PDA

Просмотр полной версии : з/пл в конверте VS белая з/пл.

pod
17.12.2007, 18:24
Драсти, уважаемые.

Собственно, интересно, когда вы устраиваетесь на работу, насколько для вас важно, будет ли з/пл сопровождаться всеми официальными документами, налогами и т.д., или выдаваться на руки в конверте...

Спасибо.

Reveil
17.12.2007, 19:51
а из рук в руки пенсия начисляется? ;)

under
17.12.2007, 19:59
тут дело в другом......если работа и з/п устраивает,то на з/п в конвертах обращаешь меньше!!!Ну сами подумайте,чтобы вы выбрали выше з/п но в конвертах или меньше з/п но "чистую"!!??;) К тому же кто его знает как там будут дела обстоять с пенсией через 30-35 лет!

Vainer
17.12.2007, 20:55
у нас где-то 70 процентов офицальная часть, остальное - не оф. хотя щас всё больше предприятий переходит только на белую з/п. это удобнее т.к. перечисляют на карту + кредит можно получить соотвествующий на выгодных условиях + на пенсию отчисляется больше. но с другой стороны, это ни много ни мало - 30% ваших честно заработанных денег уходит кому-то. я думаю мало бы кто отказался от этих 30 процентов, если бы работодатель предложил их выплатить вам а не гос-ву ;) ну может только особо сознательные граждане.

Loser
17.12.2007, 20:58
у нас где-то 70 процентов офицальная часть, остальное - не оф. хотя щас всё больше предприятий переходит только на белую з/п. это удобнее т.к. перечисляют на карту + кредит можно получить соотвествующий на выгодных условиях + на пенсию отчисляется больше. но с другой стороны, это ни много ни мало - 30% ваших честно заработанных денег уходит кому-то. я думаю мало бы кто отказался от этих 30 процентов, если бы работодатель предложил их выплатить вам а не гос-ву ;) ну может только особо сознательные граждане.

Поправочка: не 30, а в общей сложности 39% коту под хвост.

slon
17.12.2007, 21:03
Поправочка: не 30, а в общей сложности 39% коту под хвост.

да какая мелочь, где 30 там и 50. :rolleyes: Все равно обворуют, смотрите на мой пример :D

Reveil
17.12.2007, 21:08
ИМХО:

Пенсия... неа, работать для пенсии - это советские пережитки. Сейчас намного проще будет заработать себе довольно приличный капитал и положить его в пару банков, тем самым обеспечив себе бесбедную старость.

Правда не многие это понимают. Как правило не ценят деньги, пускают их на пьянки и всякую ерунду.

И вот тут уже действительно лучше выбрать более толстый конверт, нежели взять и без того низкую зарплату, еще и отвалить деньги государству.

условно ставка 5% годовых? 5 лимонов заработать не так уж просто.

пс - из всех вариантов мне больше вснго нравится такой: числиться рабочим где-то, ради пенсии и получать конверты. Первое в основном на безвозмездной основе возможно только через хороших знакомых.

Spawn
17.12.2007, 22:00
за белую хоть что то- на пенсию капает, да и с банками проще...
А по черной могут и послать и расчитать при увольнения з/п 1.500

Reveil
17.12.2007, 22:17
Хм... а пенсионный фонд тебе 5 лимонов выплатит? С остальным согласен.

ну это я криво считал для 20ки в месяц. Ну вот допустим, чтобы по 5% получать 5000 в месяц.
5000*12/5*100=1 200 000

человек, способный заработать это, имхо, может жить уже не за счёт пенсии, а за счёт личного дела. Это я говорю с учётом того, что 5ка в месяц - ни о чём. Есть гораздо более прибыльные возможности вложить те деньги, о которых речь, нежели в банк.

У нас семья специально подкидывает бабушке денег каждый месяц - потому что ну нельзя на это прожить. А прибавка к пенсии с 80и лет - да кто там доживает, а если и живёт, то на лекарства столько уходит, что прибавка эта - капля в море. Но всё же пенсиия пока что видится мне лучше, чем призрачные шансы отказываться всю жизнь от всего, чтобы в итоге так же хреново жить в старости.

кастрюль
18.12.2007, 10:43
человек, способный заработать это, имхо, может жить уже не за счёт пенсии, а за счёт личного дела. Это я говорю с учётом того, что 5ка в месяц - ни о чём. Есть гораздо более прибыльные возможности вложить те деньги, о которых речь, нежели в банк.

можно вкладывать в акции и получать деведенты, если откладывать каждый месяц по 5000 то можно через 10 лет иметь около 4 млн.

slon
18.12.2007, 10:45
можно вкладывать в акции и получать деведенты, если откладывать каждый месяц по 5000 то можно через 10 лет иметь около 4 млн.

Мечтатель. :rolleyes:

Yago De Malina
18.12.2007, 11:01
в нашей стране надо жить СЕЙЧАС, покупая всяческие вещи, предметы и услуги. Деньги (небольшие) в России не имеют ценности.

Получаю белую зарплату всю, хотя лучше бы налоги из нее не вычитали.

А о старости нужно беспокоиться не деньгами, а действиями, нормально воспитывая своих детей, дабы не угодить в дом престарелых

pod
18.12.2007, 11:20
я проголосовал за 1-й вариант. аргументы:

1) при наличии белой з/пл предприятие может выдать справку по Форме 2-НДФЛ - это такая, которая официально подтверждает ваш доход. С такой справкой - и % ставка по кредиту ниже, чем со справкой в свободной форме, а некоторые банки даже требуют её в обязательном порядке.

2) я не совсем понимаю, почему вы считаете, что предприятие за ВАС платит 30-40% государству, и что это ВАШИ деньги!!! :confused: Ваши - это только 13% подоходного налога. И я более чем уверен, что ни на одном предприятии вам не предложат схему, "условно, вам 100 рублей белыми или 140 в конверте?". 100 и останется. Как ни крути.

3) на 13% подоходного налога можно получать налоговые вычеты: на квартиру, на обучение, на лечение, на детей и т.д. вплоть до 1 млн. рублей (на квартиру). разумеется, только при наличии официально подтверждённого дохода.

имхо достаточно!

Yago De Malina
18.12.2007, 12:25
по 2-НДФЛ процент по кредиту ниже в среднем на полпроцента, невелика выгода

лю...
22.12.2007, 02:59
Я вот могу эту 2-ндфл любому забесплатно нарисовать. С печатью и своей подписью.

Armstrong
22.12.2007, 03:31
Везде где доводилось работать - работал без заключения трудового договора и получал зп в конверте. И меня это вполне устраивает, поскольку никогда не было обмана со стороны работодателя в плане зп, потому что работал и работаю с честными и проверенными людьми.

under
22.12.2007, 12:34
Я вот могу эту 2-ндфл любому забесплатно нарисовать. С печатью и своей подписью.
где ж ты раньше была?:D

FeD
27.12.2007, 21:38
Да, общее налоговое бремя "белой" з\п=13%, но работодатель вынужден платить гос-ву ещё и налог с фонда заработной платы=35%. Сложив их, получаем 48%=реальная налоговая нагрузка "белых" з\п.

меня всегда умиляло, когда проценты складывают :D

Loser
27.12.2007, 21:46
Насколько зарплата должна быть белой можно легко просчитать по следующей справедливой формуле:
Средняя пенсия должна составлять около 70-80% от средней зарплаты.
Отсюда белая зарплата ( то есть та зарплата, с которой государство имеет нравственное право брать налоги и пенсионные взносы) должна быть равна средней пенсии х1,25-1,3.

Если она больше - это деньги мимо своего прямого предназначения ( и мы понимаем, куда они, а точнее кому они идут).

Чёрных зарплат практически не осталось.
Остались серые - думаю они и просчитываются по такой формуле.:)
Типа, что нам положено - мы отдадим, а что явно нет - то нет.:)

Loser
27.12.2007, 21:51
меня всегда умиляло, когда проценты складывают :D

Ну, получим не 48%, а 39% или около этого - всё равно в четвёрке самых налогонагрузочных стран.
Но там каждый видит, куда его деньги пошли, а если вдруг с бодунища не увидел, то можно и попросить отчитаться.А если вдруг хоть у одного цента выросли ноги, то там так и называется - украл такой-то такой-то.:)

Dem@n
29.12.2007, 19:33
Получаю белую,но глядя на расчетный лист очень хочется ,что бы платили черным налом,жалко по 4-5 косарей кровно заработанных ,каждый месяц отдавать,а в результате в банке при заявке на ипотечный кредит все равно слышать,что реальные доходы слишком малы,для оплаты кредита,типа хрен тебе а не жилье!!!!!:mad: :mad: :mad: Тем более в достойную старость я в нашем государстве вообще не верится,как всегда на*бут!!!!Копить тоже мне кажется не стоит-инфляция схавает все!!!!:(

FeD
29.12.2007, 19:51
Копить тоже мне кажется не стоит-инфляция схавает все!!!!:(

по поводу копить.... смотря на что, вот допустим я хочу купить комп, но мне не хватает половины стоимости. у меня есть два варианта - взять кредит или поднакопить. Предположим, что копить мне надо 3 месяца. Дык вот если я возьму кредит, то я переплачу и за сам кредит и за комп, т.к. через три месяца комп будет стоить ощутимо дешевле, чем сейчас. Поэтому лучше не мой взгляд подкопить немного :)

кстати, оргтехника и интернет - по-моему единственные вещи, которые дешевеют на рынке товаров и услуг

Yago De Malina
30.12.2007, 01:59
копить на компьютер.... скучно как-то.
кредит на компьютер.... смешно как-то :)

зарабатывать и тратить надо _сейчас_, один раз живём.

Insya
30.12.2007, 13:45
Копить тоже мне кажется не стоит-инфляция схавает все!!!!:(

храни деньги золотыми слитками, тогда никто ничего не схавает

Dem@n
30.12.2007, 18:37
храни деньги золотыми слитками, тогда никто ничего не схавает
Ага дома под половицами:D :D :D :D :D :D А потом придет новое правительство и запретит свободную покупку-продажу золотых слитков:rolleyes: че делать-грызть вместо сухарей?Прецеденты уже были на Руси:( А если по серьезному,зарплата и так не фонтан,чтобы последние кровные вкладывать в золото,непонятные акции,ПИФы и тому подобную муть,попробовал бы в бакинских,так доллар покатился,стремно...еще есть евро:rolleyes:

Insya
30.12.2007, 22:33
Ага дома под половицами:D :D :D :D :D :D А потом придет новое правительство и запретит свободную покупку-продажу золотых слитков:rolleyes: че делать-грызть вместо сухарей?Прецеденты уже были на Руси:( А если по серьезному,зарплата и так не фонтан,чтобы последние кровные вкладывать в золото,непонятные акции,ПИФы и тому подобную муть,попробовал бы в бакинских,так доллар покатился,стремно...еще есть евро:rolleyes:

хранить можно вовсе не под кроватью :) а вообще, тебя послушать, так в жизни полный бесперспективняк всех ждет :)

Vainer
31.12.2007, 09:57
Получаю белую,но глядя на расчетный лист очень хочется ,что бы платили черным налом,жалко по 4-5 косарей кровно заработанных ,каждый месяц отдавать,а в результате в банке при заявке на ипотечный кредит все равно слышать,что реальные доходы слишком малы,для оплаты кредита,типа хрен тебе а не жилье!!!!!:mad: :mad: :mad: Тем более в достойную старость я в нашем государстве вообще не верится,как всегда на*бут!!!!Копить тоже мне кажется не стоит-инфляция схавает все!!!!:(

:confused:
ты чё в 17 лет думаешь насчёт покупки собственной квартиры? :confused:
серъёзный молодой человек, ничё не скажешь :rolleyes:

кастрюль
31.12.2007, 11:27

вкладывай в недвижимость, недвижимость никогда не запретят:p