожительство рассматривалось как меньшее зло по сравнению с браком; уход же мужа или жены считались достойными похвалы. Их называли "темными людьми".

Соколъ
15.01.2007, 23:47
Я бы не стал приводить в данном примере катар. Их философия значительно сложнее, чем противопостовление добра(тем более в роли света) и зла.
Ну не ассоцируется у меня тот же Ялдаваоф с тьмой, ну не как.

Strin-Ka
15.01.2007, 23:50
чё за програмка? выложи заценить.

буит скоро у ФЕда в моей папке валяцо
Мозгоправ и BWGen
качайте все и расслабляйтесь в наушниках!!!!!

BrutaL
15.01.2007, 23:51
Не стоит ограничиваться древнеми философами, и поближе во времени были очень даже достойные философы.

+1
Ох уж эти любители древностей. Даже если не заглядывать слишком далеко, первое что приходит в голову это катары и их ответвление -альбигойцы.
Они верили в сосуществование двух основополагающих начал – доброго божества (Бога Нового Завета), создавшего дух и свет, и злого божества (Бога Ветхого завета), сотворившего материю и тьму.
За этот реферат профессор психологии поставил знакомой девушке неуд...

Imirek
16.01.2007, 00:03
На счет рефератов не знаю, что помню, то и выдаю. Но если реферат ограничелся этим, то это даже не неуд.
Это просто маленькая историческая справка.

BrutaL
16.01.2007, 00:07
На счеи рефератов не знаю, что помню, то и выдаю. Но если реферат ограничелся этим, то это даже не неуд.
небольшая часть, которую сам нашел для нее (http://www.edus.ru/125/read53322.html)
зы: Хорошая память;)

Love
16.01.2007, 01:24
ммм..темнота и тьма не равные понятия изна4ально =)
по4ему с4итают,4то темнота это плохо? никогда не задумывались о том,4то когда 4еловеку о4ень плохо,он хо4ет спрятацца в раковинку ( образно так),т.е. уйти со света,4тобы побыть одному и 4то-то для себя решить,обдумать..и это являецца спасением в определенных ситуациях.
тьма...тьма это неотъемлимая 4асть гармонии,зна4ит она нужна =)
а нас4ет того,плохо это или нет...каждый выбирает сам...просто кто-то видит плюсы,кто-то нет.
все довольно просто :p

MoRG2N
16.01.2007, 01:40
Философия- неопределенная наука и надо рассматривать все и каждую вещь по другому.

с чего это?
да и нет такой мысли, что по тому, что холодно, всё и увядает и всем всё впадлу?
да и как-то источники света-то обжигают, а если говорите точнее, то сжигают. Да и летом при отсутствии мест для купания в жару за 25 всё также мирно дохнет и никто никуда не упирается.

Соколъ
16.01.2007, 11:01
небольшая часть, которую сам нашел для нее (http://www.edus.ru/125/read53322.html)
зы: Хорошая память;)
тут побольше про катар (http://gnosis.newmail.ru/articles/cathars.html)

Imirek
17.01.2007, 00:12
Катары и альбигойцы не совсем одно и то же, но вобщем-то и те и другие малосимпатичные ребята, хотя без них было бы гораздо скучнее.

Соколъ
17.01.2007, 00:20
Катары и альбигойцы не совсем одно и то же, но вобщем-то и те и другие малосимпатичные ребята, хотя без них было бы гораздо скучнее.
Позволю себе с вами не согласиться. Я не буду говорить о их роли в том,что каталичество не совсем зажралось в то время. И не буду говорить, что их взгляды очень интересны.
Скажу лишь,что люди осмелившиеся противопоставить себя системе достойны уважения.
А за массовый геноцид катар,даже под стахом смерти сохранивших свои взгляды, французская церковь получила возмездие во время ВФР.;)

кастрюль
17.01.2007, 05:40
А за массовый геноцид катар,даже под стахом смерти сохранивших свои взгляды....
:D сам то понял чё сказал? чё им терять то? либо сами себя убьют либо их убьют, какая разнаца.

Соколъ
17.01.2007, 10:20
:D сам то понял чё сказал? чё им терять то? либо сами себя убьют либо их убьют, какая разнаца.
1)Я понял что я сказал.
2)По-моему ты путаешь геноцид, с суицидом.
3) Прочти,что-нибуд про Альбигойские войны. Материала должно быть полно;)

Zerg
17.01.2007, 12:35
эммм волки, тасманские дьяволы, тигры, акулы...(те, которые нападают первыми)... зерги...:D

ну и что что первыми нападают?:rolleyes: если бы не нападали, сдохли бы, так что нападая, они делают себе добро. а вообще это бред, говорить о добре и зле среди животных, живущих инстинктами. это человеческие понятия ,они не применимы к животным. тогда уж скажи, что все люди злые по своей природе. потому что едят(неважно что, забитое мясо, пойманую рыбу. или может растения сорванные).

я - зло
ты - зло
мы - зло
мы все зло!!!

а зерги вообще добрые, просто их не понимали, пока они зараженную керриган не вырастили. их боялись, потому что они другие...