Просмотр полной версии : Лень-явление психологическое или физиологическое?
Когда не хочется что-то делать, мы говорим "лень". "Не хочется" - это чисто психологическое или же за этим стоит физическая неспособность каких-то органов, всего организма в совокупности выполнять определённые действия? Вот по утрам не делаем зарядку. Лень. Это если кто-то заставлять будет, то с тем же успехом мы будем отжиматься, как и в состоянии, когда не лень или же тело будет сопротивляться?
Боль в мышцах, судороги-это уже физиологические моменты, сопровождающие лень.
Ждём-с научнообоснованных выкладок :rolleyes:
ну лень может быть как психологической так и физической, пример первого вида: ты бодр, выспался, чувствуешь себя отлично, но на улице такая прекрасная погода, что тебе лень работать, больше всего на свете хочется погулять; пример второго: работал весь день, еще и простудился, болят все мышцы, голова, а тебе надо идти в магазин за едой, но тебе лень, т к твое тело с матами посылает тебя в попу и просится в кровать
Yago De Malina
03.05.2007, 06:51
лень штука психологическая.
ведь даже после зарядки человек себя чувствует хорошо, пусть и устало. Физеологическая лень - это не лень, это усталость.
Чувствует себя хорошо физически или психологически ? ;)
Инся тему поймала.
Yago De Malina
03.05.2007, 10:08
так если судить, то все действия человека - психологические.
ДиБаб :)
03.05.2007, 10:23
о ёпт... Дууху, смотрю, не лень народ экзаменовать. Какие-то у него тут интересы! :)
tapakah2001
03.05.2007, 10:31
Дух, у тебя проблемы с ленью? Или просто так, чтобы народ расшевелить? :)
BoolDozZzer
03.05.2007, 11:14
лень это клево....бывает даже лень на посты отвечать =)))
Дух, у тебя проблемы с ленью? Или просто так, чтобы народ расшевелить? :)
Да и ещё раз да =)
tapakah2001
03.05.2007, 12:02
Лени не существует. Удивлены? А вот однако ж.
Лень - это название для кластера связанных психологических проблем, которые лучше было бы назвать "самосаботаж" и "откладывание на потом". А эти штуки в свою очередь состоят из большого количества довольно сложных проблем, к примеру таких как:
1. Страх нового
2. Страх критики
3. Страх победы
4. Страх поражения
5. Низкая самооценка
6. Нежелание жить (подсознательное, естественно).
и еще может быть куча всего - все эти штуки сидят в подсознании и воздействуют на ваше поведение на полностью автоматическом уровне, НЕ ОСОЗНАВАЕМОМ сознательно.
Все они естественно выколупываются и успешно прорабатываются, но это требует оторвать свою задницу от стула и выполнить ряд действий.
BoolDozZzer
03.05.2007, 12:07
оторвать свою задницу от стула и выполнить ряд действий. ну вот иногда это впринцыпе и ненадо....так зачем себя заставлять делать тот что не очень то нужно в данный момент. вот например Телевизор...вот если у тя самосаботаж в могах, так нафиг себя застовлять зырить этот чертов ящик? м?
Бульдозер, если человек лезет что-то исправлять себе в мозги, значит он в курсе по кр. мере зачем ему это нужно.
Во вторую очередь необходимо понимать, что вмешательство в мозговую дейятельность ОПАСНО. И если туда лезть ради интереса, можно стать дураком несмышлённым :)
Можно, много чего можно. Можно научиться управлять дыханием. Но не забудьте учитывать, что если вы забудете контролировать его, то легко можете задохнуться, так и не успев понять, в чём же дело.
Комплекс ЛЕНЬ тоже зачем-то когда-то нужен и когда-то чем-то полезен.
tapakah2001
03.05.2007, 12:30
вот например Телевизор...вот если у тя самосаботаж в могах, так нафиг себя застовлять зырить этот чертов ящик? м?
Самосаботажа не бывает ВООБЩЕ. Он бывает только к конкретным вещам. Или к группе вещей.
Телевизор я не смотрю уже лет 6, и не собираюсь.
Во вторую очередь необходимо понимать, что вмешательство в мозговую дейятельность ОПАСНО
Да, сдуру можно как известно и член сломать. Надо соображать, что ты делаешь и зачем. ;)
что если вы забудете контролировать его, то легко можете задохнуться, так и не успев понять, в чём же дело.
Попробуй задержки дыхания на выдохе, посмотрю на тебя, как ты сможешь "не понять" чего-то там. Это базовые программы, они сидят на самых глубоких уровнях и не поддаются корректировке пока ты не дошел до некоторого уровня развития. Встроенные в мозг механизмы безопасности очень впечатляють :)
BoolDozZzer
03.05.2007, 12:31
ты как всегда прав чувак....в мозги лесть нельзя....вот я не лезу...потому что мне лень....значит лень нужна для того что бы спасти меня от шизофринии, паранои или как ты сказал дураком несмышлённым.. я прав?
tapakah2001
03.05.2007, 12:32
ты как всегда прав чувак....в мозги лесть нельзя....
Не "в мозги лезть нельзя" а "в мозги лезть нельзя если ты не понимаешь вообще нафига это тебе и что ты делаешь" - это принципиально разные вещи. :)
Лень - страшная штука. Корни она берёт из нашей головы. Можете это явление хоть как назвать. А "физическая лень", как говорит Дуух - это имхо совсем не лень, а требование организма отдохнуть, так сказать внутренний природный сигнализатор. Надо бороться с психологической ленью всеми силами, так как она выбивает человека из колеи, демобилизирует его и со временем сводит все его старания на нет. Скажу чесно, надо бороться, но не всегда получается..точнее совсем не получается:(
tapakah2001
03.05.2007, 12:40
Правильно, не получается. И никогда не получится. Бороться с этими вещами - это значит их удерживать. Чем больше ты с чем-то борешься, тем больше ты это укрепляешь. Закон притияжения в действии - подсознание не понимает приставки "не", и "не хочу лени" воспринимает как "хочу лени" и ты получаешь еще больше того, с чем пытаешься бороться. Да и потом, лень как проблема является частью твоей личности - это просто некие аспекты тебя. Как можно бороться с собой? Себя можно только любить и принимать. А лень удаляется путем проработки тех самых подсознательных программ, лежащих в ее основе, но без насилия, а нежно и с любовью.
BoolDozZzer
03.05.2007, 12:45
лень бывает разная между прочим, и какой бы там проблемой личности она не была, она может связана не стем что тебе не хочеться это делать, а то что ты (например) не запланировал это на данный момент. это тоже может быть сказано ленью, но это лишь всего запланированый поток действий в которых ты не хочешь перерывов...
ЗЫ а вообще все тут о своем говорят и друг друга не понимают, а кому то и лень понимать =)
tapakah2001
03.05.2007, 12:51
Плохой тайм менеджмент - это тоже психологическая проблема. Равно как и страх перед незапланированными событиями.
tapakah2001, согласен с тобой. Хотя, думаю, себя можно и даже нужно изменять. Душевное развитие необходимо! Не оставаться же нам всегда на одном уровне. Другое дело, что изменять своё сознание надо уметь, а то ведь и дураком можно стать:)
tapakah2001
03.05.2007, 12:52
Можно и нужно, ктож спорит. Но только без насилия. ;)
лень нужна для того что бы спасти меня от ...
Получается, что так! :)
Это мы всё про психологическую лень. Про физиологическую. Каковы истинные возможности в частности конкретной мышцы? Почему мы можем отжаться, допустим, 30 раз и не больше? Это как-то связано с физическим ресурсом мышцы? Врядли! Ведь, пусть это жестоко, если стегануть пару раз плетью по спине, человек отожмётся и ещё 30 раз. И в этот раз с мышцами врядли произойдёт что-то катастрофическое. Ресурс мышц ограничивается психологически? А что если не считать до 30?
Возьму пример максимально близкий мне. Ходьба. 5 км пешком - это примерно час спокойной ходьбы. Это время. за которое я ещё не пожалею, что пошёл пешком, если погода хорошая. Но я знаю, что я могу пройти 60 км. В компании-да! Один-нет!!! Я буду воспринимать и боль в ногах, и в спине, и ещё уйму иных неприятных ощущений, которые невозможно списать на физические ограничения организма, потому что в компании таких проблем нет.
BoolDozZzer
03.05.2007, 20:33
Получается, что так! :) ура!!!! паранойя меня не возьмет.....
2 tapakah2001: впечатление, что читаю обычный бестселлер по саморазвитию.
По теме: психологические реакции завязаны на физические через железы внутренней секреции. Никто не будет спорить, что экстрим вызывает адреналин. Потому не вызывает удивления, что дууух в компании прошурует полстраны не напрягаясь. Да и вообще считаю лень ЧИСТО психологическим фактором по вышеназванной причине. По этой же причине можно лень сбить, например, кофем или другим бодрящим напитком - то бишь бодрим железы внутренней секреции не эмоциями, а наркотой.
Получается, что так! :)
Это мы всё про психологическую лень. Про физиологическую. Каковы истинные возможности в частности конкретной мышцы? Почему мы можем отжаться, допустим, 30 раз и не больше? Это как-то связано с физическим ресурсом мышцы? Врядли! Ведь, пусть это жестоко, если стегануть пару раз плетью по спине, человек отожмётся и ещё 30 раз. И в этот раз с мышцами врядли произойдёт что-то катастрофическое. Ресурс мышц ограничивается психологически? А что если не считать до 30?
Да не существует физиологической лени...есть либо отсутствие мотивации(что уже психология),либо физическая усталось или просто неспособность по каким-либо причинам к физ.нагрузкам(не стоит забывать,что предел "прочности" у всех разный).
На твоем же примере...в своей повседневной жизни я подобными вещами заниматься не стану-просто потому что НЕ НРАВИТСЯ мне подобный вид физ.нагрузок, и мне это НЕ НАДО..так что же,я все равно попадаю в категорию ленивых?:)
Ты знаешь, я не так давно возлюбил ходить :) По началу это неинтересно. Но попробовав несколько раз уйти далеко в мозгах получил логическую зависимость "идти-хорошо". Такая цепочка не подвержена лени. Вот даже фотик достать иной раз лень... А идёшь и идёшь не напрягаясь дальше. Остановиться лень! До такого доходит. Потому что нет точной логической связи между "не идти" и "хорошо".
Теперб попытаюсь вернуть разговор в желаемое русло. Вот бывает, нет аппетита, желудок в апатии. Но стоит предложит человеку что-то самое его любимое, как желудок сразу начинает вырабатывать жел. сок! Не очень пример? А как пример с болезненностью тк называемоЙ? Иммунитет организма падает. Организм как бы не хочет защищаться. Ему лень.
14.05.2007, 01:14
Парадокс! С одной стороны "N" - совсем не прозябающий в безделии человек, но, которому ничего в этой жизни ненадо. С другой стороны он самый распаслений лентяй, которому, почему-то, нужно от жизни всё! Вообще лень - абстрактное понятие.
Абстракция часто от незнания конкретики :)
Не про "ходить " я говорила,а про отжимания...ну да бог с этим.
Про иммунитет...а лень то тут при чем???Да существует множество внешних факторов,которые ослабляют организм...и твое собственное желание быть здоровым может не иметь никакой силы...
14.05.2007, 18:01
Абстракция часто от незнания конкретики :)
Так обозначь же её сразу!
Для этого тема и есть - чтобы разобраться.
2polina: а может и иметь :) Пока имеет.
15.05.2007, 00:43
В чём? Вот два конкретных состояния гражданина "N", они уже нам известны.
Лень - мать всех пороков ©
Лень - двигатель прогресса©
Столько разных выражений и, по большому счету, все верные!
Просто существует несколько ипостасей лени, поэтому прежде, чем обвинять других, и себя :) в безделье, стоит разобраться, какя же бывает лень..
Лень как защитная реакция организма.Думаю тут все понятно.. Эта лень - рузультат физической или умственной перегрузки (чувствую, что перегружу сейчас читающих сим ночным бредом :) ).. Ей страдают, как правило, "трудоголики". Тут могут быть разные способы проявления: вдруг захочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону или в Сети, да в крайнем случае просто поспать в незапланированное дневное время.
Ну и лень в отсутствии мотивации. Тут тоже все понятно: следствие бессознательного сопротивления самого человека.
Ну и, конечно, есть другие ипостиси лени: лень как условная приятность: не хочется изменять то, что так или иначе выгодно. Например, можно страдать по поводу избыточного веса, но избавляться от него лень: если похудеть, на что же тогда жаловаться, и чем же объяснять свои неудачи в личной жизни?
И наконец, та сама пресловутая лень тунеядца. Зачем что-то делать, если постоянно находится тот, кто сделает это за тебя, ничего с тебя за это не спрашивая?
Самая страшная, на мой взгляд, разновидность - это леность ума. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. Именно такая лень опаснее всего. Но увы, как правило, страдающие ею вовсе не считают себя лентяями, от наличия у них такой лени не мучаются и обвиняют одних только окружающих в том, что у них самих в жизни все не так, как они бы хотели.
Вроде и физиологический и психологический аспекты сказала? Или я опять что-то не так поняла.. :)
Лень - мать всех пороков ©
Позволю себе не согласиться :) Сможешь объяснить, как лень связана с обжорством ? :)
несколько ипостасей лени :D
Ей страдают, как правило, "трудоголики".
Ты этим страдаешь? ;)
Ну и лень в отсутствии мотивации. Тут тоже все понятно: следствие бессознательного сопротивления самого человека.Вот как раз меньше всего это и понятно :)
Все далее следующие "ипостаси" это ИМХО та же самая немотивированная лень. Как раз та, что я зову психологической.
"Лень как защитная реакция организма" может быть следствием физической лени, когда мышцы кричат "ХВАТИТ!", но физически ещё спообны держать нагрузку при усиленных нервных импульсах. Такую лень можно прочувствовать, когда держишь любимую девушку, сползающую с обрыва, одной рукой. Физическая лень уже наступает и мышцы перестают воспринимать команду "держать", но силой воли они вынуждены это делать. В таких ситациях человек может сделать такое, что не сможет ни за что повторить в обыденной жизни.
Всё под контролем ;)
Вот я хочу обратить внимание, что есть лени место и в такой ситуёвине.
Позволю себе не согласиться :) Сможешь объяснить, как лень связана с обжорством ? :)
Да просто все. Человеку морально трудно видеть себя жирным, но лень занимать какими-то упражнениями и диетами.. Вот и говорит себе каждый раз: вот сегодня последний день обжорства, а вот завтра... и так каждый день.. :)) как-то так...
Бывают исключения, когда человек просто обжирается, но он тогда просто по сути своей ленивый.. ведь на еду уходит масса времени и сил.. Ну и вступает в действие поговорка : "После ешки - два часа лежки".. и это не лень по-твоему? ;) И ты у меня спрашиваешь как лень связана с обжорством - да напрямую.. :)
Ты этим страдаешь? ;)
Не задумывалась.. Но вот то, что я лентяка - видно по моему обжорству ;)
Вот как раз меньше всего это и понятно :)
При отсутствии мотивации обвинять человека в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется. Родители жалуются на ленивого ребенка, который им не помогает т.п; муж обвиняет жену, что онаЮ например, не делает уборку и т.п.; жена ругает мужа, который целыми днями на диване валяется и ей ни в чем не поможет… А уж про начальника, который гневается на подчиненных за недостаточное рвение на рабочем месте, и говорить нечего. И самая вроде бы "крайняя" степень лени - когда человеку даже "следить за собой" неохота. Но в таком случае следует разобраться: а самому человеку нужна та работа, которую его принуждают делать? Скажут ли ребенку за помощь хотя бы спасибо? Понимает ли подросток, зачем ЛИЧНО ЕМУ надо учиться, или делает это из-под палки только для родителей? Хочется ли жене наводить порядок в доме, в котором она, папример, не хозяйка или еще по какой причине? Приятно ли мужу быть у жены "на посылках"? Что касается лени на рабочем месте, так нередко подчиненным распоряжения начальника кажутся откровенно бесполезными, или сотрудники не имеют никакой заинтересованности в выполняемой работе (мол, за это явно не заплатят соответственно вложенному труду ;)…) А "следить за собой" часто бывает лень тогда, когда не для кого это делать: для себя прихорашиваться не хочется (ну не любит себя настолько человек) - а больше незачем, поскольку именно в это время что-то (пока непонятно что) начало разлаживаться в личной жизни, что-то перестало устраивать в имеющихся отношениях, или постепенно стала пропадать надежда на то, что ты вообще кому-то нужен, и т.п…
лень занимать какими-то упражнениями и диетами.. Неубедительно.
человек просто обжирается, но он тогда просто по сути своей ленивый.. По твоей логике ему должно быть лень есть.
видно по моему обжорству ;)Давай свою фотку во весь рост выкладывай, чтобы все уже видели, какая ты обжора ;)
По мне так если лень, то всё лень. Моя лень неизбирательна. Другой разговор, что ожидаемые бонусы за некоторые проявления себя компенсируют лень в большей степени.
Ну, ты в крайности-то не впадай.. :) Еда - это потребность организма.. А лень - именно избирательна. Что лучше для обжоры: поесть или поработать? Позаниматься физкультурой или поесть?
Существует, в принципе, и физическое понятие лени, у Норбекова, например. Характеризуется именно усталостью мышц (даже пример есть - не помню.. :o ), при чем, работающих не на пределе.. Но в итоге, любые эти характеристики подпадают под элементарное понятие психологической лени, ведь любая усталасть дает команду подсознанию.. ну и процесс пошел.. :)
Потом да, но изначально-то источники разные.
У меня лень- явление психологическое..т.к. физиологию сюда отнести незя мне ка.. :o
dragon_songeur
23.06.2007, 18:23
ну лень может быть как психологической так и физической, пример первого вида: ты бодр, выспался, чувствуешь себя отлично, но на улице такая прекрасная погода, что тебе лень работать, больше всего на свете хочется погулять; пример второго: работал весь день, еще и простудился, болят все мышцы, голова, а тебе надо идти в магазин за едой, но тебе лень, т к твое тело с матами посылает тебя в попу и просится в кровать
+1....
А когда все предпосылки поработать есть, а все одно - лень, то это физиопсихологическая?
А то на меня нападает иногда, не знаю, что бы сделать...
Да мне кажется, что лень физическая - это когда ты пришел усталый с учебы/работы сел отдохнуть, а тебе к примеру нужно перемыть гору посуды. Вот тут и говоришь "мне лень".
А психологическая лень, это когда тебе нужно делать какую-то нудную работу, а сам ты в то время знаешь что можешь к примеру посмотреть ТВ.
Вот и говоришь "мне лень"
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot