Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Разное (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Вопросник. (https://forumgol.ru/showthread.php?t=2940)

VK 05.10.2009 14:34

Вверх ногами соседка будет в любом телескопе. Телескопы с нашим климатом имеют мало смысла, разве что ездить с ними куда-нибудь в Крым, но это уже совсем другой уровень фанатизма. Тем не менее на вопрос ответить могу.

Oktober 05.10.2009 21:23

Сколько сейчас стоит киловатт электроэнергии? Гляньте в свои квитанции об оплате.

TNT 05.10.2009 22:11

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 363550)
Вверх ногами соседка будет в любом телескопе. Телескопы с нашим климатом имеют мало смысла, разве что ездить с ними куда-нибудь в Крым, но это уже совсем другой уровень фанатизма. Тем не менее на вопрос ответить могу.

Ну а я послушаю все "за" и "против" :)
Я ж пока не несусь покупать.

ΛLIEN 05.10.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 363550)
Телескопы с нашим климатом имеют мало смысл

ну почему же. четыре основных путника юпитера можно спокойно рассмотреть. а пофоткать луну?, разве не замечательное занятие? я конечно понимаю, что по сравнению с пофоткать соседку это в сравнение не идет, но почему бы нет.

VK 05.10.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 363611)
Ну а я послушаю все "за" и "против" :)
Я ж пока не несусь покупать.

"за" и "против" чего? вопрос задай.. ответить на вопрос "покупать или нет" я не могу :)

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 363612)
ну почему же. четыре основных путника юпитера можно спокойно рассмотреть. а пофоткать луну?, разве не замечательное занятие? я конечно понимаю, что по сравнению с пофоткать соседку это в сравнение не идет, но почему бы нет.

я не об этом. можно и юпитер и спутники и все что угодно, только вот 25 ясных дней (и ночей) в году, в среднем, не внушают оптимизма. тем более, что заметная часть этих дней выпадает на белые ночи.

ΛLIEN 05.10.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 363623)
я не об этом. можно и юпитер и спутники и все что угодно, только вот 25 ясных дней (и ночей) в году, в среднем, не внушают оптимизма. тем более, что заметная часть этих дней выпадает на белые ночи.

если так рассуждать, то и рыбалка бесполезное занятие. 95 % времени сидишь и ни***я не делаешь. а сколько людей ей увлечены.

VK 05.10.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 363629)
если так рассуждать, то и рыбалка бесполезное занятие. 95 % времени сидишь и ни***я не делаешь. а сколько людей ей увлечены.

95% времени сидят те, кто пришел побухать, а не порыбачить :) в отличие от рыбалки, в астрономии есть строго определенное время для многих видов наблюдений. разве что на луну можно смотреть всегда, но это надоедает уже на третий раз. тот же юпитер и то не всегда виден, хотя вот на прошлой неделе сиял вовсю и погода была отличная. что редкость для сентября.

ΛLIEN 05.10.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от VK (Сообщение 363630)
95% времени сидят те, кто пришел побухать, а не порыбачить :)

"...удочки не брать и из автобуса не выходить" =)

TNT 05.10.2009 23:13

Вопрос: что можно получить за бюджет 5-10 тысяч?
Какие плюсы/минусы у зеркальных телескопов перед незеркальными, кроме, полагаю, отсутствия хроматических аберраций? Как можно (раз уж прозвучало) фотографировать с его помощью, если у меня Sony A200 (полагаю, что систему пока и не буду менять - может будет 700, может 550, но байонет не изменится)? На что вообще можно расчитывать в такой бюджет, а про что можно сразу забыть? Проксиму Центавра то я хоть могу увидеть?

VK 05.10.2009 23:35

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 363636)
Вопрос: что можно получить за бюджет 5-10 тысяч?

5 тыщ конечно маловато, а за 10 уже можно что-нибудь купить. Например новосибирский ТАЛ-М или что-нибудь от celestron/skywatcher со 130мм зеркалом. Это конечно не супер-пупер, но вполне достаточно для того чтобы понять, нужно ли это вообще.
Цитата:

Какие плюсы/минусы у зеркальных телескопов перед незеркальными, кроме, полагаю, отсутствия хроматических аберраций?

отсутствие аббераций - это само по себе неплохой плюс :) опять же, сделать 200мм зеркало куда проще (а значит и дешевле), чем 200мм линзу-ахромат. Все телескопы больших диаметров - только зеркальные, или, в крайнем случае - зеркально-линзовые.
Цитата:

Как можно (раз уж прозвучало) фотографировать с его помощью, если у меня Sony A200 (полагаю, что систему пока и не буду менять - может будет 700, может 550, но байонет не изменится)?

все нормальные телескопы позволяют фотографировать в главном фокусе. для этого вместо окуляра ставится т-адаптер, а к нему прикручивается кольцо с байонетом нужной системы. для никона/кэнона такие кольца точно есть, для м42 тоже, а вот для минолты/сони = не знаю, нужно искать.
Цитата:

На что вообще можно расчитывать в такой бюджет, а про что можно сразу забыть? Проксиму Центавра то я хоть могу увидеть?

сможешь, только интерес какой в звездочке? :) а так, в принципе, можно много чего увидеть, луну с хорошей детализацией, юпитер со спутниками и даже с красным пятном, сатурн с кольцами. если прикрутить фотоаппарат, то на длинных выдержках можно снимать туманности, но тут встает вопрос с гидированием, в твой бюджет ничего такого не укладывается, надо либо расширять, либо изобретать велосипед.

Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3.