PDA

Просмотр полной версии : Судьба

Electro_nick
26.02.2007, 20:44
Иногда кажется, что всё происходит, так, как и должно, и все мы - герои уже написанного кем-то романа.
Кажется, делая не стандартные шаги и совершая неожиданные поступки мы поворачиваем штурвал жизни так, как нам этого хочется. Но так ли это? Может все действия уже написаны у нас на роду?
Верите ли вы в судьбу? Считаете ли, что жизнь идёт по накатанным рельсам, и все предопределено? Или мы способны управлять ею, и только от нас зависит, что произойдет в будущем?

... Определения судьбы из словаря Ожегова ...
1.Стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий.2.Доля, участь.
3.История существования кого-либо.
4.Будущее, что случится, произойдёт.

... Более обширное определение из словаря "Философия"...
Судьба
В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ БОГИНЯ НЕОБХОДИМОСТИ, НЕИЗБЕЖНОСТИ. ПО ОСИ МИРОВОГО ВЕРЕТЕНА, ВРАЩАЮЩЕГОСЯ НА ЕЕ КОЛЕНЯХ, ПРОХОДИТ МИРОВАЯ ОСЬ. ПО ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ, ДОЧЕРИ АНАНКЕ — ТРИ СЕСТРЫ МОЙРЫ (БОГИНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУДЬБЫ): КЛОТО (ПРЯДУЩАЯ НИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ), ЛАХЕСИС (НАЗНАЧАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЖРЕБИЙ), АТРОПОС (НЕОТВРАТИМО ОБРЕЗАЮЩАЯ НИТЬ ЖИЗНИ В НАЗНАЧЕННЫЙ ЧАС). ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ СУДЬБЫ С ПРЯХОЙ ВОСХОДИТ К ПЕРИОДУ ДОМИНИРОВАНИЯ В КУЛЬТУРЕ ИМЕННОГО ТИПА СОЦИАЛИЗАЦИИ, МЕХАНИЗМ КОТОРОГО ПРЕДПОЛАГАЕТ НАРЕЧЕНИЕ (КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ СТАТУС, ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ВСЮ СУДЬБУ ИНДИВИДА) ПОСРЕДСТВОМ НАЧЕРТАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗНАКА (СИМВОЛА ИМЕНИ) НА ПЕЛЕНАХ, КОТОРЫЕ ПРЯЛИСЬ, А ЗАТЕМ ТКАЛИСЬ СТАРЕЙШИМИ ЖЕНЩИНАМИ РОДА — НОСИТЕЛЬНИЦАМИ И ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ РОДОВОЙ МУДРОСТИ С ЕЕ РИГОРИЗМОМ (СР. ТИПОВОЙ СЦЕНАРИЙ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОГО СКАЗОЧНОГО СЮЖЕТА О СУДЬБОНОСНОМ УКОЛЕ ВЕРЕТЕНОМ). МИФОЛОГЕМА А., КАК И ДРУГИЕ ПЕРСОНИФИКАЦИИ СУДЬБЫ, СЫГРАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЛОГОСЕ КАК ОБЪЕКТИВНОЙ ЗАКОНОМЕРНОСТИ КОСМОСА; ПО ОЦЕНКЕ РАССЕЛА, "ИДЕЯ СУДЬБЫ, ВОЗМОЖНО, БЫЛА ОДНИМ ИЗ ИСТОЧНИКОВ, ИЗ КОТОРЫХ НАУКА ИЗВЛЕКЛА СВОЮ ВЕРУ В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН" (СМ. ТАКЖЕ: АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ, РАЗДЕЛ "СОЦИОМОРФНАЯ МОДЕЛЬ КОСМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА"). В УЧЕНИИ ФРЕЙДА, А. — РЕАЛЬНАЯ НУЖДА, ПРИРОДНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. М.А. МОЖЕЙКО, В.И. ОВЧАРЕНКО
2. СУДЬБА - ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ И НЕОТВРАТИМОСТИ СОБЫТИЙ И ПОСТУПКОВ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ ЭТИ СИЛЫ ПЕРСОНИФИЦИРОВАЛИСЬ И ВЫСТУПАЛИ, НАПРИМЕР, В ОБРАЗАХ РАВНЫХ БОГАМ ТРЕХ СЕСТЕР-БОГИНЬ (МОЙР), ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ С: ЛАХЕСИС НАЗНАЧАЛА ЖРЕБИЙ ЕЩЕ ДО РОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, КЛОТО ПРЯЛА НИТЬ ЕГО ЖИЗНИ, А АТРОПОС НЕОТВРАТИМО ПРИБЛИЖАЛА БУДУЩЕЕ И ПЕРЕРЕЗАЛА НИТЬ ЖИЗНИ. СО ВРЕМЕНЕМ С. НАЧАЛИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КАК ВЕРХОВНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, КОТОРАЯ УПРАВЛЯЕТ МИРОМ. ВО ВСЕХ СОВРЕМЕННЫХ РЕЛИГИЯХ ПОД С. ПОНИМАЕТСЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СОБЫТИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА СО СТОРОНЫ АБСОЛЮТА. В ОТЛИЧИЕ ОТ ФАТАЛИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ С. В ИСЛАМЕ И ПРОТЕСТАНТИЗМЕ, КАТОЛИЦИЗМ И ПРАВОСЛАВИЕ НАДЕЛЯЮТ ЧЕЛОВЕКА АТРИБУТИВНОЙ СВОБОДОЙ ВОЛИ, КОТОРАЯ ЗАВИСИТ ОТ БОЖЕСТВЕННОГО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ. ПОНЯТИЕ С. УПОТРЕБЛЯЕТСЯ И ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ СТЕЧЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, НАРОДА, ГОСУДАРСТВА.

Кошка
26.02.2007, 22:02
Верю в случайности, в себя, в приметы, но не во все, конечно...
По настроению... А в судьбу верить не могу, так как не хочется думать, что от меня ничегошеньки не зависит:rolleyes:

Lesha
26.02.2007, 22:04
От части можем управлять, но в пределах колеи. А так "чему быть - того не миновать".
Конечно же ИМХО.

ONeg1N
26.02.2007, 22:17
Человек САМ кузнец своего счастья! Судьба - отмаз для ленивых и слабых.;)

Aerodrom
26.02.2007, 22:19
Человек САМ кузнец своего счастья! Судьба - отмаз для ленивых и слабых.;)

вот,наконец-то, увидел правдивые слова ;)

Танечка
26.02.2007, 22:20
У Садова очень интересный взгляд на судьбу, цитировать не буду, так как произведение неклассическое и далеко не серьезное, суть такова:

у каждого есть своя дорога жизни, определенный отрезок он проходит, неважно как, затем предстоит первый перекресток, т.е. выбор, от того какой выбор сделает человек зависит его будущее. В жизни много перекрестков, человек постоянно что-то выбирает, дороги пересекаются с дорогами других людей, где-то идут рядом, где-то расходятся...

Мне кажется, что судьба - это именно предоставление выбора в определенных ситуациях, а то, по какой дороге пойти решает сам человек.

Kostyan
26.02.2007, 22:29
Если ты не можешь помочь себе, то никто не сможет помочь тебе...

Doooh
27.02.2007, 00:33
Моё представление о судьбе на самом деле где-то между предложенными вариантами.
С одной стороны мы ищем решение предоставленных нам свыше задач. С другой - мы вольны решить их как нам заблагорассудится и даже можем оттягивать сроки.
Однако, следующая задача определяется, зависит от решения предыдущей.

Как Танечка сказала, примерно такой взгляд у мя.
Если ты не можешь помочь себе, то никто не сможет помочь тебе...Не согласен. Бывает, человеку достаточно один раз протянуть руку и он дальше оказывается сильной самостоятельной личностью. Ещё и другим поможет. Не тащить на своём горбе - это да.

Lesha
27.02.2007, 00:37
С одной стороны мы ищем решение предоставленных нам свыше задач. С другой - мы вольны решить их как нам заблагорассудится и даже можем оттягивать сроки.
Вот эти оттягивания, принятие решений - может это уже предначерчено судьбой, мол сейчас ты сделаешь так, потом будет вот так и так далее.
Как мы можем говорить, что мы изменили судьбу, когда не знаем что будет дальше?
Вот если бы я знал, что по воли судьбы мне надо идти спать, а я не пойду и буду сидеть дальше и что-то произойдёт - тогда я изменю судьбу. Но т.к. я не знаю что будет, то и не могу сказать обманул я судьбу или нет. Так же, нельзя говорить, что кто-то изменил судьбу - так и должно было быть. Даже самые, казалось бы, нелепые случаи в жизни - это и есть судьба.

МишGUN
27.02.2007, 00:40
Опять же. Тема достаточно скользкая. Человек решает что ему делать и как. И делает. Это естественно, нормально, очевидно и материально, если так можно выразиться.
Но...
:)
С другой стороны, кто докажет что это не его судьба? А что такое вообще судьба? Неплохо бы определение дать. Более логичное. А не абстрактное.

ONeg1N
27.02.2007, 00:41
Что-то прочитал последние 2 поста и понял - СУДЬБА МНЕ СПАТЬ ИДТИ!;)

Lesha
27.02.2007, 00:43
Что-то прочитал последние 2 поста и понял - СУДЬБА МНЕ СПАТЬ ИДТИ!;)
Во-во, у тебя судьба такая - Идти спать.

Doooh
27.02.2007, 01:06
Будущего не существует. Будущее строим мы.

Electro_nick
27.02.2007, 09:54
Неплохо бы определение дать. Более логичное. А не абстрактное.
сделано. первый пост исправлен.

кастрюль
27.02.2007, 10:41
на мой взгляд жизнь подобна шахматной партии.

ONeg1N
27.02.2007, 11:19
на мой взгляд жизнь подобна шахматной партии.

Шах и мат оттянуть бы на подальше.
ЗЫ: или выиграть:) если СУДЬБА

mascap
28.02.2007, 01:22
Немало примеров лично виденных: бывает трудится, трудится чел, чтоб какой то конкретной цели достичь и как на зло - то одно, то другое и все какие-то подлые случайности, которых предусмотреть невозможно. И другой вариант - расп....й там забъет, там пробухает, сям на авось - в результате дела сами делаются, все решается, премии, бабло, почет само клеится.
Потому склоняюсь, что все таки мы биоструктуры не автономные, а управляемые. Может не всегда, типа реальные управленцы поспать там пойдут, побухать и т.п.:) - на автопилот нас включают и сваливают - вот тогда мы что-то еще можем сами решить и выполнить задуманное. в противном случае обстаятельства сложатся именно так, чтоб вернуть нас на определенную стезю.

МишGUN
28.02.2007, 03:24
Согласен. Сам наблюдал такое.
Я хоть и разгвоздяй и бухаю нехило, но нифига толком не выходит. Но это логично.
Не логично когда наоборот. И особенно - когда часто.
Кстати я тут придерживаюсь другой точки зрения: такие т.н. разгвоздяи очень многое знают и часто более прошаренные чем нормальные чуваки. Знают где выгодать, где деньжат достать и как. И т.д..
Но судьба...
Люди разные
А судьба?
Канеш тоже разная.
........
Если совсем честно, то я не верю в судьбу. Вернее, точнее, объяснимее, я просто думаю что это одна из выдумок человечства, воля эмоциям, эмоциональные заключения, предположения.. и т.д..
........
Только когда прожив всю жизнь и оценив или просто увидев весь свой путь к смерти можно так сказать................................ : СУДЬБА

Doooh
28.02.2007, 23:03
Но стоит обществу понять, что его используют и эти разгвоздяи становятся беспомощны аки дети малые без мамки.

Mainder
02.03.2007, 14:31
Вот хотелось чтобы можно было сделать так...ну хотя бы после смерти--->>вот ты сделал одно и получил один результат и жизнь пошла по этому пути, а хочется посмотреть со стороны если бы ты сделал по другому то как бы было дальше????Всяк одного и того же не получилось бы!может быть токо ты подошел к перекрестку к тому, которому ты и так бы подошел ну токо с другой стороны(как бы обе дороги к нему бы привели ну токо разными путями)!!Итак скаждым перекрестком все равно к нему ты подойдешь...........вот хотелось бы увидеть как бы это было если бы ты к нему подходил по другой дороге?!

Vainer
02.03.2007, 14:47
у каждого чела есть харизма от рождения (но её же можно частично развить) - от неё и зависить судьба

Doooh
02.03.2007, 21:28
Как?

Карина
02.03.2007, 22:01
только после гибели С. Бодрова начала верить, что все предначертано

kurtka_bein
05.03.2007, 00:56
ну нет, не он точка отсчета.
это все еще из древности дискуссии..
я фаталистка. Верю в нумерологию. но это не значит пассивное восприятия своих целей и слабое стремление их достичь.

Doooh
05.03.2007, 01:26
Поддерживаю такую позицию.

Том
23.07.2014, 21:01
После ТАКИХ НОВОСТЕЙ (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1813363&cid=8) начинаешь верить в Бога по-настоящему! А также в то, что судьба всё-таки есть...

Видимо, Мартин де Йонг с точки зрения Всевышнего должен жить, несмотря ни на что!

Doooh
25.07.2014, 19:22
В электричке дядька сел на ухо старшему, что мол Бог есть и у каждого своя судьба. На что я вмешался, сказав, что дети не рещённые и про Бога впервые слышат. А про судьбу ... так она предначертана для тех, кто в силу своего развития ещё не готов рулить ей самостоятельно. На что он уже не нашёлся, что ответить.

Дем
28.07.2014, 12:02
В электричке дядька сел на ухо старшему, что мол Бог есть и у каждого своя судьба. На что я вмешался, сказав, что дети не рещённые и про Бога впервые слышат. А про судьбу ... так она предначертана для тех, кто в силу своего развития ещё не готов рулить ей самостоятельно. На что он уже не нашёлся, что ответить.

люто плюсую:)))

MUZSER
28.07.2014, 12:55
Опрос слишком прямолинеен.Минимум пятьдесят оттенков серого.

Doooh
28.07.2014, 18:57
Это будет уже 16+, а здесь. извините, СМИ :)

MUZSER
29.07.2014, 19:23
Это будет уже 16+, а здесь. извините, СМИ :)
Извиняю:rolleyes: но,голосовать не буду.

Doooh
30.07.2014, 00:12
Ну пажалста :)

Белла
08.09.2014, 10:07
Да, судьба есть, но она не заставляет нас действовать конкретно. Она лишь подбрасывает нам то, что нужно _ нужных людей, удобные ситуации, а воспользоваться или упустить - уэе выбираем мы. Это как в сказке - пойдешь налево - коня потеряешь, пойдешь направо - ...