Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Операционные системы (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Linux (https://forumgol.ru/showthread.php?t=2169)

Doooh 01.04.2013 07:49

Блин, тупанул :) Оно ж вкомпилено ...точно :)

Doooh 03.04.2013 23:21

Хорошо, а с падением системы после "btrfs-vol add , btrfs-vol -b" кто-нибудь дело имел?

TNT 04.04.2013 10:23

Женя, что ты там все ломаешь то её? :) Ты лучше ман глянь перед тем, как делать. Уронить проще чем починить или ман прочесть :)

Doooh 04.04.2013 21:09

По ману всё шикарно :) А вот после слияния двух дисков с какого-то перепугу монтироваться перестали :) Не у меня одного :)
Тем более так изучение проходит более интенсивно :)

TSV NV 04.04.2013 21:37

Ид раздела сменился после слияния, вот и не монтируется скорее всего, вручную прописать если конечно линь вообще запускается.

Doooh 04.04.2013 22:37

Да не. Там после балансинга файловые системы на обоих дисках из бывшего целого выглядят так, что #mount не берётся их монтировать ни при каких обстоятельствах. Напомню, что речь о btrfs.
Я с лайва вполне могу все операции прооизводить, но чтобы шла речь о каких-либо идишниках надо хоть как-то это месиво примонтировать, но от маунта одни матерки.

TSV NV 04.04.2013 23:37

Я тут на днях на htpc xbmcbuntu накатил, так перематерился ntfs раздел монтировать куда мне надо, пока жёстко его в системе не прописал эта хрень мне после ребута его выкидывала и монтировала как извлекаемое устройство, вобще очень странный линь, после установки в нём есть только консоль, даже текстового редактора нет, всё до устанавливать вручную надо. С ремапингом пульта ковырялся пару дней, правишь конфиги, а этой лабуде на них глубоко наплевать, в результате забил, в принципе и так всё устраивает. Хотел фтп поднять и даже поднял и создал пользователей, но эта зараза тупо при коннекте говорила что пасс пользователя неверен, хотя вот только что его вбивал вручную в сервак и тут же болт при коннекте с другого компа. Поглядел локальная шара есть, удалил фтп и оставил шару, благо оно стоит через 2 подсети, да ещё и динамическим айпишником, так что думаю врятли кто со стороны туда попадёт.

VK 04.04.2013 23:44

смешно мне с вас, как это нет текстового редактора? vi есть всегда и везде.

Doooh 05.04.2013 00:03

Ещё всё очень забавно ведёт себя в не-рут режиме. Даже когда кажется, что правишь какие-то настройки, по факту просто смотришь их.

TSV NV 05.04.2013 00:08

Да вот как то так, через репо ставить пришлось.
Там после установки 2 рабочих стола, в кнопке пуск ран для запуска неизвестно чего, персонализация, репо, настройка джефорсовской видяхи, запуск хбмс и проводник, больше ничего. Я сам с такого минимализма охренел.

По поводу рута там сразу видно если его нет, в открытом файле кнопка сохранить серая, а она там здоровенная, не заметить сложно. И рут выдаётся на папку с наследованием, открываешь корень под рутом и ковыряй что хочешь.

VK 05.04.2013 00:15

мда, чего-то я в этой жизни не понимаю...
одному отсутствие по умолчанию возможностей все похерить удивительно, второй иксы с DE минимализмом кажутся... минимализм - это голая консоль. и даже там есть vi, просто надо было запустить, а не ждать его появления в виде иконки.

TSV NV 05.04.2013 00:19

Ммм... если есть желание, вот линк, можно посмотреть всё самому на виртуалке. Я лично там gedit ставил из репы.

Doooh 20.04.2013 03:35

Кто Вайном плотно занимался? У меня с com-портом проблема. Точнее, с программой-программатором, которая почему-то при настройке на com1 ничего в этот com1 не даёт. В виндусе работает. В Саликсе - нет. Причём
Код:

#echo 000000000000000011111111 > com1
прекрасно отражается на подключенном на преобразователе (пролифик USB-COM) устройстве.
Где копать? Как ещё прога могла обратиться к порту? я уже, кажется, все мыслимые символик-линки сделал(COM1,com1,Com1,1) ...

ΛLIEN 20.04.2013 11:03

Пользователь в группе uucp? Симлинки делал как и на что?

Doooh 20.04.2013 11:24

Подключаю преобразователь.
Код:

#dmesg|tail
даёт /dev/ttyUSB0.Соответственно
Код:

#ln -s /dev/ttyUSB0 com1
Что за группа такая? Создавать её?

ΛLIEN 20.04.2013 11:40

Cсылку ты создаешь где? В ~/.wine/dosdevices/ ?
Для доступа к com портам пользователь должен состоять в группе uucp, которая уже должна быть в системе. Ну, можно конечно каждый раз делать chmod для /dev/ttyUSB0.

Doooh 20.04.2013 12:20

Разумеется. Даже на всякий случай копию в /dev. Всё под рутом.

Хорошо. Я рута тоже добавил в uucp. Правда, не понял пока, что за чудо группа. Это для меня что-то типа волшебства с wheel. Попробую.

VK 20.04.2013 12:59

может тебе вернуться в любимый windows и не забивать голову тем, что ей не под силу?

TNT 20.04.2013 13:08

Рута то зачем куда-то добавлять?

ΛLIEN 20.04.2013 18:10

У root-а и так полномочий выше крыши и в добавлении в какую либо группу он не нуждается. И причем root вообще здесь? Ты wine под рутом что ли запускаешь?
И что за программа, которой ты пытаешься подключаться? Старый dos-вый софт, который напрямую к портам обращаться пытается, вполне может не работать.

Doooh 20.04.2013 21:07

Первое)Значок # означает рута. Я запускаю вайн под рутом. Да.
Второе)Эта программа виндовая, рассчитанная на XP - BOLID-овский Uprog. Общается с оборудованием через RS-232.
Третье)VK, помощь в решении данной задачи слегка подтвердит, что ты не просто трепло, а реально разбираешься в вопросе лучше меня.

Между прочим, root состоит почему-то в нескольких группах явно(bin,daemon,sys,adm,disk,wheel). Зачем?

ΛLIEN 20.04.2013 22:55

- зачем запускать под рутом?
- т.е. линки на ком порт ты делал в /root/.wine/dosdevices/ ?
- он состоит этих группах только по той причине, что это надо другим пользователям для повышения своих привилегий. Ты вообще понимаешь зачем группы нужны?

Doooh 21.04.2013 11:20

Группы, сколько мне известно, для наследования прав от других пользователей ... как-то так.
А без рута там уйма каких-то ошибок.Т.е вообще не запускается прога.

Симлинки в dosdevices, да. Ещё там новые вайны через реестр настраиваются. Так вот в реестре нашёл для этой проги (uprog.exe) ветку, где порты как-то представлены в виде PORT1,PORT2 ... Так вот этот вариант симлинка я тоже попробовал.
Опять же отправка запросов по всем сляпаным симлинкам доходит до прибора. Именно прога стучится не туда куда-то.

ΛLIEN 21.04.2013 16:51

ты хоть из под вайна пытался в порт записывать, а не из самого linux?

> wine cmd
Версия Wine CMD 5.1.2600 (1.5.23)
c:\> echo 12345 > com1

Doooh 21.04.2013 17:23

Смешно. Отправляю в com1 - неверная функция.В com - в порту сигнал есть.
Создаю симлинк с именем com. Отправляю в com1 - неверная функция. В com - теперь тоже неверная функция, но всё ещё работает. В программе естественно нулевой результат, ибо com без номера не настроить.
Создание com2 не даёт рабочего com1. Не понимаю природу глюка.

Удалил симлинк com. Работать на com перестало, но файл com создаётся сам.

Doooh 28.04.2013 00:44

В общем оказалось тупня. Я запускал под рутом вайн из /home/doooh/.wine/
Но когда я стал запускать из /root/.wine/ всёрна не прокатило после создания местных симлинков. Оказывается, нужно влезть в местный реестр - system.reg - и вписать туда
Код:

[HARDWARE\\DEVICEMAP\\SERIALCOMM] 1131331688
"COM1"="COM1"
"COM2"="COM2"

После ентого в реестре на постоянной основе обживаются данные ссылки и COM-порт работает, хотя после каждого действия пишет в консоли, что не получилось.

TNT 23.04.2016 22:17

Понаставил kubuntu 16.04 на один из нубуков своих. Боялся после 14.04 что-то менять, но оказалось, что весьма юзабельно!

ΛLIEN 23.04.2016 22:42

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 475423)
Понаставил kubuntu 16.04 на один из нубуков своих. Боялся после 14.04 что-то менять, но оказалось, что весьма юзабельно!

Там хоть какую плазму запилили, 5-ю?

TNT 24.04.2016 09:48

5.6 вроде. Туповатая мальца, если честно :)

TNT 27.04.2016 19:11

То ли плазма 5.5, то ли драйвер от АМД так себе, хз, но очень нестабильная оболочка. Если пользоваться хромом, то течет память + после пробуждения из сна и ввода пароля не отрисовывается десктоп. Жму кнопки для перехода в tty, а оно вообще напрочь виснет. KDE шибко стабильной никогда и не была, но этим пользоваться плохо - подставляет периодически. Надо, наверное, или жить на KDE 4 (вроде нормально работает) и жрать, пока допилят 5ю, или переходить на что-то другое.

ΛLIEN 27.04.2016 19:34

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 475439)
То ли плазма 5.5, то ли драйвер от АМД так себе, хз, но очень нестабильная оболочка. Если пользоваться хромом, то течет память + после пробуждения из сна и ввода пароля не отрисовывается десктоп. Жму кнопки для перехода в tty, а оно вообще напрочь виснет. KDE шибко стабильной никогда и не была, но этим пользоваться плохо - подставляет периодически. Надо, наверное, или жить на KDE 4 (вроде нормально работает) и жрать, пока допилят 5ю, или переходить на что-то другое.

АМД никогда не славилась драйверами под linux. У меня под nvidia или intel все пашет с фефектами, никаких нареканий. С 5-й плазмой (у меня версия 5.5.5 на openSuSE) тоже никаких проблем, кроме приложений которые используют старый tray. Чтобы появились иконки dropbox, skype и громоптицы пришлось ставить костыль sni-qt. Правда, значок dropbox все равно постоянно куда-то отваливается. Да и хрен с ним, сам сервис работает. Хромом не пользуюсь, ничего сказать не могу. Opera + Firefox.

TNT 27.04.2016 21:46

А у меня все норм со скайпом :) Никуда не отваливается. KDE Connect тоже заценил. В 4.12 была норма и с драйвером под АМД.
Вообще, в этом ноуте встроена видяха в процессор, надо попробовать отключить АМД-шную.

Вождь 27.04.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 475439)
или переходить на что-то другое.

У меня есть конструктивное предложение, но оно видимо приведет к холивару.

Doooh 27.04.2016 22:53

Краем уха слышал про переход на новые амд-драйвера, которые не держат старое железо. Дальше - сами :)
А вообще стыдно как-то даже про линукс такое читать.

TSV NV 27.04.2016 23:27

Кримсон не поддерживает ниже 7ххх серии, а когда была 6я серия, дофига лет уже назад, тем более каталист всё равно доступен.

TNT 29.04.2016 15:58

Вообще, видяха старая очень, AMD RS880. Полагаю, что драйвер просто косматый тоже. Ноутбуку 4й год пошел.

Цитата:

Сообщение от Вождь (Сообщение 475443)
У меня есть конструктивное предложение, но оно видимо приведет к холивару.

Ну это значит, что предложение неконструктивное :)
Вообще, я имел в виду Gnome, Unity или еще что-нибудь из этой оперы.

ΛLIEN 19.08.2018 02:18

в качестве маленькой заметки. может кому пригодится.

Накатил я 15 версию openSUSE из-за новой KDE-ешной морды и обнаружил там по умолчанию новомодный firewalld, который пришел на смену совершенно идиотской надстройке над iptables под названием SuSEfirewall2. Последнюю я никогда не использовал по упомянутой выше причине. Только пьёр iptables. Кстати, новостные сайты уже раструбили по всему линукс миру о скорой ненужности iptables и переходе на новые горизонты в виде Netfilte. В честь этого пакетам iptables присвоили суффикс "-legasy". Даже появилась утилита iptables-translate.
На первый взгляд у firewalld синтаксис понятный, разделение на зоны и все дела. Но... зачем было выпускать такое сырое гэ, которое якобы облегчит работу по сравнению с iptables, мне непонятно. Пригодно оно только для банального открытия порта, а в остальном чтобы сделать что-нибудь похитрожопее надо использовать "--add-rich-rule", или вообще "--direct --add-rule", которые банально повторяют те же iptables, только писать надо больше буков.

Проблемы начались сразу, когда понадобилось просто раскидать интерфейсы по зонам. Их в firewalld много (external, public, internal и т.д.) и у каждой разрешения по умолчанию. Казалось бы, что может быть проще и понятнее? Из документации:
PHP код:

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-interface=ethX
firewall
-cmd --reload 

Но это не работает. Пишет ошибку из-за NetworkManager-а, который рулит сетью по умолчанию. Решается все прямой правкой конфига в файлах /etc/sysconfig/network/ifcfg-имя-интерфейса c указанием нужной зоны, а потом уже добавлением интерфейса в firewalld для этой зоны. Делать это два раза? Вы издеваетесь? Можно еще удалить сам NetworkManager, что на мой взгляд лишнее. Почему было сразу не научить firewalld взаимодействовать с NetworkManager, непонятно.

Открывать порты действительно просто
PHP код:

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service={http,https}
firewall-cmd --reload 

Да, работает. Кстати, что действительно понравилось, так это разделение добавления правил и их применение в постоянном режиме при помощи ключа --permanent. Модифицировать правила напрямую через xml файлы в папке /etc/firewalld/, так же просто и понятно.

Но тут новая [fixed]беда[/fixed] задача - понадобилось настроить маскарадинг.
Да не простой, а с указанием конкретных адресов.
В iptables это решается командой
PHP код:

iptables -t nat -A POSTROUTING -o ethX -s 10.x.x.0/24 -j MASQUERADE 

Естественно, перед этим надо не забыть разрешить в принципе трансляцию адресов net.ipv4.ip_forward = 1 в файле /etc/sysctl.conf или до первой перезагрузки, командой echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward. Плюс к этому добавить разрешение на путешествие трафика между внешним и локальным интерфейсами, например, командами
PHP код:

iptables -A FORWARD -s 10.x.x.0/24 -j ACCEPT
iptables 
-A FORWARD -d 10.x.x.0/24 -j ACCEPT 

или
PHP код:

iptables -A FORWARD -i ethY -o ethX -j ACCEPT
iptables 
-A FORWARD -i ethX -o ethY -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT 

в зависимости от поставленных задач и/или уже имеющихся настроек firewall-а. Здесь ethX - это внешний интерфейс.

В firewalld без указания адресов источников для зоны решается все просто одной (вторая нужна для перегрузки правил) командой и работает.
PHP код:

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-masquerade
firewall
-cmd --reload 

Но как только нужна избирательность (тоже из документации), то уже нужны "rich rules". На попытку добавить к предыдущей команде что-то типа source address получим сообщение об ошибке.
PHP код:

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-rich-rule='rule family=ipv4 source address=10.x.x.0/24 masquerade' 

или же вообще при помощи глобальных правил
PHP код:

firewall-cmd --permanent --direct --add-rule ipv4 nat POSTROUTING 0 -s 10.x.x.0/24 -j MASQUERADE -o ethX 

Не забываем про
PHP код:

firewall-cmd --reload 

Что-то как-то не проще, чем в iptables.

Пытаемся что-то загрузить и уже маскарадинг не работает. Кстати, по команде ping ответ со стороннего адреса есть, что может ввести в заблуждение, что все работает. В чем же проблема? А проблема в том, что команда включения маскарадинга через "rich rules", когда уточняются конкретные адреса источников, не включает FORWARD, в отличии от команды разрешения маскарадинга всем в зоне.

Если смотреть правила, например, через iptables-save, то там видно, что есть куча таблиц/фильтров, созданных firewalld.
Нас интересуют фильтр FORWARD для нашей настраиваемой зоны public. Находим единственную запись
PHP код:

-A FWDO_public_allow -d 10.x.x.0/24 -m conntrack --ctstate NEW -j ACCEPT 

Но это явно недостаточно. Исходящее соединение кто-то же должен тоже форвардить? Не мудрствуя лукаво делаем глобальное правило
PHP код:

firewall-cmd --permanent --direct --add-rule ipv4 filter FWDO_public_allow 0 -s 10.x.x.0/24 -j ACCEPT 

где FWDO_public_allow - это FORWAR для нашей внешней зоны public. Более простыми командами, например --add-rich-rule
для данной зоны это не решается, т.к. эти rich-rule вообще не имеют доступа куда либо, кроме как к цепочкам по умолчанию INPUT/OUTPUT. То есть, команда
PHP код:

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-rich-rule='rule family=ipv4 source address=10.x.x.0/24 accept' 

или
PHP код:

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-rich-rule='rule family=ipv4 destination address=10.x.x.0/24 accept' 

добавят разрешение в цепочки INPUT/OUTPUT и никак проблему не решат. Указывать явно FORWARD в "rich-rule" нельзя.

Почему написал это здесь? Потому что "перекликав под интернета" не нашел объяснения этого "феномену". Советы есть, но они повторяют официальную документацию, никак не упоминая о подводных камнях. Вернее, я нашел на англоязычных сайтах одну страницу, где у чувака возникла такая же проблема, уже после того как разобрался сам. Надеюсь исправят в будущем. А пока Яндекс с Гуглом умные, все это проиндексируют и, возможно, кому-то еще эта информация пригодится.

Какой вывод из такого скромного знакомства с firewalld? Пилить, пилить и еще раз пилить. А пока смысла мигрировать с iptables на firewalld для большинства задач не вижу смысла.

Doooh 19.08.2018 22:50

Лайк за проделанную умственную работу :)

TNT 20.08.2018 17:49

А я чот слез с KDE...удобно, но кривизна убивает :(

Вождь 21.08.2018 08:29

X не устанавливаю, только хардкор, только консоль

Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +3.