![]() |
спасибо, на досуге изучу
|
Заголовки в новостях.
Цитата:
|
Как-то незаметно из репозиториев подкрался KDE 4.3.0.
|
Что в нём новенького ?
Ченджлог мона ? |
Цитата:
Просмотреть как оно выглядит можно здесь. Там есть видео. Цитата:
|
Такой вопрос. Кто нибудь в Slackware 13.0 (32bit) обновлял KDE с 4.2 до 4.3? Если да то как?
|
сомневаюсь, что кто-то собирает бинарники для слаки. так что, как обычно, перед тем как лечь спать: ./configure ; make; make install =)
хотя, помню на дистрибе диске слаки был готовый скрипт для компиляции. |
Забавно, но Яндекс открыл свою "репу" для линукс софта. Правда, сейчас там совсем не густо и кроме приложения йа.онлайн ничего нет. Но сам факт не может не радовать.
|
Требуется помощь телепатов. Интернета начитался до тошноты уже.
Который раз, как возьмусь настраивать систему поглубже, довожу её до незагружаемости. И всё время одно и то же. В данном случае это Salix и последнее, что я сделал - поправил ручками-кривучками - добавил ещё один вариант загрузки кроме умолчального рута /dev/sda3 - /dev/sda4. Скомандовал lilo -M mbr /dev/sda и lilo -C /etc/lilo.conf /dev/sda и быстро-быстро поспешил перезагрузиться. Сколько парюсь, копаюсь, результат: Код:
No boot signature in partition cfdisk кажет, что первый /dev/sda1 активный, MBR в /dev/sda уже 10 раз писал (lilo -M /dev/sda mbr), а ничего не меняется. Ковырять пытаюсь с лайва того же Саликса. Таблица разделов /dev/sda1 100MB ext4 /dev/sda2 1000MB btrfs /dev/sda3 3000MB btrfs /dev/sda4 3700MB btrfs Пока не переустановил lilo , всё работало. |
Зачем писать -C /etc/lilo.conf если это подразумевается по умолчанию?
Потом ты выполняешь два раза подряд команду lilo да еще и с разными параметрами и ожидаешь что что-то заработает. Это странно. Что за опции в lilo -M /dev/sda mbr ? Опция -M и подразумевает mbr. Зачем "mrb" в команде? Если ты пытаешься восстанавливать lilo с livecd без монтирования соответствующих разделов (того же boot) и без команды chroot, то ожидать что что-то заработает тоже не стоит. зы: и пока не подоспели телепаты, файл /etc/lilo.conf в студию. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Код:
append="quiet vt.default_utf8=1" |
Ну вот. Примонтировал разделы и /boot (в /mnt/sda1), и / (/mnt/sda3). chroot /dev/sda3 (рут системы). lilo -M /mnt/sda3 или lilo -A /mnt/sda3 дают одинаковый результат, то есть не дают результата. Кроме того, я не понимаю как chroot обратно в лайв-систему. Конечно, Ctrl+Alt+F7 -и я обратно в графе, в терминале Ctrl+Alt+F2 хаос.
Файл boot.0800 в /dev/sda1 ,кстати, дату модификации не менял со времён установки системы. Возможно, это связано с ssd диском. |
Цитата:
Восстановление загрузочной записи ЛайвЦД грузи в консольном режиме. Графическая морда здесь не нужна. |
Она по дефолту красивая грузится. А потом я в изолированный терминал ухожу под рута.
Цитата:
По инструкции: Код:
#mkdir /mnt/sda3 Воз там же. Пробовал удалять перед командой lilo файл boot.0800 - снова появляется. То, что 2,3 в btrfs что-то меняет? |
Если бы ты делал по инструкции, то вместо хрени
Цитата:
mount /dev/sda1 /mnt/sda3/boot Если конечно /dev/sda1 у тебя и правда boot-овский раздел, в чем я тоже сомневаюсь уже. А так конечно хрень получится. |
Да, у меня отдельно бутовский раздел /dev/sda1, в котором лежит ядро. Загрузчик, однако, я ожидаю иметь в MBR. Тут непонимание может быть на уровне терминологии уже.
Код:
#mkdir /mnt/sda3 А так : Код:
#mount /dev/sda3 /mnt/ Ну да, а -M /dev/sda снова не грузится.(поправил) А просто lilo - снова грузится :) Спасибо, Al - ,буду вкуриваться в лило подробнее. |
Подумай, ты монтируешь
Цитата:
Цитата:
|
Да, да, конечно я писал ему -M /dev/sda, иначе команда не выполняется. Но в таком виде она, походу, делает что-то совсем специфическое.
А вот что происходит с папкой /boot после чрута - мне не переварить :):o Моск не готов. Буду рисовать - может, пойму :) |
Вложений: 1
Цитата:
|
то ли дело видовс ;)
|
Цитата:
2Alien:картинка не поясняет, что я увижу в mnt/boot после чрута, т.е. я буду видеть эту папку как /boot и всё, что за пределами бывшей /mnt канет в небытие, но ... Если в тот /boot был примонтирован /dev/sda1, он волшебным образом перемонтируется в новый /boot, т.е. произойдёт наследование или по простой логике /dev/sda1 всего лишь диск, отражённый в папку, и его содержимое как было, так и осталось на диске, а в /mnt/boot его никто не монтировал. Его даже от старого корня не отмонтировали. ... Так что понятно, когда уже понял. |
Зато я в твоих рассуждениях окончательно запутался. :eek: :D
|
Ладно, не важно :) До следующего краша :)
А всё-таки lilo и lilo -M /dev/sda - соврешенно не пересекающиеся команды. Одна пишет загрузочный сектор, другая - МБР. Это из современных манов. |
2Alien: скажи мне, дружище, что ты видишь по команде
Код:
#lilo -v И команда Код:
#lilo -I |
[QUOTE=Doooh;452225]2Alien: скажи мне, дружище, что ты видишь по команде
Код:
#lilo -v |
Ясно. Я как бы с btrfs на SSD гружусь. Там grub как-то не очень, надо мягче :)
Короче, это я к тому, что ты меня снабжал информацией от старого Лила. А там разработчик несколько раз сменился. Дело в том, что LILO не устаревший загрузчик, а просто иной системы, чем GRUB. |
с какой это стати grub стал "не очень"? я с него гружу что угодно откуда угодно.
|
А я думаю, это получится спор а-ля KDE VS GNOME, BSD VS SUSE итп. Хотя, если не сложно, поясни свой однозначный выбор.
|
по-моему, однозначный выбор - это у тебя :) ты же сказал, что grub вдруг не годится для загрузки, хотя для него загрузить линух с ssd - как два пальца об асфальт.
|
Дело не в SSD, а BTRFS.
И я никогда не против здорового обсуждения. |
с btrfs проблемы примерно такого же уровня сложности, как и с SSD.
|
Дык с Лило их нет совсем :o Может, это подкупает? В конце-концов, что я получу в виде бонуса при использовании GRUB'а :)
|
да ты что? нет совсем? ну надо же! а в grub прямо вагон, ага...
|
Цитата:
|
Да, со сменой рута и трёх маунтбиндов всё пошло по маслу.
Так груб: премущества? |
grub умеет грузить по сети и имеет командную строку. этого с головой хватает, чтобы о lilo и не вспоминать.
|
Ну ясно. Я просто не ценитель таких преимуществ. А чинить - так с RescueCd-флэшки.
|
давно известно, что если в любимой софтине (или железке) чего-то нет, то это просто не нужно. мог бы и не объяснять.
|
Ни кого не смущает, что boot-директорию советуют размещать на отдельном разделе\диске, но /etc/lilo.conf, в первую очередь необходимый для загрузки, лежит на другом диске и, возможно, в другой файловой системе?
Можно из под лайва перетащить /etc/lilo.conf на первый диск или вообще на ходу? |
Цитата:
|
Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +3. |