Некоторые (или все) материалы при остывании "тикают" с понижающейся с температурой частотой. Интересно знать:
а) каким материалам это свойственно(только ли металлам)? б) есть ли линейная зависимость частоты от температуры и как завязана на плотность материала? Есть кто? :) И ещё вопрос. Есть ли какая управа на уродских рекламодателей, которые пишут всякую фигню на своих стендах и плакатах неграмотно, пропуская и игнорируя знаки препинания? Ведь это читают дети - а я так читать и учился - по вывескам магазинов да афишам. |
Про рекламу:
Любой каприз за ваши деньги :) Можно хоть "громматека" написать :) А заборные надписи ты предусмотрительно игнорировал? У меня вот сестра в 5 лет на прогулке прочитала вслух классику заборного жанра в три буквы. После спросила, что это значит? Пришлось говорить, что какая-то мазня без смысла :) |
Цитата:
|
что значит "тикают"?
|
Fight! :D
|
я спросил, потому что реально не понимаю, что это значит. может какой-то специализированный термин, я просто не в курсе.
|
Цитата:
|
Там больше на щелчки похоже.
|
Тогда уж похрустывает, при более медленном остывании меньше, при быстром больше, связано с неоднородностью материала и посторонними примесями в нём, а так же с эффектом сжатия материала при охлаждении, образующиеся/присутствующие дольмены сталкиваясь или притираясь друг с другом и вызывают данные звуки, они имеют продолговатую форму и от плотности из расположения зависит прочность материала. По крайней мере в металах так, при закалке стали резкое охлаждение недаёт дольменам расползтись хаотично и соответственно сталь получается прочнее.
Это так в общих словах. |
боже ж мой...
во-первых, не "дольмены", а домены, во-вторых, они являются минимальными элементами магнетизма в кристалле, сталкиваться и притираться они не могут, потому что их границы скорее магнитые (ориентация вектора магнитного поля внутри них одна и та же), чем твердые. треск, если речь о нем, образуется, скорее всего, из-за кристаллизации расплавов - более-менее быстрое охлаждение препятствует свободному росту кристаллов, вот из-за их трения и слышен треск. если же речь идет не о расплавах, а об изделиях, которые нагреты значительно ниже температуры плавения, то это просто эффект теплового расширения и, возможно, сопутствующего трения, если деталей много. так потрескивает остывающий двигатель автомобиля. |
Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3. |