Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Fight Club (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Мониторы: ЖК vs. ЭЛТ vs. Плазма (https://forumgol.ru/showthread.php?t=5771)

Yago De Malina 28.11.2008 14:54

если плазмы хватает на пару лет - то о чем еще можно говорить

Afray 28.11.2008 15:13

Цитата:

Сообщение от Yago De Malina (Сообщение 338866)
если плазмы хватает на пару лет - то о чем еще можно говорить

Нк не на пару. Смотря как жечь, смотря из чего изготовлены осцинициляторы и.т.п. Плазма плазме рознь. Но в любом случае, в этом вопросе лидирует ЖК.

Yago De Malina 28.11.2008 15:40

хорошо, на сколько хватит плазмы за 30-40 тысяч, если смотреть по 3-4 часа каждый день?

Afray 28.11.2008 16:03

Цитата:

Сообщение от Yago De Malina (Сообщение 338873)
хорошо, на сколько хватит плазмы за 30-40 тысяч, если смотреть по 3-4 часа каждый день?

Смотря как смотреть.
Теоретически лет на 5ть, при 60% потери яркости. Главное смотреть постоянно движущую картинку, фильмы на ДВД к примеру. Каждый осциницилятор примерно делает одинкаовое количество циклов и их "старение" происходит более мение равномерно. Плазма будет только терять в яркости, процесс медленный и практически не заметный.
Если же её юзать как монитор. То к примеру яркое белое окошко аськи выжгет пятно примерно за месяц, такого использования. И на любой каритнке ты будешь видеть тень этого кона. Она как бы будет выграверано на экране. Это из-за того что в этом участке из-за высокой интенсивности, осциницилятори потеряли эмиссию сильнее чем сосдние, на которые воздействие было меньше.

Lesha 28.11.2008 16:07

Цитата:

Плазменная панель представляет собой матрицу газонаполненных ячеек, заключенных между двумя параллельными стеклянными поверхностями.
А ячейка это не пиксель разве? А количество пикселей - это и есть разрешение.

Yago De Malina 28.11.2008 16:09

точно так же выжгется градусник тнт, значок нтв и буковки стс...
5 лет по-моему мало для телевизора

FeD 28.11.2008 16:53

Цитата:

Сообщение от Lesha (Сообщение 338881)

дык и в элт можно таким же образом усмотреть пиксели :)

Lesha 28.11.2008 18:24

Нда, точняк.

TNT 28.11.2008 20:31

переименуйте уже тему. Плазму в массы! :)

Lesha 28.11.2008 21:07

ужо

Afray 29.11.2008 20:59

Цитата:

Сообщение от Lesha (Сообщение 338881)

Да ну? Серьёзно? А я то и не знал.
Кстати в ЭЛТ тоже есть "пиксели" точки из люминофора, которые светятся при бомбардировки лучом. И ихтам такж три основных цвета. И кстати также они и дают азрешение, оно если мнен не изменяет память 400*220. Только я говорю о том, что в плазме ровно как и в ЭЛТ нет привязки к физическому разрешению. Это то и объясняет более высокое и "чёткое" качество картинки в СДТВ наплазме и ЭЛТ в отличии от ЖК.
И кстати, для справки - Пиксель - это минимально возможноая точка на изображениии. На ЭЛТ их раньше называли - зерном.

unseen 29.11.2008 21:34

хахаха-вы опять спорите???!!!!:D

[trance] KinG 29.11.2008 22:45

полезная инфа по плазмам - http://www.5-uglov.ru/full_view.php?id=11782

unseen 29.11.2008 23:43

ппц, у меня в доме напротив чел повесил телек во всю стену-как раз напротив окна.жестяк.

Afray 30.11.2008 00:04

Уже не спорим. :) Мир дружба :)
А по поводу жести. Наоборот прикол - Сиди у окна да смотри, прикинь сколько денег экономишь :). Только номерок соседа узнай. Будешь звонить ему- поставь этот фильм или этот :)

2King
Что касается телеков, я не читаю по ним инфу из нета. Там много чуши написано, а то что по делу я и так знаю.

Lesha 30.11.2008 20:34

Afray, я особо не вдавался в принцип действия плазм и элт, так что особо спорить не буду.

monax 01.12.2008 09:09

чо-то много букв вверху, все не осилить, кто-нить может конкретно написать, у чего лучше цветопередача и прослужит дольше ?:)

TSV NV 01.12.2008 12:20

Плазма аднака.
Контраст дрхрена к 1.
Демоническая цветопередача.
Срок службы матрицы до 35 лет.

monax 01.12.2008 12:26

а по цене, если один производитель и размер соответственно, сильно отличаются ?

Afray 01.12.2008 12:41

Не верте той лапше, что щас вешают на вас маркетологи по поводу плазм. Как они красиво пишут и говорят - "Разрушаем мифы. 1-Выгорание матриц". Врут и не краснеют.
Не LG мне тоже один втирал про суперпегментные люминофоры с увеличенным сроком службы, а так же про технологии ротации пикселей, что приводит к тому что плазма не "прогорает". Я мля буду, сним сцепился. Его демонстрационную плазму спалил за 4часа. И не спасли его пегменты и ротации......
Только язык сразу свой в ж и засунул - А... Как ... хмм... странно.... а ведь..... да...... Ну просто оооочень сильное воздействие...
Я в сердцах - Ну а чё тогда народ дурити, Разрушители мифоф нах. Равивайте технологии ЖК.
- Ну понимаете, плазмы очень дешевы и легки в производстве, плюс брака меньше. А народ боится их покупать. Ведь в нормальной ситуации они практически не прогарают и.т.п...... и.т.д. бла-бла-бла....
И забудте про 30ть лет службы... При интенсивном использовании осцинициляторы через 5-6 лет устают так... что начинает битва теней, вы уже не сможете смотреть на это.
Конечно если яркость и контраст в минимум, и до полной потери яркости она и погорит лет 30-40. Ну а реально...... 5лет и плазма не желеть. Ровно собсно как и ЖК. Ну там хоть лампу подсветки можно поменять, при наличии финансов и они не прогорают.
Но в целом изображение на плазме превосходит ЖК. Особенно когда это элитные топ модели Фили Пионера или Сони.
Или вообще там какие нить ЛАВА ВИЖН и иже сним, где плазмы стоят в десятки раз дороже своих ЖКашных собратьев тойже диагонали. Но зато картинка.......

МишGUN 11.12.2008 23:38

Все не осилил.. углубились как всегда в дебри, знатоки.
От себя скажу, т.е. от делитанта: я за ЭЛТ, ибо..
1. просто внешне мне может нравятся их задницы =)
2. консервативен я.
3. частота в 100 Гц вполне приемлемая. чтобы "глаз не уставал".
4. плюс всякие радиусы. разрешения и т.д.. что тут обсуждалось

Почему не нравятся ЖК (хотя на работе стоят именно они):
1. че-то как-то слишком ярко и резко.. поубавил себе и контраст и яркость.. как-то легче сразу стало
2. выбешивает их уродский (извините любители ЖК) вид в профиль.. особенно когда монитор не перпендикулярно плоскости стоит:)
Пожалуй все :)

Rite 12.12.2008 01:11

Цитата:

Сообщение от МишGUN (Сообщение 340550)
Все не осилил.. углубились как всегда в дебри, знатоки.
От себя скажу, т.е. от делитанта: я за ЭЛТ, ибо..
1. просто внешне мне может нравятся их задницы =)
2. консервативен я.
3. частота в 100 Гц вполне приемлемая. чтобы "глаз не уставал".
4. плюс всякие радиусы. разрешения и т.д.. что тут обсуждалось

Почему не нравятся ЖК (хотя на работе стоят именно они):
1. че-то как-то слишком ярко и резко.. поубавил себе и контраст и яркость.. как-то легче сразу стало
2. выбешивает их уродский (извините любители ЖК) вид в профиль.. особенно когда монитор не перпендикулярно плоскости стоит:)
Пожалуй все :)

Ну на жк и при 60 не устают,хотя у самого 75 стоит...Углы обзора уже давно не проблема,если тока вот разрешение это да.. хотя для любой игры 1280х1024 самое оно я думаю...

Yago De Malina 12.12.2008 12:59

на жк нету герцов, это маркетинговые уловки.
на самом деле можно миллисекунды привести к герцам,
к примеру 8 мс = 0,008 с
то есть за секунду изображение сменится 1/0,008 = 125 раз
125 раз за секунду это и есть 125 Гц

TNT 12.12.2008 14:59

Я думаю, что F=1/T известно было и раньше. Или нет? :)
Дело еще и в том, что характер работы ЖК иной. Изображение не перерисовывается как на ЭЛТ. Нет никакого строчника. Строго говоря, можно сравнить характер работы ЖК и ЭЛТ как лампу накаливания и газоразрядную лампу. Поэтому мерцания никакого не будет и при 30Гц. Соотв., единственное, с чем борятся в ЖК - как можно более быстрый переходной процесс. Дабы не было ненавистных шлейфов. Которых на ЭЛТ, кстати говоря, быть и не может...
Еще добавлю, что время отклика любят указывать "липовое" - не White-Black-White, а Grey-to-Grey, которое ощутимо ниже.

Еще скажу, что если частота обновления на ЭЛТ 100Гц или выше, то глаза устают уже от напряжения (фокусировки), а не мерцания.

Afray 13.12.2008 18:12

Стоит ещё упомянуть. Что человеческий глаз не замечает латентность меньше 12Мс. 8....6.... и даже 2... это просто цифры уже. Проблема в другом. Чтобы кристалу к примеру открыться на половину, то сила тока поданного на него будет значительно меньше и поворачиваться он будет медленнее...... Реальная латентность на "живом" изображении может превышать и 100Мс.... От сюда и шлейфы......
Уточняйте наличие технологии OverDrive. Она как раз и снижает "реальную" латентность, путём подачи разгонного импулся на кристал....
Хот конечно на дешёвых мониках она может работать не совсем корректно, иногда вызывая..... так сказать переразгон..... Некие артефакты или как бы сказать - трафаретный контур движущего объекта.

Afray 13.12.2008 18:15

Цитата:

Сообщение от Yago De Malina (Сообщение 340610)
на жк нету герцов, это маркетинговые уловки.
на самом деле можно миллисекунды привести к герцам,
к примеру 8 мс = 0,008 с
то есть за секунду изображение сменится 1/0,008 = 125 раз
125 раз за секунду это и есть 125 Гц

герцы как раз есть. 60гц. Означает что экран "сканируется" 60раз в секунду, переключая нужные пиксели...
Прикол в том, что пиксели переключаются только в активных областях, а следовательно даже при 15Гц картинка не будет мерцать... просто будет тормозить как при малом FPS в играх.

Volt@g3 27.12.2008 11:47

имхо. если ты гамер - ценится отклик. Если граффер - тип жкм. Мне вообще насрать - подрубил 22` по хдма и забыл...
А вообще жк рулит (если отбросить личную превязанность к тому или иному типу моника и рассуждать с точки зрения эргономики, качества или надёжности).
Элт уже пережиток к сожелению... хорошая элт-шка просто будет дешевле.

Afray +1

Про герцы и мс: понятие герца есть и это скорее нечто стандартное для жк (60-75) - понимается как частота `сканирования` или `обращения` к матрице. Время отклика, как может уже и звучало - время, за которое `кристалл` меняет цвет с белого на черный и обратно. Следует что страдать в зависимости будет только динамика (при одном типе жкм).

Про плазмы: сел смотреть кино, паузу поставил и уснул и привет. а так нормально.

TSV NV 27.12.2008 20:02

Хорошая ЭЛТэшка не будет дешевле.

Ну на новой плазме спать придёца порядка 35 лет, чтоб она выгорела.

Volt@g3 27.12.2008 22:48

Цитата:

Сообщение от TSV NV (Сообщение 342348)
Хорошая ЭЛТэшка не будет дешевле.

Ну на новой плазме спать придёца порядка 35 лет, чтоб она выгорела.

http://shop.key.ru/shop/goods/80309/
-банально, этому элт-альтернатива?
http://shop.key.ru/shop/goods/87151/
-или этому?)

невкурсе про свежие плазмы. значит плазма - хорошо)

Loser 27.12.2008 23:33

Цитата:

Сообщение от Volt@g3 (Сообщение 342398)
-или этому?)

невкурсе про свежие плазмы. значит плазма - хорошо)

В инструкции на "свежую плазму" вполне конкретно написано: избегать статических изображений.

Volt@g3 28.12.2008 08:56

ну мало ли на последние полгода что-то изменилось...:) хотя наврядли имхо.
Да и как-то тфт подороже стоит - тупо стало быть получше.
Я бы тфт взял - и взял, да и вообще я статику люблю и избегать ее не хочу...

TSV NV 28.12.2008 13:45

Цитата:

Сообщение от Volt@g3 (Сообщение 342398)
-или этому?)

К сожаленью элт таких размеров не делают, по этому выбор не велик.

Статики много чего боица, всё зависит от силы разряда.

Volt@g3 28.12.2008 17:18

а в 17`-19` есть альтернатива? у меня был прошный нек 19-шка.
Супербрайт тринитрон все дела... стоил дажопы в свое время.
Да не лучше он хорошего (!!!) ЖК ! Если сравнивать с дешёвым TN-ширпотребом, то да - лучше. Палюбому.

Про плазмы:

`статика`- имеется в виду неподвижное или `статичное` изображение.
Ставиш пикчу: черный фон с белым кругом в центре, оставляеш скажем наноч. Утром результат неприятно удивит)

Но я думаю на двд или том же телеке есть всякие таймауты итп...
Плазма не есть плохо) просто моё личное фи. с наступающим)

Lesha 28.12.2008 18:58

Любой ЭЛТ с трубой Diamondtron U3

Volt@g3 28.12.2008 20:57

недумаю) факты? не будем только про цветопередачу и восприятие разным глазом...

Deadman 29.12.2008 20:33

чего нет в ЖК до сих пор, так это нормального черного цвета.

Afray 29.12.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от Deadman (Сообщение 342578)
чего нет в ЖК до сих пор, так это нормального черного цвета.

Эилтные модели. Матрца S-IPS + динамичская подсветка, делают офигенной чёрный. Хотя конечно он не так глубок как на плазме... :(.

В целом у плазмы качество изображения выше, а стоит дешевле при большой диагонали.
Жаль что она прогорает. Пусть не так быстро. Всётаки типы люминисцентных материалов изменились, не то что рньше фосфор использоваи. Но эффект выгораня полностью не убрали. Посему плазму прожечь так же реально.
Кстати первая коммерчерская плазма, была выпущена кампанией Fujitsu ещё в 90х годах (точно не помню). Имела разрешение в 400 строчек, могла отображать 256 цветов. Охлаждалась несколькими кулерами в корпусе. И имела срок службы..... внимание... 3000 часов. Что конечно очень мао. Буквльно через 2-3 года интенсивного использования она теряла практически 100% своей яркости. И кстати стоила она 24000 бачей. И в первую очередь педназначалась, корпорациям. Которые устанавливая её на стены, подчёркивали свою пристижность.
Понятно что сегодняшняя плазма, не та что была в чера.

mascap 07.02.2009 00:06

мысль поменять свой элт на жк свербила давно, но на днях коллега припер на работу свой жк, который расстрелял из игрушечного пистолета его малой. Ну и в довесок еще переломил его по линии нижнего среза экрана. С учетом подрастающего годовалого поколения в семье стеклянный экран ЭЛТ сразу перешел в разряд чуда современной антивандальной техники и вопрос о его замене задвинут в долгий ящик

Lesha 07.02.2009 00:35

Да. Мы когда продавали ЖКшки некоторых предупреждали, что панелей с защитным стеклом нет, и шалости детей не подходят под гарантийку еси чё.

МишGUN 08.02.2009 01:57

Цитата:

Сообщение от Lesha (Сообщение 346174)
Да. Мы когда продавали ЖКшки некоторых предупреждали, что панелей с защитным стеклом нет, и шалости детей не подходят под гарантийку еси чё.

А нас че не предупредил когда Самсунг покупали?:) Он ведь навернулся.. экраном прям на угол сабвуфера... к счастью, цел остался:) но пятно в виде затемнения на белом фоне осталось...
Так же неплохо бы советовать что если некоторые пиксели перестают работать и получаются синенькие такие точки на экране - то нужно слегка надаваить пальцем на них...
Оооо.. да много чего насчет ЖК можно придумать:)
ЭЛТ рулит.

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.