Просмотр полной версии : Разборка изречений философов
ANiMATOR
16.01.2007, 15:59
В этой теме я буду выкладывать изречения знаменитых древних и современных философов. Будем разбирать почастично пока не уловим корень истины. Начнем с изречений известнейшего философа
Лао дэ дзин
Та истина, что выражается словами,-
Перестает быть истиной извечной;
Имя, нареченное в миру,-
Не может оставаться вещим знаком.
Небытие- начало всех начал,
А бытие- питательный источник мироздания.
Небытие в извечном постоянстве
Постичь стремится таинство Первоединства,
Тогда как бесконечность бытия
Жаждет прочесть узор его чудесных проявлений.
Две эти вещи суть е д и н о г о ,
Хотя и носят разные названия.
Единое зовется темнотой,
Что кроется в темнице тьмы кромешной,
Врата которой охраняют тайну
Великого разнообразия вселенной...
Пожалуста трактуем!;) Ваши версии!
Yago De Malina
16.01.2007, 16:18
не, это слишком длинно
надо начинать с короткого :)
например
Небо и земля - долговечны. Небо и земля долговечны потому, что они существуют не для себя. Вот почему они могут быть долговечны.
ANiMATOR
16.01.2007, 17:32
Сие значит , что истина сказанная, не может быть вечной истиной
Имя, нареченное в миру,-
Продолжение. Человек получивший какое либо историческое подчтение,- не может быть принят после как человек данный свыше. Это мы можем наблюдать на примере вечно живого Ленина. Который рано или поздно уйдет в небытие.
А бытие- питательный источник мироздания
Небытие- темнота поглощающая жизнь. Небытие в данном случае трактую как - Смерть. А бытие- как жизнь. А что случилось когда произошло сотворение мироздания? Случилось зарождение жизни!
С трактовкой дальше возникают трудности, надо анализировать....
Если Вы смогли описать истину столь неточным инструментов, как слова, то смысл обязательно нарушен.
Имя, нареченное в миру,-
В миру имя даётся от балды по сравнению с данным на небесах.
Из ничего, с нуля рождается всё.
А бытие- питательный источник мироздания. Только процесс "жизнь" меняет и совершенствует мир.
Небытие в извечном постоянствеГде-то да в чём-то небытие обязательно есть. То бишь что-то да не сделано ещё, а значит оно в небытие.
Постичь стремится таинство Первоединства,Ничто и всё стремятся быть совместны.
Типа того. Дальше не осознал.
Небо и земля - долговечны. Небо и земля долговечны потому, что они существуют не для себя. Вот почему они могут быть долговечны.
Типа, секрет вечной жизни в жизни ради других :)
Прохожий
16.01.2007, 19:04
Если Вы смогли описать истину столь неточным инструментов, как слова, то смысл обязательно нарушен.
Квадрат гипотенузы равен суммы квадратов катетов.
Волга впадает в Каспийское море.
Продолжать? :)
осталось узнать имя, данное на небесах :) и кем данное.
типа, для настоящего китайского философа законы сохранения - хрен собачий? :)
кто вам сказал, что чем древнее философ, тем ближе к истине его изречения? :)
Квадрат гипотенузы равен суммы квадратов катетов.
Волга впадает в Каспийское море.
Квадрат гипотенузы в любой системе счисления в любой системе координат? Волга впадает и во время урагана тоже?
осталось узнать имя, данное на небесах :) и кем данное.Оно узнаётся со стопроцентной точностью только к смерти, а приблизительно - по поступкам, обычно в зрелом возрасте.
типа, для настоящего китайского философа законы сохранения - хрен собачий? :)
Разумеется, они весьма ограниченно верные.
Бог передал через ближайшего к нему древнего философа. Библия называется.
Прохожий
16.01.2007, 23:00
Квадрат гипотенузы в любой системе счисления в любой системе координат?
предложи систему координат, в которой существует прямоугольный треугольник, но теорема пифагора несправедлива :) забавно было бы посмотреть. система счисления тут вообще никаким боком, потому что математические операции в любой системе счисления дают один и тот же результат. учи матчасть.
Волга впадает и во время урагана тоже?
да, во время урагана тоже :) не представляю себе урагана, способного изменить русло реки, особенно такой, как Волга.
Оно узнаётся со стопроцентной точностью только к смерти, а приблизительно - по поступкам, обычно в зрелом возрасте.
ты можешь это гарантировать? :) и есть хоть какие-то, пусть скромные, доказательства? если уж ты сомневаешься в теореме пифагора, то поводов сомневаться в жизни после смерти куда больше. это намек :)
Разумеется, они весьма ограниченно верные.
хотелось бы примеров, когда эта ограниченность проявляется :) а то слова, слова...
Бог передал через ближайшего к нему древнего философа. Библия называется.
а, знаю. мне вот тоже было откровение от летающего розового слона. надо записать, авось там тоже мудрость какая-то :)
В контексте традиционного китайского мировоззрения так оно и есть.
Но в том же контексте очень не рекомендуется искажать имя мудреца и смешивать его с названием его сочинений. Дао дэ цзин (в корявой русской транскрипции) или Книга о Дао и Дэ был написан мудрецом, даосом и алхимиком, великим воином и поэтом Лао Дзы. То есть Старейшим Мудрецом.
Толковать Книгу о пути и силе брались очень не многие. Чтобы не то, что "разобрать", а просто прочесть эту книгу надо обладать огромными знаниями. А чтобы понять...Ну, можно попробовать, пользуясь позднейшими переводами. Не забывайте, что китайский язык очень многоплановый и подвижный, много диалектов, а начертание иероглифов менялось до неузнаваемости. Например выражение "головастиковое письмо" сейчас означает то же, что и "тарабарщина" по русски...Да ведь и она когда-то была просто названием группы методов шифровки.
Практически, чтобы понять "книгу о пути и силе", надо бы почитать и других мудрецов, ну хотя бы даосского направления. Да и то, опыта надо много, в том числе и жизненного. Ну и, конечно, знание основных символов. Ведь не станете же вы читать, например "Химическую женитьбу", не ознакомившись с символами средневековых европейских алхимиков?
Кстати, данный перевод не совсем удовлетворительный, точнее, неудовлетворительный, потому, что в нем отсутствует основной специальный термин -Дао.
Хорошо. Файт так файт :)
предложи систему координат, в которой существует прямоугольный треугольник, но теорема пифагора несправедлива :) забавно было бы посмотреть. система счисления тут вообще никаким боком, потому что математические операции в любой системе счисления дают один и тот же результат. учи матчасть.
Хорошо. Нелинейное пространство. Длины сторон меняются во времени. Т. Пифагора этого не учитывает.С системой счисления, признаю. лохнулся жёстко.
не представляю себе урагана, способного изменить русло реки, особенно такой, как Волга.Может обсудим и слово "впадает"?
ты можешь это гарантировать? :) и есть хоть какие-то, пусть скромные, доказательства?Я с удовольствием обменяю доказательство своих высказываний на доказательства твоих. То же с гарантиями ;)
хотелось бы примеров, когда эта ограниченность проявляется :) а то слова, слова...Когда система координат меняется.
а, знаю. мне вот тоже было откровение от летающего розового слона. надо записать, авось там тоже мудрость какая-то :)
Давай, побогохульствуй ...
Прохожий
17.01.2007, 03:03
Хорошо. Нелинейное пространство. Длины сторон меняются во времени. Т. Пифагора этого не учитывает.
конкретнее, что значит "нелинейное"? если просто изменение длин сторон, то мгновенные значения все равно будут соответствовать теореме пифагора.
Может обсудим и слово "впадает"?
а что тут обсуждать, русский язык он и есть русский язык :) это значит что основное русло реки, по которому течет большая часть вод, заканчивается в каспийском море. можно придумать невъ%^&нный ураган, который сдует всю воду из Волги и занесет русло песком, но тогда уж лучше придумать что центр тяжести планеты сместила ближе к северному полюсу и Волга потекла в обратном направлении :) Т.е. заведомо фантастические идеи неинтересны.
Я с удовольствием обменяю доказательство своих высказываний на доказательства твоих. То же с гарантиями ;)
ну теорема пифагора доказана самим пифагором, тут от себя ничего не добавить. а куда впадает Волга можно посмотреть на google earth.
своим глазам ты пока еще веришь? :)
Когда система координат меняется.
это не объяснение. когда меняется система координат? как это выглядит? и как это влияет на законы сохранения?
Давай, побогохульствуй ...
ты хочешь сказать, что твой бог истинный, а мой розовый летающий слон - так, погулять вышел?
ну и кто после этого хульствует? :)
конкретнее, что значит "нелинейное"? если просто изменение длин сторон, то мгновенные значения все равно будут соответствовать теореме пифагора.Что-то я не слышал, чтоб там упоминались именно мгновенные значения.
а что тут обсуждать, русский язык он и есть русский язык :)
Ты сказал что русло впадает. Я и обсуждаю всю фразу целиком.
это не объяснение. когда меняется система координат? как это выглядит? и как это влияет на законы сохранения?Сильно влияет. Существующие законы сохранения не учитывают, что пространство имеет гораздо больше измерений, чем 4.
ты хочешь сказать, что твой бог истинный, а мой розовый летающий слон - так, погулять вышел? Про Бога есть достаточное количество книг, многократно переписанных и переведённых. Про слона розового такого разнообразия литературы я не встречал.
Прохожий
17.01.2007, 03:31
Что-то я не слышал, чтоб там упоминались именно мгновенные значения.
странный ты :) ты не объяснил, что значит "нелинейное пространство", я предположил собственный вариант. если я что-то не учел - объясни свою точку зрения, а то сказал два слова - и все, понимай тебя как хочешь.
Ты сказал что русло впадает. Я и обсуждаю всю фразу целиком.
я тебе вроде бы подробно объяснил про Волгу. если остались вопросы - спрашивай :)
Сильно влияет. Существующие законы сохранения не учитывают, что пространство имеет гораздо больше измерений, чем 4.
кто тебе сказал, что их больше четырех и даже если это так - то как наличие дополнительных (пространственных?) измерений может повлиять на законы? конкретику хочу! хватит воды.
Про Бога есть достаточное количество книг, многократно переписанных и переведённых. Про слона розового такого разнообразия литературы я не встречал.
таким образом критерий истинности бога - количество книг, написаных о нем людьми, никогда его не видевших? :) забавно. и эти люди запрещают мне ковырять в носу! (с)
Насегодня ты меня достал - я сдаюсь :D
Вы зациклились, ребята..
"Многознание уму не научает" ©;) :)
Один 3-х летний ребенок на вопрос: " В каком пространстве мы живем?" Ответил: "В красном..". "А почему в красном?" "Потому что дом, где мы живем - красный.." Разговор был длинный..он рассказывал и про другие "пространства" в его представлении.. Говорят, устами младенца глаголит истина.. Может это глупость.. Но мне было просто интересно представление ребенка о подобных вещах.. :)
Образность мышления, господа..
А Волга впадает в Каспийское море - разве это истина? Опять же понятие истины бывает разным.. Тот же ребенок сказал, что истина - это травка, цветочки, деревья,вода,корова =) а если этого не будет - не будет и истины..
И ведь никто ему этого не объяснял и слова он такого может и не слышал никогда..
У нас принято считать, что дети глупы.. А древние философы мудры.. но это стереотипы.. Математики пытаются доказать что-то, описать формулами.. но что это даст например воде, траве? Истина не в формулах и не в постулатах..
ANiMATOR
17.01.2007, 14:34
Ты неправа. Да и тема не об этом! Я хотел услышать всего лишь мнение по даному изречению! Мы разбирать тут будем высказывания философов. Ведь это очень интерестно понять логику мышления друвних. На чем мир тогда строился! Этот философ чье изречение мы сейчас разбираем,- являлся учителем Конфуция!;)
Yago De Malina
17.01.2007, 14:40
однако именно через понятие истины человек приходит в осознание собственного я, и с этим осознанием может спокойно умереть. Рассуждения только о "воде и травке" тоже имеют своих последователей
их назвают атеистами, для которых материальное ближе духовного.
Этот философ чье изречение мы сейчас разбираем,- являлся учителем Конфуция!;)
А ты не задумывался, чьим учителем был в прошлой жизни этот ребёнок?
Лёгкий оффтоп. Возможно разовьётся и вывалится отдельной темой.
Прохожий
18.01.2007, 00:11
если каждый начнет оперировать недоказуемыми измышлениями так, как будто это стопроцентная истина (это намек на "в прошлой жизни", если кто не понял), то раздел превратится в балаган. хотя он и сейчас недалеко от него ушел.
если каждый начнет оперировать недоказуемыми измышлениями так, как будто это стопроцентная истина (это намек на "в прошлой жизни", если кто не понял), то раздел превратится в балаган. хотя он и сейчас недалеко от него ушел.
Реплика главного...артиста?
Здесь вообще-то предлогалось обсудить для начала дао дэ цзин. Так вот, хочу напомнить его окончание:
Точное слово некрасиво.
Красивая речь неточна.
Добрый много не говорит.
Говорливый редко добродушен.
Знающий не ищет доказательств.
Доказательство - верный знак заблуждения.
Мудрый - избавлен от поклажи.
Что отдал - принадлежит ему навсегда.
Небесное Дао - глубина без поверхности.
Дела его безвредны, благотворны.
Дао мудрого - пламенное бездействие.
Прохожий
18.01.2007, 00:43
а что там обсуждать. ясно одно - что китайская мудрость завела китайцев в задницу. кто они теперь? дешевая рабочая сила для запада. ни своей научной школы, ни технологий, ни-че-го. Вперед, к пламенному бездействию.
кастрюль
18.01.2007, 01:45
а что там обсуждать. ясно одно - что китайская мудрость завела китайцев в задницу. кто они теперь? дешевая рабочая сила для запада. ни своей научной школы, ни технологий, ни-че-го. Вперед, к пламенному бездействию.
зато китайцы захватят скоро мир. в америке и у нас в забойкалье уже их тьма.
.. Математики пытаются доказать что-то, описать формулами.. но что это даст например воде, траве? Истина не в формулах и не в постулатах..
ну благодаря математикам мы уже и в космосе побывали,а те кто знают истину так и живут со своими цветочками в коробках и кушают с помойки.
ну благодаря математикам мы уже и в космосе побывали,а те кто знают истину так и живут со своими цветочками в коробках и кушают с помойки.
Узко мыслите, господа..:)
Односторонне... Все должно быть в меру..:cool: Просто на точных науках тоже нельзя зацикливаться..:)
Strin-Ka
20.01.2007, 22:21
Человек получивший какое либо историческое подчтение,- не может быть принят после как человек данный свыше. Это мы можем наблюдать на примере вечно живого Ленина. Который рано или поздно уйдет в небытие.
Тим,ну чё ты написал,ты понял сам?
Люди живы, пока живы их идеи,мысли,изречения, пока их хоть кто-то поддерживает, пока они актуален для общества.
Ленин навсегда останется в истории,если только не произойдёт катастрофы глобальной, вся инфа пропадёт..и людей останется горсточка..и то неинтеллигентов=)
п.с. что значит историческое подчтение?:)
кастрюль
20.01.2007, 23:15
Узко мыслите, господа..:)
Односторонне... Все должно быть в меру..:cool: Просто на точных науках тоже нельзя зацикливаться..:)
никто и не зацикливается, но страны в которых точные науки слабо развиты живут в нищете и это факт.
ANiMATOR
22.01.2007, 00:13
Strin-ka хорош не по теме то. Я просил давать трактовку изречениям. А не трактовку мне!;)
Стих 11
Все тридцать спиц вокруг одной оси,
Но лишь отверстие, что в центре колеса,
Дает способность колесу- крутиться.
Оформить глину в правильный сосуд
Дает возможность пустота внутри его округлых стенок.
Жилище вырубить в крутой скале:
Пробить в ней двери и продырявить окна,-
Возможно только в полую пещеру.
Так, все стремяться выгоду извлечь
Лишь из того, что есть на белом свете,
Тогда как польза произходит из того,
Чего на свете Н е т и небыло вовеки.
Кто- нибудь извлек смысл? Трактуем. Пытаемся уловить корень. И хоть какую либо ниточку к пониманию данной фразы!
Ниточку? Пожалуйста: не следует пользоваться одним переводом, если нет возможности прочесть в оригинале.
Вот немного другой перевод и совсем другой смысл концовки:
наполнение - это то, что приносит доход,
опустошение - это то, что приносит пользу.
вот еще один перевод:
Бытие создает полезность,
Hебытие - пpименимость.
А вот прямой перевод по иероглифам, один из вариантов:
Тридцать спиц сверкают в колесе, скрепляют пустоту внутри. Пустота придает колесу толк. Лепишь кувшин, заключаешь пустоту в глину, и польза кувшина заключена в пустоте. Пробивают двери и окна - дому служит их пустота. Пустота - мерило полезного
Пустота - мерило полезного
Если человек пуст (духовно)? То его можно "заполнить"?...
Наверно если чел пуст, то он способен к обучению к наполнению.
Я бы сказал для человека важен ОБЪЕМ ПУСТОТЫ который он может или не может заполнить.ВСЕ ПУСТОЕ НАДО ЗАПОЛНЯТ!
Короче, по-моему, ПУСТОТА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧЕЛОВЕКУ ЭТО ЕГО ПОТЕНЦИАЛ!
И получается, что как раз пустышки, ничего не значащие на первый взгляд люди являются самыми полезными. Подумайте над этим ;)
Придётся признать, что и мы, и автор этого зловещего высказывания довольно бесполезны =)
ANiMATOR
29.01.2007, 01:11
Тяжелое есть корень легкого,
Покой есть голова трудов.
Кто правит мудро,
Тот в разъездах целый день,
Не оставляя ни на миг своей тяжелой колесницы,
Хотя и есть роскошные палаты и дворцы,
Скрываться в них не есть удел достойного царя.
Как может повелитель государства
С армадой в дясять тысяч колесниц
Быть легче мыслями могучей сей державы!
Любая легковестность в поведении
Ведет к утрате собственных корней,
Как труд без отдыха в водовороте дел суетных
Грозит потерей головы.
.................................................. ........
Вот стихотворные мыслеизлияния частенько ради рифмы искажают.
Это я к тому, что либо очень сложно становится понять, чего там хотел донести до нас автор, либо мысли искажены.
Вот стихотворные мыслеизлияния частенько ради рифмы искажают.
Это я к тому, что либо очень сложно становится понять, чего там хотел донести до нас автор, либо мысли искажены.
А суть то проста! Работай, работай и еще раз работай...;)
Даже если многого добился все равно РАБОТАЙ!:D
Или я не прав?...:)
А суть то проста! Работай, работай и еще раз работай...;)
Смею уверить, там чуть более глубокие высказывания :)
ANiMATOR
26.03.2007, 22:13
Все самое податливое и нежное, что есть под небом,
Остается быть непревзайденным -
Развостью всего крепкого и твердого.
Все то что есть ничто,-
Всё самое непостижимое на свете.
Так понял я всю безграничную полезность надеяния;
Учение без терминов и слов,
А так же пользу, что приносит бесполезное...
На всей земле совсем немного тех,
Кто поднялся до сих вершин.
Знание истин не в провозглашении их, а в образе жизни.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot