Считаю так - телесное наказание может существовать по отношению к детям, но как исключительная мера за действительно серьезные поступки. Дабы ребенок своей ж.. почувствовал меру ответственности за деяние. А лупить малыша за любой маломальский проступок - чистой воды идиотизм. Этим страдают некоторые нервные мамаши, которые орут (что вообще трындец) и лупят малышей, считая что так они воспитывают детей. Дети вырастают нервными и забитыми. надо понимать, что наказание направлено на то, чтобы ребенок понял как нельзя поступать, а не просто плата за деяние. А то получается - ребенок расстроил вас, вы расстроили его по заднице. Вы удовлетворились и все. Если слишком лояльные родители, которые не только не наказывают детей, но и позволяют им многое. Ребенок не только перестает слушаться родителей, но и всех окружающих, если вдруг им взбредет сделать замечание. В таких случаях я поступаю просто - ребенку по жопе, а родителям в случае возмущения тоже клизму с горчицей. А потом такие родители удивляются, что когда ребенок подрастает, то он просто посылает их на ...
Мой дед делал так - если я действительно сильно нашкодничал, то он просто говорил, что мне "достанется по тылам". А вечерком брал ремень и... Знаете, самое страшное - это не порка, а её ожидание. Знаете, я стал осмотрительнее. Да и за хорошее поведение я знал, что у меня всегда будут премиальные - либо игрушка, либо поход в кафе-мороженное, либо еще что... Кнут и пряник - метод все времен.
|