Ну вот, я так и знал, что на меня обрушится шквал негодований.. Дамы и господа, я никого тут не собирался обижать. Но мои доводы сродни тому факту, что девочкам в детстве больше нравится играть в кукол, а мальчикам - в войнушку и солдатиков (или те же машинки). Задумайтесь над этим. С антропологической точки зрения это называется культурно-гендерным влиянием. Наши пристрастия - это почти что генетическая предрасположенность. Да, я знаю, что вы мне сейчас скажете: "есть девочки, которые любят играть в солдатиков", но это будет скорее исключением из правила. К чему я всё это? Да всё к тому, что с возрастом (как ни парадоксально) мало что меняется.
По той же схеме, в подавляющем большинстве юноши в школе/вузе тяготеют к изучению физики, математики, естественных наук, в то время как девушки предпочитают всему этому гуманитарные науки, изучение языков и т.д. Разумеется, опять же, с внушительным процентом исключением.
Далее: я не осуждаю девушек за то, что они не знают технических тонкостей автомобиля, и признаю, что далеко не все мужчины в этом разбираются. Но речь шла о том, что мужчинам это интересно (как в том анекдоте, где мужчина выбирает машину по двигателю, а женщина - по цвету), а женщинам - нет. Меня знаете ли, трудно заставить читать женский журнал. Мне и терминов оттуда половина незнакома, но это не значит, что я чем то ущербнее женщин. А часто ли девушки читают журналы про автомобили? И каков процент их по отношению к мужской аудитории?
Психологическую точку зрения на всё это я пока что не затрагивал - не психолог. Но могу точно сказать, что реакция на внезапную ситуацию (ту же синицу) у мужчин и женщин существенно различается, и на это есть тоже свои объяснения. Переть против природы, знаете ли - не самое лучшее дело.
В конце концов, рыться под капотом в масле или салярке - не доставит большинству девушек особого удовольствия. Впрочем, как и изучение того - где же именно надо рыться, чтобы устранить неполадку. Для мужчин, согласитесь, лишний раз порыться в устройстве своей машинки - это как детсво вспомнить, только уже на другом витке. Тюнинг там сделать, движок подогнать. Да и воняющие машинным маслом руки мужчину несколько меньше смущают, нежели очаровательных девушек.
Вот и все мои доводы. Не хотел никого обидеть, унизить или т.п. Кроме того, я не жёноненавистник. Этих людей (как впрочем и феминисток) мне всей душой жалко..
|