PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с винтами

Afray
12.09.2009, 13:21
Появилась серьёзная проблема.

Есть винты WD10EADS две штуки. И Seagate barracuda 500gb модели не помню, тоже две штуки. Значит ВД подключены через PCIайный SATA контроллер Silicon Image. Барракуды через PCI SATA контроллер VIA.
Все винты исправны. Проверены неоднакратно включая поверхность.
проблема в следующем. Файлы в пределах "своего" винта копируются отлично. При копировании с винта на винт идут потери. К примеру при копировании фльма скажем с барракудки на ВД, копия страшно артефачит, хотя оригинал вполне нормален. Ну и наоборот. Хотя что оригинал что копия весят чётка байт в байт.
Что это мля за хрень недецкая? помогите плиз, а то я в ударе :(

ЗЫ переподключал винты поразному, даже в пределах "своего" SATA таже шляпа.

TNT
12.09.2009, 14:49
Смотри дрова и сами контроллеры.
Можно попробовать отключить кэширование.

Afray
12.09.2009, 15:10
А по подробнее?
Драва все стоят, в диспетчере везде "Устройство работает нормально", что на контроллерах, что на винтах. А где кеширование отключать?

Да, кстати, а из-за винды такого неможет быть?

Afray
13.09.2009, 17:36
И так. Более плотно повозившись уловил некоторые закономерности. Теперь более подробно.

Два внита Seagate ST350063 (500Gb Barracuda SATA)
Два винта Western Digital WD10EADS (1Tb SATA)
Один винт Western Digital WD2000JB (200Gb IDE)

Мать не помню, но на чипе nForce 2, проц AMD barton2500.

Так как на мамке в виду её старости отсутсвуют САТАшные порты то соответсвующие винты подключены через PCI-SATA контроллеры. Silicon Image Sil3114 Soft Raid 5 Controller и VIA VT6421 RAID Controller.
Винты в рейды не объеденены, работают отдельными томами.

И так. Если файлы копировать/перемещать в пределах 500х сегейтов и на IDE винт. То всё отлично. В разные стороны, с винта на винт всё хорошо.

При копировании/перемещении маленького файла (до 500метров) с любого из 500х винтов на любой 1Тб винт, тоже всё хорошо... вроде (может везло). Еслиже скопировать большой файл, к примеру ХД фильм на 8Гб, с любого 500го на любой 1Тб винт, то копия неизбежно бьётся. Тоесть копия весит столько же, но она битая - кино проигрывается с артефактами, а торрент показывает что файл скачен на 56% (проценты могут быть разными).

Винты все проверены И виндовым скандиском и сторонними прогами (Norton Disc Doctor) и фирменной прогой (WD Data Life Guard). Винты исправны полностью. В Диспетчере устройств контроллеры тоже показываются исправными (как их полностью затестить не знаю). Драва на контроллеры ставил другие, обновлял, результатов не дало.
В чём проблема я не могу понять?
помогите решить, буду примного благодарен.

TSV NV
13.09.2009, 20:04
Попробуй винты загнать в сата1, если есть возможность.

Afray
14.09.2009, 06:43
Такой возможности к сожелению нету.
Но могу ограничить скорость винтов до 1.5Gb/s соответствующей перемычкой.

TSV NV
14.09.2009, 15:17
Дык это что в лоб, что полбу.

Volt@g3
16.09.2009, 15:25
проблема в следующем: мать без сата|не та скорость шины|или с косяком по контроллерам + непонятные контроллеры. К тому же есть фактор индивидуальной непереносимости. Проверь шлейфа, иза косяка в одном может лагать контроллер и винты которые он юзает.
Корректируй ФС на всех винтах в одну. Меняй мать на с онборд сата и радуйся. Это не тот случай чтобы изобретать колесо.
Встречал такие ситуации уже не единожды. энджой)
тут может быть косяк начиная от питания системы до косяка в общении твоей древней матери с контроллерами и как следствие винтами.
не надо экономить на своих нервах)

TSV NV
16.09.2009, 17:26
Да вроде молчит, значит всё работает.

Scorpion
16.09.2009, 23:11
Вопрос такой: есть 3 винча, один SATA, подключен через контроллер. Периодически винч отказывается читаться компом, хотя дрова стоят нормально. В чём проблема?

Volt@g3
16.09.2009, 23:40
какая мать? какая ось? хватает ли питания на винты и систему? возможно косяк винта (он тестировался?) может глючить шлейф.
Чаще всего это лечится только заменой матери на свежую с сата или заменой контроллера со шлейфом.

бывает и так что люди юзая сокет а и бп ватт на 250 коннектят 4 или 20 саташных винтов а потом кричат что крошится инфа. это такой же эффект как слушать кассетный мафон от 120 вольт вместо положенных 220_)

Scorpion
17.09.2009, 16:39
Встречный вопрос: как посмотреть, хватает ли питания на винчи?

TSV NV
17.09.2009, 21:49
Калькулятор в руки и считай, на бп выходные мощности написаны (обычно завышеные), на винтах тоже.

Afray
18.09.2009, 06:32
Спасибо всем за помощь. Максимум что я добился, это потери при копировании менее 1%. Но это всё, как правильно сказал вольтаж шляпа. Получаю ЗП и иду покупать новый сервер.