2FeD:ещё разок: поисковый запрос новый, а к Аське такой вариант вообще не катит. Машина была чисто включена. Я в полной непонятке. Подключиться на минуточку к скрытой соседской точке - маловероятно. Хотя галка на автоподключение к любой сети стоит. Но как это?
|
Помогите, пожалуйста, понять.
Я хочу перед установкой GRUB'а подстраховаться и проверить снятый бут-сектор на работающей XP-шке - то есть загрузить NT-loader'ом полученный образ. WinImage'м снял такой образ на 512 Байт, как то и должно быть, но строчка Цитата:
Читать не отсылайте - перезачитался, чесслово. Или оно и не должно так загружаться? PS:раздел один единственный, система одна-одинЁшенька. |
Цитата:
ps: перед установкой второй системы желательно уже освободить место изменив размер раздела первой, чтобы потом в случае чего не было мучительно больно. |
Есть проблема как раз в этих fixmbr и пр. Это нетбук. И с запуском консоли восстановления есть некоторое неудобство.
Поэтому я хочу понять, должно оно работать так или нет. С переразбивкой всё ясно, конечно. |
Цитата:
|
Ты мне рассказываешь как восстанавливать Винду. Я хочу понять, дееспособный ли у меня в распоряжении бут-сектор. Разве я некорректно задаю вопрос? Должен он загружаться через NTLDR или только через сторонние загрузчики.
|
Цитата:
|
Значит это, что образ загрузочного сектора рабочий? Ведь сделать загрузочный файл иным, чем boot.ini нереально.
|
Цитата:
MBR с диска -> c:\NTLDR -> c:\boot.ini -> MBR из файла -> c:\NTLDR -> c:\boot.ini -> и т.д. |
Спасибо большое, кажись, врубился :)
И чего меня теперь припёрло отредактировать бут-сектор и ntldr и подправить там соответствующие имена файлов :rolleyes: Контрольную сумму исправить не удалось :( А в бут-секторе вообще ни слова nldr ... хммм. В какую-то хрень меня понесло :) |
Цитата:
|
Подскажите
Где купить витой (спиральный) кабель в Гатчине?
|
2Atomm: если немного нужно, то из многожильного методом наматывания на трубку и прогрева делается не сложно.
2Alien: у XP на диске C: загрузочный сектор в MBR. Цитата:
Цитата:
Кстати, в отличие от WinImage ,UltraISO даёт другой файл бут-сектора(6,5КБ, а не 512Байт). И в нём уже есть речь о NTLDR. |
В общем я в восторге :)
Запуск - грузится родной мбр - NTLDR - BOOT.ini - Выбираю правленый загрузочный 6.5КБ сектор - грузится NTLD_ - показывает новое меню из BOO_.INI - выбираю из него стандартный запуск XP и всё работает:p В итоге разные программы снимают либо только запись МБР, либо к тому же и относящийся к этому МБР загрузочный сектор на 6КБ. Подгрузка и просто МБР, и МБР с бут-сектором логично выкидывают на меню - разница только вточке входа. И, видимо, в тех же 512 Байтах сказано, на каком диске\разделе искать загрузчик. Нафига мне всё это знание было - фик знат. Зато нестрашно ставить GRUB'а :) |
Цитата:
ps: блин, и купи себе уже внешний usb cd/dvd привод для нетбука. |
Уже купил. Уже избавился. Громоздко, неудобно, некозырно.
Воистину на разных языках общаемся. Не восстановление, а проба бут-сектора. Тот, что 512Б, явно неполный. |
Цитата:
|
Цитата:
Что значит громоздко? Раз купил, значит надо таскать с собой вместе нетбуком? Или у тебя на полке нет места для привода размером 5 коробочек (а то и меньше) от двд дисков? А флэшка, на которой записана консоль восстановления, для тебя не велика случайно? Копия mbr с загрузчиком нужна только для того чтобы записать её обратно на хард если испортишь оригинальную. Иначе мне не понятны слова Цитата:
|
А Лин мне после восстановления загрузчика Винды тоже переставить?
Я живу в съёмной квартире без мебели за 2т.км от своего привода и любая доп. вещь ляжет на мои нетитанические плечи при следующем переезде. Любая вещь (гантели не в счёт) имеет кроме веса такое свойство как хрупкость. Поэтому вопрос не перерастает в обсуждение куда пойти, а остаётся решением узко поставленной задачи. |
Вопрос на засыпку:
На улице нет наружного освещения,но есть опоры, есть кабель новый. Кому направить просьбу о подключении фанарей и вообще ,КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ В гатчинском районе? |
Вы и в школе когда учились по двести раз текст обводили, чтоб лучше видно было?
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот мне интересно, как ты собрался ставить линух на нетбук? Для этого опять же нужен как минимум тот же внешний привод или флэшка, что несколько сложнее чем просто закатать образ на диск. Да и чтобы восстанавливать загрузчик вообще-то тоже надо с чего то загружаться, т.к. система неработоспособна. |
Цитата:
Заодно советую почитать пункт 2.7 правил форума, который Вы постоянно нарушаете и я уже задолбался на это намекать. |
Я закатываю LiveCD-образы на флэху. Про консоль восстановления помню мало. Знаю, что элементарное grub -install c ALTLinux'овского образа не прокатило - нет такой команды.
|
Цитата:
Цитата:
|
Возможно. Команды без пробела тоже не оказалось. Зато нашлись команды типа grub-rescue.
|
Цитата:
- команды grub-rescue нет. есть grub-mkrescue. |
Да-да-да.
С классическим видением дистрибутив подскажешь? Жел-но, чтобы лайв. Или загрузчик и из установщика можно загнать, а там оборвать установку? |
Цитата:
Для начала тренируйся на этом. Это лайв и одновременно установщик. Есть установка с usb. |
Я вот про таки лайвы-установщики и спрашиваю: если не удалось из памяти груб поставить, есть ли смысл начать установку и прекратить е сразу же после установки груб'а?
Исошник-то я скачаю, а вот найдётся среди пачки программ, которая сможет корректно закатать этот образ на флэху -вопрос! Я уже запарился перебирать варианты для super grub disk'а, GParted, Arch'а .... |
Цитата:
- я дал ссылку там все в картинках - чем и как заливать исо-шник на флэху. Не хочешь ставить, просто грузись с нее. |
Ну вот я выгляжу каким-то придурком, которому нужно разжёвывать элементарные вещи. А у меня как обычно проблема экзотическая была - 2 из 3-х флэшек оказались какими-то особенными. А 3-я была с Виндовсом и очень не хотелось её трогать. А с ней как раз всё пошло, ЮНетБутином всё красиво записалось.
Вопрос исперчен. |
В общем ситуация такая. Во все дистрибутивы Линукса нынче суют GRUB2. А он красиво ставится только из полностью установленного монопольно Линукса. Всё остальное бубнотанцы. Командой grub-install /dev/sda "смонтированный первый раздел" груб поставился в MBR, но запускается в режиме спасения без всяких меню. Меню ещё надо научится сделать. Выйти на виндовый загрузчик удалось через команду ntldr.
|
складывается ощущение, что говорится заведомая чушь, чтобы ее потом опровергли, параллельно выпрямив особо кривые руки и научив читать маны.
|
Цитата:
Цитата:
|
Вобще-то у этой команды два параметра.
|
Цитата:
тогда и писать надо правильно, чтобы понятно было: grub-install --root-directory=/myrootpartition /dev/hda. |
Короче, ты груб2 ставил без установленного Линукса? Или, вероятнее всего, не было такой дурацкой необходимости?
|
Цитата:
Вообще-то, есть замечательный ликбез на эту тему. Боюсь, твои действия методом тыка, ни к чему хорошему не приведут. |
Текущее время: 18:33. Часовой пояс GMT +3. |