Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Музыка (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Lossless (https://forumgol.ru/showthread.php?t=10154)

TNT 25.04.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 385223)
что за ерунда? твои "субгармоники" - такие же звуковые волны, как и любые другие. и если тебе нужно слышать 16кГц - то при дискретизации с частотой 44 кГц она вполне будет. вне зависимости от источника этих 16 кГц.

Если вы намерены слушать оркестр в безэховой камере, то да. Можете насладиться чистой копией.
А я предпочитаю слышать инструмент так, как будто он играет в моей комнате. Если мой тракт позволит мне 30КГц, то будет субгармоника и 15, и 10, и 7.5КГц, и еще куча производных от каждой, с реверберацией и пр., и никакой ерунды. Просто звук, более точно приближенный к интструментальному.

VK 25.04.2010 23:33

что-то мне подсказывает, что твоя комната привнесет отнюдь не украшающие запись искажения, так что тут лучше бы наоборот, поменьше всяких интерференций и эха. я бы предпочел слышать то, что мне хотели сыграть, а не левое эхо, отражения и дребезг стекла в рамах :)

TNT 25.04.2010 23:39

Ну нет...
Лучше тогда что-ли вообще 22КГц дискретизацию сделать? :)
Логичность перехода 22->44(48) вас же не смущает? Смысл 44(48)->96 тот же :) Согласен, что 96->192 это как суперпровода (которые, кстати, ИМХО самая последняя стадия улучшения звука; обычные провода из бескислородной меди даже без всяких биампингов-бивайрингов нормально выполняют свою функцию) или снятие с автомобиля зеркал для поднятия максимальной скорости - дает мало что и мало когда.

А комната относительно неплоха - довольно глухая. Плохое расположение акустики у меня, но с этим ничего не сделать сейчас :(
Кстати, звучание в безэховой камере на самом деле довольно сухое и неприятное...в реальном мире комната "звучит" и значит в общей композиции не меньше самих инструментов.

VK 25.04.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 385248)
Ну нет...
Лучше тогда что-ли вообще 22КГц дискретизацию сделать? :)

тогда обрежутся слышимые мной звуки. и даже не просто слышимые, а издаваемые инструментом.

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 385248)
Кстати, звучание в безэховой камере на самом деле довольно сухое и неприятное...в реальном мире комната "звучит" и значит в общей композиции не меньше самих инструментов.

в свете этого надо полагать наушники - это самый отстойный вариант для прослушивания музыки? там ведь нет ни эха, ничего кроме самого звука :)

TNT 25.04.2010 23:54

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 385249)
тогда обрежутся слышимые мной звуки. и даже не просто слышимые, а издаваемые инструментом.

Ну а выше 48КГц вам добавят детальности и правдивости. Ваше право отказаться, но настоящий инструмент звучит именно так. Мир издает звуки и выше воспринимаемого спектра, а после отражений и изменения длины волны, мы все равно часть из них слышим. Как и их гармонические составляющие. В общем-то, и ниже 20Гц тоже есть смысл записывать, хотя это весьма тяжело воспроизводить, но тут и к точности довольно маленькие требования.

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 385249)
в свете этого надо полагать наушники - это самый отстойный вариант для прослушивания музыки? там ведь нет ни эха, ничего кроме самого звука :)

В общем-то, да. С наушниками вы слышите только то, что записано.
Это не самый отстойный (хотя и искажающий восприятие вариант, ведь, например, приличная часть НЧ спектра воспринимается внутренним ухом через черепушку :) В ушах получается исключительно "Direct Sound"), это просто другой вариант. Опять же, ваше право хотеть от музыки чего-то своего. Я вот люблю музыку послушать и так, и так. Но не забывая, что наушники громко слушать довольно вредно.

VK 25.04.2010 23:56

в общем, для ратующих за "субгармоники", "глубину и объем" и прочее. я поговорил со знающими людьми - при оцифровке аналоговых записей (с любой частотой дискретизации - 44, 96 или 192 кГц) перед АЦП в любом случае стоит фильтр, срезающий высокие частоты - выше 22 кГц. а все эти 96-192 кГц нужны лишь потому, что этот фильтр и сама оцифровывающая аппаратура не идеальны, поэтому для уменьшения искажений и повышения качества оцифровки полезного сигнала (а не гармоник и прочего мешающего правильному звучанию) и используется повышенная частота дискретизации.

TNT 25.04.2010 23:58

В том числе и для этого (я же писал, что в реальном мире все неидеально, когда речь шла о Теореме Котельникова), но и АЦП разные бывают.
А вообще, попробую поднять тему на форуме. Может скажут еще чего-нибудь дельное/интересное.

VK 26.04.2010 00:00

не в том числе, а только для этого. еще раз обрати внимание на фильтр. если бы эти гармоники были так важны, их бы не давили всеми силами перед оцифровкой. на деле они только вредят - ухом мы их не слышим, а вот при оцифровке они мешаются, внося искажения.

TNT 26.04.2010 00:02

Неужели всегда-всегда все-все их давят?
Кстати, технически действительно проще и дешевле использовать 96КГц при записи, а потом сделать даунсемпл или ничего вообще не трогать, чем сделать с тем же качеством 48КГц запись.

VK 26.04.2010 00:09

всегда-всегда и все-все. ибо если не ставить фильтр высоких частот, то при оцифровке появляются высокочастотные шумы, равные половине частоты дискретизации. именно поэтому появилась 96 кГц - чтобы эти самые шумы, пролезшие даже через фильтр, ушли за границу слышимости. а 192 кГц - это уже для компенсации неидеальности АЦП-тракта, поскольку частота отсчетов плавает из-за нестабильности тактового генератора. тут даже нестабильность в доли процента вносит искажения, поэтому и лупят с увеличенной частотой, чтобы попасть наверняка.

самое смешное, что все это я знал еще много лет назад, рассказывали ведь в институте (не в приложении к звуку, а вообще, в теории ЦАП/АЦП), но догадаться применить это к звуковой технике не смог :) но когда намекнули, сразу встало все на свои места.

TNT 26.04.2010 00:45

Вложений: 1
Спектральный анализ названной мной ранее композиции Хьюстон показал, что 20КГц колеблется в районе -60 ~ -70Дб, а все, вплоть до 48Кгц в районе -80 ~ -90Дб. На шум это непохоже...где я неправ?

P.S. пока мне сказали следующее: "При большей частоте дискретизации легче после ЦАП подавить весь мусор, который оказывается дальше от звукового диапазона"

VK 26.04.2010 00:53

а что тебя смущает? как раз приведенная картинка и есть четкое подтверждение того, что я сказал - после ~22 кГц явно видно работу фильтра. -90 дб - достаточно низкий уровень сигнала, чтобы считать что его практически нет. естественно, это не шум, шум - на половине частоты дискретизации, я уже писал, это 48 кГц. но даже этот шум - не белый, который можно сразу увидеть по спектру, а искажения.

Loser 26.04.2010 00:54

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 385258)
всегда-всегда и все-все. ибо если не ставить фильтр высоких частот, то при оцифровке появляются высокочастотные шумы, равные половине частоты дискретизации. именно поэтому появилась 96 кГц - чтобы эти самые шумы, пролезшие даже через фильтр, ушли за границу слышимости. а 192 кГц - это уже для компенсации неидеальности АЦП-тракта, поскольку частота отсчетов плавает из-за нестабильности тактового генератора. тут даже нестабильность в доли процента вносит искажения, поэтому и лупят с увеличенной частотой, чтобы попасть наверняка.

самое смешное, что все это я знал еще много лет назад, рассказывали ведь в институте (не в приложении к звуку, а вообще, в теории ЦАП/АЦП), но догадаться применить это к звуковой технике не смог :) но когда намекнули, сразу встало все на свои места.

Сейчас Прохожий должен объяснить нам дизеринг и добавление шумов.

Но популярно.

TNT 26.04.2010 00:58

Вообще, правдоподобно. Сделал спектрограмму, на ней видно, что все, что выше 20КГц довольно бледненькое и ненасыщенное.

VK 26.04.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 385275)

Но популярно.

это ты еще о чем?

ΛLIEN 26.04.2010 01:03

Цитата:

Сообщение от Loser (Сообщение 385275)

Он уже кратко объяснил. И неполиткорректно говорить Прохожий. Надо говорить "Тот который косит под Прохожего". :D

VK 26.04.2010 01:05

это просто лесть, Loser тем самым признает, что я очень удачно кошу :)

Blackjack 26.04.2010 01:27

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 385227)
и про это я много слышал, но практика ни разу не подтвердила. тестирование на правильно закодированных файлах еще ни разу не показало результат, отличающийся от обычного угадывания.

Правильно закодированные файлы это что???
Разница между 256 кб\с и lossless форматами есть,надо быть просто глухим,чтобы не слышать.Повторюсь,на нормальных наушниках и качественных записях просто провал. 320кб\с и lossless уже не так всё плохо,но тоже разница есть.
Ниже две спектральные характеристики одной и той же записи Гивава Гиспаряна с альбома сольных звуков дудука,именно на подобных записях проблемы у мп3 налицо.
1) Нормальная запись в lossless формате.
2) Запись c кодером lame 256кб\с
3) Запись с кодером lame 224кб\с

VK 26.04.2010 01:42

Цитата:

Сообщение от Blackjack (Сообщение 385284)
Ниже две спектральные характеристики одной и той же записи Гивава Гиспаряна с альбома сольных звуков дудука,именно на подобных записях проблемы у мп3 налицо.
1) Нормальная запись в lossless формате.
2) Запись c кодером lame 256кб\с
3) Запись с кодером lame 224кб\с

к счастью, я слушаю ушами, а не глазами. что толку от картинок? я и так знаю, что mp3 - формат с потерями. фишка в том, что ощутить ухом это удается далеко не всем и далеко не всегда, даже если хотеть услышать разницу. еще раз - только слепое тестирование позволит выявить истину, а не разглядывание картинок со спектром и крики "это же очевидно, что mp3 - отстой". и уже проведенные ранее тесты показали, что услышать разницу очень сложно даже для профессиональных музыкантов. повторюсь, но я лично давал слушать записи органной музыки (там со спектром все в порядке) профессиональному музыканту-органисту. причем запись была его собственного концерта. разницу между mp3 256 кбит и lossless он больше угадывал, чем слышал реально - погрешность была такая же, как если бы угадывал, бросая монету :)

VK 26.04.2010 02:28

Цитата:

Подлинные аудиофилы обычно с презрением относящиеся ко все этим MP3, как правило, против компрессии решительно возражают и уверены, что всегда отличат сжатый с потерями звук от оригинала. Однако еще весной 2000 года германский компьютерный журнал c’t провел весьма качественное двойное слепое тестирование треков MP3 и CD с участием полутора десятка аудиофилов, отобранных профессиональной комиссией из нескольких сотен желающих. Результаты тестов сильно удивили всех — и участников, и организаторов. При прослушивании 1-минутных фрагментов из 17 произведений классики, джаза и поп-музыки, представленных в трех вариантах (128 Кбит/с, 256 Кбит/с и CD-качество) испытуемые достаточно уверенно выделяли лишь 128 Кбит/с, а вот при оценке треков 256 Кбит/с и несжатого формата результаты с выбором наилучшего качества оказались абсолютно идентичны. Иначе говоря, ровно в половине случаев слушатели отдали предпочтение CD, а в половине случаев трекам MP3 256 Кбит/с.
собственно, о чем так долго и говорили...

VK 26.04.2010 02:34

ну и на закуску - http://www.maximumpc.com/article/do_..._rates_pay_off
тоже слепое тестирование и тоже аудиофилы его провалили. даже 160 кбит VBR оказался крепким орешком :)

TNT 26.04.2010 11:12

"Дело в том, что частота Найквиста, как следствие из теоремы Котельникова - справедливы для периодических сигналов. А вот как быть с атаками (нарастанием) сигнала. которые и определяют, например, тембральный окрас ?
Если почитать о требованиях к частоте дискретизации в цифровых осциллографах для наблюдения фронтов импульсов - то там прямые рекомендации выбирать эту частоту равной 3 крат, а то и 4 верхней частоты. Где-то так, на пальцах..."

И вы правы, выше 22КГц все давится нафиг.

Кстати, было бы интересно поучаствовать в слепом тестировании.

Но насчет органной музыки несогласен - не очень хороший пример. Орган, при всей своей красоте, довольно скуден и ненасыщен. Думаю, что его можно использовать как этап в тестировании, но неплохо бы послушать и рок и какой-нибудь концерт (в т.ч. поп, Мулен Фармэр оч даже пойдеть :) ), ну и на закусь что-нибудь из Pink Floyd. Например, Shine On Yoo Crazy Diamonds. Только, разумеется, нужно делать рекод и даунсэмпл из одного и того же источника.

Blackjack 26.04.2010 11:25

"I didn't read about this. I heard it." (с)

Цитата:

our test PC’s Creative X-Fi soundcard
Правда не написано,что именно за X-Fi,но если это не Elite Pro,то большего УГ за такие деньги для прослушивания музыки сейчас найти сложно,данная карта только для игр.Ещё бы портатив взяли для сравнения,у которого после 16 кгц спад начинается.
Лично я могу сказать одно,чтобы чётко почувствовать разницу,нужно,чтобы материал был знаком в lossless формате,иначе сравнение бессмысленное.

TNT 26.04.2010 11:48

Сейчас послушал все ту же Хьюстно и ее же нормально пережатую при помощи Sound Forge 5 (у них там вроде не дешевая Lame) с макс. качеством в 256kbit MP3. Кроме "чего-то не хватает" разницы не ощутил.

Но у меня далеко не самая лучшая акустика (Твикнутые S30; это, конечно, не Микролаб Про3, но и не Acoustic Energy, хотя надо бы перепаять емкости как положено - давно пора уж, как и вообще купить материала, нарезать и собрать новые). Усилитель Harman/Kardon 3270 RDS. Звуковуха SB Audigy 2 с kx драйвером. Ничего в ней не паял. Звук жесткий, но с этим драйвером и исправлением косяка с ресемплингом, мне нравится. Хочу джулю, но жаба пока душит :)
Провода - обыкновенные ШВВП.

TNT 26.04.2010 14:10

Очень бы хотелось взять за образец Yello - Races, но у меня нету такой штуки в 96/24. Поделитесь кто-нибудь...

Вождь 26.04.2010 16:20

у меня весь пинкфлойд в 24/96 есть, чтото из депеша еще, из компа оптокабелем звук идет в ресивер ямаха, акустика тоже она. разница с 320 очень заметна.

VK 26.04.2010 20:47

разница с 320 заметна офигенно, особенно когда знаешь, что слушаешь 320 :)

VK 26.04.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 385297)
"Дело в том, что частота Найквиста, как следствие из теоремы Котельникова - справедливы для периодических сигналов. А вот как быть с атаками (нарастанием) сигнала. которые и определяют, например, тембральный окрас ?

никак. нарастание сигнала - это не частотная характеристика и теорема котельникова вполне тут применима и работает.
Цитата:

Если почитать о требованиях к частоте дискретизации в цифровых осциллографах для наблюдения фронтов импульсов - то там прямые рекомендации выбирать эту частоту равной 3 крат, а то и 4 верхней частоты. Где-то так, на пальцах..."

не надо путать теплое с мягким. цифровые осциллографы нужны не для прослушивания музыки и для исследования не только синусоидальных сигналов, поэтому для точного восстановления формы сигнала и нужна бОльшая частота дискретизации. никакого противоречия с теоремой котельникова тут нет.
Цитата:

Но насчет органной музыки несогласен - не очень хороший пример. Орган, при всей своей красоте, довольно скуден и ненасыщен.

полнейшая ерунда. орган, один, имеет больший диапазон чем любой оркестр, работая огромным числом регистров органа можно добиться практически любого звучания, в том числе и неповторимого больше ничем. просто надо один раз сходить и послушать что-то кроме классики.

TNT 26.04.2010 22:39

Можно добиться, не спорю. Особенно биениями. Но я имел в виду не только диапазон, но и сам характер звучания.
Если бы все было так, как вы сказали, то орган годился бы в качестве эдакого универсального бенчмарка для любой системы. Но на самом деле в каждом стиле есть свои уникальные черты.

P.S. все-таки, может быть есть у кого-нибудь Yello или кто подскажет откуда можно скачать?

Doooh 26.04.2010 23:45

Дык вот оно - http://files.mail.ru/8SKA14

VK 26.04.2010 23:57

надо бы читать не только последнее сообщение в ветке

TNT 27.04.2010 00:37

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 385375)
Дык вот оно - http://files.mail.ru/8SKA14

Мне нужно 96КГц/24бит или выше.

Кстати, насчет давки:
"Правильно, но не точно. Это зависит от стандарта. Например для CDDA давится выше 22КГц, для DVDA давится выше 48КГц, а для SACD выше 100Кгц. Соответственно полоса воспроизводимых частот также ограничена сверху для разных стандартов по разному."

VK 27.04.2010 01:01

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 385379)
Кстати, насчет давки:

я не знаю, кого ты тут цитируешь, но этот человек путает частоту среза ВЧ фильтра и частоту Найквиста :) ты сам видел на своем спектре 24/96 записи - где стоит фильтр. какое тут еще может быть мнение?

Blackjack 27.04.2010 01:04

Кстати,тем,кто просто не верит что можно слышать разницу в Mp3 и Lossless,очень рекомендую. Жаль что нельзя передать эмоции от живого звука с концерта.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2906843

VK 27.04.2010 01:07

и как это поможет уверовать? повтыкать в цветные картинки и ждать, когда на меня снизойдет прозрение? я уже говорил, что меня может убедить. и никакие картинки моего мнения не изменят.

Blackjack 27.04.2010 01:09

Не в картинках дело.
1) Качаем, песню Stand My Ground
2) Слушаем раз 5-6 в нормальном формате.
3) Кодируем в мп3 256 кб\с.
4) Различия ощутимы
Естественно условие - качественная аппаратура.

VK 27.04.2010 01:12

я в третий раз повторяться не буду, извини... если с двух раз не дошло, думаю дальше бесполезно что-то говорить :)

Blackjack 27.04.2010 01:18

Я уже слышал историю про органщика.
У меня нету проф.музыкального слуха,я с горем освоил электро-гитару. И на лавры человека,положившего жизнь изучении музыки я не претендую. Просто я бы не писал всё это,если бы не слышал разницы.Повторюсь,она слышна,когда трек тебе знаком,когда уже слушал его раз 20,потом переключаешься на формат хуже и уже можно услышать проблемы перекодировки.Спорить не о чем,если кто-то не в состоянии услышать,то что слышу я,вины собеседника в этом нет.

VK 27.04.2010 01:20

да при чем тут история... я не про это, это все просто лирика. я о том, что бессмысленно делать выводы на основании таких "экспериментов", как твой :)

Doooh 27.04.2010 06:24

Цитата:

Сообщение от VK
надо бы читать не только последнее сообщение в ветке

Блын, ну я дэбыл :eek: Это я спинным уже думал :)

Может. здесь оно?

Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3.