Просмотр полной версии : Mass Effect
Кукурузо
09.06.2008, 14:06
Некая раса кроганов медленно вымирает — на тысячу актов оплодотворения приходится одна беременность, а условия их родной планеты так суровы, что половина новорожденных гибнет в первые месяцы жизни. Кворианы — галактические скитальцы; четырнадцать миллионов особей населяют священную Флотилию. Оседлые расы их сторонятся: входя в планетную систему, Флотилия нарушает ее экологический баланс. Турианы — замкнутый народ со сложной кастовой системой и жесточайшим кодексом чести, людей ненавидят примерно по тем же причинам, что писатель Проханов — евреев и Чубайса. То есть у них есть убедительные объяснения, но когда турианы заводят про это разговор, сразу понятно: все это психоз и дурь.
Mass Effect — opus magnum компании BioWare, о которой наше издание уже сообщало: управляемая канадскими докторами медицины Музикой и Зечуком организация до сего момента, оказывается, просто разминалась. Star Wars: Knights of the Old Republic (где действие происходит за четыре тысячи лет до событий соответствующих фильмов), Jade Empire (вымышленный Древний Китай и прочий Шаолинь), классическая Baldur’s Gate — все это было только ступенями на пути к Mass Effect.
Современные игры обычно проходят по периферии восприятия пользователя: никакой лишней информации — пострелял, посмотрел титры и до свидания. Mass Effect, наоборот, обрушивается лавиной информации: в меню прописан подробный расклад истории человечества на триста лет вперед, тонкости взаимоотношений десятков рас, подробнейшие сведения по десяткам планет — вплоть до диаметра орбиты (кому, господи, может понадобиться диаметр орбиты выдуманной планеты Тучанка?) и массы ядра. Самое интересное: в этом нет ни капли натужного, ни одной лишней подробности. Это жизненно важные штуки, без которых непонятны мотивации членов команды и не вполне ясно, например, как вести себя на аудиенции в инопланетном посольстве.
Смысл Mass Effect не в стрельбе по живым мишеням из футуристического оружия (хотя и с этим все в порядке). Ядро игры — изобретенная BioWare концепция «интерактивного сторителлинга»: в каждом диалоге — полдюжины вариантов ответов, каждое слово потом обязательно сдетонирует. Мне до сих пор чудовищно стыдно перед экипажем за расистскую тираду — мол, только мы, люди, способны бла-бла. Никогда не забуду выражения лица Врекса, моего кроганского спецназовца. Идиот, какой же я идиот… В это невозможно просто играть — здесь надо, извините за банальность, жить. И это совершенно удивительное ощущение.
Нарративная структура Mass Effect ближе к сериалу, чем к полнометражному кино: игра поделена на внятные сюжетные части со всеми полагающимися завязками и кульминациями. Все это плавно перетекает одно в другое, оторваться невозможно — эффект, хорошо знакомый людям, оставленным на выходные наедине с бокс-сетом телесериала Prison Break. Отдельная история — местный дизайн. Половина разработчиков sci-fi-игр сдирает антураж у «Звездных войн», вторая половина — у «Звездного пути». Так вот, у BioWare фантазии оказалось, пожалуй, побольше, чем у Лукаса и его друзей из Industrial Light & Magic, — в Mass Effect мы имеем дело с невероятными персонажами, роскошными скафандрами и моделями оружия. С одним, правда, замечанием: все женщины почему-то похожи на стриптизерш. Даже межгалактические доктора медицинских наук. Особенно доктора медицинских наук.
Индустрия нуждается в периодических доказательствах того, что игры могут быть сложными, многоплановыми и при всем этом дорогими (в смысле бюджета) и наркотически аддиктивными. Mass Effect случилась очень вовремя — а то некоторые стали уже забывать, как оно бывает.
P.S. BioWare недолго пробыла единственным независимым разработчиком ААА-класса: за пару недель до выхода Mass Effect студию за сумасшедшие деньги (больше полумиллиарда долларов) купил главный игровой мейджор Electronic Arts. И это, кажется, самая грамотная инвестиция за все время его существования.
Ну кто уже поигрался? Делимся впечатлениями.
Ну кто уже поигрался? Делимся впечатлениями.
Классов там 6. А управлять можно только собой, остальными командовать.
Кукурузо
09.06.2008, 16:18
Классов там 6. А управлять можно только собой, остальными командовать.
Ну основных, в принципе, 3. А ещё 3 смешанные.
PS: неудачную статейку я нашел. уже поменял, эта вроде получше =)
Траблов со звуком ни у кого не было? Одного перса создал, всё заитись, второго - ужОс. Диалоги прерываются, стрельба странно звучит.
делитесь, кисну без хорошей игры...
Траблов со звуком ни у кого не было? Одного перса создал, всё заитись, второго - ужОс. Диалоги прерываются, стрельба странно звучит.
Сколько играю,вроде нормально со звуком,игруха кстать довольно интересная.
сколько играете а игру не выложить ? :confused: :mad:
-=Nazgul=-
14.06.2008, 01:59
Все руки не доходят поиграть )
Кукурузо
14.06.2008, 17:49
сколько играете а игру не выложить ? :confused: :mad:
у мну лицензия 1С. а к ней нету ещё нормального nocd. те, что на плэйграунде лежат, корявые.
Кукурузо
19.06.2008, 20:32
Есть образы дисков и носд. Только вот залить некуда.
Ибо у меня астра.
Залей на ftp://trance.gtn.ru/
BOROn-H@1fer
19.06.2008, 21:54
Кстати я второй раз прохожу.После прохождения игры можно начать игру с тем же героем и уровнем.
:rolleyes: Кто каварианку раздел?:rolleyes:
слил, поставил , есть 2 носд, но все шрифты отображаются примерно так $123456....именно с $... че делать-то?
Кукурузо
19.06.2008, 22:20
слил, поставил , есть 2 носд, но все шрифты отображаются примерно так $123456....именно с $... че делать-то?
Нормальный nocd (ME1C_Crack_Kit.exe) заливаю в общий аплоад на трансе. Шрифьы не глючат.
BOROn-H@1fer
22.06.2008, 10:32
Три раза игру прошел и вот че получил:
1.Моно влюбится(переспать)-(строго 17+!!!!) в человека или в инопланетянку.
2.В конце в борьбе со сареном моно с ним дратся или переубедить за 2 случай он сам себя застрелит и скажет вам спс.Моно спасти совет или спасти людей.
3.Потерять рекса или переубедить.
4.Потерять или бабу или лейтенанта.(миссия по спасению КРОГАНОВ)
В обшем проходите игру снова и снова с разными ответами и увидите что-то новое
мда :) у меня, как открываешь галактическую мапу на коробле - всё чёрное, только на правый клик реагирует, показывает чего-то небуду, млечный путь, загружается и никуда не улетает :\
пс: судя по тому, как уже в начале предложили полетать поквэстить на 3х планетах - крайне похоже на найтс оф олд репаблик.
Научите пожалуйста устанавливать игру,скачал с сетки 8 гб. образ устанавливаю, но она наполовине установки требует 2-ой диск.Какой нафик диск,если это образ?!!
Кукурузо
25.06.2008, 08:41
Научите пожалуйста устанавливать игру,скачал с сетки 8 гб. образ устанавливаю, но она наполовине установки требует 2-ой диск.Какой нафик диск,если это образ?!!
Там должно быть 2 образа. Один на 8 Гб, второй на 4.
Блин!А у меня 1!
А где скачивал не помню......эх....
Наверно с Максимуса. У него там один образ лежит - 8Гб. На трансе только ноу сд -700 метровый.
Да.Точно у него.И действительно 1 образ.Но сиди уже скачал.
Внимание вопрос!
У кого есть вся игра?Или так.У кого есть можно скачать?
Выложу сегодня второй образ.
О!Жду!Правда ещё почему то не выложил.
Вобщем прошёл. Очень сильно везде виден КотОР. Один раз поиграть стоит наверно, но игра вобщем то обычная. Тем более что такое исполнение космической истории было уже как минимум раз. Если б на это управление и особую "магию", не очень то атакующую, наложить фэнтезийный сетинг - получилось бы более свежо.
ps: затратил почти 9 часов на всю игру, выполнив пару дополнительных заданий и зачистив 5 планет от аванпостов гетов.. Всего 9 часов.. мда :( ггиииф фалаут стайл игры
BOROn-H@1fer
01.07.2008, 21:19
Кто-нить за бабу проходил?
patch v2.0
11.08.2008, 01:18
я не понимаю, там графика убогая или у меня комп такой(хотя по характеристикам вроде норм). гигантские пиксели отовсюду лезут, не на самых слабых настройках.
и с сохранениями это баг или фича?(дошел до того места где статус спектра дали, сохраняться нельзя. хотя на первой планете можно было в любой момент кроме боя. а сприбытием в цитадель фиг. только одно автосохранение при получении статуса)
Видяха то какая у тебя? ;) Оттуда и белые пиксели, afaik. А не сохраняет скорее всего потом, что по какой то причине считаем тебя в бою. У меня сохранялось нормально.
patch v2.0
11.08.2008, 22:11
радеон х1650. 256 метров.
patch v2.0
13.08.2008, 22:21
выложил бы кто скрины, чтобы я на хорошую графику посмотрел:) . особенной пикселизацией у меня солнце страдает.
Mr_Anderson
14.08.2008, 00:01
выложил бы кто скрины, чтобы я на хорошую графику посмотрел:) . особенной пикселизацией у меня солнце страдает.
http://www.ag.ru/screenshots/mass_effect
Master 920n
14.08.2008, 02:13
дрова видяхи обновлял?
прошел с удовольствием, практически не надоела...финальная часть игры -просто радость для глаз. шикарная атмосфера.
имхо -немного улучшеный KOTOR.
но-для меня- на одно прохождение. =(
прошел с удовольствием, практически не надоела...финальная часть игры -просто радость для глаз. шикарная атмосфера.
имхо -немного улучшеный KOTOR.
но-для меня- на одно прохождение. =(
котор круче в разы, как рпг :)
2ая часть вышла же. Теперь её можно назвать только экшен с элементами рпг. Прохождение удленилось раза в 2, но нету той эпической концовки, что была в первом, здесь это скорее: "и это всё?". Но очень здорово, что усилия по ходу игры серьёзно влияют на эту самую концовку. Наиприятнейшая фича - можно импортировать сейв с первой игры - повлияет слегка на диалоги и стартовый комплект. Хардкор тоже радует. Вцелом, если первая понравилась (даже на 1н раз), то и во вторую стоит сыграть.
Надо будет сейв оставить - в ме3 импортировать :D
Вообще не пошла даже на минимальных настройках. :(
Может кто какую хитрость знает?
Адепт_тьмы
19.02.2010, 09:28
очень странно, у меня первая часть шла на компе с худшими показателями..
может дело в дровах?
оно какую нить ошибку выдает, или вообще ничего не происходит?
зы: вспомнил тут, первый раз играл в пиратскую версию, так вот она нормально встала только со второго раза, с первого тоже отказывалась запускаться.
антивирус отключил, и всё залетало на максимальных настройках.
любопытно "совпадение" некоторых названий с сериалом "Звёздные врата" :p
Ну во-первых, сам Шеппард (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_%D0%A8%D0%B5%D0%BF%D0%BF% D0%B0%D1%80%D0%B4).
Ещё где-то видел ссылку на Вселенную Асгардов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%8B_%28%D0% 97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B 2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%29):)
Адепт_тьмы
20.02.2010, 14:11
антивирус отключил, и всё залетало на максимальных настройках.
любопытно "совпадение" некоторых названий с сериалом "Звёздные врата" :p
Ну во-первых, сам Шеппард (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_%D0%A8%D0%B5%D0%BF%D0%BF% D0%B0%D1%80%D0%B4).
Ещё где-то видел ссылку на Вселенную Асгардов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%8B_%28%D0% 97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B 2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%29):)
насколько я знаю, шепард "позаимствован" из лоста, даже во внешности по умолчанию..
любопытная игрушка, если бы не баги на пустом месте... :mad:
Адепт_тьмы
21.02.2010, 18:52
какого рода?
из встреченного:
*при загрузке сэйва игра переодически "залипает" и "не отвечает" в диспетчере задач. лечится завершением дерева процессов и перезапуском.
*один раз после распределения очков левел апа игра перестала реагировать на любое нажатие клавиш/движения мыши. по экрану ползал только виндовский курсор "песочные часы". вылечил аналогично.
з.ы. играю в Mass Effect GOLD, если это принципиально.
Адепт_тьмы
21.02.2010, 20:16
да не думаю что принципиально, просто у себя таких траблов при прохождении не наблюдал...
далеко прошел то уже? ;)
да не думаю что принципиально, просто у себя таких траблов при прохождении не наблюдал...
далеко прошел то уже? ;)
какое там...
2 часа игры, только что "спектра" получил. начало, короче.
пока что вот чего не понял:
есть квест, где один вдовец просит убедить военных вернуть ему труп жены. а те, соответственно, отказываются, объясняя, что тело им нужно для опытов и разработки нового оружия. вариантов убедить высвечиваются несколько, НО некоторые мне почему-то недоступны.
от чего зависит доступность/недоступность фраз в диалогах?
и ещё, на что влияют параметры отступник/герой и что это вообще такое..
Адепт_тьмы
21.02.2010, 20:41
как раз репутация отступник/герой открывает варианты ответов, еще вроде в магазинах как то влияет на сбыт/покупку.
как раз репутация отступник/герой открывает варианты ответов, еще вроде в магазинах как то влияет на сбыт/покупку.
и что круче, как показывает практика?
Адепт_тьмы
21.02.2010, 22:10
да вообщем то пофигу, скорее кого больше отыгрывать нравится :D
Добрый-злой это ё маё, влияет на диалоги. Багов как у тебя тоже не встречал.
мне эта игрушка по духу напомнила Паркан 1997 года.
тоже про космос, и тоже запоем проходил :)
биовару риспект!
Адепт_тьмы
21.02.2010, 23:44
Добрый-злой это ё маё, влияет на диалоги. Багов как у тебя тоже не встречал.
а, точно, на магазины там последние скилы влияют..
блин,
а как на нормандию-то вернуться?
меня на броневичке выкинули на какой-то планете, где мне делать совершенно нечего, а назад забирать отказываются...
Адепт_тьмы
22.02.2010, 15:32
если на скрине та планета на которой тебя выкинули, то это какой то из сюжетных квестов.. так что по тунелям/каналам вперед...
блин, уничтожил пару турелей и упёрся в закрытый забором завод... что ж так всё сложно-то, а? :confused:
Адепт_тьмы
22.02.2010, 15:35
а там насколько я помню надо выйти и на кпп ворота открыть...
или могу путать и там в объезд надо...
объезд,
спасибо!
Я тебе советую притормозить с основной сюжетной линией и полетать просто по космосу, поисследовать планеты, покататься по ним, пару раз вернуться на станцию, еще на астероид залететь, хотя все это можешь сделать когда будешь 2й раз игру проходить))
Я тебе советую притормозить с основной сюжетной линией и полетать просто по космосу, поисследовать планеты, покататься по ним, пару раз вернуться на станцию, еще на астероид залететь, хотя все это можешь сделать когда будешь 2й раз игру проходить))
:)
Там по сюжету предложили слетать на 2 планеты, поразузнать кой-чего. А между делом упомянули, что неплохо было бы дочку одной вражины найти, не указывая точно её координат. И блин 1-я же планета, в которую меня угораздило тыкнуть, была как раз эта сюжетная. :p
Прошёл. 2-я часть такая же интересная?
Кому как. Во 2ой части поиск союзников представляет собой основную цель сюжета, а не приятные побочные ветки. Но впринципе, если 1ая понравилась - играй во вторую.
Адепт_тьмы
09.03.2010, 10:01
на мой взгляд еще интереснее..
на мой взгляд нахрена было интерфейс менять?
в первой части все было понятно и удобно, а во второй части нихрена не понимаю, где ТТХ оружия, брони и иже с ними? или довольствоваться словесным описанием?
Во 2ой всё проще: циферка больше - стоит в списке дальше - шмаляет сильней ;)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot