Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Операционные системы (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Linux (https://forumgol.ru/showthread.php?t=2169)

FeD 01.02.2009 00:48

спасибо, на досуге изучу

ΛLIEN 27.03.2009 11:25

Заголовки в новостях.
Цитата:

Сообщение от CNews
Экспертами DroneBL выявлен необычный ботнет, атакующий исключительно роутеры и DSL-модемы на базе Linux/MIPS и игнорирующий компьютеры. Специалисты предупреждают, что ранее считавшиеся безопасными программными платформы сегодня уже таковыми не являются.

Причем здесь безопасность Linux, если идиоты разработчики модема выставили веб морду в wan с паролем по умолчанию? Убивать надо за такие заголовки и введение в заблуждение.

ΛLIEN 04.08.2009 19:34

Как-то незаметно из репозиториев подкрался KDE 4.3.0.

TSV NV 04.08.2009 20:04

Что в нём новенького ?
Ченджлог мона ?

ΛLIEN 04.08.2009 20:26

Цитата:

Сообщение от TSV NV (Сообщение 359815)
Что в нём новенького ?
Ченджлог мона ?

Относительно стабильной 4.1.3, достаточно много. Радует, что допилили плазму.
Просмотреть как оно выглядит можно здесь. Там есть видео.

Цитата:

KDE 4.3.0 ”Caizen”
Релизы

LXj

Очередные полгода пронеслись, как стая летающих черепах, и команда разработчиков KDE представила новый значительный релиз. Путь к KDE 4.3.0 ”Caizen” пройден немалый: исправлено более 10000 тысяч ошибок и реализовано более 2000 пожеланий, всего было сделано 63000 коммита от 700 участников (нумерация изменений в KDE SVN недавно перевалила за 1000000).

Девиз разработчиков — стабильность и инновации. Этап ”выкинуть всё, и переделать с нуля” остался далеко позади, и теперь ведётся работа над расширением функционала и развитием тех концепций, которые появились в KDE 4. Кроме того, проведена немалая работа над улучшением стабильности, повышению скорости работы и уменьшением потребления памяти. Полный анонс вот-вот появится на kde.ru, ну а здесь мы постараемся вкратце перечислить основные изменения:
Новая, более ”лёгкая” тема Plasma — Air.
Новые виджеты, в том числе Remember the Milk и Translatoid, и множество улучшений старых. Также, некоторые виджеты теперь создаются автоматически при перетаскивании содержимого на рабочий стол (к примеру, если вы ”бросите” на рабочий стол текстовый фрагмент, то автоматически появится виджет-заметка).
Новые ”движки” обоев
Занятия могут быть соотнесены с виртуальными рабочими столами, что позволяет использовать разные наборы виджетов на разных рабочих столах
Улучшено отображение заданий и уведомлений.
Переработан интерфейс KRunner, а также упростилась настройка и просмотр информации о его модулях.
Dolphin научился отображать эскизы находящихся в папке файлов.
В System Settings (Параметры системы) добавлена возможность отображать элементы в виде дерева (привет, KControl).
Множество улучшений в служебных приложениях.
Возвращение KDE LIRC (интерфейс к инфракрасным пультам дистанционного управления).
Во многих играх появилось оформление в «египетском» стиле. И, кстати, если вы скучали по KTron — он тоже вернулся!
Новый список контактов Kopete.
Синхронизация KOrganizer с Google Calendar.
Новый диалог с сообщением об аварийном завершении программы позволяет составлять качественные багрепорты, и отлично зарекомендовал себя во время бета-тестирования KDE 4.3
Первые элементы интеграции с социальным рабочим столом
Новый системный лоток
Поддержка геолокации
ctrl+alt+backspace x 2

Roman91 18.01.2010 10:27

Такой вопрос. Кто нибудь в Slackware 13.0 (32bit) обновлял KDE с 4.2 до 4.3? Если да то как?

ΛLIEN 22.01.2010 00:14

сомневаюсь, что кто-то собирает бинарники для слаки. так что, как обычно, перед тем как лечь спать: ./configure ; make; make install =)
хотя, помню на дистрибе диске слаки был готовый скрипт для компиляции.

ΛLIEN 24.03.2010 16:34

Забавно, но Яндекс открыл свою "репу" для линукс софта. Правда, сейчас там совсем не густо и кроме приложения йа.онлайн ничего нет. Но сам факт не может не радовать.

Doooh 03.03.2013 01:49

Требуется помощь телепатов. Интернета начитался до тошноты уже.
Который раз, как возьмусь настраивать систему поглубже, довожу её до незагружаемости. И всё время одно и то же. В данном случае это Salix и последнее, что я сделал - поправил ручками-кривучками - добавил ещё один вариант загрузки кроме умолчального рута /dev/sda3 - /dev/sda4. Скомандовал lilo -M mbr /dev/sda и lilo -C /etc/lilo.conf /dev/sda и быстро-быстро поспешил перезагрузиться. Сколько парюсь, копаюсь, результат:
Код:

No boot signature in partition
No bootable device -- insert boot disk and press any key

Уже и lilo.conf вернул к родному виду...
cfdisk кажет, что первый /dev/sda1 активный, MBR в /dev/sda уже 10 раз писал (lilo -M /dev/sda mbr), а ничего не меняется. Ковырять пытаюсь с лайва того же Саликса. Таблица разделов
/dev/sda1 100MB ext4
/dev/sda2 1000MB btrfs
/dev/sda3 3000MB btrfs
/dev/sda4 3700MB btrfs

Пока не переустановил lilo , всё работало.

ΛLIEN 03.03.2013 12:47

Зачем писать -C /etc/lilo.conf если это подразумевается по умолчанию?
Потом ты выполняешь два раза подряд команду lilo да еще и с разными параметрами и ожидаешь что что-то заработает. Это странно.

Что за опции в lilo -M /dev/sda mbr ? Опция -M и подразумевает mbr. Зачем "mrb" в команде?
Если ты пытаешься восстанавливать lilo с livecd без монтирования соответствующих разделов (того же boot) и без команды chroot, то ожидать что что-то заработает тоже не стоит.

зы: и пока не подоспели телепаты, файл /etc/lilo.conf в студию.

Doooh 03.03.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 451509)
Зачем писать -C /etc/lilo.conf если это подразумевается по умолчанию?

Потому что я из под лайва и там свой текущий lilo.conf. Хотя есть chroot, но после этого лезут другие экзотические ошибки.

Цитата:

Потом ты выполняешь два раза подряд команду lilo да еще и с разными параметрами
Наверное ты прав.
Цитата:

Опция -M и подразумевает mbr.
А в подсказке сказано -M [mbr|ext]. Может, версия новее? Я же не с потолка тоже взял :) Там же с какой-то версии картинки поддерживает.

Цитата:

с livecd без монтирования соответствующих разделов (того же boot)
Да не. Я в fdisk'е все разделы вижу, в папки захожу и нужный lilo.conf читаю. С chroot'ом, чувствую, придётся ещё бороться.

Код:

append="quiet  vt.default_utf8=1"
boot = /dev/sda
bitmap = /boot/salix.bmp
bmp-colors = 255,20,255,20,255,20
bmp-table = 60,6,1,16
bmp-timer = 65,29,0,255
prompt
timeout = 20
change-rules
reset
vga = normal
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/sda3
label = Linux
alias = 1
read-only

Doooh 03.03.2013 19:49

Ну вот. Примонтировал разделы и /boot (в /mnt/sda1), и / (/mnt/sda3). chroot /dev/sda3 (рут системы). lilo -M /mnt/sda3 или lilo -A /mnt/sda3 дают одинаковый результат, то есть не дают результата. Кроме того, я не понимаю как chroot обратно в лайв-систему. Конечно, Ctrl+Alt+F7 -и я обратно в графе, в терминале Ctrl+Alt+F2 хаос.
Файл boot.0800 в /dev/sda1 ,кстати, дату модификации не менял со времён установки системы. Возможно, это связано с ssd диском.

ΛLIEN 03.03.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 451521)
chroot /dev/sda3 (рут системы)...

Чего-чего? :eek:

Восстановление загрузочной записи

ЛайвЦД грузи в консольном режиме. Графическая морда здесь не нужна.

Doooh 04.03.2013 00:05

Она по дефолту красивая грузится. А потом я в изолированный терминал ухожу под рута.
Цитата:

Чего-чего?:eek:
Не рут, а корень, конечно же.
По инструкции:
Код:

#mkdir /mnt/sda3
#mount /dev/sda3 /mnt/sda3
#ls /mnt/sda3 - оно
#mount /dev/sda1 /boot
#mount --bind /proc /mnt/sda3/proc
#mount --bind /dev /mnt/sda3/dev
#mount --bind /sys /mnt/sda3/sys
#chroot /mnt/sda3
#lilo -M /dev/sda

Сначала lilo ругается на lba32. Я добавляю LBA32 в lilo.conf. На это ругаться перестаёт, но сообщение "Fatal:Trying to map files from unnamed device 0x0017" остаётся. В 3-м runlevel'е всё то же пробовал.
Воз там же.
Пробовал удалять перед командой lilo файл boot.0800 - снова появляется.
То, что 2,3 в btrfs что-то меняет?

ΛLIEN 04.03.2013 12:39

Если бы ты делал по инструкции, то вместо хрени
Цитата:

#mount /dev/sda1 /boot
делал бы так:

mount /dev/sda1 /mnt/sda3/boot

Если конечно /dev/sda1 у тебя и правда boot-овский раздел, в чем я тоже сомневаюсь уже. А так конечно хрень получится.

Doooh 04.03.2013 23:35

Да, у меня отдельно бутовский раздел /dev/sda1, в котором лежит ядро. Загрузчик, однако, я ожидаю иметь в MBR. Тут непонимание может быть на уровне терминологии уже.
Код:

#mkdir /mnt/sda3
#mount /dev/sda3 /mnt/sda3
#mount /dev/sda1 /mnt/sda3/boot
#mount --bind /proc /mnt/sda3/proc
#mount --bind /dev /mnt/sda3/dev
#mount --bind /sys /mnt/sda3/sys
#chroot /mnt/sda3
#lilo -M /dev/sda

Опять не получилось.
А так :
Код:

#mount /dev/sda3 /mnt/
#mount /dev/sda1 /mnt/boot
#mount --bind /proc /mnt/proc
#mount --bind /dev /mnt/dev
#mount --bind /sys /mnt/sys
#chroot /mnt/
#lilo

получилось наконец-то. Но я не очень рад, потому что неврубончик в чём дело. Ему штоли не понравилось из mbr'а грузиться?

Ну да, а -M /dev/sda снова не грузится.(поправил)
А просто lilo - снова грузится :)
Спасибо, Al - ,буду вкуриваться в лило подробнее.

ΛLIEN 05.03.2013 00:27

Подумай, ты монтируешь
Цитата:

бутовский раздел /dev/sda1, в котором лежит ядро
в папку /boot. А после твоей команды chroot /mnt/sda3 эта папка будет уже не видна системе (она ниже находится нового рута) и запускать lilo бессмысленно.

Цитата:

-M /dev/sda1
-M и /dev/sda1 противоречат друг другу. Тогда уж -M /dev/sda

Doooh 05.03.2013 00:35

Да, да, конечно я писал ему -M /dev/sda, иначе команда не выполняется. Но в таком виде она, походу, делает что-то совсем специфическое.

А вот что происходит с папкой /boot после чрута - мне не переварить :):o Моск не готов. Буду рисовать - может, пойму :)

ΛLIEN 05.03.2013 00:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 451599)
Буду рисовать - может, пойму :)

Достаточно поискать в сети картинки на тему chroot

Вождь 05.03.2013 00:57

то ли дело видовс ;)

Doooh 05.03.2013 07:27

Цитата:

Сообщение от Вождь (Сообщение 451601)
то ли дело видовс ;)

:D

2Alien:картинка не поясняет, что я увижу в mnt/boot после чрута, т.е. я буду видеть эту папку как /boot и всё, что за пределами бывшей /mnt канет в небытие, но ... Если в тот /boot был примонтирован /dev/sda1, он волшебным образом перемонтируется в новый /boot, т.е. произойдёт наследование или по простой логике /dev/sda1 всего лишь диск, отражённый в папку, и его содержимое как было, так и осталось на диске, а в /mnt/boot его никто не монтировал. Его даже от старого корня не отмонтировали. ...
Так что понятно, когда уже понял.

ΛLIEN 05.03.2013 17:10

Зато я в твоих рассуждениях окончательно запутался. :eek: :D

Doooh 05.03.2013 21:47

Ладно, не важно :) До следующего краша :)
А всё-таки lilo и lilo -M /dev/sda - соврешенно не пересекающиеся команды. Одна пишет загрузочный сектор, другая - МБР. Это из современных манов.

Doooh 22.03.2013 22:23

2Alien: скажи мне, дружище, что ты видишь по команде
Код:

#lilo -v
У меня v.32.2 compiled 09.08.2012
И команда
Код:

#lilo -I
У нас там просто недовзамопонимание было и я тут, кажись, наткнулся на источник его.

ΛLIEN 23.03.2013 08:48

[QUOTE=Doooh;452225]2Alien: скажи мне, дружище, что ты видишь по команде
Код:

#lilo -v
не вижу ничего поскольку не использую. у меня уже давно grub.

Doooh 23.03.2013 10:22

Ясно. Я как бы с btrfs на SSD гружусь. Там grub как-то не очень, надо мягче :)
Короче, это я к тому, что ты меня снабжал информацией от старого Лила. А там разработчик несколько раз сменился. Дело в том, что LILO не устаревший загрузчик, а просто иной системы, чем GRUB.

VK 23.03.2013 10:28

с какой это стати grub стал "не очень"? я с него гружу что угодно откуда угодно.

Doooh 23.03.2013 10:38

А я думаю, это получится спор а-ля KDE VS GNOME, BSD VS SUSE итп. Хотя, если не сложно, поясни свой однозначный выбор.

VK 23.03.2013 10:48

по-моему, однозначный выбор - это у тебя :) ты же сказал, что grub вдруг не годится для загрузки, хотя для него загрузить линух с ssd - как два пальца об асфальт.

Doooh 23.03.2013 14:05

Дело не в SSD, а BTRFS.
И я никогда не против здорового обсуждения.

VK 23.03.2013 14:16

с btrfs проблемы примерно такого же уровня сложности, как и с SSD.

Doooh 23.03.2013 14:17

Дык с Лило их нет совсем :o Может, это подкупает? В конце-концов, что я получу в виде бонуса при использовании GRUB'а :)

VK 23.03.2013 14:32

да ты что? нет совсем? ну надо же! а в grub прямо вагон, ага...

ΛLIEN 23.03.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 452230)
Короче, это я к тому, что ты меня снабжал информацией от старого Лила.

старое оно или новое не играет роли. надо просто правильно указывать путь, где лежит ядро и понимать структуру папок при монтировании и chroot-e, которые в свою очередь к версии лило не имеют отношения вообще никакого.

Doooh 23.03.2013 22:36

Да, со сменой рута и трёх маунтбиндов всё пошло по маслу.

Так груб: премущества?

VK 23.03.2013 23:06

grub умеет грузить по сети и имеет командную строку. этого с головой хватает, чтобы о lilo и не вспоминать.

Doooh 23.03.2013 23:33

Ну ясно. Я просто не ценитель таких преимуществ. А чинить - так с RescueCd-флэшки.

VK 23.03.2013 23:46

давно известно, что если в любимой софтине (или железке) чего-то нет, то это просто не нужно. мог бы и не объяснять.

Doooh 01.04.2013 00:06

Ни кого не смущает, что boot-директорию советуют размещать на отдельном разделе\диске, но /etc/lilo.conf, в первую очередь необходимый для загрузки, лежит на другом диске и, возможно, в другой файловой системе?
Можно из под лайва перетащить /etc/lilo.conf на первый диск или вообще на ходу?

ΛLIEN 01.04.2013 00:48

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 452576)
Ни кого не смущает, что boot-директорию советуют размещать на отдельном разделе\диске, но /etc/lilo.conf, в первую очередь необходимый для загрузки, лежит на другом диске и, возможно, в другой файловой системе?
Можно из под лайва перетащить /etc/lilo.conf на первый диск или вообще на ходу?

Открою тебе маленький секрет. Файл lilo.conf для загрузки не нужен.

Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +3.