PDA

Просмотр полной версии : Юридические и околоюридические проблемы

Bistrov den
26.07.2007, 11:28
Есть ли смысл создавать на форуме тему для обсуждения вышеупомянутых проблем и если да, то куда ее лучше запихнуть?

slon
26.07.2007, 11:39
Если есть вопросы можно задавать

gosha283
26.07.2007, 14:09
Создавал такуюже тему сказали ,что етим никто небудет заниматься, давненько ето было:)

Spawn
26.07.2007, 14:25
темок было не мало, я не против, вот флудеров наших только туда не пускать и будет довольно таки полезный раздел...

Bistrov den
26.07.2007, 18:14
Если есть вопросы можно задавать
Ну, я скорее из разряда отвечающих, нежели вопрошающих :D

Создавал такую же тему сказали ,что етим никто небудет заниматься, давненько ето было:)
Теперь будет кому заняться :p

темок было не мало, я не против, вот флудеров наших только туда не пускать и будет довольно таки полезный раздел...
Тогда заметано. Один вопрос - где разместиться? :confused:

Spawn
26.07.2007, 18:15
Ну, я скорее из разряда отвечающих, нежели вопрошающих :D

Теперь будет кому заняться :p

Тогда заметано. Один вопрос - где разместиться? :confused:

я так думаю наш город...
ну пока посмотрим на голосование...

latvias
26.07.2007, 20:35
жаль,что существовавшую аналогичную тему удалили - хотя,если ситуация несколько изменилась - есть человек,он НЕ студент и у него есть время и желание что-то делать - то,наверное,никому плохо от этого не будет.главное таким,как я,право советовать не давать:rolleyes:

кастрюль
27.07.2007, 07:25
жаль,что существовавшую аналогичную тему удалили - хотя,если ситуация несколько изменилась - есть человек,он НЕ студент и у него есть время и желание что-то делать - то,наверное,никому плохо от этого не будет.главное таким,как я,право советовать не давать:rolleyes:

какой юрист станет давать бесплатные консультации, естественно тут только студенты писать будут.

Doooh
27.07.2007, 07:28
Наверное, тренировки ради :rolleyes:
А вообще в любом добром начинании ищется подвох.

кастрюль
27.07.2007, 07:32
кстати интересно,неужто у половины форума есть свой личный адвокат?:p

Oktober
27.07.2007, 08:00
кстати интересно,неужто у половины форума есть свой личный адвокат?:p8 человек - половина форума? :rolleyes:

latvias
27.07.2007, 08:13
какой юрист станет давать бесплатные консультации, естественно тут только студенты писать будут.
Основатель темы вроде бы уже больше года не студент(могу ошибаться:rolleyes: ).Причины могут быть всякие и разные...может он будет рекомендовать свою контору,или себя самого в качестве защиты в суде,или просто делать себе рекламу,или ещё что-нибудь... - но это для создания темы значения не имеет :o

plushka
27.07.2007, 08:21
Дело не в том, какой опыт у человека по решению юридических вопросов. Просто каждый из нас мог когда-то столкнуться с различными ситуациями и знать, как к этой проблеме относится законодательство. И теперь он может поделиться с окружающими.
У меня вон образование совсем не юридическое, но в некоторых вопросах я проконсультирую вплоть до номеров статей, а все потому, что по жизни приходится ориентироваться во многом.

Sonata
27.07.2007, 09:09
Личный адвокат появляется по мере надобности. :D
Не думаю, что можно будет здесь найти правильный ответ на интересующий вопрос, так как в основном высказываться будут студенты-недоучки. :o
А законодательство в даже схожих ситуациях ведет себя по-разному, по этому нельзя быть 100% уверенным в том, что в аналогичной ситуации у Вас будет всё точно также.:(
Плюшка: вот значит только тебе и будем задавать вопросы. :)

u2f
27.07.2007, 09:37
вот уже вторая страница с постами.. но ни в одном нету ни одной юридической или около (здесь должен быть пробел) юридической проблемы =)

поэтому с удовольствием присоединяюсь.. и привет всем юристам! =)

-=Nazgul=-
27.07.2007, 10:43
8 человек - половина форума? :rolleyes:

та, насяльника ©
по голосованию 40% и нии... не волнует так сказать))0

Bistrov den
27.07.2007, 12:05
Ну, во-первых, студенты зачастую начинают практиковаться уже на 2-3 курсе, не говоря уже о старшекурсниках:) Кстати, на студенческих форумах зачастую отвечают и давно выпустившиеся юристы, как здесь, например forum.law-students.net/

Насчет, бесплатного консультирования - в сети полным-полно бесплатных ресурсов, на которых можно получить консультацию юриста. Причем есть ресурсы, созданные ради рекламы (http://www.uristy.ru), а есть профессиональные форумы юристов (http://www.forum.yurclub.ru, http://www.lawfirm.ru/forum). На последних никакой выводы участники не преследуют, а, как выразился Дух, "тренируются"

P.S. Dooh, не в любом, бывает и просто так :p

Vainer
27.07.2007, 14:05
2Bistrov den: в 12ой главе коапа ориентируетесь?

Bistrov den
27.07.2007, 16:30
2Bistrov den: в 12ой главе коапа ориентируетесь?
Это дорожное движение что ли? Ввиду того, что на права еще не сдавал - не очень :mad: Было несколько судебных дел по взысканию имущественного вреда, причиненного при ДТП.

Diplomat
02.08.2007, 02:10
может кто знает: после 20-ти лет нужно менять паспорт, вопрос можно ли его менять в течение 1 года (20-21) или есть какие-то определенные рамки? что будет если остановят менты? можно ли купить по такому паспорту билеты (транспортные)?
P/s заранее спасибо ответившим

u2f
02.08.2007, 09:31
как только обладателю паспорта стукнет следующий год - ровно в полночь карета золушки превратиться в тыкву

лю...
02.08.2007, 11:03
А конкретнее - ровнехонько тогда, когда вам исполняется двадцать, вы становитесь счастливым обладателем недействительного паспорта))))))

Diplomat
02.08.2007, 11:38
вы уж определитесь пожалуйста, предыдущий постер написал следующий год, а вы 20-ть скажите уж точно, а то на улицу страшно показывать свой нос ^^

plushka
02.08.2007, 12:24
Я до 23 лет ходила с предыдущим паспортом и ничё. :)

u2f
06.08.2007, 15:06
как только обладателю паспорта стукнет следующий год - ровно в полночь карета золушки превратиться в тыкву

я наврал..

тыква будет уже в полночь двадцатилетия.. кроме военнослужащих по призыву, у которых тыква будет после прибытия домой после дмб

за просроченный паспорт еще сдерут штраф (15-25 мрот)

Bistrov den
14.08.2007, 14:54
Все верно - паспорт действует до 20 лет (п. 7 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997), после чего считается недействительным. Соответственно, обладателя такого паспорта можно привлекать к ответственности по части 1 ст. 19.15 КоАП (штраф от 1,5 до 2 тыс. руб.).
Таким образом, в день своего рождения паспорт необходимо сдать, а взамен (на срок оформления паспорта) можно попросить временное удостоверение личности.

DEnick
14.08.2007, 19:30
Раз уж есть такая тема...

Имеюсь Я... Фамилия у меня ИВАНОВ, а моей подруги фамилия ПЕТРОВА.
И у меня, и у нее имеются загран паспорта. Допустим 33 ...бря у нас свадьба, супруга бывшая ПЕТРОВА, становится ИВАНОВОЙ...
Собственно, вопрос: как, когда и каким образом мы сможем отправиться в свадебное путешествие за границу...

DEnick
21.08.2007, 18:57
...
Кто-нибудь???

latvias
21.08.2007, 21:59
как-то так:сначала со свидетельством о браке,подтверждающим то,что фамилия изменилась,старым обычным(!) паспортом(паспортом гражданина), фотками для нового паспорта гражданина сменившая фамилию должна пойти и написать заявление о замене паспорта гражданина в паспортный стол(приказ мфд рф от 15.09.97,п. 8,15,15.1,15.2,15.3,15.4).В 10-дневный срок со дня принятия документов должен быть выдан новый паспорт гражданина(п.17 и 18 вышеупомянутого) - без него замена загранпаспорта невозможна(п 1.7 приказа мвд рф от 26.05.97.)Только после этого можно менять загранпаспорт,что(в соотв. с п.1.8. приказа от 26.05.97) обещает затянуться на месяц с момента подачи всех документов(п. 2.1. приказа от 26.05.97).То есть где-то через месяца полтора путешествие можно будет начать...И пусть покорает меня Знающий Правовед,если я где-то ошиблась!!.:o

plushka
22.08.2007, 08:23
В обычном порядке-то, может, и так, но в реальности это происходит несколько иначе. Иначе медовые месяцы у большинства молодоженов отменились бы.

Bistrov den
22.08.2007, 10:29
Позволю себе внести некоторые поправки :)
Упомянутый Приказ МВД от 26.07.1997 № 310, утвердивший Инструкцию о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда РФ, ИМХО, позволяет обменивать загранпаспорт параллельно с заменой основного паспорта.
Так п. 1.7. Инструкции говорит о том, что заявление на обмен может приниматься при предъявлении не только основного, но и загранпаспорта (старого).
Согласно же п. 4.6 Инструкции загранпаспорт подлежит обмену в т.ч. при изменении Ф.И.О. гражданина.
Срок оформления загранпаспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления (п. 1.8). Естественно он может быть сокращен (и чаще всего сокращается, если оформлением занимается коммерческая структура - чаще всего сама турфирма).
Выдача и обмен основного паспорта с 2007 года регулируется специальным Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД РФ от 28.12.2006 г. № 1105. Согласно п. 16 Регламента паспорт обязаны выдать в 10-дневный срок с момента принятия всех документов. На практике, естественно, данный срок может растянуться в 2-3 раза.
Само собой при обмене старые паспорта изымаются, так что в этот период вы не сможете приобретать ни авиа, ни ж.д. билеты. Теоретически это можно сделать заранее, но в таком случае Вам придется захватить с собой свидедетельство о браке и объяснять на контроле, почему у Вас на билете одна фамилия, а в паспорте другая. Аналогичные (и даже более серьезные) трудности возникнут с визой. ИМХО, лучше сначала поменять паспорта, и потом уже оформлять билеты, визы и пр. Так что сроки, которые были озвучены latvias вполне реальные. Но в итоге все зависит от конкретного человека, а точнее его энергичности.

DEnick
22.08.2007, 23:42
В обычном порядке-то, может, и так, но в реальности это происходит несколько иначе. Иначе медовые месяцы у большинства молодоженов отменились бы.

Огласите, плз, варианты...

а если мы поедем по старым паспортам, а вернувшись займемся заменой???????
есть ли сроки по обмену старого на новый при смене фамилии, то есть является ли старый действующим и на какой срок?????

unf
23.08.2007, 01:59
такой вопросик ...

купили телефон , продавец сказал что телефон можно подключить к компу(мини усб) , в питере хотели купить кабель - сказали что тетефон не поддерживает связь с компом , пошёл в магаз где покупал тел , продавца того не было и сказали что менять не будут , телефон купил день наз.

а теперь вопрос ) имеют они право не менять телефон ? зы телефон вроде нокиа 6060

plushka
23.08.2007, 08:22

Я не юрист, вариантов не знаю, но значительная часть моих знакомых и даже незнакомых после ЗАГСа со сменой фамилий на следующий день улетают за границу. Думается мне, никто на паспортном контроле у них не спрашивает, а не изменилась ли у вас вчера фамилия?
Приезжают обратно и начинают спокойно менять документы.

Я опять же не юрист, но что-то мне подсказывает, что на практике именно так.

Jumala
23.08.2007, 09:25
Я не юрист, вариантов не знаю, но значительная часть моих знакомых и даже незнакомых после ЗАГСа со сменой фамилий на следующий день улетают за границу. Думается мне, никто на паспортном контроле у них не спрашивает, а не изменилась ли у вас вчера фамилия?
Приезжают обратно и начинают спокойно менять документы.

Я опять же не юрист, но что-то мне подсказывает, что на практике именно так.

Именно так....главное, чтобы в визе и в паспорте была одна и таже фамилия. Это мне на границе так сказали....дык теперь и ездию...в паспорте одна фамилия, в правах другая...в страховке обе сразу...:D

Jumala
23.08.2007, 09:30

есть ли сроки по обмену старого на новый при смене фамилии, то есть является ли старый действующим и на какой срок?????

едьте спокойно со своими "старыми" фамилиями. Приедете обратно, поменяете. У таможне в базе, ни где не сказано, что Петрова вышла за Иванова и теперь она Иванова. :) Счастливого медового месяца ;)

Vainer
23.08.2007, 18:42
такой вопросик ...

купили телефон , продавец сказал что телефон можно подключить к компу(мини усб) , в питере хотели купить кабель - сказали что тетефон не поддерживает связь с компом , пошёл в магаз где покупал тел , продавца того не было и сказали что менять не будут , телефон купил день наз.

а теперь вопрос ) имеют они право не менять телефон ? зы телефон вроде нокиа 6060

знакомая работает в диксисе. аналогично твоей ситуации сказала покупателю то, чего нету. в итоге покупашка вернулся, и телефон были обязаны принять обратно, причём за счёт продавщицы, т.е. её косяк - она и обязана выкупить тел.

DEnick
23.08.2007, 21:29
Будем думать...

Bistrov den
24.08.2007, 10:51
Никаких сроков нет - паспорт недействителен с момента регистрации брака.
Но по житейски Вам все верно разъяснили - езжайте со старыми паспортами. Только вот добрые тетеньки в ЗАГСЕ могут асболютно незаконно попортить паспорт Вашей жене - например, прокомпостировать его :eek:

такой вопросик ...
Имеете полное право, поскольку озвучили продавцу цель приобретения телефона. Согласно статье 469 Гражданского кодекса (качество товара) "Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями."
Поскольку Вы цель приобретения телефона (подключение к компьютеру) озвучили, а он для этих целей непригоден, речь идет о передаче некачественного товара со всеми вытекающими последствиями.
В соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителя покупатель по своему праву вправе потребовать от продавца:
- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы

Единственная проблема - доказать, что цель действительно была озвучена. Для этого можно привести с собой парочку приятелей, которые это подтвердять.
Мой совет - если не удастся договорится устно (можете сходить к руководству), направляйте письменную претензию с угрозой обратиться в суд. Можете также в местное отделение Роспотребнадзора обратиться.

знакомая работает в диксисе. аналогично твоей ситуации сказала покупателю то, чего нету. в итоге покупашка вернулся, и телефон были обязаны принять обратно, причём за счёт продавщицы, т.е. её косяк - она и обязана выкупить тел.
Абсолютно понятийное решение вопроса - к праву никакого отношения не имеет.
Продавщица состоит в трудовых отношениях с работодателем-магазином (ООО или АО) и может нести лишь ту дисциплинарную ответстенность, которая предусмотрена Трудовым кодексом: выговор и увольнение.
Кроме того, очевидно, что у магазина реального ущерба не возникло (телефон вернули даже не попользовав), так что и о гражданско-правовой ответственности речи быть не может.

Jumala
24.08.2007, 15:24
Никаких сроков нет - паспорт недействителен с момента регистрации брака.
Но по житейски Вам все верно разъяснили - езжайте со старыми паспортами. Только вот добрые тетеньки в ЗАГСЕ могут асболютно незаконно попортить паспорт Вашей жене - например, прокомпостировать его :eek:

если билеты уже куплены, то пусть хоть скока раз паспорт компосируют. Выежают-то по загранпаспорту, а тетенькам в загсе он нафихх не нужен.
А еще билеты можно по загранпаспорту купить, если вдруг внутренний с дыркой во лбу. :)

gosha283
24.08.2007, 15:46
такой вопросик ...

Бред полный !!! помойму статья 25 Закона о зашите прав потребителя!!!

Потребитель вправе обменяять непродовольственный товар ненадлежащего качества на анолагичный товар у прадовца, у которого этот товар был приобретен, если указаный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации
а вообще полезно иметь ето закон у себя в личном пользовании!!!

Vainer
24.08.2007, 20:14
Абсолютно понятийное решение вопроса - к праву никакого отношения не имеет.
Продавщица состоит в трудовых отношениях с работодателем-магазином (ООО или АО) и может нести лишь ту дисциплинарную ответстенность, которая предусмотрена Трудовым кодексом: выговор и увольнение.
Кроме того, очевидно, что у магазина реального ущерба не возникло (телефон вернули даже не попользовав), так что и о гражданско-правовой ответственности речи быть не может.
там их в диксисе вообще на короткой ноге держат. например кто-то где-то дернул карточки на n-ую сумму, а расплачиваются все все продавщицы в течении нескольких месяцев, а реальная з/п получается 5000, и не уволится пока долг не погасишь - просто трудовую книжку не отдадут и всё.

Bistrov den
25.08.2007, 10:20
там их в диксисе вообще на короткой ноге держат. например кто-то где-то дернул карточки на n-ую сумму, а расплачиваются все все продавщицы в течении нескольких месяцев, а реальная з/п получается 5000, и не уволится пока долг не погасишь - просто трудовую книжку не отдадут и всё.
Это вообще уголовным кодексом попахивает - беспредел полный :eek:

belyasha
25.08.2007, 20:41
Про паспорта тут все правильно разъяснили.

Визы и билеты оформляются заранее, жена выезжает по старому загранпаспорту.

Мы сами так в Прагу на следующий день после свадьбы улетели.

Единственное, с чем могут возникнуть проблемы - если едите куда-нибудь по России или, скажем, на Украину (если билеты покупали по российскому паспорту). Так как, например, в нашем ЗАГСе моей жене поставили штамп в паспорте - что-то типа "недействителен в связи со сменой фамилии", точно уже не помню. Это было больше года назад. А вот друзьям совсем недавно ничего не поставили. Я думаю, это можно обговорить заранее в ЗАГСе.

С Украиной надо быть особенно внимательными, так как украинские пограничники часто отжигают =))

P.S. Создателю темы пламенный привет! =))

DEnick
17.11.2010, 09:24
Вопрос таков: в 2008 году налоговая Гатчины проворонила мои платежи и "пожаловалась" на меня судебным приставам... Ими, в свою очередь, был подготовлен судебный приказ, на который я успешно написал отмену, поскольку все квитанции об оплате у меня были на руках... На днях от судебных приставов приходит письмо, мол я не оплатил пошлину в 100 рублей за их работу...

Вопрос не в деньгах, вопрос принципиальный: почему я должен оплачивать работу приставов, которую они делали зря из-за ошибки налоговой???

Я так понимаю, фактически, налоговая может прозевать каждый мой честно оплаченный платеж, отправлять письма судебным приставам, я буду на них писать отписки с ксерокопиями квитанций и платить каждый раз пошлину???

Это попахивает еще одним ЧЕСТНЫМ отъемом денег у населения...

Bistrov den
17.11.2010, 11:06
Речь, наверное, о исполнительском сборе в 7%? Если все так, как Вы говорите и на момент возбуждения исполнительного производства все было оплачено, то сбор начислен неправомерно. Но для того, чтобы не платить его, нужно обжаловать постановление пристава о взыскании сбора. Можно не в суд, а старшему судебному приставу данного отдела ФСП. Срок для подачи жалобы - 10 рабочих дней со момента, когда Вы узнали о вынесении постановления

DEnick
17.11.2010, 12:48
Срок для подачи жалобы - 10 рабочих дней со момента, когда Вы узнали о вынесении постановления

1. Письмо пришло на обычную почту, те факт моего получения ничем однозначно не определен.
2. В графе "Кому" НИЧЕГО не написано, о том, что оно адресовано именно мне я узнал по адресу на конверте /написан, кстати, ручкой/.
3. Адрес судебных приставов указан правильно, однако телефон указан ТОЛЬКО мобильный...

Завтра выложу скан, чтобы понятнее было, там есть еще пара интересных моментов...

Вот думаю, может развод какой... А терять рабочий день для того, чтобы сходить к ним, как-то не хочется...

Bistrov den
17.11.2010, 17:54
1. Письмо пришло на обычную почту, те факт моего получения ничем однозначно не определен...
Вот думаю, может развод какой... А терять рабочий день для того, чтобы сходить к ним, как-то не хочется...
Не думаю, что развод. Просто наши гатчинские приставы экономят на корреспонденции. Видимо, бюджет не позволяет заказные с уведомлением слать.
Но Вы правы - факт вручения не подтвержден, так что можно считать, что сроки обжалования не истекли.

Дем
22.11.2010, 23:28
Не думаю, что развод. Просто наши гатчинские приставы экономят на корреспонденции. Видимо, бюджет не позволяет заказные с уведомлением слать.
Но Вы правы - факт вручения не подтвержден, так что можно считать, что сроки обжалования не истекли.

хочу отметить, что если тема денежная, то они не гнушаются и заказное отправить...так как за возвращенные деньги им премии платят)))

TNT
22.11.2010, 23:47
Если проводится реконструкция объекта капитального строительства (жилого здания), то:
1) Достаточно ли для проведения реконструкции разрешения от собственников в протоколе собрания собственников жилья? Или есть еще ряд документов, где требуется разрешение на строительство?
2) Нужно ли разрешение тех жильцов, у которых их квартира в собственности не находится?
3) Обязаны ли все собственники платить за работы по реконструкции или это должны делать только те, которые заключали договор с подрядчиком?

Дом находится в управлении самими собственниками, т.е. ни управляющей компании, ни ЖКХ нет.

Bistrov den
23.11.2010, 15:34
TNT
Речь о реконструкции всего здания? Одним протоколом собрания точно не обойтись. Если все делать по закону, то, полагаю, понадобится приличное количество разного рода разрешений и согласований.
Разрешение нанимателей на реконструкцию дома вроде бы не нужно, но по договору соцнайма наймодателю (собственнику) необходимо будет соблюсти требования ст. 88 ЖК РФ и предоставить на время ремонта другое помещение из маневренного фонда.
По оплате - зависит от выбранной схемы работы с подрядчиком.
Бремя расходов на реконструкцию несут все собственники помещений в доме пропорционально принадлежащей им площади.

TNT
09.12.2010, 01:22
Извиняюсь, что так долго...
Конкретно - там подъезд и лестница. Но ее начали делать вообще не взяв никакого разрешения, а просто проведя заочное голосование на собрании собственников большинством. Ремонт они сделали на 460 тысяч и теперь хотят, чтобы им выплатили пятую часть.
Почему я должен платить за то, что мне не нужно и за ту работу, договор о которой я ни с кем не заключал? :( Получается, собственники могут взять, проголосовать и поставить фонтан посреди подъезда за 5 миллионов просто по очному голосованию, а потом обязать меня платить миллион? По идее, нет, ведь разрешения на строительство и реконструкцию я не давал. И никаких разрешений или согласований с "пострадавшей" стороны не было. Есть запись в протоколе собрания о том, что мы не против строительства мансарды, более ничего. Мансарду построили, подъезд отремонтировали, совершенно не спросив стариков, как им потом по этой лестнице ходить и никаких документов не подписывая при этом.
У меня еще один вопрос: здание двухэтажное. Должен ли расселяться второй этаж при строительстве мансарды с коммерческими помещениями или на втором этаже могут быть жилые помещения?

Заранее спасибо!

Strelock
09.12.2010, 18:17
Извиняюсь, что так долго...
Конкретно - там подъезд и лестница. Но ее начали делать вообще не взяв никакого разрешения, а просто проведя заочное голосование на собрании собственников большинством. Ремонт они сделали на 460 тысяч и теперь хотят, чтобы им выплатили пятую часть.
Почему я должен платить за то, что мне не нужно и за ту работу, договор о которой я ни с кем не заключал? :( Получается, собственники могут взять, проголосовать и поставить фонтан посреди подъезда за 5 миллионов просто по очному голосованию, а потом обязать меня платить миллион? По идее, нет, ведь разрешения на строительство и реконструкцию я не давал. И никаких разрешений или согласований с "пострадавшей" стороны не было. Есть запись в протоколе собрания о том, что мы не против строительства мансарды, более ничего. Мансарду построили, подъезд отремонтировали, совершенно не спросив стариков, как им потом по этой лестнице ходить и никаких документов не подписывая при этом.
У меня еще один вопрос: здание двухэтажное. Должен ли расселяться второй этаж при строительстве мансарды с коммерческими помещениями или на втором этаже могут быть жилые помещения?

Заранее спасибо!

Просто не плати и все. газ тебе точно не отключат )))))

TNT
10.12.2010, 02:05
Я не плачу, мне просто нужно знать, что я не косячу, потому как если могут в суд подать, то отключат не только газ :)
Там, правда, со стороны этих товарищей - косяк на косяке по поводу всей реконструкции в целом, потому как там из разрешений с нашей стороны - только "высказался "не против" в протоколе собрания собственников жилья.

TNT
10.12.2010, 20:26
На мансарду ничего отдельно письменного нет, только сам протокол от 2007г. Составлен, кстати, не супер. Тот, который я составил уже по поводу порчи имущества - гораздо грамотнее и полнее.
А вот лестницу начали делать где-то в 2008-2009, т.к. обязали строительные нормы и ее менять. Я так понимаю, на это тоже нужно наше разрешение, т.к. я хочу знать хотя бы какая это будет лестница и смогут ли по ней ходить мои бабушка с дедушкой. Заодно делали подъезд.

TNT
11.12.2010, 12:11
Я хочу знать, что ни сейчас, ни в будущем без моей воли никто не может с меня требовать денег.
Насчет законности документа:
3) дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Вот этого там нет. Это я и имел в виду под словами "составлен не супер" :)
ЖК я читал, как и кучу другой документации. Просто я не юрист, не знаю, регламентируют ли это еще какие-то документы. В градостроительном кодексе среди требуемых разрешений числится и разрешение на проведение работ от ВСЕХ собственников. Я так полагаю, что есть еще куча СНиПов, которые это регламентируют.
Конкретно сейчас с меня ничего не требуют, требую я, т.к. собственники мансарды испортили потолки и стены при и после строительства. Просто при составлении претензий они мне сказали "плати за лестницу". На это я им сказал, что это разные вещи, с лестницей разберемся позже.
Почему я этим не занялся раньше - я просто не был в курсе ситуации.

TNT
11.12.2010, 17:57
Я смотрел именно то, что значится как "реконструкция объектов капитального строительства". И проверил, чтобы наш объект был капитального строительства :)

Насчет ЖК: дело в том, что ЖК регулирует отношения собственников. Он не регулирует правила строительства :) Там нигде не написано, как можно строить лестницы или ломать стены :) Если приняли решение поставить посреди дома восьмифазныйпсихоанализатор или сломать несущую стену, то оно может и правомочно, а вот если его строить (ломать) нельзя (неважно почему: нет разрешения или еще чем-то запрещено) - то строить (ломать) нельзя. Решение - одно, факт строительства (реконструкции) - другое.

TNT
11.12.2010, 18:48
Естественно. Я же говорю: мне нужно знать, прав я или тут не о чем спорить :)
Конечно же, господа мне говорят, что я неправ и "все мы читаем ЖК, а там написано", а я им только киваю (сойду за дурачка). Я уже исчитал вдоль и поперек ЖК :)
Вообще, законы у нас неплохие, но в них полный беспорядок.

Лестница не была изношена. Ее заменили потому, что она была непригодна для переноски материалов в мансарду (она деревянная была). И ее сделали совсем другую, другие ступеньки и более короткую. Я думаю, это все же реконструкция, хотя могу и ошибаться.

Bistrov den
18.12.2010, 00:58
TNT, требование об оплате уже присылали? Какие документы приложены в его обоснование? Я бы на Вашем месте не платил - пусть заинтересованные лица через суд эту проблему решают. А буду выступать - пригрозите, что подадити иск о признании реконструкции незаконной и восстановлении общего имущества МКД в прежнем виде.
Конечно же, решение собрания не мешало бы оспорить - есть у меня сомнения, что на данную реконструкцию (она же в интересах конкретных собственников сделана, если не ошибаюсь?) большая часть жильцов согласилась. Скорее всего, протокол липовый.

TNT
18.12.2010, 01:42
Да, реконструкция сделана в интересах четырех собственников помещений из шести (они предприниматели, а на первом и втором этажах осталось по жилой квартире; здание двухэтажное).
Документы - только решение собрания (голосование заочное, о котором мы даже не были извещены) и жилищный кодекс, что, разумеется, смешно. Более никаких документов, подписей, разрешений или согласий нет.
Требования об оплате нет, это было на словах: исполнитель плохо сделал мансарду, она протекла и товарищи-собственники мансарды не хотели платить, аргументируя тем, что, дескать, мы подъезд сделали на 460 штук, платите-ка пятую часть (на тот момент в собственности было пять помещений), на что, естественно, я им сказал пойти, подышать свежим воздухом и вообще решать вопросы по мере поступления, а не все скопом.
В данный момент существует протокол собственников жилья, где принято решение выплатить компенсанцию. Как только я соберу все подписи, пойду к товарищам с расписками. После этого я вполне ожидаю их ответных попыток таки попробовать снять денюжку за лестницу.

Strelock
18.12.2010, 11:48
Да, реконструкция сделана в интересах четырех собственников помещений из шести (они предприниматели, а на первом и втором этажах осталось по жилой квартире; здание двухэтажное).
Документы - только решение собрания (голосование заочное, о котором мы даже не были извещены) и жилищный кодекс, что, разумеется, смешно. Более никаких документов, подписей, разрешений или согласий нет.
Требования об оплате нет, это было на словах: исполнитель плохо сделал мансарду, она протекла и товарищи-собственники мансарды не хотели платить, аргументируя тем, что, дескать, мы подъезд сделали на 460 штук, платите-ка пятую часть (на тот момент в собственности было пять помещений), на что, естественно, я им сказал пойти, подышать свежим воздухом и вообще решать вопросы по мере поступления, а не все скопом.
В данный момент существует протокол собственников жилья, где принято решение выплатить компенсанцию. Как только я соберу все подписи, пойду к товарищам с расписками. После этого я вполне ожидаю их ответных попыток таки попробовать снять денюжку за лестницу.

Дом на Соборке где рив гош ????

TNT
18.12.2010, 15:11
А вы с какой целью интересуетеся? :)

Strelock
20.12.2010, 21:19
А вы с какой целью интересуетеся? :)

Я там некоторые работы проводил.... по описанию похоже на етот дом... заказчики там .... не дай бог

TNT
20.12.2010, 21:48
Этот дом.
А что заказчики? Нехорошие люди?

Mihail_O.
20.12.2010, 23:33
Я там некоторые работы проводил.... по описанию похоже на етот дом... заказчики там .... не дай бог
Щас Антон тебя свидетелем впишет, чтобы ты в суде подтверждил, что там нехорошие люди :)

TNT
21.12.2010, 12:40
Ну до суда, надеюсь, дело не дойдет - это ни мне, ни им особо не надо. Просто люди очень мутные и долгие, не такие простые, как кажутся.

Strelock
21.12.2010, 19:20
Ну до суда, надеюсь, дело не дойдет - это ни мне, ни им особо не надо. Просто люди очень мутные и долгие, не такие простые, как кажутся.

никто не говорит что плохие, но дооооооолллллгиииииееее и хрен друг с другом договорятся....

Кстати согласование реконструкции с администрацией было....

TNT
21.12.2010, 20:32
Ты имееешь в виду с администрацией города?
Там дело не в самой мансарде, на самом деле. Они подъезд делали потом и хотели переложить часть ответственности на нас (приличная сумма, кстати).

Strelock
21.12.2010, 22:25
Ты имееешь в виду с администрацией города?
Там дело не в самой мансарде, на самом деле. Они подъезд делали потом и хотели переложить часть ответственности на нас (приличная сумма, кстати).

ДА мансарда согласована с администрацией города. А за ремонт подъезда с Вас тяжело что то снять(если не было собрнания жильцов, с вашим согласием).
А вот Вы можете претендовать на часть реконструированного чердака(мансарды), если только уже письменно не отказались, т.к. это часть общедомового имущества....

TNT
21.12.2010, 23:28
Письменно отказались, за что нам дали кое-что. Тут претензий нет, все нормально.
Претензии к тому, что залили, а делать не хотят, ссылаясь на какие-то леваки: то мы чего-то им не заплатили, то они подъезд сделали, то они, бедные, и сами пострадали от подрядчика, короче отмазки странные какие-то, на дурака.

Насчет собраться не могу - это ты верно подметил! Я уже заманался по ним бегать, довориться всех собрать - что-то уму непостижимое. Особенно сложно добраться до хозяина кривого гоши.

TNT
27.12.2010, 19:25
У меня теперь такой вопрос: где точно написано, кто несет ответственность, если залили товарищи сверху?
Работа по мансарде, насколько мне известно, до сих пор не сдана.

Strelock
27.12.2010, 20:47
У меня теперь такой вопрос: где точно написано, кто несет ответственность, если залили товарищи сверху?
Работа по мансарде, насколько мне известно, до сих пор не сдана.

Владелец помещения. В вашем случае дамы.....

TNT
27.12.2010, 22:17
У них там вроде как все владельцы в равных долях...или там ответственный конкретно тот, кто сверху?

STem
27.12.2010, 22:28
есть вопрос по регистрации общественной организации. если кто в теме - отпишите в личку мне, пожалуйста, пообщаемся.

Bistrov den
01.03.2011, 16:42
как думаете, будет востребована подобная услуга (http://forum.gatchina.ru/showthread.php?p=409793#post409793)?

Vainer
01.03.2011, 19:35
у меня у родственника юр.контора в спб (кстати тоже окончил юрфак лгу, возможно вы знакомы), специализации действительно у всех разные, если не находится юриста в его фирме, заказ передается другому, специализирующимуся юристу. возможно, услуга будет востребована, однако на уровне Гатчине конечно выйграют более широкие специалисты.

Bistrov den
01.03.2011, 21:14
у меня у родственника юр.контора в спб (кстати тоже окончил юрфак лгу, возможно вы знакомы), специализации действительно у всех разные, если не находится юриста в его фирме, заказ передается другому, специализирующимуся юристу. возможно, услуга будет востребована, однако на уровне Гатчине конечно выйграют более широкие специалисты.
Насчет Гатчины не понял, если честно - почему?
Я лично не вижу смысла клиенту обращаться к специалисту широкого профиля. Чем глубже юрист знает свою проблематику (будь то споры о лишении права или наследственные дела) и чем результативнее он в этой области, тем для клиента лучше. Понятно, что любой юрист готов взяться практически за любое дело, если оно будет достойно оплачено. Но вот должен ли клиент платить за то, что юрист будет получать этот опыт да еще и шишок, возможно, набьет.
Сейчас количество юристов таково, что человек имеет возможность выбирать из того, что есть на рынке юруслуг. Я же занимаюсь тем, что помогаю своим клиентам сделать этот выбор ибо самостоятельно оценить квалификацию юриста человек без высшего юробразования не может. Да и зачем тратить свое время, если доступна подобная услуга?

Vainer
02.03.2011, 00:21
ну Гатчина - рынок не такой продвинутый и обширный как в СПб, клиенты не привыкли особо выбирать с умом. первое что попадется (или кого насоветуют) то и выбирут. это имхо. не удивлюсь даже если одни и те же адвокаты работают и по уголовке и по административке. надеюсь ошибаюсь ;) попробовать стоит конечно

Bistrov den
02.03.2011, 00:49
ну Гатчина - рынок не такой продвинутый и обширный как в СПб, клиенты не привыкли особо выбирать с умом. первое что попадется (или кого насоветуют) то и выбирут. это имхо. не удивлюсь даже если одни и те же адвокаты работают и по уголовке и по административке. надеюсь ошибаюсь ;) попробовать стоит конечно
Не сомневаюсь, что и у нас в городе есть разумные люди. Но услуга, конечно, расчитана на Питерский рынок, как минимум. Просто решил предложить новый хороший продукт землякам,
А по поводу выбора с умом - это проблема даже в столь крупных городов, как Москва, Питер, Екатеринбург и др. Предложений масса, понятных критериев выбора мало, проходимцев и халтурщиков много. Так что Гатчина здесь вряд ли исключение из правил. Моя сверхзадача - исправить ситуацию на региональном (а потом и федеральном) уровне, создав понятный и более-менее объективный рейтинг юристов и собственное имя (бренд) как показатель качественного выбора.

Кстати, в связи с этим, если кто-то считает, что ему была оказана качественная юридическая услуга и он бы еще раз обратился к данному юристу, с удовольствием приму Ваш отзыв (с кратким указанием на суть спора и достигнутый результат). Это касается и отрицательных мнений. Данные отзывы также являются критерием оценки качества юриста (единственным и даже главным критерием отзывы, естественно быть не могут, но учитываться должны). В будущем планируется создать единую базу юристов с возможностью оставления персональных отзывов.

Andrey
16.04.2011, 17:15
подскажите пожалуйста агенство по недвижимости сделать куплю-продажу загородного дома или натариуса

Vainer
16.04.2011, 20:53
Адвекс. могу дать телефон агента

Andrey
17.04.2011, 16:50
спасибо я сам пообщался с консультантом

Том
21.07.2013, 21:38
Здравствуйте, нужна консультация юриста. Есть федеральный закон, цитирую два пункта статьи:

КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
(в ред. Федерального закона от 05.12.2005 N 156-ФЗ)

1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях -

влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 21.12.2009 N 336-ФЗ)

Правильно ли я понимаю, что пить пиво и другие напитки крепостью менее 12% нельзя только в оговоренных местах культуры, образования, здравоохранения и на транспорте (школы, кинотеатры, больницы, поликлиники, стадионы, метро, автобусы, электрички).

А вот если крепость более 12% (всякие портвейны и т.п.), то нельзя пить во всех общественных местах - включая улицу, скверы, парки, дворы и т.п., что прямо указано в п.2. данной статьи закона.

Получается, что во дворах домов, на улицах, в скверах и парках (если эти территории не отнесены к рекреационным зонам) пиво пить можно, и действия сотрудников полиции, штрафующих за это, незаконны?

Дем
22.07.2013, 07:44
я так понимаю кто то попался))))

VK
22.07.2013, 08:09
я так понимаю, кто-то хочет бесплатной консультации

monax
22.07.2013, 08:15
Законно или нет (относительно штрафа за пиво) зависит от региона проживания, кроме законов РФ на территории РФ еще действуют постановления и т.п. в субъектах федерации, в каждом свои. Запрет на распитие (везде) пива и аналогов менее 12% действует в некоторых регионах страны, в том числе и в Лен.обл.

Том
23.07.2013, 06:30
Запрет на распитие (везде) пива и аналогов менее 12% действует в некоторых регионах страны, в том числе и в Лен.обл.
Можно ссылку на этот закон (или постановление) для СПб и Лен. обл.?

Том
19.02.2015, 12:54
Есть срочный вопрос. Одна моя знакомая разводится с мужем и хочет подать на раздел имущества. Живёт от зарплаты до зарплаты и денег на хорошего юриста нет. Никогда раньше с этим не сталкивалась и хочет, чтобы ей "разложили по полкам", что и как ей надо делать в её конкретной ситуации? Куда посоветуете ей обратиться? Интернет не предлагать, ей нужен именно живой человек. Вроде есть какие-то бесплатные консультации, но подробно о них не интересовался. Буду благодарен за помощь.

Bormental
19.02.2015, 13:47
Есть срочный вопрос. Одна моя знакомая разводится с мужем и хочет подать на раздел имущества. Живёт от зарплаты до зарплаты и денег на хорошего юриста нет. Никогда раньше с этим не сталкивалась и хочет, чтобы ей "разложили по полкам", что и как ей надо делать в её конкретной ситуации? Куда посоветуете ей обратиться? Интернет не предлагать, ей нужен именно живой человек. Вроде есть какие-то бесплатные консультации, но подробно о них не интересовался. Буду благодарен за помощь.

С бесплатным юристом проблемка будет, для начала надо оценить, а есть ли имущество нажитое в браке и как и на кого оно оформленно?, оценить так сказать юридическую перспективу. Зачастую многие дамы имеют мусор в голове в виде заблуждений навеяных подругами (никого не хочу обидеть, просто как факт).

Том
28.02.2017, 17:32
Хорошая, годная статья про запрет съёмок в различных магазинах и торговых центрах:
http://fb.ru/article/270112/mojno-li-snimat-v-magazine-ili-v-supermarkete

А вам приходилось сталкиваться с подобным беспределом администрации торговых точек? Ютуб просто завален роликами на эту тему, когда продавцы и охранники магазинов превышают свои полномочия, препятствуют съёмке и даже применяют физическую силу! Многие видео-блоггеры в последнее время всерьёз взялись за эту тему и успешно троллят быдло-охранников, которые не знают законов страны, в которой живут.

Lesha
28.02.2017, 19:50
Лично мне даже никогда в голову не приходило что-то снимать.
Несколько раз фоткал ценники и товар, никто не протестовал.

Oktober
28.02.2017, 20:21
При входе в Пятерочку есть объявление - "У нас можно фотографировать".

Vainer
06.03.2017, 23:52
При входе в Пятерочку есть объявление - "У нас можно фотографировать".

тоже написанно и в фитнес хаусе, зачем то ;))

девченка работала супервайзером, фоткала товар, выкладку своего товара в гиперах - иногда были претензии, причем не от охраников. но без особых проблем, решалось

Том
01.10.2017, 21:36
Вот интересная статья на сайте Тинькова:

https://journal.tinkoff.ru/omg/aquapark/

Хоть что-то полезное от Олежи :D

MUZSER
02.10.2017, 08:48
Вот интересная статья на сайте Тинькова:

https://journal.tinkoff.ru/omg/dtp-s-razvorotom/

Хоть что-то полезное от Олежи :D
Задам вопрос в третий раз,что ты к нему так привязался?

Том
02.10.2017, 11:20
Ой, там случайно не та ссылка скопировалась, исправил на правильную (https://journal.tinkoff.ru/omg/aquapark/)

TNT
02.10.2017, 12:10
Т.е. если я принесу бутылку с ядом в бутылке с водой с улицы и вылью ее в бассейн, то это ничего страшного по мнению Роспотребнадзора? Куда важнее, чтобы нищеброд имел право принести свою пластиковую бутылку, ведь разориться на попить и бутерброд в аквапарке - ужас, как неравноправно. Примерно так же, как купить себе тачку за миллион и зажмотить на парковку. Не, я бы не хотел, чтобы народ в такие места со своими бутербродами ходил. Разве только и правда какой-то суперспецпаек нужен, но это можно как раз в виде исключения с проверкой на пункте охраны организовать с выдачей разрешения на употребление. В такое время живем, что если не бахнуло еще в таком месте, то это повод ждать, что бахнет, а не расслабляться. Я долго боялся, когда бахнет в метро в Питере, в котором раньше ничего не взрывалось...и вот оно произошло. Дальше вангую как раз какой-нибудь кинотеатр, спортзал или аквапарк.

А вот насчет шкафчиков - согласен. Не понимаю вот этой вот темы с жестяными кубиками, которые отверткой можно вскрыть. Пусть нормальные ставят и ответственность несут. Что за аквапарк/спортзал, куда я боюсь с телефоном и 500р. придти? Не говоря уж о том, что где-то могут даже кроссовки украсть...

Том
03.10.2017, 23:05
Таки я тебя умоляю, не делай мне смешно :D Какой ещё яд в бутылке, ты о чём вообще, что за бред? Я тебя уверяю: если кто-то захочет пронести яд, то для этого есть миллион способов. Вон болельщики Зенита проносят петарды на стадион во влагалище :eek: Ты будешь обыскивать влагалища у всех посетителей, чтобы там ничего не спрятали? И какая связь между ядом в бутылке и какой-то гипотетической бомбой?

И что за манера у тебя в последнее время пошла, презрительно бросаться словом "нищеброд" и т.п. направо и налево? Просто пойми, не все получают 150 тыщ в месяц как ты, чтобы не думать о ценах на еду и парковку. Если человек не хочет переплачивать за что-то в 2,5 - 3 раза - он нищеброд? Вот ты зачем покупаешь что-то на АлиЭкспресс, когда почти всё можно купить в наших интернет-магазинах? Зачем ты покупаешь что-то в интернет-магазинах, когда можно пойти в розничную сеть и купить всё там? А зачем я должен покупать бутылку воды за 100-120 рублей, которая в магазине рядом стоит 30-35 рублей? Просто ответь - зачем?

MUZSER
04.10.2017, 06:51
Вон болельщики Зенита проносят петарды на стадион во влагалище :eek:
Чуть кофе не подавился :eek: Откуда такие познания? А проносят фаеры,а засунуть туда его достаточно проблематично:D

TNT
04.10.2017, 09:55
Таки я тебя умоляю, не делай мне смешно :D Какой ещё яд в бутылке, ты о чём вообще, что за бред? Я тебя уверяю: если кто-то захочет пронести яд, то для этого есть миллион способов. Вон болельщики Зенита проносят петарды на стадион во влагалище :eek: Ты будешь обыскивать влагалища у всех посетителей, чтобы там ничего не спрятали? И какая связь между ядом в бутылке и какой-то гипотетической бомбой?
Если запретить носить свое и разрешить покупать только у них, то будет, кому нести ответственность. Улавливаешь? И облегчать жизнь проносящим запрещенное совершенно ни к чему - тогда пронесет не только умный террорист, но и случайный идиот.
Машину могут угнать с любой сигнализацией. Но без сигнализации ее угонит любой дурак. Так и тут. Продолжать аналогии?

И что за манера у тебя в последнее время пошла, презрительно бросаться словом "нищеброд" и т.п. направо и налево? Просто пойми, не все получают 150 тыщ в месяц как ты, чтобы не думать о ценах на еду и парковку. Если человек не хочет переплачивать за что-то в 2,5 - 3 раза - он нищеброд? Вот ты зачем покупаешь что-то на АлиЭкспресс, когда почти всё можно купить в наших интернет-магазинах? Зачем ты покупаешь что-то в интернет-магазинах, когда можно пойти в розничную сеть и купить всё там? А зачем я должен покупать бутылку воды за 100-120 рублей, которая в магазине рядом стоит 30-35 рублей? Просто ответь - зачем?
Я вроде в сале тоже не катаюсь и свои деньги очень редко трачу на дурацкие покупки. Это у тебя какая-то манера то ли придираться к словам, то ли не вдумываться в их смысл. Нищеброд это не тот, кто получает немного денег. Нищеброд это тот, кто получает немного, но ведет так, словно это не так. Жить нужно по средствам.
Приведу пример: тот, кто получает 30 штук еще не нищеброд. Более того: это может быть в 100 раз более полезный человек для страны, чем я. И в этом случае проблема в том, что он получает 30, а не в том, что ему бутер не дали пронести. А вот тот, кто получает 30 штук и у него в кармане телефон за 30, а то и за 50 - вот он нищеброд. Если ты идешь в аквапарк на весь день и для тебя большая беда разница в 200р. заплатить за покушать для своей же безопасности, то стоит задуматься: а может быть тебе не в аквапарк надо идти-то или хотя бы поднакопить эти 200р., коль уж решил погулять на последние деньги? Аквапарк - это развлечение, а не необходимость. Не надо о нем говорить, как о запрете похода в библиотеку или на стадион. Я вот до сих пор в аквапарке ни разу не был, а хочется, только некогда. Но когда я получал 20, и когда 30, и когда 60 - мне в голову не приходило переться туда со своими бутербродами. У меня в голове мысли не о том, как копейку сэкономить, а о том, как заработать рубль.

Lesha
04.10.2017, 11:00
Ты в аквапарке то был? Если идёшь с детьми, а так большинство, то платить будешь ты. Рубля 2-3 оставить в местном кофе вообще не проблема, и это не нормально покушать, а так пироженки, чай/кофе и прочие перекусы.

TNT
04.10.2017, 12:18
Не был я там.
Ну так надо на ценообразование наезжать тогда, а не на запреты нести чай в термосе. Кстати, посмотрел Питерлэнд - в заводской упаковке там ничего приносить не запрещено, питьевая вода бесплатная. Не при с собой бутеры с колбасой, и все. Но бутеры там тоже не запрещены - вот это, на мой взгляд, очень-очень зря.

Doooh
04.10.2017, 12:45
А я вот ещё проще объясню. Вот я и вся моя семья едим только растительную пищу. Что могут предложить мне местные пункты питания? Или мне нажраться того, что там есть, и часть из нас гарантированно увезут на скорой с астматическими приступами? Кто и какую ответственность здесь несёт и нафик мне такая ответственность приключилась во время простого похода в аквапарк?
Вкус воды, кстати, мы тоже очень хорошо ощущаем. И своя из под фильтра не сравнится ни с чем, что мне там предложат.

Про отсутствие ответственности раздражают все заведения, имеющие шкафчики. В тех же магазинах иногда просто пара шкафчиков с живыми замками, и ключами! Причём один из замков просто проворачивается вместе с ключом. Да, мне неудобно нести все сумки с собой, но раз никто не собирается нести за них ответственности, я буду(!) нести за них ответственность.

TNT
04.10.2017, 13:10
А я вот ещё проще объясню. Вот я и вся моя семья едим только растительную пищу. Что могут предложить мне местные пункты питания?

Я же предложил вариант про спец. паек :) Либо пусть предлагают в рационе растительную пищу. Все ж решаемо.
Про воду - не знаю. Мне кажется, что тут ты слишком придирчив. Твое право, конечно, но в бутылке вроде тоже можно хорошую купить, разве нет?

Про отсутствие ответственности раздражают все заведения, имеющие шкафчики. В тех же магазинах иногда просто пара шкафчиков с живыми замками, и ключами! Причём один из замков просто проворачивается вместе с ключом. Да, мне неудобно нести все сумки с собой, но раз никто не собирается нести за них ответственности, я буду(!) нести за них ответственность.
Согласен на 100%. Хотя тут можно отмахнуться "ну и не ходите в наш магазин - вокруг других полно". Правда, там ящики-то не лучше :)

Том
04.10.2017, 13:41
Охранники не имеют права требовать, чтобы ты оставил сумку в ящичке. Они могут только предложить, а ты имеешь право отказаться. Если не пускают куда-то с сумкой - нужно вызывать полицию.

TNT
04.10.2017, 14:23
Охранники не имеют права требовать, чтобы ты оставил сумку в ящичке. Они могут только предложить, а ты имеешь право отказаться. Если не пускают куда-то с сумкой - нужно вызывать полицию.
Да вроде особо никто не требует. Я не припомню, во всяком случае.

Doooh
05.10.2017, 12:08
Последнее время насчёт сумок довольно спокойно стало - нравится тебе твоя сумка - таскай с собой. Жаль, с велосипедом так нельзя. Хотя, если по закону, то наверное всё же можно.

А насчёт воды - да, она имеет вкус.

TNT
05.10.2017, 17:01
Последнее время насчёт сумок довольно спокойно стало - нравится тебе твоя сумка - таскай с собой. Жаль, с велосипедом так нельзя. Хотя, если по закону, то наверное всё же можно.

С великом некрасиво просто.
Вода вкус имеет, безусловно, просто можно купить вполне ничегошную - я про это.

MUZSER
05.10.2017, 20:12
Само собой.Что предпочитаем?

FeD
05.10.2017, 23:05
Они могут только предложить, а ты имеешь право отказаться
конечно имеешь. отказывайся и выходи за дверь. ты приходишь в гости в заведение, где установлены определенные правила и где тебе никто ничего не должен. ты либо принимаешь эти правила и пользуешься теми благами, которые тебе предоставляют, либо не принимаешь и уходишь. В метро также - если отказываешься от досмотра, то будь добр покинуть территорию метрополитена.

alvic
06.10.2017, 00:30
конечно имеешь. отказывайся и выходи за дверь. ты приходишь в гости в заведение, где установлены определенные правила и где тебе никто ничего не должен. ты либо принимаешь эти правила и пользуешься теми благами, которые тебе предоставляют, либо не принимаешь и уходишь. В метро также - если отказываешься от досмотра, то будь добр покинуть территорию метрополитена.

Камеры хранения в магазинах вещь сугубо добровольная. Практически никогда не оставляю там ничего, разве что сумку с продуктами из другого магазина.
Сомневаюсь, что тебя выпустят из метро если отказаться от досмотра.

Том
06.10.2017, 00:37
Тов. Фёдор, учите пожалуйста законы страны, в которой проживаете, и не позорьтесь так =)

1. Надпись «Администрация магазина не несёт ответственности за вещи, оставленные в шкафчике».
Статья 886 ГК РФ. Договор хранения.
1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
Статья 887 ГК РФ. Форма договора хранения
2. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:
сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.
Статья 891 ГК РФ. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи.
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
Таким образом, когда покупатель оставляет вещи в камере хранения, между ним и администрацией магазина заключается договор хранения. Следовательно, надпись "Администрация магазина не несёт ответственности ..." не имеет никакой силы.
Если вещи покупателя были украдены из такого шкафчика, нужно вызвать полицию, составить протокол, на основании которого писать заявление о краже с требованием к администрации магазина возместить ущерб.

2. Охранник требует оставить личные вещи в шкафчике.
Другими словами, охранник принуждает покупателя заключить договор хранения.
Статья 421 ГК РФ.
1. “Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.”
Следовательно, сотрудники магазина не имеют права требовать от покупателя оставлять свои вещи где либо.

3. Охранник не пускает покупателя в зал.
Администрация магазина, в контексте своей деятельности, предлагает покупателю заключить с ним публичный договор.
Статья 426 ГК РФ. Публичный договор.
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Таким образом, основываясь на этой статье сотрудник магазина не может отказать покупателю в обслуживании.

4. Охранник хочет досмотреть, нет ли в сумке или карманах покупателя неоплаченных товаров.
Охранники - это сотрудники частных охранных предприятий либо отделов вневедомственной охраны. Их полномочия предусмотрены в Федеральном Законе "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

Статья 1 закона "О частной детективной и охранной деятельности".
На граждан, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется.
Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов, которым такое право предоставлено.
Статья 27.7 КоАП РФ.
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
(Сотрудники полиции, таможни и т.п.)
Статья 13 ФЗ-3 “О полиции”
16. Полиции предоставляются права осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей.
Отсюда следует, что досматривать личные вещи и обыскивать покупателей магазина могут только сотрудники полиции.

5. Охранник хочет задержать покупателя до приезда полиции.
Статья 12 закона РФ “О частной детективной и охранной деятельности”.
Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемую собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел.
Следовательно, задержать покупателя охранник может только в случае, если у него есть основания полагать, что покупатель совершил противоправное посягательство на собственность: видеокамеры зафиксировали кражу или сработали охранные стойки на выходе.
При физическом насилии со стороны охранника наступает уголовная ответственность по статье 203 УК РФ “Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб”.

6. Продавец обязан предоставить книгу отзывов по первому требованию.
Закон “О защите прав потребителя” Правила продажи отдельных видов товаров
1.8 Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Таким образом, если подводить итог:
1. Магазин обязан нести ответственность за пропажу/порчу вашего имущества, если вы сдали его в камеру хранения (надписи типа "Администрация магазина не несёт ответственности за имущество в камере хранения" полная хрень).
2. Охранник не имеет права заставить вас сдать вещь.
3. Охранник не имеет права не впускать вас в магазин из-за того, что вы сдали вещи.
4. Досматривать ваши вещи может только наряд полиции, при этом должны присутствовать два понятых и производиться опись имущества.
5. Охранник может задержать вас только если у него есть на это основания (видео с камеры наблюдений либо сработавшие стойки).

MDK
06.10.2017, 02:07
5. Охранник может задержать вас только если у него есть на это основания (видео с камеры наблюдений либо сработавшие стойки).
Или, например, показания свидетелей( тех же продавцов).

TNT
06.10.2017, 09:29
Тов. Фёдор, учите пожалуйста законы страны, в которой проживаете, и не позорьтесь так =)

Ну вот ты сам в такой форме диалог ведешь, а потом обижаешься, что тебе так же отвечают. Мог же просто сказать: "да нет, магазин другое, чем метро".
Кстати, по-хорошему, повторю свою точку зрения: не все законами описано и не все то, что описано, описано хорошо. Люди сами же таким поведением вынуждают коммерсов устанавливать кучу камерок, задрачивать продавцов и т.д. и т.п. И делать они это будут за деньги этих же людей, повышая стоимость продуктов. Вот как раз в этой ситуации, думаю, любая бабулька, которая себе поход в аквапарк позволить, увы, не может, согласилась бы за 5% скидку за счет отсутствия всей инфраструктуры слежки, оставлять в камере хранения свою сумку. Люди, по ходу, не понимают, что чем они громче орут о своих правах и свободах, тем их им ярче опишут и тем сильнее, чуть что, будут их самих в это тыкать. И тем сильнее будут стараться уже законодательно эти свободы им все-таки ограничить. Это называется "раздувать из мухи слона".
Не вижу проблемы оставить продуктовую сумку в камере хранения. Кто там ее попрет?.. А сумку с техникой никто никогда меня не заставлял сдавать. Тут, по-моему, не законы надо учить, а придерживаться, как, впрочем, и всегда, здравого смысла: просят оставлять - значит не просто так.

Том
05.11.2018, 21:16
Подборки часто задаваемых вопросов - Сборник часто задаваемых вопросов о праве на съемку (версия 2.1, ноябрь 2017 г.)

В сборнике разобраны наиболее часто встречающиеся вопросы о правомерности запретов фото — и видеосъемки на территории различных объектов: магазинов, улиц, железных дорог, государственных учреждений, и т.п.

http://www.antirao.ru/faq/nophoto

Carmus
06.11.2018, 20:45
Или, например, показания свидетелей( тех же продавцов).
Охранник имеет право вызвать наряд и принять меры к препятствованию покидания места преступления,не путать с задержанием, человека уличённого в краже с наличием доказательств, как-то: видеозапись, показания свидетелей.
Препятствование это - закрыть двери и не выпускать, турникеты заблокировать и пр.
Задерживать не имеет никакого права, а также досматривать и делать обыск.

MDK
08.11.2018, 00:19
Охранник имеет право вызвать наряд и принять меры к препятствованию покидания места преступления,не путать с задержанием, человека уличённого в краже с наличием доказательств, как-то: видеозапись, показания свидетелей.
Препятствование это - закрыть двери и не выпускать, турникеты заблокировать и пр.
Задерживать не имеет никакого права, а также досматривать и делать обыск.
Есть еще гражданский арест, тут уже всё зависит от ситуации и уже не важно, охранник, администратор или просто посторонний человек.

Carmus
10.11.2018, 13:56
Есть еще гражданский арест, тут уже всё зависит от ситуации и уже не важно, охранник, администратор или просто посторонний человек.
Не применяется никем, если только дураками, ибо:

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой, умышленный вред
Короче, по простому, если адвокат задержанного докажет, что в отношении его клиента были превышены меры при задержании, то тот кто задерживал будет сидеть.
Преценденты были.