не надо забывать что кредит в условиях кризиса, это не кредит в обычные, стабильные времена. есть точка зрения многих людей что это даже выгодно, особенно в России. инфляция в нашей стране по неофициальным данным уже составляет порядка 25% в год. цены надеюсь все в магазинах видим. с учетом такой инфляции, кредит даже 22% в год является выгодным - то есть позволяет зарабатывать на кредите перекладывая инфляционные потери на банк. кредит под 25% выгоды особой не даст, но и потерь - так же не будет. надеюсь, у вас нету иллюзий, что завтра ценник в магазине вернется хотя бы на уровень годовалой давности?
не надо надеятся что проценты по кредитам будут падать. дно финансового кризиса к сожалению не достигнуто, банки испытывают серъезный недостаток ликвидности, ставки на межбансковском рынке продолжают расти. поэтому нет особого смысла ожидать снижения процентных ставок по кредитам в ближайшеее время, скорее наоборот, как это было по настоящий момент.
Цитата:
Сообщение от Bormental
(Сообщение 361108)
Во-первых, договор кредитования и договор депозита юридически не взаимосвязаны. Представьте что банк рухнул, у Вас в нем кредит и депозит. Банк спокойно может ваши долги переуступить другому банку или продать коллекторному агенству. В таком случае иск к Вам как к заемщику будет выделен в одно делопроизводство, а Ваш иск по взысканию денег с депозита в другое, и самое интересное что судиться территориально Вы можете даже в разных судах.
|
Борм уж поверь, даже в случае разделения дел в отдельные судопроизводства я НЕ БУДУ платить по кредиту не получив депозитных денег. просто из собственных убеждений. хотя многие бы допускаю поступили иначе, и возможно, были бы грамотно к этому подведены к этому коллекторскими агентами и адвокатами ;) у меня несколько иное мировозренние...
Цитата:
Сообщение от Bormental
(Сообщение 361108)
Во-вторых, представьте мне хоть один банк разница между процентами по кредиту и по депозиту в котором составит хотябы описанные в Вашем первом посте 5%, я не говорю про последующий Ваш пост где Вы указали 1,2%.
|
1.2 это потеря за 3 месяца, (3мес=1/4 года, 5/4=1.25) надо читать внимательнее ;) копейки
но здесь мы не учитывает инфляцию... а она у нас не хилая. так что даже этот процент за 3 месяца вполне возможно "уйдет" ;)
Цитата:
Сообщение от Bormental
(Сообщение 361108)
К примеру один из надежных банков Сбербанк в наилучшей ситуации к приведенному Вами примеру может выдать кредит заемщику 19% годовых "на неотложные нужды" (остальные ставки и того выше), а разместить средства на депозите максимально до 13,25% (размещение на 3 года!),
|
я видел предложения по депозитам на длительный срок под 15%
Цитата:
Сообщение от Bormental
(Сообщение 361108)
при этом средства с такого депозита частично Вы не снимите, а при досрочном снятии потеряете проценты.
|
ну так да.
Цитата:
Сообщение от Bormental
(Сообщение 361108)
Итого получаем что при идеальном раскладе разница составит 5,75% для Вас. Как следствие могу утверждать, что минимальную разницу в процентах между кредитом и депозитом можно получить при кредитовании в одном банке, а размещении депозита в другом.
|
это логично.
я не кого не призываю делать аналогично и не доказываю что это супер выгодно. кому-то это будет действительно бессмысленно, а у кого то обанкротится банк, он не получит депозита, но зато будет выплачивать кредитные взносы ;) пусть каждый живет своим умом ;)