PDA

Просмотр полной версии : Прогресс

ANiMATOR
18.03.2007, 22:08
Итак, поговорим о таком понятии как прогресс. Что меня натолкнуло на данную мысль? Обыкновенный автомат,- денежку на счет класть ( Только там робот говорит ) Когда – то, сравнительно недавно, вещи которые мы привыкли видеть в повседневном использовании считались фантастикой. О них можно было прочитать фантастический роман. Или посмотреть фильм. Но если сейчас посмотреть вокруг себя, то мы увидим множество вещей появившихся за последние 60 лет. Не слишком ли быстро движется прогресс? Не погубит ли человеческие создания, самого человека? Ведь в большинстве случаев человек создает приборы, для исполнения человеческой работы, но более быстро и качественно! Не превзойдет ли творение творца? И не оживут ли ужасные фантастические фильмы,- о войне машин? Давайте профилосовствуем на данную тему, не погубит ли прогресс нас самих? И что тогда мы выбираем удобства, или свою гибель!
Ps. (Слышал тут (Не знаю правда не правда): Что где- то за границей уже или собираются, или уже запустили какой то искусственный интеллект.

L3X
18.03.2007, 22:58
Все что не делается, делается к лучшему и ниипет :)

Yago De Malina
18.03.2007, 22:59
пока что все, или почти все приборы по приёму денег ничего общего с роботами и искусственным интеллектом не имеют, это всего лишь тот же компьютер. В метро наблюдал на таковом автомате загрузку Windows XP...
Поработить же человека может или программа, которой дано управление физическими приборами, или же действительный интеллект. Для первого варианта интелкор2дуы еще не дожили, и уж тем более до второго. Единственный вариант - сращивание биологии клеток и нейронов мозга с элементами микропроцессоров, и далее, по соответствующим интерфейсам - с внешней средой. В новостях видел, что ученые смогли приростить единичной клетке какой-то искусственный элемент, сохранив её жизнеспособность. Принимая всё это во внимание можно добавить, что биологическая структура мозга, получив безграничную власть электронных вычислений почти неограниченного объема действительно сможет неким образом захотеть проявить свою самостоятельность. Надеюсь я помру к тому времени :)

Doooh
18.03.2007, 23:25
Эти все техно-навороты лишь мостик к сверхчеловеку :)
И не то чтобы у человека появится уйма времени благодаря этим устройствам, а просто человек сделает устройство себе подобное. Но поскольку человек существо изначально более совершенное, то выживут лишь те, в ком основные человеческие черты доминируют. Отсеются лишь те, кого могут заменить роботы, в ком мало человеческого.

ANiMATOR
19.03.2007, 00:29
Например 100 лет назад. Даже и не моогли представить что такое компьютер. А уж тем более из чего он состоит! а уже сегодня невозможное становится возможным. Прогресс никогда не стоит на месте. Он постоянно движется по нарастающей. И кто знает что придумают фантасты, а вслед за ними воплотят в жизнь ученые...
...устройство себе подобное...
Вот именно что себе подобное. В начале оно будет повторять программу с вложенной для него работой. А затем, воссоздадут полноценный механический аналог разуму. В основном черпаются знания из фантастических рассказов. Я даже представить честно сказать немогу,- на что будет похож наш мир спустя 500 лет. И будет ли он существовать?

stz
19.03.2007, 00:38
нет конечно. через 50 лет уже ппц будет на земле твориться.

Doooh
19.03.2007, 03:10
Разум-то сделают, а вот на душе капитально встрянут :rolleyes:

ANiMATOR
19.03.2007, 08:02
Так в том то и дело что скоро и до этого уже дойдет. Возьмут как следуют изучат психику. И заложат просто набор команд из тех или иных факторов. И разную реакцию на определенную ситуацию. Вот например фильм то этот,- "Я Робот" кто смотрел тот в курсе. Там доходчивое фантастическое пособие. Да и опять же столько фильмов снято про войну машин и взбунтовавшуюся технику. Что можно сделать вывод: Что люди будто бы мечтают о своей гибели.

Кукурузо
19.03.2007, 08:08
Что можно сделать вывод: Что люди будто бы мечтают о своей гибели.
Скорее люди этого боятся.

Ничего, скоро японцы наделают гигантских роботов и захватят мир:)

Doooh
19.03.2007, 09:00
Так в том то и дело что скоро и до этого уже дойдет. Возьмут как следуют изучат психику. И заложат просто набор команд из тех или иных факторов.Психика-психикой, а душа так и останется бездонным оврагом между человеко и человекоподобным. Ибо нельзя создать то, что не понимаешь. Так же как не сделать такой же станок пронаблюдав его работу в течение длительного времени.

ANiMATOR
19.03.2007, 22:08
Ну что за люди то? Вот я не понимаю тех людей которые ко всем вопросам подходят со стороны логики. Я говорю : Давайте профиласовствуем.
Как именно? Двигается ли прогресс, или стоит? Опасно ли это, в современном мире? К чему он нас приведет и т.д. Думаем, думаем. Излагаем мнение своё! А не мнение своего выдуманного персонажа в форуме. :)
Doooh : Вот что не говори, а все равно, сбои случаются везде. И не факт что через 50- 70 лет буде мир, похожий на тот что был показан в фильме: Пятый элемент. И если техника будет развита на столько сильно, то с легкостью смогут создавать исскуственные интелекты. И они наверняка признают нас опасными для самих себя. Но это уже сточки зрения реакций заложенных в механизм.

Doooh
19.03.2007, 22:18
Не понял ты меня, Аник :)
Я толкую про качественные различия, а ты - дойдёт-дойдёт прогресс.

ANiMATOR
19.03.2007, 22:26
Что имитировать душу человека нельзя? Она уникальна и неподражаема? Да только вот само понятие души : Тоже само по себе относительное. Душа, - так привыкли называть между сабой обыкновенные чувства.

Spirakoo
19.03.2007, 22:27
Что имитировать душу человека нельзя? Она уникальна и неподражаема? Да только вот само понятие души : Тоже само по себе относительное. Душа, - так привыкли называть между сабой обыкновенные чувства.

да будет вам известно!нашлись такие умельцы,которые догодались и взвесили нашу с вами душу!!!веси всего (точно не помню)пару грамм!!!

ANiMATOR
19.03.2007, 22:31
Ой...
Глупости какие то. Вот говорю не люблю людей, объясняющих всё с точки зрения науки. Это равносильно тому,- что люди за бешенные деньги покупают звезды. И им дают бумажку, в которой написанно что такая то по счету звезда, названна в честь вас и т.д. Вот это идиотизм я считаю. Равносильный взвешиванию души! Если чувства можно перевести в граммы, то это лишь извращенный разум современных ученых...

Doooh
19.03.2007, 22:33
Душа, - так привыкли называть между сабой обыкновенные чувства.

Чувства - продукт деятельности неподдающегося изучению объекта "ДУША".
Насчёт граммов совершенно согласен - бредятина тупейшая.

Electro_nick
19.03.2007, 22:40
Алгоритм человеческих мыслей нельзя разгадать, тут даже теория вероятности не поможет.
Не будет создан искусственный аналог человека. Машина не может быть умнее только потому, что всегда действует и будет действовать адекватно. То есть выбирать один единственно верный вариант из тысячи. Машина способна просчитать миллион комбинаций действий человека, но человек выберет миллион первую:) .
А вообще мы все уже давно обитаем в матрице...:rolleyes:
з.ы. душа весит 21 грамм.:)

ANiMATOR
19.03.2007, 22:44
з.ы. душа весит 21 грамм.:)
Вот о чём я и говорю. Уже на столько мир изменился,- что начали души взвешивать. Потом чампионат устроят. У кого душа больше весит. Само понятие прогресса- предсказывает собой внесения изменений в привычный окружающий нас мир. Но изменений как хороших так и плохих. Дело не только в машинах ( без которых мы нынче никуда ) Например зачем люди придумали оружие? Убивать себе подобных?

Imirek
20.03.2007, 00:58
Например 100 лет назад. Даже и не могли представить что такое компьютер. А уж тем более из чего он состоит!
Если мне не изменяет память и Паскаль, и даже Беббижд это гораздо больше ста лет.

Прохожий
20.03.2007, 01:58
беббидж и, тем более, паскаль - это не компьютер. они не были универсальными, это скорее механические аналоги калькуляторов, а не компьютеры.

stz
20.03.2007, 03:44
искуственный интелект уже давно создан.

ANiMATOR
25.03.2007, 20:24
Юра где
то он был содан? Просвяти. Ведь робот,- с вложенными в него программами это еще не искусственный интелект.

Doooh
25.03.2007, 23:55
К сожалению, без этого никак. В рамках темы и ладно. А мысль она всегда очень сложно облекается в слова.

ANiMATOR
26.03.2007, 22:07
А реально ли что мы: человечество, произошли искусственным путем. Иначе говоря путем скрещивания определенных геномов животных, с других планет. И то что у нас называют прогрессом. Не что иное,- как просто мираж, натянутый на глаза зомбированным людям. Зомбированным телевидением, Интернетом и шиком выбора современного ассортимента. Возможно ли что наш прогресс,- это лишь одна из далеких эпох времени наших создателей. Иначе говоря, то, что мы привыкли видеть вокруг себя сейчас. Там… Было миллион лет назад. Возможно, ли то, что мы создали сами себя? Как это понять? Ну вот дошел наш прогресс допустим ( Философически ) до того,- что наши технологии не только научились воспроизводить искусственным образом человека, но и еще отправить его на другую планету в двух экземплярах ( разного пола ) И просто посмотреть что у них получится?
Ps. ( Знаю что звучит бредово. Но попробуйте быть настоящими философами и постараться отнестись к этому вопросу с точки зрения своей внутренней философии
?:)

кастрюль
27.03.2007, 08:46

только искусственный интелект можно рассматривать в космических масштабах,пдобный разум не нуждается в душе.

по теме:
если человек и создаст искуственный интелект, то он либо отделится от человека ,либо будет как в фильмах:)

Imirek
21.04.2007, 18:25
Главным двигателем прогресса следует считать, как мне кажется, не совершенство техники, а эволюцию человека, именно человек оказывается в конечном счете, мерой всех вещей, а наука и ее открытия подчинены нуждам его развития

МишGUN
21.04.2007, 19:04
К сожалению, без этого никак. В рамках темы и ладно. А мысль она всегда очень сложно облекается в слова.

Смотря какая мысль.
Сложней понять чужую мысль, которая "очень сложно облекается в слова".

Главным двигателем прогресса следует считать, как мне кажется, не совершенство техники, а эволюцию человека, именно человек оказывается в конечном счете, мерой всех вещей, а наука и ее открытия подчинены нуждам его развития

Соглашусь.
Комменты для тех, кто не понял с чем и почему я согласился:
1) человек в данный эволюционный момент видит свои же труды в науке и, взвешивая свои возможности, предопределяет свои новые будующие как и возможности так и достижения от этих возможностей;
2) Техника и технический прогресс выработаны исключительно нами, т.е. людьми. И потому именно наша это заслуга.
3) Совсем просто и абстрактно: прогресс, который тут обсуждается, исходит от нервных клеток человеческого мозга. )
4) И именно новая человеческая мысль является двигателем прогресса. И потому двигатель - мы.

Imirek
21.04.2007, 19:23
Но все таки, прежде всего, прогресс это мера создания условий для развития личности. Вообще, если задуматься, то мера развития общества легко поддается количественной оценке. Только не по тем критериям, которые обычно приняты. Не по количеству выплавки стли или наличию машин на душу населения, а по тому времени, которое затрачивается на необходимые элементарные действия. Например, сколько требуется времени, чтобы зажечь огонь? Налить воды в какую-то емкость, например, кастрюлю и начать готовить? Сколько времени требуется, чтобы получить доступ к необходимой информации? А чтобы ее передать? Ну и так далее.

МишGUN
21.04.2007, 19:25
Быстрее думаем, соображаем, действуем, получаем положительный результат - прогрессируем?

Imirek
21.04.2007, 20:05
Нет, освобождаем время для личного роста и развития и тем самым развиваем общество, науку, культуру.

МишGUN
21.04.2007, 20:10
А, т.е. чем быстрей сготовим, быстрей доедем, быстрей взломаем чат ( :) ), ... Т.е. чем быстрей мы создадим себе условия правильной и полноценной жизнедеятельности. тем больше времени останется для всяческих множественных дум и размышленний типа "что да как сделать лучше" ?
Я правильно понял?

Все взаимосвязанно, ИМХО