PDA

Просмотр полной версии : Что такое Философия?

ANiMATOR
13.02.2007, 23:47
Итак давайте разберемся что же это такое. Хотя сами философы определяют это понятие весьма различно.
studium sapientiae - Преданность мудрости (лат.) Вот так характеризует её Лейбниц, сравнивая её при этом с деревом, корень которого - метафизика. ( Наука о принципах ). А ветви этого древа,- это специальные отрасли знания.
__________________________________________________ _____
Фихте дает дает определение философии: Это наукоучение. Тем самым пытаясь указать что это всеобщая наука, и предпосылка всякого специального знания.
Платон определяет философию как << Познание сущего >> или << Вечного и неприходящего >>
Огюст Конт - великий игрок словами считает философию дисциплиной, специализирующейся на изучении научных обобщений.
Гегель считает что это всего лишь обдуманное рассмотрение предметов.
Аристотель видит в ней исследование о причинах и принципах вещей.

Так вот что же для нас философия. Давайте поразмаслим! Итак философия. Наука является одной из тяжелейших в понимании. Для меня наука сия отталкивается от корня. Иначе говоря от элементарной истины всех окружающих нас вещей и понятий. Философия,- для меня это наука самопознания. Своеобразный способ поразмыслить над самим собой и над своим пониманием тех, или иных вещей. Возможно даже открытие в себе каких- то новых качеств. Которые ранее были не столь заметны. Возможно даже что это помошник красноречивости. Скорее всего для меня это смысл бытия. Иначе говоря, прежде чем что- либо зделать мы мыслим. А эта наука сама по себе представляет собой осмысление и трактовку всего привычного. И не только привычного!
А что думаете вы?

Танечка
14.02.2007, 01:58
Для меня наука сия отталкивается от корня. Иначе говоря от элементарной истины всех окружающих нас вещей и понятий.

Хочется уточнить, что элементарные истины всех окружающих нас вещей? =)

В остальном согласна.

Prima
14.02.2007, 02:49
по мне так понятие ФИЛОСОФИЯ на текущий момент утратло свой смысл. Поясню...

В далекие времена существовали мифы. Небыло философии и науки... но зато были мифы...
Затем, на смену мифам пришло понятие философии, но наука еще не успела зародиться. Философия отридцала понятия мифов и давала более менее логичное (как считалось) описание мира, вещей и людей в нем. Это описание должно было быть целостным, законченым, и правдоподобным, ибо она обьясняла "СУТЬ вешей происходящих".
Однако для супердревних товарищей мифы тоже были целостными, закончеными и правдоподобными. Они так же исчерпывающе отвечали на вопросы первобытных человеков.
Вывод: На этом этапе можно сказать, что философия - это ни что иное как форма описания МИРА в целом и только. Однако тем же самым представляются и мифы, но только на более ранем этапе развития человечества. Таким образом следует признать, что мифы древности по своей значимости равны философии.
Но..! На текущем этапе развития человечества философии места нет. Потому, что ее заменила НАУКА, требующая доказательств, догм, и прочих категорий которых была не лишена философия. Теперь наука описывает все происходящее, теперь наука ведет к прогрессу и развитию человечества. Теперь наука дает нам целостную картину мира, и она же движет наш паравоз вперед.

Но вот парадокс... Наука для нас сейчас, это практически тоже самое что и мифы для древних людей. То есть Наука - это миф человчества на текущем этапе их развития, который дает описание мира на основе существующих знаний. В свое время эту роль полностью и безраздельно выполняли мифы, а позже и философия.
теперь выводы:
1. в общих чертах: миф = философия = наука (конечно соотносительно этапам развития человеческих знаний).
2. философия заменила мифы, а наука заменила философию потому философия уже не столь состоятельна и самостоятельна.
3. философия неактуальна, актуальна наука и мировоззрение.

Философия,- для меня это наука самопознания. Своеобразный способ поразмыслить над самим собой и над своим пониманием тех, или иных вещей. Возможно даже открытие в себе каких- то новых качеств.
Психоанализ, анатомия, физиология.

Возможно даже что это помошник красноречивости.
Риторика, грамматика, правописание, лингвистика.

Своеобразный способ поразмыслить над своим пониманием тех, или иных вещей.
Фундоментальные науки: химия, физика, математика...

Скорее всего для меня это смысл бытия.
Философия создавалась для того чтоб понять смысл бытия, но сама она быть смыслом бытия быть не может ибо тогда получится что философия - "вещь в себе", которая до добра не доведет. Обычно людей с такими наклонностями приветлево всречают в желтых домиках с мягкой мебелью, прибитой к полу.

Иначе говоря, прежде чем что- либо зделать мы мыслим.
Анатомия, физиология и прочии науки направленные на исследования мозга.

А эта наука сама по себе представляет собой осмысление и трактовку всего привычного. И не только привычного!

для баловства http://owl.pp.ru/ipb/txt/index.php/t12014.html
Для ознакомления, умные люди из питера пишут http://www.orenburg.ru/culture/credo/04_2004/chronics.html
философия никогда не была наукой, хотя и ыталась трактовать. ТОлько пыталась трактовать не философия, а человек который придерживался определенной философии.

А земля, между прочим плоская. (с)

Танечка
14.02.2007, 03:41
Психоанализ, анатомия, физиология.

Риторика, грамматика, правописание, лингвистика.

Фундоментальные науки: химия, физика, математика...

Философия создавалась для того чтоб понять смысл бытия, но сама она быть смыслом бытия быть не может ибо тогда получится что философия - "вещь в себе", которая до добра не доведет. Обычно людей с такими наклонностями приветлево всречают в желтых домиках с мягкой мебелью, прибитой к полу.

Анатомия, физиология и прочии науки направленные на исследования мозга.

:eek: Ни знаю, как вы, но я вот, когда думаю, анатомию или химию не вспоминаю...
Философия - это размышления человека, и точности в ней быть не может, поскольку у каждого человека свое восприятие жизни.
Я вот, допустим не представляю, чем знания исследований мозга могут мне помочь в размышлениях...

Prima
14.02.2007, 05:34
:eek: Ни знаю, как вы, но я вот, когда думаю, анатомию или химию не вспоминаю...
Философия - это размышления человека, и точности в ней быть не может, поскольку у каждого человека свое восприятие жизни.
Я вот, допустим не представляю, чем знания исследований мозга могут мне помочь в размышлениях...
Значит и философию скорее всего вы тоже не вспоминаете.
Поймите, что ваши размышления основаны на уже полученых знаниях и чем больше вы знаете - тем точнее у вас выстраивается картина мира. А за знания сейчас отвечают все-таки науки, а не философия, хотябы в основе. Другой вопрос, что вы можете чего ни будь не знать и предпологать, но вы же не можете предполагать буквально все? Что-то вы берете за основу (какое-то знание), а потом к нему уже накручиваете все остальное (выши знания или предположения) в итоге получается осмысленная вами вешь (категория, понятие, образ и пр..) с определенными характеристиками. Не забывайте, что очень большую роль играют рефлексы наработаные с опытом и предрасположенности данные вам родителями...

Число <6> оно двух или трехмерное? (с)

Prima
14.02.2007, 05:43

Возбуждение определенных центров мозга могут принести как приятные так и не приятные ощющения. возбудить определенные зоны мозга можно звуковыми колебаниями. В итоге вы можете управлять своим настроением музыкой.

Низкие громкие частоты мешают нормальной работе сердца - хотите быть здоровым - узнайте больше (с).

Когда вы думаете о том какие завтра купите сапожки, я уверен, вы помните и размер своей ножки и цены подобных товаров (математика), а так же многое другое (выкладки будут очень долгими лень писать, да и не смогу я стока за всю жизнь, но в итоге поверте мне большинство сведется к одной из области наук, и лишь малая часть останется на нравственные ценности).

На счет точности.. представьте себе коробок спичек у вас в руках. Спорим что вы представили не слона?

а теперь представьте себе:"Мруакане" и попробуйте рассказать мне, что это такое.

ANiMATOR
14.02.2007, 16:35
Хочется уточнить, что элементарные истины всех окружающих нас вещей? =)
Вопервых Элементарная истина. Имелось ввиду трактование и осознование смысла и предназначенности с точки зрения осмысления. Иначе говоря предназначенности той или иной вещи. А смысл- это есть понимание предназначения! :) ;)

Танечка
15.02.2007, 02:04
Ну начит у нас немного разные взгляды на философию. =) Для меня это прежде всего размышления о чувствах, поступках и т.д. (в общем именно нравственная сторона), которую сложно отнести к какой-либо науке...

Вот, например, ехала сегодня в метро, в том же вагоне ехала девушка с грудным малышом в кенгурятнике, хоть бы какая-нить... личность уступила место. Спрашивается почему? :( можно только предполагать...

Prima
15.02.2007, 02:15
Ну начит у нас немного разные взгляды на философию. =) Для меня это прежде всего размышления о чувствах, поступках и т.д. (в общем именно нравственная сторона), которую сложно отнести к какой-либо науке...

Вот, например, ехала сегодня в метро, в том же вагоне ехала девушка с грудным малышом в кенгурятнике, хоть бы какая-нить... личность уступила место. Спрашивается почему? :( можно только предполагать...

сциология, управление, транспорт.
это все считается...
и тогда становиться ясным, что никто ей не уступит место до тех пор, пока люди будут злыми на всех вокруг, потому что зарплата маленькая все стоит дорого, а человек уже устал потому как либо еще не проснулся либо уже спать хочет (химия, анатомия и пр.), а с транспортом проблемы. И ничего странного тут нет. Именно это и пораждает нашу моральную оценку ценностей в данном случае. конечно никто не встанет. Мог бы встать только тот кто недавно стал отцом и бабушки. вот и все...

Прохожий
15.02.2007, 02:15
Фихте
Платон
Огюст Конт
Гегель
Аристотель
а чуть менее древних авторов ты поискать не мог? глядишь, там уже и есть ответ достаточно полный, чтобы подобные вопросы закончились :)

Prima
15.02.2007, 02:54
тока не ругай....

Танечка
15.02.2007, 20:34
сциология, управление, транспорт.
это все считается...
и тогда становиться ясным, что никто ей не уступит место до тех пор, пока люди будут злыми на всех вокруг, потому что зарплата маленькая все стоит дорого, а человек уже устал потому как либо еще не проснулся либо уже спать хочет (химия, анатомия и пр.), а с транспортом проблемы. И ничего странного тут нет. Именно это и пораждает нашу моральную оценку ценностей в данном случае. конечно никто не встанет. Мог бы встать только тот кто недавно стал отцом и бабушки. вот и все...

Т.е, с точки зрения анатомии, физиологии и ,возможно ошибаюсь, психологии, совесть у человека отсутствует... =)

Убедил, что философия опирается на разные науки, но, например:
социология только исследует общество, а не отвечает на вопрос почему?, что должна делать философия...

И вообще я не понимаю, почему каждый человек стремится подчеркнуть свою индивидуальность, а когда дело доходит до конкретных действий сидит и думает : Все сидят и я сижу...

Транспорт здесь не при чем, и на хороших машинах сволочи ездят...

По поводу того, что люди злые из-за общества.... всегда были тем самым обществом не довольные и злые, но почему-то на морали это не отражалось..

ANiMATOR
15.02.2007, 22:20
И вообще я не понимаю, почему каждый человек стремится подчеркнуть свою индивидуальность, а когда дело доходит до конкретных действий сидит и думает : Все сидят и я сижу...

Не с теми людьми общаешся. Вот я например всегда пру против системы. И буду переть даже если вокруг будут тысячи и десятки тысяч одеснующих меня, но ко мне же не приблизятся! ;)

Танечка
15.02.2007, 22:30
Не с теми людьми общаешся. Вот я например всегда пру против системы. И буду переть даже если вокруг будут тысячи и десятки тысяч одеснующих меня, но ко мне же не приблизятся! ;)

Я с такими тож не общаюсь... я про метро..

Diplomat
15.02.2007, 23:17
Философия (от др. греч.) - любовь к мудрости. И это определение мне больше всего симпотизирует.
Полностью не согласен с тем, что философия это наука. Также, хотелось бы добавить, что между мифами и философией была религия, с помощью которой человек пытался объяснить необъяснимое.
Наука в том аспекте, в котором мы её сейчас понимаем, появилась в 17 веке от Рождества Христова. Так почему вы уверены, что наука сможет ответить на большее кол-во вопросов, чем философия. Также думаю не надо говорить, что практически все науки ответвились от философии и стали быть самостоятельными не так давно.

Prima
16.02.2007, 06:47
Т.е, с точки зрения анатомии, физиологии и ,возможно ошибаюсь, психологии, совесть у человека отсутствует... =)

я извиняюсь.. у человека нет "СОВЕСТИ" есть мировоззрение и система ценностей. Человек поступает согласно им, а не какой то там вымышленной совести. Поэтому:"Да, у человека нет совести, в том ключе как понимаете ее вы."

Убедил, что философия опирается на разные науки, но, например:
социология только исследует общество, а не отвечает на вопрос почему?, что должна делать философия...

Еще раз говорю.. философия - не наука...
социология не тока исследует, но и отвечает на вопросы и ищет пути их рещения.

Вы слишком узко рассматриваете понятие транспорт. вы же ехали не на своей машине, правильно?... тренспорт включает весь транспорт и в том числе государственный и службы управления транспотом, даже ГИБДД и прочее...

По поводу того, что люди злые из-за общества.... всегда были тем самым обществом не довольные и злые, но почему-то на морали это не отражалось..
кто вам сказал, что не отражалось?
найдите мне хоть один источник... и покажите....
любое действие отдельно взятого индивидуума может очень сильно пошатнуть мораль целого общества в ту или иную сторону.. все зависит от приложеной силы и частоты распределения...

Танечка. увы вы даже не философ.. простите меня...

Prima
16.02.2007, 06:56
Полностью не согласен с тем, что философия это наука.
выше приведена статься умных людей... профессоров вилософии... они сами не считают философию наукой... вы будете с ними спорить? или будете навязывать им что философия - наука? и то и другой ИМХО глупо...

Также, хотелось бы добавить, что между мифами и философией была религия, с помощью которой человек пытался объяснить необъяснимое.
Мифы и религия суть одно и тоже ибо основаны на догмах, коорые проверить невозможно.... философия использует прежде всего логику.
наука использует индукционные, эмпирические и теоритические методы немного отличные от философских приемов.
именно поэтому я зделал только три деления. и заметьте, что религия не была... для некоторых она все еще есть и она имеет право на существование, так же как и легенды и мифы. другой вопрос какой процент населения планеты придерживается науки, религии, философии, мифов. Сейчас первенство у науки... и именно тпо этому мифы и философия на текущий момент не актуальны малость. ибо с их помошью по сотовому вы звонить не сможете.

Танечка
16.02.2007, 08:12
Танечка. увы вы даже не философ.. простите меня...

Прощаю.. поскольку на звание философа и не претендовала.. а вот слово даже меня смущает.. хуже философов никого быть не может?

PS. Приведите мне хоть один пример, на какой общественно важный вопрос ответила социология и и как предложила его решить.

РРS. А вы считаете себя знатоком философии? Чем вас привлекла эта ненаука?

Doooh
16.02.2007, 08:44
Полностью не согласен с тем, что философия это наука.

профессоров вилософии... они сами не считают философию наукой... вы будете с ними спорить? или будете навязывать им что философия - наука?

Не понял этого. Прима, ты согласился с Дипломатом или я чего-то недокумекал?

По теме. Наука по смыслу слова научивает, учит. Философия учит думать. Не знаю, чего бы её не назвать наукой.

Prima
17.02.2007, 02:05
Не понял этого. Прима, ты согласился с Дипломатом или я чего-то недокумекал?

По теме. Наука по смыслу слова научивает, учит. Философия учит думать. Не знаю, чего бы её не назвать наукой.
это я поддержал дипломата.. тока цитату взял ту, а обращение не к автору цитаты.. потому и получилась такая каша.. прошу прошения...

а по поводу науки и философии есть определения (сяс найду и напишу).. и судя этим определениям философия использует ограниченную часть научных методов и по сути своей не является наукой. однако ее методы познания вполне могуть быть научными. но сама философия изначально строиться на системе оценок конкретного человека, а почему не можут быть наукой. наука же основана на опщепризнанных началах, и посему она одна для всех и медоды у нее немного иные.

философия может рассматривать вопрос:"число <6> оно двух или трех мерное?"
а вот наука таких вопросов не ставит перед собой.
Это пример..
попытайтесь ответить на этот вопрос..
я вам потом скажу ответ и его доказательство....

Doooh
18.02.2007, 02:21
Само число безмерное. Но давайте постраемся избежать математики.

Prima
19.02.2007, 06:48
Само число безмерное. Но давайте постраемся избежать математики.

увы ответ не правильный....

Doooh
19.02.2007, 08:19
Т.е. ты утверждаешь, что у него есть нечто вроде высоты, ширины ? :)

Prima
21.02.2007, 16:26
Т.е. ты утверждаешь, что у него есть нечто вроде высоты, ширины ? :)
то есть никто не хочет больше ничего сказать?
сдаетесь?
Сказать правильный ответ?
или еще подуаем?