PDA

Просмотр полной версии : Сортировка и перемешивание

Doooh
28.06.2009, 11:44
Всё прусь от закона сохранения энергии. Типа, сколько потратили, всё куда-то да ушло и можно снова преобразовать обратно. Сортируем по высоте матрёшек, штук эдак 100 - тратим уйму времени. Приползает ребёночек и так раз-раз перемешивает их - очень быстро. Если энергия, потраченная на сортировку, заключается в этом пресловутом, по не каждому очевидному параметру порядке, то куда она вся девается при разрушении стройности?
Может, необходимо принять эмоции за масссы энергии, чтобы восстановить справедливость основных законов физики?

ΛLIEN
28.06.2009, 12:35
Беспорядок, который устроил ребенок, можно описать как тот же порядок от другой функции.
Функция_сортировки(высота(номер_матрешки))
Функция_сортировки(средняя_толщина_скраски(номер_м атрешки))
В общем случае Функция_сортировки(любая_другая_функция(номер_матр ешки))
Сам порядок/беспорядок в данном случае к энергии отношения не имеет.

Затраченная обоими энергия ушла на перемежение объектов, преодоления силы тяжести и умственную деятельность мозга (включая эмоции), где затраты в первом случае были больше. И это все затраты, никакой передачи энергии между сортировкой/"беспорядком" нет. Получили вы эту энергию через химические процессы в результате переваривания пищи.

Doooh
28.06.2009, 13:23
Если ребёнок наводит порядок от другой функции, надо признать, для нас гораздно более сложной, стоит ли признать ребёнка гораздо более интеллектуальным организмом, чем взрослый?
Можно ли сказать, что любая вероятностная функция является просто очень сложной точной функцией?

Может, у тех же матрёшек есть какие-то совершенно очевидные для ребёнка, но незаметные для нас параметры ... Но чтука даже не в том. Порядок ста матрёшек нарушается при перемене места всего одной матрёшки. Порядок ещё можно восстановить всего за один ход. Но если по этому ряду махнуть детской ручкой наотмашь, то .. всё заново. Энергии на машок потрачено явно немного, а устроить порядок по какой бы то ни было функции тыльной стороной руки неглядя врядли возможно.
Возможно, и даже скорее всего, ребёнок не воспринимает матрёшек как матрёшек, поставленных в ряд, а как кучу_матрёшек целиком, аморфную некой формы,способную к изменению. И эта груда предметов поменяв свою форму из ряда в кучу простыми движениями не претерпевает особых изменений, лишь в другую кучу, что быстро надоедает ребёнку. И тогда про рёбёнка всё понятно, а про энергии по-прежнему нет.

МишGUN
28.06.2009, 13:27
Беспорядок, который устроил ребенок, можно описать как тот же порядок от другой функции.
Функция_сортировки(высота(номер_матрешки))
Функция_сортировки(средняя_толщина_скраски(номер_м атрешки))
В общем случае Функция_сортировки(любая_другая_функция(номер_матр ешки))
Сам порядок/беспорядок в данном случае к энергии отношения не имеет.

Затраченная обоими энергия ушла на перемежение объектов, преодоления силы тяжести и умственную деятельность мозга (включая эмоции), где затраты в первом случае были больше. И это все затраты, никакой передачи энергии между сортировкой/"беспорядком" нет. Получили вы эту энергию через химические процессы в результате переваривания пищи.

Согласен с Алиеном.
Ты имеешь энергию и ее тратишь. Когда ты ее потратил на какое-то созидание/разрушение , то все. Это конечный результат. Матрешки не получили через твои руки какую-то энергию в конечном результате.
Когда все это разрушается (пирамида матрешек допустим), то это под влиянием другой энергии по тому же принципу.
Это не философия, это наука. Все просто.

Doooh
28.06.2009, 13:40
Ладно. А такой момент. Самолёт летит фокруг земли, взлетает и садится на ту же полосу. Не нужно напоминать, что горючего, а с ним и энергиии тратится очень много, а
работа по факту нулевая, но по науке ~40 000 км.

Куда, скажите мне, делась энергия? Между прочим, добытая из недр Земли и так бездарно потраченная.

МишGUN
28.06.2009, 13:44
ну понятно:) Дух , ты рассматриваешь со стороны целесообразности, это получается что почти философия. Дык копай еще глубже.. там вообще заклиниться можно будет между вариантов и мыслей.
А на деле все это наука. самолет затратил энергию, вынес ее и все.
"Ничто не возникает из неоткуда , и ничто не исчезает в никуда". (с) Учебник Физики.

Doooh
28.06.2009, 13:52
Я именно про этот кусок учебника физики и говорю. Куда же вникуда исчезло топливо в самолёте?

МишGUN
28.06.2009, 14:03
Я именно про этот кусок учебника физики и говорю. Куда же вникуда исчезло топливо в самолёте?

Тепловая энергия, движущая сила (реактивная).

Doooh
28.06.2009, 18:58
Да, до этого момента школа раскрывает тайны превращений. Дальнейшее преобразование?

Bormental
29.06.2009, 10:03
Ладно. А такой момент. Самолёт летит фокруг земли, взлетает и садится на ту же полосу. Не нужно напоминать, что горючего, а с ним и энергиии тратится очень много, а
работа по факту нулевая, но по науке ~40 000 км.

Куда, скажите мне, делась энергия? Между прочим, добытая из недр Земли и так бездарно потраченная.

Неудачный пример. Вы забываете про реактивную струю, которая передаёт энергию в атмосферу, создавая дополнительные атмосферные эффекты, забываете про вибрации на фюзеляже и прочем. Да и точку отсчета вы берете на земле на взлетно-посадочной полосе, смотрите шире - прикиньте какую работу самолет проделает относительно солнца к примеру:)

В общем то с точки зрения математики и физики ALIEN простыми славами Вам уже разъяснил:)

Loser
29.06.2009, 13:10
В общем то с точки зрения математики и физики ALIEN простыми славами Вам уже разъяснил:)

С точки философии объясню:
Есть люди, пытающиеся познать непознанное, потому что познанное знают.
А есть люди, которые, не познав познанное, пытаются познать непознаваемое.:)
Вот Дух как в очередной раз пытается, поднять тему, не владея полностью понятиями, законами и терминами и сделать из своих умоЗЛОключений какой-либо оригинальный вывод.:)

Doooh
29.06.2009, 21:13
Относительно Земли я рассматриваю потому, что именно с Земли выкопано горючее. Тем более, что влияние прочих планет по сравнению с земным притяжением минимально.
Дававйте расмотрим например юлу, где воздушные колебания минимальны или хотя бы незначительны по сравнению с затраченной энергией. Раскрутить волчок до большой скорости - можно вспотеть, но он отвертел своё и без сил рухнул. Где энергия? Или мы снова спишем всё на некий эфемерный пройденный круговой путь?

Услитель звуковой импульсный (КПД стремится к 1). Куда девается 100 Ватт*Час электричества? Кроме как на незначительный нагрев элементов и катушки динамика. Звук - где он после того, как прозвучал?

Как во всех этих случаях вернуть обратно потраченную энергию?
Я не понимаю, как вам здесь всё очевидно?

Oktober
29.06.2009, 21:24
Раскрутить волчок до большой скорости - можно вспотеть, но он отвертел своё и без сил рухнул. Где энергия? Или мы снова спишем всё на некий эфемерный пройденный круговой путь?
Если твоему сынишке нравится смотреть на волчок, ты побоишься вспотеть? А сможешь ли ты высчитать энергию переданную его телу в виде положительных нервных импульсов через зрительные рецепторы? Ещё сложнее определить степень необходимости воздействия на его мозг созерцание данного действо...

Хотя нет, лукавить не буду.

Дух, ты иногда такой хренотенью озабочен... Вернее не озабочен: сын уснул, тебе нечего делать и ты побежал к компьютеру выдумывать всю это псевдофилософскую чушь.

Ну и типа, не в обиду. :)

ΛLIEN
29.06.2009, 21:50
Дававйте расмотрим например юлу, где воздушные колебания минимальны….Где энергия? Или мы снова спишем всё на некий эфемерный пройденный круговой путь?
Юла это запасенная кинетическая энергия. Тратится на трение об опору и окружающий воздух. И не надо меня уверять, что трение о воздух очень мало.
Дух, ты помнишь, что такое работа? Это сила умноженная на путь. Если тело, совершив оборот или другое движение, вернулось в тоже положение, в результате чего перемещение стало рано нулю, путь от этого нулем не стал.

Услитель звуковой импульсный (КПД стремится к 1). Куда девается 100 Ватт*Час электричества? Кроме как на незначительный нагрев элементов и катушки динамика. Звук - где он после того, как прозвучал?
КПД усилителя может сколь угодно приближаться к 1, но КПД динамика далека от 1. Так что КПД сигнал -> колебание воздуха далеко не 1.
Энергия уходит на:
- нагрев катушки (она ведь не сверхпроводник R > 0),
- диффузор динамика испытывает элементарное сопротивление воздуха при колебании
- сам диффузор, обладая массой, следовательно, обладает и инерцией
- а так механический изгиб диффузора (считай пружина)

Как во всех этих случаях вернуть обратно потраченную энергию?
Я не понимаю, как вам здесь всё очевидно?
Вернуть энергию? Всю не получится из-за причины указанной выше. А как преобразовать механическую колебания в электроэнергию, надеюсь, объяснять не надо. Физика 6-й.

Мне это все очевидно.

А вообще, заканчивай путать красное с горячим. =)

Doooh
29.06.2009, 21:51
Оо! Псевдонаука про энергию нервных импульсов. Это уже интересно. Но прежде чем обсуждать очень интересное хотелось бы знать, нет ли неинтересных объяснений на основе стандартных знаний.

2Alien:путь не стал равен нулю, но я этого не ощущаю. Ме от этого никакой выгоды. Если я будучи миллиардером потрачу все деньги на какой-то мега-эксперимент в результате которого ничего не изменится, но зато "как было красиво!", я, пожалуй, огорчусь.

Я попробую привести ещё примеры неочевидных потерь энергии.
Супер-компьютер, сожрав десятки киловатт электричества в течение недели перемножал дважды-два и получал наудивление постоянный результат. Неделю в помещении было тепло и чо?

ΛLIEN
29.06.2009, 22:05
2Alien:путь не стал равен нулю, но я этого не ощущаю.Если рядом со мной кто-то пукнет, а я этого не ощущаю из-за сильного насморка, значит будем считать, что никто и не пукал? С чего ты решил, что любое действие должно отражаться на тебе? Не надо рассматривать все из своей системы координат.. пардон своей колокольни.

Супер-компьютер, сожрав десятки киловатт электричества в течение недели перемножал дважды-два и получал наудивление постоянный результат. Неделю в помещении было тепло и чо?
На это напрашивается два ответа
- оператор дурак
- но ему тепло и фиолетово

лю...
30.06.2009, 01:00
А чего тут думать то. Тебе в детстве семьсот восемьдесят три раза крутили волчок, тратили энергию), теперь ты крутишь - возвращаешь миру потраченные на тебя усилия. Пройдет двадцать лет и этот волчок будут крутить твоему внуку)))) Раз это не физика, а философия, то всё это "никуда из ниоткуда" вполне может нарисоваться в другое время, в другом месте и другим человеком. По-моему, очень красиво получилось)

Doooh
01.07.2009, 00:20
Твою медь ... красиво и элементарно ...
Буду думать.

Таким образом, любая новая развлекательная выдумка дарит миру бесплатную энергию.

Сдвиг по фазе
20.07.2009, 07:25
Doooh всё какие-то сложные примеры приводит...
Вот пример попроще: стоит штангист и держит
над головой штангу. С точки зрения механики, никакой
работы этот спортсмен не производит. Но если подойти и
сказать ему об этом, можно получить этой же штангой по
своей башке, легко... :p

Это был парадокс механики. А вот парадокс электродинамики:

Два неподвижных одноимённых электрических заряда отталкиваются.
Но если они двигаются по параллельным траекториям, то становятся
однонаправленными токами, которые притягиваются. Причём
по отношению друг к другу заряды неподвижны и должны отталкиваться. :eek:
Ребята, тут пахнет Нобелевкой! :)

МишGUN
21.10.2009, 22:45
Doooh всё какие-то сложные примеры приводит...
Вот пример попроще: стоит штангист и держит
над головой штангу. С точки зрения механики, никакой
работы этот спортсмен не производит. Но если подойти и
сказать ему об этом, можно получить этой же штангой по
своей башке, легко... :p

Опять двадцать пять.. Ваш пример проще бредового примера Духа. Во-первых, работа тут не причем. Во-вторых, штангист, усилием своих мышц, препятствует энергии, которая, в свою очередь, является mgh. ( Хоть и потенциальная, но силу тяжести и ускорение свободного падения еще никто не отменял.) Вот и все. Называйте это работой, если хотите..

Это был парадокс механики. А вот парадокс электродинамики:

Два неподвижных одноимённых электрических заряда отталкиваются.
Но если они двигаются по параллельным траекториям, то становятся
однонаправленными токами, которые притягиваются. Причём
по отношению друг к другу заряды неподвижны и должны отталкиваться. :eek:
Ребята, тут пахнет Нобелевкой! :)

Бред какой-то

TNT
21.10.2009, 23:16
Тепло есть средняя кинетическая энергия (туда девался звук и энергия матрешек после "хрясь!" об стол и деформаций).
Все, что потрачено у вас "неочевидно" - в механических колебаниях.
А также перемещениях электронов на разные уровни с выплевыванием/поглощением фотонов и т.д.
Про токи - так чтобы был ток, тоже надо работу совершить.

Энергия никуда не девается, она только "меняет форму".

Doooh
22.10.2009, 20:59
Я бы сказал "становится непотребной" :)

TNT
23.10.2009, 18:53
Если она такая не нужна - то можно сказать и так :)
А КПД 100% только у обогревателя :(