Просмотр полной версии : Зависть - двигатель прогресса?
Думаю, можно ли однозначно утверждать, что любое техническое или не совсем улучшение в жизни людей напрямую зависят от лени тех же людей?
Можно начать с самых первых орудий человека, кои и сделали хомо сапиенса человеком. или лучше оставить это напоследок. Ведь можно поспорить, а можно не спорить, что огонь человеку без необходимости. Всё, что надо для питания, есть в живой природе. Но это я, согласен, лихо хватанул. Будучи реалистом можно оспорить необходимость транспорта, всяких там телевизоров, прочей техники. Что там у нас на повестке дня? Компьютеризация всего дома, интеллектуальный дом. Сидим в диване ровно и жмём на экране КПК, управляя домашним видео-аудио, кофеваркой, пылесосом и прочей техникой. Ну лень нам встать и дойти до агрегата, дабы нажать кнопку. Это же сколько энергии нужно высвободить из залегающего в недрах тела жира!
А теперь посмотрим на это с точки зрения совершенствования организма.
Молодой человек общается или видит жизнь другого человека. Другой человек ведёт активный образ жизни. Он весел, бодр. Странная закономерность - девушки обращают на него внимание больше, чем на первого молодого человека. Завидно, блин. Медленно, но верно молодой человек 1 втягивается в спорт. Да, он не станет спортсменом, не займёт места в олимпиадах, и даже может навредить здоровью излишними стараниями. Но сам факт прогресса налицо.
Так вот, такое ли плохое это чувство зависти?
подражание (в твоём примере) это и есть основа развития любой личности, для начала у каждого есть отец, дядя, брат, потом кумиры всякие ну и тд. нет ничего в этом плохого.
но вот от черной зависти надо себя оберегать!
Вообще сначала я хотел написать про подражание сына отцу, преуспевшему в жизни, добившегося многого и не только в материальном плане.
Чёрная зависть, надо понимать, подразумевает нечто пассивное, никак не связанное с прогрессом. Это уж точно.
а вообще если про зависть рассуждать.
нездоровая, чёрная зависть идёт от несправедливости - кому то достаётся больше кому то меньше. сама по себе несправедливость явление плохое и всё что из неё проистекает - так же не может быть хорошо. исходя из этого аспекта зависть это плохо, но здоровое чувство соперничества или подражания не может быть плохо.
кому то достаётся больше кому то меньше
Это от ограниченности мышления. Больше одного, зато меньше другого и наоборот. Каждому человеку выдано поровну. Кмплект разнится, но это уже не вопрос справедливости и не повод для чёрной зависти.
ну хз.. чего даётся больше родившемуся в трущобах у каких-нибудь ниших африканцев, зараженных с рождения спидом, оспой и тд. может я действительно ограничен в мышлении но мне сложно представить что им дано больше чем кому-бы то ни было
потом когда кто-то поступает несправедливо, к нему возникает не зависть а всего-лишь желание восстановить справедливость
А я тебе скажу, лубое существо, опущенное в сложную среду, если выживет, уже интеллектуально выше своих сверстников, живущих в благополучных кварталах. И зависть тут имеет далеко не последнее влияние.
зависть возникает как следствие обиды, а обида возникает из-за чувства несправедливости. таким образом зависть на ровном месте не возникнет. ну и возможно что у человека нездоровое чувство справедливости.
насчёт выживания нельзя не согласится, выживает сильнейший, ему и флаг в руки. но проблема в том что спид например не лечится. и есть ситуации когда челу реально не выжить, каким бы хорошим он не был.
А я тебе скажу, лубое существо, опущенное в сложную среду, если выживет, уже интеллектуально выше своих сверстников, живущих в благополучных кварталах.
Что ты имеешь в виду "сложная среда"? И что тогда для тебя интеллект?
Если я тебя правильно поняла, то умение выжить в "сложных условиях" как раз здорово притупляет интеллект,во всяком случае в нашем обществе .Вся страна ,считай, живет в тяжелых условиях...это что ,делает нас высокоинтеллекуальным обществом?Не смеши.:)
Имхо,зависть и интеллект это вообще две несопоставимые вещи.
Каждому человеку выдано поровну. Кмплект разнится, .
Кажется ты сам себе противоречишь...
Надо реально смотреть на вещи:с самого рождения каждому человеку дано свое,ни о каком равенстве речи быть не может ,начиная со здоровья и заканчивая воспитанием /образованием.
Кажется я повторяюсь:)
Если я тебя правильно поняла, то умение выжить в "сложных условиях" как раз здорово притупляет интеллект,во всяком случае в нашем обществе .Вся страна ,считай, живет в тяжелых условиях...это что ,делает нас высокоинтеллекуальным обществом?Не смеши.:)
У нас кстати высокоинтеллектульное общество.. Только толку мало от нашего интеллекта.. "Голь на выдумки хитра"© :)
Надо реально смотреть на вещи:с самого рождения каждому человеку дано свое,ни о каком равенстве речи быть не может ,начиная со здоровья и заканчивая воспитанием /образованием.
всем всего по ровну, как правило: 2 руки, 2 ноги..:) А все остальное приобретенное ;)
p.s. Исключения из правил тоже бывают ;)
А зависть.. это скорее не двигатель, а наоборот.. Мало кто из зависти смог добиться чего-то действительно реального, тока пагубного (имхо).. Зависть скорее вызывает преступность и пр. гадости..
всем всего по ровну, как правило: 2 руки, 2 ноги..:) А все остальное приобретенное ;)
имеется ввиду внешность, здоровье, интеллект и тд. если чел родился без этого сложно представить чем он собирается это компенсировать.
А зависть.. это скорее не двигатель, а наоборот.. Мало кто из зависти смог добиться чего-то действительно реального, тока пагубного (имхо).. Зависть скорее вызывает преступность и пр. гадости..
смотря что понимать под завистью. зависть бывает белая, как то подражание, уважение, и чёрная - вот она действительно вредна глупому человеку
Nala,
"у нас ,кстати,высокоинтеллектульное общество.."
Ага,на словах...Достаточно выйти на улицу,проехать в общественном транспорте и пр. и пр.,чтобы получить представление об уровне развития нашего интеллекета.
Nala,
"у нас ,кстати,высокоинтеллектульное общество.."
Ага,на словах...Достаточно выйти на улицу,проехать в общественном транспорте и пр. и пр.,чтобы получить представление об уровне развития нашего интеллекета.
Не все же, не все..
А правилА, как правилО ;) имеют исключения..
Дураков везде хватает... :)
в общественном транспорте представлена не самая так скажем развитая часть общества. хотя тут бывают исключения особенно по спб где полно пробок.
а прогуливатся "высокоинтеллектуальное общество" предпочитает на зарубежных горнолыжных курортах или на средиземном побережье ;)
Соглашусь с VainerОМ, что каждому дано свое (по-моему никак нельзя сказать, что Ксюше Собчак и ребенку, от которого отказались родители, дано поровну...). То, что выживший в сложной обстановке заслуживает большего уважения, чем выросший в благоприятной - это правда, но вот выросший в благоприятной никогда не позавидует выросшему в сложной =)
По-моему когда человек подражает, стремится стать лучше или имеет место здоровое соперничество, все это ничего общего с завистью не имеет.
Для меня белая зависть, это когда человек завидует, т.е. хочет себе то же, что и у кого-то, но не желает тому человеку ничего плохого, поскольку понимает, что ему это не надо, это у него уже было, или это у него будет.
А черная зависть - это когда человек завидует и желает плохого.
Например (не уверена, что удачный, но все же).
Простите меня пенсионеры )
Иногда в общественном транпорте ловишь взгляд людей преклонного возраста на детей. Одни смотрят тепло с грустноватой улыбкой (т.е. завидуют, тоже хотят стать молодыми, но понимают, что это у них уже было, и не желают ничего плохого). А другие откровенно смотрят с ненавистью и начинают кричать какая плохая молодежь и какие ужасные растут дети (т.е. черная зависть, когда понимают, что молодыми им уже не стать и ненавидят весь свет за это... добра они точно не желают).
Что ты имеешь в виду "сложная среда"? И что тогда для тебя интеллект?
Чуть не сострил :) Там сказано было про людей, выживающих на улице. Улица для меня является сложной средой. Интеллект - это степень способности находить выход из ситуации, находить решения задач.
Если я тебя правильно поняла, то умение выжить в "сложных условиях" как раз здорово притупляет интеллектКак раз наоборот.
Вся страна ,считай, живет в тяжелых условиях...это что ,делает нас высокоинтеллекуальным обществом?Да. По сравнению с более развитыми социально странами. Понятия Дуух и "не смеши" несовместимы =)
Имхо,зависть и интеллект это вообще две несопоставимые вещи.Ну почему же. Человека, умеющего не завидовать, я бы поставил на пьедестал почёта и выдал медаль "самый умный". Это надо уметь так представить себе ситуацию, так её смоделировать на несколько шагов вперёд, что увидеть свою позицию выигрышной, когда на данный конкретный момент она полностью провальная.
Ну не знаю. Мне при рождении было дано туловище, две руки, две ноги и голова, которой я кричал, если меня что-то не устраивало :) Всё остальное зависело либо от родителей, либо от громкости и частоты кричания =)
Зависть скорее вызывает преступность и пр. гадости..
Это мы обозвали как "Чёрная зависть".
2Vainer: Так вот как раз пропорции здоровья, красоты и интеллекта и меняются. Большая редкость тупой больной урод. Обычно такие дальше кабинета роддома не выбираются. И даже у них есть кое-что, компенсирующее все эти беды. А вот хотя бы дар предвидения.
Достаточно выйти на улицу,проехать в общественном транспорте и пр. и пр.,чтобы получить представление об уровне развития нашего интеллекета.
Как интересно. Мне, например, недостаточно внешнего вида человека, чтобы судить об его интеллекте.
А из брошенных ребёнков, кстати, частенько вырастают великие люди! Действительно талантливые. И это может быть вызвано как раз эмоциональным потрясением в детстве. Именно в дет.домах дети вынуждены делать себе игрушки сами. Уже в самом раннем возрасте они знают как обращаться с деревом, как вырезать из него фигурки. Что может ребёнок из благополучной семьи? Просить машинку в магазине. И именно с этим умением просить он войдёт во взрослую жизнь.
Да просто из от нечего делать одинокие дети будут рисовать, читать, петь, танцевать - проявлять себя и выявлять лучшее в себе. А прочие найдут себя в кресле перед телевизором за просмотром "Tom&Jerry". Жаль, что им это не пригодится в жизни.
Насчёт зависти стариков к детям действительно интересный пример. Нужно разбираться, в чём именно они завидуют детям. В беззаботности, в непосредственности ... Я думаю, не всё так плохо :) У них есть шансы :)
кастрюль
19.02.2007, 13:33
подражание (в твоём примере) это и есть основа развития любой личности, для начала у каждого есть отец, дядя, брат, потом кумиры всякие ну и тд. нет ничего в этом плохого.
но вот от черной зависти надо себя оберегать!
эта теория уже была высказана психологической школой в социологии(Габриэль Тард 1843-1904). дух не сказал ничего нового.
Интеллект - это степень способности находить выход из ситуации, находить решения задач.
это сообразительность,смекалка ,ну никак не интелект.
Ну не знаю. Мне при рождении было дано туловище, две руки, две ноги и голова, которой я кричал, если меня что-то не устраивало :) Всё остальное зависело либо от родителей, либо от громкости и частоты кричания =)
тебя кормили?одевали? образование дали? вот и не бзди.
И даже у них есть кое-что, компенсирующее все эти беды. А вот хотя бы дар предвидения.
вот прямо все екстрасенсами становятся. явный бред.
А из брошенных ребёнков, кстати, частенько вырастают великие люди! Действительно талантливые.
да частенько, а из обычных ещё чаще. мы ещё не знаем сколько в африке таланта сгнило из-за хреновых условий жизни.
Ну вообще там и страх за своё мягкое место был не на последнем месте :)
Но вот то что новые русские и иже с ними тратят уйму денег на навороченные тачки - это даёт жестокий толчок прогрессу в области автомобилестроения - величайшие умы ломают голову, чтоб ещё такого заэдакого намудрить, чтоб поднять скорость разгона ещё на 10 км\ч за сек. А компьютерная техника? А у меня 3дМарк выдаёт стока-то баллов, а у мя, обомитесь, стока. А у меня папа спонсирует проект нового кластерного суперкомпутера и 3дМарк переклинит от результатов =)
Зависть!
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot