Форум Gatchina OnLine

Форум Gatchina OnLine (https://forumgol.ru/index.php)
-   Разное (https://forumgol.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Вопросник. (https://forumgol.ru/showthread.php?t=2940)

FeD 17.04.2009 17:40

эти две ОС предназначены для решения разных задач. спрашивать "что лучше: ХП или 2003" то же самое, как спрашивать "что лучше: мерседес А120 или ГАЗ-66"

ewgen 17.04.2009 18:14

у меня ХП уже года 4 стоит, причем последний год еще и жену переносит))
профилактика и прямые руки - залог долголетия всего:)

Lesha 18.04.2009 10:38

Цитата:

Сообщение от FeD (Сообщение 351748)
эти две ОС предназначены для решения разных задач. спрашивать "что лучше: ХП или 2003" то же самое, как спрашивать "что лучше: мерседес А120 или ГАЗ-66"

Мне как раз не нужны всякие рюшечки и украшательства, мне нужна чёткая и стабильная работа.

Yago De Malina 18.04.2009 11:13

не лезь в систему, не пользуйся "улучшайзерами" и будет обычная икспя работать без проблем

Kostyan 18.04.2009 13:22

Цитата:

Сообщение от Lesha (Сообщение 351775)
Мне как раз не нужны всякие рюшечки и украшательства, мне нужна чёткая и стабильная работа.

тогда ставь Gentoo :))

Lesha 18.04.2009 13:58

Если бы мне было не лень читать гигабайтовые мануалы и разбираться с этим, то поставил бы.
Там ж блудни с установкой софта через командную строку. Ещё всякие хренотени.

ΛLIEN 18.04.2009 15:32

Цитата:

Сообщение от Lesha (Сообщение 351790)
Там ж блудни с установкой софта через командную строку. Ещё всякие хренотени.

SuSE + YAST + Packman и еще пара репозиториев = нет необходимости использовать консоль. Все достаточно просто, если не ставить сырой софт из-за чего можно напортачить с зависимостями в библиотеках.

Хотя, написать в консоли zypper install mplayer меня тоже не ломает. Для меня эксклюзивом система от мелкомягких теперь остается только для игрулек и некоторого специфического софта, типа автокада.

Ну, а по поводу мелкомягких, лучше что у них получилось в качестве настольной системы это несомненно хр. Только не надо ставить всякие сборки от васи пупкина. То, что виста облажалась, хотя ее и втюхивают как только могут и купить приличный ноут без нее уже проблема, признают и сами мелкомягкие, выпускающие уже в след. году виндовс7.

Lesha 18.04.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 351794)
SuSE + YAST + Packman и еще пара репозиториев = нет необходимости использовать консоль. Все достаточно просто, если не ставить сырой софт из-за чего можно напортачить с зависимостями в библиотеках.

Вот как бы из-за этих всех трудностей пока и нет особого желание заморачиваться этим. Хотя если подскажете, что лучше ставить для ознакомления. То буду благодарен.
Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 351794)
Только не надо ставить всякие сборки от васи пупкина.

Бальшой +1

Kostyan 18.04.2009 19:55

Lesha, 23 апреля выйдет Ubuntu 9.04 - новая версия самого дружелюбного (да простят меня за эти слова, но "как винда") дистрибутива Linux. Скачай и поставь:) Не понравится - снесёшь.

Lesha 18.04.2009 20:01

Спасибо, бум ждать.

grizlie 18.04.2009 20:38

линукс будет прекрасен до тех пор пока ты не захочешь поиграть или поставить такую виндозную программу, аналога которой нет в пингвинах, либо аналог тошнотворный.
ставь икспи и не парься.

ΛLIEN 18.04.2009 22:20

Цитата:

Сообщение от grizlie (Сообщение 351814)
захочешь поиграть или поставить такую виндозную программу

С этим трудно поспорить, хотя в случае не игр, тот же PhotoShop CS2 я ставил под Wine и он даже работал, т.к. Gimp мне не очень нравится.
Цитата:

ставь икспи и не парься
+1

grizlie 18.04.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от ΛLIEN (Сообщение 351821)
С этим трудно поспорить, хотя в случае не игр, тот же PhotoShop CS2 я ставил под Wine и он даже работал, т.к. Gimp мне не очень нравится.

gimp это вообще клиника
Невероятно убоги Пикаса и Гугл Ирс в линуксовых версиях, хоть их и в гугле написали.
Жене был нужен 1С8, но попытки его нормально запустить ни к чему не привели.

Lesha 18.04.2009 23:42

Мне надо: аська (миранда), музыка(винамп), интеренет (опера), антивирь хороший и торренты.
Больше, в принице, ничего не использую. Изредко Google Earth и CityGuide для просмотра карт.

ΛLIEN 19.04.2009 00:09

Цитата:

Сообщение от Lesha (Сообщение 351828)
Мне надо: аська (миранда), музыка(винамп), интеренет (опера), антивирь хороший и торренты.
Больше, в принице, ничего не использую. Изредко Google Earth и CityGuide для просмотра карт.

Аська не вопрос. Музыка от амарок до audaсious. Последний сам использую. Интернет Опера или Лиса. Антивири? Собстенно, зачем? Google Earth мало чем отличается от win версии. Хотите что-то подобное Тоталу. Krusader к вашим услугам. Видео? Мне нравится MPlayer. Правда у него есть проблемы с проигрыванием двд контента с винчестера.
Короче, было бы желание, а главное время, решение можно найти и под альтернативной платформой.

Oktober 19.04.2009 06:50

Цитата:

Сообщение от Lesha (Сообщение 351828)

И с чего тогда у тебя хр заклинить может?

Lesha 19.04.2009 10:33

Я вот и сам удивляюсь.

-=Nazgul=- 19.04.2009 11:06

Судя по всему человеческий фактор способствовал падению винды.

FeD 19.04.2009 13:06

человеческий фактор способствует всякому падению винды

TNT 19.04.2009 16:26

На ноутбуке скоро год - полет нормальный. Дома давно уже больше года - вроде тож ничего.
Но есть в винде вещи :)
Например: подрубил два монитора. Смотрю на втором мониторе Формулу 1 (mkv если есть в этом смысл говорить). Закрываю крышку ноута - монитор становится основным (ноутовский дисплей отрубается ессно) и на него перекидывается содержание ноутовского. Картинка с Ф1 остается "где-то". Я прикидываю, что там где мог бы быть ноутбучный дисплей, открываю крышку. Все возвращается наисходную за исключением того, что на втором мониторе изображения нет (гаснет лампа), все висит и через 20 секунд - BSOD. Вот так. Закрыл крышку ноутбука... Если б я там на асме чо писал и не сохранил - убить бы захотелось, несомненно.

ΛLIEN 19.04.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 351859)
все висит и через 20 секунд - BSOD. Вот так. Закрыл крышку ноутбука... Если б я там на асме чо писал и не сохранил - убить бы захотелось, несомненно.

Это мало о чем говорит. бсод мог вызвать драйвер видяхи, видео кодак или система управления питанием. Смотри сислог, хотя там не всегда указывается файл в котором это произошло, или прогони минидамп через дебаггер.

TNT 19.04.2009 17:39

Про систему управления - не думаю.
Ну а ОС, в которой видео кодек вываливает BSOD - не очень надежная ОС. Как и драйвер видяхи впрочем.

ΛLIEN 19.04.2009 17:53

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 351867)
Ну а ОС, в которой видео кодек вываливает BSOD - не очень надежная ОС. Как и драйвер видяхи впрочем.

Это тоже самое, что обвинять в ненадежности титановую дверь, за то что замок говно и открывается скрепкой.
БСОД всего лишь реакция системы, для того чтобы предотвратить дальнейшие и возможно необратимые последствия.

TNT 19.04.2009 17:59

Иными словами, зависнуть во время просмотра фильма - это нормально, потому что кодек кривой? Нормальной ОС должно быть плевать на кодек. Закрыть приложение, кодек и все процессы, что с ними связаны - это должна она сделать. Накрайняк - перезагрузить GUI. А когда все настолько переплетено, что даже кино может потенциально завесить мне всё - это не про надежность.

По мне так параллель с дверь неверна. Я бы провел такую: ругать в надежности титановую дверь за то, что место под замок говно и он оттуда периодически вываливается.

Windows XP система универсальная и, в общем-то, неплохая. Она на дурака очень даже расчитана - особенно если руки не кривые вконец, то может быть вполне себе стабильной. Но случаются косяки, случаются. И не надо винить во всем драйвера. Мелочей и упущений я много могу назвать - ими и платимся за все мыслимые и немыслимые упрощения жизни пользователя.
Некоторые по нескольку лет компьютеры эксплуатируют, а потому узнают, что ярлычки с рабочего стола просто показывают на файлы (в основном). А уж когда речь заходит о каталогах, которые тоже файлы...

ΛLIEN 19.04.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 351870)
Иными словами, зависнуть во время просмотра фильма - это нормально, потому что кодек кривой? Нормальной ОС должно быть плевать на кодек.

БСОД это не зависание. Это преднамеренная и полная остановка системы при которой выполняется выгрузка памяти на диск для дальнейшего изучения проблемы. Почему система поступает так, а не иначе - это уже решение программистов. Но это никак не характеризует надежность.
Цитата:

И не надо винить во всем драйвера.
А кого же еще винить, если драйвер сделал неправильную адресацию в памяти, что могло вызвать порчу данных других процессов? Неужели систему на которой он работает?

Совсем на днях я "боролся" с внешим sata контролером, который, как оказалось, выкидывал переодически в бсод систему. Да меня это раздражало, но я обновил драйвер, все стало на свои места. Было бы хуже если из-за этого кривого драйвера, на который система попросту не обращала бы внимания, перезапускала бы его при каждом сбое испортились бы данные на харде.

TNT 19.04.2009 18:48

Я не про то.
Я про то, что драйвер останавливать работу ОС не должен.
Естесственно, я говорю про драйвер необязательной железки.

Да и за адресацией ей все равно надо следить.

Вики-вики: In Windows NT-based operating systems, the blue screen of death (displayed in 80x50 text mode as opposed to 9x/Me's 80x25) occurs when the kernel or a driver running in kernel mode encounters an error from which it cannot recover.

Собсно, мое недовольство: какого ОС дает себя трогать за ядро или за драйвера на уровне ядра службам, связанным с просмотром кина?

ΛLIEN 19.04.2009 19:07

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 351873)
Я не про то.
Я про то, что драйвер останавливать работу ОС не должен....

Программисты из мелкомягких считают по-другому /*разводит руками*/
Цитата:

Я не про то. Я про то, что драйвер останавливать работу ОС не должен....

Надеюсь то, что в показе кина сейчас не последнюю роль играет видеокарта, для тебя не является секретом? Думаю, если бы отрисовка картинки была бы чисто софтвенной (как это было раньше), таких проблем не возникало.

frAgmeNt 19.04.2009 19:35

существуют ли программы(Не ОС!)которые могу сделать окна прозрачными,а их содержимое(ярлыки к примеру)без изменений?

grizlie 19.04.2009 19:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от frAgmeNt (Сообщение 351876)
существуют ли программы(Не ОС!)которые могу сделать окна прозрачными,а их содержимое(ярлыки к примеру)без изменений?

типа так?

frAgmeNt 19.04.2009 20:14

http://forum.gatchina.ru/attachment....1&d=1227130204
типа так

FeD 19.04.2009 22:34

Цитата:

Я про то, что драйвер останавливать работу ОС не должен.

э, не скажи... вполне возможно, что кривой драйвер может порушить данные других процессов, например соседний драйвер файловой системы. в этом случае вполен возможно, грохнется дисковой том, да ещё грохнется так, что устанешь поднимать назад. для этого бсод и возникает, чтобы это дело предотвратить. Кстати, существуют механизмы и способы отладки, чтобы вернуть систему обратно в прикладной режим, правда не для того, чтобы дальше как ни в чем ни бывало смотреть кино, а для выявления причин возникновения бсод'а

TNT 19.04.2009 23:13

Ё-моё, я закрыл крышку ноутбука ии открыл ее обратно. Все зависло, но звук шел. Не думаю, что ОСи это было невозможно предотвратить.

Oktober 19.04.2009 23:27

Цитата:

Сообщение от TNT (Сообщение 351898)
Ё-моё, я закрыл крышку ноутбука ии открыл ее обратно. Все зависло, но звук шел. Не думаю, что ОСи это было невозможно предотвратить.

Отключил экран, включил экран... Где то здесь несостыковка. Скорее всего воспроизводил HDTV. Видео не справилось.

TNT 20.04.2009 00:24

H264 это было, но процессор напрягало не более чем на 10-15%.
ОСь покидала изображение туда-сюда, как я уже сказал, и прекратила функционировать.
На закрытие крышки ноутбука, кстати, никаких действий делать не предписано.

Raspa 22.04.2009 15:27

Кто знает сколько щас делается загран паспорт и если возможности этот процесс ускорить и во сколько это может встать?

MDK 22.04.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от Raspa (Сообщение 352013)
Кто знает сколько щас делается загран паспорт и если возможности этот процесс ускорить и во сколько это может встать?

Мне делали месяц, за 1000р биометрический.Обычный за 2 недели.

Найка 22.04.2009 20:23

говорят в авире нереальные очереди. правда?
а то мне надо загран менять.

tapakah2001 22.04.2009 20:31

Очереди есть, я стоял часа 3 чтобы попасть. А что делать? Куды бечь??? :)

Vainer 22.04.2009 20:52

загран теперь НИКАК не ускорить! выбора биометрический либо обычный не стоит. только биометрический. делаются через москву, там в принципе есть возможность сделать недели за 3 но это будет стоить дорого плюс дорога туда займет время и нужны связи в москве. у нас месяц или даже больше т.к. майские праздники. и очереди нереал. знаю потому что подруга не может уехать обратно в сша уже 4 недели изза этой чехарды.

tapakah2001 22.04.2009 20:58

В этой стране если чего сделают - то все, туши свет. Через такую задницу - мама не горюй. :)

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.