Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Философия (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Философия веры.. (https://forumgol.ru/showthread.php?t=4152)

Прохожий 01.02.2007 12:57

ну если считать за результат отсутствие результата - то да, четкий и однозначный. и вывод такой же - в твоем источнике мудрости написана ложь.

Spawn 01.02.2007 19:56

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 165853)
Уточни, с каким.

Это ты мне философ скажи;)
Что касается по теме
В первую очередь надо верить в себя, тогда сможешь верит во что-то или кого то

Doooh 02.02.2007 01:27

Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 165996)
ну если считать за результат отсутствие результата

Результат отсутствует пока ещё, но ты не можешь утверждать, что он отсутствует в принципе. И только прожив жизнь можно сказать:"На мне это правило не работает".

2Spawn: полагаешь, все как одна бабушки в церкви верют в себя? Хотя какая-то мудрая неоформившаяся мысль в твоём утверждении затаилась =)

Прохожий 02.02.2007 01:41

опять ты в ерунде упорствуешь. если нельзя точно назвать время получения результата - тогда невозможно утверждать что произошедшее помощь в ваших делах, улучшение здоровья, психологического состояния или иное положительное изменение случилось именно в результате каких-либо моих действий, а не в силу совершенно других обстоятельств. иначе я могу сказать так - "прошелся по улице и помог первому человеку, вопросившему помощи, не противоречащей основным законам христианства", а потом у меня в метро кошелек сперли и зуб заболел, так что от вашего христианства один только вред.

Танечка 02.02.2007 02:45

На мой взгляд, нельзя дать общего понятия веры.. она для каждого своя.

Вот Дух верит, что совершив добрый поступок добро к нему возвращается - для него так и есть.. всегда можно найти что-то хорошее даже за в целом плохой день...

Кто-то верит в любовь - она для него существует, а для тех кто не верит - этого в природе нет, для него есть что-то другое.

И вообще мне кажется, что вера - это чисто психологическое.. самовнушение, можно сказать.. Могут же некоторые люди сами себя лечить, молятся, или заговоры творят, или представляют что-то и им становится легче. Веришь в Бога - помолился когда плохо, на душе стало легче, значит Бог услышал, соответственно человек настраивается на хорошее и сам делает все, чтобы стало лучше.

Доверие и вера - разные вещи: верить можно во что угодно, а доверять кому-то определенно.

Nala 02.02.2007 13:23

Да, вера психологическое понятие, в какой-то степени.. И нельзя однозначно сказать, что хороший поступок обязательно приведет к хорошему результату. Просто человек, ждущий положительного, подсознательно будет искать хороший результат, потому что в него верит. А тот, который не верит, или сомневается, будет искать обратное, скорее всего..:rolleyes:

Прохожий 02.02.2007 14:31

Цитата:

Сообщение от Nala (Сообщение 166563)
Да, вера психологическое понятие, в какой-то степени.. И нельзя однозначно сказать, что хороший поступок обязательно приведет к хорошему результату. Просто человек, ждущий положительного, подсознательно будет искать хороший результат, потому что в него верит. А тот, который не верит, или сомневается, будет искать обратное, скорее всего..:rolleyes:

А тот, кто не верит или сомневается совершает те самые "хорошие поступки" без всякой задней мысли, не ожидая никакой благодарности свыше. ага?

Nala 02.02.2007 14:46

Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 166607)
А тот, кто не верит или сомневается совершает те самые "хорошие поступки" без всякой задней мысли, не ожидая никакой благодарности свыше. ага?

Вполне возможно..Но дело даже не в благодарности, он просто не задумывется об этом..;) Сделал и сделал.:)
И потом, я же не говорю, что кто-то ждет благодарности... Просто подсознательно ищет в последствиях хорошего поступка что-то положительное..:) И зачастую находит..

ONeg1N 02.02.2007 14:52

Цитата:

Сообщение от Nala (Сообщение 166620)
Вполне возможно..Но дело даже не в благодарности, он просто не задумывется об этом..;) Сделал и сделал.:)
И потом, я же не говорю, что кто-то ждет благодарности... Просто подсознательно ищет в последствиях хорошего поступка что-то положительное..:) И зачастую находит..

Это называется РАСЧЕТ! И как показывает жизнь, увы, плохие поступки люди чаще замечают чем хорошие! Это о последствиях. Делая хороший поступок, я НАДЕЮСЬ, но уже не жду благодарности.
ЗЫ: тему можно было и пошире сделать. Вера, Надежда, Любовь.;)

кастрюль 02.02.2007 16:59

Цитата:

Сообщение от Танечка (Сообщение 166463)

Вот Дух верит, что совершив добрый поступок добро к нему возвращается....

наивный:D

а вообще от добра,добра не ждут.

Танечка 02.02.2007 17:38

Цитата:

Сообщение от ONeg1N (Сообщение 166623)
Это называется РАСЧЕТ!

Я не согласна, просто человеку приятно думать, что добро к нему возвращается, не из-за расчета, а из-за отношения к жизни... Коряво звучит, но по-другому не сформулировать.. )

Doooh 03.02.2007 21:07

Цитата:

Сообщение от Прохожий

Про ожидание благодарности - это ты сам придумал. Это просто берётся за жизненное правило: если есть возможность помочь - помочь.
И не из-за того, что вот я хочу, чтобы мне хорошее возвращалось побольше. Просто плохое ко мне возвращается удивительно в бОльшем и поразительно быстро - это я с детства заметил

ДиБаб :) 17.02.2007 16:39

Что бы верить, нужно верить так, чтобы не возникало никаких вопросов относительно веры. Есть вера во всё хорошее, что есть в человеке, несмотря на всю свою убогость и невежество, есть человек, который любит свою веру во всё хорошее... И есть человек, который верит другому человеку, или в другого человека, соответственно любит этого человека, и с такими людьми не произойдёт ничего дурного

Прохожий 17.02.2007 16:51

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 167424)
Про ожидание благодарности - это ты сам придумал. Это просто берётся за жизненное правило: если есть возможность помочь - помочь.
И не из-за того, что вот я хочу, чтобы мне хорошее возвращалось побольше.

ты слишком зациклен на собственной персоне. речь шла вовсе не о тебе, а на счет "сам придумал" - вот тебе цитата:
Цитата:

Да, вера психологическое понятие, в какой-то степени.. И нельзя однозначно сказать, что хороший поступок обязательно приведет к хорошему результату. Просто человек, ждущий положительного, подсознательно будет искать хороший результат, потому что в него верит. А тот, который не верит, или сомневается, будет искать обратное, скорее всего..
если из этой цитаты можно сделать иной вывод, кроме как сделанный мной - ознакомь.

Doooh 18.02.2007 02:43

Цитата:

Сообщение от Прохожий
ты слишком зациклен на собственной персоне.

Зато по себе я могу судить абсолютно уверенно. Имею на это поное право и доступ ко всей о себе информации. Соответсвенно могу судить о себе объективно. А поскольку я человек, то можно сказать, что человек вполне может обладать возможностями, способностями как у меня и ведёт себя подобно мне.

Цитата:

если из этой цитаты можно сделать иной вывод, кроме как сделанный мной - ознакомь.
Пжалста.
От любого поступка есть некий результат. Отчасти положительный, отчасти отрицательный. Человек, совершив поступок со злым намерянием наблюдает результат, коий для него зло, что было целью. С благой целью поступок ждёт результатом добро. И если добро может быть благодарностью, то зло врядли. Но оба в данном примере получили результат и оба им довольны.

Прохожий 18.02.2007 03:42

что это за тавтология? нафига пересказывать цитату другими словами? речь-то не о твоем понимании цитаты, а о том, что верующий, делая добро ожидает добро в ответ. т.е. вроде как и добро, но не совсем бескорыстно, по крайней мере в мыслях. вот о каком выводе я спрашивал.

Doooh 18.02.2007 13:57

"Благодарность в ответ" и "добро в ответ" - немного разное. Я привёл пример, где ответ удовлетворяет ожиданиям, но не является благодарностью.

Прохожий 18.02.2007 15:01

про благодарность никто и не говорил, это ты сам придумал. речь шла вообще о том, что делая добро, верующий ждет от бога каких-либо благ для себя. человеческая благодарность ему до фени. это я утрирую, чтобы обнажить суть, а то, похоже, по-другому ты никак не поймешь.

Doooh 18.02.2007 21:26

Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 175045)
про благодарность никто и не говорил, это ты сам придумал.

Твоё? :)

Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 166607)

Если тебя не понимают, значит ты плохо объясняешь ;)

Чего ждёт верущий, чего добивается творящий зло?

Прохожий 18.02.2007 21:58

"Благодарность от человека" и "благодарность свыше" различаем?

Doooh 18.02.2007 22:14

Нет, это одно и тоже. Вернее, благодарность свыше и не может быть доставлена иначе как через человека. Ещё вернее, это самый удобный способ.

Spawn 19.02.2007 00:00

так внимательно все послушали полностью, и подумали:rolleyes:
ftp://anime.sz/Upload/Spawn/002%20-%2009_Verovat.mp3

кастрюль 19.02.2007 13:48

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 175260)
Нет, это одно и тоже. Вернее, благодарность свыше и не может быть доставлена иначе как через человека. Ещё вернее, это самый удобный способ.

у тебя очень бурная фантазия.есть непосредственно благодарнось от человека которому ты сделал добро и благодарность свыше, удачное стечение обстоятельств и тд.

Doooh 19.02.2007 21:35

Чтобы человек выказал эту вероятность должно соблюдаться ещё достаточное количество условий. Так человек может быть бесконечно благодарен, но не говорить этого по причине, чтоб не испортить или не зная, как отблагодарить. Так что божественного промысла тут предостаточно.
А на фантазию не жалуюсь :)

кастрюль 20.02.2007 15:42

Цитата:

Сообщение от Doooh (Сообщение 175821)
Так человек может быть бесконечно благодарен, но не говорить этого по причине, чтоб не испортить или не зная, как отблагодарить. Так что божественного промысла тут предостаточно.

обычная скромность человека для тебя божественный промысел? у тебя одна идея бредовей другой.факт.

Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +3.