Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Fight Club (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Праздники, верование, празднование... (https://forumgol.ru/showthread.php?t=3927)

Nala 13.01.2007 15:18

Масленица.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.
А вообще - неделя перед Великим Постом с 27 февраля по 5 марта..

elle 13.01.2007 16:32

Я и не знала, что Масленница - православный праздник.

Electro_nick 13.01.2007 16:53

Цитата:

Сообщение от Kostyan (Сообщение 154129)
Почему не смешивалось? А та же Масленица, празднуемая у нас? Этот праздник имеет языческие корни.

Скорее исключение:o :) .

voron 17.01.2007 20:47

Цитата:

Сообщение от Electro_nick (Сообщение 153289)
вы католики?:confused:

Вопрос следующий
Как вы относитесь к тому, что некоторые пытаются праздновать католические праздники (день святого валентина, хеллоуин и т.п) при этом я вялясь крещёнными по православному обычаю, и если церковь наша запретила католичество...

Для справки:

Хэллоуин - праздник, пришедший к христианству из языческого наследия. У многих европейских народов этот праздник (Самхейн или Самайн) был связан с аграрным календарём и часто упоминался как "Ночь Огней". Нам он наиболее известен по кельтской традиции. На это время (31 октября) приходился последний сбор урожая, и подготовка к зиме (у кельтов не было осени и весны, годовой цикл условно разделялся на лето и осень). Считалось, что в ночь этого праздника духи природы особо свирепы (есть повод ;), а потому в домах и на улицах зажигались огни (отсюда и название праздника). В христианскую эпоху этот праздник был плавно заимствован (как и многое-многое другое, к слову говоря).. Противоположный ему праздник, Бельтайн (1 мая) тоже был позже взять на вооружение, хотя в столь же переработанном виде. А всё дело в том, что церковь не смогла искоренить эти праздник, особенно в крестьянской среде. Пришлось трансформировать его в День Всех Святых.

С днём Святого Валентина, к слову сказать, тоже самое..

Про православие я бы отдельную лекцию написал, но лень немного. В нём почти все праздники имеют языческий подтекст. И удивляться этому не стоит - всё христианство по сути своей, является компиляцией с иудаизма, языческих верований, неоплатонических учений и т.д. Так что отнести какой-либо праздник к разряду "исключительно христианских", это ещё постараться надо..

Могу только один совет дать: прежде чем создавать тему, проясни для себя уровень компетентности в том или ином вопросе, чтобы не ляпать в следующий раз ахинеи вроде "церковь наша запретила католичество"..

Полуобразованность хуже невежества (С)...

Oktober 17.01.2007 21:01

Цитата:

Сообщение от voron (Сообщение 156823)
Могу только один совет дать: прежде чем создавать тему, проясни для себя уровень компетентности в том или ином вопросе, чтобы не ляпать в следующий раз ахинеи вроде "церковь наша запретила католичество"..

Полуобразованность хуже невежества (С)...

Он тему не создавал. Просто начался разговор в "Фотогалерее форумцев", наговорили столько, что я решил не удалять посты, а вынести отдельной темой.
Мужчина Electro_nick оказался крайним. :)

voron 17.01.2007 21:10

Цитата:

Сообщение от Oktober (Сообщение 156831)
Он тему не создавал. Просто начался разговор в "Фотогалерее форумцев", наговорили столько, что я решил не удалять посты, а вынести отдельной темой.
Мужчина Electro_nick оказался крайним. :)

Тогда прошу Электроника меня извинить.. Тема интересная, но первые посты - такая ересь!.. :eek: Я понимаю, можно быть православным, или католиком, или протестантом.. Но не интересоваться элементарно основами той конфессии, сторонником которой ты являешься, это уже очень грустно.. Отсюда и всплывает мракобесие.

voron 17.01.2007 21:14

Цитата:

Сообщение от elle (Сообщение 154062)
Я лютеранка. Из праздников люблю только чьи-нить Дни Рождения, Свадьбы, а так же 8 Марта, 1 Мая, Дни Независимости всяких стран, Ивана Купала, День Матери.

Гыг.. ни одного протестантского праздника ;) Зато поводов для пьянки предостаточно :D

elle 17.01.2007 21:28

Цитата:

Сообщение от voron (Сообщение 156837)
Гыг.. ни одного протестантского праздника ;) Зато поводов для пьянки предостаточно :D

Рассказал бы, какие есть протестанские праздники, кроме всяких Рождествов, и я, честное слово, начну праздновать и их :)

voron 17.01.2007 21:32

Цитата:

Сообщение от elle (Сообщение 156846)
Рассказал бы, какие есть протестанские праздники, кроме всяких Рождествов, и я, честное слово, начну праздновать и их :)

http://www.calend.ru/holidays/evangelical/

А вообще, ты должна бы мне рассказать про протестантские праздники. Кто из нас тут лютеранин? ;)

elle 17.01.2007 21:34

Цитата:

Сообщение от voron (Сообщение 156849)
http://www.calend.ru/holidays/evangelical/

А вообще, ты должна бы мне рассказать про протестантские праздники. Кто из нас тут лютеранин? ;)

*ушла учить матчасть
:D

Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3.