Просмотр полной версии : Жизнь на других планетах
есть много мнений по поводу наличия жизни на других планетах
мне интересно узнать, что думает об этом каждый из ВАС.
Следует сразу оговориться в данном случае я определаю жизнь как форму некоего существования, которое может реагировать на внешние раздражители, адаптироваться, передвигаться, изменять мир вокруг себя. И так вопрос:"Существуют ли жизнь на других планетах?"
это из разряда "верю-не верю", ибо однозначных аргументов нет ни за ту, ни за другую позицию.
оцениваем именно "ВЕРЮ-НЕВЕРЮ"
ненужно приводить никаких доводов если не хотите...
но можете и привести..
Мне лично не верится, что наша планета такая единственная, во всём космосе, наверняка есть планета, где есть какие либо формы жизни.
Ф философию нада было запихнуть.
сабж:где-нибудь точно есть.
Посравнению с возрастом вселенной, время которое существует на нашей планете "разумная" жизнь - тфу и растереть. Да загнется скоро, т.к. это неизбежно. Так что вероятность того, что в данный момент где-то кто-то такой же "разумный" такая же, тфу и растереть.
Прохожий
14.02.2007, 23:00
это из разряда "верю-не верю", ибо однозначных аргументов нет ни за ту, ни за другую позицию.
Я считаю, что очень самонадеянно полагать, что мы на нашей планетке одни единственные разумные существа во Вселенной. Если хотя бы предположить, сколько в ней галактик и "солнечных систем", можно удивиться, что мы такие все из себя уникальные.
На других планетах жизнь однозначно есть, просто в других формах, которые нам просто непонятны (не воспринимаются глазом и, быть может, разумом).
Mr_Anderson
14.02.2007, 23:14
Возраст нашей планеты по отношению к возрасту Вселенной маловат. Земля ещё молодая. Учёные высчитали возраст нашего "шарика" и пришли к выводу, что ему около 4000 лет, тогда как возраст Вселенной составляет около 120000 лет (смотрел передачу по Discovery Science). Так что всё-таки можно предпологать, что на какой-нибудь планете есть жизнь. Другой вопрос - разумна ли эта жизнь? Динозавры же прекрасно жили и без этого. Ну а в целом согласен с мнением Прохожего, и лично я верю в существование жизни вне нашей планеты (может быть даже разумной).
На других планетах жизнь однозначно есть, просто в других формах
Почему в других формах? Там другие атомы, электроны? =)
Может, в виде газа...
вы товариСЧЬ в чем то правы...
скажем так .. там могут происходить другие физико-химические реакции что делает невозможным существование белковой формы жизни... но не отридцает существования другой вормы жизни.. например кремниевой... а может быть и многоосновной или кислотной. Например как в фильме "солярис"...
Прохожий
14.02.2007, 23:32
Учёные высчитали возраст нашего "шарика" и пришли к выводу, что ему около 4000 лет, тогда как возраст Вселенной составляет около 120000 лет
не маловато ли ноликов в числах?
Может, в виде газа...
Это вряд ли. Газ очень разряженное вещество. Взаимодействие от столкновения до столкновения.
Mr_Anderson
14.02.2007, 23:33
не маловато ли ноликов в числах?
Ну да, речь конечно же шла не о тысячах. :)
например кремниевой... а может быть и многоосновной или кислотной.
Мы живем потому что есть кислород. Сильнейший окислитель. Что может его заменить, даже не знаю. Если только фтор.
Прохожий
14.02.2007, 23:37
фтор не достаточно сильный окислитель? :) к тому же для жизни наличие сильного окислителя не обязательно.
Мы живем потому что есть кислород. Сильнейший окислитель. Что может его заменить, даже не знаю.
есть формы жизни на земле не потребляющие кислород... живущие без всета.. и плавающие на грубине 2 километра.. представляешь какое там давление?
так что кислород тут не причем .... наша форма углеродная... ибо именно углерод лежив в основе белковыз структур...
а жизнь на других планетах может быть и кремниевой и урановой и вообще не основной а кислотной...
есть формы жизни на земле не потребляющие кислород... живущие без всета.. и плавающие на грубине 2 километра.. представляешь какое там давление?
Какие нибудь "малоклеточные". Ну разве это жизнь. :D Разумной она станет вряд ли когда нибудь.
Прохожий
14.02.2007, 23:42
кремниевой еще куда ни шло, а урановой - не может. поскольку уран не способен на высокомолекулярные соединения, а без них жизнь вряд ли возможна.
Какие нибудь "малоклеточные". Ну разве это жизнь. :D Разумной она станет вряд ли когда нибудь.
Не мало, а вполне нормальные рыбы. Есть и на глубине не 2км, а всех 8ми.
кремниевой еще куда ни шло, а урановой - не может. поскольку уран не способен на высокомолекулярные соединения, а без них жизнь вряд ли возможна.
зато он может "светиться" и выделяет немножго энергии, чего может вполне хватить для иных реакций и существования жизни на их основе...
Прохожий
14.02.2007, 23:45
Не мало, а вполне нормальные рыбы. Есть и на глубине не 2км, а всех 8ми.
эти рыбы очень даже потребляют кислород и без него не живут.
Прохожий
14.02.2007, 23:45
зато он может "светиться" и выделяет немножго энергии, чего может вполне хватить для иных реакций и существования жизни на их основе...
например?
Сдается мне это "свечение" погубит все. =) Не суйте голову в нейтронный пучок, мало не покажется.
По себе знаю.
<--- (см. аватар) :D
если теория дарвина верна - то из них могут появиться и нормальные разумные казявки.. а этого уже достаточно... если теория Дарвина не верна - значит мы сами инопланетяне... а это значит что жизнь есть на других планетах...
эти рыбы очень даже потребляют кислород и без него не живут.
Это то понятно. Просто я слабо представляю себе какой-нибуть животное не потребляющее кислород.
если теория дарвина верна - то
Вот то-то и оно, если. В чем многие уже дааавно сомневаются.
Прохожий
14.02.2007, 23:49
теория дарвина, скорее всего, верна, но разумная жизнь требует больших расходов энергии, чего в анаэробном состоянии не достичь. так что эволюция остановится на каких-нибудь простейших, как максимум - многоклеточных типа вольвокса.
Сдается мне это "свечение" погубит все. =) Не суйте голову в нейтронный пучок, мало не покажется. По себе знаю. :D
ну этого я не предполагаю... вы наверное в курсе что уже разработаны энергитические ячейки на основе урана для бытового применения? но пока тока для военных... а ведь мы даже еще человека на нептун не посадили .. пркдставляете сколько мы еще не знаем?
Это то понятно. Просто я слабо представляю себе какой-нибуть животное не потребляющее кислород.
Большая советская энциклопедия (http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00002/99900.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00002/99900.htm%26text%3D%25E0%25ED%25E0%25FD%25F0%25EE% 25E1%25FB%26reqtext%3D%25E0%25ED%25E0%25FD%25F0%25 EE%25E1%25FB%253A%253A16167850%26%26isu%3D2)
для бытового применения? но пока тока для военных...
портянки стирать? :)
теория дарвина, скорее всего, верна, но разумная жизнь требует больших расходов энергии, чего в анаэробном состоянии не достичь. так что эволюция остановится на каких-нибудь простейших, как максимум - многоклеточных типа вольвокса.
ну как вы заметили на планете есть и аэробние и анаэробные твари основаные на углероде... что мешает сушествовать такой же мешанине на других планетах при урановой форме жизни?
Большая советская энциклопедия (http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00002/99900.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00002/99900.htm%26text%3D%25E0%25ED%25E0%25FD%25F0%25EE% 25E1%25FB%26reqtext%3D%25E0%25ED%25E0%25FD%25F0%25 EE%25E1%25FB%253A%253A16167850%26%26isu%3D2)
ай япасяба.. ай маладца.. ай памог...
ай япасяба.. ай маладца.. ай памог...
Ну как я и предполагал, микроорганизмы. =)
ps: чуть было "ни" не пропустил.
Прохожий
14.02.2007, 23:54
ну как вы заметили на планете есть и аэробние и анаэробные твари основаные на углероде... что мешает сушествовать такой же мешанине на других планетах при урановой форме жизни?
я написал, что - отсутствие высокомолекулярных соединений на основе урана.
портянки стирать? :)
сейчас к стати говоря на этих элементах делают в финском заливе метеоточки и сеть акусических сонаров для отлова подлодок вероятного противника.
коробочка 20х40Х15 см примерно
Aerodrom
14.02.2007, 23:55
Что такое планеты? В школе на 2 учился,поэтому проголосовал "Нет" Не верю! ;)
в масштабах вселенной, как ты говоришь, мы тоже микроорганизмы :)
сейчас к стати говоря на этих элементах делают в финском заливе метеоточки и сеть акусических сонаров для отлова подлодок вероятного противника.
это бытовое применение? :D
в масштабах вселенной, как ты говоришь, мы тоже микроорганизмы :)
Ну не скажи, мы хоть и микро- на за то какие умные. =)
я написал, что - отсутствие высокомолекулярных соединений на основе урана.
я согласен что на земле их нет .. но думаю что всета ки они могут быть на других планетах ...
как я уже писал - если дядя Дарвин прав .....
это бытовое применение? :D
фактически это батарейка .. а они применимы в быту ...
нам не удастся отправить человека на Нептун, пока мы не научимся ответы в один пост объединять
нам не удастся отправить человека на Нептун, пока мы не научимся ответы в один пост объединять
Я уже научился, но на Нептун мне не надо. =)
Прохожий
15.02.2007, 00:06
я согласен что на земле их нет .. но думаю что всета ки они могут быть на других планетах ...
на других планетах законы химии другие? :)
ни при каких условиях уран не способен создавать соединения с молекулярной массой >>1000.
я думал что форум уже умеет это делать сам .. если нет нада подсказать чтоб обновили . ибо это уже давным давно есть на большинстве форумов..
на других планетах законы химии другие? :)
ни при каких условиях уран не способен создавать соединения с молекулярной массой >>1000.
блин.. ладно уболтал.. ну его этот уран...
давай за калий :)
но на Нептун мне не надо. =)
Не тянет домой? :confused: :D
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - нам это неизвестно"
Прохожий
15.02.2007, 00:14
блин.. ладно уболтал.. ну его этот уран...
давай за калий :)
да пофиг. на высокомолекулярные соединения способны только неметаллы и те не все и те в значительно меньшей степени, чем углерод.
да пофиг. на высокомолекулярные соединения способны только неметаллы и те не все и те в значительно меньшей степени, чем углерод.
даже под давлением? даже при итемпературе +1000 или -200? даже при постоянном прямом космическом излучении? слабо вериться...
Прохожий
15.02.2007, 00:18
верить или не верить можно в церкви, а химия пусть пока и не точная наука, но близка к тому.
верить или не верить можно в церкви, а химия пусть пока и не точная наука, но близка к тому.
ну скажем так:
даже под давлением? даже при итемпературе +1000 или -200? даже при постоянном прямом космическом излучении? наука точно знает, что это не возможно? есть данные? можно ознакомиться?
ну скажем так:
даже под давлением? даже при итемпературе +1000 или -200? даже при постоянном прямом космическом излучении? наука точно знает, что это не возможно? есть данные? можно ознакомиться?А у тебя есть обратные данные?
Ну, детский сад, честное пионерское...
А у тебя есть обратные данные?
Ну, детский сад, честное пионерское...
у меня есть предположения и они имеюсь право существовать...
однако вы пытаетесь их опровергнуть... так дайте мне неопровержимое опровержение моим предположениям. Если не можете то тогда зачем этот спор?
поправка не вы, а оппонент...:)
у меня есть предположения и они имеюсь право существовать...
однако вы пытаетесь их опровергнуть... так дайте мне неопровержимое опровержение моим предположениям. Если не можете то тогда зачем этот спор?
поправка не вы, а оппонент...:)А вот это уже дурачество чистой воды - ты говоришь, что Прохожий сейчас чешет левое ухо, а я, что он переодевает носки. При этом требуешь научных доказательств или опровержений.
Для сумашедшего дома такие разговоры нормальное занятие, но мы то можем найти и более здравое применение свободному времени. Я, например, пойду спать. :)
А вот это уже дурачество чистой воды - ты говоришь, что Прохожий сейчас чешет левое ухо, а я, что он переодевает носки. При этом требуешь научных доказательств или опровержений.
Для сумашедшего дома такие разговоры нормальное занятие, но мы то можем найти и более здравое применение свободному времени. :)
Пожалуйста остынте.. и прежде чем разводить ознакомтесь пожалуйста со всеми постами данной темы...
1. напомню что тема зучит так:
есть много мнений по поводу наличия жизни на других планетах
мне интересно узнать, что думает об этом каждый из ВАС.
Следует сразу оговориться в данном случае я определаю жизнь как форму некоего существования, которое может реагировать на внешние раздражители, адаптироваться, передвигаться, изменять мир вокруг себя. И так вопрос:"Существуют ли жизнь на других планетах?"
оцениваем именно "ВЕРЮ-НЕВЕРЮ"
ненужно приводить никаких доводов если не хотите...
но можете и привести..
2. я предполагаю, а меня пытаются научно опровергнуть приводя химические свойства определенного элемента. Потому я и прошу подтвердить опровержение фактами и материалами изучений поведения различных веществ при различных условиях, в которых бы явно говорилось что мои предположения невозможны.
3. Спасибо за внимание.
Прохожий
15.02.2007, 00:41
ну скажем так:
даже под давлением? даже при итемпературе +1000 или -200? даже при постоянном прямом космическом излучении? наука точно знает, что это не возможно? есть данные? можно ознакомиться?
тут явные пробелы в школьном курсе химии. калий (как и прочие металлы и большинство неметаллов) не способен на соединения в длинные цепочки из самого себя. неспособен не потому что условия неподходящие, а в силу электронного строения атома, а это никакими температурами и давлениями не исправить. и нет смысла проводить эксперименты, поскольку теория давно проверена и доказана ее истинность.
тут явные пробелы в школьном курсе химии. калий (как и прочие металлы и большинство неметаллов) не способен на соединения в длинные цепочки из самого себя. неспособен не потому что условия неподходящие, а в силу электронного строения атома, а это никакими температурами и давлениями не исправить. и нет смысла проводить эксперименты, поскольку теория давно проверена и доказана ее истинность.
да про калий соглащусь... ляпнул не подумав...
но есть же SI, Ge, As и прочие... половина все той-же таблицы
Прохожий
15.02.2007, 00:52
из перечисленных цепочки способен образовывать только кремний, но этого мало. надо чтобы к этим цепочкам можно было присоединять и другие элементы, а вот с этим у кремния явные проблемы. к тому же, цепочки кремния ни в какое сравнения не идут с углеродными по длине и разнообразию. так что кремниевая жизнь если и возможна, то весьма и весьма примитивная, максимум - на уровне амеб.
из перечисленных цепочки способен образовывать только кремний, но этого мало. надо чтобы к этим цепочкам можно было присоединять и другие элементы, а вот с этим у кремния явные проблемы. к тому же, цепочки кремния ни в какое сравнения не идут с углеродными по длине и разнообразию. так что кремниевая жизнь если и возможна, то весьма и весьма примитивная, максимум - на уровне амеб.
так .. помечтать не дали... вся ночь коту под хвост...
в итоге по вашему жизни на других планетах не существует или она если и есть то только углеродная?
Прохожий
15.02.2007, 00:57
высокоразвитая - только углеродная. или вообще не органическая, а какая-нибудь механическая, вроде искуственного интеллекта :)
высокоразвитая - только углеродная. или вообще не органическая, а какая-нибудь механическая, вроде искуственного интеллекта :)
а ИИ может зародиться сам по себе по вашему ?
или только как остаток от более равитой биологической ...?
а какая-нибудь механическая, вроде искуственного интеллекта :)
Планета Шелезяка? :D
Прохожий
15.02.2007, 01:03
или только как остаток от более развитой биологической ...?
именно.
Прохожий
15.02.2007, 01:04
Планета Шелезяка? :D
вряд ли это бы выглядело именно так, но автономные роботы безусловно были бы, ведь нужны ресурсы и инструменты для ремонта, апгрейда и т.п.
ха
Верю - не верю.
Кто хочет - тот поверит. Кто нет - нет.
Я хочу.
Ответ - не знаю.
Все оч просто;)
именно.
теперь надо позвонить американцам и предупредить их что на марсе нужно ескать не только воду .. но и масло - как след механической цивилизации. и Водку еще... как след биологической... ибо когда у меня дома отключают воду .. водка стоит у меня в холодильнике :)))
вряд ли это бы выглядело именно так, но автономные роботы безусловно были бы, ведь нужны ресурсы и инструменты для ремонта, апгрейда и т.п.
А когда закончатся ресурсы? Хватит ли у ИИ интелекта (каламбур), искать альтернативные источники. Хотя... атомную энергетику никто не отменял. На ней можно достаточно долго просуществовать, к тому же возможное излучение/загрязнение роботам вредит мало, в отличии от нас.
Прохожий
15.02.2007, 01:23
А когда закончатся ресурсы? Хватит ли у ИИ интелекта (каламбур), искать альтернативные источники.
если это действительно интеллект, хоть и искусственный - то его эволюция будет идти гораздо быстрее, чем у людей, соответственно вопрос поиска источников ресурсов для продолжения собственного существования не должен представлять проблемы до тех пор, пока эти ресурсы в принципе возможно получить.
пока эти ресурсы в принципе возможно получить.
Вообщем, одна надежда на темную энергию и темную материю, которой, как утверждается, гораздо больше чем нашей. =)
ps: все, ушло спать.
если это действительно интеллект, хоть и искусственный - то его эволюция будет идти гораздо быстрее, чем у людей, соответственно вопрос поиска источников ресурсов для продолжения собственного существования не должен представлять проблемы до тех пор, пока эти ресурсы в принципе возможно получить.
но следуя такой логике можно сказать что он нашь вероятный противник при этом достаточно гроздный.. ведь ни одна , скажем так, расса не пойдет на самоубийство ради другой по закону эволюции. А если учесть то, что они со своим развитием будут постоянно опережать нас можно предположить что они придут с большими пукалками. А соответственно не надо устанавливать с ними контакт иначе в борьбе за ресурсы они нас и бедную америку в инегред и на ресурсы :)
Вообщем, одна надежда на темную энергию и темную материю, которой, как утверждается, гораздо больше чем нашей. =)
ps: все, ушло спать.
они дойдут до нее первыми если у ИИ скорость развития выше..
Прохожий
15.02.2007, 01:37
но следуя такой логике можно сказать что он нашь вероятный противник при этом достаточно гроздный.. ведь ни одна , скажем так, расса не пойдет на самоубийство ради другой по закону эволюции. А если учесть то, что они со своим развитием будут постоянно опережать нас можно предположить что они придут с большими пукалками. А соответственно не надо устанавливать с ними контакт иначе в борьбе за ресурсы они нас и бедную америку в инегред и на ресурсы :)
а почему выбор такой скудный - или убийство другой цивилизации или самоубийство? я думаю, что предоставленный сам себе ИИ будет прогрессировать с такой скоростью, что ему очень быстро никто не будет нужен :) он просто замкнется в своем виртуальном мире, и лишь немногочисленные автономные роботы будут ездить чинить вышедшие из строя блоки и подбрасывать уголь в топки электростанций :) а если учесть, что направление эволюции ИИ будет, скорее всего, направлено на квантовые вычисления, то ресурсов одной планеты вроде Земли ему хватит на сотни тысяч лет, если не больше.
а почему выбор такой скудный - или убийство другой цивилизации или самоубийство? я думаю, что предоставленный сам себе ИИ будет прогрессировать с такой скоростью, что ему очень быстро никто не будет нужен :) он просто замкнется в своем виртуальном мире, и лишь немногочисленные автономные роботы будут ездить чинить вышедшие из строя блоки и подбрасывать уголь в топки электростанций :) а если учесть, что направление эволюции ИИ будет, скорее всего, направлено на квантовые вычисления, то ресурсов одной планеты вроде Земли ему хватит на сотни тысяч лет, если не больше.
Прошу прощения, но мне кажеться это будет не слишком хороший ИИ. прямо скажем Убогий... замыкаться в себе... у нас таких вроде в дурку садят...
мне кажется норм ИИ будут иметь целью познать ВСЕ.. как и человечество. какой смысл от квантовых вычислений если их не применять? а если их применять то нужны ресурсы .. вот из - за ресурсов он к нам в гости и придет ... вам так не кажеться?
Прохожий
15.02.2007, 01:46
в том-то и дело, что при должных вычислительных ресурсах ИИ не нужно ничего, кроме самого себя. Ибо он сможет смоделировать ВСЕ. так что я на 99% уверен, что основные мощности самостоятельного ИИ будут направлены внутрь себя, а мизер из оставшегося - на поддержание работоспособности (хотя в данном случае правильнее уже говорить "жизнеспособности") основной части.
в том-то и дело, что при должных вычислительных ресурсах
Вот тут по моему есть загвоздочка в ваших рассуждениях..
кто, кем, как и когда будет определять что вычислительные ресурсы достаточны?
ВОпрос номер два мы даже еще на лигу не подошли к тем вопросам которые могут интересовать ИИ и какие обьемы Вычислительных ресурсов понадобятся это вообще никому не известно.
наука у нас идет эмпирическим или индукционным путем частенько. Кто сказал что для компутерного моделирования это не потроебуется..? а ведь этопространство .. материя и антиматерия и прочие ресурсы... ИИ должен же как то сверять расчетные данные с действительностью.. А это однозначная внешняя политика и борьба за ресурсы .
Прохожий
15.02.2007, 02:09
достаточность вычислительных ресурсов будут определять задачи, с их помощью решаемые. Если по меркам ИИ задача решается за приемлемое время - значит и ресурсы достаточны.
Антропоцентризм ни к чему хорошему не приведет. Наделять автономный и фактически бессмертный ИИ человеческими чертами - недальновидно. Поэтому вряд ли его будут интересовать человеческие проблемы и вряд ли для решения собственных проблем он будет пользоваться человеческими методами. В любом случае, для бессмертного организма послать космический корабль за сотню световых лет и подождать его возвращения ничего не стоит :) но я сомневаюсь что это ему будет нужно - любопытство это ведь исключительно человеческая черта, данная нам в результате эволюции. а ИИ будет создан искусственно и будет венцом разумной жизни - ему человеческие черты вряд ли будут присущи.
достаточность вычислительных ресурсов будут определять задачи, с их помощью решаемые. Если по меркам ИИ задача решается за приемлемое время - значит и ресурсы достаточны.
задача - познать все не познаное.
Если это ИИ даже искуственный, я думаю рано или поздно при автономном его существовании даннй вопрос встанет! и тогда ой ой ой что случиться .. тока держись. ведь интелект прежде всего направлен на саморазвитие для достижения целей.. а цели нам ставятся постепено. отвечая на одни вопросы - возникают другие .. более сложные.. и так до бескоечности.
на счет человеческих методов ... ну как бы вам сказать.. это не человеческие методы... как бы сказать методы универсальные. просто пока человечество придерживается таких методов.. вожможно они изменяться в будущем. но уыерен что ИИ через это пройдет тоже.
на счет долгого ожидания.. а если ему грозит разрушение.. он тоже будет ждать или будет пытаться спастись?
Прохожий
15.02.2007, 02:33
задача - познать все не познаное.
это задача для человека и человечества. а теперь попробуй представить себе даже не организм, а нечто, совершено непохожее по мышлению на человека, бессмертное, не нуждающееся для существования ни в чем, кроме электричества (и то вопрос, справедливо ли это будет в дальнейшем) и могущее воспроизводить себя в неограниченых количествах, причем каждая из копий с рождения будет обладать всей полнотой знаний "родителя". а теперь вопрос - с чего ты взял, что "познание" будет обязательной задачей для подобного разума? :)
это задача для человека и человечества. а теперь попробуй представить себе даже не организм, а нечто, совершено непохожее по мышлению на человека, бессмертное, не нуждающееся для существования ни в чем, кроме электричества (и то вопрос, справедливо ли это будет в дальнейшем) и могущее воспроизводить себя в неограниченых количествах, причем каждая из копий с рождения будет обладать всей полнотой знаний "родителя". а теперь вопрос - с чего ты взял, что "познание" будет обязательной задачей для подобного разума? :)
ему надо електричество...
значит до бога ему далеко....
Любая расса требующая ресурсов будет из - за них воевать.. это неоспоримый закон эфолюции... пока ему нада енергия в виде електричества - он будет ее добывать всеми доступными способами.. даже если на его пути окажуться люди.
Прохожий
15.02.2007, 02:48
воевать из-за ресурсов будут только тогда, когда их будет нехватать.
электричество не такой уж сложнодобываемый ресурс, чтобы из-за него воевать с кем-то, находящимся за тридевять земель. особенно, когда заботы об экологии совершенно не стоят на повестке дня. даже на земле, при должном освоении термоядерного синтеза можно безбедно жить тыщи лет. а если учесть, что под боком есть практически неиссякаемый ресурс термоядерного топлива в виде юпитера - то и миллионы лет. ну и зачем после этого с кем-то воевать?
воевать из-за ресурсов будут только тогда, когда их будет нехватать.
электричество не такой уж сложнодобываемый ресурс, чтобы из-за него воевать с кем-то, находящимся за тридевять земель. особенно, когда заботы об экологии совершенно не стоят на повестке дня. даже на земле, при должном освоении термоядерного синтеза можно безбедно жить тыщи лет. а если учесть, что под боком есть практически неиссякаемый ресурс термоядерного топлива в виде юпитера - то и миллионы лет. ну и зачем после этого с кем-то воевать?
трилиарды лет требует решение одного вопроса.
ждем и жгем електричество соседних галактик, или развиваем программно техническую базу и снова в бой?
Прохожий
15.02.2007, 03:03
честно говоря, смысл этого поста от меня ускользнул. либо мне пора спать, либо тебе :) но в любом случае, я пошел, мне еще работать завтра.
Зачем нафиг нужен ИИ который не может ответить на те вопросы на которые не может ответить человек? ИИ для того и создается...
поэтому изначально его задача - познать все...
если задача требует ресурсов, сравнений и прочих медтодов познания ИИ будет это использовать для получения скорейшего ответа на все вопросы. В итоге - пожирание ресурсов.. их нехватка и война за ресурсы.. вот и весь смысл.
Прохожий
15.02.2007, 03:17
изначальные задачи ИИ вполне могут соответствовать человеческим. но речь-то не о начальном моменте существования ИИ, а о его эволюции в то время, когда биологическая цивилизация никак не влияет на его развитие. а скорость эвлюции будет экспоненциальной и вряд ли на всем протяжении будет хоть сколько-то соответствовать изначальным задачам ИИ.
изначальные задачи ИИ вполне могут соответствовать человеческим. но речь-то не о начальном моменте существования ИИ, а о его эволюции в то время, когда биологическая цивилизация никак не влияет на его развитие. а скорость эвлюции будет экспоненциальной и вряд ли на всем протяжении будет хоть сколько-то соответствовать изначальным задачам ИИ.
верно мыслишь.... сначала он будет озабочен людскими задачами ... потом задачами выживания.. потом задачами самосовершенствования.. потом задачами определения своего места в мире... потом задачами о мире.. потом задачами ... и понеслася.... и все это время он будет совершенствоваться и совершенствоаться и жрать и жрать ресурсы... а потом либо MATRIX либо одно из двух....
но за ресурсы он будет биться...
Прохожий
15.02.2007, 03:36
верно мыслишь.... сначала он будет озабочен людскими задачами ... потом задачами выживания.. потом задачами самосовершенствования.. потом задачами определения своего места в мире... потом задачами о мире.. потом задачами ... и понеслася.... и все это время он будет совершенствоваться и совершенствоаться и жрать и жрать ресурсы...
не факт, что это будет именно в такой последовательности и вообще не факт что эти этапы вообще будут.
но за ресурсы он будет биться...
только при их нехватке. что с учетом расстояний человечеству не грозит никак.
не факт, что это будет именно в такой последовательности и вообще не факт что эти этапы вообще будут.
может и не в такой последовательности...
может и не сосем с такими целями .. но нечто подобное думаю будет.
только при их нехватке. что с учетом расстояний человечеству не грозит никак.
Даже если они на том же самом юпитере? и им нужна энергия солнца и они хотят его приблизить к себе?
ой ой ой .. откуда столько самоуверенности?
Прохожий
15.02.2007, 03:55
что значит "даже"? на юпитере нет никаких условий для возникновения жизни и нет следов ее присутствия. к тому же юпитер - это газовый гигант, с довольно низкой температурой. тяжеловато в таких условиях иметь высокоразвитую органическую жизнь.
в общем, сейчас с большой долей уверенности можно утверждать что жизни в солнечной системе нет нигде, кроме Земли.
что значит "даже"? на юпитере нет никаких условий для возникновения жизни и нет следов ее присутствия. к тому же юпитер - это газовый гигант, с довольно низкой температурой. тяжеловато в таких условиях иметь высокоразвитую органическую жизнь.
в общем, сейчас с большой долей уверенности можно утверждать что жизни в солнечной системе нет нигде, кроме Земли.
юпитер взят только для того чтоб показать что те товарищи могут находиться не на том краю вселенной... а рядом с нами :)
тут .. недалеко... в соседнем доме. и что для них с их ускоренным развитием дойти до нас и постучаться в дверьку - плевое дело.
Прохожий
15.02.2007, 12:17
да пусть они трижды высокоразвиты, все равно добираться они сюда будут с конечной скоростью, не превышающей скорость света. и не надо очередных "а вдруг они умеют быстрее?", надоело.
Electro_nick
15.02.2007, 14:53
Антропный принцип говорит о том, что наша Вселенная фактически "заточена" под нас: миллиарды случайностей совпавших в единственно возможную для нашего существования комбинацию. Так что если и есть на других планетах жизнь, то это:
1. Существа-паразиты или пришельцы из других Вселенных
2. Идентичные существам с нашей планеты(или эволюционировавшие из таких же)(в этом слуаче можно предположить что наша Вселенная некий инкубатор, но это уже отдельная тема).
Скорее имеют место быть пришельцы из других Вселенных...:rolleyes:
да пусть они трижды высокоразвиты, все равно добираться они сюда будут с конечной скоростью, не превышающей скорость света. и не надо очередных "а вдруг они умеют быстрее?", надоело.
вы смотрели мой пример (тот что с формулой)?
вы же математик.. должны понимать, что приведенные выкладки выкладки справедливы с точки зрения науки математики? а раз так.. то вполне можно сказать что скоросто может быть и выше скорости света. ОДноко соглашусь с тем, что скорость будет конечной.
Даже вы незнаете всех сил действующих во вселенной.. иное утверждать просто глупо...
в этом слуаче можно предположить что наша Вселенная некий инкубатор, но это уже отдельная тема.
ЖАДИНА... метагалактики или галактики мало? сразу на всю вселенную замахиваешься.... жадина ....:))
Electro_nick
16.02.2007, 11:05
ЖАДИНА... метагалактики или галактики мало? сразу на всю вселенную замахиваешься.... жадина ....:))
это не я, а антропный принцип формирования Вселенной:), выдвинутый в 1970 году Брандоном Картером. Оригинальная формулировка следующая:
"Ожидаемые результаты наблюдений должны быть ограничены условиями, необходимыми для нашего существования как наблюдателей"
Грубо говоря, можно предположить, что существует целый ансамбль Вселенных, в каждой из которых сформировались свои законы. Нам повезло(а может это и было запрогроммированно) - родная нам Вселенная сложилась как благоприятная для нашего существования. В параллельных же Вселенных может и не быть не то что разумной жизни, но жизни вообще. Да что там жизни, Звёзд и планет...
а если они вылетели скажем, миллион лет назад со скоростью, близкой к скорости света и уже на подходе?
Вспомнил анекдот:
Учительница спрашивает у класса "Что быстрее?"
Маша говорит:"Машина - едет очень быстро".
Петя: "Самолёт - ещё быстрее летит".
Лена: "Ракета - летает к звёздам".
Гена: "Мысль - только подумаешь о каком-то городе и моментально мыслями уже там".
Вовочка: "Понос".
Учительница: "Но почему, Вовочка??!!"
Вовочка: "А даже подумать не успеваешь". :D :D :D
Прохожий
16.02.2007, 11:35
вы смотрели мой пример (тот что с формулой)?
вы же математик.. должны понимать, что приведенные выкладки выкладки справедливы с точки зрения науки математики? а раз так.. то вполне можно сказать что скоросто может быть и выше скорости света.
при чем тут математика? с точки зрения математики любой бред, записаный в корректной форме справедлив :) дело в том, что нет никаких оснований записывать известные формулы в такой форме. еще раз повторяю, чисто умозрительные размышления "а что, если..." без конкретных к этому предпосылок меня совершенно не возбуждают, поскольку фантазия у человека богатая, но это вовсе не значит что все, что мы способны нафантазировать - существует.
Даже вы незнаете всех сил действующих во вселенной.. иное утверждать просто глупо...
все взаимодействия, существующие на макро-уровне уже изучены и нет смысла вводить дополнительные - их просто некуда применить, поскольку имеющиеся описывают наш мир достаточно полно.
Прохожий
16.02.2007, 11:37
а если они вылетели скажем, миллион лет назад со скоростью, близкой к скорости света и уже на подходе?
для этого надо придумать причину, почему миллион лет назад из миллиардов звезд было выбрано Солнце :) единственное разумное предположения - что оно ближайшее, но у ближайших к нам звезд планет не обнаружено.
все взаимодействия, существующие на макро-уровне уже изучены и нет смысла вводить дополнительные - их просто некуда применить, поскольку имеющиеся описывают наш мир достаточно полно.
так уж и все.. а темная материя? или она по вашему не существует или это не глобальная вселенская сила? а между прочим она не учтена м е=мс^2
для этого надо придумать причину, почему миллион лет назад из миллиардов звезд было выбрано Солнце :) единственное разумное предположения - что оно ближайшеt.
ближайшее к чему, разрешите полубопытствовать?
Прохожий
17.02.2007, 02:51
так уж и все.. а темная материя? или она по вашему не существует или это не глобальная вселенская сила? а между прочим она не учтена м е=мс^2
у вас, молодой человек, большие пробелы в физике. темная материя - это не взаимодействие, это просто материя, которая есть (гравитационное влияние от нее вполне заметно), но которую пока(?) не обнаружили прямыми наблюдениями. а взаимодействий четыре - сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. других типов взаимодействий до сих пор не обнаружено, хотя ищущих достаточно :)
Прохожий
17.02.2007, 02:53
ближайшее к чему, разрешите полубопытствовать?
внимательно прочитай что я написал. ближайшее к той звездной системе, откуда эти "вылетевшие" движутся к нам.
у вас, молодой человек, большие пробелы в физике. темная материя - это не взаимодействие, это просто материя, которая есть (гравитационное влияние от нее вполне заметно), но которую пока(?) не обнаружили прямыми наблюдениями. а взаимодействий четыре - сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. других типов взаимодействий до сих пор не обнаружено, хотя ищущих достаточно :)
пока еще, до сих пор, не обнаружено я бы сказал...
Прохожий
17.02.2007, 03:02
чтобы говорить "пока не обнаружено" - нужно быть уверенным в его существовании. такой уверенности ни у кого нет.
обрати внимание, как я писал про темную материю - ее пока не обнаружили. именно потому, что уверенности в ее существовании хоть отбавляй - косвенных признаков достаточно. а значит, все дело лишь в совершенствовании (или вообще в принципиальном изменении) способов наблюдения. с другими типами взаимодействий ситуация целиком обратная - нет ни косвенных, ни прямых данных их существования, равно как и других поводов быть уверенным в их присутствии во вселенной.
для этого надо придумать причину, почему миллион лет назад из миллиардов звезд было выбрано Солнце :) единственное разумное предположения - что оно ближайшее, но у ближайших к нам звезд планет не обнаружено.
а может они поставили себе задачу проинтегрировать нас вдоль и поперек и сравнить полученые результаты с реальностью? и похищают людей и ставят над ними опыты ... 6yarara..... мхаха...
шутка конечно, но вдруг у них цель дейсвительно есть, лететь именно к нам? и они уже на подходе... ГагаагАг
Прохожий
17.02.2007, 03:08
опять "вдруг". есть цель - озвуч. чем наше солнце отличается от миллионов себе подобных? чем наша планета (которую еще нужно умудриться обнаружить с расстояния во много световых лет. скорее всего можно обнаружить юпитер) отличается от миллионов других планет? да, сейчас, когда мы наполнили эфир сотней миллионов работающих источников радиосигналов может появиться повод для того, чтобы присмотреться к Земле повнимательней. Но со дня изобретения радио прошло немногим более ста лет, а со дня его массового использования и того меньше. так что вероятность того, что эти сигналы засек кто-то разумный - ничтожно мала.
опять "вдруг". есть цель - озвуч. чем наше солнце отличается от миллионов себе подобных? чем наша планета (которую еще нужно умудриться обнаружить с расстояния во много световых лет. скорее всего можно обнаружить юпитер) отличается от миллионов других планет? да, сейчас, когда мы наполнили эфир сотней миллионов работающих источников радиосигналов может появиться повод для того, чтобы присмотреться к Земле повнимательней. Но со дня изобретения радио прошло немногим более ста лет, а со дня его массового использования и того меньше. так что вероятность того, что эти сигналы засек кто-то разумный - ничтожно мала.
ничтожно мала вероятность обнаружить нами жизнь на других планетах с такими слабыми инструментами как у нас сегодня...
Юпитер МЫ можем обнаружить с НАШИМИ пиборами.. у них они могут быть круче ... и ДА.. МОЖЕТ БЫТЬ, они способны просчитать и рассмотреть землю...
а может они летят не к нашему солнцу. а непосредственно к нам? к Людям? Я не они и целей их не знаю... но если вдруг они летят к нам, значит у нах наверняка есть цель. Но я этого не знаю...
скажем так...
смею напомнить ч то и в этой теме работают теже условия: верю - не верю. Прочти первый пост пожалуйста.
возраст нашего "шарика" и пришли к выводу, что ему около 4000 лет).
Какая то опечатка, не может быть.
Прохожий
17.02.2007, 14:22
ничтожно мала вероятность обнаружить нами жизнь на других планетах с такими слабыми инструментами как у нас сегодня...
Юпитер МЫ можем обнаружить с НАШИМИ пиборами.. у них они могут быть круче ... и ДА.. МОЖЕТ БЫТЬ, они способны просчитать и рассмотреть землю...
а может они летят не к нашему солнцу. а непосредственно к нам? к Людям? Я не они и целей их не знаю... но если вдруг они летят к нам, значит у нах наверняка есть цель. Но я этого не знаю...
скажем так...
разумную жизнь можно обнаружить только косвенно - по результатам изменения окружающей среды под себя. наша цивилизация настолько ничтожна в этих изменениях, что уже с орбиты Луны наличие жизни на планете практически не видно. что уж говорить о других планетных системах. к тому же, развитая цивилизация на нашей планете существует мизерное время и даже если о ней кто-то узнал - доберется он до нас нескоро. все.
смею напомнить ч то и в этой теме работают теже условия: верю - не верю. Прочти первый пост пожалуйста.
ты сам не ограничиваешься этим "верю-не верю". это какой-то фетиш у тебя, для тех, кому лениво думать - проще сказать "верю" и забить на любые аргументы. только ничего это не изменит, ни в реальности, ни в мозгах верящего.
все, мне эта тема больше не интересна, пока.
пока.
про обнаружение - мы просто не знаем других методов .. но возможено онисуществуют... эти методы... ты об этом не думал?
я этой темой ничего менять и не собирался... я просто интересуюсь мнением мдругих по этому вопросу на уровне Верю-неверю.
а насчет фетиша... гыгы .. смешно ....
пока..
В нашей Вселенной миллиарды планет,и не может быть такого,что вообще нигде кроме Земли нет жизни.Хоть какие-нибудь червячки где-нибудь да живут!=Р
В нашей Вселенной миллиарды планет,и не может быть такого,что вообще нигде кроме Земли нет жизни.Хоть какие-нибудь червячки где-нибудь да живут!=РВот он - крик отчаянья!!! :) Довели девушку, прагматики оцифренные... ;)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot