![]() |
Цитата:
|
А у меня все норм со скайпом :) Никуда не отваливается. KDE Connect тоже заценил. В 4.12 была норма и с драйвером под АМД.
Вообще, в этом ноуте встроена видяха в процессор, надо попробовать отключить АМД-шную. |
Цитата:
|
Краем уха слышал про переход на новые амд-драйвера, которые не держат старое железо. Дальше - сами :)
А вообще стыдно как-то даже про линукс такое читать. |
Кримсон не поддерживает ниже 7ххх серии, а когда была 6я серия, дофига лет уже назад, тем более каталист всё равно доступен.
|
Вообще, видяха старая очень, AMD RS880. Полагаю, что драйвер просто косматый тоже. Ноутбуку 4й год пошел.
Цитата:
Вообще, я имел в виду Gnome, Unity или еще что-нибудь из этой оперы. |
в качестве маленькой заметки. может кому пригодится.
Накатил я 15 версию openSUSE из-за новой KDE-ешной морды и обнаружил там по умолчанию новомодный firewalld, который пришел на смену совершенно идиотской надстройке над iptables под названием SuSEfirewall2. Последнюю я никогда не использовал по упомянутой выше причине. Только пьёр iptables. Кстати, новостные сайты уже раструбили по всему линукс миру о скорой ненужности iptables и переходе на новые горизонты в виде Netfilte. В честь этого пакетам iptables присвоили суффикс "-legasy". Даже появилась утилита iptables-translate.
На первый взгляд у firewalld синтаксис понятный, разделение на зоны и все дела. Но... зачем было выпускать такое сырое гэ, которое якобы облегчит работу по сравнению с iptables, мне непонятно. Пригодно оно только для банального открытия порта, а в остальном чтобы сделать что-нибудь похитрожопее надо использовать "--add-rich-rule", или вообще "--direct --add-rule", которые банально повторяют те же iptables, только писать надо больше буков. Проблемы начались сразу, когда понадобилось просто раскидать интерфейсы по зонам. Их в firewalld много (external, public, internal и т.д.) и у каждой разрешения по умолчанию. Казалось бы, что может быть проще и понятнее? Из документации: PHP код:
Открывать порты действительно просто PHP код:
Но тут новая [fixed]беда[/fixed] задача - понадобилось настроить маскарадинг. Да не простой, а с указанием конкретных адресов. В iptables это решается командой PHP код:
PHP код:
PHP код:
В firewalld без указания адресов источников для зоны решается все просто одной (вторая нужна для перегрузки правил) командой и работает. PHP код:
PHP код:
PHP код:
PHP код:
Пытаемся что-то загрузить и уже маскарадинг не работает. Кстати, по команде ping ответ со стороннего адреса есть, что может ввести в заблуждение, что все работает. В чем же проблема? А проблема в том, что команда включения маскарадинга через "rich rules", когда уточняются конкретные адреса источников, не включает FORWARD, в отличии от команды разрешения маскарадинга всем в зоне. Если смотреть правила, например, через iptables-save, то там видно, что есть куча таблиц/фильтров, созданных firewalld. Нас интересуют фильтр FORWARD для нашей настраиваемой зоны public. Находим единственную запись PHP код:
PHP код:
для данной зоны это не решается, т.к. эти rich-rule вообще не имеют доступа куда либо, кроме как к цепочкам по умолчанию INPUT/OUTPUT. То есть, команда PHP код:
PHP код:
Почему написал это здесь? Потому что "перекликав под интернета" не нашел объяснения этого "феномену". Советы есть, но они повторяют официальную документацию, никак не упоминая о подводных камнях. Вернее, я нашел на англоязычных сайтах одну страницу, где у чувака возникла такая же проблема, уже после того как разобрался сам. Надеюсь исправят в будущем. А пока Яндекс с Гуглом умные, все это проиндексируют и, возможно, кому-то еще эта информация пригодится. Какой вывод из такого скромного знакомства с firewalld? Пилить, пилить и еще раз пилить. А пока смысла мигрировать с iptables на firewalld для большинства задач не вижу смысла. |
Лайк за проделанную умственную работу :)
|
А я чот слез с KDE...удобно, но кривизна убивает :(
|
X не устанавливаю, только хардкор, только консоль
|
Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT +3. |