PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по mySQL

Din-ngo
09.04.2007, 13:33
Народ кто знает в чем причина вывода вместо русских букв знаков вопроса???

Через phpmyadmin в базе он пишет по русски, а при чтения из базы в браузер знаки вопроса. Помогите пожалуста

TSV NV
09.04.2007, 14:01
В кодировках дело. База и страница должны юзать одинаковую кодировку.
Попробуй поставить и там и там кои-8.

kainen
09.04.2007, 21:53
В кодировках дело. База и страница должны юзать одинаковую кодировку.
Попробуй поставить и там и там кои-8.
Вот это добрый совет!

Din-ngo
15.04.2007, 20:23
спс всем. разобрался

M@GIC
23.05.2007, 18:13
Срочно.
Не могу понять почему не заполняютя таблицы в mysql путём LOAD DATA
Сам запрос:
mysql> LOAD DATA INFILE "data.sql" INTO TABLE zakazchik FIELDS TERMINATED BY ',' ;
Структура таблицы zakazchik:

id_zakazchika numeric(4) primary key
familia char(20) not null
name char(20) not null

Структура файла
1,Verin,Alex
2,Kozlov,Mizail
...etc

Выдаёт с звуковым сопрождение динамика компа вот с таким сообщением
' for column 'id_zakazchika' at row 2 value: '

Не могу понять в чём дело. Пробывал и без TERMINATED BY ',' когда по дефаулту табуляция считается разделителем между колонками, переход на новую строку-разделитель между сстроками таблицы. Выдаёт тоже самое. Как я понял в id_zakazchika записывется 2 значения что не длжно быть. Хы как испрвить хз. Помогите если занете.

ΛLIEN
23.05.2007, 19:12
Строки как делятся? \n или \r\n (или \n\r)
Может добавить LINES TERMINATED BY '\r\n';

M@GIC
23.05.2007, 22:37
Строки как делятся? \n или \r\n (или \n\r)
Может добавить LINES TERMINATED BY '\r\n';
К тому времени допедрил но всё равно спасиб. Хы вот токо мучает почему во всех книгах сказано что по дефаулту должно всё пахать а на самаом деле приходится указывать ограничители.
Типа если файл простой структуры типа

Фамилия ИМЯ Отчесвто
Фамилия2 ИМЯ2 Отчесвто2

Хы и запрос
LOAD DATA INFILE "data.sql" INTO TABLE zakazchik
не пашет

ΛLIEN
23.05.2007, 22:49
во всех книгах сказано что по дефаулту должно всё пахать
Лучше указывать все явно, чтоб потом гемора не обрести. Стандарты меняются, а запросы остаются. =)

FeD
23.05.2007, 22:52
Лучше указывать все явно, чтоб потом гемора не обрести. Стандарты меняются, а запросы остаются. =)
+1. сам попадал в такую запару. при переезде на новые версии сервера mysql, параметры по умолчанию становились другими и нередко приходилось наблюдать на экране не совсем то, что хотелось

alarma
25.04.2008, 21:25
есть некая проблема, которую мой мозг отказывается понимать.
есть база, в которую методом insert пишется информация, допустим, названия файлов из директории. (не путать с содержимым файлов) так вот, раньше на старом сервере всё было ок. на новом появился какой-то трабл. есть поле id , которое автоматом увеличивается при добавлении записи т.е auto_increment так вот. теперь при добавлении данных идентификаторы идут не по порядку, а хаотично. 1.2.3.4.5 так было, а теперь при добавлении ещё 5 записей будет вот так 1.2.3.4.5.10.9.8.7.6 понимаю, что в принципе насрать, всё решается order by id desc or asc но для меня это проблема. есть ли варианты решения, очень буду благодарен.

TSV NV
25.04.2008, 22:17
А auto_increment в этой ячейке не убрать ?

alarma
25.04.2008, 22:34
А auto_increment в этой ячейке не убрать ?
хм, убрать можно, но тогда прийдется самому вычислять значения id. либо хранить его последнее значение, либо делать на всю базу count. База около 50т. строк, дальше больше =)

alarma
25.04.2008, 23:28
возможное решение. при удалении записей из таблицы, без её оптимизации ловим эти самые глюки. если после удаления оптимизировать её, то всё в порядке. нумерация производится, как надо. странно всё это, раньше таких глюков не замечал, таблицы могли быть не оптимизнуты месяцами и прекрасно работали без проблем.

ΛLIEN
26.04.2008, 00:07
Очень странно, т.к. When you insert a value of NULL (recommended) or 0 into an AUTO_INCREMENT column, the column is set to value+1, where value is the largest value for the column currently in the table. AUTO_INCREMENT sequences begin with 1.

Как выход можно попробовать
SELECT @next_id:=MAX(`id`+1) FROM `my_table`;
INSERT INTO `my_table` (`id`,`text`) VALUES (@next_id, 'блаблабла');

Insya
26.04.2008, 19:09
хм, а у меня постоянно такая фигня после удаления каких-либо строчек из таблицы, странно, что раньше у тебя этого не было. Хотя может я раньше просто не замечала, что этого не было, т к таблицы огромные были и черт его знает что там и в каком порядке. А чем это тебе так сильно мешает?

ΛLIEN
26.04.2008, 21:22
огласите версии/платформы?

Insya
27.04.2008, 00:59
линух, версия майскл - 5.0.26. До этого какая версия была не помню, но так же и не помню были ли такие проблемы на ней, и там винда стояла.

ΛLIEN
27.04.2008, 01:34
линух, версия майскл - 5.0.26...были ли такие проблемы на ней
Я сомневаюсь, что auto_increment обязана давать индексы последовательно. Ее задача давать уникальные индексы. Возможно, в новых версиях есть какая-нибудь оптимизация, поэтому назначает их таким хитрым алгоритмом, хз.

ps: linux/mysql 4.1.

Insya
27.04.2008, 01:54
она ведет себя на самом деле так: было пять строчек 1 2 3 4 5, удалили первые две: 3 4 5, потом добавили еще две и в итоге получается 6 7 3 4 5, если еще строчка добавляется, то получается 6 7 3 4 5 8, т е, грубо говоря, новые строчки встают на место удаленных, а если удаленных нет, то в самый конец, не думаю, что это глюк :)

kainen
27.04.2008, 21:54
Кошмар какой!!! Это же RDBMS, что значит "новые строчки встают на место удаленных"?! О порядке строк говорить бессмысленно, если нет определяющего порядок выражения. Никто и никогда не гарантировал вам порядок, откуда ему быть?

ΛLIEN
27.04.2008, 23:37
Вообще, Кодекс прав. В СУБД "порядок следования строк и столбцов может быть произвольным". =) Не обязана она это делать.
Мне все же непонятно, в чем сложность использования "order by" и почему это проблема?

kainen
28.04.2008, 10:43
Вообще, Кодекс прав. В СУБД "порядок следования строк и столбцов может быть произвольным". =) Не обязана она это делать.
Мне все же непонятно, в чем сложность использования "order by" и почему это проблема?
А вот ты - не прав. Между RDBMS и СУБД есть существенная разница. Букву R видишь?

ΛLIEN
28.04.2008, 11:23
А вот ты - не прав. Между RDBMS и СУБД есть существенная разница. Букву R видишь?
Ок. СУРБД.

Insya
28.04.2008, 12:45
Кошмар какой!!! Это же RDBMS, что значит "новые строчки встают на место удаленных"?! О порядке строк говорить бессмысленно, если нет определяющего порядок выражения. Никто и никогда не гарантировал вам порядок, откуда ему быть?

что ты паникуешь? мне этот порядок и не нужен был никогда, наоборот мы все узнать пытаемся зачем он нужен был аларме, а на счет "новые строчки встают на место удаленных" - просто небольшое наблюдение, произведенное во время тестирования одной штуки, я могу быть не права ибо не было целью отследить как база себя ведет

kainen
28.04.2008, 22:52
что ты паникуешь? мне этот порядок и не нужен был никогда, наоборот мы все узнать пытаемся зачем он нужен был аларме, а на счет "новые строчки встают на место удаленных" - просто небольшое наблюдение, произведенное во время тестирования одной штуки, я могу быть не права ибо не было целью отследить как база себя ведет
Я не паникую, а в свое манере говорю, что
О порядке строк говорить бессмысленно
И наблюдения здесь пофигу. А если интересна ситуация с алярмой - спросите у него, помечен ли автоинкрементный столбец как PK. Возможно это прояснит дело :)

ΛLIEN
28.04.2008, 23:21
помечен ли автоинкрементный столбец как PK.
Если речь идет о PRIMARY KEY, то это роли не играет. Пусть он будет просто KEY или UNIQUE KEY, получим те же яйца в профиль.

kainen
29.04.2008, 07:26
Если речь идет о PRIMARY KEY, то это роли не играет. Пусть он будет просто KEY или UNIQUE KEY, получим те же яйца в профиль.
К чему ты это сказал - непонятно. Лично я пытаюсь понять, индексируется ли у него этот столбец. В случае если индексируется - то препятствий сделать ORDER нет никаких. В случае если нет - то почему нет?

ΛLIEN
29.04.2008, 09:51
К чему ты это сказал - непонятно.
К тому, что столбец с auto_increment в mysql всегда индексируется. Да и ORDER BY замечательно работает и на безиндексных столбцах. Правда, медленнее.

kainen
29.04.2008, 11:19
К тому, что столбец с auto_increment в mysql всегда индексируется. Да и ORDER BY замечательно работает и на безиндексных столбцах. Правда, медленнее.
Да, верно, индексируются.
Вопрос, я так понимаю, именно в скорости.