Цитата:
Сообщение от Том
(Сообщение 476251)
Меня всегда умиляет, когда ссылаются на курс доллара и переводят цену вещей в баксы. Люди, вы что, зарплату тоже в долларах получаете? Я же специально сделал акцент на ценах в России. Понятно, что в других странах 800 долларов - это не такие большие деньги. И у нас до недавнего времени это были адекватные деньги, поэтому люди могли купить флагман даже с одной зп. По сравнению с сентябрём 2014 курс доллара вырос в 2 раза, но при этом зарплаты людей не то, что не выросли - у некоторых они даже упали!
Каким образом он подешевел, если он тогда стоил 23 990, а сейчас 24 990? Мне вообще пофиг на курс бакса (пофиг в контексте данной конкретной ситуации), ибо я зарплату в рублях получаю. И для тех, кто живёт и работает в России, Z3 compact сейчас стоит ДОРОЖЕ, чем 2 года назад - на целую тыщу рублей. Говорить о том, что он сейчас дешевле в 2 раза - просто бред какой-то...
|
Ты покупаешь вещь, которая произведена из комплектующих, разработанных и сделанных на оборудовании, купленном и разработанном за доллары, людьми, которые получают зарплату в долларах и рублевая цена на твой товар получается будучи конвертированной из долларовой. Очень странно, почему ты не понимаешь, при чем тут доллар.
На самом деле, сам по себе доллар тут действительно ни при чем, тут при чем подешевление рубля относительно всего, в т.ч. любых валют: можешь перевести в евро, в юани, в золото - во что угодно, что не дешевело. Я покупал подгузники в 2014м за 750-780р. за пачку в Юлмарте. Угадай, сколько они стоят сейчас? 1390р. Знаешь, насколько это они подорожали "в рублях, в которых я получаю зарплату"? Почти в 2 раза. Ровно на столько, на сколько подорожал доллар.
Масло, которое я покупал в магазине "Как сыр в масле", подорожало с 225 до 290р. за кило, а это почти 30%. Потому, что подорожало все, в т.ч. бензин и комплектующие на заводе, который масло делает, а так же з/ч для машин, которые тоже за доллары. Хлеб подорожал с 30 до 39р. в том же магазине, это тоже порядка 30%, + уменьшился с 700гр. до 600гр., а это уже значит, что он подорожал на 51%. Причины те же, как и рубли. Возможно, это не так очевидно, если не задумываться о ценообразовании и продолжать утверждать о том, что "мы живем за рубли".
По поводу конкретно Z3: в отличие от подгузников и хлеба, твой Z3 устарел, он давно не флагман, а флагман сейчас называется Z5. То, что Z3 не снят с производства и стоит столько же в рублях - чистая случайность, обусловленная скоростью удешевления на рынке смартфонов. Если через два года рубль упадет еще в два раза, а Sony по какой-то причине не снимат Z3 с производства, то он так и будет стоит 23000р., только будет уже в концы устаревшим флагманом, тянущим на середнячка, а Z7 будет стоит за 45. Хлеб будет в том же магазине лежать уже за полтинник.
P.S. Когда-то я купил 256МБ оперативки за 300р., сейчас она столько же стоит. Только тогда 300р. были деньги, а сейчас это мука, а деньги это примерно 1500р.