Просмотр полной версии : Куда ходить обжаловать штраф?
Mihail_O.
15.08.2009, 03:27
На Пулковском (поворот на Пушкин) взяли за превышение. Что да как не буду расписывать, короче через 40 минут выписали протокол и постановление. Я написал, что не согласен. Знаю, что обжалуется в течение 10 дней, знаю, что "в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, либо в районный суд по месту рассмотрения дела". Но вот практически, что это за органы, лица и места "по месту рассмотрения", куда идти?
И, если кто сталкивался, расскажите, как эта тяжба вообще происходит?
в прокуратуру пишется жалоба на неправомерные действия инспектора, прикладывается копия протокола. мог бы подогнать образец жалобы, но книжки нету под рукой, где оно имеется
1) права отняли?
2) по-моему, должны вызвать в суд, и там уже "обжалуешь". главное, подготовленному придти.
Mihail_O.
15.08.2009, 14:11
Да нет, права на месте. Штраф там просто.
в прокуратуру пишется жалоба на неправомерные действия инспектора, прикладывается копия протокола. мог бы подогнать образец жалобы, но книжки нету под рукой, где оно имеется
Так действия были правомерные - он уверен, что он прав (засек меня), я уверен, что прав я (не моя скорость) - ничего противоправного (вымогательство взятки доказать-то я конечно не смогу). В прокуратуру ли в этом случае?
Konstantan ! ?
15.08.2009, 14:19
Не в прокуратуру, а в его подразделение. Вышестоящему руководству.
1) права отняли?
2) по-моему, должны вызвать в суд, и там уже "обжалуешь". главное, подготовленному придти.
Вопрос правильно поставлен.
При разборе у гибонов говорят так: свои мнения выразите в суде.
В суде говорят так: все ваши объяснения не имеют под собой никакой юридической силы.
Да нет, права на месте. Штраф там просто.
Так действия были правомерные - он уверен, что он прав (засек меня), я уверен, что прав я (не моя скорость) - ничего противоправного (вымогательство взятки доказать-то я конечно не смогу). В прокуратуру ли в этом случае?
Мне там чудила в погонах тоже грузил 126 км в час.
Не очень долго пришлось объяснять, что там никто ехать с такой скоростью не мог, тем более я.
Он согласился с очевидностью ... и отдал права.
Теперь меня не останавливают уже год - видно, засветился.:)))
вы правда думаете, что в его подразделении кто-то будет разбиратсья с вашей жалобой? оно им надо, показатели портить, протоколы отменять. а вот прокуратура с радостью пошерстит мусоров.
в протоколе, правда, надо было написать "с нарушением не согласен, ПДД не нарушал, двигался со скоростью 58 км/ч" (58 - это если в нас. пункте, если где в другом месте - поставьте свои цифры"
причём, вы могли и нарушать, радар ведь не показыает, что это твоя скорость. можно сослаться на то, что это скорость другой машины. федеральный суд примет решение в вашу пользу (мировой суд - не суд как таковой)
вы правда думаете, что в его подразделении кто-то будет разбиратсья с вашей жалобой? оно им надо, показатели портить, протоколы отменять. а вот прокуратура с радостью пошерстит мусоров.
)
Я так понимаю, что это универсальный совет на все госорганы.
Сразу к прокурору. Но очередь опять какая будет - лет на тыщу.:))
Konstantan ! ?
15.08.2009, 17:48
Сразу не получиться. Нужна бумага с каким либо решением, а вот с ней уже можно и к прокурору.
Сразу не получиться. Нужна бумага с каким либо решением, а вот с ней уже можно и к прокурору.
Вот почему очереди нет.:))
Бумагу получишь через месяц, а к прокурору надо через 10 дней.:))
Миша, ты подписывал протокол или акт-постановление? просто они по факту составляют акт нарушения, что означает что ты согласен с нарушением. если ты несогласен с нарушением, они должны составить протокол, куда вписать свидетелей (если есть таковые), и прочие обстоятельства, ты должен вписать свое объяснение и причину почему не согласен. потом в течении 10 дней ты должен обжаловать, сначала помоему в группу разбора в гаи, и потом к мировому судье. в группе разбора по идее должны дать тебе повестку. сам ты не должен туда являтся - не ты инициатор этого дела.
там вообще на обратной стороне протокола (у тебя должна быть копия) должны быть приведены статьи КоАП и порядок твоих действий. просто под руками протокола нету...
если какие вопросы пиши/звони постараюсь узнать, самому интересно чем кончится это мероприятие :)
протокол составляется в любом случае. акты никакие не составляются. может составляться квитанция-постановление, но только в том случае, если сумма штрафа не превышает 100р
постановление дают по статьям, по которым гаец сам может определить вину и наказание, при согласии виновника.
а до 100р можно по идее на месте оплатить, но они один хрен не примут деньги в такой форме. так что ты перепутал немного.
почитай приказ 185 МВД http://alex999faq.ru/html/MVD185.html
Составление протокола об административном правонарушении
109. Основаниями составления протокола об административном правонарушении являются:
выявление административного правонарушения, в случае если рассмотрение дела о данном административном правонарушении не находится в компетенции сотрудника;
оспаривание лицом, в отношении которого возбуждено дело, наличия события административного правонарушения и (или) назначенного ему административного наказания;
116. При отсутствии оснований для вынесения постановления по делу об административном правонарушении (пункт 120 настоящего Административного регламента) сотрудником, составившим протокол об административном правонарушении, рассмотрение дела о котором находится в компетенции органов внутренних дел, в протоколе указывается место (адрес, телефон, наименование подразделения, номер кабинета) и время (не позднее пятнадцати суток с момента составления протокола) рассмотрения дела, о чем уведомляется лицо, в отношении которого оно возбуждено, а также потерпевший.
120. Основаниями вынесения постановления по делу об административном правонарушении являются:
выявление административного правонарушения, в случае если сотрудником на месте его совершения оформляется предупреждение70;
рассмотрение сотрудником находящегося в его компетенции возбужденного дела об административном правонарушении, при условии соблюдения предусмотренных статьей 25.1 Кодекса прав лица, привлекаемого к административной ответственности71.
121. Лицам, участвующим в рассмотрении дела об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности. Сотрудником рассматриваются заявленные ходатайства, исследуются все имеющиеся доказательства. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания либо постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Постановление о назначении административного наказания выносится в случае предупреждения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или наложения на него административного штрафа, при этом учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
то есть еще раз, отказываемся от постановления по делу, СМ обязан составить протокол, и сообщить о месте рассмотрения адм.правонарушения. ну а дальше, должны направить в суд
123. В соответствии с положениями статьи 29.10 Кодекса в постановлении по делу об административном правонарушении72 должны быть указаны должность, специальное звание, фамилия, имя, отчество сотрудника, вынесшего постановление, адрес подразделения, дата и место рассмотрения дела, сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, статья Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, мотивированное решение по делу, срок и порядок обжалования постановления. Постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа, кроме вышеуказанного, должно содержать также информацию о получателе штрафа, необходимую в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.
На Пулковском (поворот на Пушкин) взяли за превышение.
если не секрет......сколько они показали по радару?
Vainer, ты ж сам в 119 статье написал, что протокол составляется как при выявлении АПН, так и при оспаривании события АПН. без протокола вообще ничего не делается.
насчёт остального, не могу дать ссылки на конкретные пункты, т.к. у меня нет под рукой книжки, где я это читал.
Вопщем делается так: когда выписывают штраф, говоришь что ты несогласен, те бумажку выписывают, с ней идеш к начальнику гибдд, (причем если штраф намалевали в питере, то в питер, если в гатчине - то в гатчину, вобщем по месту нарушения) ему даешь бумажку эту, там всякие доказательства "невины", дальше он смотрит, и либа говорит "извини, мы неправы" или "извини, ты не прав" тут уже два пути,
1-й ниче не будет, как будто и небыло
2-й будет суд.
Fog правильно говорит, составляется протокол и выдается повестка в группу разбора. в остальных случаях гаец составляет постановление и сам выносит решение по делу (кроме лишенческих статей)
По своему опыту:
- если согласен, то выписывается постановление-квитанция
- если не согласен, протокол
- если согласен, но штраф >= 1000 р. также протокол.
Если лишение, то там всё ясно - мировой суд.
Если обжалуешь штраф, то надо идти на назначенный разбор в ГАИ. Наивно полагать, что там что-то измениться в твою пользу. Поэтому дальнейшее обжалование в мировой суд.
Говорить в суде, что скорость не моя и полагать, что поверят, также наивно.
По своему опыту:
- если согласен, то выписывается постановление-квитанция
- если не согласен, протокол
- если согласен, но штраф >= 1000 р. также протокол.
так и есть. но протоколы они не любят кстати строчить. могут на этом этапе доки отдать, тем более если не правы.
Mihail_O.
Если на руках протокол и постановление, то разбора в ГАИ не будет. Обжаловать постановление можно вышестоящему начальству ГАИ, либо сразу в Гатчинский городской суд (не к мировому!). И первое, и второе весьма бесперспективное занятие. Особенно в свете последних событий на дорогах страны. К тому же сроки рассмотрения жалобы в суде нисколько не совпадают с требованиями КоАП. Потеряете в тяжбах свое время.
ИМХО, если нет веских доказательств невиновности (которые должны были быть указаны в протоколе), показаний свидетелей с вашей стороны, данных автомобильного видеорегистратора с указанием местоположения и скорости (также внесенных в протокол), то лучше заплатить штраф и не морочить себе голову. Почитайте об этом ст.ст. 26.2; 26.3; 26.7; 26.8 КоАП. А еще здесь http://www.zonazakona.ru
мех все правильно по действиям, но один вопрос...
твоё имхо оно основано на личном опыте?
Да, и судебные тяжбы еще не закончились. Правда, у меня причина другая, но тоже фигурирует штраф за нарушение ПДД.
...данных автомобильного видеорегистратора с указанием местоположения и скорости (также внесенных в протокол)
вот-вот! а со мной эту тему (http://forum.gatchina.ru/showthread.php?t=9261) обсуждать никто не хочет... :(
2мех: значит у тебя негативный опыт, возможно не очень хороший судья... у меня знакомому права за встречку на пулковке мировой судья вернул просто так, без всяких обжалований и тд, просто по своему убеждению. но на этот вариант рассчитывать не стоит. стоит надеятся лишь на адекватного судью, который увидя перед собой честного человека, не будет поступать по указульке сверху :)
В моем случае к судье, в отношении его решения, у меня как раз претензий нет. Нет претензий и к ГИБДД. Есть претензии к срокам рассмотрения жалобы.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot