PDA

Просмотр полной версии : Конфиденциальность связи


Vainer
29.01.2007, 14:44
Ваш мобильник можно прослушать за тысячу долларов

Мобильные телефоны - вещь очень личная. Его номер мы даем не каждому. В некоторых случаях не подпускаем к нему домашних. Но на самом деле «приватность» наших бесед весьма условна. В компании каждого сотового оператора имеется электронный дневник наших переговоров и текстовых сообщений. Причем у нас, как и в Европе, база каждого абонента хранится в течение двух лет.

Кто же имеет доступ к нашей болтовне с друзьями или ссоре женой? Кто может узнать о нас все, вплоть до интимных подробностей?



«Сотовые» улики
Голливуд давно и со вкусом эксплуатирует тему «электронного» контроля за своими гражданами. Ими пользуются специально обученные агенты ФБР и прочие шпионы. В России же ничего о подобных методах слышно не было. И лишь недавно предположение, что любой из россиян может оставить вполне «читаемые» для специалистов следы, подтвердилось. Особенно если в кармане лежит мобильный телефон.

Именно звонки по сотовому помогли следствию вычислить подозреваемых в убийстве первого заместителя Центрального банка России Андрея Козлова. Прокуратура запросила у операторов мобильной связи базу переговоров, которые вели люди в районе нападения за час-два до убийства. Получили четкую выкладку - и номера телефонов, и фамилии, и сведения, на кого зарегистрированы телефоны. Так была получена первая ниточка в раскрытии громкого преступления.

Выходит, что в любое время можно получить распечатку любого нашего разговора?

Тотальный контроль
Спецслужбы не скрывают, что у нас в стране с 90-х годов работает СОРМ - система оперативно-розыскных мероприятий. По сути это громадный и сложный механизм, созданный для контроля за телефонными линиями, системами мобильной связи и даже Интернетом. Сегодня телефонные станции не получают лицензии, если не устанавливают у себя спецоборудование для прослушивания.

Мы позвонили в пресс-службу компании «Вымпелком» (торговая марка «БиЛайн») и поинтересовались: что можно узнать о нашей личной жизни с помощью «мобильной» информации?

- Мы исполняем Закон «О связи». В нем прописано, что мы обязаны предоставлять информацию, необходимую следствию. А вот рассказать о всей технологии мы не можем. У наших специалистов могут возникнуть проблемы со спецслужбами, - отрезали в компании.

Что ж, для раскрытия преступления или спасения чьей-то жизни можно пожертвовать ощущением приватности. Но раз база есть, ею могут воспользоваться и в других целях.

Слушали и будут слушать!
Сегодня техника «прослушки» не требует таких затрат человеческих и технических ресурсов, как в советские времена. Достаточно несколько мощных фильтров, которые отловят в потоке мобильной болтовни ключевые слова: «бомба», «взрыв», «теракт» и т. д.

Напомним, три года назад после теракта на рок-фестивале в столичном Тушине власти срочно отменили фестиваль пива в «Лужниках». По неофициальной информации, из-за подозрений в том, что и там готовятся взрывы. ФСБ получила такие данные во время прослушивания переговоров с мобильников.

Другое дело конкуренты, шантажисты или просто подозрительные супруги? Нет никакого желания делиться с ними частной информацией, которая может быть использована против нас.

На наши сетования все опрошенные сотрудники сотовых компаний дали один совет: не болтай!

МНЕНИЕ СОТРУДНИКА СПЕЦСЛУЖБ
- Никто не ведет тотальной слежки за гражданами. На это нужны невероятные ресурсы - и людские, и технические, и финансовые, - удивился Николай ПАВЛОВ, сотрудник одной из федеральных спецслужб. - Когда человека подозревают в совершении преступления, причем тяжкого или особо тяжкого, тогда да - спецслужбы могут подключиться к его телефону. Но только с санкции суда.

- А если нужно срочно подключиться, а судья спит?

- Подключаются. Но по закону в течение 24 часов сотрудник спецслужбы все равно должен получить санкцию на «прослушку» в суде. А уж говорить о том, что все переговоры по мобильникам записываются, чтобы потом прослушать, - бред. На это ни памяти компьютерных систем, ни специалистов нет.

Связь - с «дырками»
Прослушивать телефонные переговоры в сетях стандарта GSM можно и без помощи операторов. Еще три года назад израильские ученые заявили, что они смогли найти серьезную ошибку в коде, который используют почти все современные мобильные телефоны. Прослушивать любые переговоры реально. Правда, со специальным оборудованием. Но кого когда это останавливало?

Представители GSM Association поспешили заверить, что ошибка не затрагивает мобильные телефоны нового поколения, так называемого стандарта G3. В них используется новая кодировка. Но кто может утверждать, что за прошедшее время и в ней опытные хакеры не нашли дыру?

К тому же «бытовую» аппаратуру, способную подключиться к сотовым и радиотелефонам, можно купить на любом радиорынке.
копирайт ннм.ру

Alukard
29.01.2007, 15:04
боян

M@GIC
29.01.2007, 18:32
Слушали и будут слушать!
Сегодня техника «прослушки» не требует таких затрат человеческих и технических ресурсов, как в советские времена. Достаточно несколько мощных фильтров, которые отловят в потоке мобильной болтовни ключевые слова: «бомба», «взрыв», «теракт» и т. д.
Хы на счёт фильтров- фуфло.Мы с друзьями проверяли несколько раз и по мобильному и по городскому телефону. Хы нарядов милиции или хотя бы одного мента так и не пявилось:)

Том
29.01.2007, 18:42
Хы на счёт фильтров- фуфло.Мы с друзьями проверяли несколько раз и по мобильному и по городскому телефону. Хы нарядов милиции или хотя бы одного мента так и не пявилось:)
Хочешь я тебе дам свою любительскую радиостанцию, настрою её на одну из частот милиции диапазона VHF, и ты поведаешь в эфире что-нибудь о взрывах, бомбах и терактах? Через полчаса-час тебя запеленгуют как пить дать, и у тебя дома будет отряд милиции особого назначения :D

M@GIC
29.01.2007, 18:53
Хочешь я тебе дам свою любительскую радиостанцию, настрою её на одну из частот милиции диапазона VHF, и ты поведаешь в эфире что-нибудь о взрывах, бомбах и терактах? Через полчаса-час тебя запеленгуют как пить дать, и у тебя дома будет отряд милиции особого назначения :D
Речь то не про радиостанцию а про телефоны. А про радиочастоты ты верно сказал. За ними очень следят:)

Yago De Malina
29.01.2007, 23:48
да пусть слушают...
будут знать, что я очень люблю свою девочку, будут знать, когда я бухаю с друзьями, будут знать, что завтра мне не надо готовиться к курсам на английский....
да пусть из моих звонков себе с*ка дом-2 там устроят, мне абсолютно пофиг, я не бинладен

Doooh
30.01.2007, 00:25
Бредятина обычная :) Вернее факты указаны нормальные, а комментарии автора не более, чем шизофрения :)

Прохожий
30.01.2007, 00:51
А про радиочастоты ты верно сказал. За ними очень следят:)
за ними тоже не следят, пока ты никому не мешаешь.
ну и эксперимент с радиостанцией Тома тоже ни к чему не приведет - запеленговать один хрен не успеют, да и пеленг даст местоположение плюс-минус два лаптя по карте.

МишGUN
30.01.2007, 01:50
Да кому мы нужны-то :)

Vainer
30.01.2007, 02:38
Да кому мы нужны-то :)
это рассуждение справедливо до первой серъезной ситуации...

Yago De Malina
30.01.2007, 08:55
у меня когда телевизор был еще на антенне, когда рядом с домом проежал уазик милицейский - на изображении были помехи, а вместо звука - их переговоры... если уж телевизором можно поймать, то имея руки не из задницы поймаем все, что захотим. или купим человека, который поймает нам все, что мы захотим. была бы необходимость...

Прохожий
30.01.2007, 12:41
блажен, кто верует. в GSM для прослушивания разговоров мало перехватить модулированную несущую, нужно еще дешифровать пойманное :) а тут уже не только руки не из задницы нужны.
и успешно с этим пока никто не справился.

FeD
30.01.2007, 13:03
когда-то давно, лет 5-6 назад у меня на магнитофоне панасониковском сломалась пластиковая полоска с зубцами, которой радио настраивается..., я полоску запаял обратно, но длина её уменьшилась на пару зубъев, из-за чего что-то не ловилось (по-моему русское радио 107,8) - до него не докрутить ручку было. Мне пришлось стачивать ограничители на этой полоске и после этого появилась возможность покрутить ручку чуть дальше 108 мгц. Чисто случайно я нашёл на этой частоте +- 1 мгц несколько каналов сотовой связи. Причём разговоры были слышны достаточно чётко. Некоторые разговоры были весьма забавные, я даже кассету записал с этим делом, может она где-то на шкафу и валяется :)

Только, к сожалению, я не смог определить, что это был за оператор

Sonata
30.01.2007, 13:16
Ещё 2 года назад при отправке смс, ммс и при некоторых разговорах (например при звонке в Москву) заметила, что на экране телефона в верхнем левом углу на несколько секунд появляется значек "замочек", а позже увидела передачу о теракте в "Норд осте" и там говорилось, что во время антитеррористической операции было прослушивание всех разговоров и в это время на экране мобильно телефона появляется этот значек.

Zerg
30.01.2007, 14:47
чуть дальше 108 мгц. Чисто случайно я нашёл на этой частоте +- 1 мгц несколько каналов сотовой связи. Причём разговоры были слышны достаточно чётко.

:D :D :D .
а ничего, что мобильные операторы россии работают на частотах 450, 900, 1800 мГц? про расшифровку я даже не говорю. ппц

Том
30.01.2007, 15:27
:D :D :D .
а ничего, что мобильные операторы россии работают на частотах 450, 900, 1800 мГц? про расшифровку я даже не говорю. ппц
Читай ещё раз:
...когда-то давно, лет 5-6 назад...
Лет 5-6 назад была ещё одна частота — 800 МГц, в аналоговом стандарте NAMPS. Эту частоту использовала компания "Санкт-Петербург Телеком", более известная под торговой маркой "Fora Communications". Так как стандарт был аналоговый, то это само по себе налагало известные ограничения на возможность применения средств для обеспечения конфиденциальности переговоров. Но "Fora" не применяла даже то, что можно было применить, и стала шевелиться в этом направлении только тогда, когда факты прослушивания телефонных разговоров их абонентов, несанкционированного подключения и разговоров за чужой счёт стали повсеместными. Если ты изучал физику, то вспомнишь, что в радиовещании есть такие понятия, как зеркальные частоты и паразитные каналы. После этого тот факт, что разговоры абонентов "Форы" при благоприятных условиях можно было прослушать даже на обычном радиоприёмнике, не вызывает никакого недоумения.

Я удивляюсь только тому, что такие элементарные вещи приходится объяснять продавцу-консультанту телефонов.

Прохожий
30.01.2007, 16:52
аналогично можно было слушать и абонентов NMT. подключаться на халяву, как к Fore нельзя было, но прослушать разговоры - легко. GSM - это совсем иной случай, там с радиоприемником делать нечего даже если бы разговор не шифровался :)
Спецслужбы прослушивают разговоры на уровне оператора - когда сигнал декодирован и расшиврован. Там все гораздо проще, но простому смертному это не доступно.