На рутрекере в обсуждении ситуации с файлообменом в России попался очень интересный пост, решил его сюда скопировать:
Цитата:
Оставим в покое высокие сферы и моральные принципы - давайте подойдём к вопросу с самой, что не на есть потребительской точки зрения.
Я не являюсь 100% защитником халявы - я использую достаточно много лицензионного софта - и дома и по работе - это антивирусы,
бухгалтерские программы, утилиты для удобства работы с аудио-медиа контентом, программы, оптимизирующие работу системы и прочее.
Это всё мною оплачено абсолютно добровольно и сознательно, так как предоставляет мне определённое удобство в работе, в отличии от аналогичного свободного софта.
Однако в 75-80% случаев я стараюсь использовать свободный или относительно свободный софт - если есть такая возможность - если мне достаточно его функционала.
В обоих случаях у меня есть альтернатива - я сам выбираю в зависимости от моей востребованности - платить или не платить и сколько платить.
В случае же с медиаконтентом подобной альтернативы мне почему не предоставляется до сих пор, хотя уровень развития современного информационного поля и технологий его обеспечивающих - очень высок!
Однако мне предлагается всего два варианта потребления - либо просмотр/прослушивание в общественном месте (кинотеатре, концертном зале и т. д.), либо приобретение твёрдого носителя с контентом - в высоком качестве с кучей дополнительных сомнительных вкусностей или без оных.
Цена в обоих случаях колеблется от достаточно высокой до абсолютно для меня неприемлемой!
Нет, деньги у меня есть - зарабатываю я достаточно - но у меня есть так же и большое количество гораздо более необходимых потребностей, на которые эти деньги я потрачу с гораздо большей пользой для себя, любимого!
Самое интересное, что в отличии от компьютерного ПО, которое мне необходимо для работы, без этой "духовной пищи" я вполне могу прожить!
Есть радио, есть телевидение, есть книги - читать я ещё не разучился - и, в принципе, есть чем заполнить крайне редко выпадающие минуты свободного времени.
Если бы мне было предложено на выбор несколько вариантов потребления с разумной градацией цен - я лично, с удовольствием бы этим воспользовался!
Варианты таких предложений уже есть - например, я давно и прочно покупаю на Литресе абонемент и с удовольствием читаю/слушаю скачанные книги/аудиокниги.
Цена такого контента в 4-6 раз меньше, чем у твёрдого носителя - книги или диска - и 100%но меня устраивает!
Почему я так же не могу приобрести на сайте правообладателя или его представителя другой медиаконтент - фильм или музыкальный альбом для просмотра/прослушивания в удобном для меня месте и времени?!
Причём возможны ещё и градации качества - от низкого, с рекламными вставками, до качества, как на твёрдом носителе.
Стоимость подобного контента, если рассуждать логически, дожна быть в десятки раз меньше, чем твёрдая копия, и в разы меньше, чем стоимость билета в кинотеатр или на концерт - поскольку затраты на создание подобной копии меньше, чем затраты на показ в кинотеатре или производство и продажу диска , а количество копий - бесконечно!
Если после просмотра/прослушивания низкокачественной копии мне понравился контент, и я захочу приобрести качественную версию - я тоже хочу скачать её с сайта правообладателя или его представителя:
во-первых - плееры для оптических дисков, на мой взгляд уже морально устарели в принципе - медиаплееры с HDD заменили их не напрягаясь;
во-вторых - я с огромным удовольствием перегнал весь свой медиаконтент на харды и наконец-то выкинул все коробочки с дисками, которые занимали огромное количество места в доме - и больше покупать их не буду, даже под страхом расстрела!;
и в-третьих - цена на подобные копии, опять таки исходя из их возможного количества и затрат на "изготовление, должна быть реально меньше твёрдой копии!
И всем будет счастье!
А пока подобной альтернативы мне не предлагается - я буду качать фильмы для просмотра с трекеров и файлообменников - тем более, что из-всего вышедшего и скачанного за последние 2 года я не оставил для себя, любимого, и 1го % - всё удалено по причине очень низкой художественно-культурной ценности!
|
|