Просмотр полной версии : Боимся самолетов?
Yago De Malina
25.06.2007, 15:13
в смысле летать на них....
мне вот что-то стремно 4,5 часа полета вытерпеть....
хотя и придется
ага, ещё как! на земле оно как-то спокойнее...
Мы еще и улетающих заранее оплакиваем, страшна, жуть!
Прохожий
25.06.2007, 15:46
фигня. летал и по девять часов неоднократно :) вероятность упасть слабо зависит от длительности полета, поскольку бьются в основном на взлете-посадке. да и эта вероятность - мизер.
А я последний раз в 3-м классе летал)
Страшно не было, но при посадке блевал все время:)
Yago De Malina
25.06.2007, 16:21
ИЛ96 это понятно.
а вот Б752 - это боинг чтоль?
на офиц. сайте такого даже и нет...
где-то нашел, что это тот же 757-200, хотя хз
ДиБаб :)
25.06.2007, 16:48
А какая тебе разница где блевать? :)
по 10-14 часов летал. видет напивающихся в дрова от страха летать... никогда не понимал. Один раз сидел у аварийного люка который травил, позвал стюардессу она сказала (дословно)
"Да дерьмо русские самолеты. резина старая, но не боись, не вырвет. замок прочный. если напрягает то пересядь или пристегнись просто. только акно не закрывай, ну на всякий"
не боюсь летать и делаю это часто
я летала и не боялась ни разу, бывало и блевали рядом.
а сейчас с последними трагедиями страшновато.
25.06.2007, 17:31
с какими последними?
ну хотя бы вспомнить гибель самолёта, летевшего из Анапы в Питер.
это было в конце августа прошлого года.
ага, ещё как! на земле оно как-то спокойнее...
+1.
Мы немного рассуждаем о падении. :D
http://live.gatchina.ru/comm.php?user=oktober&post=8
по 10-14 часов летал. видет напивающихся в дрова от страха летать... никогда не понимал. Один раз сидел у аварийного люка который травил, позвал стюардессу она сказала (дословно)
"Да дерьмо русские самолеты. резина старая, но не боись, не вырвет. замок прочный. если напрягает то пересядь или пристегнись просто. только акно не закрывай, ну на всякий"
не боюсь летать и делаю это часто
Летал более 14 часов... Не боюсь:p
Во-первых: врятли стюардесса могла тебе такое сказать, хотя может она просто дура:D Аварийный люк вырвать на высоте невозможно - и дело не в замке, а в том что внутри самолета давление воздуха гораздо больше чем за бортом и т.к люки открываются вовнутрь то его просто прижимает к обрезу двери...
Во-вторых: что касается прошлогодней трагедии - это был реально несчастный случай - самолет был исправен на все 100, экипаж один из самых опытных в авиакомпании... Но стихия есть стихия... Шанс попасть в такую ситуацию крайне мал. Тем более что теперь пулково вошло в состав "России", а в авиакомпании Президента РФ требования к безопасности пассажиров очень и очень строгие!
В-третьих: ежели кому интересно, могу опубликовать аварийное расписание наших самолетов:)
Yago De Malina
25.06.2007, 18:42
что такое аварийное расписание?
Это там написано, когда и акой самолёт будет терпеть бедствие.
А серьёзно: не боюсь, но предпочитаю наземный транспорт по принципу "Бережёного бережёт". Из поезда можно выпрыгнув спастись, а вот с самолёта - как-то особливо некуда прыгать.
наоборот, есть где развернутсья :))
Аврийное расписание - это что нужно делать и куда бежать чтобы спастись;)
Хе-хе, как раз в тему! В пятницу летел из Омска в Москву. На подходе к Домодедово у самолета шасси не вышло, ну вот мы и нарезали круголей у аэропорта. Два раза он их пытался выпустить, выпускал, видимо чтото было не так, опять поднимал, набирал высоту и на второй круг. Тут после второй неудачной попытки он резко задирает нос и мы начинаем падать ! РЕАЛЬНО так падать! Типа круто снижаться. Ощущения незабываемые, когда желудок горло подпирает. Ну вобщем вроде выровнялись, дык у тетки через проход истерика началась, сзади сидела шумная компания, всю дорогу шумели-галдели и вот они даже замолкли, народ переглядывается, все понимают что чтото не то, у всех в глазах нездоровое беспокойство, я тож на нервяках, думаю - нахрен я полетел, что бы еще раз на самолете - да не в жизнь!!! Ну вобщем с третьей попытки все вышло, приземлились, народ даже зааплодировал. Ну я багаж получил и начал репу чесать, на каком рейсе мне в питер лететь...:)
К чему это я, да к тому что регулярно летаю уже год и это мой первый серьезный инцидент и из за этого пересаживаться на поезд, скажем до Красноярска или Владика не намарен:)
tapakah2001
25.06.2007, 19:25
Страх полетов прорабатывается за полчаса-час, не понимаю людей, десятилетиями обсирающихся от страха каждый раз когда надо лететь. Ну неужели так нравится бояться?
Насчет апплодисментов. Занятная вещь замечена была. Западники апплодируют в основном после остановки самолета (ну или когда он уже затормозил), русские же почему-то начинают хлопать сразу когда колеса коснулись асфальта, хотя самолет еще 20 раз может разбиться до остановки. Эта странность меня всегда удивляла, и объяснения этому я до сих пор не нашел. :)
.. Эта странность меня всегда удивляла, и объяснения этому я до сих пор не нашел. :)
Прорабатывается за полчаса)))
Мы б с радостью проработали наши страхи, только больно дорого у вас членский сектантский билет обходится))))
BoolDozZzer
25.06.2007, 19:35
летать не боюсь, но стремно
вообще когда умереть будет надо тогда и умрешь....че париться то? не на самолете разобъешься, так ногу сломаешь, а там сгустки крови и тромбы прямо в сердце и через 20 минут трупп.....так что воть так
Я смотрю тут все оптимисты прям.....:D
И в полет собираются как в последний путь! Еще раз говорю это САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ВИД ТРАНСПОРТА!!!
Или машины тоже боитесь??
Боюсь. И велосипедистов боюсь. А что?
Боюсь. И велосипедистов боюсь. А что?
Малыш как тебе наверное трудно жить на свете:o :o :o
Малыш как тебе наверное трудно жить на свете:o :o :o
*полезла на коленки к КВС(вдруг пожалеют и защитят)*)))))))))))
*полезла на коленки к КВС(вдруг пожалеют и защитят)*)))))))))))
Залезай:D
"... и любят женщины еще с небес слетающих, как ангелы, гусаров":D :D :D
*полезла на коленки к КВС(вдруг пожалеют и защитят)*)))))))))))*КВС инстинктивно сжал коленки - кто его знает что на уме у этой малышки...* )))))))
:D :D :D
Однако ушли от темы....;)
..любите, девушки, простых романтиков...ааатважных летчиков и маааряков...
Мне кажется, что бояться противоестественных вещей (типа зависания в воздухе) - вполне нормально. тут и разум не при чем..инстинкты какие-то первобытные включаются...
Человек по природе своей боиться больше всего неизвестности... Того что ему непонятно. Отсюда и Боязнь Полетов;) - боязнь неизвестности, когда не знаешь что может произойти в следующий момент, я так понимаю...
BoolDozZzer
25.06.2007, 20:34
ели бы по телевизору не трещали про падение самолетов, то и боялись бы их намного меньше
Если какие-либо самолеты вдруг грозят упасть вам на голову то их действительно стоит бояться. А так они совсем не страшные.
Парадокс
25.06.2007, 20:44
Летал неоднакратно. В США и обратно. Самый длительный перелёт был 13 (или 11 - не помню) часов. Из Парижа в Даллас. Никогда не боялся самолётов и не понимал людей, которые боятся.
З.Ы. А насчёт аплодисментов... по моему у западников это в принципе не принято. Сколько ни летал - слышал только от наших, на западе, по моему, это редкость.
А вот когда иностранцы летают в России, они всегда аплодируют:D
BoolDozZzer
25.06.2007, 21:36
А вот когда иностранцы летают в России, они всегда аплодируют:Dне всегда =))) ты смотрел пункт назначения 1...вот там они опладировали не летя в Россию
Хулиганка
25.06.2007, 22:19
бояться надо автомобилей, а не самолетов.
(не боюсь не того, не другого, да и с самолетами редко приходится сталкиваться)
Хулиганка
25.06.2007, 22:22
ну не без этого. только это из другой области страхов.
2Стас, не прилизывайся:)
бояться надо автомобилейКогда за рулем Хулиганка? :D
Я нейтрально отношусь к полётам. Так и не страшно, но как TV лянеш и призадумаешся. Может повезёт и не разобьёшся а может...
......Ночью над нами пролетел самолет,
Завтра он упадет в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, кто знает где?.....
В. Цой
tapakah2001
25.06.2007, 22:52
Короче, бояться надо телевизора. Это зомбятник и Истичник Зла! Аминь! ;)
tapakah2001
25.06.2007, 22:57
Аминь это типа EOF такой.
Короче, бояться надо телевизора. Это зомбятник и Истичник Зла! Аминь! ;)во !!!!Плюс один тебе чел!;)
Телевизор - зло, согласен:) А по теме: полётов на самолёте не боюсь, но если всё-таки есть разумная альтернатива(например поезд, если требуется относительно недалеко уехать), то предпочту эту самую альтернативу.
P.S. А вообще не летайте на самолётах, лучше плавайте на подводных лодках. Сколько самолётов в море? И сколько подводных лодок в небе?;)
BoolDozZzer
26.06.2007, 06:14
да что говорить если у вертолетов уже двери отваливаються и падают на мирных граждан
Yago De Malina
26.06.2007, 06:55
да страшно-то не за себя а за близких своих. Сам-то на спецэффекты посмотрел - и отключился
Вот да, да .. Именно думаешь, каково будет родственникам или когда отправляешь своих родных\близких людей.
А вот что вы скажете о новых рейсах до Москвы на реанимированных или типа того самолётах?
Летал по 8 часов все окай чем дольше, тем интересней. не приятно на малиньких летать...
А вот что вы скажете о новых рейсах до Москвы на реанимированных или типа того самолётах?
О авиакомпании в которой летаю:
Реанимированных.... :p Врятли можно так сказать. Есть борта (Ту154Б) которые на зиму "консервируют", а летом после спец. тех осмотра и устранения неисправностей, если таковые находят, ставят на московское направление.... Летать на них можно без опаски!!!
Например мы меняли самолет только из-за того что перед вылетом не работало 10 лампочек индивидуального освещения пассажиров, что говорить о более серьезных неполадках:o :o :o
Yago De Malina
26.06.2007, 14:12
дык, лампочку включил и проверил, а если крыло внутри сломалось - хрен поймешь :)
Крайне дилетантская точка зрения;) Самолет это сложнейший механизм. с огромным количеством систем контроля неисправностей и контроля систем контроля.....:)
Yago De Malina
26.06.2007, 15:06
а контроль контроля систем контроля есть? :)
Прохожий
26.06.2007, 16:27
Крайне дилетантская точка зрения;) Самолет это сложнейший механизм. с огромным количеством систем контроля неисправностей и контроля систем контроля.....:)
что толку от всех этих систем контроля, если самоуверенный летун запросто может загнать самолет в такие условия, когда он летать уже не может. или дать порулить сынку.
26.06.2007, 17:02
что толку от всех этих систем контроля, если самоуверенный летун запросто может загнать самолет в такие условия, когда он летать уже не может. или дать порулить сынку.
Таких не берут в... лётчики :) И это тоже контролируется, если хочешь
;)
Насчет апплодисментов. Занятная вещь замечена была. Западники апплодируют в основном после остановки самолета (ну или когда он уже затормозил), русские же почему-то начинают хлопать сразу когда колеса коснулись асфальта, хотя самолет еще 20 раз может разбиться до остановки. Эта странность меня всегда удивляла, и объяснения этому я до сих пор не нашел. :)
+1! Тоже такое заметила)
Не боюсь летать, люблю высоту!
Прохожий
26.06.2007, 17:29
Таких не берут в... лётчики :) И это тоже контролируется, если хочешь
если бы не брали - то я бы про это не писал :)
самолетов боялись,боимся и будем бояться:D
вы бы вместо того,чтобы страшилки рассказывать ,присоветовали бы что-нибудь действенное,как полет перенести сильно не травмируя психику...выпивку не предлагать:D
Yago De Malina
26.06.2007, 18:20
могу предложить наркотики, секс со стюардессой, снотворное, йогу, ну и книги на худой конец...
26.06.2007, 18:48
о! подгонишь мне наркотики и секс со стюардессой?
а вот я не летал,но знаю как ответить
(нет)
stuardessa
26.06.2007, 21:59
[QUOTE=Yago De Malina;236527]могу предложить наркотики, секс со стюардессой, снотворное, йогу, ну и книги на худой конец...[/QUOTE
А для стюардессы у тя советов не найдётся?...:D
наркотики и секс со стюардом?
tapakah2001
26.06.2007, 22:12
книги на худой конец
"Это в настоящий момент редкое, но все более и более распространяющееся явление на самолетах, как говорят психиатры, берет начало в страхе перед полетами. В этом случае танатос сталкивается с эросом в безумном символическом акте вытеснения фобии манией. Теперь практически на каждом десятом рейсе кто-то шокирует пассажиров громким пыхтением и криками "Ах, ах, ну давай же, Гарри Поттер, ну давай!"
(с) Гражданская Авиация, №19 :cool:
Простите за грубость, а если у человека конец толстый, то ему лучше на самолётах не летать значит? Вдруг с волнением без книжки не справится.
26.06.2007, 23:33
А салоны для курящих на что? :)
А салоны для курящих на что? :)
А что, такие еще остались? =)
stuardessa
26.06.2007, 23:37
В самолётах, знаете ли вообще не курят... =) Отлавливаем и наказываем за такое ;)
=) Отлавливаем и наказываем за такое ;) Вы им парашюты хоть даете? Или так...
stuardessa
26.06.2007, 23:47
Парашюты в цене, никому не достанется к счастью... ;))
26.06.2007, 23:48
Как не курят? :eek: Это получается что, меня всю жизнь обманывали? :eek: :)
stuardessa
26.06.2007, 23:52
Получается,что так :))))
а если крыло внутри сломалось - хрен поймешь :)
Хрен взлетишь :)
На самолетах стоят системы предупреждения экипажа о приближении к критическим режимам полета, кроме того эти системы дают сигнал и на землю.... Экипаж к слову тоже люди, которых дома ждут родные и близкие, друзья и они тоже хотят жить, как ни странно.... Это люди с высшим образованием и опытом летной работы, а ты говоришь о них как будто их вчера от пивного ларька оторвали, посадили в кресло и сказали "давай, только не обосрись..."!
"Если вдруг к вас в пути пропал багаж,
Вместо Крыма вы попали на Балхаш,
Если крайний кто не знаешь,
Никогда не прогадаешь
Если свалишь всю вину на экипаж...
Вы любой возьмите случай наугад:
Напрмер над Сочи сильный снегопад,
Ашхабад не принимает, Волгоград не заправляет
И вовсем обычно летчик виноват!
Кто-то вечно что-то делает не так -
Процветает в авиации бардак!
И вот этот самый летчик -безобразий всех источник
И вообще для пассажира ГЛАВНЫЙ ВРАГ!..."
Что касается "дал порулить сынку": тогда командир конечно допустил грубейшое нарушение передал штурвал своему 14-илетнему сыну... Но самолет то находился в режиме автопилота, а пареньку хватило усилия (!!!) на штурвале чтобы ввести поправку в действие автоматики... К слову никто до этого ЧП и не подозревал что это возможно! И "Airbus" потом устранил этот конструктивный недостаток системы и внесли во все сборники тех.информации эти данные...
Прохожий
27.06.2007, 12:35
На самолетах стоят системы предупреждения экипажа о приближении к критическим режимам полета, кроме того эти системы дают сигнал и на землю....
и не смотря на это, проблема имеет место быть. или будешь отрицать?
Что касается "дал порулить сынку": тогда командир конечно допустил грубейшое нарушение передал штурвал своему 14-илетнему сыну... Но самолет то находился в режиме автопилота, а пареньку хватило усилия (!!!) на штурвале чтобы ввести поправку в действие автоматики... К слову никто до этого ЧП и не подозревал что это возможно! И "Airbus" потом устранил этот конструктивный недостаток системы и внесли во все сборники тех.информации эти данные...
да какая разница, "подозревают" или нет. важно то, что пилоты тоже люди и запросто могут сделать такое, от чего волосы дыбом встают. чисто приколоться. "дневник ездового пса" читал небось?
stuardessa
27.06.2007, 13:42
Скажу честно: летать с нашими пилотами бывает страшно...
27.06.2007, 17:17
это да... зато весело :)
честно говоря я не летал лет 15!и не хочу......
не люблю те вещи, где не от меня зависит моя жизнь!:cool:
2 Прохожий: Не стоит считать экипажи самонадеянными неудачниками и неопытными "птенцами"...
Прохожий
27.06.2007, 20:39
не стоит мне приписывать того, что я не говорил.
Самолёт завалил, между прочим, почти ровесник твой ;) Стыдно наверное за сверстника? :)
under'у +1
гы, я скоро лечу, модеры закройте плиз тему, а то почитал, ну я ладно, а вот моей жене на успокоительные вам придется таки скинуться :)
Обожаю летать!
Нравится процес полностью, от приезда в аэропорт до трасферного автобуса в пункте прибытия.
Наравится стоять у окна в Пулково и смотреть на самолеты,гадать на каком тебе сегодня лететь :)
Обожаю ИЛ 86, каждый раз глядя на него вблизи, кажется что самолет улыбается :)
BoolDozZzer
27.06.2007, 22:25
а я обажаю смотреть по телеку на обломки самолета, на то как падают вертолеты.....=))))
все это красиво, но опасно =))
Yago De Malina
28.06.2007, 07:11
monax, дети есть?
если нет еще - лететь не страшно, вместе, или долетите или нет.
я именно по этой причине и лечу скоро
Сдвиг по фазе
28.06.2007, 08:18
Помните песенку Юрия Антонова:
"А чемоданы в багаже.
Давай обнимемся у трапа -
Мы не увидимся уже!" :eek:
Обожаю летать!
Нравится процес полностью...
Обожаю ИЛ 86, каждый раз глядя на него вблизи, кажется что самолет улыбается :)
ОТЛИЧНЫЙ ПЛАН!!!!!!
stuardessa
28.06.2007, 10:59
2 Skiff:
ИЛ-86 :)))))) Моя лапатусечка, я тащусь от этого самолёта...
Ну, и как процесс? Угадать получилось, хоть раз? ;))
Ну когда из Египта лечу то несложно :)
Еще интересно смотреть пока самолет по земле катится, как то раз прямо с полосы развернули. Я уж стреманулся, думал что то несработало при взлете и еще 2 часа в порту торчать. Протаксовали и взлетели с другой полосы :)
В Египте, на Хургаду когда заходит лайнер, всегда ветер с пустыни ОЧЕНЬ сильный, самолет качает как в море, с крыла на крыло...вот от этих горок без ума!
кастрюль
28.06.2007, 13:03
я тут несколько месяцев назад программу смотрел про состояния российских самолётв, некоторые говорят 10 лет назад надо было списать,а они ещё летают. пилоты тут не при чём.
Yago De Malina
28.06.2007, 13:09
у нас не только самолеты такие,
у нас всю страну надо было списать 10 лет назад,
до сих пор работает....
на торгашах только и держится
28.06.2007, 17:22
что за чушь, яго!?
stuardessa
28.06.2007, 20:05
Наша техника самая лучшая! И пилоты наши просто АтличнА обученны ;)
В зарубежных самолётах всё делает компьютер, техники автоматизированная и этим всё сказано, если что-то сломается, то лётчик вряд ли сможет выйти из такой ситуации. Что касается наших самолётов - пилоты вырулят и не из такого, потому что техника наша ручная (так понятнее)! В нашей стране нормальные самолёты и они ещё не один год будут летать...
уххх, вот с "наша техника самая лучшая" я совершенно не согласен.
Россия вне конкуренции по всем показателяв в Авто и Авио строительстве.:o
stuardessa
28.06.2007, 23:36
2 Kostyan:
Уточнее в критических ситуациях ;)
2 KOL:
Точно!!! =)
Советский суд - самый гуманный суд в мире!!!(с):)
Да фсё фихня,обидно что не покурить пока летишь...:(
Master 920n
29.06.2007, 01:49
Да фсё фихня,обидно что не покурить пока летишь...:(
+1 :)
Yago De Malina
29.06.2007, 09:15
В Анголе потерпел катастрофу "Боинг-737"
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42439000/jpg/_42439002_airlines203.jpg
Евросоюз намерен запретить полеты
в Европу десяткам авиакомпаний,
в том числе ангольской TAAG
Самолет "Боинг-737" ангольских авиалиний потерпел крушение при посадке в аэропорту на севере страны.
По предварительной информации, шесть пассажиров погибли; некоторые получили тяжелые ранения.
Всего на борту самолета находилось 78 человек.
Авиакатастрофа произошла в тот самый день, когда Европейский союз объявил о запрете на полеты самолетов ангольской государственной авиакомпании TAAG в европейские аэропорты по соображениям безопасности.
Как сообщает агентство Рейтер, "Боинг-737" совершал рейс из столицы страны Луанды в город Мбана-Конго на границе с Демократической Республикой Конго.
При посадке самолет потерял управление и врезался в здание. Причина катастрофы выясняется.
В 2000 году в Анголе за один месяц потерпели катастрофу два самолета. Сначала пассажирский самолет взорвался в воздухе на северо-востоке страны, в результате чего погибли все 48 человек, находившиеся на его борту.
Ответственность за этот инцидент взяла на себя группировка УНИТА, которая вела в то время партизанскую войну против ангольского правительства.
Двумя неделями позже в окрестностях Луанды упал "Антонов"; все 39 человек на его борту погибли....
уххх, вот с "наша техника самая лучшая" я совершенно не согласен.
Автопром "гробы" клепает - факт!!! Но самолеты у нас строят самые лучшие!!! И военные и гражданские! Сейчас надо грамотную политику на поддержание нашего авиапрома проводить и все будет ОК!;)
Прохожий
02.07.2007, 08:12
Вообще-то такие категоричные заявления неплохо бы подтвердить фактами :) Не мог бы ты озвучить, по каким характеристикам "наши" самолеты самые лучшие? Чтобы не углубляться в дебри и то, с чем никто из присутствующих не столкнется, ограничимся гражданскими пассажирскими самолетами.
BoolDozZzer
02.07.2007, 12:30
один офицер с одной военной базы сказал что есть такие самолеты которые по телеку даже не показывают, и то что наши самолет, вертолеты и противовоздушные обороны на несколько классов выше чем у пендосов....хотя и у них могут быть в загашнике какиенить разработки....
02.07.2007, 12:35
Если не углубляться в дебри и не употреблять слова, которые никто не поймёт, то "лучшие" должно устроить любого юзера :)
Прохожий
02.07.2007, 13:35
один офицер с одной военной базы сказал что есть такие самолеты которые по телеку даже не показывают, и то что наши самолет, вертолеты и противовоздушные обороны на несколько классов выше чем у пендосов....хотя и у них могут быть в загашнике какиенить разработки....
ну да, знакомо, Россия - родина слонов.
Больше верь этим офицерам, они тебе еще не то расскажут :)
Yago De Malina
02.07.2007, 16:06
может у нас самолеты и лучше, но их наберется отсилы дюжина.
как, собственно, и пилотов, обученных на них летать.
а на других банально не хватит керосинки :)
а теперь вопрос: сколько действующих единиц авиации за рубежом?
ну это про военных, фиг с ними.
больше гражданская авиация волнует...
Боимся...
на море захотелось.
tapakah2001
02.07.2007, 17:02
один офицер с одной военной базы сказал
Yago De Malina
02.07.2007, 17:29
до моря и на поезде можно, даже интереснее... если конечно не работать в конторе с ненормальным отпуском
Прохожий
02.07.2007, 17:36
море бывает не только черное, но, к примеру, еще и средиземное. или красное. тоже поездом?
Bormental
02.07.2007, 17:58
Можно адресок этого офицера ?:) Есть у меня дружок в ФСБ, давно продвижения по службе ждет;) :D
Если по теме- человек существо земное, потому внутренне боится чуждых для себя сред - воды, воздушного пространства. К самолетам отношусь с опаской по причине обреченности всех пассажиров в случае аварии на борту, хотя и понимаю, что в процентном соотношении достаточно безопасный вид транспорта. Доводилось летать на военном борту сидя на скамеечке с развеселыми пилотами - после этого любой гражданский лайнер - СКАЗКА.
BoolDozZzer
02.07.2007, 19:20
Можно адресок этого офицера ?:) Есть у меня дружок в ФСБ, давно продвижения по службе ждет;) :D вообще то он тоже с ФСБ =)) приезжали бухать к нашим шакалам воть я краем уха и слушал их разговоры....
BoolDozZzer
02.07.2007, 19:24
Больше верь этим офицерам, они тебе еще не то расскажут ты сначала дорасти до того что бы тебя в армию взяли, а потом уже обсуждай....
ЗЫ хотя очень много таких казадоев, кторые из себя ни чего не представляют =))))
ты сначала дорасти до того что бы тебя в армию взяли
Не всему, что написано, можно верить ;)
чем хуже самолет тем круче драйв
летел на ил86 -никаких ощущений-словно дома в кресле сидишь
а вот недавно на б737 чтоли-2хмоторный-вот это сказка
взлет и посадка с приличным ускорением, крылья дрожали,
в общем теперь при любой возможности
летел на ил86 -никаких ощущений-словно дома в кресле сидишь
а вот недавно на б737 чтоли-2хмоторный-вот это сказка
взлет и посадка с приличным ускорением, крылья дрожали,
А вот другие пассажиры, когда видят что фюзеляж ил86 изгибается или самолет крыльями машет, начинают бояться:eek: :eek: :eek:
У меня был забавный случай...
Летали с супругой в Чехию. Туда на Боинге-737, обратно на Ту-154.
Летал в первый раз в жизни.
Так вот. В аэропорту в Праге в ожидании посадки на самолет, подошли к своему терминалу. Смотрим подъехала Ту-шка. Мы, понимая что улетать будем явно на ней, разочаровались. Думали Боинг лучше... :rolleyes:
В общем вышли из самолета все пассажиры, и следом за ними выходит экипаж, обсуждая что-то между собой. Мы услышали только как один из них сказал: "Да ну, если бы это была трещина - там бы такой свист стоял!" :eek:
Садиться, после этого, в самолет было весьма боязно...
Однако, как оказалось, зря боялись :) полет прошел спокойно, а посадка в Пулково - это был просто шедевр! Я даже и не думал что можно так мягко посадить самолет....
А вообще летать очень понравилось, там наверху такое небо, какого здесь на земле никогда не увидишь...
У меня был забавный случай...
В общем вышли из самолета все пассажиры, и следом за ними выходит экипаж, обсуждая что-то между собой. Мы услышали только как один из них сказал: "Да ну, если бы это была трещина - там бы такой свист стоял!" :eek:
Садиться, после этого, в самолет было весьма боязно...
А обсуждали они машину второго пилота :eek: :eek: :eek:
да-а... говорили нам: "думайте, что говорите, когда вы в форме идете":D
tapakah2001
03.07.2007, 00:23
А обсуждали они машину второго пилота :eek: :eek: :eek:
Или гармонь тется второго пилота :D
кастрюль
03.07.2007, 06:08
гага:D
Yago De Malina
03.07.2007, 07:46
море бывает не только черное
остальные неактуальны по финансово-идеологическим соображенияи...
а вот на Байкал - билет на самолет стоит дешевле поезда, и летит в 20 раз быстрее.
М-м-м-м... Байкал! Вот где отпуска проводить надо!
Прохожий
03.07.2007, 09:09
про твое отношение к деньгам мы уже наслышаны... я только одного не пойму - в этой теме ты сам себе советы даешь, что ли?
Это такие соображения, когда идеология зависит от собственных финансов?
stuardessa
03.07.2007, 17:13
М-м-м-м... Байкал! Вот где отпуска проводить надо!
Ты серьёзно что ль?:confused:
Ты серьёзно что ль?:confused:
Канечна! Ну не в Турции же как тюленю на пляже валяться:o Это удел тех кому за...:cool:
10.07.2007, 01:41
самолётов бояться - по пулковскому не ездить
BoolDozZzer
10.07.2007, 06:20
самолётов бояться - по пулковскому не ездитьездить под ними и летать на них, разные вещи
Yago De Malina
10.07.2007, 07:37
а фотографировать в аэропорту и непосредственно у самолета разрешается?
а фотографировать в аэропорту и непосредственно у самолета разрешается?Я фотографировал и в аэропорту, и на взлётной полосе, и у самолёта... Вероятно, запретов нет.
Я разрешаю. Будут возникать, скажешь, я разрешил.
а фотографировать в аэропорту и непосредственно у самолета разрешается?
Как у нас, славян: "Если нельзя, но очень хочется - то можно!":D
stuardessa
11.07.2007, 15:52
Канечна! Ну не в Турции же как тюленю на пляже валяться:o Это удел тех кому за...:cool:
Мда... Видать я попадаю под тех, кому уже за...:(
Yago De Malina
11.07.2007, 16:04
.... за 20? :)
на Байкале классно, я думаю в следующем году слетать,
билет до Иркутска туда и обратно - 13000р, ну и там еще тысяч 7-8....
stuardessa, скажи как профессионал (?) - можно ли фотографироваться "под крылом самолета"? :)
Strin-Ka
11.07.2007, 21:16
Очень,у мя фобия.
Алкоголь не помогает,не успокоиться ваще никак.
Пойду к психологу наверное.
Yago De Malina
11.07.2007, 21:26
максимум, что может с тобой случиться в самолете - это ты умрешь. Тебя не будет, а значит и некому будет бояться.
Strin-Ka
11.07.2007, 21:50
максимум, что может с тобой случиться в самолете - это ты умрешь. Тебя не будет, а значит и некому будет бояться.
Мне тоже примерно говорил Дух.Спасибо,не легче.Ибо хочеца жить с тем,что вся жизнь впереди.
BoolDozZzer
11.07.2007, 22:30
Очень,у мя фобия.
Алкоголь не помогает,не успокоиться ваще никак.
Пойду к психологу наверное. а да да....кстати из за иракезов на голове появляеться фобия к летательным агрегатамс:D :D :D
Strin-Ka
12.07.2007, 00:04
а да да....кстати из за иракезов на голове появляеться фобия к летательным агрегатамс:D :D :D
в древности индейцы выбривали ирокезы своим воинам для устрашения. так что самодеты по идее должны мя бояца=0
Ну если от испугавшего убегают. Самолёт передвигаются летая. То ... когда ты в него войдёшь, он по теории должен разлететься =)
BoolDozZzer
12.07.2007, 06:48
в древности индейцы выбривали ирокезы своим воинам для устрашения. так что самолеты по идее должны мя бояца=0 ну тогда что бы тебя самолет начал бояться окончательно тебе нужно еще пирсингу да побольше, с использованием всяких палочек и косточек и раскарас боевой....тогда самолеты будут рассыпаться на запчасти когда ты будешь по трапу подниматься
stuardessa
12.07.2007, 20:55
stuardessa, скажи как профессионал (?) - можно ли фотографироваться "под крылом самолета"? :)
Вообще-то нет, т.к. ты нарушаешь безопасность. Тебе могут сделать замечание, а могут и штраф содрать. Но нашим, что не говори они всё равно фоткаются :) Чего вас всех в Сибирь тянет, в ссылку?:D
Вот такой упадет так упадет ...
http://forum.gatchina.ru/showthread.php?p=242738#post242738
Yago De Malina
12.07.2007, 22:10
в ссылку?
не, я на 10 рублей живьем хочу посмотреть просто :)
Сдвиг по фазе
26.07.2007, 15:03
С детства читаю книжки про авиацию. Очень много знаю про
устройство и про пилотирование самолётов. Летать приходилось на
разных бортах, но теперь стараюсь "летать" только на компьютере,
боюсь наших рассыпающихся самолётов и плохо обученных лётчиков.
А в последние годы, копируя во всём Запад, у нас стали в носу
самолётов делать салоны 1-го класса. При этом раздвигают кресла
вдоль салона, чтобы богатеньким пассажирам было удобнее вытянуть
ножки... Но при этом нарушается центровка самолёта, которую не
всегда удаётся восстановить смещением багажа. И малейшая ошибка
экипажа приводит к тому, что самолёт сваливается в "плоский", а
то и в "хвостовой" штопор... Из них выйти, практически, невозможно...
Лётчики воют от тоски, а менеждеры авиакомпаний им твердят: "Во
всём мире делают салоны 1-го класса, и у нас будет!"...
Так что лучше добираться поездом. А "летать" - дома на компьютере,
хотя он принципиально не может воспроизвести перегрузки. Ведь,
настоящий лётчик самолёт чувствует задницей: штурвал на себя -
и тебя вжимает в кресло, штурвал от себя - и ты повисаешь в привязных
ремнях...
Сдвиг по фазе
26.07.2007, 15:07
Почитайте про нашумевшую авиакатастрофу:
=====
"Не убивайте! Не убивайте!" - последние слова летчика-стажера разбившегося под Донецком "Ту-154". Запись переговоров (расшифровка черного ящика) и
комментарии летчика-испытателя. [02 октября 2006г.]
Не убивать умолял стажер Андрюша Ходневич. Он налетал всего 60 часов, мечтал стать летчиком и совсем не хотел умирать, пишет "Московский комсомолец".
…Но Андрюшу убили. А вместе с ним 169 пассажиров и членов экипажа рейса Анапа-Санкт-Петербург.
В прошлую субботу - на 40-й день после трагедии - родные и близкие тех, кто летел на том самолете, вновь поминали погибших. И задавали себе главный вопрос: кто
виновен в их смерти? На него должна ответить комиссия по расследованию,
которая в октябре обещала обнародовать официальные результаты.
Однако в своих неофициальных оценках расследователи с самого начала были почти единодушны: виновен экипаж. Когда "Ту-154" нужно было обойти грозовой фронт,
летчики ради экономии топлива решили не отклоняться на 80-100 км и не идти
на запасной аэродром, а попытались "перепрыгнуть" грозу по верху. Забравшись слишком высоко, они попали в зону турбулентности, где не смогли справиться с
управлением самолетом.
О последних минутах жизни экипажа "Ту-154" рассказывает запись их переговоров, оказавшаяся в распоряжении "МК".
Прокомментировать данные радиообмена "МК" попросил бывшего заместителя начальника ГосНИИ гражданской авиации, летчика-испытателя, одного из ведущих
специалистов в области авиационных расследований Владимира Герасимова:
- Владимир Терентьевич, почему в переговорах столько мата?
- В наше время мат - чуть ли не обязательный атрибут общения в узком мужском коллективе. Летчики - не исключение. Но обратите внимание: в записи, которую вы
мне показали, нецензурно выражается только командир. И я бы сказал, его мат не
тот, что обычно бывает в анекдоте, - смачный и к месту. Здесь он звучит грубо, жестко, необоснованно. Думаю, это от неуверенности и волнения.
А волноваться было о чем: метеообстановка осложнилась. Не от хорошей жизни они запросили 400-й эшелон - 12 тысяч метров. Для их полетного веса это очень большая
высота. Командир на 33-й секунде даже сомневается: еще вряд ли ее наберем.
Забираясь вверх, самолет вынужден был резко увеличивать угол атаки (задирать нос). В таком положении машина делается неустойчивой, и достаточно небольшого
вертикального порыва - а в грозовом облаке их сколько хочешь, - чтобы самолет
попал в режим сваливания и стал неуправляемым. Это и произошло на 35-й секунде. Но экипаж не сумел правильно оценить ситуацию. Летчики поначалу даже не поняли,
что не снижаются, а уже падают.
- Может, это даже к лучшему? Ведь падать целых пять минут, осознавая, что не спасешься...
- Нет. Если бы экипаж смог правильно оценить ситуацию, а тем более знал, как из нее выйти, то самолет, возможно, удалось бы спасти. Смотрите: на 36-й секунде,
пытаясь сохранить высоту, командир берет штурвал "на себя" и такую же
команду дает экипажу. Это - явная ошибка. Нужно было делать все наоборот:
давить "от себя", чтобы самолет опустил нос, начал падать, а затем, снова набрав
скорость, вышел из режима снижения.
- Вы обвиняете летчиков?
- Нет. За то, что экипаж был не готов к такому решению, надо спросить с тех, кто
сейчас ходит по земле. Эти знания летчик должен получать в процессе летной
работы: подготовки, переподготовки и поддержания летной годности экипажей. Но
сегодня в гражданской авиации само понятие "организация летной работы"
разрушено. Раньше ею занималось Управление летной службы - в 90-х его
уничтожили, теперь учить пилотов некому.
Уверен, что погибший экипаж даже не знал, какие конструктивные и
аэродинамические особенности имеет "Ту-154". К примеру, в определенных условиях
он может самопроизвольно увеличивать угол атаки - это называется "подхват", а при
сваливании попадает в плоский штопор. В 1972 году на "Ту-154" проводили такие
испытания: установили противоштопорный парашют, и когда самолет вошел в плоский
штопор - стал вращаться вокруг оси и падать, - экипаж раскрыл его, парашют
дернул машину за хвост, и она, опустив нос, стала снижаться. А затем набрала скорость и вышла из этого опасного режима.
Если бы летчики знали о тех испытаниях, то эта пленка зафиксировала бы совершенно другие их действия.
- …тем более аналогичная катастрофа с "Ту-154" уже была в 1985 году под Учкудуком.
- Да. Тогда "Ту-154" тоже в целях экономии топлива вышел на недопустимо большие высоты и свалился в плоский штопор.
Погибли 200 человек. После этого провели дополнительные испытания "Ту-154" на сваливание, но их результаты так и не довели до личного состава.
- Почему?
- Вероятно, потому, что итоги расследования той катастрофы были сфальсифицированы. Тогда выяснилось, что пилоты так же, как и сейчас, ничего не
знали про плоский штопор. Кроме того, перед вылетом они провели 16 часов на ногах. И это в Ташкенте, при 40-градусной жаре! В общем, все говорило о плохой организации летной работы. Но расследованием руководил замминистра гражданской
авиации по организации летной работы Иван Васин. Разве он мог признаться в собственных ошибках? Конечно, нет. И в заключении комиссии появилось: "Причиной
катастрофы явилось сваливание в плоский штопор в полете на высоте практического
потолка и т.д.". Полная чушь! Это то же самое, что написать: "причиной катастрофы
явилось столкновение самолета с землей".
Причина должна установить обстоятельства, которые привели к трагедии, чтобы устранить их, и тем самым избежать новых
катастроф. Но тогда этого не сделали; результат - аналогичная катастрофа под Донецком.
Кстати, в нашем Уголовном кодексе есть статья 237: "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для
жизни и здоровья людей". И заведомо неверное определение причин авиакатастрофы - это уголовно наказуемое дело. Жаль
только, что эта статья у нас не работает.
- Что нужно сделать, чтобы такого не повторялось?
- Для начала навести порядок в авиаотрасли. Сегодня ею управляет несколько ведомств, кто за что отвечает - концов не
найдешь. Нужно, как рекомендует ИКАО (Международная организация гражданской авиации), создать единый орган управления.
Кроме того, нам необходим по-настоящему независимый орган по расследованию летных происшествий. Например, как в США,
где есть NTSB - Национальная комиссия по безопасности на транспорте, руководитель которой назначается пожизненно,
подчиняется президенту и отчитывается перед конгрессом.
О какой независимости можно говорить у нас - я имею в виду МАК, который занимается расследованиями, - если сначала он
сертифицирует все воздушные суда, а потом, когда с ними что-то случается, сам же и расследует происшествия? К тому же
глава МАК Татьяна Анодина одновременно является председателем Ассоциации авиапромышленников. Естественно, что для нее
любое воздушное судно - священная корова. Какие уж тут могут быть разговоры о недостатках самолетов? Что вы, только о
человеческом факторе!
- Но в катастрофе под Донецком, действительно, виной всему человеческий фактор. Ведь летчики могли уйти и на запасной
аэродром, но почему-то этого не сделали?
- Возможно, потому, что это - дополнительные $15-20 тысяч. Час полета до него и обратно - это 10 тонн топлива по $650
за тонну. А там еще надо платить за стоянку, взлет-посадку, аэронавигацию… За непредусмотренные расходы экипажу
придется отчитываться перед руководством, за это по головке не погладят.
Общая атмосфера боязни будущих отчетов иногда толкает пилотов на неоправданный риск. Его, конечно, потом
классифицируют как человеческий фактор. Только в нашей авиации он стал почти всегда иметь коммерческую окраску.
( Продолжение следует)
Сдвиг по фазе
26.07.2007, 15:08
(Продолжение)
Коммерческие отношения в российской авиации действительно стали важнее безопасности полетов. Погоня за прибылью побеждает даже там, где это
противоречит всякому здравому смыслу. Cамо понятие "здравый смысл" изменилось.
Стало нормальным ставить на самолет контрафактные детали, если они дешевле
серийных. Чтобы не тратить деньги на подготовку молодых пилотов, можно старых
летчиков, как рабов, заставить летать не по 8 часов в день, а по 12. И самолеты
покупать тоже старые, раз они дешевле новых.
А пассажиры? Ну, что ж - пассажиры… Авось пронесет... А если не пронесет, то и тут
авиакомпании не внакладе: родственникам погибших они в любом случае выплатят
значительно меньшую сумму, чем им самим компенсируют страховщики за
разбившийся самолет. На эти деньги можно будет купить еще одну развалюху - пусть
себе зарабатывает, пока не грохнется.
Так "по-хозяйски" сегодня учат думать все службы на авиатранспорте. Экипаж
разбившегося "Ту-154" тоже так думал. На записи переговоров слышно, как
буквально за пару минут до развития критической ситуации летчики хвастаются друг
другу, у кого из них в прошлом месяце больше была премия за экономию топлива. Ну
как же им после этого было лететь на запасной аэродром?..
Образцом "нового мышления" служит и Сам министр транспорта Игорь Левитин. Вот лишь один пример. С 1990 по 2000 год случилось 38 серьезных авиапроисшествий,
включая авиакатастрофы, из-за того, что экипажи, экономя деньги, не садились на
запасные аэродромы и даже в самую плохую погоду летели к месту назначения. В
октябре 2000 года руководитель Государственной службы гражданской авиации - им
тогда был нынешний глава Росаэронавигации Александр Нерадько - приказал взимать
с авиакомпаний, самолеты которых по метеоусловиям вынуждены идти на запасной
аэродром, за взлет-посадку и аэронавигационное обеспечение лишь 25% от общей
суммы сборов. После этого количество авиапроисшествий резко уменьшилось.
Однако 30 марта 2005 года приказом №24 министр Левитин эту льготу отменил. И как
ни забрасывал его Нерадько письмами, доказывая, что "последствием этой отмены
будет преобладание экономической составляющей над обеспечением безопасности
полетов", министр остался непреклонен. Коммерция взяла верх над безопасностью.
И вот теперь, после окончания расследования очередной катастрофы, авиачиновники
снова нам будут рассказывать про человеческий фактор, непрофессиональные
действия экипажа, сложные метеоусловия… Наверняка никто из них даже не
вспомнит стажера Андрюшу, который так просил: "Не убивайте!". Их же просил!...
Но они его не услышали. Ведь среди оставшихся жить на земле виновными в его
смерти себя никто не считает…
P.S. В субботу возле поселка Сухая Балка под Донецком найдено тело женщины - еще
одной жертвы крушения пассажирского самолета "Ту-154". Его обнаружил житель
Санкт-Петербурга Руслан Ефименко, прибывший с семьей на место авиакатастрофы.
По его словам, на вид женщине 30-35 лет, ее вполне можно опознать.
Состав погибшего экипажа:
Иван Корогодин - командир корабля, инженер-пилот 1-го класса, инструктор, имел налет более 12 тысяч часов.
Владимир Онищенко - 2-й пилот.
Андрей Ходневич - второй пилот-стажер.
Игорь Левченко - штурман.
Виктор Макаров - бортмеханик.
Стюардессы: Татьяна Багрецова, Лилия Мармышева, Светлана Семичихина, Юлия Кирченкова, стюард - Алексей Шапошников.
Запись переговоров:
11:33:04 КВС: Да-да-да.
11:33:06 КВС: Давай временно 400 или какой, твою мать, а это х…ня полная. Да проси
390, а то нам не обойти, ёбт… (Эшелон "400" - это 12 000 метров. - Авт.)
11:33:12,5 Сигнал АУСП. (Сигнализатор запредельного угла атаки. Срабатывает, когда самолет слишком сильно задирает нос. - Авт.)
11:33:17 ШТ: Переключил.
11:33:20 ШТ: "Контроль", Пулково 612.
11:33:21 Д: Пулково 612-й, на приеме.
11:33:22 КВС: Добавляй. Да?
11:33:24 ШТ: Пулково 612, разрешите набор временно эшелон 390.
11:33:28 КВС: Сильная болтанка и т.д., скажи.
11:33:34 Д: Пулково 612, набирайте 3-9-0.
11:33:34 ШТ: Набираем эшелон 3-9-0. Спасибо большое, Пулково 6-12.
11:33:37 КВС: Еще х…й наберем его (неразборчиво)…
11:33:39 Э: (неразборчиво).
11:33:45 КВС: Куда те (неразборчиво), е… твою мать?!
11:33:48 КВС: Еб…шит здесь (неразборчиво).
11:33:50 Э: (неразборчиво).
11:33:51 КВС: (неразборчиво) прошло (неразборчиво), поехали в (неразборчиво).
11:33:55 Сигнал АУАСП.
11:34:23 Сигнал (ВБЭ). (Подход к высоте 12 000 м - Авт.)
11:34:24 КВС: Ни х…я еб…шит, б…дь! (Это о грозе. - Авт.)
11:34:27 КВС: Мама не горюй, б…дь.
11:34:32 КВС: Она, б…дь, еще и град, е… твою мать, б…дь!
11:34:40 КВС: Дай мне (неразборчиво).
11:34:43 КВС: А куда их можно в сторонку, Игорек, отойди еще.
11:34:43 КВС: Игореш.
11:34:48 КВС: Игорь.
11:34:49 ШТ: Что?
11:34:49,5 КВС: В сторону можно, куда еще от нее отойти, б…дь. (Имеется в виду
грозовая туча. - Авт.)
11:34:52 Э: (неразборчиво). Нет.
11:34:54 КВС: Скажи, заняли 390, Андрюха, е… твою мать.
11:34:56 2П-ст: Пулково 612, заняли эшелон 390.
11:34:58,5 …
11:35:00,3 КВС: Говорите что-нибудь, да ёбт! (Это - критическая точка, после которой началось "сваливание" самолета и экипаж потерял управление. - Авт.)
11:35:00,2 …
11:35:01 Э: (неразборчиво).
11:35:01 Д: … (неразборчиво) 3-9-0.
11:35:05 Э: Снижаемся … (неразборчиво).
11:35:06 КВС: (Куда) снижаемся, ё…ные дураки, б…дь!
11:35:09 КВС: Ставь номинал, на х…й! (Режим двигателей, близкий к взлетному.- Авт.)
11:35:10 БИ: Номинал.
11:35:12 КВС: Скажи им, снижаемся, ёбт.
11:35:13 2П-ст: Снижаемся, Пулково 612.
11:35:15,9 Сигнал АУАСП.
11:35:17 КВС: Спокойно.
11:35:20,9 Сигнал АУАСП.
11:35:22 КВС: За кренами смотрите.
11:35:23 Э: Номинал.
11:35:24 Звуковой сигнал.
11:35:28 ШТ: Пулково 612, снижаемся эшелон 3-6-0.
11:35:30,8 Сигнал АУАСП.
11:35:31 КВС: Сильная болтанка, скажи, ёбт.
11:35:33 ШТ: Сильная болтанка.
11:35:34 Д: Пулковский (неразборчиво), снижайтесь 3-6-0.
11:35:36 КВС: Снижаемся, ёбт.
11:35:38,9 Звуковой сигнал.
11:35,37 Э: (неразборчиво).
11:35:41 КВС: Спокойно все держим.
11:35:44 КВС: Держим, б…дь.
11:35:45 БИ: Генераторы (вылетают).
11:35:48 БИ: Помпаж. Снижаемся. Ваня, помпаж. (Помпаж двигателя развивается,
когда в него попадает недостаточно воздуха, из-за чего нарушается процесс горения
топлива. При этом слышатся хлопки, двигатель дрожит, из него выстреливает пламя
и в конце концов он может отключиться. - Авт.)
11:35:55 КВС: (неразборчиво).
11:35:58 Э: (неразборчиво).
11:36:02 КВС: Скорости смотрите, скорости.
11:36:04 Э: Ну, упала чуток.
11:36:07 Э: Нет, нормально.
11:36:07,02 Сигнал АУАСП.
11:36:08 Э: (неразборчиво).
11:36:11 КВС: На себя.
11:36:14 КВС: На себя.
11:36:15 ШТ: (неразборчиво) Вань.
11:36:16 КВС: (неразборчиво) смотрите.
11:36:19 ШТ: (неразборчиво) 5-5, Вань, 5-5.
11:36:22 КВС: Сколько, говоришь? (Речь о перегрузке. - Авт.)
11:36:23 ШТ: (неразборчиво) 245. (Скорее всего это - курс. - Авт.)
11:36:24 КВС: Какой курс, ё…твою?!
11:36:25 ШТ: (неразборчиво).
11:36:28 КВС: (неразборчиво).
11:36:28 Э: Я понимаю.
11:36:29 Э: Только куражимся.
11:36:31 Э: Правильно.
11:36:32 КВС: Вова, давай командуй. (Вова - 2-й пилот. Как говорят летчики, он был чемпионом России по пилотажу. В тот момент стоял за спиной пилота-стажера.- Авт.)
11:36:34 Э: (неразборчиво).
11:36:35 2П: По-моему, влево надо.
11:36:36 ШТ: Влево, Ваня.
11:36:37 КВС: Все, б…дь.
11:36:40 Э: Снижаемся. Снижаемся.
11:36:40,5 ШТ: (неразборчиво).
11:36:46 Э: (Пойдемте вверх.)
11:36:48 КВС: (Где источник.)
11:36:49 Э: Что? (неразборчиво)
11:36:50 КВС: Набор.
11:36:51 Э: (неразборчиво).
11:36:55 Э: Доложите, что у нас SOS.
11:36:57-11:36:59,6 2П-ст: SOS, 612-й, SOS…
11:37:01 Д: Пулковский 612, я вас не понял.
11:37:02 КВС: Б…дь, скорость какая?
11:37:03-11:37:05,2 ШТ: SOS, SOS, Пулк…12, SOS, SOS, SOS, Пулк…
11:37:06 КВС: Скорость какая? Скорость какая?
11:37:41,9 Э: (неразборчиво).
11:37:45 КВС: Левой давай!
11:37:49,1 Э: (неразборчиво).
11:37:50,5 КВС: Вова, давай там помогай Андрюхе.
11:37:53 Э: (неразборчиво).
11:37:55 ШТ: Высота 2000, Вань, 2000!
11:37:58 ШТ: (неразборчиво) 2000, Вань, 2000…
11:38:01 КВС: Ё-моё!
11:38:03 Э: Брось…(неразборчиво).
11:38:04,1 КВС: (неразборчиво) вправо.
11:38:05,6 БИ: (неразборчиво) падаем.
11:38:06,9 ШТ: Сейчас влево, влево (неразборчиво).
11:38:07,9 Э: (неразборчиво).
11:38:09 Э: Я не видел.
11:38:09,9 2П: Боже мой…
11:38: 10,5 ШТ: (2000) Вань…
11:38:10,5 Э: Без крена.
11:38:11,6 КВС: На себя, на себя, на себя, на себя! Андрюха, тяни на себя! На себя,
Андрюха… (неразборчиво).
11:38:18,6 Э: (неразборчиво).
11:38:20,3 КВС: Теперь взлетный. (Режим двигателей. - Авт.)
11:38:21,1 Э: Левая нога, крен убери.
11:38:23,1 2П: (неразборчиво)… (Не убивайте.)
11:38:23,7 КВС: Андрюха, не паникуй!
11:38:26,5 Э: Не убивайте! Не убивайте! (По данным "МК", это воскликнул 2-й пилот-
стажер Андрей Ходневич. - Авт.)
11:38:27,5 КВС: (Земля)…
11:38:28,3 Э: (неразборчиво).
11:38:30 КРИК. Конец записи…
===
Источник: "Московский Комсомолец"
когда нет выбора.лететь прийдется.потому что куда надо тока самолеты летают.... =)
летела однажды 14 часов...до NY на Boeing`e ....было круто....садились в Мадриде и еще где то -не помню....ничего страшного не было...хотя когда пилот на англицком грит : Уважаемые пассажиры высота 13 тысяч метров....температура за бортом -46....приятного полета....как то стремно :D
Сдвиг по фазе
28.07.2007, 09:06
когда нет выбора, лететь придётся.
Да, есть города и страны, куда без самолёта добираться слишком
долго. Но лучше переплатить и лететь иностранным бортом, надёжнее.
Когда ещё восстановят порядок в российской авиации... :cool:
По своему личному опыту работы по сборке\ремонту авиа-движков, скажу что наши самолёты\вертолёты собираются\ремонтируются из такого Г... что к ним близко то подходить нехочется куда уж там летать. Всё дело в экономии на качественных комплектующих\запчастей, а всё эта экономия опять таки капает, да что там, просто Льётся в карманы директоров и начальников этой сферы. Приобретая дешёвую с виду хорошую железяку, думают только о прибыли, а никак о качестве. Да и взять к примеру з\п работников авиастраения, это 5-15к в месяц, так ведь это АВИА техника!!!!Почему такой ответственный труд оценивается так мало?? Даже работники АВТО строения получают от 15 и выше НАМНОГО!!! Да ёпрст, Грузчики получают в наше время столько же:mad:. Ниодин человек оценивающий свой труд в наше время за такую цену, не будет выкладываться на полную, делая и думая о тех кто будет этим движком пользоваться, и рвать свои мышцы и нервы. В итоге мы получаем авиа-Катастрофы, не то что аварии на дорогах тфу, копейки по сравнению с этим. Ведь в большинстве, при авиа-Авариях неостаются за частую в живых:( :mad:
Yago De Malina
28.07.2007, 20:13
в четверг улетал в красноярск. Билет покупал на красэйр, боинг. Полетели на омскавиа, раздолбанном ту-154. Чуть не усрался, пардон :)
Перед взлетом из под обшивки внутрь салона дым валил какой-то, перед взлетом весь салон трясло, такое впечатление что запускают не самолет а трактор.... Но сели на удивление мягко.
Жаль обратно еще нужно лететь...
Master 920n
28.07.2007, 20:18
23 прилетел из Черногорья , летели , попали в тарбулентность потом при посадке на второй круг заходили т.к шасси левое не открывалось:eek:
Вобщем весело было........
С детства читаю книжки про авиацию. Очень много знаю про
устройство и про пилотирование самолётов. Летать приходилось на
разных бортах, но теперь стараюсь "летать" только на компьютере,
боюсь наших рассыпающихся самолётов и плохо обученных лётчиков.
А в последние годы, копируя во всём Запад, у нас стали в носу
самолётов делать салоны 1-го класса. При этом раздвигают кресла
вдоль салона, чтобы богатеньким пассажирам было удобнее вытянуть
ножки... Но при этом нарушается центровка самолёта, которую не
всегда удаётся восстановить смещением багажа. И малейшая ошибка
экипажа приводит к тому, что самолёт сваливается в "плоский", а
то и в "хвостовой" штопор... Из них выйти, практически, невозможно...
Лётчики воют от тоски, а менеждеры авиакомпаний им твердят: "Во
всём мире делают салоны 1-го класса, и у нас будет!"...
Умник, ты сам до такой лажи додумался и чужой бред качнул? Салоны первого класса были и при "совке": там ставятся более удобные кресла и шаг кресел больше. Пассажирами самолет не центруют!!! (только когда их очень мало - сажают в первый салон). Распределяют груз/почту/багаж по багажникам в зависимости от количества пассажиров на борту и перекачивают топливо в те или иные группы баков. И прежде чем нести х...ню всякую литературу специальную открой!!!
И бред несведущих журналюг не стоит воспринимать всерьез,так как это делаешь ты!!! Сидит такой же как ты "пилот симулятора" и рассуждает: нервничал Корогодин перед катастрофой или нет.... Опытнейший командир, опытнейший экипаж - стажеров на ввод в строй к кому попало не ставят!!! Иван Корогодин был от Бога летчик! Удобнее всего списать все на них - "мертвые сраму не имут"! А виновен тот кто дал им указание обходить грозу верхом, имея устаревшие метеоданные!
Сдвиг по фазе
02.08.2007, 21:59
...ты сам до такой лажи додумался и[ли] чужой бред качнул?... виновен тот кто дал им указание обходить грозу верхом, имея устаревшие метеоданные!
Жалобы на салоны 1-го класса я слышал от двух разных лётчиков, это
похоже на правду.
Судя по статьям, решение обходить грозу сверху принял сам экипаж,
никто им не приказывал, решили съэкономить топливо.
Почему пилотов не учат выходить из плоского штопора - непонятно,
ведь, принцип очевиден: если есть запас высоты, то "сектор газа до
отказа", взлётный режим, штурвал от себя, пока не наберётся скорость,
потом плавненько выходить из пикирования.
Почитайте версию очередной трагедии:
"Авиакатастрофы
В катастрофе Ан-12 подозревают пилотов
02.08.2007 | lenta.ru
Одной из причин катастрофы грузового самолета АН-12,
разбившегося в московском аэропорту "Домодедово", мог быть
человеческий фактор, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на
источник, близкий к расследованию аварии. По предварительной
версии, пилоты начали разворачивать самолет раньше, чем он
набрал необходимую высоту. Также не исключается, что разворот
привел к смещению груза внутри самолета.
Источник отметил, что к катастрофе, вероятно, привел комплекс
причин, и подчеркнул, что технически самолет был исправен.
Официальной информации о ходе расследование авиакатастрофы,
произошедшей 29 июля, пока не поступало. Агентство отмечает,
что "черные ящики" Ан-12 изучает Межгосударственный
авиационный комитет (МАК). По данным проведенной экспертизы,
параметрический самописец сгорел и расшифровать его
невозможно, работа с речевым самописцем продолжается.
Грузовой самолет, принадлежавший компании "Атран", потерпел
крушение при взлете из "Домодедово". Он упал в лес в четырех
километрах от взлетно-посадочной полосы, проведя в воздухе
четыре минуты. После падения Ан-12 загорелся. Все семь членов
экипажа, находившихся на борту, погибли.
lenta.ru"
Не понятно - почему 4 км АН-12 летел 4 минуты? Неужели его скорость
была всего 60 км/час? Как-то маловато для взлетающего АНа... :cool:
Или он летел по дуге?
==>
Прохожий
02.08.2007, 22:52
Почему пилотов не учат выходить из плоского штопора - непонятно,
ведь, принцип очевиден: если есть запас высоты, то "сектор газа до
отказа", взлётный режим, штурвал от себя, пока не наберётся скорость,
потом плавненько выходить из пикирования.
чушь редкостная. Ту-154 из плоского штопора не выводится в принципе - потому что плоский штопор это потеря скорости, а потеря скорости на высоте - это 100% помпаж двигателей. И там ты хоть десять раз включай взлетный, тебя это не спасет. спасти может тормозной парашют, если ты для него место найдешь.
По теме: самолетов не боюсь, ибо последний раз на них летала в 3-нем возрасте, в Сибирь)). После - путешествуем по курортам Краснодарского края. На поезде :)
Сдвиг по фазе
04.08.2007, 14:53
...спасти может тормозной парашют...
Что все "запали" на тормозной парашют? Он поможет, но "слегка" не
подходит для пассажирского самолёта:
Самолёт падает в плоском штопоре, брюхом вниз. Все его рули
обтекаются воздухом неправильно, управления нет, двигатели
захлёбываются в помпаже. Первый пилот выпускает хвостовой парашют.
Он дёргает хвост вверх, самолёт начинает отвесное пикирование,
набирая скорость. Но не с ускорением 1G, парашют-то тормозит!
А в это время пассажиры пристёгнутые ремнями висят в них, как мухи
в паутине... А непристегнувшиеся летят вдоль салона и "чпокаются"
в переборку... :eek:
А, вот, если бы самолёты имели аварийный твёрдотопливный ускоритель,
было бы всё по-другому! Пилот, видя, что приближается "кердык",
нажимает аварийную кнопочку. Запускается ускоритель, такой, как
у американского "Шаттла", только очень маленький. Самолёт получает
мощнейший ускоряющий импульс длительностью 1-3 минуты. Рули
штатно обтекаются воздухом, двигатели выходят из помпажа и
отзываются благодарным рёвом. Пассажиры чувствуют только обычную
перегрузку, как на взлёте... :)
Кто имеет опыт патентования, давайте оформим эту идейку! "Срубим"
несколько "лимонов" $ и почистим, наконец, озёра в Гатчинском парке! ;)
а я вот не боюсь самолетов.......летала,впечатления ток хорошие;)
Прохожий
04.08.2007, 15:05
Что все "запали" на тормозной парашют? Он поможет, но слегка не
подходит для пассажирского самолёта:
Самолёт падает в плоском штопоре, брюхом вниз. Все его рули
обтекаются воздухом неправильно, управления нет, двигатели
захлёбываются в помпаже. Первый пилот выпускает хвостовой парашют.
Он дёргает хвост вверх, самолёт начинает отвесное пикирование,
набирая скорость. Но не с ускорением 1G, парашют-то тормозит!
А в это время пассажиры пристёгнутые ремнями висят в них, как мухи
в паутине... А непристегнувшиеся летят вдоль салона и "чпокаются"
в переборку... :eek:
ты снова чушь написал, причем еще большую, чем раньше. во-первых, тормозной парашют не подходит для пассажирского самолета совсем по другой причине - потому что его некуда будет запихать. габариты у него дай бог. во-вторых, парашют этот вовсе не висит сзади у самолета, а сбрасывается сразу же, как только самолет получает нужное направление движения. ну и в-третьих - плоский штопор ситуация настолько нештатная, что ее, можно сказать, практически не бывает. она случается только когда самоуверенность пилота превышает все разумные границы, что и случилось почти год назад. как бы КВС не расхваливал "опытного и лучшего в мире" командира экипажа, именно он и загубил самолет с пассажирами.
Сдвиг по фазе
04.08.2007, 20:57
...тормозной парашют не подходит для пассажирского самолета по другой причине - потому что его некуда будет запихать. габариты у него дай бог. во-вторых, парашют этот вовсе не висит сзади у самолета, а сбрасывается сразу же, как только самолет получает нужное направление движения...
Этот парашют не должен быть большим. Его задача - не доставить груз
до земли на безопасной скорости, а только развернуть самолёт носом
вниз, потом парашют можно и нужно сбросить. Сгодится маленький
купол, типа вытяжного.
...когда самоуверенность пилота превышает все разумные границы ... именно он и загубил самолет с пассажирами.
Там был комплекс причин: гроза, предельный потолок, перегруз...
Не надо так об ушедшем из жизни...
Думаю, КВС добавит своё мнение... :cool:
Прохожий
04.08.2007, 21:03
Этот парашют не должен быть большим. Его задача - не доставить груз
до земли на безопасной скорости, а только развернуть самолёт носом
вниз, потом парашют можно и нужно сбросить. Сгодится маленький
купол, типа вытяжного.
без комментариев. упражнения в чуши продолжаются.
Там был комплекс причин: гроза, предельный потолок, перегруз...
Не надо так об ушедшем из жизни...
Думаю, КВС добавит своё мнение... :cool:
там была одна причина - шибко самоуверенный командир. именно он загнал судно за предельные режимы, отключил автоматику и в критический момент полностью потерял контроль над управлением, что и привело к катастрофе. в инете есть полные расшифровки бортовых самописцев и переговоров экипажа, из которых замечательно видно, что командир практически до последнего не представлял, что происходит.
Сдвиг по фазе
04.08.2007, 21:12
упражнения в чуши продолжаются
История нас рассудит. :)
А специалисты скажут своё веское слово...
Прохожий
04.08.2007, 21:56
специалистами все уже давно сказано, достаточно залезть в инет и посмотреть на габариты этого парашюта.
без комментариев. упражнения в чуши продолжаются.
там была одна причина - шибко самоуверенный командир. именно он загнал судно за предельные режимы, отключил автоматику и в критический момент полностью потерял контроль над управлением, что и привело к катастрофе. в инете есть полные расшифровки бортовых самописцев и переговоров экипажа, из которых замечательно видно, что командир практически до последнего не представлял, что происходит.
Бл..., даже глупо доказывать что-то... Что бы делать выводы надо владеть какой-нибудь информацией, ты бы хоть раз попробовал пилотировать самолет хотябы в турбулентности, не говоря уж о грозе! Сразу мля понял бы все! Какая нахер автоматика! Если командир экипажа перешел на ручное управление значит того требовали сложившиеся условия полета. "Черные ящики" фиксируют только совершенные действия, а о причинах можно сколько угодно строить гипотезы! Еще раз повторюсь ОПЫТНЫЙ КОМАНДИР принял единственно верное решение в тех услових в которых оказался самолет, куда его загнали укр. диспетчеры сказав : "обходите грозу верхом" не имея информации о развитии грозового фронта до аномальной высоты!
Бред об экономии топлива из-за денег на экипаж засуньте себе в.... Экипажи премировали, но за рамки безопасности никто никогда не выходил и не выходит. "Газетная утка"! "Комсомолка" писала что даже бортпроводников штрафуют за перерасход топлива, не говоря уже о пилотах... Полный пиССец!!! Заказные статьи на крови...
2Сдвиг по фазе: не могу читать твои посты - открой учебник по аэродинамике прежде чем писать какие-то свои выводы, а то у меня несварение желудка скоро будет:eek:
Сдвиг по фазе
05.08.2007, 08:34
... у меня несварение желудка скоро будет:eek:
Приятного тебе аппетита, КВС! :)
А учебник ты тоже полистай, когда будешь пилотировать в грозу,
очень успокаивает нервы. И да поможет тебе закон Бернулли... :cool:
Прохожий
05.08.2007, 10:49
Бл..., даже глупо доказывать что-то... Что бы делать выводы надо владеть какой-нибудь информацией, ты бы хоть раз попробовал пилотировать самолет хотябы в турбулентности, не говоря уж о грозе! Сразу мля понял бы все! Какая нахер автоматика! Если командир экипажа перешел на ручное управление значит того требовали сложившиеся условия полета.
ну да, и сложившиеся условия полета требовали от него полного игнора всех предупреждений, которые просто разрывали кабину.
Да что говорить, командир там облажался по полной, открытым текстом фактически расписавшись в собственном бессилии и чуть ли не умоляя второго пилота сделать что-нибудь. только поздно было, самолет уже падал.
"Черные ящики" фиксируют только совершенные действия, а о причинах можно сколько угодно строить гипотезы! Еще раз повторюсь ОПЫТНЫЙ КОМАНДИР принял единственно верное решение в тех услових в которых оказался самолет, куда его загнали укр. диспетчеры сказав : "обходите грозу верхом" не имея информации о развитии грозового фронта до аномальной высоты!
еще раз - все расшифровки доступны. от диспетчеров такой команды не поступало, это раз, а во-вторых, решение принимает экипаж. и когда он залез на 12 тыс и температура за бортом была аномально высокая - тут уже и ежу было ясно, чем это грозит. однако ж полезли дальше.
с тобой это обсуждать бесполезно, тебе корпоративная солидарность глаза застит, но факты - вещь упрямая.
Бесполезно доказывать что-то людям, которые тебя не слышат...
Yago De Malina
05.08.2007, 16:02
всё, я благополучно прилетел :)
больше самолетов не боюсь...
но пипец как стремно было приземляться...
Сдвиг по фазе
05.08.2007, 21:42
Бесполезно доказывать что-то людям, которые тебя не слышат...
Давайте вспомним слова кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!" :) :) :)
Yago De Malina
06.08.2007, 10:48
На чем летал?
КрасЭйр, при бронировании на сайте самолет был обозначен как "Б752", я решил что боинг, а на самом деле и туда и обратно сраненькие ТУ-154
жаль, хотел на пендосском дирижабле полетать
Yago De Malina
07.08.2007, 10:17
что значит сие многозначительное высказывание? :)
Контора для отмывания денег
Yago De Malina
07.08.2007, 10:54
это кто рассказал такое? НТВ чтоль, "Честный детектив" какой-нибудь для бабушек? :)
07.08.2007, 12:04
Ну ты даёшь, Малина! :)
это кто рассказал такое? НТВ чтоль, "Честный детектив" какой-нибудь для бабушек? :)
Да это все специалисты знают... Туда же Скайэкспресс, Трансаэро. Аэрофлот.
Yago De Malina
08.08.2007, 10:36
а, то есть нормально летает лишь Сибирь aka S7 ? Ничего, что у них самолеты падают, зато деньги не отмывают... :)
08.08.2007, 12:33
Конечно самолёты падают. Не в ддп же им попадать :) А ещё корабли тонут, ракеты взрываются, подушки безопасности не срабатывают, поезда сталкиваются, врачи ошибаются, глобальное потепление одалевает... И через 5 млрд. лет наша галактика столкнётся с другой галактикой :rolleyes:
Молодец Ромка!!!! А то все на Гражданскую Авиацию такую Пургу гонят, что впечатление создается кроме как в авиакатастрофах народ умирает только от старости....:(
Yago De Malina
08.08.2007, 16:07
почему-то "гражданская" и "пурга" с большой буквы написано.....
08.08.2007, 17:01
Это чтобы мы тебя не потеряли ;)
Сдвиг по фазе
09.08.2007, 12:45
Почитайте о расследовании ещё одной катастрофы. Два пилота
понадеялись друг на друга... А дело было у самой земли... :eek: :eek: :eek:
"Обзоры СМИ >> Авиакатастрофы
В авиакатастрофе под Самарой, по мнению экспертов, виноваты не только пилоты
07.08.2007|Время новостей
Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в состав которой входят представители "Ространснадзора", "Росаэронавигации", "Росгидромета" и "Роспрома", завершила расследование катастрофы самолета Ту-134А авиакомпании UTair, произошедшей 17 марта этого года в аэропорту Самары. Эксперты подтвердили, что причиной катастрофы, как и предполагалось, стал человеческий фактор. Вместе с тем в результате расследования был выявлен целый комплекс нарушений и недочетов в работе наземных служб аэропорта, который хотя и не стал главным фактором, но оказал значительное влияние на развитие трагических событий.
Катастрофа Ту-134, выполнявшего рейс по маршруту Сургут--Самара--Белгород, произошла в самарском аэропорту Курумоч 17 марта, в субботу, примерно в 10.40. Здесь лайнер должен был совершить промежуточную остановку. Однако в условиях густого тумана борт просто промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы (ВПП), сместившись вправо на 100 м и коснувшись земли за 300 м до начала ВПП. Ударившись о землю, самолет завалился на правое крыло, а затем, перевернувшись, развалился на части. На борту Ту-134 находилось 50 пассажиров и семь членов экипажа. Подоспевшие пожарные и спасатели смогли быстро сбить пламя и эвакуировать всех людей, находившихся на борту лайнера. Шесть пассажиров в результате аварии погибли, еще 32 человека, включая экипаж, получили травмы.
Результаты расследования МАК были доложены на заседании правительственной комиссии. Среди прочего в отчете было указано: "Авиационное происшествие стало возможным в результате организационно-технологических и процедурных недостатков в работе и взаимодействии служб метеорологического обеспечения и управления воздушным движением, а также ошибок в действиях экипажа. Недостатки нормативных и технологических документов АМЦ Самара не позволили вовремя передать службе УВД (управления воздушным движением. -- Ред.) для информирования экипажа данные, замеренные аэродромной автоматической метеорологической станцией КРАМС-4, об ухудшении метеоусловий ниже установленного минимума аэродрома. На высоте принятия решения в условиях отсутствия надежного визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами КВС (командир воздушного судна. -- Ред.) не принял своевременного решения об уходе на второй круг. Неиспользование диспетчером посадки всех технических возможностей посадочного радиолокатора из-за противоречия в нормативных документах, определяющих порядок и технологию его работы, а также нечеткое взаимодействие в экипаже и запоздалые действия по уходу на второй круг не позволили предотвратить переход ситуации в катастрофическую".
Если расшифровать сухой язык официального документа, эксперты подтвердили свою первоначальную версию, правда, несколько расширив ее: в аварии Ту-134 виноват человеческий фактор, но ответственность вместе с летчиками должны разделить и наземные службы. В частности, речь идет о несвоевременном информировании экипажа об ухудшении погоды и действиях диспетчера, который, используя посадочный локатор, мог предупредить экипаж об опасном сближении с землей и неправильном заходе на посадку. Мог он и рекомендовать экипажу в плохих метеоусловиях уйти на второй круг. Но это все факторы, скорее сопутствующие катастрофе. Решение об уходе на второй круг по всем правилам принимает именно КВС, а в условиях плохой видимости и отсутствия зрительного контакта с взлетно-посадочной полосой он просто обязан был сделать это по инструкции.
В тот день в районе посадки был сильный туман, очевидцы рассказывали, что лайнер попал как будто в облако. Тем не менее лайнер все-таки заходил на посадку и управлял им второй пилот. Хотя обычно в сложных условиях управление лайнером берет на себя командир воздушного судна. Кроме того, комиссия подтвердила первоначальные данные, основанные на показаниях свидетелей, что Ту-134 на ВПП заходил по весьма странной траектории, сильно отклоняясь то в одну, то в другую сторону от необходимого курса. И к тому же со значительным превышением вертикальной скорости снижения. Но командир тем не менее не принял управление на себя.
Несогласованные действия экипажа, как установили эксперты, и привели к катастрофе. Приняв наконец решение уходить на второй круг, командир и второй пилот не разобрались, кто будет осуществлять этот самый уход. Озвучив команду "уходим" и увеличив тягу двигателей, командир экипажа тем не менее, по данным расследования, не принял управление на себя, а второй пилот уже не трогал штурвал, думая, что это сделает КВС. В результате этой заминки -- всего в три секунды -- машина просто плюхнулась на грунт.
Кроме официального заключения комиссии в документе МАК есть и особое мнение представителя "Росаэронавигации", который главным фактором катастрофы посчитал именно ошибки в действиях экипажа. По его версии, перечень причин, приведших к трагедии, должен начинаться с несвоевременного ухода на второй круг. И уже после этого должна идти речь о некачественной работе наземных служб.
Время новостей"
==>
"Авиационное происшествие стало возможным в результате организационно-технологических и процедурных недостатков в работе и взаимодействии служб метеорологического обеспечения и управления воздушным движением, а также ошибок в действиях экипажа. Недостатки нормативных и технологических документов АМЦ Самара не позволили вовремя передать службе УВД (управления воздушным движением. -- Ред.) для информирования экипажа данные, замеренные аэродромной автоматической метеорологической станцией КРАМС-4, об ухудшении метеоусловий ниже установленного минимума аэродрома.
Что я всегда и говорил - облажались наземные службы! А экипаж в сложившихся условиях проявил себя не лучшим образом... Но если бы небыло недостатков в работе наземных служб и информацию вовремя передали экипажу катастрофы не произошло! Почему экипажи гражданских самолетов должны летать как на фронте?????
Yago De Malina
09.08.2007, 14:36
плохому танцору....
в смысле летать на них....
мне вот что-то стремно 4,5 часа полета вытерпеть....
хотя и придется
сто грамм на грудь и вперед
плохому танцору....
не знаю как там танцоры, но в авиации одна ошибка всегда влечет за собой другую...
Yago De Malina
09.08.2007, 15:04
в авиации одна ошибка по-моему влечет за собой смерть :)
Есть термин "авиационное проишествие", а есть "авиационная катастрофа". В первом случае жертв удается избежать, во втором нет......
не знаю как там танцоры, но в авиации одна ошибка всегда влечет за собой другую...
необязательно. В данном случае если бы пилоты были более дисциплинированные, то они не пошли бы на посадку в таких условиях даже если наземные службы ошиблись. да и когда поняли что к ему, то не могли чё-та разобраться кто будет штурвал тянуть. это ничто иное как непрофессионализм
Есть такая штука - человеческий фактор называется.
Боитесь - не летайте, и вся проблема. Хотя свалишься вместе с самолетом, так уж наверняка, испугаться тока-тока успеешь. Вот по Киевскому шоссе в тысячу раз опаснее ездить, а все катаются...
09.08.2007, 15:26
Ну, пошло-поехало... Стас, ты не понимаешь что ли, что бестолку тут распинаться? :) Этим людям только и надо, как в анекдоте, обсудить кучку говна. А ты им правду рассказываешь :rolleyes:
Сдвиг по фазе
10.08.2007, 10:49
Этим людям только и надо, как в анекдоте, обсудить кучку го*на. А ты им правду рассказываешь :rolleyes:
Правду рассказывают "чёрные ящики" (на самом деле эти "ящики" - оранжевые
шары с магнитофоном внутри. Оранжевые - чтобы легче было искать ...).
А что за анекдот? Новый и смешной, или старый и туповатый? :)
Пришли в ЛС или напиши для всех в теме "Анекдоты"... :rolleyes:
Сдвиг по фазе
11.08.2007, 17:31
События >> Происшествия
Во Внуково Ту-134 съехал со взлетно-посадочной полосы
11.08.2007|www.rian.ru
МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Самолет Ту-134 авиакомпании "223-й
летный авиаотряд", выполнявший рейс Тюмень - Москва, при посадке в
аэропорту Внуково в пятницу в 22.40 съехал со взлетно-посадочной
полосы. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы аэропорта.
В результате инцидента никто не пострадал.
По словам представителя пресс-службы, после проверки борт начал работу в обычном режиме.
Причины происшествия выясняются.
www.rian.ru
==
Пассажирам этого борта нужно бегом бежать в церковь и ставить там
ОГРОМНУЮ свечку... :)
==>
Прохожий
11.08.2007, 20:20
Пассажирам этого борта нужно бегом бежать в церковь и ставить там
ОГРОМНУЮ свечку... :)
==>
ты подобную хрень сам сочиняешь или надиктовывает кто?
Сдвиг по фазе
11.08.2007, 22:19
...хрень сам сочиняешь или надиктовывает кто?
В самолёте при посадке остаётся аварийный запас керосина (для
повторных заходов на посадку и ухода на запасной аэродром).
При сходе с ВПП (взлётно-посадочной полосы) возможен подлом шасси,
разрушение крыльев с топливными баками и пожар... :eek:
Прохожий, тебе правда 15 лет? Если хочешь дожить, хотя бы, до 30,
веди себя прилично!
У меня-то нервы крепкие, но может найтись "горячий" парень, который
даст тебе "несимметричный" ответ... :cool:
Прохожий
11.08.2007, 23:45
В самолёте при посадке остаётся аварийный запас керосина (для
повторных заходов на посадку и ухода на запасной аэродром).
При сходе с ВПП (взлётно-посадочной полосы) возможен подлом шасси,
разрушение крыльев с топливными баками и пожар... :eek:
ты забыл написать на какой скорости должен произойти съезд с полосы, чтобы все это имело место быть. в данном же случае самолет при посадке занесло и с полосы он съехал в финальной точке траектории двумя стойками шасси. так что он сможет сам из Внуково улететь. офигенно страшная катастрофа.
Прохожий, тебе правда 15 лет? Если хочешь дожить, хотя бы, до 30,
веди себя прилично!
У меня-то нервы крепкие, но может найтись "горячий" парень, который
даст тебе "несимметричный" ответ... :cool:
как страшно жить! ничего, если я забью на твои советы? а? :)
Сдвиг по фазе
12.08.2007, 00:24
...ничего, если я забью на твои советы?
То, что дело обошлось без пожара - чистая случайность... :(
На мои советы, конечно, можно "забить"... "Всё можно, если осторожно...", как говорят в народе... :)
Но, повторяю, не будь эгоистом и не обижай посетителей этого
Форума... Иначе, вставляя новые зубки в кресле стоматолога, ты
вспомнишь мои советы... :cool:
Прохожий
12.08.2007, 00:37
как страшно жить-2!
озаботься лучше собственной челюстью :)
Сдвиг по фазе
12.08.2007, 07:27
как страшно жить!
Хорошо, скажу по-другому: смени юношеский максимализм на зрелую толерантность,
не обижай людей вообще и посетителей этого Форума в частности. Ведь, "Слово
ранит не хуже пистолета!", писал классик... :cool:
Прохожий
12.08.2007, 10:28
че-то у меня сомнения по поводу обладания тобой правом учить меня жить :)
кстати, а можно ссылочку на классика? :)
Сдвиг по фазе
12.08.2007, 10:38
...можно ссылочку на классика?
Откуда цитата - не помню, перевираю по памяти. :)
Если нужно, могу поискать автора, за отдельную плату, разумеется. :)
И давай не будем засорять тему личной перепиской. :cool:
Книги по теме: http://lib.aldebaran.ru/author/ershov_vasilii/
Это книги рядового пилота гражданской авиации, пролетавшего 35 лет. Написаны они в рейсах, по горячим впечатлениям, и все в них – правда.
Автор надеется, что его раздумья о судьбах мастерства дадут молодому читателю толчок к самостоятельному осмыслению жизни.
Сдвиг по фазе
13.08.2007, 08:45
Почитайте про смешной случай:
"Собака спасла от катастрофы авиалайнер
11.08.2007|lenta.ru
Собака помогла предотвратить крушение пассажирского самолета, сообщило итальянское агентство ANSA со ссылкой на представителя
римского аэропорта Фьюмичино.
Пассажир с собакой летел из Рима в Бухарест рейсом авиакомпании Blu Air. Когда самолет выруливал на взлетную полосу, мужчина
увидел в иллюминатор, что его пес бежит за лайнером, облаивая его. Владелец животного оповестил экипаж, а пилоты передали эту
информацию диспетчерам, которые запретили взлет.
При осмотре самолета выяснилось, что не был закрыт один из люков, через который и выскочила собака. Если бы авиалайнер
взлетел, незакрытый люк стал бы причиной катастрофы. Ни один из приборов не оповестил пилотов о неготовности к полету, лишь
поведение животного помогло избежать крушения."
Как сказал поэт:
"Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно..."
==>
Yago De Malina
14.08.2007, 13:55
оказывается поездов теперь надо бояться а не самолетов
А зачем вообще бояться?боятся нужно тогда когда ты сам владеешь чьими-то жизнями..
Сдвиг по фазе
16.08.2007, 07:58
...поездов теперь надо бояться а не самолетов
Да, меня всегда поражало, что наши железные дороги, практически,
не охраняются! Даже, самая важная из них - Октябрьская, от Питера
до Москвы. Стоит по обеим сторонам полотна хиленький зелёный
заборчик (чтобы лоси и коровы не бегали), ну, ещё на крупных мостах
есть прожектора и будочка охранника. И это всё!
Любой гад может выйти к рельсам и откручивать гайки. Или зарыть
мину... :eek:
Я очень надеюсь, что нам не придётся открывать новую тему, типа
"Боимся поездов?"... :cool:
16.08.2007, 08:19
Так прояви инициативу :)
Прохожий
16.08.2007, 08:41
Да, меня всегда поражало, что наши железные дороги, практически,
не охраняются! Даже, самая важная из них - Октябрьская, от Питера
до Москвы.
с чего бы это она стала самой важной вдруг?
попробуй открутить гайки, если там каждые десять минут поезда проходят :) и чтобы что-то случилось гайки нужно отвернуть на солидном участке пути, и не просто отвернуть, а еще и кусок решетки стащить с полотна. а на это уже отреагирует СЦБ. да и нет сейчас гаек на путях и пути бесстыковые, так что только взрывать.
А зачем вообще бояться?боятся нужно тогда когда ты сам владеешь чьими-то жизнями..очень понравилось слово "владеешь"
Сдвиг по фазе
17.08.2007, 11:06
...там каждые десять минут поезда проходят :)
... нет сейчас гаек на путях и пути бесстыковые...
Интенсивное движение только ночью, днём ведут профилактические
работы, движение резко сокращается. Я это проверял "на своей шкуре",
когда с деньгами было туго и приходилось ездить до Москвы
электричками... :(
Бесстыковые рельсы не бесконечные, так что стыки всё равно есть,
это слышно при движении поезда, про гайки можно уточнить.
Но усиливать охрану дорог нужно, ставить инфракрасные видеокамеры,
датчики движения и т. д., потому что терроризм будет нарастать,
слишком много у России врагов...
Yago De Malina
17.08.2007, 12:07
...а лучше сразу человекоподобных роботов на каждый километр расстояния, всего 600-700 штук надо.
17.08.2007, 12:10
Тогда будут взрывать мосты ракетами! А мы ответим масированными бомбардировками вражъей территории, разрушим заводы и пути сообщения! Ха-Ха-Ха :p
Сдвиг по фазе
21.08.2007, 10:29
...мы ответим массированными бомбардировками вражьей территории...
Тебе пора сменить ник на "Наполеон"... Или на "маршал Жуков"... :p
Читайте про катастрофу АН-12: :eek: :eek: :eek:
События >> Авиакатастрофы
По основной версии, Ан-12 "сбили" сразу две птицы
21.08.2007|Время новостей
Члены госкомиссии по расследованию крушения грузового самолета Ан-12, разбившегося 1 августа в Московской области в
окрестностях аэропорта Домодедово, как стало известно "Времени новостей", определились с основной версией трагедии.
Экспертиза двигателей погибшего лайнера, которую проводили представители их производителя - Запорожского моторостроительного
завода, показала, что причиной аварии, вероятнее всего, стало роковое и почти невероятное стечение обстоятельств - попадание
в силовые агрегаты Ан-12 сразу двух птиц. Расположение же двигателей и сложные условия полета в такой ситуации, по мнению
специалистов, не оставили экипажу шансов на спасение.
Грузовой самолет Ан-12, принадлежавший авиакомпании "Атран", в ночь на первое августа вылетел с грузом авиазапчастей из
Домодедово в Комсомольск-на-Амуре с промежуточными посадками в Братске и Омске. Через четыре минуты после взлета самолет
пропал с экранов радаров. Еще через несколько минут командиры экипажей нескольких заходивших на посадку лайнеров доложили
руководителю полетов о взрыве недалеко от аэропорта. Горящие обломки Ан-12 были обнаружены в 4 километрах от
взлетно-посадочной полосы, в лесном массиве, примыкающем к Домодедовскому кладбищу, недалеко от деревни Семивраги. Все семь
членов экипажа самолета погибли.
Версия о попадании в двигатели самолета птиц рассматривалась среди прочих следователями почти сразу. На основании данных
"черных ящиков" эксперты быстро выяснили, что за минуту до падения у Ан-12 отказали два из четырех двигателей. Однако точных
данных, почему это могло произойти, у специалистов не было -- один из бортовых самописцев, фиксировавших работу всех
агрегатов лайнера, после начавшегося при падении сильного пожара был полностью уничтожен. Соответственно единственной
надеждой при выяснении причин трагедии стала экспертиза обломков самолета.
Разобрав силовые установки, инженеры, по нашим данным, констатировали -- причиной остановки двух двигателей Ан-12 стало
"попадание органического объекта". Никаких других причин отка зов техники эксперты не нашли.
Теперь картина происшедшего, с точки зрения техников, восстановлена практически полностью. На высоте около 100 метров в
газовый трек сначала 4-й, а за тем и 3-й силовой установки (обе расположены на правом по ходу движения крыле самолета) попали
птицы. В обоих случаях произошел помпаж - нарушение работы, когда двигатель начинает "захлебываться" топливом - и, как
следствие, автоматическое флюгирование винтов (лопасти остановившихся винтов повернулись ребром к встречному потоку). Такая
ситуация для четырехмоторного Ан-12, винты которого вращаются в одну сторону, является, по словам специалистов, просто
катастрофической. Из-за однонаправленного вращения винтов на этой машине возникает вращающий момент, который как бы
опрокидывает самолет на правое крыло. Компенсация этого усилия осуществляется как раз за счет работы четвертого (крайнего
справа) двигателя. Его отказ, хоть и считается критическим, но спасти машину в таком случае еще можно. Отказ сразу же двух
двигателей справа для Ан-12, как полагают эксперты, ситуация почти нереальная. Самолет в этом плане построен настолько
надежно, что данная ситуация даже не рассматривается в полетной документации.
Теоретически, как полагают эксперты, в такой ситуации экипаж мог попытаться спасти самолет только одним способом - повернуть
штурвал до предела влево, компенсируя крутящий момент работой элеронов и закрылков, и пытаться сесть по курсу движения.
Машина при этом может двигаться только со снижением и до тех пор, пока скорость не упадет ниже отметки "эффективного действия
рулей". Об этом, правда, говорят лишь испытатели и теория. Что можно было сделать в данной конкретной ситуации -- на взлете,
в ночном небе и над лесом, можно лишь гадать.
Тем не менее экипаж, по данным специалистов, сделал все возможное, чтобы спасти лайнер. Один из инженеров, занимавшихся
изучением двигателей, с нескрываемым уважением сказал, что "экипаж работал на удивление четко, соблюдая все правила". Сама же
трагедия, по их мнению, стала возможна из-за редчайшего сочетания факторов. Во-первых, до Ан-12 в этом направлении из
аэропорта не было взлетов около 1,5 часа, и соответственно другие самолеты не пугали птиц. Во-вторых, случаи ночного
попадания птиц в двигатель сами по себе крайне редки -- обычно в это время большая их часть просто спит. В-третьих,
практически одновременное попадание птиц сразу в два двигателя, причем расположенных на одном крыле, также факт почти
невероятный. Вряд ли кому могло прийти в голову, что такое возможно, но тем не менее, по основной версии следствия, это
случилось.
В Межгосударственном авиационном комитете (МАК), который руководит расследованием авиакатастрофы, официально ход
расследования не комментируют. Но в частной беседе специалисты признались, что основная работа по установлению причин
трагедии практически закончена - остались небольшие уточнения и "бумажная волокита".
Определять виновника трагедии будут скорее всего прокуратура и орнитологи. Именно последним по остаткам серых перьев придется
устанавливать, кому именно из пернатых не спалось в ту ночь и кто угодил в воздухозаборник двигателей разбившегося "Ана".
Данных, как признаются специалисты, немного - примерные размеры птицы и несколько серых перьев. Остальное в турбине просто
сгорело и было выброшено. Что касается прокуратуры, то и тут задача непростая. Аэропорт Домодедово имеет свою
орнитологическую службу, созданную специально для обеспечения безопасности полетов. Лайнер, как уже говорилось, упал в 4
километрах от ВПП, за забором аэропорта, но было ли столкновение в зоне ответственности службы, пока неясно.
Время новостей
==>
Yago De Malina
21.08.2007, 13:08
http://ilyabirman.ru/meanwhile/2007/07/01/1/
вот интересная статейка, поверхностная правда
Прохожий
22.08.2007, 08:26
Сегодня годовщина катастрофы пулковского Ту-154 под Донецком.
всегда боялась безумно летать на самолетах, потому что в основном лечу всегда одна перед полетом и во время - дикая паника. очень страшно было как-то лететь в этот раз в Стамбул. но когда узнала что на боинге 737 - успокоилась. а обратно вообще не страшно. баночка пива спасла)
22.08.2007, 16:07
Вот-вот.... со всякой чуши люди живут не спокойно
Yago De Malina
22.08.2007, 16:59
подруга прислала:
за все время ослы убили во много раз больше людей, чем погибло в авиакатастрофах
эмммм...
stuardessa
22.08.2007, 22:29
Почтим память Экипажу и пассажирам того злополучного рейса. Царство им небесное...
Скорбим и никогда не забудем.............
Летала на самолетах не раз,но каждый раз жутко страшно,правда лично для меня главное взлететь- потом уже не страшно ) :p Причем обязательно каждый раз перед тем как собирусь куда-нить - обязательно какой нить самолет бахнется,от этого еще страшнее лететь :eek:
полосатик
22.08.2007, 22:37
Предпочитаю добираться иным видом транспорта. Летала, конечно, но каждый раз вспоминала всех родственников до десятого колена:) Я ваще как пещерный человек, вот если самолёт летает, то почему тогда трактор не летает?:)
23.08.2007, 00:15
Потому что самолёт не будет таскать плуг... но кто знает? Может на тракторе тоже можно у л е т е т ь ))))
всегда боялась безумно летать на самолетах, потому что в основном лечу всегда одна перед полетом и во время - дикая паника. очень страшно было как-то лететь в этот раз в Стамбул. но когда узнала что на боинге 737 - успокоилась. а обратно вообще не страшно. баночка пива спасла)
а чего, боинги 737 не падают что ли? :D
tapakah2001
23.08.2007, 10:00
Я ваще как пещерный человек, вот если самолёт летает, то почему тогда трактор не летает?:)
Анек вспомнился - две блондинки на посадке в самолет:
-Ты знаешь что самолеты угоняют?
-Ты что дура чтоли? Как его угонишь? Посмотри какой он большой!
-Сама ты дура, это он здесь большой, а в небе то они все ма-а-аленькие!
полосатик
23.08.2007, 18:46
Был эксперимент такой зверский, наподобие пытки, издевались, короче, над людьми не слабо. Собирали их, завязывали глаза и якобы сажали на вертолёт..Вертолёт поднимался в воздух, ревел как надо, всех ветром обдувало..Эти люди без парашютов были..И их по одному выкидывали из вертолёта. Почти все умирали от инфаркта, от страха. А вертолёт то ненастоящий был..И в воздух на самом деле не поднимался. И расстояние до поверхности было около 2 или чуть побольше метров.
А к чему я это сопсна говорю? Падать страшно.
Lifeisgood
23.08.2007, 18:50
это где такие "экспериментаторы" водятся или водились?
Сдвиг по фазе
23.08.2007, 19:03
расстояние до поверхности было около 2метров.
А что, 2 метра это мало? Да ещё при завязанных глазах... :cool:
На моих глазах дяденька выходил из магазина, поскользнулся и
долбанулся затылком о ступеньку. Покойному было 55 лет... :eek:
Был эксперимент такой зверский, наподобие пытки, издевались, короче, над людьми не слабо. Собирали их, завязывали глаза и якобы сажали на вертолёт..Вертолёт поднимался в воздух, ревел как надо, всех ветром обдувало..Эти люди без парашютов были..И их по одному выкидывали из вертолёта. Почти все умирали от инфаркта, от страха. А вертолёт то ненастоящий был..И в воздух на самом деле не поднимался. И расстояние до поверхности было около 2 или чуть побольше метров.
насколько посадили экспериментаторов за доведение до смерти?
полосатик
23.08.2007, 19:53
А что, 2 метра это мало? Да ещё при завязанных глазах... :cool:
Сказано же, они не от ушибов умирали, а от инфаркта. Не вынесло сердце такого ужаса. Многие из них погибли, не успев коснуться земли.
полосатик
23.08.2007, 19:54
насколько посадили экспериментаторов за доведение до смерти?
История умалчивает. По-моему, они получили по вышке, хотя могу ошибаться.
stuardessa
06.09.2007, 16:00
Какие тут все умные собрались, однако :))))
Yago De Malina
06.09.2007, 20:07
успокойте нас:)
расскажите, как расслабляете людей в самолете :)
Тут летели из-далека... мужик один один барогозить начал, расслабил его простой фразой - "...ничего не планируйте после посадки, вас встречает милиция:mad:" Потом он долго извинялся, просил не вызывать ментов и даже отказался пить-есть чтобы экипажу работы поубавить ;)
11.09.2007, 21:44
Чё он барагозить-то начал? Просил бочку? +)))))
stuardessa
12.09.2007, 20:47
Рявкнешь на них и всем спокойно :)))
Но обычно, если им страшно, они сами приходят за помощью ;))
Ё-моё, стюардесса, полетим вместе покажешь как ты на паксов РЯВКАЕШЬ :D :D :D Очень интересно... :eek:
сonsistus
13.09.2007, 17:52
А я не боюсь самолетов!! не боюсь..не боюсь...
Я белая птица...
stuardessa
14.09.2007, 16:18
КВС :
Ой, да легко...:) полетели;)
Скажи маме пусть командировочку запланируют;)
stuardessa
02.10.2007, 15:27
Я не поняла: тебе с мамой вдвоём? ;)
stuardessa
09.10.2007, 18:46
С тобой....:cool:
:eek:
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot