Просмотр полной версии : Философия веры..
Каждый человек во что-то верит.. В гадания, приметы, обряды, религию.. Бога.. А во что верите вы? И что же есть Вера в вашем понимании?
Возможно это вера в светлое будущее? :rolleyes: Или наоборот в Апокалипсис? :confused:
Существует ли аналогия понятий "вера" и "доверие"?:rolleyes:
Делимся своими мыслями..:)
Я верю в хорошее будущее!(глобальное наводнение, астероидный дождь, 3-ая и последняя мировая война, парниковый эффект, аппокалипсис...)
Я верю в лозунг:
Миру мир!
И очень важно доверие со стороны девушки ко мне, а то из-за этого много проблем бывает.
ЗЫ: доверие для отношений! вера для оптимизма!;)
ANiMATOR
26.01.2007, 16:03
Считаю что вера- это тот смысл который придумали себе люди чтобы жить. Ведь когда мне страшно или очень плохо я начинаю молиться( хотя это надо делать гораздо чаще ). Это вера для тебя самого. вера- понятие вообще растяжимое. И многоликое.
Для меня вера- это как невидимый друг который всегда со мной.
Для некоторых это просто путь, чтобы не чувствовать себя одиноким!
Вера, надежда, любовь - то что движет людьми!
ЗЫ: лень и зависть не в счет
Человек идёт по жизни делая всё, что ему заблагорассудится. Но вот он спотыкается и падает, падает, падает ... Он цепляется за первое, что попадается под руку, какой бы глупой ни казалась опора: нитка или гадание, поверье, сон, Бог. Когда нету опоры для тела, выручает любой предмет; когда нет опоры для души, выручает вера.
Верю в Бога. И считаю, что только благодаря ему, а не простому стечение обстоятельств, я прошел мимо многих неприятностей, которые могли бы иметь для меня губительные последствия.
Вера и доверие - не одно и то же. По моему скромному мнению, разумеется. Доказательств сильных приводить не стану. Просто скажу что когда веришь, то не знаешь как повернется та или иная ситуация и вообщше не знаешь что будет. Доверие - это уже другое. Это когда ждешь что-то в конкретной ситуации, и не что-то, а именно благоприятный результат.
Коряво.
А разве доверие не основано на вере?
Мы часто говорим дорогим нам людям: "Я верю тебе..", какой смысл в это вкладываем?
И вообще, вера ведь настолько разностороннее понятие, что нельзя четко говорить, что возникает она только когда спотыкаешься...:)
Я вот например верю в то, что ребенок, даже маленький - такой же человек,как и все вокруг, если не больше.. А некоторые так не думают...:rolleyes:
Можно ли это считать верой? Или это другое понятие?
В Бога в современном понимании я тоже не верю.. Но это уже другая история..;) Но я и не считаю, что его нет или еще как-то..:)
Что есть "Бог в современном понимании"? Современное понимание - это как?
Извратили веру... За веру - деньги берут.. Что с городскими церквями делается? Это вера? Я не имею ввиду абсолютно все церкви, но..
ANiMATOR
27.01.2007, 12:26
А как ты себе представляешь тогда существование? Все в мире на деньгах закрученнно. Просто церковь единственное место,- которое не платит налогов. Я даже не побоюсь громкого заявления о том что я знаю одного попка одной из двух наших храмов. И он далеко не поп, это так прикрытие. Катается на BMW на работу ездит на десятке. Для него церковь,- это вид халявноего заработка. С тех пор я больше не подаю в блюдца во время литургии!
Извратили веру... За веру - деньги берут.. Что с городскими церквями делается? Это вера? Я не имею ввиду абсолютно все церкви, но..
Хммм.... Ты думаешь, что попы сейчас и попы, например, в царской России чем-то друг от друга отличаются?
никто ничего не извращал. да. это христианская вера. извините, но если будем обсуждать религию, то надо отдельный раздел завести:). там я бы оторвался)))))))))
кастрюль
29.01.2007, 11:47
церковь это вообще сплошная проституция,я верю только в себя.
В церквях продают "иконки" по 10 руб. На куске фанеры бумажку приклеят и - ИКОНА! Особенно не понимаю когда такие "иконы" в машинах вижу. ЖЕСТЬ. Свечки которые ставят в церкви: тоненькие чтобы не испарялись, а плавились и стекали...Потом их в формочки и опять в оборот! Меня это вымораживает! Но люди за веру готовы многое отдать...
ЗЫ: доверие-надежность, вера-слепота
никто ничего не извращал. да. это христианская вера. извините, но если будем обсуждать религию, то надо отдельный раздел завести:). там я бы оторвался)))))))))
А христианская ВЕРА тоже относится к данной теме.. ;)
Ты думаешь, что попы сейчас и попы, например, в царской России чем-то друг от друга отличаются?
Попы может и не отличались.. А вот монахи и отшельники.. За истинную веру денег не берут.. А то как на рынке: кто дешевле свои услуги предложит.. :( :mad:
Особенно не понимаю когда такие "иконы" в машинах вижу.
Это не волшебная штучка-дрючка. Это лишь напоминание человеку. Это концентрирует. Это напоминание о том, во что можно верить!
Свечки которые ставят в церкви: тоненькие чтобы не испарялись, а плавились и стекали...Потом их в формочки и опять в оборот!А тебе может и туалетная бумага нужна мелованая в глянцевой обложке? :) Ну что это право-слово за бесящая экономия! :)
доверие-надежность, вера-слепота
Совсем не всегда вера-слепота.. Смотря на чем она основана.. Ты веришь во что-нибудь? Можешь объяснить, почему ты веришь?
А вот если ты не веришь ни во что, то ты действительно слеп!:rolleyes:
Вера - это попытка желаемое выдать за действительное.
И не важно, в извращённой форме это делается или нет.
Совсем не всегда вера-слепота.. Смотря на чем она основана.. Ты веришь во что-нибудь? Можешь объяснить, почему ты веришь?
А вот если ты не веришь ни во что, то ты действительно слеп!:rolleyes:
Я верю в свое хорошее будущее! Слепо верю (кто бы что не говорил)! Это как: есть два мнения мое и неправильное. Настоящая вера слепа!
Знание-доверие; незнание-вера!
dragon_songeur
29.01.2007, 19:06
человек всегда во что нибудь верит..
ну а церковь всегда была богатейшей..земли, а теперь и счета в банках..недаром многие войны- религиозные..
Вера - это попытка желаемое выдать за действительное.
И не важно, в извращённой форме это делается или нет.
Т.е. ты считаешь, что если я верю, например, в то, что любовь существует, то я сама себя обманываю? :rolleyes:
Слышал как то одно интересное мнение."Все люди верующие- просто одни верят что бог есть , другие что его нет".
Прохожий
30.01.2007, 21:23
Т.е. ты считаешь, что если я верю, например, в то, что любовь существует, то я сама себя обманываю? :rolleyes:
имелось в виду "вера" в религиозном смысле. не нужно до абсурда доводить ситуацию.
Слышал как то одно интересное мнение."Все люди верующие- просто одни верят что бог есть , другие что его нет".
ерунда, а не мнение, причем придуманная верующими. правильно это должно звучать как "одни верят в существование бога, а другие в этом сомневаются". и сразу же "интересное мнение" рассыпается.
имелось в виду "вера" в религиозном смысле. не нужно до абсурда доводить ситуацию.
1) Я не вам отвечала... И даже не отвечала, а спрашивала..но все равно не Вас.. :)
2) тема широкая, а не только религиозная - не надо критиковать всё "до абсурда" ;)
Прохожий
30.01.2007, 23:36
если вы не хотите, чтобы на ваши тексты реагировали другие - зачем их публиковать на по определению публичном ресурсе? отправьте электронной поточтой или ЛС.
если вы не хотите, чтобы на ваши тексты реагировали другие - зачем их публиковать на по определению публичном ресурсе? отправьте электронной поточтой или ЛС.ты - разрушитель свободного (пусть и ненаучного) мышления :)
А как вам такой подход?
Если истина - теорема, вера - аксиома.
Т.е. истина сама по себе доказана, а вера нет, но все выводы, основанные на вере, верны.
Просто есть вещи, которые не удаётся доказать многие и многие годы. Так отчего же не пользоваться неоднократно проверенными правилами?!
Прохожий
31.01.2007, 13:33
если под аксиомой понимать математическое понятие, то никто не заставляет в них слепо верить :) всегда можно проверить их справедливость экспериментом. каким экспериментом можно проверить истинность религиозных аксиом? :)
кстати, аксиомы вполне можно доказать, просто, исходя из второй теоремы о неполноте, для этого нужна более общая теория. правда у этой теории будут свои постулаты, которые в ее рамках тоже не доказать :)
если вы не хотите, чтобы на ваши тексты реагировали другие - зачем их публиковать на по определению публичном ресурсе? отправьте электронной поточтой или ЛС.
А вы просто читайте внимательнее и не критикуйте все и всех с порога ;)
Или Вам "до зарезу" нужны доказательства существования всего на свете.. :) :) А то, что не доказано, того не существует? :rolleyes: ;) И прошу заметить, я не осуждаю.. Просто разное мышление вот и все.. Утрировать не нужно до такой степени...
Уважайте мнение собеседника :)
ты - разрушитель свободного (пусть и ненаучного) мышления:)
:) :) :)
Так отчего же не пользоваться неоднократно проверенными правилами?!
Какими например?
Религия требует института, например, церковь. Вера же не требует ничего. Доказательств вера тоже не требует.
Каждый человек во что-то верит.. В гадания, приметы, обряды, религию.. Бога.. А во что верите вы? И что же есть Вера в вашем понимании?
Возможно это вера в светлое будущее? :rolleyes: Или наоборот в Апокалипсис? :confused:
Существует ли аналогия понятий "вера" и "доверие"?:rolleyes:
Делимся своими мыслями..:)
а как это связано с философией!?:)
Помойму это связано с другим разделом...
каким экспериментом можно проверить истинность религиозных аксиом? :)Сделать как указано в Библии и узреть чистым разумом результат.
Какими например?
Да вот хотя бы первое, что в голову пришло ... Твори добро и вернётся тебе сторицей. Не докажешь ведь математически =) А вот всегда работает.
Помойму это связано с другим разделом...
Уточни, с каким.
Прохожий
01.02.2007, 01:19
Сделать как указано в Библии и узреть чистым разумом результат.
конкретнее, плиз. и учти, что эксперимент должен быть воспроизводимым - т.е. любой желающий следуя руководству должен получить такой же результат, как и все предыдущие.
Хорошо. Предлагаю такой эксперимент. Пройдитесь по улице и помогите первому человеку, вопросившему помощи, не противоречащей основным законам христианства. Результатом будет помощь в ваших делах, улучшение здоровья, психологического состояния или иное положительное изменение.
Условия задачи понятны вроде :)
Прохожий
01.02.2007, 02:30
проделывалось неоднократно и никаких последствий за собой не влекло.
еще варианты будут?
проделывалось неоднократно и никаких последствий за собой не влекло.
еще варианты будут?
А где сказано, что результаты немедленно? :) Такого уточнения небыло и вообще каких-либо приблизительных сроков нету.
Мне кажется что вера это извращенная степень манипуляции людьми. Тебе даже ничего толком не обещают и не доказывают, просто делай как мы говорим и будешь жить счастливо.
Мне кажется что вера это извращенная степень манипуляции людьми. Тебе даже ничего толком не обещают и не доказывают, просто делай как мы говорим и будешь жить счастливо.
Ты путаешь веру с религией
Прохожий
01.02.2007, 12:46
А где сказано, что результаты немедленно? :) Такого уточнения небыло и вообще каких-либо приблизительных сроков нету.
эксперимент, не имеющий однозначного и повторяемого результата не может считаться адекватным подтверждением теории. так что придумай что-нибудь другое.
Результат чёткий и однозначный. Ты ищешь обход.
Прохожий
01.02.2007, 12:57
ну если считать за результат отсутствие результата - то да, четкий и однозначный. и вывод такой же - в твоем источнике мудрости написана ложь.
Уточни, с каким.
Это ты мне философ скажи;)
Что касается по теме
В первую очередь надо верить в себя, тогда сможешь верит во что-то или кого то
ну если считать за результат отсутствие результатаРезультат отсутствует пока ещё, но ты не можешь утверждать, что он отсутствует в принципе. И только прожив жизнь можно сказать:"На мне это правило не работает".
2Spawn: полагаешь, все как одна бабушки в церкви верют в себя? Хотя какая-то мудрая неоформившаяся мысль в твоём утверждении затаилась =)
Прохожий
02.02.2007, 01:41
опять ты в ерунде упорствуешь. если нельзя точно назвать время получения результата - тогда невозможно утверждать что произошедшее помощь в ваших делах, улучшение здоровья, психологического состояния или иное положительное изменение случилось именно в результате каких-либо моих действий, а не в силу совершенно других обстоятельств. иначе я могу сказать так - "прошелся по улице и помог первому человеку, вопросившему помощи, не противоречащей основным законам христианства", а потом у меня в метро кошелек сперли и зуб заболел, так что от вашего христианства один только вред.
На мой взгляд, нельзя дать общего понятия веры.. она для каждого своя.
Вот Дух верит, что совершив добрый поступок добро к нему возвращается - для него так и есть.. всегда можно найти что-то хорошее даже за в целом плохой день...
Кто-то верит в любовь - она для него существует, а для тех кто не верит - этого в природе нет, для него есть что-то другое.
И вообще мне кажется, что вера - это чисто психологическое.. самовнушение, можно сказать.. Могут же некоторые люди сами себя лечить, молятся, или заговоры творят, или представляют что-то и им становится легче. Веришь в Бога - помолился когда плохо, на душе стало легче, значит Бог услышал, соответственно человек настраивается на хорошее и сам делает все, чтобы стало лучше.
Доверие и вера - разные вещи: верить можно во что угодно, а доверять кому-то определенно.
Да, вера психологическое понятие, в какой-то степени.. И нельзя однозначно сказать, что хороший поступок обязательно приведет к хорошему результату. Просто человек, ждущий положительного, подсознательно будет искать хороший результат, потому что в него верит. А тот, который не верит, или сомневается, будет искать обратное, скорее всего..:rolleyes:
Прохожий
02.02.2007, 14:31
Да, вера психологическое понятие, в какой-то степени.. И нельзя однозначно сказать, что хороший поступок обязательно приведет к хорошему результату. Просто человек, ждущий положительного, подсознательно будет искать хороший результат, потому что в него верит. А тот, который не верит, или сомневается, будет искать обратное, скорее всего..:rolleyes:
А тот, кто не верит или сомневается совершает те самые "хорошие поступки" без всякой задней мысли, не ожидая никакой благодарности свыше. ага?
А тот, кто не верит или сомневается совершает те самые "хорошие поступки" без всякой задней мысли, не ожидая никакой благодарности свыше. ага?
Вполне возможно..Но дело даже не в благодарности, он просто не задумывется об этом..;) Сделал и сделал.:)
И потом, я же не говорю, что кто-то ждет благодарности... Просто подсознательно ищет в последствиях хорошего поступка что-то положительное..:) И зачастую находит..
Вполне возможно..Но дело даже не в благодарности, он просто не задумывется об этом..;) Сделал и сделал.:)
И потом, я же не говорю, что кто-то ждет благодарности... Просто подсознательно ищет в последствиях хорошего поступка что-то положительное..:) И зачастую находит..
Это называется РАСЧЕТ! И как показывает жизнь, увы, плохие поступки люди чаще замечают чем хорошие! Это о последствиях. Делая хороший поступок, я НАДЕЮСЬ, но уже не жду благодарности.
ЗЫ: тему можно было и пошире сделать. Вера, Надежда, Любовь.;)
кастрюль
02.02.2007, 16:59
Вот Дух верит, что совершив добрый поступок добро к нему возвращается....
наивный:D
а вообще от добра,добра не ждут.
Это называется РАСЧЕТ!
Я не согласна, просто человеку приятно думать, что добро к нему возвращается, не из-за расчета, а из-за отношения к жизни... Коряво звучит, но по-другому не сформулировать.. )
Про ожидание благодарности - это ты сам придумал. Это просто берётся за жизненное правило: если есть возможность помочь - помочь.
И не из-за того, что вот я хочу, чтобы мне хорошее возвращалось побольше. Просто плохое ко мне возвращается удивительно в бОльшем и поразительно быстро - это я с детства заметил
ДиБаб :)
17.02.2007, 16:39
Что бы верить, нужно верить так, чтобы не возникало никаких вопросов относительно веры. Есть вера во всё хорошее, что есть в человеке, несмотря на всю свою убогость и невежество, есть человек, который любит свою веру во всё хорошее... И есть человек, который верит другому человеку, или в другого человека, соответственно любит этого человека, и с такими людьми не произойдёт ничего дурного
Прохожий
17.02.2007, 16:51
Про ожидание благодарности - это ты сам придумал. Это просто берётся за жизненное правило: если есть возможность помочь - помочь.
И не из-за того, что вот я хочу, чтобы мне хорошее возвращалось побольше.
ты слишком зациклен на собственной персоне. речь шла вовсе не о тебе, а на счет "сам придумал" - вот тебе цитата:
Да, вера психологическое понятие, в какой-то степени.. И нельзя однозначно сказать, что хороший поступок обязательно приведет к хорошему результату. Просто человек, ждущий положительного, подсознательно будет искать хороший результат, потому что в него верит. А тот, который не верит, или сомневается, будет искать обратное, скорее всего..
если из этой цитаты можно сделать иной вывод, кроме как сделанный мной - ознакомь.
ты слишком зациклен на собственной персоне.
Зато по себе я могу судить абсолютно уверенно. Имею на это поное право и доступ ко всей о себе информации. Соответсвенно могу судить о себе объективно. А поскольку я человек, то можно сказать, что человек вполне может обладать возможностями, способностями как у меня и ведёт себя подобно мне.
если из этой цитаты можно сделать иной вывод, кроме как сделанный мной - ознакомь.
Пжалста.
От любого поступка есть некий результат. Отчасти положительный, отчасти отрицательный. Человек, совершив поступок со злым намерянием наблюдает результат, коий для него зло, что было целью. С благой целью поступок ждёт результатом добро. И если добро может быть благодарностью, то зло врядли. Но оба в данном примере получили результат и оба им довольны.
Прохожий
18.02.2007, 03:42
что это за тавтология? нафига пересказывать цитату другими словами? речь-то не о твоем понимании цитаты, а о том, что верующий, делая добро ожидает добро в ответ. т.е. вроде как и добро, но не совсем бескорыстно, по крайней мере в мыслях. вот о каком выводе я спрашивал.
"Благодарность в ответ" и "добро в ответ" - немного разное. Я привёл пример, где ответ удовлетворяет ожиданиям, но не является благодарностью.
Прохожий
18.02.2007, 15:01
про благодарность никто и не говорил, это ты сам придумал. речь шла вообще о том, что делая добро, верующий ждет от бога каких-либо благ для себя. человеческая благодарность ему до фени. это я утрирую, чтобы обнажить суть, а то, похоже, по-другому ты никак не поймешь.
про благодарность никто и не говорил, это ты сам придумал.
Твоё? :)
Если тебя не понимают, значит ты плохо объясняешь ;)
Чего ждёт верущий, чего добивается творящий зло?
Прохожий
18.02.2007, 21:58
"Благодарность от человека" и "благодарность свыше" различаем?
Нет, это одно и тоже. Вернее, благодарность свыше и не может быть доставлена иначе как через человека. Ещё вернее, это самый удобный способ.
так внимательно все послушали полностью, и подумали:rolleyes:
ftp://anime.sz/Upload/Spawn/002%20-%2009_Verovat.mp3
кастрюль
19.02.2007, 13:48
Нет, это одно и тоже. Вернее, благодарность свыше и не может быть доставлена иначе как через человека. Ещё вернее, это самый удобный способ.
у тебя очень бурная фантазия.есть непосредственно благодарнось от человека которому ты сделал добро и благодарность свыше, удачное стечение обстоятельств и тд.
Чтобы человек выказал эту вероятность должно соблюдаться ещё достаточное количество условий. Так человек может быть бесконечно благодарен, но не говорить этого по причине, чтоб не испортить или не зная, как отблагодарить. Так что божественного промысла тут предостаточно.
А на фантазию не жалуюсь :)
кастрюль
20.02.2007, 15:42
Так человек может быть бесконечно благодарен, но не говорить этого по причине, чтоб не испортить или не зная, как отблагодарить. Так что божественного промысла тут предостаточно.
обычная скромность человека для тебя божественный промысел? у тебя одна идея бредовей другой.факт.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot